Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

В моем блоге есть множество рецептов, но вот классического нового сервиса для таких традиционных блюд, как тефтели с рисом в насыщенном соусе, до сих пор не было. Это необходимо исправить! Ведь это не только вкус детства, но и символ домашнего уюта и заботы, олицетворяемый маминой любовью 🙂 Тефтели лучше всего подавать с легким и воздушным картофельным пюре.

В последнее время я предпочитаю запекать тефтели и фрикадельки в духовке, а не жарить их на сковороде. Это не только удобнее, но и является более здоровым методом приготовления. С этими тефтелями я поступила аналогично.

Ингредиенты на 6 порций:

Для тефтелей:

  • Фарш (говяжий, свиной) – 500-600 г
  • Рис – 100 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Растительное масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Вода – 200 мл

Для сметанного соуса:

  • Сметана – 200 мл
  • Вода – 1 стакан
  • Мука (пшеничная) – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Подготовка риса

Начнем с того, что застилаем столешницу чистым кухонным полотенцем и выкладываем на него рис. Внимательно перебираем его, удаляя мусор и лишние примеси. Затем пересыпаем рис в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего откидываем его в противень, предназначенный для варки, но обязательно выбираем без эмалевого покрытия.

Варка риса

Тефтели в сметанном соусе

Заливаем рис необходимым количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума. В обычный кипящий бульон добавляем немного соли и перемешиваем деревянной ложкой, чтобы добиться однородной смеси.

Кипятим рис под крышкой до полной готовности: если это длиннозерный рис, процесс займет около 20 минут, а для остальных сортов — от 15 до 20 минут.

Подготовка хлеба

Не теряя времени, разрываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба и помещаем их в чистую посуду, заливаем их цельным молоком. Оставляем на время, чтобы хлеб стал мягким.

Подготовка репчатого лука

С помощью острого ножа очищаем лук от шелухи, промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 5-7 мм.

Обжарка репчатого лука

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Опускаем нарезанный лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости в течение 2-3 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не нужно доводить до изменения цвета: как только лук станет мягким и прозрачным, кладем его в миску остужаться.

Подготовка отваренного риса

Когда рис будет готов, он должен стать мягким, но сохранит форму. Откидываем его в дуршлаг и даем стечь на 2-3 минуты, чтобы удалить лишнюю влагу.

Приготовление фарша для тефтелей

Перекладываем отварной рис в глубокую миску. Сюда же добавляем свежий фарш из свинины и говядины, обжаренный лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый белый хлеб. Приправляем солью, черным молотым перцем и специями. Перемешиваем ингредиенты чистыми руками до образования однородной массы и переходим к следующему этапу.

Формирование тефтелей

В отдельную сухую посуду насыпьте примерно 100 граммов просеянной пшеничной муки. Смачиваем руки под струей воды и берем столовую ложку фарша в ладони. Формируем из него шарик размером с грецкий орех, обваливаем в муке и выкладываем на разделочную доску или на чистую плоскую тарелку. Так продолжаем делать до тех пор, пока вся масса не закончится.

Обжарка тефтелей

На среднем огне разогреваем ту же сковороду, в которую вливаем около 60 миллилитров растительного масла, согласно рекомендациям – это примерно 3-3,5 столовых ложки. Как только масло разогреется, помещаем первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до образования легкой золотистой корочки, периодически поворачивая с помощью вилки. Далее размещаем подрумяненные мясные шарики в чистую посуду, а в сковороду помещаем следующую партию, готовим их так же, пока не будут обработаны все.

Приготовление сметанного соуса

Тефтели в сметанном соусе

После обжарки тефтелей промываем сковороду, насухо вытираем и снова ставим на средний огонь. Кладем в нее кусочек сливочного масла.

Как только оно растает и разогреется, добавляем столовую ложку просеянной муки и пассеруем до появления легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем вливаем стакан горячей воды, добавляем сметану, по вкусу — соль и черный молотый перец. Готовим на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет, не давая ему закипеть.

Доведение блюда до готовности

Когда сметанный соус станет густым, как тесто для блинов, аккуратно помещаем в него обжаренные тефтели. Осторожно перемешиваем с соусом, закрываем крышкой и тушим в течение 15-20 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться еще 10 минут, после чего можно подавать к столу!

Подача тефтелей в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Приготовленные только что тефтели в сметанном соусе слегка настаиваются перед подачей. Их раскладывают по тарелкам и подают горячими как основное второе блюдо на обед или ужин.

В качестве гарнира к этим аппетитным рисово-мясным шарикам можно предложить легкие дополнения, такие как отварной рис, картофельное пюре, картошку в мундире, различные каши, макароны, свежие овощные салаты, соленья или маринады. Даже обычный кусочек свежего хлеба будет отличным вариантом. Приятного аппетита!
Помните, что:
– Очень часто лук обжаривают вместе с морковью и затем добавляют овощную смесь в фарш; также можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика;
– В соус можно добавить пару ложек томатной пасты для более насыщенного вкуса и легкой кислинки;
– Если хотите приготовить менее калорийные тефтели, обваляйте их в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении 50 минут, а затем потушите в соусе. В этом случае использование масла сведено к минимуму;
– В качестве альтернативы сметане можно использовать сливки, черный перец можно заменить на душистый, а вместо сливочного масла использовать растительное.

Тефтели из говяжьего фарша в сметанном соусе

Приготовление тефтелей из говяжьего фарша в сметанном соусе на сковороде делает их мягкими и сочными. Это достигается за счет использования манной крупы в составе фарша, которая во время приготовления хорошо разбухает, становясь частью мясной массы. Она пропитывается мясным соком и сметанным соусом, что делает ее практически незаметной.

Сметанный соус включает в себя майонез и чеснок, что добавляет ему пикантности и легкий чесночный аромат.

Рецепт тефтелей из фарша в сметанном соусе

Тефтели:

  • 500 г фарша говяжьего
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 40 г муки пшеничной
  • 50 г манной крупы
  • 80 мл воды
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. куриного яйца
  • 20 мл масла растительного

Соус:

  • 100 г сметаны
  • 60 г майонеза
  • 250 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу

Как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде

В миску помещаем говяжий фарш. Убедитесь, что он высокого качества, не содержит жил и не слишком жирный.

Тефтели в сметанном соусе-03

Мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш. Для более однородной текстуры можно измельчить лук в блендере.

Тефтели в сметанном соусе-02

К фаршу добавляем нарезанный лук и куриное яйцо.

Тефтели в сметанном соусе-04

Добавляем манную крупу, соль и перец.

Тефтели в сметанном соусе-05

Вливаем холодную воду и тщательно вымешиваем фарш. Чем лучше все перемешано, тем мягче и сочнее будут ваши тефтели.

Тефтели в сметанном соусе-06

С формируем их шарики. В отдельную тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней все шарики.

Тефтели в сметанном соусе-09

Тефтели в сметанном соусе-10

На сковороде нагреваем масло и обжариваем говяжьи тефтели со всех сторон до образования легкой корочки. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, чтобы сохранить вкусовые качества соуса.

Тефтели в сметанном соусе-11

Сметанный соус для тефтелей

Для приготовления сметанного соуса в миску кладем сметану, майонез, чеснок и соль.

Тефтели в сметанном соусе-07

Перемешивая, добавляем воду.

Тефтели в сметанном соусе-08

Перекладываем тефтели обратно в сковороду, в которой их обжаривали. Ставим на огонь, прогреваем, затем заливаем сметанным соусом.

Тефтели в сметанном соусе-12

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если соуса недостаточно, разбавьте его горячей водой и прокипятите.

Тефтели в сметанном соусе-13

Вот такие тефтели из говяжьего фарша в сметанном соусе получаются по этому рецепту.

Тефтели в сметанном соусе-01

Подавайте их с гарниром, например, с макаронами.

Тефтели в духовке в соусе

Тефтели в духовке в соусе

Тефтели из мясного фарша – это вкусное и простое домашнее блюдо, которое полюбилось многим, как взрослым, так и детям. Эти мясные шарики буквально тают во рту и, кроме того, в большинстве случаев их готовят с соусом, который играет важную роль в подаче тефтелей. Нежная текстура тефтелей достигается за счет добавления различных ингредиентов в фарш, чаще всего это рис, но существуют и варианты с гречкой или перловкой. У меня на сайте также есть рецепт замечательных и ароматных тефтелей, в которые добавляется капуста. Что касается соуса для тушения мясных шариков, ему отводится значительная роль, ведь благодаря этому соусу тефтели обретут непревзойденную нежность и сочность, а также впитают в себя штрихи уникальных и многогранных вкусов и ароматов, что придаст готовому мясу особый оттенок, не встречающийся ни в одном другом блюде. Ранее я делилась с вами рецептом тефтелей, запеченных в сливочном соусе, и показала, как приготовить тефтели из индейки с сюрпризом внутри, где начинкой служили шарики рассольной моцареллы. Сегодня же предлагаю вам еще один отличный вариант — тефтели из говядины с рисом, которые готовятся в духовке в насыщенном и густом соусе.

Процесс приготовления тефтелей максимально прост, особенно если вы используете покупной говяжий фарш, поскольку состав блюда включает только мясо, яйца и предварительно отваренный рис. Из этой массы формируются небольшие аккуратные шарики, которые запекаются в овощном соусе. Важно уделить внимание приготовлению последнего, который состоит из различных овощей – репчатого лука, моркови, чеснока, томатной пасты, сметаны и бульона или воды в качестве основы. Благодаря такому богатому составу соус получается весьма насыщенным по вкусу, аппетитным, густым и имеющим яркий аромат, который напомнит о домашнем уюте. Тефтели запекаются в получившемся томатно-сметанном соусе, впитывая различные ароматы и становясь сочными и нежными, практически тающими во рту, что и делает это блюдо таким узнаваемым и любимым. Также стоит заметить, что тефтели в томатно-сметанном соусе могут стать частью диетического питания, так как они содержат минимальное количество масла и не подвергаются обжариванию, зато включают большое количество овощей, полезных для организма. Калорийность этого блюда составляет всего лишь 161 ккал на 100 г, что позволяет большинству людей насладиться им, поскольку оно помогает надолго утолить аппетит, но не перегружает пищеварительную систему и не способствует набору веса. Поэтому не откладывайте, попробуйте приготовить это простое, но замечательное блюдо, подходящее для всех членов семьи. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Как запечь тефтели в духовке в томатно-сметанном соусе — простой рецепт тефтелей из говядины с рисом в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 1 яйцо
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 крупная морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 140 г томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • 1.5 стакана воды или бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Соус для тефтелей в духовке

Репчатый лук порезать четверть-кольцами

1. Для начала очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его тонкими четверть-кольцами.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке

3. С чеснока удалите кожуру, раздавите нагревом и мелко нарежьте.Чеснок мелко порезать

4. Возьмите большую сковороду (лучше сотейник), налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи – морковь, репчатый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 10-12 минут до появления приятного аромата.

Обжарить лук, чеснок и морковь

5. Добавьте к обжаренным овощам томатную пасту и продолжайте готовить еще 5 минут, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.Обжарить томатную пасту

6. После этого добавляйте сметану, соль, перец и тщательно перемешивайте. Постепенно вливайте горячую воду или бульон и готовьте соус, поддерживая легкое кипение, в течение 5 минут. В результате получится густой, ароматный томатно-сметанный соус с овощами, который идеально дополнит мясные тефтели и сделает их одним из самых любимых блюд повседневного меню.Соус для тефтелей в духовке

Тефтели в духовке под соусом

7. Для тефтелей потребуется сваренный рис. Рекомендуется заранее подготовить его, пока готовится соус. Опустите рис в кипящую воду без соли и варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. После этого откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. В итоге рис должен быть слегка недоваренным, что очень важно, так как окончательная готовность достигается при запекании.

Совет! Для приготовления тефтелей не нужно приобретать очень дорогие сорта риса, так как обычно используют самый обычный круглый рис, который обладает оптимальными свойствами. Если же вы выбрали совсем дешевый сорт, его стоит предварительно перебрать и промыть, чтобы избавиться от загрязнений.

Рис отварить до полуготовности

8. Ведите в миску говяжий фарш, отваренной рис, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и молотый черный перец. Если масло не успело размягнется, то его можно растопить в микроволновке.

Ингредиенты для тефтелей

9. Тщательно вымешиваем все компоненты руками, чтобы они хорошо перемешались и образовали однородную массу.Фарш для тефтелей

10. Из полученной массы формируем тефтели среднего размера — приблизительно 6-7 см в диаметре. У меня получилось всего 12 штук, количество может варьироваться в зависимости от размера.

Тефтели из говядины с рисом

11. Затем, в зависимости от того, в какой посуде готовился соус, могут быть два варианта. Если ваш сотейник можно использовать в духовке, выкладывайте сырые тефтели прямо в соус и аккуратно перемешайте, чтобы мясные шарики были полностью покрыты соусом. Если посуда не предназначена для духовки, распределите тефтели в форме для запекания, заливая их томатно-сметанным соусом до полного покрытия.

Тефтели в соусе

12. Запекайте тефтели под соусом в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут до полной готовности.
Тефтели в томатно сметанном соусе в духовке

Тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе по этому простому рецепту, получаются удивительно вкусными, где насыщенный говяжий вкус гармонично переплетается с яркими и разнообразными нотами томата, сметаны и овощей. Главным достоянием этого блюда является густой, насыщенный соус, который полностью преобразует обычные мясные шарики в изысканное угощение и делает любое дополнение к ним более аппетитным. Приятного аппетита!
Тефтели в духовке в соусе

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе

Сегодня приготовим тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке. Существует множество рецептов и способов их приготовления. Специально сочные и ароматные тефтели получаются из смешанного фарша (курица и свинина), панировочных сухарей и куриного яйца, с добавлением свежего укропа, хмели-сунели, молотого кориандра и паприки. Для соуса используйте сметану, муку, куриный бульон и добавьте чесночный порошок и сладкую паприку.

Мясной фарш для тефтелей можно дополнить перловкой, рисом, гречкой, овощами, сухарями или хлебом, сыром и грибами. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Самыми вкусными они получаются именно запеченными в соусе.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Сметана (20%) – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Куриный бульон – 400 мл;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 3 щепотки;
  • Хмели-сунели – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление тефтелей в духовке в сметанном соусе

Подготовка фарша для тефтелей

Фарш из свинины и курицы используйте домашний, добавляя репчатый лук и чеснок при измельчении мяса. Если фарш взят в магазине, мелко нарежьте чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшую луковицу) и добавьте в фарш.

тефтели в духовке в сметанном соусе - готовим фарш

Посыпьте мясо солью, паприкой (2-3 щепотки), молотым кориандром, хмели-сунели и черным молотым перцем. Специи добавят тефтелям больше вкуса и аромата. На этом этапе можно использовать любые ваши любимые специи.

Укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш, добавляем сырое куриное яйцо и сухари. Хорошо перемешиваем мясную массу, беря ее небольшими порциями в ладонь и ударяя об дно миски. Это помогает сделать тефтели пышными.

Из подготовленной однородной массы формируем равные шарики (примерно 6 штук). Расчитываем на 1 порцию по 2 тефтели, если подаем с гарниром.

Приготовление сметанного соуса

В миске объедините сметану, муку, чесночный порошок и остатки паприки. Сушеный чеснок добавит соусу аромат и вкус, а паприка сделает его более насыщенным цветом.

тефтели в духовке в сметанном соусе - готовим соус

Смешивая все в миске, тонкой струйкой введите куриный бульон. Когда смесь заполнил наполовину, тщательно перемешайте венчиком, чтобы избежать образования комочков, затем введите оставшуюся часть бульона.

Количество соуса должно составить около 500 мл. По желанию можете заменить куриный бульон на мясной или воду. Если используете воду, обязательно добавьте соль в соус.

В небольшую форму (металлическую или стеклянную) налейте половину сметанного соуса.

Выложите подготовленные тефтели и залейте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте тефтели в духовке в сметанном соусе около 50 минут, пока соус не загустеет, а мясные шарики не подрумянятся.

Ароматные и красиво запеченные тефтели в соусе выньте из духовки и дайте немного отдохнуть, примерно 2-3 минуты.

Готовые тефтели из фарша аккуратно перекладываем на тарелки, дополняем соусом из формы и подаем с гарниром. Если хотите подать тефтели без гарнира, подавайте по три штуки на тарелке, посыпав зеленью, а также подайте к ним легкий овощной салат.

тефтели в духовке в сметанном соусе - рецепт

Советы по приготовлению:

Для разнообразия вы можете приготовить тефтели в томатном соусе, заменяя сметану на томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку (100 г).

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий