Тушеные баклажаны по-сычуаньски – простая азиатская закуска в домашних условиях
Сначала необходимо разрезать каждый баклажан вдоль на две половины, а затем каждую половину снова разрезать на две части. Получившиеся четвертинки нарезаются поперек на небольшие бочонки. Теперь следует приготовить соус: в небольшой миске объедините куриный бульон, пикантный перец чили, соевый соус, рисовый уксус, рисовое вино, сахар и кукурузный крахмал. Уберите его в сторону.
Затем разогрейте растительное масло в воке. Добавьте столовую ложку масла и наклоните вок, чтобы оно равномерно покрыло стенки. Положите в вок баклажаны и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими внутри. После этого добавьте чеснок, имбирь и сычуаньский перец, и жарьте в течение 30 секунд до появления аромата.
Теперь следует влить к овощам заранее приготовленный соус и тщательно перемешать. Дайте блюду покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы баклажаны полностью пропитались соусом. Соус должен стать более густым, приобретая консистенцию киселя. Когда все готово, снимите вок с огня и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.
Бренд Дядя Ваня предлагает свежие и полезные овощи, культивируемые на собственных полях в Волгоградской области. В условиях повышенного интереса к нашему здоровью очень важно следовать принципам здорового питания и придерживаться сбалансированной диеты. Мы рекомендуем включить в рацион продукты из линейки Закусочки, которые обеспечат разнообразие как в постное время, так и в обычные дни.
Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам — мы обязательно ответим на ваши вопросы.
Вы также можете ознакомиться с таблицей мер и весов, а также с каталогом наших рецептов.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя и автора рецепта.
Современные тенденции показывают, что многие отказываются от мяса или стараются сократить его потребление, что требует новых идей для приготовления блюд.
Баклажаны, известные на юге как «синенькие», являются не только вкусным, но и весьма полезным овощем из-за …
Хотя мы привыкли к восприятию китайской кухни как единого целого, в нее на самом деле входит множество различных подстилей и региональных вариаций — …
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1255,6 ккал |
белки 18,1 г |
жиры 76,1 г |
углеводы 416,6 г |
Порции | |||
ккал 313,9 ккал |
белки 4,5 г |
жиры 19 г |
углеводы 104,2 г |
100 г блюда | |||
ккал 117,3 ккал |
белки 1,7 г |
жиры 7,1 г |
углеводы 38,9 г |
Описание приготовления:
Как же приготовить баклажаны по-сычуаньски? Начните с того, что помойте баклажан и нарежьте его на брусочки. Примерно 2-3 см в ширину и 6-8 см в длину будет оптимально. Шалот нарежьте дольками, а чеснок очистите и пропустите через пресс. Кинзу также следует промыть и измельчить, предварительно отложив несколько красивых листиков для конечного украшения. Имбирь очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
Затем в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, кукурузный крахмал, сахар и щепотку соли для создания вкусной маринадной смеси.
Нагрейте растительное масло в широкой сковороде, и, когда оно начнет дымиться, выложите баклажаны, следя за тем, чтобы они лежали в один слой. Обжаривайте их до липкости и коричневого цвета. Как только баклажаны подрумянятся, добавляйте их на заранее подготовленное бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
Теперь введите лук в оставшееся масло и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте хлопья молотого чили или острый чили соус, вместе с добавленным имбирем, перемешайте.
После этого к луковой смеси добавьте ранее подготовленный соус и готовьте на среднем огне около двух минут, пока соус не начнет пузыриться.
В соус добавьте обжаренные баклажаны, перемешивая, чтобы они покрылись им. Уберите с огня и посыпьте кинзой. Баклажаны по-сычуаньски подаются лучше всего с отварным рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
Назначение: на обед или ужин. Основной ингредиент: овощи, баклажан. Блюдо: закуски, гарниры. География кухни: китайская.
Ингредиенты для приготовления:
Баклажаны — 3 шт.
Масло растительное — 5-6 ст. ложек
Чеснок — 2-3 зубчика
Имбирь (натертый свежий) — 1 ст. ложка
Перец чили (свежий) — 1 стручок
Зеленый лук — 1 стебель
Соевый соус — 1 ст. ложка
Уксус бальзамический — 1 ст. ложка
Готовить нужно в воке на сильном огне. Не забудьте предварительно очистить, натереть и нарезать все ингредиенты.
Баклажаны нарежьте на брусочки толщиной около пальца и длиной 6-8 см.
Перец чили нарежьте мелко, а чеснок с имбирем натрите на мелкой терке, зелёный лук нарежьте. В воке нагрейте растительное масло и уложите баклажаны в один слой, быстренько обжарьте их в течение 2-3 минут, чтобы они румянились с обеих сторон.
Обжаривайте баклажаны порциями, при необходимости добавляя масло. Готовые баклажаны отложите в другую ёмкость, и если нужно, добавляйте еще немного масла в вок. Положите туда чеснок, имбирь, зелёный лук и мелко нарезанный перец чили, быстро обжарьте их до появления аромата.
Добавьте обратно баклажаны, перемешайте и жарьте одну минуту. Затем влейте соевый соус и бальзамический уксус, добавьте сахар, тщательно перемешайте, чтобы соединить все ароматы, после чего уберите с огня и подавайте блюдо.
Если вам понравился этот рецепт,
Он прост в приготовлении, и результат вас не разочарует!
Поделите свои впечатления и рецепты на нашем канале!
Шаги приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Начинаем с баклажана, нарезав его на небольшие кусочки, и отставляем в сторону. В небольшой миске смешиваем куриный бульон, сахар и соевый соус, отложив заготовку. Во второй миске объединяем пасту из соевых бобов и чили, добавляем чеснок, имбирь и сычуаньский перец для создания ароматной смеси, которую также откладываем. В третьей миске соединяем кукурузный крахмал с ложкой воды и убираем в сторону. Наконец, в четвертой миске смешиваем зеленый лук с уксусом и оставляем.
Разогреваем масло в воке или крупной кастрюле на среднем огне, пока оно не нагреется. Добавляем баклажаны и обжариваем их по несколько секунд с каждой стороны до золотистого цвета и румяности. Если баклажаны впитывают все масло, добавьте немного больше масла.
Затем вводим пасту из соевых бобов и чили вместе с чесноком, имбирем и сычуаньским перцем, жарьте 30 секунд.
Далее добавьте смесь куриного бульона, убавьте огонь до среднего и тушите в течение 90 секунд.
Теперь добавьте кукурузный крахмал и перемешивайте, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
Следом добавьте зеленый лук и уксус, тушите еще около 15 секунд, чтобы уксус немного размягчил вкус. Украсив блюдо кинзой, подавайте его на стол.
Для приготовления тушеных баклажанов по-сычуаньски на 6 человек нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молодые баклажаны — 750 гр;
- свиной фарш — 200 гр;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- куриный или любой другой мясной бульон — 180 мл;
- томатная паста — 30 гр;
- стручок перца чили;
- бальзамический или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- кунжутное масло для аромата;
- сахар — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 20 гр;
- несколько стеблей сельдерея;
- картофельный или кукурузный крахмал — 30 гр;
- свежий или консервированный хрен — 1 ч. ложка;
- небольшая красная луковица;
- зеленый лук по вкусу или любая другая сезонная зелень.
Рецепт Баклажаны по-сычуаньски:
Нарежьте баклажаны крупными кусками.
Мелко нарежьте чеснок и имбирь, подготовьте перец чили.
Приготовьте заправку заранее:
Для этого используйте терияки маринад от Blue Dragon.
К терияки маринаду добавьте воду, сахар, херес, рисовый уксус и крахмал. Все тщательно перемешайте.
Обжарьте баклажаны до золотистого цвета на раскаленном масле в воке в течение 4 минут.
Добавьте к баклажанам мелко нарезанный перец чили, чеснок и имбирь, перемешайте.
Залейте баклажаны подготовленной заправкой, перемешайте и тушите 2 минуты до полного загустения.
Эти баклажаны можно подавать как горячими, так и в качестве холодной закуски. Посыпьте сверху семенами кунжута.
Приятного летнего отдыха!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например, LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Приморском крае очень популярны блюда китайской кухни, среди которых выделяются баклажаны в кисло-сладком соусе. Вам предлагается рецепт этого блюда — баклажаны по-сычуаньски. Их можно приготовить дома как закуску для пикника, или же непосредственно на природе в воке на открытом огне.
Категория: закуски › закуски из овощей
Ингредиенты для Баклажаны по-сычуаньски:
Другие варианты рецепта
Сычуаньская кухня славится своей остротой, поэтому в выборе приправ стоит соблюдать умеренность.
Шаг 1
Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, затем каждую половину на 2 части. Получившиеся части нарежьте поперек на небольшие бочонки. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте куриный бульон с перцем чили, соевым соусом, рисовым уксусом, рисовым вином, сахаром и кукурузным крахмалом. Отложите его на время.
Шаг 2
Разогрейте масло в воке. Влейте столовую ложку масла и покрутите вок, чтобы он хорошо смазался. Положите баклажаны и жарьте их, помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости внутри. Добавьте чеснок, имбирь и сычуаньский перец, жарьте еще 30 секунд, чтобы они раскрыли свой аромат.
Шаг 3
Залейте овощи соусом, приготовленным ранее, и хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне 3-5 минут, чтобы кабачки пропитались соусом. Соус должен загустеть до консистенции киселя. Когда все готово, уберите с огня и посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Хрустящие баклажаны по-сычуаньски с острым соусом — китайский рецепт кайпай
Хрустящие баклажаны с острым сычуаньским соусом — это классическое китайское блюдо, наполненное разнообразными вкусами и легкостью в приготовлении. Аппетитные, с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри, баклажаны по-китайски с острым соусом идеально сочетаются с готовым на пару рисом. Хотя некоторые предпочитают есть такие обжаренные баклажаны без гарнира, это тоже отличный вариант.
Много блюд китайской кухни редко получают должное внимание, но эти хрустящие баклажаны заставят вас задуматься о том, чтобы оставить в стороне даже кисло-сладкую свинину. Сочетание аппетитного аромата и удивительных вкусов создает это восхитительное блюдо. Хрустящие острые баклажаны — простой и вкусный способ перейти к более здоровому питанию. В сычуаньской кухне много острых соусов и приправ, среди которых знаменитый юй сян и удивительный вкус. Удивительный вкус представляет собой сочетание всех хорошо известных сычуаньских приправ, и да, они все острые, но столь восхитительные, поверьте. Все, что вам потребуется для этого рецепта: баклажаны, соевый соус и сычуаньские приправы. Положите немного имбиря и чеснока — это добавит яркости и неповторимого вкуса. Итак, приступим к процессу.
Хрустящие баклажаны – описание
Сначала помойте, очистите и нарежьте баклажаны. Нарежьте их крупно и поместите в глубокую чашу, обильно посыпьте солью и залейте холодной водой. Оставьте на несколько минут. В небольшой сковороде прогрейте острые сычуаньские приправы и перец, измельчите их в ступке. Подготовьте имбирь и чеснок, отложите их в сторону. Слейте воду с баклажанов и тщательно их высушите с помощью бумажного полотенца. Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале, делая это постепенно. Для соуса разведите соевый соус, сладкий китайский соус и измельченные приправы с небольшим количеством крахмала. Отложите в сторону. Начинаем жарку — разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Как только масло станет горячим, положите баклажаны. При жарке постоянно помешивайте или встряхивайте сковороду, чтобы они стали хрустящими снаружи и мягкими внутри. Когда баклажаны впитают масло и начнут отдавать его, они готовы. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец, затем сразу же влейте соус, перемешайте и уберите с огня через минуту (см. видео). Хрустящие баклажаны лучше всего подавать горячими, посыпав жареным кунжутом или сбрызнув кунжутным маслом. Итак, хрустящие баклажаны готовы! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны, чеснок, имбирь, острый перец, сычуаньские приправы, соевый соус, сладкий соус, кукурузный крахмал, растительное масло, соль.
- Похожие материалы: Баклажаны с говядиной и яйцом — китайский рецепт кайпай | Гратен из баклажанов с томатами — теплый рецепт кайпай | Ригатони арабьята с баклажаном и орегано — острый рецепт кайпай
- Связанные материалы: Гратен из баклажанов с томатами — теплый рецепт кайпай | Лазанья из баклажанов — вегетарианский рецепт кайпай | Несколько способов оптимально использовать погружной блендер
Какое блюдо станет звездой вашего новогоднего стола?
Новогодний стол — это не просто еда, а целая традиция, объединяющая семью и друзей за праздничным застольем. У каждого, безусловно, есть своя особенная кулинарная находка, без которой невозможно представить праздник: классическое оливье, ароматная запеченная индейка, селедка под шубой или что-то совершенно новое и креативное.
Тушеные баклажаны по-сычуаньски – простая азиатская закуска в домашних условиях
В сезон овощей хочется использовать их в своих блюдах максимально и пробовать что-то новое. Часто простая домашняя кухня кажется однообразной, и каждая хозяйка желает удивить близких вкусными и разнообразными рецептами. Если у вас закончились идеи, но хочется немного разнообразия, попробуйте приготовить традиционное блюдо юго-восточной Азии — тушеные баклажаны по-сычуаньски. Это отличный вариант закуски, которая обязательно понравится!
Для приготовления тушеных баклажанов по-сычуаньски на 6 человек нам потребуются следующие ингредиенты:
- синенькие — 750 гр. (выбирайте молодые, они менее жесткие);
- свиной фарш — 200 гр.;
- соль — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- куриный или другой мясной бульон — 180 мл.;
- томатная паста — 30 гр.;
- стручок перца чили;
- бальзамический или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- кунжутное масло для аромата;
- сахар — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 20 гр.;
- несколько стеблей сельдерея;
- картофельный или кукурузный крахмал — 30 гр.;
- свежий или консервированный хрен — 1 ч. ложка;
- небольшая красная луковица;
- зеленый лук по вкусу или другая сезонная зелень.
Тушеные баклажаны по-сычуаньски – простой рецепт пикантной закуски к столу
Пошаговый рецепт приготовления настоящей азиатской закуски – тушеных баклажанов по-сычуаньски
- Возвращаем вок на сильный огонь, если необходимо, добавьте немного масла. В это время очищаем пару зубчиков чеснока. Для быстроты процесса обрезаем их с обеих сторон, затем прижимаем боковой стороной ножа к доске лезвием от себя и слегка придавливаем ладонью. Удаляем шелуху, нарезаем чеснок мелко и отправляем обжариваться в масле.
- Будьте внимательны, чеснок может сгореть за считанные секунды, поэтому ни в коем случае не отвлекайтесь от вока. Как только зубчики станут золотистыми, добавьте тертый имбирь, нарезанный мелкими кусочками сельдерей и хрен. Тушите около 2 минут до появления золотисто-коричневого цвета. Далее засыпьте свиной фарш и жарьте до его матового серого цвета, постоянно перемешивая.
- Когда фарш готов, влейте наш соус и доведите до кипения. Крахмал активируется под воздействием тепла, однако густеть будет не сразу. Как только закипит, добавьте в сковороду главный ингредиент и готовьте под крышкой около 10 минут, пока синенькие не станут мягкими.
- Через 10-12 минут снимите крышку, чтобы соус немного уварился и загустел. Наша великолепная закуска в азиатском стиле готова!
Подавайте их в глубокой миске, сверху посыпав зеленым луком или другой зеленью. Для красоты можно также посыпать семенами кунжута.
Смотрите также видео «Как приготовить баклажаны по-сычуаньски»
Если будет возможность, баклажаны можно приготовить на природе, но также можно запечь их на гриле. Аромат дымка, а также мягкая и нежная текстура придадут блюду свой уникальный вкус. Вы также можете поэкспериментировать с мясом, используя вместо свинины телятину или баранину — вкус будет совершенно иным.
Многое из этого я уже пробовала и могу сказать, что такие баклажаны получаются просто невероятными! Они радуют своим пряно-острым вкусом, присущим китайской кухне. Лучше всего их есть немного остывшими, когда они настоятся, и удивительно, насколько вкус будет на следующий день.
Соус в этом блюде получается просто божественным. Имбирь и сельдерей придают насыщенный аромат и пикантный вкус. Рецепт определенно стоит заносить в свою коллекцию рецептов.
Вариации на тему этого блюда прекрасны. Например, баклажаны гармонично сочетаются с кунжутом. Для дополнительного аромата можно использовать соус терияки вместо соевого. Получившийся вкус будет иметь тонкие азиатские нотки с сладко-кислым привкусом.
Блюдо получается очень нежным. Можно приготовить и другую вариацию — запеканку из баклажанов. Она включает мясной слой и специи, как в данном рецепте. В этом случае блюдо не потеряет своего вкуса, и, как вариант, вы можете посыпать его пармезаном.
Я использовала эту вариацию как гарнир, но в итоге выяснилось, что это полноценное основное блюдо! И при этом без мяса. Вкус оказался очень необычным, но при этом пряным и острым. Я никогда не пробовала таких сочных баклажанов. Рецепт просто потрясающий!
Я готовлю проще и стараюсь адаптировать рецепт под минимум приправ. Использую табаско, соус терияки, имбирь, чеснок и чили. Кунжут не обязательно добавлять — всё по наличию.
Мне очень понравилось это жаркое — острое, ароматное блюдо, и молодые баклажаны действительно лучше. Очень мне пришлось по вкусу это экзотическое блюдо!
Баклажаны По Сычуаньски Рецепт Как Вкусвилл
Как приготовить баклажаны по-сычуаньски: это легкое в приготовлении блюдо с утонченным вкусом, в котором сочетаются сладость, кислинка и острота. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве основного блюда в сочетании с традиционным паби. Наличие или отсутствие гарнира не влияет на пикантность баклажанов в необычном соусе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Светлый соевый соус – 1 ст. л.
- Темный соевый соус – 0,5 ч. л.
- Соус Хойсин – 1 ст. л.
- Зверобой – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
Баклажаны помойте, но не очищайте от кожуры. Разрежьте их пополам, а половинки поделите на кусочки шириной 2-3 см. Переложите их в большую чашу, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте.
Разогрейте сковороду без масла и обжарьте на ней баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите в тарелку.
В воке разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте на нем измельченный чеснок и перец чили. 1-2 минуты будет достаточно. Затем добавьте баклажаны и перемешайте. Сверху полейте светлым и темным соевыми соусами и соусом Хойсин, добавьте зверобой, сахар и рисовый уксус. В самом конце влейте воду, помешайте и оставьте тушиться в течение 15 минут.
Готовые баклажаны подавайте в красивой тарелке, украсив зеленью.
БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Автор: Покашеварим 4 907 812 просмотров
Баклажан с томатами и фетой Рецепт кулинара ВкусВилл
Автор: ВкусВилл 2 000 просмотров
Рецепты от Ивлева — салат из хрустящих баклажанов
Автор: IVLEV CHEF 999 998 просмотров
Баклажаны по — китайски в кисло-сладком соусе быстро и вкусно
Автор: Быстро и Вкусно 1 290 621 просмотр
Фотографии
Ответы на вопросы:
Как сделать так, чтобы баклажаны не были горькими?
Разрезаем плоды вдоль или нарезаем кружочками и посыпаем крупной солью. Именно крупной солью: мякоть овоща пористая, она охотно примет мелкую соль, которая может остаться внутри. Да, баклажаны перестанут горчить, но будут излишне солёными. Оставляем на 20-30 минут, чтобы на поверхности выступила жидкости.
В чем разница между «синенькими» и баклажанами?
В разговорной речи баклажаны также называют «синенькими». Английское название eggplant (яйцевое растение) связано с формой и цветом несозревшего плода баклажана.
Сколько время нужно жарить баклажаны?
Сковорода должна быть хорошо разогрета, чтобы масла требовалось меньше. Обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Старайтесь не усердствовать, чтобы баклажаны не развалились.
Сколько времени нужно вымачивать баклажаны?
Если по рецепту нужно использовать баклажан целиком, обязательно нужно снять с него шкурку и вымачивать в соляном растворе в течение 1,5 – 2 часов. Поскольку баклажаны всплывают в воде, необходимо установить на них гнет.