Классический рецепт итальянской пиццы
Пицца является одним из самых популярных блюд, которые готовятся по всему миру. Ее можно найти как в уютных кафе, так и в роскошных ресторанах. При этом у каждого заведения есть свои уникальные секреты приготовления этого замечательного блюда. Пицца может готовиться на тонком или толстом тесте, иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму и при этом иметь разнообразную начинку. Но если говорить о классических рецептах, то здесь не существует универсальных стандартов. В следующем разделе мы подробно разберем один из традиционных рецептов пиццы, разработанный шеф-поваром.
Классический рецепт итальянской пиццы
Ключевым ингредиентом настоящей пиццы является сыр, и это должна быть именно моцарелла. Однако найти подходящую моцареллу достаточно сложно, она должна быть твердым вариантом, специально предназначенным для приготовления пиццы. Обычно информация об этом указана на упаковке продукта.
Если вы готовите соус самостоятельно, вам понадобятся и томаты (предпочтительно консервированные), и лучше выбирать это в собственном соку. Также нужно использовать только томаты холодного отжима. Основа любой итальянской пиццы требует высококачественных продуктов.
Что касается начинки, здесь можно использовать любые ингредиенты, но важно соблюдать пропорции между начинкой и тестом, а именно, 1:1. Если начинка будет недостаточной, пицца будет казаться сухой, в то время как избыточное количество начинки приведет к тому, что корж не пропечется должным образом.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- 5-6 грамм дрожжей;
- 140 грамм моцареллы;
- 230-250 мл воды;
- 200 грамм консервированных томатов;
- 150 грамм свежих помидоров;
- соль;
- 90 грамм колбасы (можно взять салями);
- пучок свежего базилика;
- зубок чеснока;
- немного орегано.
Этапы приготовления:
- Начните с того, что нагрейте воду. Добавьте к ней дрожжи, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение примерно 7 минут.
- Просейте муку в большую миску. Сформируйте горку с углублением, куда вы будете выливать водно-дрожжевую смесь.
- Месите тесто до однородной консистенции. Затем поместите его в кастрюлю, посыпанную мукой, и оставьте на полчаса в теплом месте. После этого тесто разделите на две части — из каждой получится большая пицца. Посыпьте еще раз мукой и оставьте настаиваться на 50 минут.
- Приготовьте фирменный соус. В сковородке соедините консервированные томаты, раздавленный зубок чеснока, орегано, оливковое масло и немного соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 20 минут. После этого измельчите полученную массу с помощью блендера.
- Раскатайте тесто на столе, чтобы сформировать тонкий круглый корж. Поверхность коржа смазываем приготовленным соусом. Затем равномерно распределите колбасу и посыпьте ее моцареллой. Свежие помидоры нарежьте дольками и выложите на начинку.
- Выпекайте пиццу около 8 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Секреты начинки
Существует огромное количество предпочтений в начинках, и каждый кулинар, будь то профессионал или домашний повар, может внести свои идеи. Однако есть определенные нюансы, которые делают пиццу уникальной на вкус и вызывают желание снова и снова попробовать это блюдо. Например, некоторые из самых популярных пицц в Москве, например, из ресторана Farfor, неизменно дарят своим клиентам отличное качество. Они сочетают в себе богатый вкус, изысканный внешний вид и идеально пропеченное тесто.
Если вы решили, какую начинку выбрать для своего шедевра, не забывайте о балансе и старайтесь избегать переизбытка ингредиентов. Перед добавлением в пиццу все компоненты должны быть до полуготовности. Мясо, к примеру, следует обжарить, а морепродукты — бланшировать. Кусочек пиццы должен быть легким для откусывания и жевания. Для лучшей выпечки используйте только свежие продукты.
Некоторые беспроигрышные сочетания для начинки включают в себя:
мясо с овощами;
морепродукты с сыром;
бекон с грибами и орехами;
сладкий перец, оливки и мясо.
Не забывайте о классике: моцарелла, базилик и соус. Также можно экспериментировать с различными видами сыра, добавляя красные и желтые помидоры черри, красный сладкий лук и салат корн.
На протяжении десятилетий пицца остается популярной как в ресторанах, так и в домашних кухнях по всему миру. Это итальянское блюдо, которое изначально представляло собой круглую лепешку, приправленную травами и смазанную оливковым маслом. Приготовление пиццы — это искусство, и научиться этому можно, если учитывать все тонкости процесса.
Основы основ: как приготовить настоящую итальянскую пиццу
Итальянская пицца — это суть всей итальянской кулинарии. Ее базовая основа очень проста, и к ней можно добавить множество начинок, чтобы разнообразить блюдо на любой вкус. Однако даже ее простую основу нужно уметь готовить правильно.
Что такое пицца и с чем ее едят?
Родиной итальянской пиццы считается Неаполь. Слово «pizza» в переводе с итальянского языка означает «острый». Историки утверждают, что пицца существует более 500 лет: она начала активно распространяться после ввоза в Европу, включая Италию, помидоров в 1522 году. Неаполитанская пицца, приготовленная на дровах при температуре около 500 градусов, считается эталоном этого блюда в мире.
- Pizza Margherita (Маргарита) — сюда добавляют только пармезан;
- Pizza Diabola (Дьявола) — с салями и острым перцем;
- Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом;
- Pizza aglio e olio — базовую начинку дополняют горячим оливковым маслом с чесноком;
- Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — включает четыре различных сыра (обычно моцарелла, пармезан, горгонзола и голубой сыр);
- Pizza Napolitana/Napoli — также содержит пармезан, анчоусы и орегано.
Существует также квадратная версия неаполитанской пиццы — сицилийская. К тому же имеется вариант пиццы кальцоне, где круг теста с начинкой складывают пополам и запекают, получается своего рода конверт.
Чем отличается американская пицца от итальянской?
Американская пицца значительно моложе итальянской, она была привезена в США в конце XIX века, а в 1957 году начали производить замороженные полуфабрикаты этого блюда.
Основное отличие заключается в способе приготовления: итальянцы традиционно готовят пиццу на тонком тесте при очень высокой температуре (в идеале — в дровяной печи). В результате этого основная часть начинки сильно выделяется, и готовую пиццу можно есть руками, закручивая ее в форме книги. Американская версия, наоборот, подразумевает толстый слой теста с защипленными краями и более тонким слоем начинки. Несмотря на то, что такую пиццу также можно есть руками, она напоминает пирог по своему виду. Существуют и уникальные американские варианты начинок, такие как гавайская пицца с ананасами и ветчиной.
Как правильно приготовить тесто для пиццы
Прежде всего, напомним, что настоящая итальянская пицца готовится исключительно в дровяной печи при температуре от 300 до 500 градусов. Это обеспечивает моментальное запекание — всего за две минуты — и специфическую текстуру теста, которое должно быть пузыристым, тонким и хрустящим.
Если у вас нет дровяной печи, но вы хотите достичь идеала, обратите внимание на специальные печи для пиццы. Хотя такие устройства не относятся к бюджетному сегменту, они обеспечивают значительно лучший результат по сравнению с обычной духовкой. Эти печи способны достигать максимальной температуры (до 300–350 градусов) и равномерно прогревать внутреннее пространство. Альтернативно, вы можете выбрать компактные подовые печи, работающие на газе или электричестве, которые могут выпекать от 2 до 4 пицц одновременно. Однако время приготовления в такой печи может занять больше, чем в дровяной.
- 0,5 литра чистой, питьевой воды;
- 1 килограмм специализированной муки для пиццы — durum — или смесь обычной и твердой муки в заданных пропорциях;
- 20 граммов соли;
- 5 граммов дрожжей;
- 10 граммов сахара (можно заменить на 20 граммов коричневого сахара или каштанового меда);
- 40 граммов оливкового масла.
Затем начинаем замешивать тесто руками и делим его на куски по 200 граммов на каждый большой корж, который должен иметь диаметр примерно 30 см. Накройте пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
После этого раскатайте тесто, аккуратно разминая его от центра к краям, избегая касания краев. Можно воспользоваться скалкой, а можно попробовать раскатать корж в воздухе, как делают настоящие профессионалы. Важно, чтобы каждый корж в итоге получился максимально тонким.
По окончании раскатки поместите коржи в разогретую до максимума печь на 2 минуты, или в духовку с включенной функцией гриля (при этом время выпекания может составить от 5 до 8-10 минут).
Готовим начинку
Начинка для пиццы — это пространство для реализации творчества, выбор вариантов здесь действительно велик!
Для базовой начинки необходимо подготовить пюре из свежих и ошпаренных кипятком томатов, без кожицы. Обязательно добавьте немного соли и полейте оливковым маслом (в сам томатный соус масло добавлять не следует). Отправьте массу в печь еще на пару минут, чтобы соус стал очень горячим.
После этого достаньте и посыпьте моцареллой, орегано и базиликом. Дальше — ваша фантазия. Если пицца выпекается в печи, то она получится очень горячей, и сыр начнет плавиться мгновенно благодаря высокой температуре. К моцарелле можно добавить маскарпоне, гауду и горгонзолу. Также не забудьте посыпать пармезаном и добавить руколу. Можно включить и черный трюфель в сочетании с маскарпоне и кедровыми орехами. В заключение, существует итальянский рецепт: положите на пиццу тонкие ломтики карпаччо (сырой мяса), которые также быстро приготовятся на ней. Это можно сделать и с тунцом или лососем, а также добавлять морепродукты или мясное ассорти с грибами и свежими овощами. Ваша кулинарная фантазия не должна знать границ.
Не забудьте нарезать пиццу перед подачей, используя специальные ножи для пиццы.
Уникальную посуду для выполнения любых кулинарных задач можно приобрести в Posudamart или же лично посетить наш магазин в центре Москвы, расположенный в ТЦ Никольский пассаж и ознакомиться с качеством товара на месте.
Наше видео на канале PosudamartTV
ПОСУДАчим | Про масленицу: как её провести, про традиции и посуду для блинов
РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОСУДЫ | Посуда из России
Итальянская пицца Пепперони (Pepperoni) рецепт
Название этого блюда говорит само за себя — оно указывает на главный ингредиент — испанскую колбасу. Все, кто хотя бы раз пробовал это кулинарное произведение, знают: такая пицца предназначена для тех, кто ищет более острые ощущения, чем классическая «Маргарита».
Секрет кроется в самом мясе: это острая версия колбасы, своего рода салями, известная как пепперони, слово «pepe» переводится как «перец». Это намекает на то, что блюдо будет острым и даже жгучим — так как оно готовится на открытом огне.
Секрет популярности
Почему так много людей любят пиццу? По всей видимости, причина кроется в пикантности пятого элемента, который присутствует в каждом рецепте знаменитого блюда — его нарезают на тонкие, почти прозрачные кольца. Чтобы понять, в чем же заключена всенародная любовь, стоит рассмотреть ингредиенты, которые составляют основу незабываемого вкуса.
Эта самая известная колбаса стала любимым угощением для всех любителей остроты. Ее история началась на юге Италии, где с давних времен готовили салями, смешивая свинину, говядину и курицу с различными специями и пряностями для достижения уникального и насыщенного вкуса. Именно итальянские мигранты представили пепперони американцам.
Ещё одним основным ингредиентом этого классического блюда является сыр с нейтральным вкусом и уникальной текстурой, происходящий из Кампании. При термической обработке он слегка тянется — это одна из характеристик, за которую многие поклонники пиццы его так любят. В оригинальном рецепте шарики моцареллы не нарезаются, а просто рвутся на небольшие кусочки.
По инициативе шеф-поваров пепперони стали дополнять не только нежным итальянским сыром, но и грибами. Хотя многие рецепты игнорируют этот ингредиент, это, напротив, не ухудшает вкусовое качество блюда, а, наоборот, делает его ближе к традиционным тонким лепешкам с острой начинкой.
Именно на этой основы располагаются кусочки моцареллы и острая колбаса. Не стоит забывать о соусе: в традиционном варианте он не только из свежих помидоров, но и с множеством пряностей, которые составляют основу одной из самых острых разновидностей пиццы.
Тончайшую лепешку с пепперони на родине прозвали «дьявольской». Почему? В ней содержится острый мясной деликатес, который моментально обжигает язык. Таким образом, будьте внимательны — это ароматное блюдо может быть действительно жгучим и горячим.
Некоторые любители предпочитают еду поострее. Для тех, кто не боится колбасы, названной в честь перца, создано это сочетание из тонких, почти невесомых колечек итальянской салями с насыщенным вкусом спелых томатов и нежной мягкой моцареллы. Уже не терпится попробовать? Тогда просто следуйте нашим указаниям.
Как приготовить пиццу пепперони на гриле
- Жар должен быть интенсивным и прямым. Оптимальная температура для приготовления итальянской лепешки с пикантным топпингом составляет 270 градусов и выше. Именно сила разгоревшегося огня помогает добиться хрустящей корочки, не теряя при этом сочности начинки.
- Рекомендуем использовать специальный набор для приготовления, который включает плоский и круглый камень, устойчивый к резким перепадам температуры, стальной поддон с нержавеющей поверхностью и удобную лопатку для передачи пиццы на тарелку.
- Первый способ приготовления заключается в том, что начинка сразу выкладывается на тесто, после чего лепешка отправляется на камень, предварительно установленный на решетку. Если вы хотите сделать пиццу пепперони согласно рецепту с фото и пошаговыми инструкциями, это лучший вариант. Готовится это очень быстро и снимается без особых усилий. Посмотрите, как Бен из Broil King работает с необходимыми аксессуарами — убедитесь в простоте процесса гриллирования с правильными поверхностями.
- Второй способ предполагает предварительное обжаривание теста. Как только оно зарумянится с обеих сторон, снимите его и положите начинку. Затем окончательно отправьте основание для пиццы обратно на камень. Следите за состоянием лепешки: главное — не передержать ее, поскольку на гриле готовят на максимальном огне (как и в духовке, и в дровяной печи), иначе она может подгореть, поэтому периодически проверяйте ее.
Как готовить тесто для пиццы пепперони
Для получения идеальной тонкой основы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — чуть больше 1/2 стакана.
- Сухие дрожжи — один пакетик.
- Сахар — чайная ложка.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мука — один стакан.
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст.л.
Итак, начнем с подготовки дрожжей. Соедините их с подогретой до теплого состояния водой. Для улучшения работы сухих дрожжей вам потребуется немного сахара — всего 1 чайная ложка. Перемешайте и оставьте на 10 минут, прежде чем начать готовить тесто.
Начинаем с 200 граммов муки, которую нужно смешать с солью. Постепенно введите в нее растворенные дрожжи, вымешивая тесто и добавляя муку небольшими партиями. Как только тесто станет эластичным, добавьте масло и тщательно перемешайте. Ваш комок должен быть однородным и гладким.
После этого оставьте полученное тесто в тепле, накрыв смоченной тканью на 30 минут, чтобы дрожжи смогли активироваться и тесто поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме, посыпьте стол мукой и начните раскатывать лепешку. Помните, что оптимальная толщина — это 3-4 мм, а при желании можно сразу сформировать бортики.
Начинка для пиццы пепперони
Как было упомянуто ранее, в классическом рецепте присутствуют не только пепперони, но и моцарелла, а также томатный соус. При желании можно добавить грибы — шампиньоны. Однако все рецепты практически идентичны — вы можете убедиться в этом сами.
Что касается замены традиционной пепперони, вместо нее можно использовать салями, что сделает блюдо несколько менее острым, но не менее вкусным.
Как делать итальянскую пиццу пепперони: рецепты для приготовления pizza alla diavola
Для соуса вам понадобятся томаты в собственном соку или томатная паста (200 г), оливковое масло (1,5 ст.л.), ваши любимые специи — орегано, тимьян, базилик, соль и перец (как черное, так и красное). В начинке будут моцарелла (200 г) и колбаса, нарезанная тонкими кружочками.
Соедините ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте. Дайте заправке настояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто оливковым маслом, соберите пиццу (соус — моцарелла — пепперони) и отправьте в печь. Держите в жаркой духовке до румяной корочки, а готовность можно проверить по тому, как расплавился сыр — если он растаял, значит, время подавать блюдо на стол.
Сначала согласно вышеописанному рецепту сделайте тесто. Для заправки раздавите чеснок и смешайте его с оливковым маслом (2,5 ст.л.). Пепперони или салями нарежьте максимально тонкими ломтиками, моцареллу порвите на небольшие кусочки. Также разорвите листья базилика.
Разогрейте гриль до максимальной температуры. На раскатанное тесто, смазанное маслом, выложите соус, колбасу и сыр, собранную пиццу отправьте на камень. Если вы собираетесь готовить непосредственно на решетке, процесс усложняется: сначала обжарьте основу до золотистой корочки, потом снимите ее, смажьте маслом и выложите начинку, после чего снова верните ее обратно. В любом случае ориентируйтесь на расплавившийся сыр и зовите гостей к столу — яства готовы. В завершение добавьте свежие листья базилика.
Это были пошаговые рецепты пиццы пепперони с фото — выберите свой вариант и насладитесь вкусом одного из самых популярных блюд итальянской кухни. Не забывайте, что от качества гриля зависит конечный результат. Если у вас есть угольный гриль Kamado Joe, вы можете быть уверены, что произвели на своих гостей впечатление.
Римская пицца – секреты приготовления
Мы уже многократно обсуждали с вами пиццу и делились различными рецептами ее приготовления. Однако римская пицца осталась без внимания.
Между тем, «пицца аль тальо», как ее называют в Италии, считается очень вкусной и пользуется популярностью во всем мире. Эту пиццу отличает прямоугольная форма и более хрустящее тесто. В Италии пиццу аль тальо готовят на больших противнях и продают маленькими прямоугольненькими кусками на вес. Стоимость устанавливается за килограмм или 100 граммов.
В России не так много ресторанов, предлагающих настоящую римскую пиццу. Тем не менее, такие заведения существуют, среди них ресторан Ян Примус, предлагающий вкуснейшую пиццу аль тальо, доступную для заказа на дом или поедания в самом ресторане.
Стоит отметить, что римская пицца, помимо своей необычной формы и воздушного теста, отличается простой начинкой. В самой известной римской пицце «Маргарита» составляют лишь томатный соус, моцарелла и свежие листья базилика. Хотя начинка может показаться кому-то скучной, ее вкус и легкость приготовления полюбились многим.
Секрет приготовления теста римской пиццы
Главный секрет римской пиццы, который отличает ее от прочих, — это воздушное, сытное и ароматное тесто.
Технология приготовления теста с длительным брожением заимствована римской пиццей из рецептуры деревенского итальянского хлеба. Приготовленное по этой технологии тесто имеет более жидкую консистенцию, так как в этом рецепте пропорции воды превышают таковые для обычной пиццы. Долгий процесс брожения насыщает тесто кислородом, что приводит к получению исключительного аромата и вкуса, который сохраняется при выпечке.
Интересно, что римская пицца подходит даже тем, кто следит за своим питанием и заботится о фигуре, благодаря уникальному рецепту теста!
Выпекание римской пиццы
Пиццу аль тальо обычно готовят на больших противнях прямоугольной формы в печи или на гриле и выпекают в два этапа.
На первом этапе запекаем тесто отдельно без начинки на высоких температурах от 250 до 300 градусов в течение первых нескольких минут. Это создает воздушную пористую основу. Затем вынимайте тесто из печи, добавьте, например, ветчину и моцареллу, и снова помещайте в печь минут на 5 — и наслаждайтесь!
Не стоит долго говорить — лучше один раз попробовать, чем сто раз слышать о римской пицце!
Простой рецепт приготовления римской пиццы
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- Сахар — 1/4 ч.л.;
- Теплая вода — 300 мл;
- Мука — 450 г;
- Соль — 3 ч.л.;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Томатный соус — по вкусу;
- Для начинки — моцарелла, орегано, базилик и анчоусы (можно заменить на оливки).
Можно использовать и разнообразные ингредиенты для начинки, например, рикотту, свежие помидоры, ветчину, грибы, пепперони и тому подобное.
Готовим тесто для римской пиццы:
Шаг 1: Процесс замешивания теста можно провести как с помощью миксера, так и вручную. Смешайте в миске дрожжи, сахар и воду, а затем оставьте на несколько минут, чтобы образовалась пена.
Шаг 2: Вылейте муку в чашу стационарного миксера, добавьте подготовленную в первом шаге воду и перемешивайте на минимальной скорости около 30 секунд. После этого добавьте соль, увеличьте скорость и замешивайте тесто в течение 5 минут.
Если вы делали тесто вручную, то выпекайте его на столе, присыпанном мукой, в течение 5-7 минут.
После этого извлеките тесто из миски и выложите его на столешницу, где сформируйте из него шар. Налейте немного оливкового масла в чистую миску, поместите туда тесто и переверните так, чтобы оно было полностью покрыто маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза, примерно на 1,5-2 часа.
Выпекаем римскую пиццу:
Шаг 1: Раскатка теста немного отличается от привычного. Подготовьте противень с высокими бортиками, хорошо смажьте его оливковым маслом. Убедитесь, что дно и борта противня обработаны маслом, потому что тесто значительно поднимется в процессе выпекания.
Шаг 2: Вытащите тесто, поместите его на противень и растяните руками, равномерно распределяя по всей поверхности. Позвольте тесту отдохнуть в противне на 10-15 минут.
Шаг 3: Равномерно распределите томатный соус по всей поверхности теста. Включите свет в духовке и оставьте там тесто на примерно час. После этого вы можете включить духовку на 230-240 градусов Цельсия и запустить процесс выпекания.
Шаг 4: Выпекаем в два этапа. В первые 10-12 минут готовим только с соусом и небольшим количеством орегано и маслинами. Затем, по истечении этого времени, добавляем остальные ингредиенты — моцареллу, базилик, анчоусы (если используете). Возвращаем пиццу в духовку и продолжаем выпекание, пока сыр не расплавится.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара
Пицца — это идеально подходящее блюдо для компании, будь то семейный ужин, посиделки с друзьями или большая вечеринка. Во-первых, она нравится почти всем. Во-вторых, процесс приготовления пиццы очень увлекателен. Это просто и одновременно отлично подходит для экспериментов в кулинарии. Что примечательно, результат всегда получается вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.
Поговорим о тесте
Основу для домашней пиццы занимает тесто. Конечно, можно всегда приобрести готовые полуфабрикаты в магазине, но куда интереснее сделать тесто самостоятельно. Именно у настоящих пиццайоло процесс занимает несколько дней, так как они оставляют тесто подниматься на несколько суток. Вы можете возразить — мне нужна пицца прямо сейчас. Для вот таких случаев есть хитрость. Чтобы тесто поднялось быстрее, разогрейте духовку до 70 градусов, затем дайте ей остыть в течение 10 минут и поместите туда тесто. Обязательно следите, чтобы температура не превышала 70 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Чтобы тесто стало еще более пышным и нежным, под противень можно установить лоток с теплой водой.
Тесто готово, но где скалка? Не шутя: итальянские повара не раскатывают тесто с помощью скалки, а разминают его пальцами, а затем раскручиваются, что и дает привычный нам вид лепешек. Желаю подчеркнуть, идеальные круглые пиццы — это удел фаст-фудов. Достигнуть идеальной формы круга вручную довольно сложно, поэтому пицца от настоящих пиццайоло может иметь легкие неровности — это признак ее аутентичности. Но, если у вас нет специальной круглой доски — не беда. Домашняя пицца очень разнообразна и может быть любой — хоть круглой, хоть прямоугольной, в зависимости от формы противня.
Стандартная толщина теста, согласно классическим рецептам итальянской пиццы — 3 мм в центре, и до 2 см по краям. Эти стандарты защищены специальным статусом ЕС, существует даже закон, согласно которому все пиццерии в Европе обязаны их соблюдать.
Известно, что есть люди, которые делятся на две категории: те, кто едят корочку от пиццы, и те, кто оставляют ее на тарелке. Лично мы считаем, что хрустящие края — это самое вкусное в тесте! Кроме того, они позволяют держать кусок и не запачкать руки. Поэтому, когда будете намазывать тесто соусом и выкладывать начинку, оставляйте 1,5-2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрустящей. Переверните противень вверх дном, накройте его бумагой для выпекания и посыпьте кукурузной мукой. Поместите на этот противень пиццу, а затем поставьте в духовку на 10 минут, и вуаля: она будет хрустящей, как в лучших итальянских пиццериях.
Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она становится влажной и жесткой. Если же положить пиццу на тот же бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-8 минут, она будет такой же вкусной, как и вчера.
Существует множество различных рецептов теста для пиццы. Мы предлагаем вам классический — легкий и быстрый в приготовлении. Вам потребуются пять основных ингредиентов: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь — мука: постарайтесь не скупиться на ней и купить качественную, итальянскую.
Просто добавьте пакетик дрожжей в 125 мл теплой воды. Засыпьте муку в миску, добавьте соль. Создайте углубление в центре горки и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой, а затем, когда тесто начнет образовываться, замесите его руками. При необходимости добавляйте небольшими порциями муку, пока он не станет однородным комком. Затем добавьте оливковое масло и месите еще 10 минут, чтобы тесто стало эластичным и однородным. Ожидайте, пока оно поднимется, и можно будет готовить.
5 золотых правил начинки
Так или иначе, самое вкусное в пицце — начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее поистине божественной.
1. Главное правило: используйте не более четырех ингредиентов в одной пицце. Это поможет избежать смешения вкусов и, напротив, подчеркнуть их гармоничное сочетание. Толщина начинки не должна превышать 1 см.
2. Избегайте использования сырых грибов и лука. Во время приготовления они выделят влагу, из-за чего тесто пиццы может размокнуть. Поэтому предварительно слегка обжарьте их на сковороде.
3. С теми же помидорами: обычные томаты выделяют много сока, поэтому рекомендуется использовать помидоры черри.
4. Будьте внимательны, приобретая моцареллу. В крупных супермаркетах можно найти специальную моцареллу с пометкой для пиццы. Обязательно выбирайте именно ее: обычная моцарелла хранится в рассоле, что делает ее слишком влажной. Специальная версия — более сухая и она плавится красиво и тянется.
5. Некоторые продукты лучше добавлять после запекания. Например, руккола и базилик обеспечат свой ароматы только пока они свежие, а хамон и прошутто потеряют свой нежный вкус в процессе. Украсив ими готовую пиццу, вы сделаете блюдо цельным, как будто им занимался фуд-стилист.
Пара слов о соусе
Соус — это важнейший элемент пиццы. Он должен быть сочным и насыщенным, но при этом не слишком доминирующим, чтобы оттенять и подчеркивать вкус начинки, а не скрывать его.
● Не ленитесь. Если хотите сделать правильный соус, не берите готовую томатную пасту. Вместо этого используйте консервированные томаты в собственном соку — их можно найти как российских, так и итальянских в больших супермаркетах. Слейте лишнюю жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец — вот и весь секрет!
● Экспериментируйте. Не удается найти консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно создать из свежих помидоров. Очистите их от кожуры, нарежьте и ошпарьте кипятком. Тушите на сковороде 10 минут, а затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок и лавровый лист, после чего верните на плиту для уваривания в два раза.
● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых популярных рецептах пиццы подчеркивается, что на стандартный круг теста следует использовать не более трех столовых ложек томатного соуса.
● Обратите внимание на консистенцию. Если соус будет слишком жидким, может произойти натекание и текучесть пиццы.
● Проявите фантазию. Классический соус готовится на основе томатов, но прелесть пиццы в том, что в домашних условиях можно создавать новые необычные сочетания. Попробуйте заменить томаты хумусом или кабачковой икрой, либо используйте сливочный сыр, что отлично дополнит курицу и ананасы.
В качестве бонуса — идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Его готовка займет всего 10 минут. Вам понадобятся 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Затем добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут выключите, протрите через сито, а потом тушите еще 10 минут на медленном огне.
Иногда бывают такие дни! Тяжелая работа, внезапный приход гостей или спонтанная вечеринка. В такие моменты пицца кажется единственными комфортным вариантом, но что делать, если нет необходимых продуктов или времени для ее приготовления? В таких случаях вы всегда можете заказать ее. Ресторан Gusto предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам, с большим выбором начинок — от классических до нестандартных. И есть специальное меню для детей, а также для тех, кто придерживается принципов правильного питания — пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе осуществляется бесплатно.