Запеченные стейки форели в духовке и не только: 10 домашних вкусных рецептов

12 уникальных рецептов изысканных стейков форели, запеченных в духовке

12 уникальных рецептов изысканных стейков форели, запеченных в духовке

Ароматные и эффектные стейки форели обязательно поразят всех членов вашей семьи. Это прекрасное горячее блюдо для торжественного стола, а также просто отличный вариант для вкусного ужина. Мы собрали 12 лучших рецептов приготовления икряной рыбы в духовке!

1. Стейки форели в соевом соусе

Стейки форели в соевом соусе

Добавьте немного имбиря или острого перца по своему вкусу, чтобы усилить вкус.

Ингредиенты:2 стейка форели, 4 ст.л. соевого соуса, кунжут, зеленый лук, 2 веточки розмарина, 0,5 лимона.

Приготовление: Смешайте лимонный сок, соевый соус, специи и измельченные листья розмарина в миске. Замаринуйте стейки форели в этой смеси на 10 минут, уложите их в форму для запекания и залейте оставшимся маринадом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, а затем посыпьте кунжутом перед подачей.

2. Стейки форели в сливках

Стейки форели в сливках

Данное блюдо невозможно испортить!

Ингредиенты:3 стейка форели, 20 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 60 мл жирных сливок, 30 г лука, 15 г цедры, специи.

Приготовление: Нарежьте лук мелким кубиком, смешайте его с оливковым маслом, лимонным соком и специями. Выложите стейки форели в подходящую форму, распределите сверху подготовленную смесь. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут, затем добавьте сливки и посыпьте цедрой. Доведите блюдо до готовности еще на 3 минуты.

3. Стейки форели под соусом со сметаной

Стейки форели под соусом со сметаной

Это быстрый и простой рецепт, который подойдет даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:2 стейка форели, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. крахмала, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, выложите его в форму. Сверху положите стейки форели, приправьте специями и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Смешайте сметану, крахмал и несколько ложек воды, полейте рыбу этим соусом и запекайте еще 5-7 минут.

Также ознакомьтесь с 12 рецептами приготовления печени форели, которые стоит попробовать сразу!

4. Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке

Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке

Такое блюдо будет значительно вкуснее и полезнее, чем если вы используете кетчуп или томатную пасту.

Ингредиенты:2 стейка форели, 1 помидор, лимон, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежьте лук, выложите его в форму, а сверху разложите тонкие кружочки лимона. Обильно натрите стейки специями, сбрызните лимонным соком и положите их на лук. Сверху раскладите кружочки помидоров и запекайте 30 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.

5. Стейки форели с луком и морковью

Стейки форели с луком и морковью

Подушка из моркови и лука — это классика при приготовлении рыбы.

Ингредиенты:2 стейка форели, 2 моркови, 1 луковица, 2 дольки лимона, 100 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Замаринуйте стейки форели в соевом соусе со специями на полчаса. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, добавив специи и ложку соевого соуса в смесь отдельно от рыбы. Выложите в форму половину овощей в качестве подушки, положите сверху форель, а на нее — дольку лимона и оставшиеся овощи. Запекайте в фольге 20-30 минут при 200 градусах.

Также узнайте, как правильно засолить икру форели, изучив 10 рецептов, которые стоит реализовать в домашних условиях!

6. Стейки форели с лимоном

Стейки форели с лимоном

Это лаконичный рецепт рыбного стейка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:4 стейка форели, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи, 2 веточки тимьяна.

Приготовление: Обильно натрите стейки специями и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Сверху разложите тонкие кружочки лимона и веточки тимьяна. Накройте всё фольгой и запекайте в духовке около 20 минут при 200 градусах.

7. Стейки форели, запеченные в майонезе

Стейки форели, запеченные в майонезе

Это блюдо для тех, кто любит красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:2 стейка форели, 50 г сыра, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета и смешайте с сметаной, майонезом и натертым сыром. Обильно натрите стейки форели специями и выложите в форму. Сверху распределите маринад и запекайте в духовке 15-20 минут при 200-220 градусах.

8. Стейки форели с картошкой в духовке

Стейки форели с картошкой в духовке

Если вам нужна форель сразу с гарниром, обратите внимание на этот рецепт!

Ингредиенты:2 стейка форели, 4 картофелины, 50 г сыра, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нарежьте картофель тонкими ломтиками и смешайте его с майонезом, натертым сыром и специями. Выложите в форму, сверху положите стейки форели и слегка смажьте их сырно-майонезной смесью. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Также посмотрите 10 быстрых и вкусных рецептов филе трески, запеченного в духовке.

9. Стейки форели, запеченные с овощами

Стейки форели, запеченные с овощами

Это очень легкое и ароматное диетическое блюдо.

Ингредиенты:2 стейка форели, 1 кабачок, 1 перец, 0,5 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи небольшими кусками и выложите на пергамент в виде подушки. Посыпьте специями, сбрызните маслом и разложите сверху стейки форели. Затем сбрызните всё лимонным соком, заверните в конверт из фольги и запекайте 40 минут при 180 градусах.

10. Стейки форели с грибами в духовке

Стейки форели с грибами в духовке

Данное блюдо получится еще интереснее, если использовать лесные грибы.

Ингредиенты:2 стейка форели, 400 г шампиньонов, специи, 2 луковицы, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Обжарьте грибы с измельченным луком до золотистой корочки, переместите их в форму вместе с рыбой. Добавьте специи и соевый соус, и запекайте в духовке под фольгой 20-25 минут при 200 градусах.

Также вы можете изучить 15 рецептов сочных рыбных котлет из трески.

11. Стейки форели в медовой глазури

Стейки форели в медовой глазури

Сюда идеально подойдут брокколи или цветная капуста как гарнир.

Ингредиенты:2 стейка форели, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, кориандр, хлопья чили.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада, обмажьте стейки форели с обеих сторон и оставьте на 10 минут. Выложите маринованную рыбу на пергамент и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

12. Стейки форели под сыром

Стейки форели под сыром

Для настоящих гурманов – попробуйте сыр с плесенью!

Популярный рецепт:  Гречневая каша с молоком - 8 домашних вкусных рецептов

Ингредиенты:3 стейка форели, 120 г сыра с плесенью, 60 мл оливкового масла, 20 г розмарина, специи, 2 ст.л. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешайте вино, масло, специи и давленый чеснок, замаринуйте форель на 10 минут и выложите в форму для запекания. Сверху разместите нарезанные ломтики сыра и веточки розмарина, и запекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Запеченные стейки форели в духовке и не только: 10 домашних вкусных рецептов

Стейки форели, запеченные в духовке, могут стать сытным, ароматным и аппетитным ужином для всей семьи. К тому же такое блюдо соответствует всем требованиям здорового питания. В нем много витаминов и других полезных веществ, так что спешите готовить! Читайте дальше.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Стейки форели в духовке»

Стейк форели в духовке в фольге

Это полезно, быстро, просто и изысканно — идеальный выбор для праздничного ужина!

Сочная форель в духовке стейки в фольге

Этот рецепт позволяет создать необычайно вкусный ужин из минимума ингредиентов.

Стейки форели с овощами в духовке

Эти стейки потрясающе нежные и сочные, они покорят ваше сердце с первого раза!

Стейк из форели на сковороде

Нежный, сочный стейк с ароматом душистых трав готовится всего за 20 минут.

Стейк форели на гриле

Это невероятно вкусная, нежная и сочная рыба — настоящий праздник вкуса!

Стейки форели с сыром

Аромат этой запеченной рыбы покорит ваше сердце!

Стейки форели в сливках

Эта рыбка будет прекрасно сочетаться с любым гарниром.

Стейк форели с овощами

Форель принесет много пользы вашему организму!

Стейки форели с картошкой

Это чрезвычайно простой вариант полезного блюда.

Запеченные сочные стейки форели с лимоном и укропом

Прекрасный выбор для любителей здоровой пищи!

Как необычно и вкусно приготовить стейки форели в духовке: советы и рецепты

Стейк форели, как и другие виды рыбы, обладает идеально продуманной формой, которая удобно подходит для порционной подачи и красивого оформления. Конкретно из форели стейки можно нарезать на две половинки, что позволяет подавать их без центрального костного хребта. В этом случае запекается одна сторона с кожей, а другая будет придавать блюду сочность. Целый стейк можно зарумянить таким образом, чтобы кожица не затрагивалась. Однако выбор остается за поваром и его аудитории.

Пять самых популярных ингредиентов, используемых в рецептах стейков форели в духовке:

Продукт Калорийность ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Стейк форели 166 19 10 0
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Самый простой, быстрый и полезный метод запекания стейков форели в духовке состоит в использовании минимального количества специй и лимонного сока. Вы также можете добавить кружочки этих фруктов в блюдо для увеличения аромата.

Рыбу можно заблаговременно замариновать или просто сбрызнуть кислым соком и приправить ароматной смесью трав, соли и перца. Целые стейки можно выложить в подходящую форму, накрыть сверху фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение нужного времени. Затем фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут, чтобы получить аппетитную корочку.

Приготовленная таким образом рыба подается под белым соусом, как Бешамель и ему подобные, а также сопровождается сливочным, молочным или грибным соусом. К ней традиционно подают белое столовое вино, полусухое или сухое. Это гарантирует первоклассный романтический ужин для двоих.

Если хотите чего-то более сытного, попробуйте рецепты стейков форели в духовке с овощами и/или другими продуктами. Запекать можно в фольге, используя картошку, морковь и лук как гарнир в одном блюде.

Пять самых низкокалорийных рецептов стейков форели в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорийность ккал в 100г Рейтинг пользователей
Стейки форели с овощами в духовке 40 мин 99 +32
Стейки форели с картошкой 1 ч 137 +15
Стейк форели в духовке в фольге 50 мин 150 +94
Стейк форели с овощами 40 мин 152 +25
Стейк форели на гриле 1 ч 20 мин 177 +46

Следует помнить, что сама по себе красная форель может быть суховатой, поэтому её обязательно подают с соусом или подливкой. Белый соус упоминается выше, но и сырный, томатный соусы отлично подойдут. К готовой рыбе идеально подойдет грузинский соус ткемали любого цвета: желтого, зеленого, коричневого или красного.

Запеченные стейки форели в пергаменте с овощами

Запекание стейков форели с овощами в духовке — это простая задача. Блюдо выглядит красиво и эффектно. Рецепт приготовления форели быстрый — мы маринуем рыбу с лимоном и специями, а также фаршируем ее разнообразными овощами. Используйте любые сезонные продукты. У меня стейки, начиненные картофелем, сельдереем и помидорами черри, дополненные нежным сыром моцарелла. Блюдо готовится очень быстро, за 30-40 минут, станет полезным обедом или ужином с низким содержанием углеводов (исключив картошку), богатым белками и полезными омега-3 жирными кислотами.

Эффектная порционная сервировка — в папильотах из пергамента, в которых запекается форель с начинкой, прекрасно подойдет к любому празднику. Конечно, такой способ запекания не обязательно использовать, можно готовить в фольге или просто на противне. Рыба получится сочной и мягкой, а овощи отлично дополнят её, впитывая ароматы и соки. Блюдо сытное, здоровое и очень вкусовое.

Как приготовить

Форель — это очень нежная рыба с прекрасным вкусом, поэтому для запекания стейков в духовке достаточно минимального количества специй. Просто сбрызните их лимонным соком и растительным маслом, посолите и поперчите. Время приготовления форели составляет до 35 минут, что зависит от толщины кусочков.

Но большинство овощей при этом не смогут приготовиться (им нужно от 40 до 50 минут). Лучше начните с обжарки овощей до разных степеней готовности, особенно если вы используете корнеплоды. В противном случае, дожидаясь готовности овощей, можно пересушить нежные стейки форели.

Для порционной подачи изготовьте лодочки из пергамента. Либо заверните стейки в фольгу, но с пергаментом будет выглядеть красивее. Пышные «хвостики» придают блюду оригинальность и подача точно удивит ваших гостей.

Если вы решите запекать форель в фольге, время её приготовления будет меньше, чем указано в рецепте, так как фольга будет способствовать быстрому прогреву продуктов.

Популярный рецепт:  Овощное рагу с курицей - домашние простые рецепты приготовления

Ингредиенты:

Этот рецепт рассчитан на две порции. При необходимости увеличьте количество компонентов для начинки, в зависимости от количества стейков.

  • 2 стейка форели (в общей сложности 600 г);
  • 1 крупная картофелина;
  • ½ корня сельдерея;
  • 6-7 помидоров черри;
  • 1 шарик моцареллы;
  • Сок лимона;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите корнеплоды и нарежьте их маленькими кубиками.
  2. Обжарьте сельдерей и картошку на сковороде до готовности. В конце добавьте соль и перец. Я также добавила сушеные томаты с базиликом.
  3. Стейки форели промойте и просушите бумажными салфетками. Обильно сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Приправьте рыбу солью и перцем (я также добавила семена льна). Оставьте на несколько минут для маринования.
  4. Тем временем подготовьте порционные лодочки из пергамента. Отрежьте два листа пергамента. Длину листа определите по размеру стейка плюс добавьте 10-15 см на «хвостики».
  5. Выложите в центр бумаги рыбу. Свободные края сворачивайте гармошкой. Закрепите пергамент степлером по длине стейка. Вместо степлера можно использовать завязки от рукава для запекания.
  6. Брюшко форели немного раскрывайте (чтобы влезло больше овощей) — класть помидоры черри и обжаренные корнеплоды. Моцареллу нарежьте на кусочки и выложите поверх начинки.
  7. Лодочки из бумаги с фаршированной форелью отправьте в духовой шкаф запекаться 25-30 минут при 200 градусах. Если ваши стейки тоньше, готовьте их 20-25 минут. Но если будете запекать рыбу в фольге, уменьшите время на 7 минут, так как фольга распределяет тепло гораздо эффективнее.

Фаршированные стейки форели немедленно подавайте на стол. В духовке они получаются очень сочными и мягкими. Овощи идеально сочетаются и дополняют рыбу. Можно использовать разнообразные овощи, например, замороженные смеси, брокколи и стручковую фасоль. Также отлично подойдут нежные кабачки и мякоть баклажанов. Приятного аппетита!

Форель можно готовить подобным образом с любой красной рыбой. Не обязательно добавлять овощи.

Стейк форели в духовке: рецепт, который вам очень понравится!

Как легко и без лишних хлопот запечь стейк форели в духовке? Есть много рецептов такого блюда, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяек. Убедитесь, что вы тоже попробуете изысканное блюдо, основанное на сливочном соусе со шпинатом. И это полезно, и очень пикантно!

  • 1 Изучите кулинарные основы;
  • 2 Как самостоятельно разделать форель на стейки?
  • 3 Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом;
  • 4 Советы кулинаров.

Изучите кулинарные основы

Изысканный соус на основе шпината

Раньше форель считалась деликатесом, доступным далеко не каждому. Сегодня же эта рыба доступна каждому желающему. Лучше всего покупать готовые стейки, сэкономив тем самым время и силы на разделку тушки рыбы, поскольку они обычно продаются в замороженном виде.

На что следует обратить внимание при выборе замороженных стейков форели? Прежде всего, чтобы на них не было слишком толстого слоя льда. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, что приводит к значительной потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Внимание! Размораживать рыбные стейки необходимо при комнатной температуре. Вы также можете оставить их на верхней полке холодильника с вечера. Не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду для этой цели.

После размораживания стейки обязательно промойте и высушите. Затем посыпьте приправами, сбрызните неароматизированным растительным маслом и полейте маринадом. У этой рыбы нежное мясо, поэтому лучше не переусердствовать со специями и пряностями. Используйте для приправ тимьян, тархун или базилик, которые подчеркнут вкус красной рыбы.

Время маринования форели должно составлять не менее получаса. После этого ее можно готовить. Простой способ — спрятать стейки в фольгу и дополнить дольками лимона и укропом. Кроме того, форель отлично гармонирует с множеством ингредиентов.

Ингредиенты, которые идеально сочетаются с форелью:

Составляющие, совпадающие с форелью

  • сыр любых сортов;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощные ассорти;
  • морепродукты.

Все ингредиенты можно смешивать и выкладывать в форму. Они могут располагаться слоями. Стейкам среднего размера для запекания хватит всего 20-30 минут. Если добавляете овощное ассорти, увеличьте время запекания примерно на 10 минут.

Форель можно дополнить соусами на основе сметаны, кефира или сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо без гарнира, запекайте форель с картофелем, луком и морковью. Для праздничного стола хорошим вариантом будет подача рыбы с изысканным соусом на основе красного или белого вина.

Как самостоятельно разделать форель на стейки?

Если вам досталась целая рыбная тушка, вам придется самостоятельно разделать ее на стейки. Это сделать несложно, но все же потребует некоторого времени и усилий.

Порядок действий при разделывании форели:

  1. Тщательно промойте рыбу. Разрежьте брюшко и уберите все внутренности.
  2. Отрежьте голову и хвост.
  3. Под струей проточной воды очистите форель от чешуи, двигаясь от головы к хвосту.
  4. Срежьте плавники. Лучше всего это делать ножницами.
  5. Тщательно промойте брюшко.
  6. Нарежьте тушку на порции. Для этого сделайте надрезы примерно шириной около трех сантиметров.
  7. Затем продолжите ножом до конца. В результате у вас получатся такие стейки.

Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт с пикантным соусом

Соус на основе шпината и сливок великолепно подчеркивает вкус филе форели. Рыба, запеченная таким способом, настолько вкусна, что невозможно устоять.

Форель, запеченная в духовке стейками

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 0,6 кг;
  • бальзамический соус – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок;
  • купаж перцев;
  • соль;
  • сливки с жирностью 20% — 200 мл;
  • брынза – 0,1 кг;
  • шпинат (свежемороженый) – 2 брикета;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промойте стейки, затем просушите их. Счистите чешую с кожицы.
  2. Приправьте форель смесью перцев, сушеным чесноком и солью. Лучше использовать морскую соль.
  3. Полейте рыбу бальзамическим соусом.
  4. Оставьте стейки мариноваться на 15-20 минут.
  5. Выкладывайте стейки в форму для запекания, смазанную неароматизированным растительным маслом.
  6. Запекайте их при 170 градусах в течение 15-20 минут.
  7. Подготовьте ингредиенты для соуса: брынзу и сливки.
  8. Разморозьте шпинатные листики, затем нарежьте их. Можно использовать и свежую зелень. Промойте и порубите укроп.
  9. Нарежьте брынзу кубиками и положите в кастрюльку, добавляя туда же подготовленную зелень.
  10. Томите эту массу на небольшом огне, все время размешивая, пока не получится однородная смесь.
  11. Добавьте сливки в соус, прогрейте, но не доводите до кипения.
  12. Затем взбейте соус блендером.
  13. Выньте готовую форель из духовки.
  14. Выкладывайте её на тарелки и поливайте приготовленным соусом.
  15. Подавайте форель с овощным салатом.
Популярный рецепт:  Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Советы кулинаров

Советы кулинаров для стейков форели

Выбор рецепта — лишь половина дела, важно учитывать несколько кулинарных секретов, благодаря которым стейки форели получатся нежными и сочными.

Полезные советы:

  • Форель, как и другие виды рыбы, любит свежевыжатый лимонный сок. Самый простой маринад для неё — это соль и сок цитрусовых.
  • При запекании стейков в фольге, сначала смажьте её растительным маслом, чтобы рыба не прилипнула.
  • Если ваши стейки оказались пересушенными, зальите их майонезным, сметанным или сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и держите в духовке еще 10 минут. После этого оставьте стейки в соусе на 30 минут, чтобы они хорошо пропитались.
  • Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их, как описано выше, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбу мягким сливочным маслом и положите на нее веточки зелени. Каждый стейк заворачивайте аккуратно в фольгу и запекайте.
  • Стейки можно красиво подавать, выкладывая их на тарелки, украшая нарезанным лимоном и маслинами. Это и оригинально, и вкусно!

Подача стейков форели

Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, но помните, что всё хорошо в меру. Чрезмерное количество специй может затмить истинный вкус рыбы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Форель, запеченная в духовке стейками

Запеченная форель — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Простой рецепт порадует любителей изысканной кухни. Приготовить деликатес сможет абсолютно любой человек, даже не имеющий опыта в кулинарии.

Форель в печи обладает следующими качествами:

  • нежный вкус;
  • душистый аромат;
  • замечательное блюдо для торжеств;
  • простота в приготовлении.

Для европейских кулинарных традиций блюда из форели — это символ богатства, доступный лишь благородным. Легенда о голубой крови и светлой кости имеет основания. Угнетенные рыбы поднимали настроение, очищали организм от шлаков, а кровь становилась насыщенной. Аристократы наслаждались великолепными и полезными обедами, что положительно сказывалось на их здоровье.

  • Форель — 500 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Приправы.

Стейки форели запекаются следующим образом. Измельчите чеснок. Для этого нужно придавить зубок ножом, очистить от шелухи руками. Затем обязательно промойте. На разделочной доске мелко нарежьте чеснок. Если есть чеснокодавка, работа пройдет быстрее. Измельченные кусочки и помешайте в тарелке.

Нарежьте укроп. Зелень тщательно моем, встряхните перед нарезкой. На доске мелко нарежьте укроп. Готовую зелень добавьте в небольшую миску.

Теперь займитесь лимоном. С помощью терки натрите кожуру (предварительно помыв лимон). Затем разрежьте лимон пополам. Выжмите сок с помощью соковыжималки.

Подготовьте маринад. В большой посуде соедините: натертую лимонную кожуру, мелко нарезанный чеснок, укроп, лимонный сок, масло. Солите и перчите по вкусу. Перемешивайте все до образования однородной массы.

Подготовка форели. Сначала промойте филе, затем тщательно просушите рыбу полотенцами.

Маринуем стейки. Нарезанную рыбу помещайте в глубокую миску, заливайте маринадом. Помойте руки и тщательно втирайте смесь в рыбу. Теперь форель должна пропитаться маринадом. Закройте крышкой, или заверните в пленку. Минимальная продолжительность маринования составит полчаса.

Процесс запекания. Продукция должна хорошо впитаться в маринад. Затем достаньте рыбу, выложите в форму для запекания. Кожа у стейков должна быть внизу. Залейте оставшимся маринадом. Отправляйте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут. Если рыба получила золотистую корочку, значит, она готова. Достаньте деликатес и дайте немного остыть.

Сервировка деликатеса. Запеченные стейки можно подавать с салатом, отварным картофелем, рисом. Украсьте блюдо зеленью, лимоном и оливками. Сервировку проводите, опираясь на личные предпочтения.

Особенности приготовления

Для качественного и вкусного блюда учтите несколько нюансов:

  • Иногда приходится запекать замороженную рыбу. Разморозка должна происходить медленно и естественным образом. Ни в коем случае не используйте воду или микроволновку.
  • Промывка стейков и обсушка полотенцем — это обязательные процедуры.
  • Кусочки рыбы готовятся значительно быстрее, чем целые тушки.

Качество рыбы будет напрямую влиять на вкус готового блюда.

Хранение

Часто съесть приготовленное блюдо не получается, поэтому стоит позаботиться о способах хранения. Лучший вариант — охладить форель на ледяной подушке, используя формы для льда или обычные пакетики для замороживания.

Перед формированием ледяной подушки смазывайте форель уксусом или растительным маслом. Перед употреблением обязательно промойте рыбу. В идеале, старайтесь съесть ее в течение 3 дней.

Особенности выбора ингредиентов

При покупке готовых стейков обратите внимание на внешний вид. Блестящая текстура говорит о применении химикатов, а белые пятна свидетельствуют о неоднократной заморозке. Следите, чтобы отсутствовали специфические запахи (лекарственные, токсичные, гнилостные). Рыба должна быть упругой на ощупь.

Замена ингредиентов

Творческий подход к рецепту и замена ингредиентов всегда возможны. Использование новых продуктов — это нормальный кулинарный приём, особенно как касается специй. Замена, вне всякого сомнения, может изменить вкус блюда, а это не обязательно плохо, просто оно будет другим. Основные составляющие исключать нельзя, а вот другие компоненты можно варьировать.

Готовьте вкусные стейки форели и почувствуйте себя аристократами!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 100 мкг 900 мкг
Ретинол 0.1 мг
Витамин В1 0.143 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.107 мг 1.8 мг
Витамин В4 77.6 мг 500 мг
Витамин В5 1.99 мг 5 мг
Витамин В6 0.386 мг 2 мг
Витамин В9 12 мкг 400 мкг
Витамин В12 4.11 мкг 3 мкг
Витамин C 2.9 мг 90 мг
Витамин D 19 мкг 10 мкг

Видео рецепт

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий