Торт Зебра
Импровизированный домашний торт Зебра соединяет в себе двухцветный полосатый бисквит, легкие кремовые слои и добавление грецких орехов. Эта выпечка не слишком сложна в приготовлении — в ней отсутствует большое количество начинки, кропотливая сборка или долгая выравниваемая подготовка. Для этого торта используется один тип крема на основе сливочного сыра, который служит как для прослоек между коржами, так и для обмазывания общего состава.
Несмотря на свою простоту, торт выглядит привлекательно благодаря контрастному полосатому узору. Если верхушку украсить узором в виде паутинки, то такой десерт станет достойным украшением праздничного стола. По вкусовым качествам все также обстоит очень хорошо — присутствие какао-порошка придаёт заметную шоколадную ноту, а универсальный крем гармонично сочетается с коржами. После пропитки готовый торт получается достаточно сбалансированным, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 4 шт.;
- мука — 240 г;
- сахар — 250 г;
- молоко — 120 г;
- кипяток — 100 г;
- растительное масло — 50 г;
- какао-порошок — 30 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- вода — 80 г;
- сахар — 2 ч. ложки.
- сливочный (творожный) сыр — 250 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- белый шоколад — 90 г;
- сахарная пудра — 50 г или по вкусу;
- грецкие орехи — 30 г.
Оформление (по желанию):
- темный шоколад — 20 г;
- миндальные лепестки — около 50 г.
Торт Зебра со сливочным кремом — рецепт
- Готовим двухцветный бисквит в форме диаметром 20 см. После остывания бисквита аккуратно извлекаем его из формы, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь.
- Отлежавшийся бисквит разрезаем на три равные коржа, используя кондитерскую струну или другой подходящий инструмент. Рекомендуется срезать верхнюю часть выпечки, чтобы поверхность торта была идеально ровной, благодаря чему он будет выглядеть более презентабельно в разрезе.
Приготовление крема для торта Зебра
- Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбиваем на постепенно aumentando скорости миксера. Как только на поверхности крема появится заметный рельеф от венчиков, остановите процесс. Обратите внимание, что сливки и сыр должны быть холодными.
- Шоколад растапливаем в микроволновке, используя метод импульсного нагрева, то есть нагреваем его небольшими промежутками времени, достав его каждые 5-10 секунд для перемешивания.
Важно не перегреть шоколад, чтобы не испортить продукт! Прекратите нагрев, как только шоколад станет гладким и однородным. - Остужаем растопленный шоколад и аккуратно добавляем его к сливочному крему.
- Смешиваем на низкой скорости миксера только до полного соединения ингредиентов.
- От крема отложите 200 г для обмазки верхней и боковых частей. В оставшуюся часть добавьте грецкие орехи, которые предварительно нарезаны на кусочки среднего размера. Тщательно перемешайте.
Сборка торта Зебра
- Сборка торта осуществляется в кольце диаметром 20 см. По краям можно вставить ацетатную пленку. На дно ставим первый корж. Для пропитки растворяем сахар в горячей воде и остужаем. Данный сироп используем для смачивания коржа.
- Наносим половину крема с орехами, равномерно распределяем его по поверхности коржа.
- Кладем второй корж в форму, пропитываем его той же пропиткой.
- Наносим оставшуюся часть крема с орехами. Затем устанавливаем последний корж, пропитываем. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа или оставляем на ночь. Оставшийся крем также помещаем в холодильник.
- По истечении указанного времени аккуратно снимаем кольцо с готового десерта. Верхушку смазываем кремом и выравниваем. Боковые поверхности также слегка смазываем — важно отметить, что здесь не нужен плотный и идеально ровный слой, так как крем будет скрыт под миндальными лепестками.
Оформление торта
- Оформление осуществляется схожим образом, как на торте Эстерхази. Боковые стороны десерта аккуратно обсыпаем миндальными лепестками, слегка прижимая их ладонью. Если нет миндальных лепестков, можно использовать измельченные орехи или шоколадную стружку.
- Растапливаем темный шоколад, помещаем его в бумажный конус или плотный пакет, отрезав угол. Рисуем спираль на поверхности торта.
- Пока шоколад не застыл, с помощью зубочистки проводим линии от центра к краям десерта. Например, делаем 8 полосок.
- Теперь прорисуем линии в обратном направлении, от краев торта к центру. В результате получится узор, напоминающий паутинку.
- После завершения рисования можно дополнительно присыпать окантовку верхушки миндальными лепестками, чтобы края выглядели более аккуратно.
- Ваш бисквитный торт Зебра готов к подаче!
Бисквит Зебра
Малиновый пирог Зебра
Пирог Зебра на кефире
Кекс Мраморный
Торт Зебра — классические простые рецепты пирога советского времени
С вами Екатерина, хозяйка сайта page365.ru. Сегодня я хотела бы поговорить о очень вкусном тортике, который известен под названием Зебра. Этот простой и классический пирог знаком практически всем. Особенно он пользовался популярностью в советские времена, когда наши мамы и бабушки готовили его к праздникам. Не так ли?
В современном мире существует огромное разнообразие тортов и пирогов, и мы с радостью пробуем их на вкус. Тем не менее, магазинная выпечка никогда не сравняется с домашней. Она всегда предпочтительнее, так как готовится с любовью и заботой о тех, кого мы собираемся угостить.
На этот раз я решила порадовать своих близких и испекла это замечательное угощение с добавлением апельсиновой цедры. Конечно же, вы можете обойтись и без этой специи, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
В данной статье вы найдёте несколько рецептов Зебры, поэтому выбор остается за вами. Какой понравится больше — тот и используйте. После выпечки можно пропитать торт кремом или просто присыпать сахарной пудрой.
Что ж, давайте переходить к рецептам.
Торт Зебра по классическому рецепту на кефире советского времени
Этот вариант является моим самым любимым и проверенным временем. Я на протяжении многих лет готовлю именно по этому рецепту. Он прост и легок, без особых сложностей. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Рекомендую всем начать с этого варианта.
Что понадобится:
- яйца — 4 шт.
- сахарный песок — 150 г
- кефир или снежок — 150 мл
- растительное масло — 100 мл
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 280 г
- какао — 2 ст. л.
- цедра мандарина и апельсина — по желанию.
Этапы приготовления:
Очистите мандарины и апельсины от кожуры, именно она поможет добавить аромат в тесто.
Важно! Если вы не любите цитрусовые или просто не хотите использовать в этом пироге цедру, можете пропустить данный шаг.
На мелкой терке натрите кожуру апельсина и мандарина, у меня получилось примерно 1-2 ст. ложки.
Разбейте яйца, используя как белки, так и желтки.
Добавьте сахарный песок и перемешайте до получения однородной массы.
Влейте кефир или снежок и снова тщательно перемешайте.
Затем добавьте половину общего количества муки.
Добавьте разрыхлитель теста; у меня ушел целый пакетик (10 г).
Снова тщательно перемешайте, а затем добавьте оставшуюся муку.
Тесто должно получиться не слишком жидким. У вас это получится, если будете следовать указанным пропорциям.
Разделите готовое тесто на две равные части, сделайте это ориентировочно.
В одну часть добавьте цитрусовую цедру и перемешайте. Во вторую часть добавьте какао-порошок и немного молока, чтобы разбавить тесто, которое из-за какао может загустеть. Хорошо перемешайте.
Застелите форму пергаментной бумагой и поставьте в центр стакан для выпекания.
Можно обойтись без стакана, но я решила в этот раз проверить, как это повлияет на внешний вид теста.
Поочередно выливайте белое и шоколадное тесто в центр формы.
При помощи палочки сделайте узор, проводя линию от центра к краям.
Готовый пирог выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпеченный торт посыпьте сахарной пудрой. По желанию его можно пропитать или полить кремом, однако в этот раз мне хотелось сделать всё проще. Охладите пирог и подавайте его к чаю. Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке в домашних условиях
Следующий вариант считается одним из лучших, и тоже знаком многим. Уверена, что вы с ним тоже знакомы. В этом рецепте вместо кефира используется сметана, а растительное масло заменяется сливочным.
Что потребуется:
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 250 г
- сметана — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- ванилин — по вкусу
- пищевая сода — 0,5 ч. ложки + уксус, чтобы погасить
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мука — 320 г
- какао-порошок — 2 ст. ложки + 1-2 ст. ложки молока для разбавления теста
Этапы приготовления:
В глубокую миску разбейте четыре яйца.
Добавьте сахар и взбейте тщательно венчиком. Затем добавьте ванилин по вкусу и влейте сметану, вновь тщательно взбейте.
Следующий шаг — ввести растопленное сливочное масло.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто, тщательно размешиваем.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в яично-масляную массу. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
Оба теста разделите на равные части, в одну из них добавьте какао-порошок и молоко для достижения нужной консистенции.
Ложкой выкладывайте в форму по очереди: то белое тесто, то шоколадное.
С помощью палочки создайте узор, как показано на фотографии.
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверьте с помощью шпажки — она должна выйти сухой, если спичка чистая, пирог готов. Приятного аппетита!
Зебра без выпечки
Представляю вашему вниманию весьма привлекательный бюджетный рецепт, который можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к выпечке. Результат получается также вкусным и ароматным. Надеюсь, вам будет интересно попробовать этот способ приготовления. Следуйте рекомендациям хозяйки указанного видео и выполняйте все шаги один за другим:
Как приготовить Зебру на молоке без сметаны
Если у вас под рукой не оказалось кисломолочных продуктов, вы можете сделать Зебру на молоке. В принципе, все ингредиенты останутся прежними, только кефир или сметана замените на молоко. Вот и весь секрет данного рецепта. В итоге у вас получится вкусный пирог, напоминающий кекс.
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Смешайте яйца с сахаром и ванилином. Тщательно перемешайте обычной ложкой до получения однородной массы.
Теперь добавьте растительное масло и молоко.
Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте тесто. Затем разделите его на две части. В одну из них добавьте какао и 1 ст. ложку молока для разбавления.
Теперь выкладывайте две части теста в форму, начиная с центра: по ложке светлого теста, затем шоколадного.
Затем создайте узор при помощи палочки, как делалось в предыдущих рецептах.
Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Удачи вам в приготовлении!
На этом у меня всё. Надеюсь, вы с радостью вспомнили о вкусе советского пирога-торта под названием Зебра. Желаю вам приятных открытий и вкусных чаепитий! Пока-пока.
Пирог “Зебра”
С рецептом данного пирога в различных вариациях, я полагаю, знакомо большое количество молодых кулинаров. И даже некоторые мужчины 🙂 Многие из нас в своё время начинали свой кулинарный путь как раз с «Зебры» — выпечки, которая проста в приготовлении и в то же время выглядит эффектно. Я также решила вспомнить свои молодые годы и порадовать домашних полосатым пирогом с чаем.
Ингредиенты для формы диаметром 21 см:
Основа
Рецепт приготовления:
В размягчённое сливочное масло добавляем сахар и взбиваем до пышной консистенции. Затем по одному вводим яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавляем просеянную с мукой, содой и разрыхлителем, взбиваем до однородного состояния. Вводим сметану и снова взбиваем до полной однородности.
Половину теста оставляем в одной посуде, а в оставшуюся часть добавляем какао и тщательно смешиваем до равномерного цвета.
На смазанную маслом форму выкладывайте тесто поочередно. Сначала в центр формы кладем столовую ложку светлого теста, затем сверху — ложку шоколадного. И так до завершения тестирования.
В итоге получится такая картина:
Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до готовности (проверка — спичкой, она должна выйти сухой).
Готовый пирог остужаем и поливаем сверху шоколадным ганашем (способ приготовления можно найти в других рецептах).
Приятного чаепития!
Торт Зебра
Торт Зебра получил свое название благодаря эффектному полосатому оформлению. Тесто для этого десерта замешивается на базе молока, сметаны или кефира, но традиционно считается, что по классическому рецепту Зебру готовят именно со сметаной. В одну часть теста добавляют какао, а другая часть остается светлой, и благодаря чередованию этих слоев в разрезе торта формируется красивый полосатый рисунок.
Слово повару
Слово повару
Обратите внимание, чем выше жирность сметаны, тем лучше — в таком случае торт получится более нежным и пышным, он хорошо поднимется.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Какао можно заменить на горький шоколад — его предварительно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Перед началом готовки заранее нагрейте духовку до 180 ℃.
Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до толстых пышных пузырьков.
Добавьте к яйцам и сахару сметану, соду, соль и муку, тщательно перемешайте с помощью миксера, блендера или венчика.
Тесто разделите пополам, в одну из половин добавьте какао-порошок. Перемешайте массу до получения однородного состояния.
Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте растительным или сливочным маслом. После этого в центр формы выложите две столовые ложки светлого теста, затем в его центр положите две столовые ложки темного. Продолжайте чередовать тесто, аккуратно выливая новую порцию в центр предыдущего круга. Используйте разъемную форму диаметром 24 сантиметра для лучшего результата.
С помощью зубочистки или деревянной шпажки сделайте узор, проведя ей из центра формы к краям 7-8 раз, а между получившимися полосками проделайте то же самое в обратном направлении. Это даст вам узор-паутинку, но вы можете сформировать любая другой узор по вашему вкусу. Поместите форму в духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность десерта шпажкой: она должна выходить сухой при надрезе пирога.
Торт Зебра готов! Подавайте десерт к столу, желательно присыпав сахарной пудрой, и украсив свежими ягодами или листиками мяты.
Совет к рецепту
Приготовленный пирог можно разрезать на два коржа и смазать их сметанным кремом (взбитая сметана с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 5:1). Чтобы крем стал более густым, добавьте картофельный крахмал или загуститель для сливок/сметаны. Так у вас получится двухслойный торт.
Торт Зебра от малурияна1978
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое.
Добавить при постоянном помешивании размягченное масло, затем сметану, постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы.
Добавить соду, погашенную в уксусе, и снова перемешать.
Подготовленную массу быстро разделить пополам (разлить поровну в две глубокие тарелки) и к одной половине, помешивая, добавить какао.
Таким образом, получится два теста разного цвета: темное и светлое.
Оба теста, чередуя темное и светлое, вносить по 2 ст. ложки в центр формы или сковороды, смазанной маслом.
Рисунок зебры получится лишь в том случае, если всякий раз темное или светлое тесто вносится строго в центр формы.
Затем зубочисткой провести полоски чередуя снизу в верх и сверху в низ, торт немедленно ставится в разогретую духовку.
Выпекать торт примерно 45 мин, причем первые 20—25 мин при 200°С, а затем при 180— 190°С.
Охлажденный торт сверху и с боков обильно покрыть кремом и посыпать рублеными орехами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 551574
- Понравилось: 213
- Автор: малурияна1978
- Создан: 04 июля 2009, 02:07
- Каталоги: Десерты, Торт Зебра, Торты
Дополнительная информация
Можно сделать крем. На этот раз я крем не делала. Для крема вам понадобятся: 1 ст. сметаны, 0.5 ст. сахара, 0.5 ст. рубленых грецких орехов. Чтобы приготовить крем, сильно охлажденную сметану взбейте с сахаром до образования густой пышной массы, после чего осторожно добавьте рубленые орехи. По желанию орехи можно не добавлять.