Рецепт домашнего майонеза всего за 10 минут
Давайте приготовим соус, который по вкусу значительно превосходит любой магазинный аналог, всего в три простых шага.
Нежный, с возможностью добавления различных специй по вашему желанию и без искусственных добавок — именно так можно охарактеризовать домашний майонез. Вы можете экспериментировать, добавляя яйца или обходясь без них, используя лимонный сок или уксус, а также добавляя черный перец или свежую зелень. В данном рецепте я поделюсь классическим способом приготовления этого соуса.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 10 минут, из которых активная работа занимает всего 5 минут.
Ингредиенты для майонеза — на 300 г
Подсолнечное масло | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Перед приготовлением
Вы можете выбрать любое растительное масло или даже комбинировать, например, подсолнечное и оливковое. Однако, на мой взгляд, оливковое масло иногда имеет горечь.
Для приготовления майонеза я использую острую русскую горчицу. Если хотите, чтобы вкус получился более мягким, можете взять дижонскую горчицу.
Использовать сырые яйца может быть небезопасно, так как существует риск заражения сальмонеллезом. Если вы сомневаетесь в качестве своих яиц, замените их на меланж — пастеризованные яйца, которые можно найти в бутылках. Обычно производители указывают на упаковке, сколько яиц содержится в столовой ложке. Например, для нашего рецепта понадобится 6 ст. л. меланжа марки Grovo.
Не забудьте заранее вынуть ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, что поможет лучше объединить их при смешивании.
Для приготовления вам понадобится погружной блендер или миксер. Я предпочитаю блендер с высоким стаканом, который идеально подходит для взбивания, а также насадку-венчик.
Погружной блендер и стакан — я думала попробовать вариант взбивания венчиком, но не решилась на это.
Пошаговый процесс приготовления домашнего майонеза
Шаг 1. Разбейте яйца в высокую емкость — стакан блендера или банку. Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и сахар.
Шаг 2. Опустите погружной блендер на дно емкости и взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 3. Двигая блендер вверх-вниз и продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбивайте до достижения желаемой густоты и при этом попробуйте на вкус. По желанию можно отрегулировать количество соли, сахара или лимонного сока для идеального баланса вкуса.
Готовый домашний майонез храните в керамической или стеклянной емкости в холодильнике не более пяти суток.
Цены на ингредиенты для домашнего майонеза
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 100 ₽ |
Горчица, 180 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Цены на ингредиенты для домашнего майонеза
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Лимоны, 2 шт. | 100 ₽ |
Горчица, 180 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана цена полной упаковки каждого продукта. Мы отдельно подсчитали стоимость блюда, исходя из цен только тех продуктов, которые вам понадобятся. Так, 300 г домашнего майонеза обойдутся вам примерно в 88 ₽.
- d1mmmk: Я ещё добавляю маленькую дольку чеснока и столовую ложку белого винного уксуса, получается универсальный соус ко всему. 6
- Far Away: Но ведь яйца сырые, как это можно есть? У меня знакомая приготовила на день рождения салат с домашним майонезом. Трое попали в реанимацию, все остальные пролежали дома на больничном две недели. Ради чего? 0
- Бабака Кавайка Far: Чтобы похвастаться домашним майонезом. 3
- Тёма: Бабака, не душни. 7
- Дмитрий: Яйца лучше все же использовать пастеризованные. Такие продаются в некоторых гипермаркетах, а в маленьких магазинах встречаются редко. Иначе лучше просто обходиться магазинным майонезом. Меньше шансов провести новогодние праздники в больнице. 3
- Eka: Иногда готовлю майонез на молоке. У него нет привкуса яиц, и он довольно лёгкий. Готовится за пару минут, но нужен погружной блендер. Рецепт здесь: https://youtu.be/FQoFbCK5mPw?si=3BgCj2E8B-mW_pZx 2
- Добрый вечер, Far, можно использовать пастеризованные яйца, они продаются в бутылках. 1
- Василий Анисимов: Бабака, под словосочетанием «домашняя еда» обычно подразумевается еда, приготовленная у себя дома. Так что да, «домашний майонез» — это тот, что сделали дома. 3
- Марго: Far, в вашем вопросе уже упоминается, какая может быть альтернатива яйцам, если вы не уверены в их качестве? 1
- Марго: Вы правы. Под словом «домашний» всегда подразумевается, что еда была приготовлена дома собственноручно, и каждый сам выбирает продукты, из которых готовить, исходя из своих возможностей и пожеланий. 1
- Алексей Мишанин: Начнем с того, что для трех желтков (в белок в майонез не добавляют) нужно ровно 1 литр рафинированного масла, столовая ложка с горкой обычной горчицы. Не берите яблочный уксус, иначе у вас не получится вкусный майонез. В колбе смешиваем блендером яйца, уксус и горчицу, добавляя постепенно 100-150 мл масла до получения однородной массы. Когда всё масло добавлено, масса взбита до нужной консистенции, пробуем на вкус. 2
- Алексей Мишанин: Far, и для того чтобы яиц вам не сопоставляют итогов с вашими ожиданиями, важно помнить, что яйца высококачественные и свежие. Давайте признаемся, что сплошная жижа не может возникнуть из-за одного яйца. 3
Как заработать на кредитке: короткий курс
В этой статье мы расскажем, как выгодно использовать кредитную карту и извлекать из этого выгоду, в то время как другие теряют деньги.
5 рецептов майонеза: быстро и вкуснее магазинных
Многие люди уверены, что домашний майонез намного вкуснее, чем магазинный. Это связано с тем, что его можно приготовить по своему вкусу и без вредных добавок, таких как антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Мы собрали несколько рецептов, чтобы вы могли легко и быстро приготовить разные варианты этого соуса, а также рассказали, что делать, если что-то не получилось.
Рецепт майонеза в блендере
Если вы уже готовили этот соус таким образом, то знаете, что это делается быстро и легко — всего за 5–10 минут. Однако многим хозяйкам не удается добиться удачного результата: майонез не густеет, как бы они ни старались. Все классические рецепты по своей сути схожи, но чтобы получить соус с нужной консистенцией, обязательно используйте именно погружной блендер и насадку с ножом. С таким созданием результат всегда будет удовлетворительным.
Пошаговый рецепт классического майонеза
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2/3 ч. л.
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Рафинированное подсолнечное масло — 200–250 мл.
Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, необходимо достать заранее и дать им нагреться до комнатной температуры. Яйцо стоит тщательно промыть теплой водой с мылом, так как на поверхности его скорлупы может находиться большое количество бактерий. Ведь мы будем использовать его в сыром виде. Если хотите, чтобы соус не имел привкуса яиц, выбирайте оливковое масло, но имейте в виду, что благодаря этому ваш майонез может немного горчить.
Шаг 1. Разбейте яйцо в банку. Добавьте горчицу, лимонный сок, сахар и соль.
Шаг 2. Для того чтобы соус стал хорошей эмульсией, следует прижать насадку блендера ко дну ёмкости и взбивать ингредиенты, не поднимая её вверх. Работайте медленно, но уверенно, примерно в течение минуты или до образования пены.
Шаг 3. Когда на нижней части насадки блендера появится пена, нужно медленно добавлять масло, не останавливая процесс взбивания. Вливайте постепенно, по одной столовой ложке, пока масса не начнёт густеть. После этого можете поднять блендер и взбивать, как обычно, до получения однородной консистенции.
Шаг 4. После добавления всего растительного масла, когда масса взбита до необходимой густоты, не забудьте попробовать соус. По желанию можно дополнительно добавить что-либо из ингредиентов, чтобы дать соусу насыщенный вкус (по остроте, кислоты или сладости).
Шаг 5. Охладите готовый соус в холодильнике — так он станет еще вкуснее.
Рецепт майонеза с яйцом и уксусом
Несмотря на то что домашний майонез более полезен, порой хочется воспроизвести тот запоминающийся вкус магазинного продукта. Рецепт домашнего майонеза с уксусом как раз и поможет добиться этого. Именно уксус придаст домашнему соусу такой, знакомый всем майонезный вкус. Хранить его следует в холодильнике в закрытой ёмкости не более трех дней.
- 1 яйцо (или можно взять 5 перепелиных);
- 1 ст. л. уксуса (6–9%);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль по вкусу;
- Сахар (по желанию).
Шаг 1. Вымытое яйцо комнатной температуры разбиваем в емкость для блендера. Добавляем уксус, горчицу, солим и по желанию добавляем сахар.
Шаг 2. Укройте массу насадкой блендера и включите его на низкой скорости, взбивая при этом не поднимая.
Шаг 3. Постепенно вливайте масло — чем больше его добавите, тем густей будет соус.
Шаг 4. После этого немного добавьте уксус и взбейте еще раз.
Полученный соус можно использовать для заправки салатов, а также в качестве маринада для запекания мяса или рыбы.
Рецепт майонеза с горчицей и соевым соусом
Этот вид майонеза идеально подходит для заправки овощных салатов и закусок. Рекомендуется использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. Если же вам попался концентрированный, уменьшите его количество в соответствии с рецептом. Также можно дополнить домашний майонез свежим или сушеным чесноком для большего аромата.
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Соль по желанию.
Шаг 1. При помощи погружного блендера взбиваем яйцо и масло до получения однородной массы, около 1 минуты.
Шаг 2. Добавляем горчицу и лимонный сок, продолжая взбивать. Полученную массу нужно взбивать до желаемой густоты, так как потом она будет разбавлена соевым соусом. Если вам кажется, что она недостаточно густая, добавьте ещё немного масла.
Шаг 3. К готовой массе добавьте соевый соус, еще раз тщательно перемешайте и отложите в холодильник на охлаждение.
Рецепт сливочного майонеза
Если вам нравится нежный сливочный вкус в соусах, можно обратиться к этому рецепту для приготовления вкусного майонеза с молоком вместо яйца.
- Молоко (жирностью любой) — 150 мл;
- Растительное масло — 300 мл;
- Горчица — 2–3 ч. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начала взбиваем погружным блендером молоко и масло. Это лучше делать в глубокой и узкой емкости, чтобы избежать разбрызгивания. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, это займет приблизительно минуту непрерывного взбивания. После того, как она загустеет, добавьте горчицу, лимонный сок и соль. Взбивайте до полной однородности. Ваш нежный сливочный майонез готов!
Рецепт майонеза без растительного масла
Этот вариант соуса прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или просто предпочитает легкие блюда. Такой майонез содержит совсем немного калорий: всего 160 Ккал на 100 г, тогда как обычный магазинный даже может превысить 500 Ккал.
Для его приготовления вам потребуются:
- 1 упаковка йогурта жирностью 2–3%;
- 2 вареных желтка;
- 1–2 ч. л. горчицы (можно использовать разные виды);
- 0,5 ч. л. соли (или меньше).
Готовить можно точно так же, как и в предыдущих рецептах: используйте погружной блендер, взбивайте в течение 1 минуты без остановок, не отрывая насадку от дна. Последовательность добавления ингредиентов не имеет большого значения, можно сразу все смешать и начать взбивать.
Из указанных ингредиентов получится небольшой объем соуса, но его будет достаточным для заправки одного салата. Кроме того, вкус отличается от привычного майонеза, и его стоит попробовать.
Добавление ингредиентов в майонез
Если по некоторым причинам ваш майонез не получился таким как ожидали, не отчаивайтесь — улучшить вкус и аромат можно, добавив дополнительные ингредиенты.
- Сметана — пропорция 1:1.
- Сливки — помогут сделать соус более нежным. Взбейте сливки и постепенно введите их в майонез.
- Мелко нарезанная зелень.
- Мелко нарезанные маринованные огурцы (желательно без кожуры).
- Филе сельди, пропущенное через мясорубку.
- Мелко нарезанные вареные яйца (желтки).
- Томатная паста.
- Натертый хрен.
Приготовление домашнего майонеза позволяет вам не ограничиваться лишь одним коммерческим вариантом, а экспериментировать и создавать разнообразные соусы без вредных добавок. Даже несмотря на то, что масло и яйца за последнее время значительно подорожали, многие хозяйки всё равно считают, что домашний майонез является более экономичным вариантом. Готовьте с душой, приятного вам аппетита!
Как сделать майонез в домашних условиях: проверенные рецепты
Домашний майонез — это соус, который способен собрать за столом всю семью. Вы можете приготовить его разнообразными способами: с яйцами или без, с дижонской горчицей, творогом или зеленью. Мы поделимся с вами самыми интересными рецептами и расскажем, как сделать майонез всего за пару минут.
В данной статье вы узнаете:
- Как приготовить самый вкусный домашний майонез: 7 полезных советов.
- Пошаговый рецепт: как сделать майонез блендером в домашних условиях.
- Как сделать майонез в домашних условиях? Рецепт от читательницы.
- Простой рецепт: как сделать домашний майонез блендером с вареными желтками и творогом.
- Веганский майонез.
- Итоги.
Как приготовить самый вкусный домашний майонез: 7 полезных советов
Существует несколько важных нюансов, которые помогут вам получить идеальный по консистенции и вкусу домашний майонез.
- Подготовьте все ингредиенты заранее. Достаньте из холодильника — яйца, горчицу, творог и т. д. — и дайте им согреться до комнатной температуры. Ингредиенты при такой температуре лучше соединяются.
- Можно смешать подсолнечное масло с оливковым, однако здесь стоит учитывать возможность появления горечи, поэтому внимательно относитесь к пропорциям. Обычно достаточно соотношения 1:5.
- Смешивайте ингредиенты в высокой, узкой банке или специальной ёмкости для погружного блендера. Дело в том, что если смешивать в широкой миске, соус может не загустеть.
- Используйте погружной блендер, а не венчик. Если вы впервые готовите майонез, венчик может не дать нужного результата.
- Важно: начинайте смешивать ингредиенты с самого дна. Если опустите блендер в банку наполовину, то получится склизкая масса, которая будет неприятно выглядеть (и, соответственно, на вкус). Мой первый опыт именно так и завершился.
- Пока не увидите кремовую текстуру на дне, не поднимайте блендер. Подождите, пока появится эмульсия.
- Если соус оказался слишком жидким, возможно, вам просто не хватает масла. Долейте его и взбейте снова. Если не удается достичь нужной консистенции, в новой емкости разбейте яйцо и добавьте треть неудавшегося соуса. Опустите блендер и взбейте, пока не загустеет. Так же проделайте и с остальным соусом.
Многие люди задаются вопросом: можно ли припоминать о сырых яйцах? Если вы купили их в магазине, не следует беспокоиться. Яйца с больших фабрик проходят проверку ветеринарного контроля. Однако деревенские яйца от непроверенных производителей лучше не употреблять в сыром виде. Этого не скажешь о свиньях, о которых мало что известно.
Чтобы проверить их на свежесть, следуйте этим советам:
- Разбейте яйцо и посмотрите на желток. Если он не расплывается — всё в порядке. Проткните его зубочисткой, желток должен остаться целым.
- Белок должен быть прозрачным. Если он стал мутным, лучше сварите его, а сырым не ешьте.
Если вам некомфортно использовать сырые желтки и белки в соусе, замените их на меланж, который состоит из пастеризованных яиц.
Для успешного приготовления домашнего майонеза вам понадобится мощный погружной блендер. Найти подходящую технику не составит труда, если вы воспользуетесь сационным предложением от кредитных партнёров. Выбирайте качественные кухонные гаджеты с удобной рассрочкой.
Пошаговый рецепт: приготовление майонеза блендером в домашних условиях
Что вам нужно сделать:
- Подготовьте стакан для погружного блендера или другую высокую емкость. Разбейте туда сырые яйца и добавьте горчицу, уксус и лимонный сок по желанию. Посолите и поперчите.
- Влейте растительное масло.
- Опустите блендер и превратите ингредиенты на дне в густую эмульсию.
- Продолжайте взбивать, медленно поднимая и опуская блендер, чтобы все компоненты объединились, и вы получили густой и кремовый соус.
- Попробуйте готовый майонез. Если его вкус не удовлетворяет, добавьте нужные специи.
Храните домашний соус в плотно закрытой банке не более пяти дней.
Как сделать майонез в домашних условиях. Рецепт от читательницы
Читательница Ирина поделилась с нами своим рецептом самого вкусного домашнего майонеза. Для его приготовления понадобятся:
- Сырые яйца — 2 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Столовый уксус — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 270 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец — по вкусу
В многих рецептах отдельно указывается, что баночка должна быть именно такой. Сначала я готовила в обычной литровой, а сейчас перешла на полулитровые.
Я разбиваю туда два сырых яйца. Я беру яйца от своих кур, поэтому не боюсь сальмонеллы. Далее добавляю полную чайную ложку столовой горчицы и примерно одну – уксуса. Недавно у меня закончился обычный уксус, и я заменила его на яблочный. Разницы не заметила.
Затем насыпайте 1/2 ч. л. соли. Если есть, добавьте лимонный сок и перец по желанию.
После этого ставлю банку на весы и вливаю 270–300 г подсолнечного масла, стараясь не переборщить с жирностью.
Взбиваю смесь погружным блендером. Необходимо взбивать со дна около 10 секунд. Начинайте сверху, а то вся система нарушается. Как-то раз у меня из-за этого получился жидкий и странный соус.
Когда ингредиенты внизу загустеют, поднимаю блендер выше и продолжаю взбивать еще около 20 секунд.
Майонез получается густым, цвета слоновой кости с вкраплениями черного перца.
Считается, что хранить его можно три дня. Но на практике соус выдерживает неделю хранения.
Автор проверила рецепт и пришла к выводу: невероятно вкусно. В первый раз приготовление займет максимум 10 минут. Дальше остается только набираться опыта.
Простой рецепт: как сделать домашний майонез блендером с вареными желтками и творогом
Еще один нестандартный вариант домашнего соуса майонеза. Его готовят без сырых яиц, а на основе творога и кефира. По цвету он напоминает сметану, но имеет более сливочный вкус.
- Вареные желтки — 2 шт.
- Творог — 4 ст. л.
- Кефир 2,5% — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Заранее отварите яйца и отделите желтки от белков. Тщательно разомните вареные желтки вилкой.
- Смешайте желтки с творогом, кефиром, лимонным соком и специями, затем взбейте погружным блендером.
- Доведите соус до однородности и добавьте чайную ложку горчицы. Хорошо перемешайте.
Переложите в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте.
Веганский майонез
Не употребляете животные продукты? Это не повод лишать себя вкусного майонеза. Веганский соус тоже можно приготовить таким образом, чтобы он получился густым. Чтобы сохранить нужный вкус, поместите банку в холодильник на несколько часов. Однако приготовление соуса занимает всего пять минут.
- Растительное масло — 200 мл;
- Кокосовое масло — 100 мл;
- Растительное молоко — 200 мл;
- Тофу — 100 г;
- Горчица — 4 ч. л.;
- Лимонный (или лаймовый) сок — 1 ст. л.;
- Уксус;
- Соль, перец.
- Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты и взбейте погружным блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Переложите готовый майонез в герметичную емкость и уберите в холодильник на несколько часов.
Если вы храните кокосовое масло в холодильнике, оно может застыть. Достаньте его заранее, чтобы оно стало жидким.
Вы также можете заменить растительное молоко на овсяное или миндальное. Веганский майонез также можно добавлять в салаты или горячие блюда. Он не потеряет свою густоту и не свернется.
Храните в плотно закрытой банке не более трех дней.
Итоги
Приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, а срок его хранения в холодильнике составляет около недели. Пусть и небольшой, но при этом каждые несколько дней можно готовить новую порцию и радовать себя и близких.
Для приготовления понадобятся погружной блендер и ингредиенты, которые обычно есть на каждой кухне.
Желаю вам удачи в кулинарных достижениях!
Вся информация о ценах и партнёрах актуальна на момент публикации статьи.
Домашний майонез в блендере
Приготовление домашнего майонеза с использованием блендера возможность, которую стоит оценить. Секрет заключается в том, что погружной блендер позволяет добиться нужной консистенции за минимальное время — не более 2-3 минут. Такой майонез имеет привычный белый цвет и прекрасно подходит для салатов. Однако запекать с ним нежелательно, так как масло при нагреве может отделиться. В этом рецепте используется яйцо целиком, и лучше всего, чтобы оно было как можно более свежим. Количество соли и уксуса можно регулировать по вашему вкусу. Вы также можете добавить по желанию поваренную горчицу, выдавленный зубчик чеснока или измельченную зелень для особого аромата. Такой подход визуально порадует!
Ингредиенты :
- 200 мл растительного масла без запаха
- 1 свежее яйцо
- 1 ч. л. уксуса
- 1/4 ч. л. соли
Как приготовить домашний майонез в блендере
Яйцо следует тщательно промыть горячей водой с мылом и обсушить — это делается не только для того, чтобы подогреть яйцо, но и для того, чтобы смыть все бактерии с его скорлупы. Аккуратно вбейте яйцо в стакан для блендера, стараясь не повредить желток. Далее добавьте соль.
Затем налейте масло поверх яйца.
Вставьте насадку блендера в емкость, заботливо покрывая желток.
Включите блендер на минимальной скорости. Через несколько секунд на дне стакана появится густая белая эмульсия (это свидетельствует о том, что желток начал эмульгировать масло).
Теперь начните медленно поднимать вверх насадку блендера, наблюдая, как масло постепенно превращается в белую эмульсию.
В конце добавьте уксус, продолжая взбивать.
Готовый домашний майонез должен иметь очень густую консистенцию с блестящей кремовой текстурой.
В итоге полученный домашний майонез получается густым и очень вкусным!
Домашний майонез
Комментарии (222)
Не помню, когда последний раз покупала готовый майонез в магазине. Готовлю по рецепту Елены уже лет восемь. С первого раза все получалось! Теперь готовлю на литр масла на пять яиц, и всё всегда отлично получается. На праздники все довольны. Спасибо, наша замечательная Елена!
И Вам спасибо за фотоотчет! Приятно видеть, что рецепт оказался столь востребован!
Я наблюдала, как у вас получилось — это настоящая магия! Удивительно, как быстро можно сделать майонез в домашних условиях. Он получился потрясающий, совершенно не отличимый от магазинного! Главное, осознавать, что в нем нет никакой химии. Огромное спасибо за рецепт.
Я довольно нервничала, когда готовила майонез впервые. То он был слишком соленым, то вообще не взбивался, получалась одна жижа. Но после долгих проб я нашла свою золотую середину, и теперь майонез всегда получается вкусным и густым!
И у меня тоже с первого раза всё удалось. Яйцо подогрела теплой водой. Единственное, мне показалось, что готовый соус выходит слишком соленым, но сейчас я почти не солю, возможно, поэтому. Вкусно, красиво, спасибо!
Я приготовила с этим майонезом курицу по-французски. Она получилась очень вкусной и нежной, а в сочетании с запеченной картошкой — настоящее наслаждение!
Я сделала без уксуса, добавив немного горчицы. Положила майонез в салат и приготовила мясо с картошкой, запеченные под майонезом. Всё получилось отлично, результат меня устроил
Добрый день! У меня блендер, у которого нет такой насадки, как у вас. Скажите, получится ли сделать майонез по вашему рецепту с таким блендером?
Главное, чтобы это был погружной блендер. Я думаю, что форма ножей не должна существенно повлиять на результат, поэтому стоит попробовать. Тем более, что расход продуктов в этом случае невелик.
Отличный рецепт, и майонез получается очень вкусным и ароматным, как в детстве! Большое спасибо за рецептуру, Елена ?
Готовьте майонез сами — это не так уж и трудно. И настоящего майонеза— такого, каким он и должен быть в рационе достойного человека — вам хватит на целую неделю. Даже при более длительном хранении в холодильнике он не становится токсичным, но со временем теряет тот восхитительный вкус, благодаря которому и стал королем всех соусов. Классический соус майонез — это эмульсия оливкового масла, смешанного с сырым яичным желтком, с добавлением небольшого количества сахара, соли и лимонного сока. Идеально подходит только лучшее рафинированное оливковое масло — тогда майонез станет идеальным дополнением ко всем блюдам. Если использовать нерафинированное оливковое масло, то соус будет иметь выраженный привкус исходного масла, что делает его менее универсальным. В случае использования другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, хотя в этом случае приготовление может осложниться, и, как показали многие кулинары, такому соусу нельзя присвоить наименование «майонез».
Елена, здравствуйте! Спасибо за рецепт и технологию. Я приобрел блендер «Браун», мельком прочитал в приложенной брошюре рецепт домашнего майонеза, который давно хотел сделать самостоятельно. Сделал всё неправильно, и у меня ничего не получилось, получилась какая-то непонятная масса. Но я не отчаивался и постепенно разобрался, в чем была ошибка. Прочитав ваш рецепт, я сумел добиться хорошей консистенции — он получился вкусным и нежным. Блендер — это настоящее чудо (хотя, конечно, немаловажно, какие руки его используют), а еще удачнее — экономия — это важно. Это нечто! Явно полезнее, когда своими глазами видишь, что это сделано только из растительного масла, а не сахара. Так что, Елена, большое спасибо! С уважением, Евгений.
Майонез в домашних условиях в блендере
Все знают, что покупать готовые продукты в магазине — это всё равно что играть в лотерею, так как никогда нельзя точно знать, качественный ли товар оказался в вашей корзине. Так зачем же покупать, если такое же, даже более вкусное можно приготовить прямо у себя на кухне? Майонез в домашних условиях в блендере ничуть не уступает по вкусу магазинному, а зачастую даже превышает его, потому что вы точно знаете, какие ингредиенты вошли в состав и как долго он находится в вашем холодильнике.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 200 мл.
- Горчица — ½ ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
5 мин. СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ. Печать
Как приготовить рецепт Майонез в домашних условиях в блендере
Взбиваем яйцо с растительным маслом
Чаша для блендера, в которой вы собираетесь готовить, должна быть узкой и не слишком широкой. Все ингредиенты должны быть свежими и приведенными к одной температуре. Разбейте куриное яйцо в чашу, добавьте сахар, соль и горчицу. Затем осторожно влейте туда растительное масло. Вставьте погружной блендер в стакан, накрыв желток.
Добавляем остальные ингредиенты
Не выключая блендер, аккуратно поднимите его вверх, сохраняя при этом непрерывное смешивание эмульсии. Добавьте в смесь лимонный сок.
Продолжайте взбивать майонез, пока не получится гладкая однородная кремовая масса. По этому рецепту майонез получается довольно густым, но вы можете сделать его более жидким, добавляя немного лимонного сока, или, наоборот, более густым, изначально увеличив количество растительного масла.
Доводим майонез до готовности
Поставьте готовый майонез в холодильник и подождите, пока он охладится.
Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере
Майонез, который вы сами приготовили, станет отличным дополнением ко многим салатам, а также горячим и холодным блюдам. Однако стоит отметить, что запекать такой майонез не следует, так как он свернется и потеряет все свои вкусовые качества. Приятного аппетита!
Получившийся майонез можно смешивать с чесноком или тертым сыром.
Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.
Если для приготовления выбранное оливковое масло, то получается нежнее и вкуснее. Однако готовьте майонез только блендером, так как с помощью миксера вам не удастся добиться желаемого результата, а лишь напрасно испортите продукты.