Свинина на сковороде: рецепты с фото
Этот доступный рецепт идеально подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно угостить неожиданно пришедших гостей свининой. Для этого блюда необходимо выбрать свиную шейку, которая отличается малым содержанием жира.
- 1 кг свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Необходимо тщательно промыть мясо под проточной водой, удалить пленки и лишние прожилки. Затем нарезать на кусочки среднего размера.
Лук следует нарезать полукольцами или мелкими кубиками — выбор зависит от предпочтений повара.
Сковороду нагреваем на среднем огне. Выложите кусочки свинины и дайте им выпустить сок, жарить в течение 5-7 минут. Затем добавьте растительное масло и лук, тушите в течение 15-20 минут.
Скоро за 5 минут до завершения приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Закройте крышкой и выключите плиту, дайте постоять еще 3-4 минуты, чтобы мясо полностью впитало ароматы.
Жареную свинину лучше всего подавать с гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой — практически любой гарнир подойдет. В качестве дополнения можно предложить свежий овощной салат.
Свиные отбивные с сыром
Отбивные — это блюдо, которое можно быстро приготовить и которое всегда можно с гордостью подать даже самым взыскательным гостям. Свиные отбивные идеально подходят как для буднего обеда, так и для праздничного стола.
- полкило свинины;
- 150 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Уберите пленки и промойте мясо под проточной водой, затем нарежьте его на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Отбейте свинину молотком с обеих сторон, посолите и натрите специями. Оставьте мясо немного настояться, чтобы оно впитало ароматы приправ на 15-20 минут.
Измельчите зелень, а сыр нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Смешайте сыр с зеленью и положите начинку в центр каждой отбивной. Края можно закрепить ниткой или зубочистками, чтобы получился своеобразный кармашек из свинины с сыром внутри.
На сильном огне разогрейте сковороду и добавьте немного масла. Обжаривайте отбивные несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем уменьшите огонь и оставьте мясо дойти до готовности.
Такую свинину лучше всего подавать с овощным салатом.
Свинина в соевом соусе с пряными овощами
Это идеальный холостяцкий рецепт: быстро, просто и невероятно сытно.
- 350-400 г свинины;
- 100 г свиного сала;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Промойте мясо, немного обсушите его бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
На сильном огне разогрейте сковороду с высокими бортиками и выложите нарезанное свиное сало. Пока жир плавится, подготовьте картофель: очистите его, вымойте и нарежьте соломкой или кубиками.
Когда все сало растопится, выудите шкварки (но не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся). На сковороду выложите кусочки свинины и жарьте 2-3 минуты, пока они не начнут немного подрумяниваться.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте картошку. Жарьте до полуготовности, затем лопаточкой аккуратно переверните мясо и картошку, продолжая жарить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами и добавьте на сковороду, чтобы он начал выделять свой аромат. Закройте крышкой и жарьте до полной готовности картофеля.
За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и возвращенные на сковороду шкварки — все перемешайте.
Снимите сковороду с огня и подавайте блюдо к столу. Для улучшения вкуса можно сверху посыпать измельченным укропом.
Котлеты
Из свинины можно сделать восхитительный нежный фарш, из которого сформируете котлеты. Этот рецепт считается традиционным в русской кухне. Добавление разнообразной зелени и специи позволит по-новому взглянуть на привычное яство.
- 400 г свинины;
- 300 г куриного филе или говядины;
- 2 средние луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 2-3 ломтика вчерашнего хлеба;
- 4 ст. л. молока;
- рафинированное растительное масло;
- панировочные сухари;
- черный перец, соль, специи по вкусу;
- свежая зелень.
Прокатите свинину и выбранное мясо через мясорубку. Поступите так же с луком. Завести батон в молоке и тоже прокрутить через мясорубку. В глубокой миске все перемешайте, добавьте соли, сырые яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Однородную массу для котлет вымесите руками, чтобы насыщенная кислородом. Сформируйте небольшие шарики и слегка сплюсните их, чтобы получились котлеты классической формы. Обваляйте в сухарях.
Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло. Как только масло разогреется, выкладывайте котлеты. Убавьте огонь до минимума и жарьте до готовности (5-10 минут). Не забывайте переворачивать котлеты в середине готовки. Лучше всего жарить без крышки, чтобы на котлетах сохранилась аппетитная хрустящая корочка.
Свиной шашлык на сковороде
Если вы не можете выбраться на природу для приготовления шашлыков, а электрошашлычницы нет под рукой, совсем не страшно: данное блюдо можно сделать прямо на сковороде. Рецепт очень прост. Мясо остается мягким и сочным, а румяная корочка на нем вызывает аппетит.
- 1 кг свинины (желательно взять шейную часть);
- 5 средних луковиц;
- 1 стакан белого сухого вина;
- рафинированное растительное масло;
- любые специи для шашлыка и соль.
Нарежьте мясо средними кусочками, промойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Лук нарежьте полукольцами, посолите и помните, чтобы он выделил сок. Переложите в миску, добавьте туда же мясо, хорошо перемешайте и добавьте специи по вкусу.
Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите мякоть, отделив ее от лука. Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и дождитесь, пока мясо выделит сок.
Как только сок выделится, откройте крышку и тушите 5-7 минут. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышку и дайте тушиться еще минут 10-15. Посолите и проверьте немного ножом на мягкость: если кусочки легко протыкаются и из них вытекает не кровь, а прозрачный сок, значит, блюдо почти готово. Если же это не так, добавьте немного лукового сока и продолжайте тушить без крышки.
Когда жидкость выпарится, увеличьте огонь и доведите мясо до готовности, добиваясь появления аппетитной корочки.
Финальный штрих в приготовлении шашлыка на сковороде — стакан белого вина. Влейте его в сковороду и тушите блюдо еще 10-15 минут. За это время спирт испарится, а останется только ароматный сок. Добавьте лук, перемешайте. Накройте крышкой и снова уменьшите огонь, тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Готовый шашлык выложите на тарелки и украсьте рубленой зеленью.
Адобо
Это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое легко можно приготовить в домашних условиях. С одной стороны, рецепт схож с привычным жарким, однако технология готовки отличается.
- 500 г свинины;
- 350 г куриного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 75 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 1 стакан горячей воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 ч. л. сока каламанси (можно заменить соком апельсина, лайма или лимона).
Не забывайте про: соль, черный молотый перец, лавровый лист и паприку.
Мясо нарезаем кусочками примерно 2 на 2 см. Лук и чеснок очищаем, измельчаем и высыпаем на разогретую сковороду с масла. Обжариваем до тех пор, пока кусочки лука не станут почти прозрачными.
Добавляем в сковороду мясо и обжариваем на сильном огне до появления корочки.
Затем влить уксус, сок каламанси или цитрусовый, соевый соус, добавить лавровый лист, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
Сухой крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в сковороду. Перемешиваем и доводим до кипения, тушим еще около 10 минут.
Адобо подается горячим, отличным гарниром к нему будет рис. Получается невероятно вкусно!
5 великолепных рецептов свинины на сковороде, которые можно подать как на ужин, так и на праздничный стол
Многие из нас привыкли готовить свинину в виде котлет, отбивных или шашлыка. Однако зачастую забывают, что из этого мяса можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд — от классической обжарки до необычных комбинаций ингредиентов.
1. Свинина с оливками и цукини
Устали от обыденной подливки из овощей? Встречайте оригинальную альтернативу с использованием цукини и оливок. Вы обязательно будете приятно удивлены насыщенным и мягким вкусом такого сочетания.
Ингредиенты:
• Свиная вырезка — 450-500 г;
• Лук репчатый — 2 шт.;
• Цукини средний — 1 шт.;
• Оливки без косточек (зелёные/чёрные) — 10-12 шт.;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Мед — 1 ст. л.;
• Базилик — 1 небольшой пучок;
• Бальзамический уксус — 4 ст. л.;
• Оливковое масло — 4 ст. л.;
• ½ чайной ложки копченой или обычной паприки;
• ¼ чайной ложки соли;
• ¼ чайной ложки молотого черного перца;
• ¼ чайной ложки орегано;
• ¼ чайной ложки сушеного майорана или розмарина.
Процесс приготовления:
• Свинину нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 см;
• Лук нарежьте полукольцами;
• Цукини и оливки нарежьте тонкими кружочками;
• Отделите листья базилика от стебля;
• Чеснок измельчите с помощью пресса или ножом;
• Смешайте бальзамический уксус, мед, чеснок, соль, перец, майоран, оливковое масло, паприку и орегано;
• Мясо положите в пакет и залейте маринадом;
• Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20-30 минут;
• Разогрейте сковороду и обжарьте без масла лук до легкой золотистой корочки;
• Затем добавьте свинину с соусом;
• Обжарьте еще 5-6 минут;
• Добавьте в сковороду оливки и цукини;
• Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, постоянно помешивая;
• Перед подачей украсьте блюдо рубленным базиликом.
2. Свинина с рисом и сыром
Знали ли вы, что свинина великолепно сочетается не только с картошкой, но также и с рисом? Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое вас удивит своим разнообразием вкусов и аппетитными сырными ароматами.
Ингредиенты:
• Свиная мякоть — 450 г;
• Сыр чеддер — 130 г;
• Рис — 200 г;
• Половина луковицы;
• Морковь — 1 шт.;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Зелёный лук — 3-4 стебля;
• Оливковое масло — 2 ст. л.;
• Приправы по вкусу — 1 ст. л.;
• Замороженный горошек — 100 г;
• Куриный бульон (можно из кубика) — 500 мл;
• Сметана — 120 г;
• Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте свинину на небольшие равномерные кусочки;
• Лук и морковь нарежьте кубиками;
• Чеснок пропустите через пресс;
• Мелко нарежьте зелёный лук;
• Сыр натрите на мелкой тёрке;
• На среднем огне разогрейте масло в сковороде;
• Обжарьте лук, морковь и свинину;
• После этого добавьте рис, горошек и бульон;
• Тушите 18-20 минут, периодически помешивая;
• В конце добавьте сметану и половину тертого сыра;
• Хорошо перемешайте и посыпьте оставшимся сыром;
• Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты;
• Перед подачей украсьте зелёным луком.
3. Свинина с паприкой и грибами
Каждое блюдо, в которое добавляется паприка, превращается в настоящее кулинарное искусство. Запах этого блюда не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей — никто не сможет отказаться от сочного мяса, пропитанного сладостью специй и грибов.
Ингредиенты:
• Свиная вырезка (нежирная) — 450 г;
• Шампиньоны — 300 г;
• Куриный бульон — 120 мл (можно из кубика);
• Помидоры — 3-4 шт.;
• Репчатый лук — 1 шт.;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Зелень — 3-4 веточки;
• Соль и перец по вкусу;
• Паприка — 2 ст. л.;
• Оливковое масло — 3 ст. л.;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки сушёного тмина;
• Томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление:
• Мясо нарежьте средними кубиками;
• Грибы и помидоры нарежьте небольшими кусочками;
• Лук мелко нарежьте;
• Чеснок пропустите через пресс;
• Зелень измельчите;
• Свинину посолите, поперчите и добавьте паприку;
• На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте мясо (5-6 минут);
• Выложите на тарелку и накройте фольгой;
• В ту же сковороду добавьте немного масла;
• Обжарьте грибы;
• Затем добавьте их к мясу;
• Также обжарьте лук до золотистого цвета;
• После этого посыпьте чесноком, тимьяном, тмином и оставшейся паприкой;
• Перемешайте и готовьте ещё пару минут;
• Влейте бульон, томатную пасту и помидоры;
• Доводите до кипения и тушите примерно 10 минут;
• Добавьте мясо и грибы в соус;
• Тушите 15-20 минут до мягкости мяса;
• Подавайте со свежей зеленью.
4. Свинина с персиками и грецкими орехами
Пресные блюда с привычными специями надоели? Обратите внимание на сочную свинину, обжаренную с хрустящими орехами и персиками — это точно вас поразит.
Ингредиенты:
• Свинина без кости — 4 куска;
• Грецкие орехи — 75 г;
• Персик — 1 шт.;
• Соль и перец по вкусу;
• Сливочное масло — 2 ст. л.;
• Розмарин — 2-3 веточки;
• Тимьян — 2-3 веточки;
• Коричневый сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
• Посолите и поперчите свинину;
• Орехи разделите на половинки;
• Персик нарежьте ломтиками;
• Растопите масло на сковороде;
• Обжарьте персики до золотистого цвета с обеих сторон;
• Выложите на тарелку и накройте фольгой;
• На оставшемся масле обжарьте свинину 3-5 минут с каждой стороны;
• Выложите сверху персики, орехи, розмарин и тимьян;
• Посыпьте сахаром;
• Накройте крышкой и оставьте на огне ещё 3-4 минуты;
• Подавайте со свежей зеленью.
5. Свинина с капустой и сидром
Капустный лист привносит не только легкость и аромат овощей, но и мягкость блюдам. Попробуйте приготовить свинину с капустой, добавляя сидр в качестве заправки — это создаст поистине удивительное блюдо.
Ингредиенты:
• Свиная вырезка — 450 г;
• Репчатый лук — 1 шт.;
• Баварская горчица — 2 ст. л.;
• 1½ чайной ложки соли;
• ½ столовой ложки оливкового масла;
• Яблочный сидр — 160 мл;
• Яблочный уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
• Нарежьте свинину кусочками толщиной около 2 см;
• Лук мелко нарежьте;
• Капусту нашинкуйте;
• Горчицу смешайте с salt;
• Подготовленное мясо натрите смесью;
• Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте свинину с каждой стороны по 2-3 минуты;
• Выложите мясо на тарелку и накрыть фольгой;
• В том же масле обжарьте лук и капусту;
• Готовьте 3-4 минуты, постоянно помешивая;
• Добавьте сидр, оставшуюся соль и горчицу;
• Доведите до кипения;
• Верните мясо в соус и тушите 5-6 минут;
• Перед подачей полейте уксусом.
Как вкусно и сочно пожарить свинину на сковороде — рецепты. Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой?
На праздничном столе часто появляется свинина, так как это сытное и вкусное мясо с неподражаемым ароматом. В этой статье мы расскажем вам о различных способах, как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была аппетитной на вид и на вкус.
Полезные советы для приготовления свинины
Свинина употребляется в пищу почти во всем мире, кроме отдельных народов ислама и иудаизма, которые почитают свинью как священное животное.
Из этого мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд:
- Борщ;
- Щи;
- Пельмени;
- Голубцы;
- Котлеты;
- Эскалоп;
- Шницель.
- Свинина отлично поддается тушению, варке, запеканию и жарке. Это мясо богато аминокислотами, витаминами группы B, цинком и железом. Его полезно кушать кормящим матерям, так как оно помогает увеличить лактацию.
- Мужчинам также рекомендуется употреблять свинину для улучшения потенции.
- По мнению диетологов, свиной жир легче усваивается человеческим организмом, нежели говяжий.
- Тем не менее, содержащиеся в свинине гистамины могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Чаще всего свинину предпочитают жареной, но такую пищу нельзя назвать полезной. Холестерин и канцерогены из масла, в котором жарят, негативно влияют на кровеносную систему и печень. Но иногда трудно устоять перед тем, чтобы насладиться кусочком очень вкусного, но вредного лакомства.
Тем не менее, если правильно выбрать и подготовить мясо, то можно значительно снизить его вредность. Мы предлагаем несколько рекомендаций, как пожарить свинину, чтобы она была мягкой, вкусной и полезной:
- Выбирайте свежие (не замороженные) куски свинины с хорошей жировой прослойкой — так мясо будет сочным при жарке.
- Предпочитайте мясо молодых поросят (оно имеет бледно-розовый цвет), так как оно получается особенно нежным.
- Если у вас свинина с прожилками, заверните ее в пленку и отбейте с обеих сторон с помощью молоточка, затем уберите прожилки и сухожилия. Это гарантирует, что мясо станет мягким после жарки.
- Перед жаркой морочите свинину с горчицей, специями, пряностями или кисломолочными продуктами, овощным соусом или алкоголем. Это придаст мясу приятный аромат и сделает его тающим во рту.
- Панировка (в муке или яйце) поможет сохранить мягкость свинины.
Как пожарить свинину: рецепты
Существует множество способов приготовления свинины на сковороде:
- С использованием растительного масла и без;
- С добавлением дополнительных ингредиентов или в чистом виде;
- Кусочками, кубиками или пластинами.
Выбор способа приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы собрали для вас лучшие рецепты со свининой в этой статье.
Как пожарить стейк из свинины?
Для создания свиного стейка лучше всего использовать грудинку или шейную часть — это самые мясные куски. Вам также понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца (лучше использовать молотый);
- 1 столовая ложка масла (рекомендуется использовать оливковое масло, так как оно полезнее сливочного).
Процесс приготовления стейка:
- Сначала подготовьте мясо — помойте и хорошо обсушите.
- Нарежьте свинину для стейка вдоль волокон.
- Каждый кусок мяса натрите перцем, оберните пленкой и уберите в холодильник. Дайте постоять в холоде около 15 минут.
- Затем разогрейте сковороду на сильном огне. Можете использовать обычную сковороду или сковороду-гриль.
- Обжарьте стейки с обеих сторон по 10 минут, чтобы получить золотистую корочку.
- Посолите стейки, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы они дошли до готовности.
К стейку из свинины идеально подойдет свежий овощной салат.
Как пожарить свинину кусочками?
Чаще всего домохозяйки готовят свинину, нарезанную кусочками. Некоторые предпочитают обжаривать каждую часть до золотистой корочки, в то время как другие любят тушить мясо. Вот классический рецепт жарки свинины кусочками:
- Нарежьте свинину кубиками со стороной 2-3 см.
- Приправьте мясо любыми приправами по вкусу, но не солите его на этом этапе. Соль стоит добавлять перед подачей.
- В предварительно разогретую сковороду поместите кусочки свинины, избегая их слишком плотного укладывания.
- Обжаривайте свинину по минуте с каждой стороны на сильном огне.
- Уменьшите огонь и продолжайте жарить мясо. Специалисты по кулинарии рекомендуют жарить свинину около 20 минут.
Блюда со свининой отлично сочетаются с грибами, морковью, черносливом, зеленью и лимоном. Можно попробовать нанизать жареное свиное мясо на шпажки.
Как пожарить свинину с луком на сковороде?
Свинина с луком — это ароматное блюдо, которое подают с картофельным пюре, кашей или овощным рагу. Для его приготовления потребуется:
- Полкило свиной шеи;
- Горчица (рекомендуется использовать не более двух столовых ложек);
- Специи по вкусу (не забывайте о соли и молотом черном перце);
- Репчатый лук;
- Уксус (две ст. ложки);
- Сахар (одна ст. ложка);
- 100 мл воды.
Процесс приготовления свинины с луком:
- После обработки нарежьте свинину на бруски толщиной 1,5 см и отбейте их молотком через пленку.
- Каждый кусок свинины замаринуйте в любых специях. Подойдут горчица или соевый соус — это отличный способ, как пожарить сочную свинину.
- Разогрейте сковороду на большом огне. Выложите на нее мясо и обжарьте его 4 минуты с каждой стороны. Затем убавьте огонь.
- Пока мясо готовится, нарежьте лук кольцами и замаринуйте его в уксусе и сахаре на 15 минут. Затем можно его поджарить, но это необязательно.
- Лук выкладывается сверху на жареную свинину.
Как пожарить отбивные из свинины?
Думаете, как пожарить сочную свинину на сковороде? Попробуйте свиные отбивные. Они отлично дополнят традиционный гарнир из картофеля.
Для сметаны вам понадобятся:
- Полкило свинины;
- Три куриных яйца;
- 1,5 столовые ложки муки;
- Растительное или оливковое масло для жарки;
- Специи по вкусу (молотый перец и соль обязательны).
Приготовление свиных отбивных:
- Делите свинину на пластинки толщиной по 1 см и отбейте кулинарным молоточком через пленку.
- Приготовьте кляр: смешайте муку, яйца и соль до однородной массы.
- Нагрейте сковороду.
- Каждый кусок свинины обмакивайте в кляре и обжаривайте (в течение 15 минут), пока не образуется золотистая корочка.
Добавьте потертый твердый сыр сверху на отбивные — он отлично расплавится и равномерно разойдется по всему куску мяса, придавая блюду превосходный вкус.
Не забывайте добавлять к своим блюдам из свинины немного любви и души. Готовьте со вдохновением, чтобы ваши домочадцы и гости получали удовольствие от ваших творений.
Жарим свинину с луком на сковороде: рецепт с фото
Когда на улице холодно и промозгло, ничто так не согревает, как горячий мясной обед. Предлагаем вам не усложнять процесс с приготовлением и сделать простую, но вкусную свинину, жареную с луком. Наши пошаговые рецепты с фото подробно расскажут, как работать с мясом и это будет правильный обед для поднятия настроения.
Как пожарить свинину кусочками с луком на сковороде
- Для приготовления на сковороде подойдёт лопаточная часть, на ней мякоть сочная и в меру жирная. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, размером около 5 см и толщиной 1 см.
- Лука потребуется много, чтобы добавить вкус. Его нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выложите нарезанную лопатку так, чтобы она легла одним слоем на сковороду диаметром 24-26 см. Если у вас мяса больше, лучше жарить на нескольких сковородках.
- Жарим на достаточно сильном огне, добавляя соль и перец. Это занимает около 7 минут.
- Проверяем — если корочка зарумянилась снизу, переворачиваем, снова солим и перчим, жарим такое же время.
- Перед добавлением лука, присыпьте его сверху, добавьте немного соли и перца, понижайте нагрев до умеренного. Готовьте 5-7 минут.
- Теперь можно перемешать и жарить до мягкости лука.
Автор: Виктория С.
Пикантная жареная свинина с луком на сковороде
Если вы любите сочное и ароматное мясо, то вам обязательно понравится жареная свинина с луком и уксусом. Это блюдо готовится быстро и просто, а вкус — просто замечательный! Жареная лопатка идеально подходит для гарнира, прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронами. Чтобы ваши близкие оценили это блюдо, подайте его к столу с любимым гарниром и свежим овощным салатом. Это будет ещё вкуснее!
- Свинина — 350-400 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Растительное масло (подсолнечное) — 2-3 ст. л.;
- Соль поваренная — 1 ч. л.;
- Уксус столовый (9%) — 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый — 0,3 ч. л.;
- Вода — 0,5 л.
Как пожарить мясо (свинину) на сковороде
- Для жарки выберите свинину без костей. Подходящий кусок вымойте и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на небольшие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном, чтобы мясо готовилось равномерно и не подгорало.
- Добавьте в кастрюлю пол литра чистой воды и половину чайной ложки уксуса — он сделает мясо более нежным и усилит аромат.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только жидкость начнет закипать и на поверхности появится пена, аккуратно снимите ее. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
- Когда воды останется немного, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Влить растительное масло и обжарьте кусочки, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.
- Пока мясо жарится, очистите пару луковиц и нарежьте их мелко. Отправьте в кастрюлю и жарьте, пока овощи не подрумянятся.
Чтобы жареная свинина получилась сочной и вкусной, стоит запомнить несколько полезных советов:
Во-первых, убедитесь, что мясо уже мягкое до обжарки, в противном случае добавьте немного жидкости и дайте им потушить.
Лук добавляйте в жарку, когда мясо уже приготовлено, чтобы он не пересох.
При желании добавьте приправы для жареного мяса для усиления вкуса и аромата блюда.
Готовить лучше на сковороде под крышкой, чтобы вода не исчезла слишком рано и кусочки успели хорошо провариться.
Свинина тушеная с морковью и луком на сковороде
Эту порцию можно считать как зажарка или тушеная свинина с морковью и луком. Это промежуточный вариант. Если добавить больше жидкости и не выпаривать полностью, получится мясо с подливкой. Если верно выпарить, останется лишь жареная свинина и овощи. Главное — блюдо простое, быстрое и вкусное.
- Свиная мякоть — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Томатный соус — 2 ст. л.;
- Специи для мяса — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло для жарки.
Жарим свинину на сковороде с луком и морковкой
- Нарежьте свинину кубиками среднего размера.
- Налейте масло в сковороду, разогрейте и выложите мясо. Пусть жарится.
- Тем временем нарежьте морковь брусочками.
- Лук нарежьте четверть кольцами.
- Обжарьте кусочки свинины до золотистой корочки со всех сторон, как на фото.
- Добавьте овощи.
- Жарьте вместе до прозрачности лука примерно 5 минут.
- Добавьте соли, специи и соус. Можно использовать домашний кетчуп, но его также можно заменить томатной пастой в количестве 1 ч.л.
- Перемешайте, добавьте 1 стакан кипятка из чайника. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости свинины, прикрыв крышкой, около 30-40 минут.
Подавайте блюдо с любым гарниром. Жареное мясо с овощами — это полноценный обед, и если даже нет первого блюда, семья насытится.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 24
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Стейк из свинины на сковороде
Сегодня мы предлагаем вам создать стейк из свинины на сковороде. Стейк (от древнегреческого слова, переводящегося как «жарить») — это качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный поперек волокон. История стейка уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Стейк из свинины — это достаточно простое решение для приготовления мяса, которое занимает минимум времени. Стейк из свинины на сковороде обладает насыщенным ароматом и превосходным вкусом, превращая любой ужин в праздничное событие.
- Свинина — 1 кг.
- Соевый соус — 100 г.
- Сухая горчица (порошок) — ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Перец красный острый молотый по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Петрушка — несколько веточек.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить стейк из свинины на сковороде
берем свинину
Для приготовления вкусного стейка важно правильно выбрать мясо. Используйте свинину с мраморными жировыми прослойками, а не свежее парное или мясо глубокой заморозки. Размораживать его следует медленно: не менее суток в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Мясо нарежьте на порционные куски, толщина которых должна составлять около 3 см. После этого обмойте его холодной водой и отожмите излишки жидкости руками.
маринуем свинину
Каждый стейк посолите с обеих сторон (не жалейте соли, так как часть её останется на сковороде во время жарки), поперчите черным и красным молотым перцем. Посыпьте сухой горчицей с обеих сторон и слегка хлопните стейки рукой, чтобы специи вошли в мясо. Подготовьте миску и выложите стейки в один слой. Залейте их соевым соусом и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике: чем дольше, тем лучше (в крайнем случае, хотя бы на 2 часа).
обжариваем стейк
Замаринованные стейки отожмите от соуса, обмажьте растительным маслом и выложите на предварительно разогретую сковороду (чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием). Жарьте стейки на максимальном огне, переворачивая лопаткой, с обеих сторон по 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая поможет сохранить сок — именно по этой причине стейки получаются сочными. После предварительной обжарки уменьшите огонь от 3 до 6 минут с каждой стороны до полной готовности. Стейк из свинины готов!
подаем стейк из свинины
После готовности выложите стейки на тарелки и украсьте овощами или зеленью. Лучше подавать их горячими с острым соусом (аджика, кетчуп). Приятного аппетита!
После приготовления выложите стейки на заранее подогретые тарелки, дайте настояться 3-5 минут, затем разрежьте пополам, чтобы остановить процесс внутреннего приготовления, иначе мясо продолжит готовиться, пока вы будете его кушать.
При выборе мяса для стейка обращайте внимание на жировые прослойки, поскольку они отвечают за отличный вкус в процессе приготовления.
Качество мышечных волокон также критически важно. Если волокна плотные и толстые, стейк получится жестким.
Цвет мяса также играет важную роль. Свинина для стейка должна иметь розовый оттенок.