Блины дрожжевые

Как приготовить дрожжевые блины

Как готовить дрожжевые блины фото

Дрожжевые блины имеют довольно большую толщину, и их можно наслаждаться даже без каких-либо начинок. При этом они должны быть обязательно ажурными, с множеством дырочек — именно ради этого в тесто добавляют дрожжи. Приятным дополнением будет тонкая хрустящая корочка по краям блина, которая делает его вкуснее.

Для мастер-класса по приготовлению дрожжевых блинов мы направились в ресторан Пушкин — к повару горячего цеха Полине Овчинниковой.

Шаг 1.

Начните с того, что возьмите 800 мл молока с жирностью 3,2% или 3,5%. Оно должно быть теплым, но не горячим. В теплое молоко добавьте четыре яйца и сразу начните взбивать все венчиком.

Шаг 2.

Не дожидаясь полного разбивания желтков, продолжайте размешивать яйца, добавив в кастрюлю 110 грамм сахара и 10 грамм соли. Чем теплее будет молоко, тем быстрее растворится сахар.

Шаг 3.

Добавьте в молоко 400 грамм просеянной муки высшего сорта. Делайте это постепенно, не позволяя муке упасть в тесто сразу же целой массой. Одной рукой сыпьте муку, другой размешивайте тесто. Очень важно тщательно перемешивать тесто, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4.

Через минуту после добавления муки добавьте в тесто 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Продовжайте перемешивать тесто еще пять минут. Если вам удобнее, воспользуйтесь миксером.

Шаг 5.

Спустя пять минут после перемешивания вы уже сможете заметить, как на поверхности теста появились первые пузырьки, свидетельствующие о начале работы дрожжей. Накройте кастрюлю фольгой и поставьте ее в теплое место на 30 минут. Лучше всего поместить тесто рядом с плитой, чтобы температура воздуха в этой области была выше комнатной.

Шаг 6.

После этого добавьте в тесто 160 грамм горячего растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте и еще раз уберите кастрюлю в тепло на 15 минут.

Шаг 7.

Наконец, тесто будет готово к жарке. К этому моменту оно должно увеличиться в объеме в два раза, стать тягучим и покрыться пузырьками, что является признаком его готовности.

Шаг 8.

Разогрейте сковороду до высокої температуры. Блины можно жарить как на чугунной, так и на тефлоновой сковороде, но лучше, если это будет чугунная сковорода на газовой плите, так как это гарантирует лучшее подрумянивание.

Используя половник, наливайте тесто на горячую сковороду. Важно держать сковороду наклонной, чтобы тесто равномерно распределялось по поверхности. Из-за густоты теста блин может начать поджариваться до того, как полностью покроет сковороду, поэтому стоит действовать быстро. Если у вас большая сковорода, лучше взять половник большего размера.

Шаг 9.

Через одну-две минуты поверхность блина покроется дырочками, края подрумянятся, а верхняя сторона станет матовой, что говорит о том, что блин готов к перевороту. Если дырочки снова заполняются тестом, не спешите переворачивать — блин еще не готов.

Без этих дырочек не добиться воздушности, а в дрожжевых блинах она крайне важна.

Шаг 10.

Переворачивайте блин с помощью широкой или длинной лопатки, чтобы избежать его разрыва и появления неровностей.

Шаг 11.

Убедитесь, что каждом блин пережарен всего один раз. Для этого блина достаточно минуты на каждой стороне.

Шаг 12.

Готовые блины укладывайте один за другим на тарелку и, пока они горячие, смазывайте каждый растопленным сливочным маслом. Горячий блин быстро впитает масло и станет еще более деликатным по вкусу. Кроме того, благодаря этому блины будут медленно застывать и останутся мягкими даже на следующий день.

Шаг 13.

Блины можно подавать с любой начинкой. Подавайте их, например, со сметаной и малиновым вареньем. Если блины получились большие, вам будет удобно завернуть в них разнообразные начинки.

Блины дрожжевые

Дрожжевые блины

Блины, как правило, нравятся всем, от маленьких до больших, так как их румяная, соблазнительная форма и мягкость вызывают аппетит и радость, а затем они с удовольствием поглощаются всей семьей. Эта традиционная русская выпечка является отличным решением для семейного завтрака, ароматы которого быстро разбудят всех домочадцев в тихую субботу или воскресенье. Стоит отметить, что блины не самый быстрый вариант, поскольку помимо замешивания теста их еще предстоит испечь, а если у вас большая семья с хорошими аппетитами, процесс может занять около часа. Поэтому это быстрое угощение скорее для особых случаев, чем для повседневного ужина. Дрожжевые блины, к сожалению, не очень удобны в приготовлении, так как для достижения нужной консистенции тесто должно подниматься в тепле продолжительное время. Однако утром, когда вы привыкли вставать рано, вы сможете легко приготовить их к подъемам своих близких, и я могу заверить, что ваши усилия вознаградятся сполна. Конечно, у вас есть возможность выбрать и более быстрые рецепты блинов, такие как блины на молоке, которые тонкие и плотные, хорошо подходят как для фарширования, так и для самостоятельного употребления, или блины на кефире, которые обладают множеством дырочек и особенно нежной текстурой. Тем не менее, вряд ли вам удастся приготовить такие ажурные, легкие и дырчатые изделия, как настоящие дрожжевые блинчики.

Популярный рецепт:  Медовик на сковороде

Дрожжевое тесто для блинов готовится совсем не сложно, и, как и в большинстве других рецептов тонких блинов, оно замешивается на молоке с использованием миксера. Главное отличие заключается в наличии сухих дрожжей в тесте и необходимости его подъема в теплом месте на протяжении примерно двух часов. В результате обычное жидкое тесто превращается в легкую пышную массу, состоящую из миллионов воздушных пузырьков. Именно благодаря этим пузырькам, лопающимся на раскаленной сковороде, дрожжевые блинчики становятся воздушными и имеют аппетитный кружевной вид. Вкус дрожжевых блинов тоже немного отличается от других вариантов, так как в них ощущается легкая кислинка и характерный аромат. Если вы по ностальгируете по бабушкиным деревенским угощениям, этот рецепт поможет восстановить в памяти самые теплые и радостные семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке обладают замечательным вкусом — они тонкие, нежные и станут отличным завтраком для ваших близких и гостей! Поэтому я настоятельно рекомендую вам потратить время на их приготовление, чтобы всей семьей насладиться настоящими русскими блинами!

Полезная информация

Как приготовить дрожжевые блины на молоке — рецепт тонких ажурных дрожжевых блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л молока
  • 2 крупных яйца
  • 2.5 стакана муки (375 г)
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и 3-4 ст. л. для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для блинов

1. Чтобы сделать тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками, необходимо подогреть половину молока (500 мл) до теплого состояния, добавить сухие дрожжи и слегка перемешать все ложкой.

Важно! Для приготовления теста используйте высокую и вместительную емкость, так как тесто, бродя, увеличивается в два раза и может просто не поместиться в маленькой посуде. Я обычно замешиваю тесто в суповой кастрюле или большой пластиковой миске на 4-5 литров. В этот раз я использовала чашу от кухонного комбайна, и тесто поднялось до самого верха.

В молоке развести дрожжи

2. Затем в эту смесь добавьте сахар, соль, растительное масло и яйца, и взбейте все с помощью миксера или кухонного комбайна. Для любителей сладости и тех, кто предпочитает есть блины со сметаной, я рекомендую добавить немного сахара. Если вы хотите подавать блинчики с медом, сиропом или вареньем, то можно уменьшить количество сахара. В молоко добавить сахар, соль, масло и яйца

3. В молочную смесь в несколько заходов добавьте просеянную муку и тщательно вымешивайте, чтобы тесто было однородным, без комочков. Всыпать просеянную муку

4. Постепенно влейте оставшееся молоко (500 мл) и хорошо взбейте до однородности. В конечном итоге получится довольно жидкое тесто, которое отлично подойдёт для приготовления тонких дрожжевых блинов. Тесто для дрожжевых блинов

5. Накройте емкость с тестом влажным теплым полотенцем, оберните плотной тканью и оставьте в теплом месте на 2 часа. Дрожжевое тесто для ажурных блинчиков будет готово, когда увеличится минимум в два раза и превратится в воздушную пенистую массу из-за пузырьков. Дрожжевое тесто для блинов

Как приготовить дрожжевые блины

Тесто вылить на сковороду

6. Разогрейте блинную сковороду и смажьте ее растительным маслом, затем вылейте порцию теста с помощью большого половника и жарьте блин около минуты на среднем огне до золотистой корочки.
7. Когда блин поджарится снизу, аккуратно подцепите его лопаткой и переверните на другую сторону; жарьте еще 30-40 секунд до готовности.

Совет! Дрожжевое тесто для этих блинов получается очень легким и ажурным, поэтому оно склонно прилипать к сковороде. Чтобы облегчить процесс переворачивания, рекомендуется использовать небольшую блинную сковороду с антипригарным покрытием, периодически подливая на сковороду масло, чтобы она не пересыхала, и перед переворотом аккуратно отделить края блина с помощью лопатки.

Блины дрожжевые на молоке

Приготовленные по описанному рецепту, дрожжевые блины на молоке будут выглядеть необыкновенно красиво и аппетитно – они получатся с золотистой, тонкой и нежной серединой, с многочисленными мелкими и крупными дырочками и ажурными, похожими на вязаные края. Они прекрасно подойдут с различными сладкими и несладкими соусами – растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, сиропом, медом, сгущенным молоком, жидким шоколадом и многими другими вкусностями. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Существует несколько методов, чтобы добиться дырчатой структуры теста. Самый быстрый способ – использовать химическую реакцию между содой и кислотой. Однако если у вас нет этих ингредиентов, отличный вариант побаловать семью ажурными блинами – это использование дрожжей. Рецепт довольно простой, сопровожден фото и предоставлен в пошаговом формате. Единственный минус – вам придется немного подождать, пока тесто поднимется. Но ожидание оправдает все затраты, так как блинчики получаются мягкими, кружевными, румяными и эластичными. Вы можете попробовать два варианта приготовления – на основе воды и молока. Изменяя количество муки, можно добиться совершенно разных результатов: из жидкого теста получаются тонкие блинчики, а из более густого – пышные и аппетитные.

Популярный рецепт:  Готовим легендарное пирожное Картошка

Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Ингредиенты:

молоко — 500 мл дрожжи быстродействующие — 1 ст. л. (неполная)
сахар — 2 ст. л. соль — 1/3 ч. л.
растительное рафинированное масло — 2 ст. л. мука пшеничная, в/с — 300-350 г
яйцо куриное, категории С0 — 1 шт. ванилин или ванильный сахар — по желанию

Пошаговый рецепт с фото:

Для этого дрожжевого блинного теста подойдёт чистая вода или смесь воды с молоком (1:1). Подогрейте жидкость до температуры 30 — 40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Добавьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки.

Перемешайте, чтобы полностью растворились сахар и дрожжи. Накройте легкой салфеткой и оставьте в теплом месте на 10 — 15 минут, чтобы начинала образовываться пена.

Совет:

Вы можете использовать и свежие дрожжи, примерно 30 г. Их предварительно раскрошите перед добавлением. В этом случае опара будет готовиться чуть дольше — около 30 минут.

Через 15 минут на поверхности опары появится сероватая пена, что указывает на ее готовность. Добавьте в смесь соль и оставшийся сахар. Если вы собираетесь подавать блинчики с несладкой начинкой, можно не добавлять остаток сахарного песка. Яйцо взбейте вилкой или венчиком и влейте в остальные ингредиенты.

Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы получить достаточно жидкое тесто для тонких блинов. Для пышных, толстых блинчиков требуется больше муки, но не переборщите, иначе выпечка получится жесткой и забитой. Также можно добавить ванильный ароматизатор по вкусу.

Влейте оставшуюся воду, при необходимости подогрев ее снова. Перемешайте массу.

После этого добавьте масло. После перемешивания получится однородная блинная масса. Оберните миску, дайте подняться еще около 60 минут.

Тесто должно увеличиться в объеме, стать пористым, светлым и воздушным.

Размешайте тесто — оно немного осядет. Вы можете сразу начинать жарить или подождать повторного подъема, чтобы блинчики были еще более дырчатыми.

Перед жаркой первой порции смажьте сковороду растительным маслом или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

Готовую выпечку смажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкими, дырчатыми, ароматными, румяными и очень вкусными. С первого взгляда и не скажешь, что они приготовлены на воде.

Самые удачные дрожжевые блины на молоке — пышные, ажурные

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Необходимые продукты:

молоко — 750 мл мука высокосортная, пшеничная — 15-18 ст. л.
сахар-песок — 2-3 ст. л. дрожжи инстантные (гранулированные) — 12 г
сливочное масло — 70 г соль — большая щепотка

Как создать невероятные пышные дрожжевые блины на молоке:

Смешайте дрожжи с сахаром. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, на такое количество ингредиентов потребуется около 40 г. Свежий продукт следует предварительно измельчить. Постепенно добавьте в дрожжевую смесь 1 стакан теплого молока (не более 40 градусов) и две-три столовых ложки муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 7-10 минут.

На поднявшейся опаре появится шапка пузырьков. Теперь добавьте остальное молоко. Просейте остатки муки и добавляйте ее небольшими порциями, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.

Растопите и дайте остыть сливочное масло. Введите его в тесто. Если у вас нет сливочного, смело используйте растительное (без запаха).

Чтобы достичь ажурных дырчатых блинчиков, тесто должно быть жидким, оно должно стекать с ложки тонкой струйкой. Если вы любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Тесто получится более густым. Закройте емкость легким полотенцем, чтобы не образовалась высохшая корочка, и оставьте в теплом месте подниматься на час. Примерно через полчаса аккуратно перемешайте массу и дайте ей подняться ещё раз.

Жарьте в блинной или чугунной сковороде. На антипригарной посуде блины легко отлипают от поверхности. Дополнительное смазывание не обязательно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность, поскольку чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится.

Популярный рецепт:  Оладьи на кефире без соды

Вы можете есть выпечку сразу или нафаршировать сладкой или несладкой начинкой. Эластичность теста позволяет легко завернуть блинчики в форме трубочек или конвертов.

Пышные блины на дрожжах и молоке

Мы печем нежные, воздушные и пышные блины на дрожжах и молоке. Такие блины на дрожжевом тесте получаются сытными и очень вкусными. Это один из лучших и неоднократно проверенных рецептов блинов — обязательно попробуйте!

Пышные блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • Молоко 2.5% 900 мл
  • Дрожжи прессованные 25 гр
  • Сахар-песок 3 ст.л
  • Мука пшеничная 450 гр
  • Соль 1 ч.л (без горки)
  • Ванилин 1 пакетик
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сода ½ ч.л
  • Вода теплая 3 ст.л
  • Масло растительное 3 ст.л

Рецепт приготовления пышных блинов на дрожжах и молоке

В глубокой миске разомните свежие прессованные дрожжи, добавьте сахар и ванильный сахар. Влейте 200 мл теплого молока, перемешайте всю массу и оставьте на 5-10 минут для активации дрожжей.

В отдельной, глубокой посуде смешайте 450 г просеянной муки с солью, добавьте яйца и влейте в 2-3 этапа 700 мл теплого молока. Перемешивайте с помощью венчика до получения однородного теста без комочков.

Добавьте дрожжевую смесь и снова перемешайте. Накройте тесто крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

Спустя полчаса тесто должно хорошо подняться. Перемешайте его ложкой или лопаткой и оставьте еще на 30 минут для дополнительно подъема.

Возобновите перемешивание и оставьте на 30 минут. В общем, тесто должно подняться 3 раза.

Когда тесто поднимется в третий раз, добавьте в него соду, растворенную в теплой воде, и перемешайте.

После этого влейте растительное масло и снова аккуратно перемешайте. Жарьте блины на сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистого оттенка.

Что дает сода в дрожжевом тесте для блинов

1. Добавление соды делает блины более пышными, мягкими и с хорошо выраженной дырчатой структурой.

2. Разрыхлитель или пищевая сода устраняет кислинку, присущую дрожжам, и не позволяет тесту перекиснуть.

3. Пищевая сода ослабляет клейковину, содержащуюся в пшеничной муке, благодаря чему блинное тесто будет лучше растекаться по поверхности при жарке.

Пошаговый видео рецепт пышных блинов на дрожжах и молоке

Понравилось видео? Оцените его!

Дрожжевые блины

Блины, как правило, нравятся всем, от взрослых до детей, так как эти румяные и нежные изделия своим внешним видом возбуждают аппетит, а затем с удовольствием поглощаются всей семьей. Эта традиционная русская выпечка — один из лучших вариантов для семейного завтрака, ароматы которого мгновенно разбудят домочадцев в расслабленный субботний или воскресный день.

Разумеется, блины сложно считать быстрой едой, так как, помимо замешивания теста, их еще необходимо испечь. Если у вас большая семья с хорошими аппетитами, процесс может занять не менее часа, так что это больше лакомство для особых случаев, чем повседневная еда. Дрожжевые блины в этом отношении являются еще менее удобным блюдом, поскольку для правильной консистенции тесто должно подниматься в тепле продолжительное время. Тем не менее, для тех, кто привык вставать пораньше даже в выходные, не будет проблемой приготовить это блюдо к пробуждению остальных домочадцев. Я уверяю вас, ваши старания будут достойно вознаграждены. Конечно, вы можете выбрать и более быстрый рецепт блинов, такой как блины на молоке, которые получаются тонкими и плотными. Они хорошо подходят как для фарширования, так и для самостоятельного употребления, или блины на кефире, которые имеют множество дырочек благодаря своей особенной текстуре. Однако вы вряд ли сможете приготовить нечто столь ажурное, воздушное и дырчатое, как настоящие дрожжевые блинчики.

Дрожжевое тесто для блинов приготовить не сложно. Оно замешивается на молоке с помощью миксера, а основное отличие состоит в том, что в тесто добавляются сухие дрожжи, которые требуют продолжительного отдыха в теплом месте около двух часов. В результате тесто, которое обычно является жидким, превращается в легкую пышную массу, наполняющуюся миллионами воздушных пузырьков. Именно из-за этих пузырьков, которые прорываются на горячей сковороде, дрожжевые блинчики становятся такими воздушными и кружевными. Вкус дрожжевых блинов тоже несколько отличается от других вариантов этого лакомства, так как они имеют легкую ненавязчивую кислинку и характерный аромат. Если вы испытываете ностальгию по атмосферным бабушкиным угощениям, этот рецепт заставит вас вспомнить самые лучшие и дорогие сердцу семейные воспоминания. Дрожжевые блины на молоке получаются исключительно вкусными, тонкими и нежными, и благодаря этим качествам они являются превосходным завтраком для ваших домочадцев и гостей. Поэтому всем сердцем рекомендую потратить время на эту уникальную выпечку, чтобы всей семьей отведать настоящие русские блины!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий