Ёжики из фарша с рисом – 4 вкусных варианта приготовления
Альтернативой для классических ёжиков могут стать ёжики из бараньего фарша, что позволит вам удивить своих гостей необычным вкусом. Если же вы хотите приготовить более диетический вариант, то стоит использовать куриный фарш, который также подойдет для людей, следящих за своим питанием и весом, а тем, кто страдает от диабета обоих типов, он станет отличным выбором. Говяжий фарш добавит блюду не только вкусовых нот, но и сытности. Шарики из крольчатины могут быть полезны аллергикам и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Варианты с использованием свиного фарша наилучшим образом сочетаются с разнообразными пряностями. Также можно экспериментировать с фаршем, комбинируя индейку с говядиной или утятиной.
Не менее важными в процессе приготовления ёжиков являются способы сервировки и подачи. Здесь допускается творчество и креативный подход. Блюдо может быть представлено с подливкой или без нее, а также в различных соусах, таких как сливочные или томатные. Чтобы сделать ёжиков визуально привлекательными, можно перед подачей добавить носики, глазки и иголочки, что особенно понравится детям, и сделает блюдо подходящим для детского стола.
Классические мясные ёжики с рисом
В традиционном рецепте такие ёжики подаются как в собственном соку, так и с подливой. Для приготовления необходимо использовать рис с округлыми зёрнышками, так как он придаст ёжикам однородную консистенцию.
Общее время приготовления составляет около 2 часов.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 300 гр. куриного фарша;
- 250 гр. круглозёрного риса;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 130 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого укропа;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и курицу промойте под проточной водой и прокрутите через мясорубку до образования однородного фарша.
- Очистите лук и также прокрутите его через мясорубку. Добавьте в уже готовый фарш.
- К фаршу добавьте предварительно замоченный на 30 минут и хорошенько промытый круглозёрный рис.
- Приправьте фарш солью и перцем по вкусу, а также добавьте сухой укроп, затем тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке.
- На разогретую сковороду с высокими бортиками положите сливочное масло и добавьте томатную пасту.
- В приготовленную смесь аккуратно выложите сформированные мясные шарики. Накройте крышкой и тушите в течение 40 минут.
- Готовые ёжики выложите на большую красивую тарелку. Подавайте с подливой. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом и сыром, запечённые в духовке
Ёжиков из фарша можно также запечь в духовке. К этому блюду идеально подходит твёрдый сыр, который равномерно расплавится и придаст фаршу нежный сливочный вкус.
Общее время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. круглого риса;
- 750 гр. куриного фарша;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 150 гр. жирной сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сладкой паприки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В куриный фарш добавьте одно разбитое яйцо. Приправьте солью и перцем, аккуратно посыпьте тмином и паприкой.
- Рис тщательно промойте и добавьте к фаршу.
- Рубленый сыр добавьте также в фарш и хорошо перемешайте все компоненты.
- Подготовьте противень для запекания, выбирайте плоский, но с бортиками, и смажьте его сливочным маслом.
- Каждый сформированный шарик обмакните в сметану и уложите на противень. Поместите в заранее разогретую до 180°С духовку и готовьте в течение 30 минут.
- Мелко порубленную петрушку используйте, чтобы посыпать готовые мясные ёжики. Можно подавать к столу!
Диетические мясные ёжики с рисом
Специальные диеты вовсе не являются поводом для отказа от вкусных и интересных закусок. Крольчатина считается диетическим мясом, с низким содержанием калорий (всего 156 ккал на 100 г). Кроме того, кролик не вызывает пищевого аллергии. Если вы хотите похудеть и желаете снизить количество углеводов в блюде, можно положить меньше белого риса или заменить его на бурый.
Общее время приготовления составляет 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. кроличьего фарша;
- 1 средняя луковица;
- 100 гр. круглозёрного риса;
- 1 белок куриного яйца;
- 150 гр. греческого йогурта;
- 1 пучок свежего укропа;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу измельчите с помощью мясорубки или погружного блендера и добавьте в фарш. Добавьте также белок куриного яйца.
- Приправьте фарш солью и перцем, после чего тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте из мяса небольшие шарики.
- На разогретую сковороду налейте греческий йогурт, добавьте мясные шарики и тушите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут, при необходимости добавив немного воды.
- Порубленный укроп используйте для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом в сливочном соусе
В этом рецепте акцентируется не на диетичности блюда, а на его отменных вкусовых качествах. Использование свиного фарша в сочетании с обжариванием, а затем тушением в сливочном соусе делает блюдо восхитительным.
Общее время приготовления составляет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиного фарша;
- 300 гр. круглозёрного риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сливок не менее 20%;
- 1 пучок любой зелени;
- 100 мл. оливкового масла;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой миске соедините яйцо, соль, перец и паприку. Тщательно взбейте и добавьте в свиной фарш.
- Добавьте предварительно промытый рис.
- Сформируйте круглые ёжики и обваляйте их в муке.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мясные шарики со всех сторон до золотистой корочки.
- Далее полейте ёжиков сливками и добавьте сливочный сыр. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 15 минут на медленном огне.
- Подавайте в сливочном соусе, не забудьте сверху посыпать рубленой зеленью.
Ежики из фарша и риса в кастрюле
Приготовленные в кастрюле, ёжики из фарша с рисом получаются чрезвычайно сочными и аппетитными. Этот способ идеально подходит для большого семейного обеда или ужина. Блюдо можно тушить вместе с томатной пастой или сметаной, выбирая подходящий вариант для себя из предложенной выборки. Подавайте готовые ёжики с различными гарнирами.
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в кастрюле
Представляю вам диетический рецепт, который позволяет приготовить невероятно нежные ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в кастрюле. Данный рецепт считается диетическим из-за отсутствия необходимости предварительной обжарки.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, соль, перец; для соуса: морковь, соль, вода, томатная паста, черный молотый перец.
Калорийность: 133.3 Ккал
Время готовки: 55 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой в кастрюле
Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой в кастрюле просты в приготовлении и, безусловно, понравятся большинству домочадцев. Это широко распространенное сытное блюдо можно готовить в духовке, на сковороде или в кастрюле. Оно станет отличным вариантом для быстрого и вкусного ужина для всей семьи.
Ингредиенты: свиной фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, соль, яйцо, чеснок, черный молотый перец, специи по выбору, петрушка, растительное масло; для подливы: вода, томатная паста, сметана, пшеничная мука, чеснок, соль.
Калорийность: 206.29 Ккал
Время готовки: 90 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом в кастрюле с томатной пастой
Для любителей насыщенных мясных блюд с подливкой отличным вариантом станет рецепт ёжиков из фарша с рисом, приготовленных в кастрюле с томатной пастой. Подливка придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, томатная паста, пшеничная мука, яйцо, репчатый лук, морковь, растительное масло, специи по выбору, соль.
Калорийность: 155.8 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом, отварные в кастрюле
Помимо тушения и запекания, существует вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом на пару. Это придаст блюду легкость и непередаваемый вкус.
Ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, белый рис, свежая петрушка, специи по выбору, соль.
Калорийность: 192.6 Ккал
Время готовки: 45 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из куриного фарша в кастрюле
При приготовлении ёжиков из куриного фарша получится сытное и менее калорийное блюдо. Это угощение будет отлично дополнено овощами и крупами, полезными для организма.
Ингредиенты: куриный фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, яйцо, томатная паста, вода, соль, специи по выбору.
Калорийность: 128.78 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в кастрюле
Ёжики из фарша с рисом, приготовленные в сметанном соусе, получают нежный и насыщенный вкус. Это практичное блюдо подходит для большого семейного ужина.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, яйцо, чеснок, сметана, вода, сушеный укроп, соль, черный молотый перец, красный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 134.9 Ккал
Время готовки: 50 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой
Ёжики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой известны многим домохозяйкам, особенно в семьях с маленькими детьми. Блюдо интересно не только своим внешним видом, но и аппетитным вкусом, которое вызовет желание поесть даже у маловольных.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, томаты в собственном соке, репчатый лук, яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло, сметана, зелень.
Калорийность: 149.9 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики из фарша с рисом и капустой
Ёжики из фарша с рисом и капустой – это аппетитное и сытное блюдо для всей семьи. Оно особенно понравится тем, кто ценит вкус голубцов.
Ингредиенты: говяжий фарш, яйцо, капуста белокочанная, белый рис, свежие помидоры, репчатый лук, сметана, вода, специи для фарша, соль.
Калорийность: 175.6 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики с фаршем и рисом, тушеные в кастрюле
Ежики с фаршем и рисом, приготовленные тушением в кастрюле, восхитительны своей нежностью, пряностью и ароматом. Эти сытные горячие фрикадельки отлично подойдут в качестве основного блюда с вашим любимым гарниром.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, зелень, яйцо, сметана, вода, соль, специи по выбору.
Калорийность: 196.46 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Мясные ёжики с рисом в кастрюле
Сочные мясные ёжики с рисом, приготовленные в кастрюле, готовятся быстро и просто. Блюдо получается мягким, не чрезмерно жирным и очень ароматным.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, морковь, капуста белокочанная, вода, соль, специи по выбору.
Калорийность: 175.34 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ёжики с фаршем и рисом в сметанном соусе в кастрюле
Ёжики с фаршем и рисом под сметанным соусом получаются особенно сочными и аппетитными. Это простое блюдо может стать одним из ваших любимых вариантов для семейного обеда.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, морковь, сметана, репчатый лук, чеснок, соль, специи по выбору, зелень, сливочное масло.
Калорийность: 203.98 Ккал
Время готовки: 60 минут
Ёжики Кастрюля
Ежики с фаршем и рисом в сметанном соусе в кастрюле
Приготовленные ежики из фарша и риса в сметанном соусе в кастрюле получаются особенными и нежными. Не упустите возможность попробовать этот простой рецепт для своего сытного домашнего обеда.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, сметана, пшеничная мука, вода, соль, паприка, растительное масло.
Рецепт сытных ежиков в томатном соусе: обед на всю семью за час
Ёжики представляют собой мясные тефтели с рисом, где видимые зёрна риса напоминают иголки настоящего ёжика.
Как правило, ёжиков тушат в соусе, который помогает рису приготовиться внутри фарша и пропитывает его вкусами. А крупа делает финальное блюдо более сытным. Делюсь хорошим рецептом приготовления ёжиков.
Сложность: просто ????
Общее время приготовления: 1 час, из них активного процесса — 20 минут.
Ингредиенты на 4 порции для ежиков в томатном соусе
Для ёжиков | Фарш | 400 г |
Рис | 100 г | |
Лук | 1 маленькая луковица | |
Приправа Прованские травы | 1 ст. л. | |
Приправа Томаты с чесноком | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для соуса | Томатный сок | 400 мл |
Лук | 1/2 большой луковицы | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Приправа Прованские травы | 1 ст. л. | |
Приправа Томаты с чесноком | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты на 4 порции для ёжиков в томатном соусе
Для ёжиков | |
Фарш | 400 г |
Рис | 100 г |
Лук | 1 маленькая луковица |
Приправа Прованские травы | 1 ст. л. |
Приправа Томаты с чесноком | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для соуса | |
Томатный сок | 400 мл |
Лук | 1/2 большой луковицы |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Приправа Прованские травы | 1 ст. л. |
Приправа Томаты с чесноком | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Освойте системный подход к тайм-менеджменту, чтобы ваша жизнь превратилась в управляемый процесс.
Перед приготовлением
Для приготовления тефтелей можно использовать фарш любой разновидности — именно соус и специи в большинстве случаев определяют вкус ёжиков. Я обычно использую смесь свиного и говяжьего фарша, поскольку он получается более экономичным, нежели чисто говяжий, и менее жирным, чем свиной.
Рис не требует предварительного отваривания: он успевает приготовиться вместе с мясом, а крахмал в крупе помогает сформировать целостность готовым ёжикам, предотвращая их разваливание.
Для соуса я нередко смешиваю томатный сок с томатами в собственном соку или томатной пастой, что делает вкус более насыщенным. Можно также использовать вместо сока воду или бульон, но тогда блюдо будет менее ароматным. Если по завершении добавления ёжиков в соус окажется, что его недостаточно, достаточно долить немного больше сока, который не так сильно повлияет на вкус, как вода.
Используя специи, я предпочитаю готовые наборы трав. В этом случае я выбрал прованские травы и томаты с чесноком — по столовой ложке каждой специи. Однако, если вы любите другие ароматы, смело экспериментируйте. Например, использование хмели-сунели создаст ностальгические нотки грузинской кухни в блюда.
Из необходимого инвентаря нужно иметь глубокий сотейник, чтобы ёжики могли полностью погрузиться в соус, и лопатку для перемешивания.
Как приготовить ёжики из фарша с рисом
Ёжики, тушёные
Кухня: Русская
Существует множество способов приготовления ёжиков. В этот раз мы сделаем их тушёными, что понравится детям, а также взрослым благодаря их мягкости, влажности и отличному вкусу.
Ингредиенты:
- 250-300 г говядины;
- 200 г свинины;
- полстакана длиннозерного риса (100-110 г);
- 2 луковицы и 1-2 дольки чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 1 яйцо (по желанию);
- полстакана сметаны (100-120 г);
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки;
- Соль и перец по вкусу;
- 20-30 г сливочного масла;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Измельчите мясо в мясорубке или блендере, смешайте его с промытым рисом, мелко порубленной луковицей, чесноком, солью и перцем. Тщательно отбейте фарш, выбрасывая его в миску несколько раз — это поможет добиться отличной консистенции и избежать необходимости добавлять яйцо.
Слегка смочив ладони, сформируйте из фарша шарики диаметром примерно 5 см.
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте на протяжении 9-10 минут нарезанный лук и натертую морковь.
Добавьте сметану и томатную пасту или кетчуп, доведите до кипения.
Перелейте соус в широкую кастрюлю, чтобы ёжики поместились в один слой, добавив стакан воды. Когда вся масса закипит, аккуратно выложите туда ёжики. Соус должен покрывать их минимум на две трети, верхушки ежиков также следует полить соусом. Уменьшите огонь и оставьте тушить под крышкой на медленном огне.
Ёжики будут готовиться примерно 30-40 минут. По завершении приготовления добавьте в блюдо 20 г нарезанного сливочного масла, посыпьте укропом (по желанию), накройте крышку полотенцем на 10-12 минут.
Если хотите, чтобы соуса было больше, можно засыпать в кастрюлю полстакана-стакан риса, и тогда вы получите вкусный гарнир вместе с ёжиками.
Подробности о том, как всегда иметь домашний фарш в холодильнике, читайте в следующих материалах.
Ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом — это не только вкусное, но и сытное блюдо. Они чем-то напоминают тефтели. Мясные изделия из фарша всегда пользуются большой популярностью. Из фарша готовят разные блюда, такие как котлеты, тефтели и фрикадельки. Для семейного вечернего ужина ёжики станут превосходным выбором. К ним можно подавать разнообразные гарниры: картофель, каши и макароны.
Основные принципы приготовления
Для приготовления ёжиков лучше всего использовать смесь фарша: свиной и говяжий, так как это позволяет добиться более нежного и ароматного вкуса, чем из одного только свиного или одного только говяжьего фарша, который может оказаться слишком сухим. А значит, для мастерства ингредиенты это крепкий мясной фарш и немного риса, чтобы помочь ёжикам получить идеальную текстуру. Чтобы сделать ёжики более насыщенными, добавьте к ним томатный соус, который легко готовится, и вы получите вкуснейшее блюдо для семейного ужина.
Вы можете заранее приготовить ёжиков в достаточном количестве, что избавит вас от заботы о вопросе «Чем накормить семью?». Достаточно разогреть их на медленном огне, и горячее мясное угощение снова окажется на вашем столе.
Из фарша также можно приготовить вкусные тефтели с томатным соусом.
Ингредиенты на 8 порций
Как приготовить ёжики из фарша с рисом
Половинку луковицы нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте нарезанный лук с мясным фаршем.
Добавьте куриное яйцо к мясному фаршу, приправьте солью и перцем для улучшения вкуса.
Отварите рис до полуготовности, немного подсолив воду. Когда рис будет почти готов, откиньте его на сито и промойте холодной водой. Недоваренный рис добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
Скатайте из получившейся массы небольшие шарики и выложите их на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Обжарьте ёжики со всех сторон до появления румяной корочки.
Нарежьте оставшуюся репчатую луковицу, натрите морковку на крупной тёрке.
Добавьте к овощам на сковороду томатную пасту и немного воды, тушите все около 25 минут. За это время рис в ёжиках будет полностью готов, и они будут выглядеть так, как будто иголки действительно торчат из фарша.