Что такое тапиока и как её едят

Как правильно готовить тапиоку

Соавтор(ы): Эшли Кроуфорд. Эшли — частный повар и основательница кулинарной компании «A Taste of Chef Ash». Она начала свою карьеру в кулинарной индустрии в возрасте 14 лет и сегодня специализируется на креольской и каджунской кухне, хотя имеет опыт в различных областях кулинарного искусства. Эшли была замечена в таких медиа, как ESPN и Sports Illustrated за свою работу в сфере питания для спортсменов.

Количество просмотров этой статьи: 161 678.

Существует множество рецептов с использованием тапиоки. Вы можете просто отварить шарики (жемчужины) тапиоки, создать на их основе пудинг или добавить в пироги, желе либо рагу для получения уникальной текстуры. В этой статье вы узнаете, как использовать тапиоку, и она больше не будет пылиться на вашей полке.

Шарики тапиоки

Пудинг из тапиоки

Шарики тапиоки

  • Некоторые рецептыSuggest замочить тапиоку перед ее приготовлением. Эта необходимость зависит от конкретного бренда и типа шариков. Одни могут распадаться в воде, в то время как другие только выигрывают от этого процесса. По возможности, выбирайте шарики с единственным компонентом в составе — тапиокой, тогда качество будет на высоте, и неважно, замачиваете вы их или нет. 1 X Источник

Шарики тапиоки всплывают на поверхность.

Когда шарики начнут всплывать, снизьте огонь до среднего. Варите тапиоку еще около 12–15 минут, помешивая каждые 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настояться еще на 15 минут.

Подсластите по вкусу и ешьте со сливками или просто так.

  • Чтобы приготовить сладкие шарики для боба-чаев, создайте простой сироп: смешайте равные части воды и сахара, обычно по 1/2 стакана. Замочите шарики тапиоки в этом сиропе на некоторое время, чтобы они впитали сладость. 2 X Источник

Подавайте сразу же.

Подавайте сразу же. Шарики тапиоки наиболее вкусные, когда потребляются в течение нескольких часов после приготовления. Если вам нужно сохранить их, положите их в сироп и охладите в холодильнике в течение 15 минут. За это время они напитаются сладостью, но сохранят свою текстуру. Либо потребляйте тапиоку сразу по ее остыванию!

Пудинг из тапиоки

  • Если у вас нет быстрозавариваемой тапиоки, вы можете использовать обычную, замочив ее на ночь в воде. Затем готовьте ее в медленноварке в течение примерно двух часов, чтобы достичь нужной консистенции.

Разбейте яйца в миске и постепенно добавьте в них 1 стакан молочной смеси, тщательно взбивая венчиком. Добавляйте смесь по 2 столовые ложки за раз, продолжая взбивать, пока она полностью не объединится с яйцами. После этого переложите полученную массу обратно в кастрюлю с оставшейся тапиокой и тщательно перемешайте до однородности.

Варите пудинг на среднем огне. Когда он начнет закипать, удерживайте его на огне еще несколько минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет до такого состояния, чтобы равномерно покрывать опущенную в него ложку. На этом этапе он начнет выглядеть как традиционный пудинг.

  • Чтобы избежать образования корки на пудинге при охлаждении, накройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка находилась непосредственно на поверхности пудинга.
  • Если пудинг стал слишком густым, добавьте немного молока или сливок, чтобы вернуть нужную консистенцию.

Использование тапиоки в других блюдах

Используйте тапиоку в качестве загустителя.

  • Для этой цели прекрасно подходит тапиока быстрого приготовления. Обычная тапиока имеет более выраженный крахмальный вкус, который может иметь слишком сильное влияние на общий вкус блюда.

Добавляйте тапиоку в джемы и желе.

Добавляйте тапиоку в джемы и желе. Если вы хотите сделать джем более интересным, добавление тапиоки может стать отличным решением. Она впитает в себя сахар из фруктовой массы и изменит консистенцию джема. Добавляйте тапиоку в конце приготовления, чтобы она не переварилась, но успела впитать в себя аромат.

Сделайте чайный напиток.

Сделайте чайный напиток из тапиоки. Баббл-чай (bubble tea) — это не просто напиток, а целый десерт, который завоевал популярность как в США, так и в Европе. Он приятен на вкус и является питательным лакомством.

Используйте тапиоку в качестве заменителя.

Используйте тапиоку как заменитель. Быстрозавариваемая тапиока может заменить кукурузный крахмал и муку в ваших рецептах. Соотношение для кукурузного крахмала — 1:1, а для муки — 2:1, что означает, что вам будет нужно в два раза больше тапиоки, чем муки.

  • Если вас смущает текстура быстрозавариваемой тапиоки, вы можете сначала пропустить ее через блендер или кухонный процессор, чтобы добиться более однородной консистенции.

Дополнительные статьи

  • Как сделать глазурь без сахарной пудры

Об этой статье

Соавтор(ы): Эшли Кроуфорд — частный повар и основательница компании «A Taste of Chef Ash». Начала свою карьеру в кулинарной индустрии в возрасте 14 лет. Специализируется на креольской и каджунской кухнях, при этом имеет опыт в различных областях кулинарии. Эшли работала в ряде медиа, включая ESPN и Sports Illustrated, в связи со своей работой с спортсменами. Количество просмотров этой статьи: 161 678.

Что такое тапиока и как её едят

Что такое тапиока и как её едят

На полках магазинов всё чаще встречаются экзотические продукты, и когда мы натыкаемся на пачки с белыми шариками, похожими на пластиковые, только 3 из 10 человек узнают, что это — тапиока.

В обычных супермаркетах она встречается достаточно редко, тогда как в магазинах здорового питания является довольно популярным товаром. Можно ли всерьез полагаться на утверждения о полезности тапиоки? Мы поделимся основными фактами, и вы решите, стоит ли выделять ей место в вашем шкафу с продуктами.

Что такое тапиока

Тапиока представляет собой крахмал, извлекаемый из корней многолетнего растения маниока. Маниоку легко выращивать, поскольку она предпочитает тёплый климат, и поэтому она распространена в Африке, Азии и Южной Америке. Однако сама маниока ядовита, так что если вы вдруг оказались в амазонских джунглях, не пытайтесь утолить голод, съев её сырыми корнями.

Тапиока

Шарики, которые можно найти в магазинах, представляют собой обработанный крахмал, прошедший многоступенчатую очистку. Корни маниоки очищаются, замачиваются на несколько дней, затем сушатся и перемалываются, повторно смешиваются с водой, чтобы извлечь крахмал. Эта процедура может повторяться до пяти раз, и только после этого к нам поступает безопасный и очищенный продукт.

Коренные жители Южной Америки использовали маниоку для приготовления кауима — слабоалкогольного напитка, напоминающего бражку. Для его производства корень очищался, варился и затем пережевывался. Под действием ферментов слюны крахмал расщеплялся на сахара. Далее маниоку смешивали с водой и оставляли для брожения на несколько дней.

В чем польза тапиоки

Иногда бывает так, что лучше бы какой-то компонент отсутствовал вовсе, чем находился в изобилии. Такова и ситуация с тапиокой, чья польза заключается в том, что в ней отсутствуют определённые вещества:

У медали всегда есть две стороны. Тапиока состоит на 80% из крахмала, следовательно, назвать её низкокалорийной нельзя. В 100 граммах сухих шариков содержится 358 калорий, и не от жира, а от сахара. Из-за этого, частое употребление тапиоки может привести к увеличению веса. А вот белок в её составе присутствует почти в нулевых количествах.

Тапиока

Однако большое количество углеводов дает быстрый заряд энергии и позволяет быстро восстановить силы, что особенно актуально для людей с активным образом жизни и спортсменов.

Предложите вместо шоколадки ребеноку коктейль с тапиокой во время экзаменов. Или не заменяйте, а предложите оба варианта — во время умственной нагрузки они точно не помешают.

Крахмал содержит холин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови. Однако из-за способности углеводов превращаться в сахара, диабетикам стоит воздержаться от употребления тапиоки. Для нормализации уровня сахара существуют более безопасные способы.

Популярный рецепт:  Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Тапиока крайне редко вызывает аллергические реакции, но полностью исключать такую возможность не следует. Индивидуальная непереносимость компонентов может проявиться, например, у людей с аллергией на латекс.

Беременные женщины, кормящие матерей и дети старше 3-х лет могут употреблять блюда с тапиокой без каких-либо противопоказаний. Однако важно соблюдать осторожность и начинать с малых порций.

Где используется тапиока

Тапиока активно используется в кулинарии как загуститель. С ней готовят разнообразные блюда: закуски, горячие блюда, десерты, выпечку и напитки. Продукт бывает в виде муки, хлопьев и полупрозрачных шариков, причем именно шарам тапиоки отдают предпочтение. По своей консистенции они напоминают жевательный мармелад и при этом почти не имеют собственного вкуса, быстро впитывая в себя ароматы и вкусы. Их легко превратить в любые комбо, нужно лишь отварить в подходящем бульоне или соке.

В отличие от многих загустителей, тапиока не боится колебаний температур и может замораживаться, причем ее текстура останется неизменной.

Как вы видите, тапиока не является панацеей. Нельзя сказать, что она исключительно полезна, но и вреда она особого не наносит. Однако она способна вызывать интерес, и её стоит попробовать в интересных рецептах.

Десерт с тапиокой

Кулинары любят тапиоку за её универсальность. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами от профессионалов, уверены, что вы захотите повторить их.

Ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, так как производители указывают время варки в зависимости от размера шариков. Их легко переварить или недоварить. Готовые шарики станут прозрачными.

Рецепты из тапиоки

Чипсы

Что надо:

  • 50 граммов тапиоки;
  • 15 граммов нори;
  • 300 граммов бульона.

Как готовить:

1. Залейте тапиоку бульоном комнатной температуры и размешайте.

2. Добавьте нори.

3. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости шариков — около 15-20 минут. Периодически помешивайте, чтобы шарики не прилипали ко дну и друг к другу.

4. Полученную смесь измельчите блендером.

5. Намажьте массу тонким слоем на пергаментный или силиконовый коврик. Высушите в духовке на минимальной температуре.

6. Разрежьте. Кусочки чипсов обжарьте в раскалённом масле — они будут готовы, если начнут вздуваться.

7. Подавайте с соусом.

Каша

Что надо:

  • 0,5 литра кокосового молока;
  • 0,5 стакана гранул тапиоки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • разнообразные ягоды или фрукты.

Как готовить:

1. Залейте гранулы молоком и оставьте на 15 минут, чтобы они впитали жидкость.

2. Затем добавьте соль и сахар по желанию.

3. Варите на небольшом огне еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки.

4. В готовую кашу добавьте фрукты или ягоды.

Айс-Кофе по-бразильски

Что надо:

  • 5 литров воды;
  • 100 грамм сухих шариков тапиоки;
  • готовый холодный кофе;
  • сахарный сироп (200 грамм сахара + 200 граммов воды);
  • сливки для украшения.

Как готовить:

1. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения.

2. Добавьте шарики и варите 10-15 минут на среднем огне без крышки. Помешивайте, пока шарики не всплывут на поверхность.

3. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите.

4. Смешайте готовые шарики с сахарным сиропом, хорошо перемешайте. Это предотвратит слипание шариков.

5. Соберите напиток: положите на дно стакана тапиоку, залейте остывшим кофе и сверху украсьте взбитыми сливками. Употребляйте через широкую трубочку.

Не готовьте тапиоковые шарики про запас. Их срок хранения в холодильнике составляет 4-5 часов. Позже они разбухнут, и их вкус изменится.
Пудинг

Что надо:

  • тапиока – 100 г (можно взять мелкую или шарики, текстура и ощущения будут разными);
  • молоко – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 5 граммов;
  • соль — на кончике ножа.

Как готовить:

1. Залейте тапиоку молоком и оставьте на 30 минут.

2. Взбейте желтки с сахаром.

3. Добавьте в молоко взбитые желтки, соль и ванилин. Тщательно перемешайте до однородной массы.

4. Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне до нужной густоты, продолжая помешивать.

5. Разлейте по формочкам, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности мусса. Охладите в холодильнике.

6. Подайте к столу, украсив ягодами или фруктами.

Клубничный десерт

Используйте готовый пудинг из тапиоки креативно.

Что надо:

  • готовый пудинг из тапиоки – 2 креманки;
  • клубника – 300 г;
  • печенье – 100 г;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Как готовить:

1. Взбейте клубнику с сахаром до состояния пюре.

2. Соберите десерт: на дно прозрачных стаканчиков кладите измельченное печенье, затем 1 столовую ложку клубничного пюре и 1 ложку пудинга.

3. Повторите слои, кроме печенья, пока стаканчик не заполнится. Верхний слой должен быть ягодным пюре, украсить можно кусочками клубники. Десерт готов!

Чуть-чуть сноровки, и вы сможете удивить гостей необычными деликатесами. Старайтесь не готовить несколько блюд с тапиокой одновременно — сделайте стол разнообразным!

Что такое бабл-ти, или чай с тапиокой, и как его приготовить дома

Бабл-ти завоевал мир, включая Россию. Этот напиток отличается своей визуальной привлекательностью, сладостью и всегда находится в числе фаворитов среди детей и подростков. В данной статье мы рассматриваем его происхождение, а также его потенциальный вред и способы приготовления дома.

О чем расскажем в статье:

История бабл-ти

Бабл-ти, известный также как «чай с шариками» или боба-ти, представляет собой сладкий напиток, содержащий чаепти с добавлением в молоко шариков из тапиоки разных вкусов.

Происходят чулки на юге, чай появился в конце 1980-х годов на Тайване. Одной из первых, кто объединил чай с молоком и тапиоковыми шариками, считается Лин Сью Хуэй из чайной Чун Шуй Тан.

В 1986 году молодой предприниматель и художник Ту Цон Хэ запустил этот напиток на постоянной основе в своих чайных для того, чтобы выделяться среди других, назвав его жемчужным чаем.

Бабл-ти удачно существовал в Азии в 1980-1990-х годах, но его популярность не охватывала весь мир. Современное возрождение связано с глобализацией и мощным влиянием социальных сетей; оказалось, что чай не только вкусный, но и идеально подходит для фотографии — это делает его товаром для продвижения в сети.

Как приготовить чай с шариками

Чай с шариками готовится на основе разных видов чая, таких как таро, зеленый, розовый и голубой матча, а также черный и зеленый чай, улун или ройбуш.

К таким чаям добавляют обычное или растительное молоко, сгущенное молоко или мороженое, а также лёд и приготовленные шарики тапиоки из крахмала.

Наиболее важный момент: варить шарики необходимо строго по рецепту, иначе они могут развалиться или слипнуться. Сухие шарики можно купить в интернет-магазинах или на маркетплейсах.

Популярный рецепт:  Кулинарные хитрости: как из обычного блюда сделать шедевр

Если вы намерены самостоятельно сделать бабл-ти, первым делом вам стоит научиться варить шарики.

Рецепт варки тапиоки

Соотношение тапиоки и воды — 1:10.

  1. Приготовьте кастрюлю с водой в количестве, равном 6–8 объемам тапиоки. Например, на 250 г шариков понадобится 2,5 литра воды. Всыпьте тапиоку в кипящую воду.
  2. Аккуратно перемешивайте, чтобы шарики не прилипли ко дну и не слиплись. Помешивайте до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовьте на среднем огне в течение 25 минут.
  3. Выключите огонь, закройте кастрюлю и дайте настояться 30–35 минут.
  4. Откиньте шарики на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
  5. Перекладывайте готовые шарики в контейнер, в котором они будут храниться, добавьте сахар и перемешайте. Можно добавить 100 мл кипятка для лучшего смешивания.
  6. Оставьте готовые шарики хотя бы на полчаса, чтобы они впитали сахар и стали немного сладкими.

Готовую тапиоку можно хранить в течение 14–20 часов.

Чтобы приготовить чай, положите шарики на дно большого стакана, добавьте лёд и налейте остывший чай с молоком. Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Если вы не хотите готовить чай с тапиокой самостоятельно, вы можете приобрести готовый бабл-ти во многих кафе, которым известны такие напитки, в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Но учтите, что уровень сахара в этих напитках может быть высоким, и их не рекомендуют детям до 3 лет и диабетикам.

Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран

Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран

Знаете ли вы, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Его значение можно сопоставить с картофелем в наших широтах.

Однако маленькие полупрозрачные шарики имеют необычные свойства, что привлекло внимание кулинаров по всему миру. Возможно, вполне пришло время попробовать новые рецепты выпечки, соусов, коктейлей и каш с использованием тапиоки в вашем доме?

Что это такое

Тапиока изготавливается из тропического растения маниоки, причем процесс приготовления начинается с вымачивания клубней. Их обычно замачивают на несколько дней в воде, после чего растирают и снова перемешивают с жидкостью. Постепенно крахмал (которого содержится около 30%) начинает оседать на дно.

Такой длительный процесс изготовления обусловлен не только особенностями извлечения крахмала, но и наличием в корнях синильной кислоты. Этот цианид, если его не удалить, может представлять опасность для здоровья человека. Однако в процессе обработки он полностью испаряется, и полученная тапиока становится безопасной для употребления.

Тапиока десерт

Процедура повторяется до тех пор, пока не останется очищенный порошок. Далее его варят на медленном огне в металлической посуде, постоянно помешивая. При нагревании крахмал сворачивается в небольшие шарики. Они и являются тапиокой, которую можно найти в магазинах как в виде муки, так и в виде гранул.

Состав получаемого продукта нельзя назвать богатым или ценным. Это практически одни углеводы, немного холина, который участвует в нормализации уровня холестерина, а также витамины группы B, калий, кальций и фосфор.

Шарики тапиоки изначально белые с лёгкой прозрачностью, но в продаже встречаются разнообразные окрашенные варианты. Использование красителей исключительно для улучшения эстетического восприятия — ярко окрашенные шарики смотрятся более привлекательно.

Польза тапиоки не в её составе, а в отсутствии вредных элементов. В ней нет глютена, а низкая калорийность (около 130 ккал на 100 грамм) делает её подходящей для диетического питания, так как это поможет избежать лишних килограммов. Кроме того, мука из тапиоки обладает качеством, которое позволяет организму легко её усваивать и надолго насыщать, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Тапиока

С чем это едят

Если с развитием тапиоки всё предельно ясно, то встаёт вопрос о том, как готовить эти необычные шарики? Тапиока по своей консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически полностью лишена собственного вкуса, что позволяет ей легко впитывать ароматы других ингредиентов. Крахмал можно использовать так же, как картошку, пшеничную муку или другие заменители в различных блюдах на любой случай.

Тапиоку можно не только добавлять в блюда, но и использовать в чистом виде. После варки шарики темнеют и становятся глянцевыми, за что их иногда называют «черным жемчугом». В сочетании со сладким сиропом или сливками, тапиока становится полноценным десертом.

Замоченная на ночь тапиока

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют разнообразными десертами. Вы можете готовить блины, пироги, суфле, кексы или оладьи, добавляя в тесто фрукты или ягоды, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво. Примером приготовления пудинга может служить следующий рецепт:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул, которые следует замочить в воде на 30 минут. Затем добавьте 0,5 литра молока и щепотку соли, доведите до кипения и варите еще полчаса, пока смесь не загустеет. Взбейте 2 яйца с 1/3 стакана сахара, медленно добавляйте полстакана горячей тапиоки и затем верните всё в кастрюлю. Через 4 минуты снимите с огня, добавьте ваниль и остужайте, периодически помешивая в металлической посуде в течение 15 минут.

Тапиока может быть труднодоступна в обычных супермаркетах, но может быть найдена в специализированных отделах диетических или экзотических продуктов. В онлайн-магазинах цена за упаковку гранул из Таиланда может составлять чуть более 100 рублей за 454 грамма.

Тапиока с манго

Закуски

Легкие и оригинальные закуски можно приготовить из тапиоки. Вы можете удивить гостей домашними чипсами или экзотическим сабуданой кичди:

Сабудана кичди

  • Для закуски вам понадобятся: 50 граммов тапиоки, 15 граммов нори и 300 граммов бульона. Вскипятите бульон, добавьте остальные ингредиенты и варите до мягкости шариков. Затем измельчите смесь в блендере. На лист пергамента или силикона намажьте массу тонким слоем и высушите в духовке или в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривайте несколько секунд в раскаленном масле (как только они начнут вздуваться, значит, они готовы). Подавайте с соусом, например, из лосося с зеленью или с копченым сигом.
  • Легкая закуска из Бенгалии состоит из шариков, тушеных с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки вам потребуется около 100 граммов арахиса и 6 свежих перцев чили, все ингредиенты предварительно перемалываются в блендере. Тушите смесь в течение 30 минут, добавив куркуму за 5 минут до конца приготовления. Подавайте горячими вместе с отварным картофелем, нарезанным кубиками, и свежим кориандром.

Основное блюдо

Тапиока может разнообразить традиционный завтрак кашей, которая будет питательной и понравится как детям, так и тем, кто заботится о своей фигуре:

Крахмальная мука может использоваться в качестве загустителя для соусов, холодца или как связывающий компонент для котлет. Также она применяется в производстве лапши быстрого приготовления.

Запеченная тапиока с овощами

  • Для приготовления понадобится 0,5 стакана гранул и 500 граммов кокосового молока. Сначала замочите тапиоку в молоке на 15 минут. Затем добавьте немного соли, ванилин и варите на небольшом огне еще 15 минут. Готовую кашу можно полить фруктами и ягодами, предварительно взбитыми с кокосовым молоком.

Напитки

Гранулы могут украсить не только основные блюда, но и напитки, такие как чай Bubble Tea, который выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными шариками на дне, или вьетнамский айс-кофе. Вот рецепт последнего для оригинального и простого использования тапиоки:

Гранулы лучше всего употреблять сразу после варки и охлаждения, хотя приготовленный продукт можно хранить до 12 часов при комнатной температуре.

  • Шарики отварите в кипящей воде в течение 10–15 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите. Лучшее решение — оставить их в небольшой жидкости, чтобы не слипались. Одновременно, заварите крепкий кофе, добавив ложку тростникового сахара и сгущенное молоко по вкусу. На стол напиток подается следующим образом: на дно стакана положите тапиоку, заливайте кофе и сверху добавьте молоко или сливки.
Популярный рецепт:  Мясо с картошкой в фольге в духовке

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с добавлением тапиоки рекомендуется через широкую трубочку, чтобы удобно было наслаждаться шариками.

Холодный напиток с тапиокой

Иностранные деликатесы всё чаще появляются на наших кухнях, меняя привычное представление о вкусной и полезной пище. Легкий и доступный продукт открывает новые горизонты для привычных закусок и десертов на праздничном столе. Так что тапиока — это также отличный пример того, как можно разнообразить обычный завтрак.

Тапиока

Когда мы говорим о тапиоке, имея в виду пузыри и десерты, возникает вопрос: как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, бабл-ти на Тайване, а в Африке — супы и другие блюда? Если основой является тапиока, которая по своей сути является крахмалом, немного муки и иногда ядовитого порошка, то всё возможно! Вопрос в том, можно ли есть ее каждый день и при этом поддерживать вес.

Тапиока: крахмал или мука?

Получают тапиоку из корней растения кассава (также известного как маниока), которое предпочитает курортный тропический климат Южной Америки, Азии и Африки. В густых бразильских лесах всегда было много диких животных, но также и маниоки, которую местные индейцы охотно перерабатывали на пище, богатой питательными веществами!

Тапиока росла у них под ногами и не боялась как тропических дождей, так и бедных почв, однако, несмотря на свою неприхотливость, она требовала немедленной переработки, поскольку была недолговечной (всего-навсего пару дней). Поэтому собранные корешки сразу же отправляли на местный мукомольный завод, состоящий из двух каменных жерновов с ручным приводом.

На другие континенты тапиока попала с португальскими мореплавателями в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.

Кора корня маниоки ядовита! Она требует бережной очистки, замачивания в воде, а затем многократной промывки и перетирания до получения крахмальной жидкости, которую сушат для хранения на случай неурожая.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Со временем, спустя века, сначала тайваньские повара, а затем и весь мир начали добавлять тапиоку в бабл-ти, смешивая с пробитыми и цельными ягодами, загущая необычные десерты. Так началось настоящее «пузырное» путешествие!

До сих пор шарики тапиоки со вкусами меда, клубники и карамели, как черные, так и белые, маленькие и большие, напоминающие удивительную черную икру, остаются желанным ингредиентом в десертной кулинарии в Азии, а теперь и в нашей стране.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные — самые популярные в Азии.

По сути, тапиока — это чистый углевод, напоминающий по вкусу сладкий картофель и по виду крахмал, а по сути являющийся безглютеновой мукой.

Тапиока может быть в различных кулинарных формах: в виде тонкого порошка (крахмал, мука, пудра), гранул-жемчужин, хлопьев и палочек.

Некоторые энтузиасты индейской кухни покупают цельные корни маниоки, но перерабатывать их самостоятельно довольно рискованно из-за их ядовитости. Содержащийся в растении линамарин может вызвать отравление, если не удален; это опасное для жизни состояние называется конзо, вызванное употреблением необработанной тапиоки.

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Поэтому лучше всего покупать тапиоку у проверенных производителей, хотя в Бразилии она доступна и на рынках, и в магазинах в специальных киосках.

В Бразилии блюда из тапиоки — это самый распространенный стрит-фуд, а сам продукт стоит недорого. В ресторанчиках готовят мягкие и пушистые блинчики, которые наполняют сыром, ветчиной, папайей или просто топлёным маслом — это сытно, вкусно и доступно!

Для приготовления этих блинчиков достаточно трех ингредиентов: муки тапиоки, воды и соли. Интересно, что, жаря их на раскаленной сковороде, блинчики остаются белыми.

Простые десерты

Хорошая новость для сладкоежек: десерты из тапиоки считаются не вредными! Это один из самых чистых и безопасных крахмальных продуктов, который, в отличие от многих других, обеспечивает приятную эластичную текстуру, идеально подходящую для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Однако это не означает, что всю эту сладкую продукцию можно есть на всех трех приёмах пищи. Это и вовсе окажется невозможным.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белков в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда позволяет есть меньше.

Отсутствие глютена и растительный паспорт сделали тапиоку любимым продуктом веганов и вегетарианцев. Блюда на её основе обладают высокой пищевая ценность.

В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущённое молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт стерпит все!

Благодаря нейтральному вкусу, тапиока способна принимать любой аромат — меда, ягод, карамели, кофе и чая. Кстати, именно с бабл-ти началось ее великолепное мировое шествие.

По легенде, работник китайской чайной Лю Хан Чи однажды решил экспериментировать и добавил в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки. Темные жемчужины тапиоки, черные — наиболее популярные в Азии, красиво осели на дне, и сохраняли текстуру. Находясь в жидкости, они немного растворялись и становились похожими на жевательный мармелад.

Успех пришел резко: все хотели попробовать этот замечательный коктейль, наполненный свежими фруктами и веселыми шарами, которые приятно было фотографировать.

Началось настоящее «пузырное» безумие: везде стали открывать кафе с модным напитком основы чая или кофе, бариста придумывали уникальные рецепты, добавляя уникальные компоненты, такие как жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Bubble tea получил свое название не только из-за жемчужин тапиоки, но и от пузырьков, которые образуются в стакане при встряхивании в шейкере — это обязательный ритуал приготовления.

Тапиока — как готовить?

Тапиока стала популярной благодаря европейцам, которые начали готовить из неё прекрасные пудинги. Шарики обычно замачивались в молоке, будь то растительное (как кокосовое) или обычное, выкладывались на дно стакана, добавлялись пюре из фруктов, а затем украшались свежими ягодами. Таким образом, готовился идеальный фотогеничный и вкусный завтрак!

Шеф-повара также активно используют тапиоку. В ресторанах этот ингредиент используется для загущения супов, поскольку он не содержит глютен, и создания легких соусов с идеальной текстурой — тапиоковый крахмал никогда не подводит!

Пузыри и десерт

В Европе тапиоку используют для приготовления пудингов, перемешивая шарики с молоком, растительным (например, кокосовым) или обычным, выкладывая их в стакан и добавляя фруктовое пюре.

Конечно, этот универсальный продукт отлично подходит для изготовления домашних блюд, например, выпечки: его добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, супы для нужной консистенции, а также в кофе и чай (горячие и холодные) и завтраки. Вы можете найти тапиоку или жемчужины тапиоки в любом магазине здорового питания по доступной цене от 150 рублей, чтобы готовить восхитительные десерты дома (жемчужины предварительно отварите в кипятке).

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий