Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетом

Запеченный камамбер в духовке с багетом: пошаговый рецепт

Когда речь идет о том, что может быть более аппетитным, чем гладкий бри или мягкий камамбер, можно выделить только одну вещь — это горячий камамбер и бри, запеченные с душистыми травами и зубчиками чеснока. Или, возможно, когда эти сыры прячутся под сладким слоем из ягод, фруктов, орехов, мёда или сиропа. Взгляните, как привлекательно сыр растекается по ломтику свежего французского багета и тянется ненавязчивыми нитями…

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или выразить благодарность за вкусные рецепты, подсказки о заведениях, а также рекомендации по Италии и другим направлениям, вы можете сделать это, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на любую сумму, даже самую маленькую, из любой точки мира. Всего пара кликов, никаких сложных регистраций, комиссий или подписок.
С компьютера: нажмите на кнопку «Оплата» в верхней части сайта
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите пункт «Оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России с опциями оплаты для других стран.
Все эти средства полностью пойдут на оплату самого хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, поэтому ваша поддержка поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Запеченный сыр камамбер Запеченный сыр камамбер

Несмотря на то, что эти два сыра выглядят довольно схоже, о их различиях я уже упоминала в рецепте овсяной каши с маком, голубикой и камамбером. Для данной закуски можно использовать любой из этих сыров: бри обладает более мягким вкусом, в то время как камамбер отличается легкой пикантностью.

В этом рецепте я поподробнее расскажу, как приготовить камамбер, запеченный с клюквой и миндалём. Однако, если вы прокрутите вниз, то найдете еще девять вариантов запекания этого изысканного белого сыра, которые порадуют ваше настроение.

Итак, пригласите друзей на уютный вечер под бокал вина, и…

Начнём!

Запеченный сыр камамбер Запеченный сыр камамбер

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 1 камамбер или мини-бри (120-130 г)
  • горсть клюквы (можно использовать замороженную)
  • горсть рубленного миндаля
  • жидкий мед
  • розмарин или тимьян для аромата
  • французский багет
  • бутылка розового вина
  1. Поставьте бутылку розового вина в холодильник, чтобы оно охладилось.

Запеченный сыр камамберЗапеченный сыр камамбер

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Застелите пергаментом форму для запекания.
  3. Извлеките сыр из пластиковой упаковки (если он упакован в деревянную коробку, можно запекать его прямо в ней). С помощью ножа на поверхности сыра, на корочке, сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, и в эти разрезы вставьте немного розмарина или тимьяна.

Запеченный сыр камамберЗапеченный сыр камамбер

  1. Посыпьте все клюквой и полейте медом.

Запеченный сыр камамберЗапеченный сыр камамбер

  1. Сверху равномерно распределите миндаль.
  2. Вокруг сыра уложите ломтики багета.
  3. Поместите всё в разогретую духовку на 15-20 минут при 180 градусах, пока сыр не начнет плавиться. Он всё равно будет держать форму и не растечется по форме.

Запеченный сыр камамберЗапеченный сыр камамбер

Подавайте запечённый камамбер сразу же в форме для запекания. Таким образом, сыр дольше останется горячим и плавким, поэтому стоит выбрать красивую форму для подачи. В дополнение к этим запеченным ломтикам багета можно использовать готовые гриссини (рецепт доступен на сайте здесь), крекеры, гренки или традиционный, но качественный хлеб.

Популярный рецепт:  Сугудай что это такое рецепт

Запеченный сыр камамбер Запеченный сыр камамбер

Как ещё можно экспериментировать с сыром:

  • Добавление чеснока, оливкового масла и розмарина (в надрезы поместите ломтики чеснока и веточки розмарина, полейте маслом).
  • Грецкие орехи и кленовый сироп или мед.
  • Груши, грецкие орехи и свежие травы: шалфей, розмарин и тимьян (в надрезы положите чеснок, вокруг уложите порезанные груши и полейте медом, а сам сыр полейте оливковым маслом, сверху посыпьте орехами).
  • Вяленые томаты, тимьян и кедровые орешки.
  • Голубика, пекан и кленовый сироп.
  • Малина и фисташки: сначала запеките сыр (в это время подогрейте 2 ст. ложки меда и 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса, выложите на готовый сыр свежую малину, полейте медовой смесью и посыпьте рублеными фисташками).
  • Вишня и тимьян с медом.
  • Ежевика, лавровый лист и чеснок (сначала запекайте сыр с чесноком и лавровым листом в течение 10-15 минут, затем полейте готовым ежевичным джемом или проваренными с сахаром ягодами, или целыми замороженными ягодами, и снова уберите в духовку еще на 5-8 минут).
  • Сладкий сушеный инжир и фисташки (всё нарежьте, смешайте с инжирным джемом, выложите на сыр и запекайте).

Запеченный сыр камамберЗапеченный сыр камамбер

Кстати, у камамбера или бри можно полностью срезать верхнюю корочку перед запеканием. Для этого сыр предварительно следует подморозить.

Чтобы узнать, как производится настоящий Brie De Meaux, смотрите по данной ссылке, а процесс производства Camambert в Нормандии доступен здесь (кликабельно). Все видео с субтитрами на английском языке.

❤️ Сохраните этот рецепт в Pinterest!

Запеченный камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетом

Ключевым элементом в этом блюде является запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и хрустящим французским багетом. Этот нежный сыр, покрытый корочкой белой плесени, раскрывает свой аромат и тягучую консистенцию в процессе запекания. Хрустящие кусочки багета, пикантный чеснок и душистый тимьян прекрасно дополняют изысканный вкус сыра.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сыром, находящемся в непросмотренной упаковке.

Включает в себя белок коровьего молока и злаки, содержащие глютен.

Ингредиенты для рецепта

Об порции

Для готовки

Чтобы сделать закуску более полезной, ее можно сочетать с сладкими ингредиентами, такими как грецкие орехи, миндаль, яблоки, груши, виноград и мед. Любителям соленого лучше дополнить блюдо такими продуктами, как лосось, семга, помидоры, цветная капуста и даже тыква.

Пошаговый фоторецепт

Пошаговый фоторецепт

Извлеките французский багет и сыр камамбер из упаковки. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубчики и каждую дольку разрежьте пополам.

Шаг 1

Шаг 1

Нарежьте багет на равные ломтики шириной примерно 1-1,5 сантиметра. В небольшую емкость налейте оливковое масло, добавьте специи по вкусу, перемешайте. Каждый ломтик багета смажьте полученной смесью.

Шаг 2

Шаг 2

В подготовленной форме для запекания выложите головку сыра, сделайте на нем аккуратные надрезы, вставив в них дольки чеснока. Ломтики багета разложите вокруг сыра, сверху украсив веточками тимьяна. Отправьте форму в заранее разогретую духовку до 170 °C на 15 минут. Дайте готовому блюду постоять 5-7 минут, чтобы хрустящие ломтики багета немного остыли, а расплавленный сыр не успел загустеть.

Популярный рецепт:  Как правильно варить кукурузу в початках

Готовое блюдо

Чтобы впечатлить гостей и домочадцев, выкладывайте ломтики багета на красивую тарелку и разместите сыр с чесноком в центре. Для любителей минимализма можно подавать блюдо прямо в форме для запекания. Также можно дополнить его свежими помидорами, ведь сочетание хрустящего французского багета, расплавленного сыра, пикантного чеснока и помидоров создаст неповторимую вкусовую симфонию.

Запеченный камамбер с медом и орехами

Запеченный камамбер с медом и орехами

С новым годом не так уж много времени, поэтому время активизироваться и сосредоточиться на подходящих рецептах. Сегодня я предлагаю вам интересный рецепт закуски, которой сможете удивить своих гостей, особенно любителей сыров с плесенью. Для меня этот способ подачи стал замечательным открытием.

Лучше всего для этого блюда подходит сыр камамбер или бри в маленьких шайбочках по 100-125 г — так удобно делить на порции.

Ингредиенты на 1-2 порции:

Основные компоненты

  • рубленые грецкие орехи или пекан
  • багет, крекеры или гренки для подачи

Рецепт приготовления:

Ингредиенты для запеченного камамбера

Вытащите сыр из обертки и положите его на противень или в огнеупорную форму. Ножом сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, прорезая корочку.

Процесс надрезания сыра

Полейте оливковым маслом и посыпьте свежими розмариновыми иголочками.

Запеченный камамбер с розмарином

Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 10 минут.

Вытащите, перенесите на тарелку, уберите остатки розмарина. Полейте медом и посыпьте рублеными орехами. Подавайте с багетом, гренками или крекерами.

Запеченный камамбер с медом и орехами

Приятного аппетита!

Как есть сыр камамбер: 6 оригинальных способов

На сайте Lisa.ru представлена информация о том, как выбрать настоящий французский сыр и как его правильно употреблять и готовить.

Как есть сыр камамбер

Приготовление камамбера

Камамбер — это один из самых популярных сыров во Франции и часть её культуры. Его называют белым солнцем Франции, поскольку французское население активно потребляет этот сырный продукт, хотя на самом деле его признают деликатесом. Мы собрали лучшие рецепты и делимся идеями, что можно приготовить с данным деликатесом в домашних условиях.

История сырного продукта

История камамбера

Камамбер появился в Нормандии, а именно — в одноименной деревне, в честь которой сыр и назван. Легенда гласит, что в XVIII веке крестьянка спрятала монаха, который бежал от революции, и в знак благодарности он поделился с ней секретом приготовления этого сыра, который изначально был домашним продуктом.

Производство камамбера

В конце XIX века сыр стал так популярен во Франции, что его стремилась видеть на своих столах даже знать из других стран; тогда была изобретена специальная деревянная коробка, чтобы продлить срок его хранения и обеспечить возможность доставки в другие страны.

В начале XX века в родной деревне камамбера был установлен памятник врачу, который лечил им больных людей. Камамбер производится из сырого коровьего молока. В Нормандии разводится специальный вид коров (нормандская корова), из молока которых и делают настоящий сыр.

Польза сыра с плесенью

Польза сыра с плесенью

Сыры с плесенью — это особые изделия, в которые добавляется пищевая плесень. Она не вредна для здоровья человека, а наоборот, способствует поступлению необходимых микроэлементов. Сыр с плесенью улучшает усвоение кальция. В нем содержится много белка — значительно больше, чем в яйцах или рыбе. Живые грибы, содержащиеся в этом сыре, могут предотвратить дисбактериоз и нарушения работы кишечника.

Популярный рецепт:  Баклажанная икра на сковороде и в духовке. Рецепты лучшей закуски

Какая польза от сыра с плесенью?

Этот сыр полезен для сердечно-сосудистой системы, он также способствует улучшению гормонального фона и снижению уровня стресса. Особенно его рекомендую к употреблению в летнее время, так как он помогает вырабатывать специальное вещество меланин и предотвращает появление солнечных ожогов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания

Сыр с плесенью может быть нежелателен для беременных, кормящих женщин, детей младше 10 лет, а также для людей с аллергией на молочные продукты. Кроме того, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто на диете, так как камамбер — довольно калорийный продукт (в 100 г содержится около 300 ккал).

Как правильно выбрать сыр камамбер

Как выбрать сыр камамбер

Первостепенное внимание следует обращать на упаковку. Настоящий камамбер обычно хранится в деревянной коробочке, а на этикетке обязательно должно быть указание на производство в Нормандии. Если есть возможность рассмотреть сам продукт, а не только упаковку, обратите внимание на белую плесень. Молодой сыр имеет светлую белую корочку, а желтоватые или рыжеватые пятна говорят о зрелом продукте.

Также на настоящем сыре должны быть видны отпечатки решетки, на которой сыр ферментировался. Потрогайте его: если продукт мягкий, он уже созрел; если твердый — значит, он был произведен недавно и еще не успел дозреть. Особенный запах тоже является признаком настоящего сыра: он может быть не слишком приятным, особенно когда сыр приближается к окончанию срока годности.

Камамбер с багетом в духовке

Запеченный камамбер с багетом

Запеченный камамбер в пикантной заправке с хрустящим багетом станет настоящим находкой для многих. Эта закуска будет уместна как на романтическом ужине, так и на праздничном столе. Запомните этот рецепт!

Описание процесса приготовления:

Камамбер обладает очень нежной текстурой, которая отлично плавится при высокой температуре и имеет легкий грибной вкус. Это идеальная быстрая закуска для дружеских встреч или просто легкого перекуса. Вместо розмарина на ваш вкус можно использовать итальянские или прованские травы, а растительное масло заменить оливковым.

Ингредиенты:

  • Камамбер — 1 Штука
  • Багет — 250 Грамм
  • Розмарин — 4 Грамма
  • Масло растительное — 6 Ст. ложек
  • Чеснок — 4 Зубчика

Количество порций: 2-3

Как приготовить камамбер с багетом в духовке

Как приготовить камамбер с багетом в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления камамбера с багетом в духовке.

Ингредиенты для камамбера

В небольшую емкость налейте растительное масло, добавьте сухой розмарин и 3 зубчика чеснока, нарезанных на слайсы. Дайте им настояться в течение 5-7 минут, чтобы масло пропиталось ароматом.

Запеченный камамбер с багетом

Разрежьте камамбер поперек, не доходя до дна, на небольшие квадраты. Вставьте в надрезы оставшиеся кусочки чеснока. Смажьте форму для запекания маслом со специями и выложите в середину сыр.

Камамбер в форме для запекания

Нарежьте багет на кусочки и расположите их вокруг сыра. Смажьте и сыр, и багет маслом с розмарином и чесноком.

Запеченный камамбер с багетом в духовке

Поставьте форму с сыром и багетом в разогретую духовку. Запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени достаньте камамбер из духовки и немедленно подавайте к столу.

Запеченный камамбер с багетом

Приятного аппетита!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий