Зразы картофельные с грибами

Картофельные зразы с грибами — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Картофельные зразы с грибами — это одно из самых удачных домашних блюд, которое легко может стать полуфабрикатом. Их можно заранее приготовить в большом количестве, а затем быстро обжарить и подавать горячими, например, на завтрак. Это позволяет за считанные минуты получить сытное и вкусное угощение, от которого вряд ли кто-то откажется. Продолжай читать, чтобы узнать больше!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Зразы картофельные с грибами»

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин всего за 30 минут!

Постные картофельные зразы с грибами

Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов.

Зразы картофельные с грибами в духовке

Удиви родных необычным способом подачи картофельного пюре!

Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами

Простое в приготовлении блюдо для ужина или обеда!

Зразы картофельные с мясом

Легко, вкусно и, главное, из доступных продуктов — идеальный ужин для всей семьи!

Зразы с грибами и картошкой

Аппетитно, просто и с душой! Домашние оценят и полюбят!

Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

Картофельные зразы с грибами представляют собой сочные овощные котлеты с начинки из грибов внутри. Они готовятся на удивление легко, и специальных кулинарных навыков для их приготовления не требуется. Если хозяйка умеет варить картошку и делать из нее пюре, то у нее обязательно все получится на сто процентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных зраз с грибами:

Продукт Калорийность (ккал на 100г) Белки (г на 100г) Жиры (г на 100г) Углеводы (г на 100г)
Картофель 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Пшеничная мука 364 12 1 67
Грибы 21 2.6 0.7 1.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Основой для блюда является правильно приготовленное «картофельное тесто». Оно не должно быть слишком мягким или жестким и должно хорошо держать форму. Обычно в теплое пюре достаточно добавить яйцо и немного муки. В случае, если яйца необходимо исключить, вместо них можно использовать ложку крахмала, который поможет скрепить тесто и не позволит ему разваливаться. Пюре желательно немного посолить и при желании поперчить.

Для начинки можно использовать любые грибы: жареные, вареные или маринованные. Наиболее вкусными зразы получаются с жареными грибами, обжаренными с луком (при желании можно добавить морковь). Грибы могут быть как лесными, так и купленными в магазине. Главное — чтобы они были свежими и съедобными.

Пять самых низкокалорийных рецептов картофельных зраз с грибами:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал на 100г) Рейтинг пользователей
Зразы картофельные с грибами в духовке 1 ч 50 мин 100 +254
Картофельные зразы с грибами на сковороде 45 мин 113 +95
Зразы картофельные с мясом 1 ч 30 мин 118 +187
Зразы с грибами и картошкой 1 ч 30 мин 123 +190
Постные картофельные зразы с грибами 1 ч 30 мин 125 +253

Приготовление картофельных зраз заключается в следующем: из пюре формируется лепешка, в центр которой помещается начинка. Затем все аккуратно сворачивается в котлетку, старайтесь, чтобы начинка оставалась внутри. Зразы придают желаемую форму — овальную или круглую. В этом виде их можно выложить на плоское блюдо и заморозить в морозильной камере. После того, как котлеты затвердеют, их следует сложить в подходящую пластиковую посуду порциями и оставить на хранение в холодильнике.

Зразы обжариваются в небольшом количестве масла на сковороде. Рекомендуется использовать тефлоновую сковороду для меньшего потребления масла. Хорошо их предварительно обвалять в сухарях. Также для жарки можно использовать кляр или льезон.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Зразы картофельные с грибами

Зразы представляют собой пирожки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой и быстрый вариант — с грибами, в качестве которых наиболее чаще используются шампиньоны. Приступим к приготовлению!

Описание приготовления:

Картофельные зразы с грибами можно подавать со сметаной, томатным или чесночным соусом. Это блюдо подается горячим, но также вкусно и в холодном виде — как перекус на природе или на работе. Удачи в приготовлении!

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель — 800 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта — 0.5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло рафинированное — 30 миллилитров
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить «Зразы картофельные с грибами»

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 1

Приготовьте указанные ингредиенты. Шампиньоны можно заменить на вешенки, так как они тоже готовятся быстро, однако имеют более плотную текстуру. Картофель необходимо тщательно очистить и отварить в кожуре до готовности, затем остудить, чтобы можно было с ним работать, и снять кожуру. Лук и грибы также нужно очистить.

Популярный рецепт:  Кабачки кольцами с фаршем на сковороде

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 2

Шампиньоны нарежьте кубиками или тонкими пластинками, а лук тоже нарежьте мелкими кубиками.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 3

На 1-2 столовых ложках рафинированного масла обжарьте грибы с луком до готовности. В процессе жарки добавьте соль и перец по вкусу.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 4

Теплый картофель натрите на терке, размер терки не имеет значения — можно использовать как крупную, так и мелкую. Добавьте щепотку соли и молотого перца.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 5

Вмешайте сырое яйцо и муку, тщательно все перемешайте.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 6

Замесите некрутое картофельное тесто.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 7

Влажными руками отщипывайте тесто, формируйте из него шарики. Каждый шарик нужно немного сплюснуть и в центр положить столовую ложку начинки.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 8

Залепите края, чтобы получился пирожок. Таким образом поступите с остальными зразами.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 9

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте зразы до румяной золотистой корочки.

Зразы картофельные с грибами - фото шаг 10

Готовые зразы снимите с плиты и подавайте горячими со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт «Зразы картофельные с грибами»

Всем очень понравилось.

Всем очень понравилось, на следующий день приготовила в два раза больше.

Вкусные зразы, нам очень понравились! Благодарю!

Мои любимые зразы! Я приготовила их с белыми грибами, получилось нереально вкусно! Особенно со сметанкой, спасибо!

Отличный рецепт, зразы получились просто замечательные.

Зразы получились красивыми с первого раза, хороший рецепт! Часто заглядываю на этот сайт Повар.ру и очень рада, что рецепты проверенные и отличные, все получается очень вкусно! Большое спасибо за вашу работу.

От меня — большое спасибо. Пирожки просто великолепные!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Рецепт картофельных зраз с грибами довольно прост, но в то же время замечательный тем, что позволяет превратить остатки вчерашнего картофельного пюре в новое вкусное блюдо. Свежеприготовленное пюре может утратить свою привлекательность, однако вчерашний картофель — отличная основа для создания новых, горячих и вкусных картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты для теста картофельных зраз с грибами

  • 5-7 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли и молотого черного перца — по вкусу;
  • 4 столовых ложки муки + немного для обсыпки.

Ингредиенты для начинки

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковичка;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления картофельных зраз с грибами

Если у вас нет вчерашнего пюре, а зразы хочется приготовить, отварите несколько картофелин специально. Зразы можно готовить с самыми разными начинками: с мясом, с яйцом и солеными огурцами, с капустой. Мы предлагаем попробовать картофельные зразы с шампиньонами.

Картофель тщательно вымойте, очистите и отварите до мягкости в подсоленной воде. Затем воду слейте, а картошку разомните в пюре. Если у вас уже есть пюре, можете пропустить этот шаг.

К картофельному пюре добавьте яйцо, всыпьте муку, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Ваше картофельное тесто готово, теперь займемся начинкой. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

Обжариваем лук и грибы

Шампиньоны очистите, помойте, слегка обсушите и нарежьте пластинками. Добавьте их к луку, приправьте солью и перцем, продолжайте обжаривать до легкой румяности. Готовую начинку переложите в тарелку, оставляя масло в сковороде.

Теперь начнем формировать зразы! Из картофельной массы сформируем колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На слегка присыпанной мукой поверхности нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.

Из кружков сделаем лепешки, в центр каждой выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков — это может затруднить залепливание.

Затем зафиксируйте края, как это делают с варениками, слегка прижмите и обваляйте в муке. Разогрейте подсолнечное масло и выложите зразы на горячую сковороду.

Жарьте на огне чуть выше среднего 2-3 минуты до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и готовьте еще пару минут.

Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо

Готовые зразы аккуратно переложите на блюдо.

Подавайте картофельные зразы с грибами горячими, полив сметаной. Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами

Белорусская кухня

С чем же подавать это блюдо? У него прекрасное сочетание с многими продуктами, поэтому к зразам подойдет практически любой гарнир на ваш выбор. Это может быть картофельное пюре, макароны или спагетти, а также каши. Что касается соуса, ваше усмотрение — может подойти майонез, кетчуп, сметана или другие соусы.

Если вы хотите сделать постное блюдо, тогда стоит исключить куриное яйцо из списка ингредиентов и заменить его крахмалом. Он крепко соединит тесто, и в процессе обжаривания кусочки не будут разваливаться. Что касается начинки, используйте любой сорт грибов, какой вам больше нравится; или следуйте нашему примеру, выбрав шампиньоны. Кстати, грибы могут быть и замороженными, но их нужно разморозить перед готовкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность и начните их обработку. Шампиньоны, очищенный картофель в сотейнике с водой, яйцо, две луковицы, перец, мука
  2. Снимите кожуру с картофеля, тщательно промойте под проточной водой, затем положите в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне. После закипания добавьте соль по вкусу и продолжайте варить до готовности. После варки слейте воду, остудите картофель и очистите его. Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте и мелко нарежьте. Положите в отдельную мисочку. Шампиньоны промойте и нарежьте. Репчатый лук и шампиньоны, нарезанные кубиками, в тарелке
  3. Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте. На полуприготовленном луке добавьте нарезанные грибы. При желании можно добавить немного чеснока, предварительно очищенного и измельченного. Репчатый лук и грибы жарятся на растительном масле в сковороде
Популярный рецепт:  Рагу с картошкой и кабачками
  • В отдельной емкости соедините отварной картофель, затем превратите его в пюре любым привычным способом. Просейте муку в картофельную массу и добавьте яйцо. Помните, что для постного блюда вместо яйца добавьте немного крахмала. Хорошо перемешайте состав. Приправьте солью и черным молотым перцем, затем продолжайте месить тесто. Картофельное пюре, яйцо, пшеничная мука в тарелке
  • Разделите тесто на 12 равных частей и раскатайте их в лепешки, не делая их слишком тонкими. В центр каждой заготовки положите примерно две чайные ложки грибной начинки. Картофельная лепешка с луково-грибной начинкой
  • Для удобства смачивайте руки водой, чтобы тесто не прилипало.Заверните тесто, скрепив края. В результате получатся овальные котлетки. Картофельная зраза в блюдце
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда масло разогреется, обваляйте сформированные зразы в муке и выложите их в сковороду. Чтобы достичь хрустящей корочки, рекомендуется также обвалять в панировочных сухарях. Картофельные зразы жарятся на растительном масле в сковороде
  • Обжаривайте сначала с одной стороны, а когда зразы зарумянятся, аккуратно переверните на другую сторону. Обжаривайте по аналогичному принципу. Готовые зразы переложите на плоское блюдо, а затем разрежьте на порции. Картофельная зраза, обжаренная до золотистого цвета, в сковороде
  • Картофельные зразы с грибами готовы. Перед подачей добавьте сметану и посыпьте мелкой зеленью.Как видно, приготовить белорусское блюдо в домашних условиях оказывается не так сложно. Мы надеемся, что благодаря пошаговому рецепту с фото у вас получилось вкусное угощение. Приятного аппетита! Картофельная зраза со сметаной и зеленым луком в блюдце

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт на сковороде

    Зразы, в первоначальном классическом рецепте, изготавливаются из отбивного мяса с различными начинками. Сегодня же мы предлагаем вам немного изменить традиции и приготовить их с румяной оболочкой из картофельного пюре, а начинку сделать из грибного ассорти. Маринованные грибы с добавлением пряностей и легкой обжаркой с луком — прекрасно дополняют картофельное пюре.

    Эти зразы выглядят очень аппетитно и имеют невероятный вкус! Их сложно сравнить с драниками или картошкой по-деревенски, так как это уникальное картофельное блюдо.

    Картофельные зразы с грибами представляют собой своего рода «котлеты наизнанку», где грибной фарш играет роль начинки, а пюре — оболочки.

    Возможно, в самом начале вам не будет легко прилепить их так, чтобы они были одинаковыми по форме, но после первых двух-трех попыток вы поймете, как это легко, и порадуете своих родных вкусным и сытным блюдом!

    Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде

    Эти зразы — очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибов, подаются горячими и великолепно сочетаются со сметаной. Ммм…, какое это объедение!

    • 700 г картофеля
    • 100 мл оливкового масла
    • 60 г пшеничной муки
    • 1 большая луковица
    • 200 г маринованных грибов
    • 50 г панировочных сухарей
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
    • Соль и перец — по вкусу

    Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

    Начнем с приготовления картофельного пюре. Для этого очистите картофель, хорошо промойте его и крупные клубни разрежьте пополам.

    Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а солить уже при приготовлении пюре.

    Залейте водой и ставьте на огонь.

    Пока картофель будет вариться, займемся начинкой.

    Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

    Переложите нарезанный лук в отдельную посуду и займитесь грибами.

    Конечно, идеальные зразы получаются с белыми грибами, но даже если вы используете шампиньоны — это тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибы, смешанные из разных сортов.

    Популярный рецепт:  Кусочки курицы в сливочном соусе

    Грибы необходимо нарезать ножом. Размер нарезки — на ваше усмотрение. На мой взгляд, нужно нарезать не очень мелко, чтобы они немного ощущались в нежной оболочке пюре.

    Тем временем картофель закипел. Уменьшите огонь под кастрюлей и накройте крышкой, оставив вариться до готовности.

    Продолжаем готовить начинку — приготовленные ингредиенты необходимо обжарить. Разогрейте сковороду, налейте пару столовых ложек масла и сначала обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте, чтобы он не подгорел.

    Теперь добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать вместе. Через некоторое время уменьшайте огонь.

    Приправьте начинку солью, перцем и добавьте кориандр.

    Всыпьте чайную ложку муки и тщательно все перемешайте. Жарьте еще несколько минут, постоянно помешивая.

    Начинка готова, отставьте ее в сторону, чтобы она остыла.

    К этому времени и картофель уже сварился.

    Кстати, картошку для зраз можно отварить в мундирах, а затем очистить и размять в пюре, чтобы тесто получилось более эластичным.

    Осторожно, чтобы не обжечься, слейте воду из кастрюли и пока картофель еще горячий, разомните его до состояния пюре привычным способом. Теперь приправьте солью и перцем и добавьте немного мускатного ореха. Смешайте пюре и влейте примерно столовую ложку оливкового масла, размешивайте до однородной и эластичной консистенции.

    Переложите пюре в отдельную посуду и дайте ему немного остыть.

    Кстати, можно использовать остальное картофельное пюре, оставшееся с вечера. Обычно жалко выбрасывать, а если его разогреть, то оно теряет в качестве. Существует много вариантов, как с ним поступить, и вашим домашним совсем не обязательно знать о том, что одно блюдо было приготовлено из другого.

    Теперь приступим к приготовлению картофельного теста для зраз. Постепенно добавляйте в пюре остальную муку, помешивая до однородной массы.

    При этом оставьте немного муки для обсыпки стола.

    Сначала замесите тесто в миске, а затем выложите на стол, предварительно присыпанным мукой, и продолжайте его замешивать руками, пока оно не возьмет в себя всю муку и не получится однородным и гладким. Сформируйте из теста полушар и накройте его миской, оставьте на 10 минут.

    Теперь начнем формировать зразы.

    Разделите тесто на 6 примерно равных частей и каждый кусочек скатайте в шарик. Так будет проще контролировать количество теста.

    Разомните шарик на ладошке в лепешку диаметром примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке, положите начинку из грибов в центр. Количество начинки для одной котлетки должно быть примерно одной шестой от общего количества.

    Теперь аккуратно залепите и защипите края теста над начинкой, придайте идеальную форму котлеты.

    Повторите те же действия с оставшимися пятью шариками, формируя лепешку, добавляя начинку, залепляя и придавая каждой зразе одинаковую и красивую форму.

    Теперь перейдем к жарке.

    Налейте немного масла на сковороду и дайте ему немного нагреться.

    Обваливать зразы можно и в обычной муке, но если вы хотите получить хрустящую корочку, лучше использовать панировочные сухари.

    Тем временем обваляйте готовые заготовки в панировочных сухарях.

    Это можно сделать со всеми сразу и вернуть их обратно на разделочную доску, чтобы сэкономить время в будущем, не отвлекаясь на лишние действия.

    Жарить грибные зразы из картофеля нужно на небольшом количестве масла и на слабом огне в течение короткого времени.

    Сначала обжаривайте с одной стороны, периодически проверяя, чтобы они не пригорали. Как только одна сторона приобретет золотисто-коричневый оттенок — аккуратно, с помощью лопатки и вилки, переверните на другую сторону.

    Поджаренные котлетки аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

    Подавайте картофельные зразы с грибами сразу же, горячими, хотя и в остывшем состоянии они сохраняют свою вкус и аромат.

    Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы

    Если вы искали именно постное блюдо — этот рецепт идеально подходит.

    С чем подавать картофельные зразы на стол?

    Отлично сочетаются со сметанно-чесночным соусом, в который можно добавить зелень. Для его приготовления достаточно смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанной зеленью и добавить соль по вкусу. Также соус можно приготовить на основе любого натурального, несладкого йогурта.

    Вы также можете отдельно приготовить подливу из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:

    Картофельные котлеты с грибной подливкой

    Это блюдо является экономичным, вкусным и очень сытным!

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий