Чем заменить крахмал: разбираемся с альтернативными вариантами
Если вам не удалось купить пачку крахмала, а готовить нужно немедленно, не расстраивайтесь — есть множество заменителей. Измельченная манка, различные виды муки, разрыхлитель теста или куриные яйца могут стать отличной альтернативой крахмалу. Эти ингредиенты не только помогут справиться с текущей задачей, но также позволят вам экспериментировать с новыми вкусами и текстурами, особенно если вы по каким-либо причинам решили исключить этот компонент из своего рациона.
Что такое крахмал
Крахмал — это сложный усваиваемый углевод, относящийся к группе полисахаридов, которые считаются одними из самых полезных компонентов в рационе человека.
Сложные углеводы служат основными источниками энергии. Они необходимы для нормального функционирования биохимических процессов и поддержания метаболизма на надлежащем уровне. Они помогают избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови и предотвращают проблемы с инсулином.
Наилучшие источники крахмала включают: овсянку, бурый рис, чечевицу, разные виды макаронных изделий, гречку, ржаной хлеб, картофель и разнообразные бобовые, такие как соя и горох.
Из чего делают крахмал и для чего используют
Крахмал добывают из различных растений, таких как картофель, кукуруза, пшеница, батат, рис и многие другие.
В магазинах чаще всего можно найти картофельный и кукурузный крахмал, которые наиболее популярны среди кулинаров.
Несмотря на то что все разновидности крахмала имеют схожие функции, некоторые кулинары не советуют заменять картофельный крахмал иными видами.
Картофельный крахмал способен усваивать жидкость лучше всех остальных, что имеет значение для внешнего вида конечного продукта. Замена кукурузного крахмала картофельным вполне возможна.
В кулинарии крахмал ценится за свою уникальную способность связывать молекулы воды, что делает его универсальным загустителем и стабилизатором. Он применяется для изготовления соусов, теста, кремов, киселей, котлет и оладий.
Кроме того, крахмал используется в уходе за тканями и входит в состав обойного клея.
Чем заменить крахмал
Мука
Один из самых простых и доступных заменителей крахмала — это мука. Наиболее подходящими являются пшеничная, овсяная и рисовая мука.
Рисовая мука является одним из лучших вариантов для панировки, выпечки или приготовления соусов. Однако важно учесть, что для достижения нужной консистенции понадобится больше муки — обычно в 1,5-2 раза больше, чем крахмала, нужно будет поэкспериментировать! При этом важно понимать, что рисовая мука может сделать соус более непрозрачным.
Если вы готовите тесто, пропорция замены крахмала на муку составит 1:1. Если же в рецепте указан кукурузный крахмал, вам понадобится использовать другое соотношение: на каждую столовую ложку крахмала берется три ложки муки. Для приготовления печенья также допустимо использовать ржаную, гречневую или даже льняную муку.
Пшеничную и рисовую муку можно добавить в заварной крем. В данном случае увеличьте количество яиц, а муки следует добавить вдвое больше, чем крахмала, указанного в рецепте.
Разрыхлитель
Если вам необходимо приготовить бисквитное тесто, а крахмала под рукой нет, используйте разрыхлитель. Важно предварительно просеять муку и тщательно взбить все компоненты, чтобы обойтись без крахмала.
Яйца
Яйца — это универсальный заменитель крахмала для большинства блюд, который всегда можно найти на кухне любой семьи. Заменяйте крахмал в котлетах, супах и выпечке.
Манка
Для песочного теста крахмал можно заменить манкой в пропорции 1:1. Манку также используют при приготовлении оладий, молочного киселя, а также блюд с творогом, таких как запеканки.
Ее можно добавлять в домашнее мороженое, в кремы на основе молока или сливок и в начинки для пирогов. В этом случае манки нужно будет взять в два раза меньше, чем крахмала.
Кокосовая стружка
Замечательная альтернатива для сладкой выпечки — кокосовая стружка. Если ее предварительно смолоть, это предотвратит вытекание начинки. Для замены одной порции крахмала будет достаточно четырех-пяти ложек стружки.
Что еще можно использовать вместо крахмала
- Натертый картофель или измельченный кабачок могут служить заменителем крахмала и отлично подойдут для добавления в фарш для котлет.
- Ломтик хлеба, панировочные сухари или 3-4 ложки тертого сыра также выполнят ту же функцию.
- Для загустения супов можно использовать йогурт или жирные сливки, которые также подойдут для соусов.
Кроме этого, существуют и другие альтернативы для крахмала, такие как псиллиум (порошок из семян подорожника), мука из киноа, каштановая мука или тапиоковый крахмал. Однако эти продукты стоит приобретать отдельно, в то время как мы рассмотрели простые и доступные варианты, которые можно найти в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать с рецептами — если крахмал отсутствует, всегда можно найти достойную замену.
Видео
- Как заменить кукурузный крахмал. сайт
- Взамен картофельного крахмала. сайт
- Топ-5 заменителей картофельного крахмала для ваших рецептов. сайт
7 способов заменить крахмал в рецепте
Крахмал является популярным загустителем в различных рецептах — выпечке, соусах, фарше и кондитерских изделиях. Он используется для улучшения текстуры и придания вязкости. Но что делать, если крахмала нет под рукой? Существует как минимум семь подходящих заменителей.
Пшеничная мука
Пшеничную муку можно использовать вместо крахмала, но ее понадобится больше, поскольку она содержит помимо крахмала еще и белок с клетчаткой.
Как правило, для получения нужной текстуры необходимо взять в два раза больше белой муки, чем крахмала. Цельнозерновая мука содержит еще больше клетчатки и меньше крахмала, поэтому ее потребуется больше, чем белой.
Чтобы загустить смесь пшеничной мукой, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды до получения пастообразной консистенции. Это позволит избежать слипания и образования комков при добавлении в блюда.
Учтите, что если вы используете пшеничную муку вместо кукурузного, она содержит глютен, и такая замена не подойдет людям с его непереносимостью.
Ксантановая камедь
Названия этого заменителя могут показаться странными для тех, кто не разбирается в кулинарии или химии, но это вещество представляет собой продукт ферментации кукурузного крахмала бактериями, известными как Xanthomonas campestris.
Ксантановая камедь используется для загущения и стабилизации в пищевых производствах. Она характеризуется высокой вязкостью даже при низких концентрациях и способствует стабильности водно-жировых эмульсий.
Рекомендуется добавлять ксантановую камедь небольшими порциями и медленно, так как у некоторых людей она может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.
Мука из тапиоки
Тапиока довольно популярна в азиатской кулинарии. Мука получается из измельченного корня маниока, растения, относящегося к семейству молочайных, которое произрастает в тропиках. Этот продукт кулинарии используется как замена злаковой муки и служит загустителем.
Тапиока не содержит глютена, поэтому она подходит тем, кто его избегает.
Большинство поваров рекомендуют заменять 1 столовую ложку кукурузного крахмала двумя столовыми ложками муки тапиоки.
Рисовая мука
Рисовая мука изготавливается из мелко молотого риса и часто используется в азиатской кухне, в частности в десертах, рисовой лапше и супах.
Рисовая мука популярна среди людей, чувствительных к глютену, и служит заменой для пшеничной муки. Она становится незаметной при смешивании с водой, что делает ее подходящей для загущения прозрачных жидкостей.
Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать вдвое больше рисовой муки, чем кукурузного крахмала для аналогичного результата. Рисовую муку можно смешивать как с горячей, так и с холодной водой.
Молотые семена льна
Измельченные льняные семена являются популярной заменой яиц для веганов. Они хорошо впитывают влагу и образуют желе при смешивании с водой. Однако текстура льна может быть немного зернистой в отличие от гладкости кукурузного крахмала.
Чтобы загустить блюдо с помощью семян льна, необходимо смешать 1 столовую ложку молотых льняных семян с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить примерно 2 столовые ложки крахмала.
Шелуха подорожника
Псиллиум, или шелуха подорожника, представляет собой растворимое растительное волокно, которое может использоваться как загуститель.
Этот загуститель богат растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов. Для начала можно добавить в блюдо половину чайной ложки псиллиума и затем постепенно увеличивать количество.
Гуаровая камедь
Как и ксантановая, гуаровая камедь является растительной камедью, получаемой из бобов гуара. Внешнюю оболочку бобов удаляют, а внутреннюю крахмалистую часть сушат и измельчают в порошок.
Гуаровая камедь содержит мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает ее хорошим загустителем. Приготовляя с ней, начните с небольшого количества — около четвертой части чайной ложки — и постарайтесь постепенно увеличить до желаемой консистенции.
Чем и как заменить крахмал: проверенные способы
Кулинария требует использование крахмала довольно часто, поэтому он обычно присутствует на кухне хозяйки. Его добавляют в блюда, где важно загустить массу, сделать ее более вязкой и желеобразной. Тем не менее, его обычно добавляют в небольших количествах. Поскольку крахмал расходуется медленно, редко кто покупает его про запас.
Если вы оказываетесь на кухне и обнаруживаете, что банка пуста, не спешите в магазин. Мы поделимся информацией, чем и как вы можете заменить крахмал: проверенные способы помогут вам в сложной ситуации. Кстати, эти альтернативы удобно использовать в кулинарных экспериментах, для улучшения вкуса продуктов и снижения их калорийности.
Варианты замены: что выбрать
Многие знают, что в кулинарии используется картофельный крахмал. Однако существуют и другие виды:
- соевый;
- кукурузный;
- рисовый;
- пшеничный.
Если один из видов отсутствует, вы можете с легкостью заменить его другим в том же количестве. А вот если нет вообще никакого, придется подбирать альтернативы, учитывая, какое блюдо вы готовите и какие ингредиенты у вас есть.
Например, если вы пробовали заменять крахмал в соусе мукой, не стоит повторять этот эксперимент при приготовлении киселя — результат может вас разочаровать.
В одном случае загуститель нужен для достижения густоты, а в другом — для желирования. Поэтому важно детально изучить проверенные способы замены крахмала в домашних условиях, чтобы не испортить блюдо.
Мука
Если по рецепту требуется добавить крахмал вместе с мукой, вы можете смело обойтись без первого ингредиента. В таком случае просто увеличьте количество муки на несколько ложек. Замена допустима для соусов и теста. Можно добавлять муку в начинку из варенья или джема. Допустимы разные виды муки:
- ржаная;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная;
- овсяная;
- гречневая.
Сырое яйцо
Крахмал часто добавляют в котлеты, поскольку он помогает впитать лишнюю влагу, предотвращая разваливание готового блюда. Если вы добавите одно небольшое яйцо, то это будет равно 2 столовым ложкам крахмала.
Эта замена особенно уместна для:
- пирожков;
- бисквитов;
- пирожных и другой выпечки.
Картофель или домашний картофельный крахмал
Есть такие бабушки, которые готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный способ быстро заменить крахмал. Такой подход вполне оправдан, ведь картофель тоже содержит много крахмала.
Обратите внимание, что в случае приготовления киселя просто добавлять тертый картофель не стоит, поскольку это может испортить напиток. Следует поступить иначе:
- Очистите пару картофелин, потом тщательно промойте.
- Измельчите сырую картошку на мелкой терке до кашеобразной массы.
- Отожмите сок из полученной смеси. Гущу можно использовать по желанию, а сок надо будет отстоять.
- Слейте жидкость сверху, на дне останется крахмал. Залейте его чистой водой и перемешайте. Таким образом, произойдет промывание крахмала. Снова слейте мутную жидкость.
- Оставшийся крахмал является натуральным продуктом. Его нужно размешать с холодной водой и добавить в кисель.
Ситуация спасена! Если у вас остался крахмал, его нужно высушить на солнце или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком, который пригоден для замены покупного крахмала, поскольку это его «брат-близнец», приготовленный в домашних условиях.
Манная крупа
Некоторые люди не любят привкус крахмала в кремах для пирожных и других десертов, а рецепты часто требуют именно этого ингредиента. Не бойтесь заменять его манной крупой. Перед этим ее нужно отварить в молоке с добавлением сахара и щепоткой лимонной цедры. Полученная масса должна остынуть, прежде чем соединять ее с остальными продуктами.
Манная крупа используется для загустения в других рецептах:
- котлеты;
- биточки;
- фрикадельки;
- сырники;
- вареники;
- запеканки.
В готовый фарш необходимо оставить на некоторое время, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать лишнюю жидкость.
Желатин и агар-агар
В крем или соус можно добавить желирующие составляющие. Вместо крахмала можно использовать как желатин, так и аналогичные продукты — агар-агар. Учитывайте, что после добавления раствора в блюдо его нельзя подогревать. Подобная замена целесообразна для холодных соусов или кремов. Желатин и агар-агар нужно растворять в соответствии с инструкцией. Их следует добавлять в небольших количествах, иначе смесь может загустеть и превратиться в желе, что потребует резки ножом.
Кокосовая стружка
Пирожки с начинкой — это основные угощения к чаю. Если начинка содержит варенье или творог, понадобятся продукты, способные загустить массу. Отлично справляется с этой задачей крахмал. Но если его нет или вы не любите запах картофеля, смело используйте кокосовую стружку.
Перед использованием ее рекомендуется смолоть. В измельченном состоянии стружка добавляется в варенье, после чего масса перемешивается и оставляется на 5-10 минут. Учитывайте, что кокосовая стружка обычно подслащена, поэтому сахар в рецепте может потребоваться снизить, чтобы вкус остался прежним.
Панировочные сухари
Существует множество рецептов, в которых в качестве ингредиента используется рисовый крахмал. Однако найти его бывает непросто. Не стоит отказываться от приготовления блюда, если в вашем распоряжении обычные панировочные сухари. Их можно использовать для котлет, запеканок и других вторых блюд.
Овсяные хлопья
Овсянка не только спасает в утренние часы, когда нужно быстро накормить себя. При отсутствии крахмала хлопья могут также заменить его в качестве загустителя. Чтобы избежать их ощутимого присутствия в составе фарша или теста, желательно их измельчить, используя обычную кофемолку. Заготавливайте молотые хлопья заранее — они отлично хранятся в закрытой банке или картонной коробке.
Сметана или майонез
К мясным блюдам, таким как печень или курица, часто подают подливку или густой соус. Некоторые люди добавляют в соус крахмал, другие используют обычную сметану. Ее вводят в конце приготовления, когда основные ингредиенты уже приготовились. Сметане необходимо дать прокипеть в масле или жире 2-3 минуты, после чего разводят водой до однородной консистенции. Подливку затем снова кипятят. Более вкусной она будет, если ввести майонез, но такой шаг увеличивает калорийность блюда.
Гуаровая камедь
Многие о данном продукте могут и не знать, но он активно используется в выпечке. Обычно на упаковке она обозначается как добавка E 412. Этот порошок получается из семян гуара, удалив внешние оболочки и перемолов внутреннюю крахмалистую часть. Растение не является экзотикой, но не растет в наших широтах — его родиной считается Индия и некоторые регионы Америки.
Гуаровая камедь продается в порошковой форме и применяется вместо крахмала. Она прекрасно разбухает в холодной воде, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Добавление ее в блюда изменяет текстуру, но абсолютно не влияет на вкус. Рекомендуется использовать вместо крахмала в таких блюдах, как:
- зажарка к супам;
- соусы;
- жирные кремы на основе масла;
- домашний хлеб;
- кексы;
- пирожные;
- йогурты;
- щербеты и многое другое.
Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал
Разобравшись в способах замены, подведем итоги и дадим несколько простых рекомендаций. Крахмал можно заменять разными продуктами, но выбор зависит от того, какое блюдо вы готовите:
- котлеты: мукой, тертым картофелем, манной крупой;
- сладкий крем: кокосовой стружкой, агар-агаром, манкой, желатином;
- выпечка: мукой, яйцами, гуаровой камедью, манкой;
- соусы: сметаной, майонезом, мукой;
- запеканки: овсяными хлопьями, панировочными сухарями.
Зная так много проверенных способов замены крахмала в процессе готовки, вы сможете обойтись без него, чуть изменив свой рецепт. Иногда новые блюда могут оказаться даже более изысканными и вкусными.
Чем заменить кукурузный крахмал
Для приготовления густых супов, соусов, мясных полуфабрикатов, кремов, выпечки и десертов часто требуется загуститель. Обычно в рецептах встречается доступный кукурузный крахмал, однако ему много не подходит, например, для диетического питания. Так можно ли найти замену кукурузному крахмалу, чтобы блюдо сохранило свой вкус, и какие другие натуральные заготовки используют в кулинарии, обсудим в следующем разделе статьи.
Картофельный крахмал
Часто вместо кукурузного крахмала в рецептах рекомендуется использовать картофельный, который, хотя и не отличается высокой питательной ценностью, может стать отличным вариантом. К примеру, в нем содержание углеводов ниже и меньше калорий, что делает его более подходящим для тех, кто следит за своим питанием. К тому же в картофеле отсутствует глютен, что позволяет использовать его людям с его непереносимостью.
Картофельный крахмал можно использовать во множестве рецептов, поскольку он не имеет выраженного вкуса, что позволяет не влиять на вкус блюда. Благодаря высоким способностям к впитыванию влаги картофельный крахмал лучше добавлять ближе к завершению приготовления.
Сам картофель по своей природе является отличным загустителем. Натертый клубень можно добавлять в фарш для котлет или тефтелей. В этом случае яйцо не обязательно — котлеты получатся мягкими и сочными.
Мука
Пшеничная мука и ее альтернативы считаются более распространенными, чем кукурузный крахмал и часто используются в рецептах соусов, супов, подлив и теста. Обычную белую муку можно заменить на:
- рисовую муку с высоким содержанием белка и клетчатки;
- гречневую муку, богатую питательными веществами и микроэлементами, но не содержащую глютен;
- овсяную муку с низким гликемическим индексом, идеально подходящую для диетического питания;
- муку сорго с низким гликемическим индексом, богатую белком и клетчаткой;
- муку аррорута, не содержащую жиров;
- муку тапиоки или маниоки с нейтральным вкусом.
Обратите внимание, что различные виды злаков и корнеплодов имеют разные степени клейкости. Исходя из этого, пропорции следует рассчитывать с учетом такого нюанса: например, рисовой муки потребуется вдвое больше, чем пшеничной.
Злаки не являются единственным источником клетчатки и высоких клеящих свойств. Например, из шелухи семян подорожника делают псиллиум — еще одну альтернативу для замены кукурузного крахмала. Псиллиум нередко встречается в рецептах для правильного питания.
Гуаровая и ксантановая камедь
Гуаровая камедь — это натуральный растительный загуститель. Ее получают из семян бобовых, очищая их от оболочки и затем перемалывая в порошок. Гуаровая камедь более клейкая, поэтому ее добавляют вместо кукурузного крахмала в небольших количествах для загущения соусов и кремов.
Кроме того, она служит отличным эмульгатором и стабилизатором, подходящим для приготовления фруктовых и ягодных желе, пастилы, мармелада и сладких густых соусов. Также ею можно заменить желатин и агар-агар.
Если блюдо, приготовленное с загустителем, будет заморожено, гуаровая камедь станет превосходным компонентом для загустения, так как она предотвращает образование кристаллов льда.
На смену ей приходит и ксантановая камедь, которая производится с участием сахара и бактерий Xanthomonas campestris. Этот продукт имеет минимальное количество питательных веществ, но также считается отличным эмульгатором.
Загустители животного происхождения
Чтобы придать блюдам более густую консистенцию и насыщенный вкус, необязательно использовать кукурузный крахмал или растительные альтернативы. Можно использовать и продукты животного происхождения.
Для теста натуральным загустителем станет куриное яйцо. А для супов и подлив пойдут сметана, йогурт, сливки или твердый/плавленый сыр.
В качестве основы для соуса или дополнительного ингредиента подойдет натуральный майонез. Если вы хотите убедиться в том, что в нем нет химических веществ, замените покупной соус на домашний. При этом нет необходимости готовить только классическую версию соуса на основе растительного масла и яйца; можно приготовить и его постную разновидность.
Решая, чем заменить кукурузный крахмал, имейте в виду способ приготовления блюда. Например, для соусов рекомендуется пюрировать такие овощи, как помидоры, для загустения. Продолжительное томление на малом огне также способствует активному испарению влаги, что делает блюдо более густым.
Что можно сделать?
Обратите внимание на продукты, хранящиеся на вашей кухне, выбирая замену кукурузному крахмалу. Вам могут пригодиться пшеничная или ржаная мука, овсяные хлопья, сметана или жирные сливки, яйца. При пополнении запасов загустителей покупайте те продукты, которые не противоречат вашим принципам питания и не представляют угрозы для здоровья.
Чем заменить крахмал в выпечке или котлетах, если он резко закончился
Получайте на почту статьи, которые вас интересуют, один раз в день. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Крахмал — действительно универсальный продукт, хотя многие его свойства недооценены. Он используется в панировке, чтобы сохранить сочность рыбы или мяса, в выпечке для создания пышных бисквитов, в киселях и соусах для достижения необходимой вязкости. Если вдруг вы начали готовить и обнаружили, что крахмала нет, просто замените его одним из ингредиентов, перечисленных в статье Novate.ru.
1. Тесто
Как уже упоминалось, крахмал в тесте играет важную роль — он делает его нежным и воздушным. Однако самого появления ингредиента недостаточно, чтобы достичь желаемого результата. Кулинары советуют тщательно взбить все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Также не забывайте просеивать муку вместе с добавлением качественного разрыхлителя. Кроме того, крахмал может выполнять функцию связующего звена между компонентами теста. Если у вас есть необходимость заменить его, попробуйте добавить яйцо. Один белок и желток могут заменить одну столовую ложку крахмала.
Если в рецепте используется крахмал для создания творожных изделий или, к примеру, кабачковых оладий, его можно заменить манной крупой. Хозяйки с кофемолками могут использовать также молотые овсяные хлопья. Однако процесс требует от вас готовиться к тому, что количество хлопьев должно быть в три раза больше, чем указано в рецепте для крахмала. Кроме того, тесто с манкой или овырыми хлопьями следует оставить на 30 минут, чтобы компоненты получили нужную консистенцию.
2. Крем и начинка
Если вы привыкли готовить заварной крем с крахмалом, но не нашли его в наличии, попробуйте заменить его на муку, например, пшеничную или рисовую. В этом случае вам потребуется вдвое больше муки. Если в рецепте указано две ложки крахмала, вам нужно взять четыре ложки муки. Или же можно увеличить количество яиц: по одному вместо каждой чайной ложки крахмала.
Если крем не требует нагревания, попробуйте использовать вместо порошка жирные сливки, крем-сыр или сливочное масло. Каждый из этих ингредиентов поможет загустить крем и придаст ему нужную консистенцию. Не забудьте проверить готовый продукт на сладость, а затем поместите в холодильник на полчаса-час, чтобы он стал более плотным.
Крахмал также часто используют для предотвращения вытекания фруктовых или ягодных начинок из пирога, чтобы они не размочили тесто. Эта функция легко заменяется мукой, кокосовой стружкой или манной крупой. Количество варьируется в зависимости от выбора ингредиента: для муки потребуется две столовые ложки, для манки — три столовые ложки, а для кокосовой стружки — четыре-пять столовых ложек.
3. Кисель, пудинг
Многие не знают, но наши предки изготавливали кисель не на основе крахмала и сиропа, как это делает современная кулинария, а с использованием гороха или перемолотого овса. Вы также можете повторить подобный рецепт, итоговый вкус окажется оригинальным.
Что касается пудингов и других десертов, подаемых в полужидком состоянии, модный суперфуд чиа или молотые семена льна окажутся отличными загустителями. Однако после приготовления пудинг нужно будет поставить в холодильник на несколько часов для достижения нужной консистенции. На 150 мл молока или сока потребуется две столовые ложки семян. Также можно добавить желатин (20 граммов на литр жидкости) или агар-агар (10 граммов на литр). Эти ингредиенты помогут избежать появления зернистой структуры, что может испортить впечатление от десерта.
4. Котлеты и фрикадельки
В интернете можно встретить совет, что если фарш оказался слишком жидким и котлеты распадаются, необходимо добавить в него крахмал. Это действительно помогает, однако вы также можете использовать такие продукты, как измельченный картофель или кабачок (предварительно отжатый от сока), обычную муку (достаточно одной столовой ложки), растворимое картофельное пюре (три-четыре столовые ложки), тертый сыр (три-четыре столовые ложки), панировочные сухари (две столовые ложки), одно яйцо или отварной рис (три-четыре столовые ложки). Как видно, существует достаточно много вариантов, нужно лишь выбрать то, что имеется под рукой. Примечание: указанное количество заменителей рассчитано на полкилограмма фарша.
Если вы склонны не добавлять дополнительные компоненты в фарш из опасений испортить вкускотлета, просто хорошо отбивайте его, несколько раз ставя на стол или в миску с небольшой высоты. Эта простая манипуляция позволяет избавиться от пузырьков воздуха, которые не дают добиться нужной консистенции, делая фарш более плотным.
5. Супы
Если вы цените густые супы, у нас для вас хорошая новость. Вместо крахмала можно использовать не только его дубликаты, но и обычный жирный йогурт. Он также часто становится основой традиционного турецкого супа яйла. Учтите, что кисломолочные ингредиенты подойдут не для всех блюд. Обязательно следуйте инструкции: после добавления йогурта кастрюлю надо снять с плиты не позднее, чем через две минуты, чтобы он не свернулся. На литр супа достаточно 100 граммов кислого продукта.
Также вместо йогурта можно использовать жирные сливки (100 миллилитров на два литра бульона) или плавленые сырки (90 граммов на 1,5 литра супа). Эти ингредиенты добавят супу кремовой нежности и густоты.
В качестве радикального альтернативного метода можно использовать обыкновенные крупы. Как известно, многие из них содержат крахмал, поэтому добавление гречки, риса или пшена позволит получить густой суп. Расчет — одна столовая ложка крупы на литр бульона, добавляйте за полчаса до готовности. Если времени немного, можете воспользоваться хлопьями — они сделают суп гуще в два раза быстрее.
6. Панировка, кляр и маринад
Добавление крахмала в кляр делает его более хрустящим и воздушным. Достичь аналогичного результата можно, используя ледяную газированную воду как основу для кляра. Также возможна замена на взбитый белок или разрыхлитель. Например, если у вас полкилограмма мяса, рыбы или овощей, вам понадобятся два яйца и чайная ложка разрыхлителя.
Панировка не пострадает, если вместо крахмала используется такое же количество муки (пшеничной или рисовой), измельченных хлопьев или даже чипсов.
Кроме того, крахмал часто применяется для маринадов курицы. Он удерживает внутри мяса влагу, делая его мягким и сочным. Возможно, именно поэтому он активно используется в китайской кухне, как, например, в курице кунг пао.
Но если крахмал не доступен, довольно просто добавить в маринад яичный белок и хорошенько втереть его в курицу. На полкилограмма филе вам понадобится белок одного крупного яйца. Либо можно воспользоваться менее сложным рецептом: посыпать мясо двумя столовыми ложками соды, оставить на полчаса, а затем промыть и начистить маринадом.
Если блюдо не получилось таким, как вы ожидали, не расстраивайтесь! Узнайте о том, как спасти испорченное блюдо: советы от шеф-поваров.