10 оригинальных рецептов дрожжевого теста для беляшей
Существует мнение, что приготовление дрожжевого теста для беляшей – это сложный кулинарный процесс, но на самом деле оно не намного сложнее, чем стандартное тесто. Основная трудность заключается в терпении, необходимом для того, чтобы тесто поднялось в процессе расстойки. Мы делимся с тобой десятью отличными рецептами, с помощью которых ты сможешь приготовить идеальные беляши!
1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Сухие дрожжи, представленные в виде порошка в пакетиках, быстро активируются и очень удобны в использовании.
Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Сначала смешай сахар и дрожжи в теплой воде, пока они полностью не растворятся. Затем добавь два-три ложки муки, перемешай до получения однородной консистенции и оставь опару на 10 минут.
После этого в просеянную муку добавь соль, а затем постепенно влей растительное масло и подготовленные дрожжи. Тщательно вымешивай тесто руками до однородного состояния, накрой его и оставь в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
2. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
Свежие дрожжи обычно поставляются в брикетах и требуют немного большее количество по сравнению с сухими.
Ингредиенты: 4 яйца, 40 г свежих дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л. соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600-700 г муки.
Приготовление: В небольшой объем теплого молока добавь сахар и раскрошенные дрожжи, перемешай и оставь на 20 минут. Тем временем подогрей оставшееся молоко, смешай его с маслом и яйцами, хорошо взбей венчиком.
После этого добавь в смесь поднявшуюся опару и постепенно введи муку, замешивая тесто. Настоящее тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оставь его на 2 часа в теплом месте или в духовке при 50 градусах, в процессе 1-2 раза обомни тесто.
20 популярных рецептов выпечки из дрожжевого теста
3. Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Чтобы беляши имели более насыщенный и густой аромат, можно добавить в тесто ложку топленого сливочного масла.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.
Приготовление: Подогрей немного молока и растворите в нем сахар и дрожжи – это будет опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не начнет пузыриться.
Добавь опару в просеянную муку, а также яйцо, масло и соль. Замесить плотно эластичное тесто, которое будет легко отделяться от рук. Помести его в теплое место на 1-2 часа, затем обомни и оставь еще на 40 минут. После этого можешь начинать готовить беляши.
4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Если у тебя нет кефира, его можно заменить на не слишком густой йогурт или кислое молоко.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежих дрожжей.
Приготовление: Разведите дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставьте на 20 минут. За это время смешай все остальные ингредиенты, кроме муки, а затем добавь их к опаре.
Начинай постепенно добавлять муку и замешивай мягкое тесто. Как только оно будет готово, убери его в тепло на 2 часа, но через час достань и еще раз обомни его руками.
20 простых рецептов булочек из дрожжевого теста в духовке
5. Дрожжевое тесто для беляшей на воде
Этот рецепт является самым простым и бюджетным среди всех предложенных!
Ингредиенты: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: В теплую воду добавь дрожжи с сахаром, хорошенько перемешай и оставь на 10 минут. В отдельной миске смешай соль и большую часть муки, затем начинай замешивать эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку по мере необходимости. Помести тесто в духовку на 20 минут при 50 градусах, чтобы оно подошло, и переходи к формированию беляшей.
6. Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине
Маргарин можно заменить на сливочное масло – разницы практически нет.
Ингредиенты: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.
Приготовление: Разогрей воду до температуры 30-35 градусов, а затем добавь к ней сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешай смесь до полного растворения и добавь мягкий маргарин.
Постепенно введи просеянную муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Хорошенько вымеси и оставь его в тепле на 1,5 часа.
15 рецептов вкусного теста для беляшей
7. Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем
Тесто, приготовленное на смальце, получается очень пышным и долго сохраняет свежесть.
Ингредиенты: 70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 г сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Разведите сахар и дрожжи в теплой воде и оставьте на 10 минут. За это время растопите смалец и немного подогрейте кефир, затем объединив все компоненты.
Добавьте в жидкую смесь соль и постепенно введи муку в несколько заходов. Вымешивайте тесто до получения однородной массы, накройте и оставьте в тепле на 45 минут. Затем снова обомните и дайте тесту подойти еще 30 минут.
8. Дрожжевое тесто для беляшей на сметане
Это тесто отлично подходит для жарки и запекания в зависимости от желаемого результата.
Ингредиенты: 200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей дрожжи и сахар теплой водой, перемешай и оставь на 10 минут. После этого добавь соль и яйцо, снова перемешай, а затем влей теплую сметану.
Взбей ингредиенты венчиком до получения однородной смеси и медленно добавляй просеянную муку частями. Замесить тесто среднего мягкого состояния, накрой и оставь в тепле на один час. Перед формированием беляшей хорошо обомни тесто.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстреньких и вкусных блюд
9. Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
Разрыхлитель не является обязательным ингредиентом для дрожжевого теста, однако он может сделать беляши ещё более пышными и мягкими.
Ингредиенты: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Соедините теплую воду с сахаром, дрожжами и двумя ложками муки, оставьте на 20 минут. В то время как смесь настаивается, взбейте яйцо с солью и растительным маслом, а затем соедините с поднявшейся опарой.
Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем, а затем постепенно добавляйте к тесту. Вымешивайте его руками минимум 10 минут, а затем поместите в тепло на 1-1,5 часа.
10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
Хотя картофельное тесто отличается от традиционного рецепта беляшей, оно тоже получается необычайно вкусным и интересным.
Ингредиенты: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и хорошо перемешай. Отдельно пюрируй отварной картофель и сделай массу с яйцом с помощью блендера. Постепенно добавляй в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, тщательно перемешивая.
Добавь сухие ингредиенты и замесить однородное тесто, учитывая, что его надо замешивать минимум 10 минут. После этого оставь тесто в тепле на 2 часа, помня об одном – не менее одного раза обомни его в процессе.
Беляши с мясом классические
Давно мы не радовали себя беляшами. Действительно, такие легкие, пышные, с румяной корочкой и нежной начинкой. Когда откусываешь, сок сочится по пальцам. Также хотите попробовать такие вкусные лакомства? Мы расскажем, как их сделать!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и уровне активности. Это справочная информация.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем вывести вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Вода, также известная как оксид водорода, представляет собой прозрачную жидкость без вкуса, цвета и запаха.
Мука — это порошок из перемолотых зерен различных злаков, таких как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, кукуруза, лен и другие.
Растительное масло — это жир, полученный из плодов, семян, корней и других частей растений, добытый классическим методом отжима или с помощью экстракции.
Сахар-рафинад имеет белоснежный цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
Соль представляет собой хлорид натрия и выглядит как мелкие белые кристаллы.
Приготовление говядины требует особого внимания. Главное правило — использовать мясо высокого качества.
Надземная часть данного растения состоит из множества зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть — это крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Соль представляет собой хлорид натрия и выглядит как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость без цвета, вкуса и запаха.
Сахар-рафинад имеет белоснежный цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
фотоотчеты к рецепту 6
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/27
Мы начинаем приготовление традиционно с теста. В теплой воде смешиваем соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут для активации.
# шаг 2/27
Когда дрожжи поднимутся, добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не стоит добавлять всю муку сразу, так как её может понадобиться больше или меньше в зависимости от влажности воздуха. Я заметила, что в разные сезоны разное количество уходит.
# шаг 3/27
На дно миски налей столовую ложку растительного масла и переложи тесто. Оно может немного расплываться — это нормально. Накрываем миску и оставляем тесто для расстойки на 30–40 минут. Помни, важно не допустить перепревания теста, иначе беляши могут получиться не воздушными.
Беляши на молоке и дрожжах
Приготовим беляши из дрожжевого теста на молоке. Для достижения наилучшего результата, постарайся, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. За 1-2 часа до начала замешивания лучше достать их из холодильника.
Для составления дрожжевого теста рекомендуется использовать муку с содержанием клейковины не менее 35–40%. Ее обязательно следует просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от примесей. Тесто из такой муки поднимается быстрее и становится более пышным.
Чтобы беляши стали ароматнее, добавь в растительное масло небольшое количество топленого сливочного масла.
Ингредиенты на 16 порций
для теста
для начинки
дополнительно
Как приготовить беляши на молоке и дрожжах
Сначала лучше подготовить начинку. Для этого вымой мясо в холодном потоке воды, обсуши его с помощью салфеток и нарежь маленькими кусочками. Луковицы очисти и разрежь каждую на несколько частей.
Измельчи мясо и лук в фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой или блендера.
К фаршу добавь немного воды для сочности, приправь перцем и солью.
Для теста в тёплом молоке (30–35°С) растворите сахар и дрожжи. Это важно, потому что добавленный в опару сахар позволит дрожжам быстрее активно развиваться.
Поставь опару в теплое место (около 30°С) для брожения на 25–40 минут. За это время дрожжи размножатся, выделяя углекислый газ, и опара увеличится в объеме в 1,5–2 раза. На поверхности образуются пузырьки. Как только опара поднимется и начнет опускаться, можно замешивать тесто.
Добавь в муку яйцо, масло, соль, разведенные в небольшом количестве воды, и опару.
Замешивай тесто до получения гладкой, эластичной и не липкой массы. Готовое тесто накрой полотенцем.
Поставь тесто в теплое место на 1-2 часа для брожения. Когда оно хорошо поднимется, обомни его для удаления углекислоты. Обминка ускорит дальнейшее брожение, и тесто снова быстро увеличится в объеме. Снова поставь тесто для расстойки на 30–40 минут, затем обомни и размести на столе, посыпанном мукой, для разделки.
От теста отрезать ровный кусок, который скатать в длинный жгут. Держа левой рукой конец жгута, правой рукой отрывай куски теста одинакового веса. Учитывай, что вес заготовок должен превышать вес готовых изделий на 12–15%, так как при жарке и остывании происходит потеря влаги. Кусочки теста посыпь мукой и положи на слегка мукосодержащий стол, сформировав в шарики с швом вниз. Оставь их на 5–7 минут для расстойки.
Раскатай из шариков лепешки диаметром около 10 см, положи в центр каждую заготовки немного начинки и залепи края так, чтобы в середине осталось отверстие диаметром 2–3 см.
Дай изделиям отдохнуть около 15–20 минут для расстойки, слегка прижимая ладонью.
В сковороду налей столько масла, чтобы оно доходило до середины беляшей. Это важно для равномерного прожаривания. Доведите масло до нужной температуры и выложи в него беляши отверстием вниз.
Обжарь беляши с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки вынь шумовкой и положи на решето или дуршлаг для стекания масла, а затем переложи их на блюдо.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
7 г | Белки |
23 г | Жиры |
24 г | Углеводы |
326 ккал | Калорийность |
Как приготовить беляши
Можно с уверенностью сказать, что трудно найти человека, который, обладая начальными кулинарными навыками, не пытался бы хотя бы раз приготовить беляши. Кажется, эта тема уже порядком заезженная, но всегда, когда появляется необходимость готовить, учитывая множество нюансов, легко ошибиться и в итоге не достичь идеala при приготовлении вкусных, пышных, сочных и любимых всеми беляшей.
Беляши представляют собой одну из разновидностей жареных пирожков, отличающуюся открытым верхом и характерным вкусом, традиционно готовимые с мясной начинкой на основе дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляши имеют свою интересную историю, полную легенд, и относятся к татарской кухне, особенно к башкирской. Татары по праву именуют беляши «перемяч». Многие уверены, что тесто для беляшей может быть как пресным, так и дрожжевым. Однако именно последнее вариация дает более пышный результат.
Для приготовления теста нет строгих требований; оно может замешиваться на воде, что делает беляши более сухими и быстрее теряющими свежесть. Использование молока и других компонентов, таких как сахар, маргарин, яйца и другие, делает тесто более сдобным, и, соответственно, готовое изделие получается гораздо вкуснее.
Дрожжевое тесто для беляшей
-
Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
- Молоко,
- Вода,
- Щепотка соли,
- Дрожжи,
- Мука.
Из такого набора ингредиентов тесто получается максимально пышным. Такой метод чаще всего используется для массового производства, так как продукт хорошо выглядит, притягивает взгляд, а затраты на его приготовление незначительны.
Сдобное дрожжевое тесто для беляшей
-
Ингредиенты сдобного теста для беляшей:
- Молоко — 600 мл.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Растительное масло — 4 столовые ложки,
- Дрожжи — 1,5 чайной ложки,
- Сахар — 1 столовая ложка,
- Соль — 0,5 чайной ложки,
- Мука — сколько потребуется.
Этот набор может стать наилучшим для создания самого изысканного теста. Беляши, приготовленные из такого теста, выходят особенно нежными и невероятно вкусными. Кроме того, сдобное тесто надолго сохраняет свою свежесть и остаётся мягким.
Как приготовить сдобное тесто для беляшей
В тёплом молоке разведи дрожжи, добавь яйцо, растительное масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто средней упругости.
Скрой тесто в круг, положи в теплое место, укрой и оставь настаиваться на 2 часа.
Спустя время, дрожжевое тесто для беляшей должно заметно увеличиться в размере и стать более эластичным.
После этого необходимо разделить тесто на кусочки подходящего размера для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и чистую поверхность, накрыть и дать настояться ещё 10-15 минут.
В процессе, кусочки должны округлиться и немного увеличиться в объёме. После таких манипуляций тесто будет легче обрабатывать в дальнейшем.
Как лепить беляши
Отстоявшиеся кусочки теста раскатывайте в небольшие круглые лепешки, толщиной 3-4 мм.
Добавьте в центр небольшое количество фарша, при этом не перегружайте начинкой, поскольку из-за избытка фарша во время приготовления возможно остаться сырым.
Подтягивая края теста к центру, закройте как мешочек. Сформируйте беляши так, как показано на фотографиях. Не забудьте оставить центр открытым, чтобы фарш не выглядывал.
Всё достаточно просто. Минимум усилий приводит к свитым беляшам идеальной формы. Помните, что пословица гласит: «встречают по одёжке», так же и в нашем случае беляши должны выглядеть привлекательно, чтобы оправдать все ожидания. Ведь красиво оформленные беляши — это половина успеха, а в некоторых случаях даже больше, что точно привлечёт внимание.
Как правильно готовить беляши
Имейте в виду, что для правильного приготовления беляшей необходимо уделить должное внимание температуре масла. Не перегревайте его до задымления.
Беляши следует жарить на умеренно высоком огне, чтобы фарш полностью готовился, а тесто не подгорало слишком быстро. Также не стоит готовить их на слишком медленном огне, ведь тесто, не покрываясь корочкой, начинает впитывать масло, что негативно отразится на конечном продукте, сделав его слишком жирным.
Главный секрет приготовления состоит в том, что беляши необходимо опускать в разогретое масло отверстием вниз. Это позволяет фаршу прогреваться и готовиться быстрее, сохраняя сочность, а тесто при этом полностью прожаривается.
Обжаривай беляши до золотой корочки, затем переверни и доведи до нужной кондиции с другой стороны.
Когда беляши готовы, дайте им стечь от масла и немного остыть. Затем можете наслаждаться ими сами или угостить своих близких, радуясь тому, как они быстро исчезают.
Если вы дошли до этого места, значит, вы теперь знаете, как правильно приготовить беляши. Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, вы сможете справиться с задачей и сделать невероятно вкусные беляши.
О приготовлении начинки для беляшей отдельная тема. С остальными нюансами вкусных беляшей Ты сможешь ознакомиться, пройдя по ссылке: беляши домашние, где подробно описан процесс и другие тонкости их приготовления.
Беляши Минутка на дрожжевом заварном тесте
Пухлая, мелконоздреватая оболочка беляшей надежно удерживает не только начинку, но и большое количество мясного сока, что и делает это блюдо невероятно вкусным и популярным. Ко всему прочему процесс приготовления теста происходит очень быстро — не нужно ждать, пока оно подойдет, ведь беляши «Минутка» готовятся без расстойки.
Ингредиенты на 12 шт. беляшей:
- а) мука хорошего качества — 500 г,
- б) теплая вода — 150 мл,
- в) вода 100 градусов — 150 мл,
- г) сахар — 15 г,
- д) крупная щепотка соли,
- е) дрожжи — 9 г,
- ж) постное масло без запаха — 35 мл.
Начинка:
- а) индюшиный фарш (можно использовать любой мясной) — 350 г,
- б) большая луковица — 120 г,
- в) вода — 2 ст. ложки,
- г) соль, перец — по желанию.
Приготовление займет меньше часа времени:
1. Поскольку тесту не требуется расстойка, начнем с начинки. Луковицу нужно натереть или, что проще, измельчить в блендере с небольшим количеством воды для большей сочности.
2. Соедини фарш с луковой массой, приправь солью и перцем по вкусу.
3. Всю муку пропустите через сито, оставив 2-3 ложки для подсыпки, если она потребуется.
4. Запустите дрожжи, размешав их с сахаром в теплой воде. Через 3-4 минуты опара будет готова — на поверхности появится пузырьковая пена.
5. В муку, перемешанную с солью, вылейте дрожжевую смесь.
7. Затем влейте в муку крутой кипяток.
8. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем домесите рукой до однородной массы.
9. После 5 минут вымешивания тесто перестанет сильно липнуть. Если нужно, подсыпайте оставшуюся муку, но не забивайте тесто, оно не должно быть очень крутым.
10. Рабочую поверхность смажьте маслом (мука больше не нужна, чтобы избежать подгорания при жарке). Разделите тесто на части: сначала пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
12. Приступите к изготовлению беляшей. Просто распластайте заготовку ладонями и добавьте начинку.
13. Сложите края к центру, как мешочек, соберите их вместе.
14. Немного расплющите беляш — так он быстрее прожарится.
15. Заверняйте все заготовки на смазанную поверхность.
16. Разогрей масло в казанке. Его уровень должен доходить хотя бы до середины беляша или чуть выше. Умеренно накалите. Сначала опускайте беляши той стороной, где соединялись края. Когда появится золотистая корочка, обжарьте другую сторону.
17. Готовые беляши «Минутка» выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Таким образом, не тратя много времени, можно быстро приготовить вкуснейшие беляши для перекуса или полноценного обеда. Так как начинка может быть очень горячей, обжаривайте аккуратно!