Вареники с вишней — пошаговый рецепт с фото
Вареники с вишнями навевают воспоминания о счастливом детстве, когда в летнюю пору можно было насладиться свежими фруктами и ягодами. Внутри этих вареников обязательно должен ощущаться вкусный кисловато-сладкий сок, который может запачкать все вокруг, но это не останавливает любителей этого блюда.
Не обязательно дожидаться сезона, когда вишневые деревья будут устланы зрелыми ягодами, ведь вареники можно готовить и с использованием замороженных вишен в любое время года. Блюдо, приготовленное с замороженными ягодами, также получается очень вкусным!
Во время поста домашние повара предпочитают готовить тесто для вареников без яиц. Некоторые предпочтение отдают рецептам на воде, в то время как другие используют кефир, который делает тесто более легким и воздушным. Вареники, приготовленные на пару, немного отличаются по своей структуре от тех, что были отварены в воде.
Если вы хотите приятно удивить своих близких, попробуйте сделать крошечные вареники с одной вишенкой в очень тонком тесте. Хотя, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, результат вас точно порадует!
Первый вариант теста в данном рецепте предназначен для замешивания в хлебопечке с точными пропорциями. Все, что вам нужно сделать, это положить ингредиенты в ведерко и нажать кнопку. Либо вы также можете замесить тесто вручную. Яйца в составе теста придают ему эластичность, что позволяет раскатывать его очень тонко.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 450 г,
- соль — 0.5 ч. ложки,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- вода — 160 мл.
Для начинки и дальнейшего приготовления:
- свежая или замороженная вишня — 300-400 г,
- сахарный песок — 70 г или по вкусу,
- картофельный крахмал — 1 ч. ложка (по желанию),
- вода для варки,
- соль — по вкусу,
- сметана или масло для подачи — 100 г.
Процесс приготовления:
Замешиваем тесто любым удобным для вас способом. Если вы решите замешивать вручную, то в миску с просеянной мукой добавьте соль и яйца, смешанные с водой, и вмешивайте до получения крутого теста. Обязательно дайте ему настояться 20-30 минут, чтобы клейковина разбухла.
Если используете свежие вишни, их нужно промыть и удалить косточки. Можно засыпать ягоди сахаром на час, а затем слить образовавшийся сок. Если вишня замороженная, выбирайте замороженные без косточек — обратите на это внимание при покупке. Тогда перед лепкой никакой предварительной обработки ягод не потребуется.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, тонко раскатайте тесто, а стаканом вырезайте кружочки.
В центр каждого кружочка кладите по несколько вишен.
Присыпая сахаром, соединяйте края теста, тщательно защипывая и формируя вареники. На фото я постаралась запечатлеть процесс пошагово.
Если плохо защипнуть края, сок может начать вытекать уже в процессе варки, а этого допускать нельзя. Некоторые хозяйки слегка присыпают вишенки крахмалом. Это делается для того, чтобы загустить вишневый сок внутри вареников. Однако крахмал не является обязательным ингредиентом, и без него можно обойтись.
Варите вареники с вишней в кипящей, слегка подсоленной воде. Не забывайте помешивать, чтобы избежать слипания изделий, иначе получится один большой вареник.
После того, как вареники всплывут, нужно варить их еще 5 минут, после чего достать шумовкой.
Готовое блюдо можно смазать сливочным маслом или подавать со сметаной. Если использовались свежие вишни, блюдо можно полить соком, который был предварительно слит.
Наслаждайтесь вкусными варениками с сочными вишенками!
Рецепт теста для вареников на кефире:
- пшеничная мука — 350-450 г,
- кефир — 200 мл,
- яйцо — 1 шт.
Просейте муку горкой, сделав в ней углубление, влейте кефир и вбейте яйцо, немного посолив. Замесите тесто, оно не должно прилипать к пальцам.
Сделайте из теста небольшие колбаски и нарежьте их на кружки (толщина примерно 1 сантиметр), каждый кружок раскатайте. Далее следуйте рецепту.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
- Салат с курицей и курагой: предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его сама.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, печеная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей на дрожжах, испеченных в духовке.
Тесто для вареников с вишней
Если вы любите домашние вареники, то тесто по этому рецепту вам точно понравится. В этом рецепте существует маленький секрет, который я объясню далее. Начинка может быть разнообразной и включает в себя любые ингредиенты.
Описание приготовления:
Кто не любит вареники? Существует множество рецептов для их приготовления. Этот популярный рецепт известен не только на нашей кухне, ведь секрет эластичности теста заключается в использовании ледяной воды, взбитой с яйцом. Я предпочитаю именно этот вариант теста, поскольку во время варки оно не рвется.
Далее будет подробно описано, как приготовить тесто для вареников с вишней. Так как начинка из вишни часто довольно жидкая, из этого теста сок не вытечет, если края вареников плотно скрепить.
Состав / Ингредиенты:
- Мука — 2-3 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль — 1 щепотка.
Как приготовить тесто для вареников с вишней
1. Существует множество рецептов теста для вареников, но этот является самым популярным. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается эластичным и не рвется во время варки вареников. Итак, берем муку, делаем углубление и добавляем щепотку соли.
2. Отдельно взбиваем яйцо с ледяной водой — это и есть тот самый секрет, благодаря чему тесто получается таким эластичным.
3. Вливаем яичную смесь в углубление в муке и начинаем замешивать тесто.
4. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно больше не будет липнуть к рукам. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут. После этого тесто для вареников с вишней готово.
Вареники с вишней
Наш подробный рецепт с фото вареников с вишней поможет опытным поварам освежить память, а начинающим кулинарам узнать важные нюансы приготовления этого замечательного блюда. Сегодня мы сделаем акцент на заварном тесте — оно обладает мягкой и пластичной текстурой, что позволяет легко раскатать тесто, сохраняя его форму и не рвя при варке.
Аппетитные вареники с вишней можно готовить в любое время года! В летний период мы отдаем предпочтение свежей ягоде, а зимой уверенно заменяем ее замороженной.
Ингредиенты:
- мука — около 500 г (в зависимости от теста);
- кипяток — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
- вишня без косточек (свежая или замороженная) — около 800 г;
- сахар — 150-200 г (или по вкусу).
Вареники с вишней — рецепт с фото пошагово
Как сделать заварное тесто для вареников с вишней
- Просеиваем полтора стакана муки через мелкое сито. Делаем небольшое углубление и вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом.
- Следующим шагом вливаем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем смесь ложкой до получения однородной массы. Позволяем массе слегка остыть в течение 3-5 минут.
- В отдельной посуде слегка взбиваем вилкой сырое яйцо, объединяя белок и желток. Переливаем яичную смесь в мучную, тщательно вымесив.
- К полученной клейкой массе порциями подсыпаем муку и приступаем к вымешиванию вручную. Заварное тесто становится по консистенции хорошим довольно быстро, становится нежным и эластичным. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов — это зависит от её качества и содержания клейковины. Ориентируемся по состоянию заварного теста — как только оно перестанет липнуть к рукам, муки уже достаточно!
- Даем тесту полчаса отдохнуть, накрыв его влажным полотенцем. Спустя указанное время отделяем небольшой кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Любым круглым шаблоном вырезаем заготовки для вареников.
- Для начинки свежую или замороженную вишню смешаем с сахаром (предварительно размораживать ягоды не нужно).
- На каждую лепешку теста выкладываем вишневую начинку.
- Смачиваем пальцы мукой и скрепляем противоположные края лепешек, закрывая сладкую начинку. Работайте быстро, поскольку в скором времени ягода пустит сок, и лепить будет сложнее! В итоге получаем изделия в форме полумесяца. Для надежности и более крепкой склейки на месте соединения стыков можно сплести подобие косички. Теперь наши полуфабрикаты можно отправить в морозильную камеру на хранение или же сразу поместить в кипяток.
к содержанию ↑
Как варить вареники с вишней
- В кипящую воду добавьте щепотку соли, а затем загружайте наши вареники. Аккуратно перемешивайте, чтобы полупрепараты не прилипли ко дну кастрюли. Варите изделия на среднем огне. Считается, что после всплытия поверхности вареники нужно удерживать в кипятке всего 2-3 минуты. Однако лучше довериться собственным ощущениям и просто попробовать один вареник, чтобы убедиться в готовности.
- Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли с помощью шумовки. По желанию присыпьте блюдо сахарным песком. Также можно дополнить вареники сметаной или фруктовым сиропом, украсить листьями мяты или ягодами.
Если вам понравился рецепт, не стесняйтесь написать комментарий.
Вареники с вишней (тесто из цельнозерновой муки)
Вареники с вишней — одно из наиболее желанных блюд не только в летний сезон, ведь из замороженной вишни их можно приготовить в любое время года. Кисло-сладкие ягоды придают блюду неповторимый вкус. Если хочется дополнить эту витаминную феерию таким же полезным тестом, то лучше использовать цельнозерновую муку. Этот продукт насыщен кальцием и клетчаткой. Несмотря на то что по цвету вареники могут выглядеть не слишком привлекательно, на их вкус это никак не влияет.
- Тесто для вареников с вишней.
- Вишня для начинки.
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
ПП Рецепт простой и быстрый. Варить можно на пару или классическим образом — в кипящей воде на плите.
Тесто для вареников с вишней
Диетическое тесто для вареников можно приготовить из различных видов муки — рисовой, кукурузной, овсяной, полбяной. Замесить тесто можно разными способами, используя воду или кефир. Существует также отдельный метод подготовки — заварное тесто (не со всеми видами муки применимо создать заварное тесто, например из рисовой муки получится только заварная кашка). Кроме того, безглютеновые продукты негативно сказываются на качестве теста. Без клейковины структура теста получится слишком хрупкой и легко рвущейся, что для сочных вареников нельзя считать подходящим вариантом.
Поэтому мы предложим простой вариант из цельнозерновой пшеничной муки на основе молока или воды. Этот быстрый метод производства позволяет получить эластичное и плотное тесто — оно не разрывается в процессе варки. Готовые вареники будут мягкими и нежными.
Вишня для начинки
Для начинки лучше использовать свежие ягоды. Подготовка включает в себя минимальные действия — помыть, просушить вишню и удалить косточки (для самых ленивых можно варить с косточками). Сразу же ягоды можно присыпать сахарозаменителем или сахаром (но я предпочитаю добавлять сахар в каждую отдельную варенику).
Если же вишня замороженная — размораживаем, сливаем сок и перемешиваем с кукурузным крахмалом и сахаром. В таком случае приготовленные вареники также будут очень вкусными.
Также можно налепить вареники с вишней по данному рецепту впрок. Затем просто отварить полуфабрикаты зимой. Вкусно, быстро, по-домашнему.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г цельнозерновой муки (я использую пшеничную);
- 1 яйцо;
- 1-3 столовые ложки молока или воды;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 2 чайные ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин.
Для начинки:
- 300 г вишни (свежей или замороженной);
- сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала (для замороженной ягоды).
Как приготовить пошагово:
- В миску насыпаем просеянную цельнозерновую муку, добавляем соль, соду, сахар и ванилин. Перемешиваем все сушеные компоненты. Вбиваем яйцо, вливаем 1 столовую ложку молока. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, в случае необходимости добавляем больше жидкости.
- Заворачиваем в пленку и ставим тесто на 20-30 минут в холодильник.
- Тем временем можно подготовить вишню — помыть, просушить, вытащить косточки и смешать с сахарозаменителем (если будете добавлять сахар, лучше каждой варенике добавлять по половине чайной ложки). Если готовим из замороженной вишни — размораживаем, сливаем лишний сок, обваливаем в кукурузном крахмале.
- Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем чашу в тонкий пласт. Вырезаем кружочки большими стаканом (10 см в диаметре). Можно дополнительно их докатать, истончая края. Лично я предпочитаю делать вареники большими (по 4-5 ягод в одной), если вы хотите маленькие, используйте форму меньшего диаметра.
- Выкладываем начинку, сверху щепотку сахара, плотно скрепляем края. Можно дополнительно украшать края, используя вилку.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 6-7 минут после всплытия.
- Готовые вареники вынимайте шумовкой из кастрюли и подавайте, полив растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита! Подавайте со сметаной или просто посыпая сахаром или медом.
Вареники с вишней — рецепты приготовления, тесто для вареников
Украина является родиной борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых пользуются большой популярностью в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от теста, в которое эта начинка завернута, я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста для вареников. Тесто может быть обычным, пельменным или приготовленным особым образом — на кефире, воде или заварном тесте. Зная некоторые секреты, за столом вы обязательно будете действовать на всех на удивление. Это сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему миру, и мы давно считаем его своим.
- 1 Классический рецепт вареников с вишней.
- 2 Рецепт вареников с вишней из теста на кефире.
- 3 Вареники с вишней на заварном тесте.
- 4 Ленивые вареники с творогом и вишней.
- 5 Ответы на важные вопросы.
- 6 Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней.
Классический рецепт вареников с вишней
Предлагаю начать с самого простого рецепта. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, оставаясь в пределах разумного. Тесто для вареников сделаем на воде.
- мука — 250 г + 100 г для подсыпки;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 110 мл;
- вишня — 250 г;
- щепотка соли;
- сахар — небольшая ложка на каждый вареник (можно меньше);
- сливочное масло — 30 г.
Пошаговый фото-рецепт вареников:
Насыпьте в миску муку и сделайте углубление.
Влейте в углубление смесь воды и яйца. Чтобы яйцо лучше распределилось по тесту, я вбиваю его в стакан с водой, немного разбалтываю и затем добавляю в муку.
Начинайте замешивать тесто. Сначала работайте в миске, так удобнее, затем переложите массу на доску и продолжайте замешивание.
Закупорьте тестовый комок в пленку, положите в миску и ставьте её в другую посуду с теплой водой. Однако можно обойтись и без этой процедуры, оставив тесто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто «созревает», займитесь вишнями. Удалите косточки, используя удобный вам способ. Сложите ягоды в сито и дайте соку немного стечь. Это необходимо, поскольку многие жалуются, что вареники плохо лепятся из-за этого, и при варке разваливаются. Убирая часть сока, мы можем избежать данной проблемы.
После того как тесто потянется, раскатайте его в тонкий пласт. Существует еще один способ лепки: сначала из теста формируют колбаски, а затем нарезают их на кусочки. О нем я рассказывала в рецепте вареников с картошкой и грибами – вы можете сходить и посмотреть, если вас заинтересует. Сегодня я выбрала другой метод.
С помощью стакана или другого подходящего предмета нарежьте лепешечки-заготовки для вареников. На фотографии это представлен.
На лепешку положите немного сахара и несколько вишен, столько, сколько поместится. Имейте в виду еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если положить вишенку дырочкой вниз — в сторону, откуда удаляли косточку. Сахар поможет впитать лишнюю жидкость. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок: добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избегать его.
Лепите вареники, тщательно защипывая края. Для красоты я иногда фиксирую края, проходя по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, немного подсолите и бросьте заготовки варить. Часть заготовок можно заморозить, чтобы не возиться в будущем.
Не забудьте помешивать, чтобы не прилипли к дну, так как это происходит каждый раз. Дайте закипеть, а затем варите 5 минут после всплытия.
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По данному рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Рецепт вареников с вишней из теста на кефире
Вареники — сладкое десертное блюдо, поэтому тесто, оборачивающее вишню, должно быть мягким и нежным. Приготовление теста на кефире полностью соответствует этому требованию.
- мука — 300 г;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и сода — по ½ чайной ложке;
- сахар — 70 г;
- вишня — 400 г.
Как приготовить кефирное тесто:
- Просейте муку и насыпьте ее горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
- Затем добавьте кефир. Его стоит немного подогреть перед использованием. Посолите и добавьте соду.
- Тщательно замесите тесто, накройте пленкой и уберите на полчаса.
- Приготовьте вишню: промойте, обсушите и удалите косточки.
- Раскатайте тесто в пласт или нарежьте на кусочки.
- Лепите вареники, как было описано ранее, и варите в подсоленной воде.
Вареники с вишней на заварном тесте
Заварное тесто становится все более популярным благодаря своей нежности и вкусу готовых вареников. Многие, попробовав разок, начинают готовить вареники и другие изделия только из него. Технология приготовления данного теста совсем несложная — освоить ее можно всего за несколько минут.
- мука — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- кипяток — 1,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу;
- вишня.
Как замесить заварное тесто:
- Ранее просеянную муку насыпьте в миску, добавьте соль и перемешайте.
- Закипятите воду и тонкой струей влейте ее в муку, одновременно стремясь перемешивать массу.
- Добавьте масло и продолжайте вымешивать смесь.
- Ком готового теста накройте и оставьте на столе на полчаса для отдохновения.
- В течение этого времени подготовьте начинку. Удалите косточки из ягод и дайте лишнему соку стечь.
- Сформируйте из теста лепешечки для вареников любым удобным способом.
- Поместите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
- Варите в воде с добавлением соли.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Рецепт ленивых вареников подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку. В разрезе вишенка в ленивом варенике выглядит просто восхитительно. Приготовить такие вареники можно как из свежей, так и из замороженной вишни. На нашем сайте вы также найдете много уникальных рецептов с творожной начинкой.
- мука — 3 столовые ложки;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- творог — 500 г;
- вишня — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 3 столовые ложки.
Как сделать ленивые вишневые творожные вареники:
- Смешайте творог с яйцом и сахаром. Хорошо перемешайте.
- Добавьте манную крупу и муку. Продолжайте перемешивать, получится тесто средней консистенции. Если тесто будет прилипать к рукам, не переживайте, так и должно быть. Просто смочите руки в подсолнечном масле.
- Оберните тесто пленкой и оставьте в холодильнике на 15 минут. Если планируете варить вареники на завтрак, лучше сделайте тесто с вечера. После охлаждения тесто не будет липнуть к рукам.
- Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте заготовки-кусочки.
- В середину каждого кусочка поместите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте — просто кладите так.
- Плотно оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, и скатайте в шарик.
- Отварите заготовки в подсоленной воде. Время варки — 5 минут. Подавайте со сметаной.
Ответы на важные вопросы
Если не добавлять масло или сметану, то калорийность блюда в чистом виде составляет всего 105 ккал на 100 г.
С чем есть вареники?
Обычно в блюдо помещают небольшие кусочки масла, но особенно вкусно со сметаной. Многие даже готовят вишневый кисель, чтобы есть с варениками — это невероятно вкусно!
Блюдо не требует длительной варки, так как вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.
Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней
Автор видео утверждает, что тесто получится невероятно нежным и вкусным. Смотрите и учитесь, пусть вам всегда будет вкусно!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!