Картофельные зразы с грибами — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Картофельные зразы с грибами — это одно из самых удачных домашних блюд, которое легко может стать полуфабрикатом. Их можно заранее приготовить в большом количестве, а затем быстро обжарить и подавать горячими, например, на завтрак. Это позволяет за считанные минуты получить сытное и вкусное угощение, от которого вряд ли кто-то откажется. Продолжай читать, чтобы узнать больше!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Зразы картофельные с грибами»
Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин всего за 30 минут!
Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов.
Удиви родных необычным способом подачи картофельного пюре!
Простое в приготовлении блюдо для ужина или обеда!
Легко, вкусно и, главное, из доступных продуктов — идеальный ужин для всей семьи!
Аппетитно, просто и с душой! Домашние оценят и полюбят!
Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления
Картофельные зразы с грибами представляют собой сочные овощные котлеты с начинки из грибов внутри. Они готовятся на удивление легко, и специальных кулинарных навыков для их приготовления не требуется. Если хозяйка умеет варить картошку и делать из нее пюре, то у нее обязательно все получится на сто процентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных зраз с грибами:
Продукт | Калорийность (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Основой для блюда является правильно приготовленное «картофельное тесто». Оно не должно быть слишком мягким или жестким и должно хорошо держать форму. Обычно в теплое пюре достаточно добавить яйцо и немного муки. В случае, если яйца необходимо исключить, вместо них можно использовать ложку крахмала, который поможет скрепить тесто и не позволит ему разваливаться. Пюре желательно немного посолить и при желании поперчить.
Для начинки можно использовать любые грибы: жареные, вареные или маринованные. Наиболее вкусными зразы получаются с жареными грибами, обжаренными с луком (при желании можно добавить морковь). Грибы могут быть как лесными, так и купленными в магазине. Главное — чтобы они были свежими и съедобными.
Пять самых низкокалорийных рецептов картофельных зраз с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Зразы картофельные с грибами в духовке | 1 ч 50 мин | 100 | +254 |
Картофельные зразы с грибами на сковороде | 45 мин | 113 | +95 |
Зразы картофельные с мясом | 1 ч 30 мин | 118 | +187 |
Зразы с грибами и картошкой | 1 ч 30 мин | 123 | +190 |
Постные картофельные зразы с грибами | 1 ч 30 мин | 125 | +253 |
Приготовление картофельных зраз заключается в следующем: из пюре формируется лепешка, в центр которой помещается начинка. Затем все аккуратно сворачивается в котлетку, старайтесь, чтобы начинка оставалась внутри. Зразы придают желаемую форму — овальную или круглую. В этом виде их можно выложить на плоское блюдо и заморозить в морозильной камере. После того, как котлеты затвердеют, их следует сложить в подходящую пластиковую посуду порциями и оставить на хранение в холодильнике.
Зразы обжариваются в небольшом количестве масла на сковороде. Рекомендуется использовать тефлоновую сковороду для меньшего потребления масла. Хорошо их предварительно обвалять в сухарях. Также для жарки можно использовать кляр или льезон.
Рецепт картофельных зраз с грибами
Зразы представляют собой пирожки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой и быстрый вариант — с грибами, в качестве которых наиболее чаще используются шампиньоны. Приступим к приготовлению!
Описание приготовления:
Картофельные зразы с грибами можно подавать со сметаной, томатным или чесночным соусом. Это блюдо подается горячим, но также вкусно и в холодном виде — как перекус на природе или на работе. Удачи в приготовлении!
Состав / Ингредиенты:
- Картофель — 800 грамм
- Лук — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Шампиньоны — 300 грамм
- Пшеничная мука высшего сорта — 0.5 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло рафинированное — 30 миллилитров
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить «Зразы картофельные с грибами»
Приготовьте указанные ингредиенты. Шампиньоны можно заменить на вешенки, так как они тоже готовятся быстро, однако имеют более плотную текстуру. Картофель необходимо тщательно очистить и отварить в кожуре до готовности, затем остудить, чтобы можно было с ним работать, и снять кожуру. Лук и грибы также нужно очистить.
Шампиньоны нарежьте кубиками или тонкими пластинками, а лук тоже нарежьте мелкими кубиками.
На 1-2 столовых ложках рафинированного масла обжарьте грибы с луком до готовности. В процессе жарки добавьте соль и перец по вкусу.
Теплый картофель натрите на терке, размер терки не имеет значения — можно использовать как крупную, так и мелкую. Добавьте щепотку соли и молотого перца.
Вмешайте сырое яйцо и муку, тщательно все перемешайте.
Замесите некрутое картофельное тесто.
Влажными руками отщипывайте тесто, формируйте из него шарики. Каждый шарик нужно немного сплюснуть и в центр положить столовую ложку начинки.
Залепите края, чтобы получился пирожок. Таким образом поступите с остальными зразами.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте зразы до румяной золотистой корочки.
Готовые зразы снимите с плиты и подавайте горячими со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт «Зразы картофельные с грибами»
Всем очень понравилось.
Всем очень понравилось, на следующий день приготовила в два раза больше.
Вкусные зразы, нам очень понравились! Благодарю!
Мои любимые зразы! Я приготовила их с белыми грибами, получилось нереально вкусно! Особенно со сметанкой, спасибо!
Отличный рецепт, зразы получились просто замечательные.
Зразы получились красивыми с первого раза, хороший рецепт! Часто заглядываю на этот сайт Повар.ру и очень рада, что рецепты проверенные и отличные, все получается очень вкусно! Большое спасибо за вашу работу.
От меня — большое спасибо. Пирожки просто великолепные!
Картофельные зразы с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами довольно прост, но в то же время замечательный тем, что позволяет превратить остатки вчерашнего картофельного пюре в новое вкусное блюдо. Свежеприготовленное пюре может утратить свою привлекательность, однако вчерашний картофель — отличная основа для создания новых, горячих и вкусных картофельных зраз с грибами.
Ингредиенты для теста картофельных зраз с грибами
- 5-7 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли и молотого черного перца — по вкусу;
- 4 столовых ложки муки + немного для обсыпки.
Ингредиенты для начинки
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшая луковичка;
- Соль и перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления картофельных зраз с грибами
Если у вас нет вчерашнего пюре, а зразы хочется приготовить, отварите несколько картофелин специально. Зразы можно готовить с самыми разными начинками: с мясом, с яйцом и солеными огурцами, с капустой. Мы предлагаем попробовать картофельные зразы с шампиньонами.
Картофель тщательно вымойте, очистите и отварите до мягкости в подсоленной воде. Затем воду слейте, а картошку разомните в пюре. Если у вас уже есть пюре, можете пропустить этот шаг.
К картофельному пюре добавьте яйцо, всыпьте муку, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Ваше картофельное тесто готово, теперь займемся начинкой. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.
Шампиньоны очистите, помойте, слегка обсушите и нарежьте пластинками. Добавьте их к луку, приправьте солью и перцем, продолжайте обжаривать до легкой румяности. Готовую начинку переложите в тарелку, оставляя масло в сковороде.
Теперь начнем формировать зразы! Из картофельной массы сформируем колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На слегка присыпанной мукой поверхности нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.
Из кружков сделаем лепешки, в центр каждой выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков — это может затруднить залепливание.
Затем зафиксируйте края, как это делают с варениками, слегка прижмите и обваляйте в муке. Разогрейте подсолнечное масло и выложите зразы на горячую сковороду.
Жарьте на огне чуть выше среднего 2-3 минуты до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и готовьте еще пару минут.
Готовые зразы аккуратно переложите на блюдо.
Подавайте картофельные зразы с грибами горячими, полив сметаной. Приятного аппетита!
Зразы картофельные с грибами
Белорусская кухня
С чем же подавать это блюдо? У него прекрасное сочетание с многими продуктами, поэтому к зразам подойдет практически любой гарнир на ваш выбор. Это может быть картофельное пюре, макароны или спагетти, а также каши. Что касается соуса, ваше усмотрение — может подойти майонез, кетчуп, сметана или другие соусы.
Если вы хотите сделать постное блюдо, тогда стоит исключить куриное яйцо из списка ингредиентов и заменить его крахмалом. Он крепко соединит тесто, и в процессе обжаривания кусочки не будут разваливаться. Что касается начинки, используйте любой сорт грибов, какой вам больше нравится; или следуйте нашему примеру, выбрав шампиньоны. Кстати, грибы могут быть и замороженными, но их нужно разморозить перед готовкой.
Ингредиенты
Приготовление
- Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность и начните их обработку.
- Снимите кожуру с картофеля, тщательно промойте под проточной водой, затем положите в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне. После закипания добавьте соль по вкусу и продолжайте варить до готовности. После варки слейте воду, остудите картофель и очистите его. Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте и мелко нарежьте. Положите в отдельную мисочку. Шампиньоны промойте и нарежьте.
- Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте. На полуприготовленном луке добавьте нарезанные грибы. При желании можно добавить немного чеснока, предварительно очищенного и измельченного.
КБЖУ и состав для всего блюда
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт на сковороде
Зразы, в первоначальном классическом рецепте, изготавливаются из отбивного мяса с различными начинками. Сегодня же мы предлагаем вам немного изменить традиции и приготовить их с румяной оболочкой из картофельного пюре, а начинку сделать из грибного ассорти. Маринованные грибы с добавлением пряностей и легкой обжаркой с луком — прекрасно дополняют картофельное пюре.
Эти зразы выглядят очень аппетитно и имеют невероятный вкус! Их сложно сравнить с драниками или картошкой по-деревенски, так как это уникальное картофельное блюдо.
Картофельные зразы с грибами представляют собой своего рода «котлеты наизнанку», где грибной фарш играет роль начинки, а пюре — оболочки.
Возможно, в самом начале вам не будет легко прилепить их так, чтобы они были одинаковыми по форме, но после первых двух-трех попыток вы поймете, как это легко, и порадуете своих родных вкусным и сытным блюдом!
Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде
Эти зразы — очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибов, подаются горячими и великолепно сочетаются со сметаной. Ммм…, какое это объедение!
- 700 г картофеля
- 100 мл оливкового масла
- 60 г пшеничной муки
- 1 большая луковица
- 200 г маринованных грибов
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- Соль и перец — по вкусу
Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт
Начнем с приготовления картофельного пюре. Для этого очистите картофель, хорошо промойте его и крупные клубни разрежьте пополам.
Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а солить уже при приготовлении пюре.
Залейте водой и ставьте на огонь.
Пока картофель будет вариться, займемся начинкой.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Переложите нарезанный лук в отдельную посуду и займитесь грибами.
Конечно, идеальные зразы получаются с белыми грибами, но даже если вы используете шампиньоны — это тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибы, смешанные из разных сортов.
Грибы необходимо нарезать ножом. Размер нарезки — на ваше усмотрение. На мой взгляд, нужно нарезать не очень мелко, чтобы они немного ощущались в нежной оболочке пюре.
Тем временем картофель закипел. Уменьшите огонь под кастрюлей и накройте крышкой, оставив вариться до готовности.
Продолжаем готовить начинку — приготовленные ингредиенты необходимо обжарить. Разогрейте сковороду, налейте пару столовых ложек масла и сначала обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте, чтобы он не подгорел.
Теперь добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать вместе. Через некоторое время уменьшайте огонь.
Приправьте начинку солью, перцем и добавьте кориандр.
Всыпьте чайную ложку муки и тщательно все перемешайте. Жарьте еще несколько минут, постоянно помешивая.
Начинка готова, отставьте ее в сторону, чтобы она остыла.
К этому времени и картофель уже сварился.
Кстати, картошку для зраз можно отварить в мундирах, а затем очистить и размять в пюре, чтобы тесто получилось более эластичным.
Осторожно, чтобы не обжечься, слейте воду из кастрюли и пока картофель еще горячий, разомните его до состояния пюре привычным способом. Теперь приправьте солью и перцем и добавьте немного мускатного ореха. Смешайте пюре и влейте примерно столовую ложку оливкового масла, размешивайте до однородной и эластичной консистенции.
Переложите пюре в отдельную посуду и дайте ему немного остыть.
Кстати, можно использовать остальное картофельное пюре, оставшееся с вечера. Обычно жалко выбрасывать, а если его разогреть, то оно теряет в качестве. Существует много вариантов, как с ним поступить, и вашим домашним совсем не обязательно знать о том, что одно блюдо было приготовлено из другого.
Теперь приступим к приготовлению картофельного теста для зраз. Постепенно добавляйте в пюре остальную муку, помешивая до однородной массы.
При этом оставьте немного муки для обсыпки стола.
Сначала замесите тесто в миске, а затем выложите на стол, предварительно присыпанным мукой, и продолжайте его замешивать руками, пока оно не возьмет в себя всю муку и не получится однородным и гладким. Сформируйте из теста полушар и накройте его миской, оставьте на 10 минут.
Теперь начнем формировать зразы.
Разделите тесто на 6 примерно равных частей и каждый кусочек скатайте в шарик. Так будет проще контролировать количество теста.
Разомните шарик на ладошке в лепешку диаметром примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке, положите начинку из грибов в центр. Количество начинки для одной котлетки должно быть примерно одной шестой от общего количества.
Теперь аккуратно залепите и защипите края теста над начинкой, придайте идеальную форму котлеты.
Повторите те же действия с оставшимися пятью шариками, формируя лепешку, добавляя начинку, залепляя и придавая каждой зразе одинаковую и красивую форму.
Теперь перейдем к жарке.
Налейте немного масла на сковороду и дайте ему немного нагреться.
Обваливать зразы можно и в обычной муке, но если вы хотите получить хрустящую корочку, лучше использовать панировочные сухари.
Тем временем обваляйте готовые заготовки в панировочных сухарях.
Это можно сделать со всеми сразу и вернуть их обратно на разделочную доску, чтобы сэкономить время в будущем, не отвлекаясь на лишние действия.
Жарить грибные зразы из картофеля нужно на небольшом количестве масла и на слабом огне в течение короткого времени.
Сначала обжаривайте с одной стороны, периодически проверяя, чтобы они не пригорали. Как только одна сторона приобретет золотисто-коричневый оттенок — аккуратно, с помощью лопатки и вилки, переверните на другую сторону.
Поджаренные котлетки аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте картофельные зразы с грибами сразу же, горячими, хотя и в остывшем состоянии они сохраняют свою вкус и аромат.
Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы
Если вы искали именно постное блюдо — этот рецепт идеально подходит.
С чем подавать картофельные зразы на стол?
Отлично сочетаются со сметанно-чесночным соусом, в который можно добавить зелень. Для его приготовления достаточно смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанной зеленью и добавить соль по вкусу. Также соус можно приготовить на основе любого натурального, несладкого йогурта.
Вы также можете отдельно приготовить подливу из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Это блюдо является экономичным, вкусным и очень сытным!