Плов с курицей — подробный рецепт в казане на плите
Если вы обладаете умением готовить подлинный плов, это уже свидетельствует о вашем уровне кулинарного мастерства. Приготовить действительно вкусный и рассыпчатый плов — задача не для каждого. Такой плов должен быть именно рассыпчатым, а если рис оказывается слипшимся, то это скорее можно считать рисовой кашей. Однако даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — Шавля, и некоторым людям она может нравиться даже больше. Если кому-то понадобится подробная информация об этом варианте, я оставлю ссылку на рецепт. Но вернемся к основному вопросу. Приветствую всех, и сегодня мы будем готовить среднеазиатский плов с курицей, и сделаем это в казане на плите. Я подготовил для вас видео рецепт рассыпчатого плова из курицы, и если вы дойдете до конца статьи, сможете его увидеть. Также рекомендую подписаться на канал, нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео, и оставить комментарий.
Если кто-то из вас сейчас готов возмутиться, спешу вас успокоить, потому что количество рецептов этого блюда настолько велико, что пальцев на руках не хватит, чтобы их перечислить. Плов готовят не только из баранины или говядины, но и используют курицу. В некоторых рецептах также встречаются такие ингредиенты, как изюм или горох НУТ, но мы сегодня воспользуемся классическим вариантом с обилием моркови и лука.
🔥 Лучшее в телеграм: Плов с курицей — подробный рецепт в казане. Посмотреть!
Это блюдо лучше всего подавать на стол для большой компании, в сочетании с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой же чай без дружной компании? Особенно он будет вкусным, если только что снят с плиты.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы ваш плов получился действительно вкусным и, что важнее, рассыпчатым, существует несколько правил, которых желательно придерживаться.
Первый момент — рис. Он должен быть исключительно высокого качества, среди лучших сортов можно выделить Басмати, Садри, Девзира. Однако на практике я чаще использую Краснодарский рис. Важно помнить, что время приготовления плова будет зависеть от выбранного сорта риса.
Также в процессе приготовления обязательно используйте большое количество масла или жира. Жиры должны обеспечить пропитывание каждого зернышка, что и поможет избежать слипания. Если у вас есть возможность, приобретите на рынке бараний курдюк, он придаст блюду особый вкус.
Если вы на диете и опасаетесь за свою фигуру, возможно, стоит ограничить потребление плова, но тогда вы многого потеряете. Плов — це блюдо не является диетическим, и его можно готовить не только в будние дни, но и подавать его на праздничный стол.
Соотношение мяса, риса и моркови должно быть 1 к 1. Каждого ингредиента должно быть в равных количествах. Поэтому помимо продуктов, я настоятельно рекомендую обзавестись кухонными весами.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане
Давайте начнем с изучения списка необходимых ингредиентов:
- Курица — 500 грамм (учитывая, что курица может быть с костями, я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу обилие мяса не испортило плов)
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Лук — 1-2 головки
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 130 мл
- Перец Чили — по желанию и на ваш вкус
- Зира — 1 чайная ложка и еще 1 чайная ложка для второго этапа
- Соль и молотый перец — по вкусу
Чтобы ваш плов из курицы был максимально рассыпчатым, помимо большого количества масла также крайне важно тщательно промыть рис в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмальной оболочки. Этот процесс играет ключевую роль, и не следует экономить на нем время. Сначала вода будет иметь молочный цвет, но на выходе она должна стать прозрачной. Поэтому, пока мы жарим мясо или готовим зирвак, вы можете заняться подготовкой риса.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Начинаем с разогрева казана с обилием растительного масла, чтобы оно сильно раскалилось. Для 500 грамм риса вам потребуется около 130-140 мл масла. В идеале, его стоит вытопить из бараний курдюк. Если вы решили использовать курдюк, делайте это на среднем огне, пока сало не превратится в поджаренные кусочки.
На практике вы можете встретить рецепты, в которых это восточное блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно с использованием бараньего жира, поэтому бывает сложно определить, какое мясо на самом деле использовалось.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло помещаем курицу. В моем случае это куриные голени, которые я нарезаю пополам. Не имеет значения, какую часть курицы вы используете, главное — снять с мяса кожу. Чтобы сразу не снизить температуру масла, отправляйте мясо в казан в два или три этапа. Огонь под казаном должен быть максимальным.
Не спешите перемешивать курицу, дайте ей слегка подрумяниться, нам нужно достигнуть золотистой корочки.
Шаг 3. После того как мясо обжарится, добавляем репчатый лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами. Лука должно быть достаточно много, и в процессе приготовления он настолько ужарится, что его не будет практически видно в готовом блюде.
Шаг 4. Когда лук станет прозрачным и немного подрумянится, пора добавлять морковь, нарезанную соломкой. Дайте ей немного полежать в казане, а затем можно мешать.
Морковь нужно обязательно резать вручную, с помощью ножа. Не переживайте, если у вас получаются слишком крупные брусочки. В процессе готовки она станет мягкой и разломится как нужно.
Некоторые хозяйки могут использовать терку для корейской моркови, чтобы сократить время, но в оригинальных рецептах плова подобный подход не встретите.
Шаг 5. Пришло время добавить зиру и соль. Зира — это восточная специя, без которой не обходится множество среднеазиатских блюд, и плов не является исключением. Добавлять ее нужно в два этапа: сейчас и позже, когда будем добавлять рис.
Шаг 6. Как только морковь немного обмякнет, заливаем овощи и мясо водой, чтобы она только немного покрыла их. Лучше всего добавлять кипяток, чтобы не снизить температуру казана.
Уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо вместе с морковью и луком около 20-30 минут, пока курица не приготовится, а морковь не станет достаточно мягкой. Курица готовится быстро, в отличие от говядины, для которой нужно больше времени.
Для дополнительного пикантного привкуса и аромата можно сразу добавить несколько стручков острого перца и пару зубчиков чеснока.
Иногда чеснок можно добавлять целыми головками, чтобы его было легче извлекать из готового блюда, однако я люблю его есть вместе с пловом. Обязательно пробуем зирвак на несовершенство в соли, он должен показаться слегка пересоленным, и если это необходимо, добавляем еще немного соли.
Шаг 7. Когда зирвак будет готов, самое время добавлять промытый рис. Его необходимо разровнять по поверхности казана. Жидкость должна покрывать рис, и когда он начнет увеличиваться в объеме, маслянистая пленка покроет каждое зернышко, что позволит достичь рассыпчатости плова.
Считается, что для полного приготовления риса необходимо, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1 см. Но если потребуется, можно добавлять воду, это не страшно.
Можно увеличить огонь, чтобы ускорить процесс закипания, и через некоторое время добавляем вторую порцию зиры. Рис не следует перемешивать, а лишь убирать от стенок к центру казана.
Когда жидкости почти не останется, делаем несколько углублений в рисе и даем парить до готовности.
Шаг 8. Когда перестанет слышаться бурление, можно отключать нагрев, накрыть казан крышкой и, при желании, укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии на 20 минут для настаивания.
После этого можно смело перемешивать и подавать плов.
Вы только посмотрите, какой рассыпчатый рис — каждая зернышка отдельна!
Перекладываем его на широкую тарелку и несем к столу. Приятного аппетита!
Теперь рекомендую вам посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы, который мы готовили в казане на плите. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, новые рецепты появляются каждую неделю!
Надеюсь, я сумел доступно объяснить, как приготовить плов с курицей в казане на плите. Если у вас нет казана, не расстраивайтесь, его можно приготовить и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас тоже всё получится.
Если вам понравился мой способ приготовления, оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях.
На этом у меня всё, до новых встреч!
Вкусный плов с курицей
Если у вас не получается рассыпчатый золотистый плов, попробуйте мой рецепт. У меня всегда получается плов, как на картинке, и этому я благодарен своим усилиям и помощи шеф-повара. Не стесняйтесь, пробуйте!
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно обжарить мясо вместе с луком и морковью, затем добавить воду, специи и рис, варить около получаса. В результате вы получите красивый, ароматный, золотистый и рассыпчатый плов с курицей, который отчего и является недорогим. Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 грамм
- Рис — 1,5 стакана
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Приправа для плова — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Вода — 3 стакана
- Масло подсолнечное — по вкусу (для жарки)
Как приготовить «Вкусный плов с курицей»
Филе нарезаем мелкими кубиками, лук мелко рубим. Налейте немного растительного масла на дно казана или скороварки и выложите туда мясо с луком.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.
Протушиваем всё до золотистого цвета.
Добавляем воду и доводим до кипения.
После этого всыпаем приправу для плова, соль по вкусу и порубленную зелень.
Варим до готовности риса, а затем оставляем на выключенной плите ещё на 10 минут.
После того как плов немного настоится, его можно поднимать с плиты.
Оценить рецепт Вкусный плов с курицей
Плов с курицей
Этот вариант плова, в отличие от узбекского с бараниной, менее жирный, а значит более полезный и диетический.
Это особенно актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или контролирует количество калорий в своем рационе, но не желает отказываться от любимого блюда.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Рис — 500 г (примерно 2 стакана)
- Морковь — 200 г (около 3 штук)
- Лук репчатый — 50 г (примерно 2 штуки)
- Чеснок — 20 г (около 5 зубчиков)
- Вода — 500 мл (примерно 2 стакана)
- Соль — 10 г (приблизительно 1-2 чайные ложки)
- Специи для плова — 10 г (рекомендуется с барбарисом, 1-2 чайные ложки)
- Масло подсолнечное — 20 г (для жарки)
Описание приготовления
Сначала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, чеснок и морковь. Филе курицы промойте и удалите из него лишнюю влагу, используя бумажное полотенце.
Рис нужно промыть. Затем положите его в миску и залейте горячей водой, чтобы убрать излишки клейковины.
Начинаем готовить зирвак для рассыпчатого плова
Разогрейте казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вылейте в него растительное масло и выставьте максимальный нагрев.
Пока масло разогревается, мелко нарежьте лук.
Поместите лук в кастрюлю и жарьте до золотистого, почти коричневого цвета, помешивая, чтобы он не подгорел. Это и есть тот цвет, которым впоследствии окрасятся и рис.
Тем временем нарежьте куриное филе на кубики примерно 2х2 см.
Добавьте курицу к обжаренному луку и готовьте 20-25 минут, пока не уйдет лишняя влага из мяса. Будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело.
Во время жарки курицы нарежьте морковь соломкой.
Затем добавьте морковь в кастрюлю и обжаривайте ещё 5 минут. После этого добавьте соль и специи, все хорошо перемешайте.
Соединяем все компоненты блюда
Рис, который вы замачивали, необходимо снова промыть в холодной проточной воде. Затем равномерно положите его в кастрюлю к зирваку, не перемешивая.
Сразу же залейте водой, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального. Закройте крышкой и тушите плов 20-25 минут.
Через 15 минут (когда почти вся вода впитается в рис) снимите крышку и с помощью обратной стороны вилки сделайте небольшие углубления в рисе, в которые поместите чеснок. Закройте кастрюлю и готовьте ещё 5-10 минут.
Когда плов будет готов (проверьте, рис должен быть мягким, но не склеиваться в кашу), можно аккуратно его перемешать, поднимая рис снизу наверх. Если у вас хватает терпения, можно оставить блюдо с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут.
Ваш вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов. Приятного аппетита!
Заметки
Практически у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт плова.
- Однако неизменными остаются два важнейших элемента: так называемый зирвак и крупяная часть. Зирвак — это комбинация мяса (или рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, но также могут использованы и другие злаковые или их смеси — ячмень, пшеница, кукуруза и т. д.
- Не только состав и количество ингредиентов, но и технология приготовления делают это блюдо уникальным: оптимальное соотношение зирвака и заводной части в готовом виде (1:1), обеспечивающее собственный уникальный вкус плова; каждая часть готовится отдельно от другой (не перемешивается); и, наконец, крупяная часть не варится, а тушится.
Рецепт плова с курицей
Плов с курицей
Кухня: Русская
Этот плов можно быстро приготовить и он будет весьма вкусным и диетическим, его можно без опаски подавать даже маленьким детям.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 500-600 г (можно использовать филе и окорочка)
- 2-3 луковицы
- 2 моркови
- 1,5-2 стакана риса (350-450 г)
- Горсть барбариса или изюма (по желанию)
- 12-14 долек чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- 3-4 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления
Приступая к готовке, первым делом тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем замочите его в холодной воде — до тех пор, пока он не приходит в нужное состояние.
Срежьте мясо с окорочков, нарежьте его вместе с куриным филе на кусочки примерно по 3 см.
В казане разогрейте масло, добавьте мясо, помешивая его, обжаривайте несколько минут, пока курица не побелеет, но пока на ней не появится корочка.
Добавьте средне нашинкованный лук и, продолжая помешивать, обжаривайте 3-4 минуты, потом добавьте натертую морковь.
Спустя 3 минуты введите барбарис, посолите и поперчите. Добавьте немного кипятка и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут (на слабом огне).
Замоченный рис освободите от воды и аккуратно введите в казан ровным слоем. Осторожно налейте горячую воду так, чтобы уровень был на 1-1,5 см выше риса. Доведите до кипения, после чего закройте казан крышкой и уменьшите огонь до низкого.
Курица с рисом тушится 30-35 минут. Когда вода выпарится, а рис будет готов, введите неочищенные дольки чеснока и аккуратно протолкните их внутрь. Выключите огонь, накройте крышкой полотенцем и дайте плову настояться еще 10-15 минут.
Ваш плов с курицей готов — время подавать его на стол!
Если вы заметили, что рис почти готов, а вода все еще присутствует, сделайте несколько отверстий черенком деревянной ложки до дна кастрюли и приоткройте крышку, чтобы лишняя влага быстрее выкипела.
Плов из курицы со сладким перцем
Еще один вариант для повседневного обеда или ужина. Это еще одна вариация плова из доступных продуктов. Обязательно не жалейте моркови и лука — это сделает блюдо более сочным и насыщенным. А по поводу риса рекомендую использовать Басмати, его вкус и форма зерна заметно отличаются от обычного пропаренного.
Для вегетарианцев: уберите курицу, и вы получите вкусный рис с овощами, который будет иметь аромат настоящего плова. Такой вариант подойдет также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Замочите рис в холодной воде и отставьте в сторону.
Распределите курицу на части, уберите мясо с костей и нарежьте его на небольшие куски.
Лук нарежьте на четвертинки колец, а морковь — толстыми соломками. Сладкий перец нарезайте кусочками, похожими по размеру на морковь.
В казан или сотейник налейте 4 столовые ложки растительного масла и разогрейте. Затем добавьте лук и морковь, жарьте, периодически помешивая, на среднем огне около 5 минут.
Добавьте зиру и красный молотый перец, жарьте еще 1 минуту. Далее добавьте курицу и сладкий перец, жарьте, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не станет матовым.
Добавьте крупно нарезанный чеснок.
После этого слейте воду с риса и положите его поверх содержания сотейника.
Посолите. Налейте немного воды, уровень которой должен быть выше риса на одну толщину пальца.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой до готовности риса.
Когда плов будет готов, посыпьте его нарезанной зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!