Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

Шейка в духовке в фольге

Шейка в духовке в фольге

Хотите сделать натуральное, ароматное и сочное мясо к обеду или ужину? Тогда взгляните на рецепт приготовления шейки в духовке в фольге. Свинина получается невероятно мягкой и очень аппетитной.

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами, например. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски.

Состав / Ингредиенты:

  • Свиная шея 1 Килограмм
  • Чеснок 5-10 Зубчиков
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка (по вкусу)

Калорийность

Как приготовить «Шейка в духовке в фольге»

1. Рецепт приготовления шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину необходимо вымыть, как следует просушить и выложить на лист фольги. Удалить лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не нужно.

2. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Обсушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом сделать небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.

3. Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В прорезанные отверстия поместить кусочки чеснока.

4. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.

5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, чтобы не выпустить лишний сок и отправить мясо в хорошо прогретую духовку. Чтобы свинина была сочная и как следует проготовилась, температуру лучше ставить не более 190 градусов. Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу можно аккуратно развернуть. Оставить запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220 градус. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

Свиная шея содержит много небольших жировых прослоек, благодаря этому она получается очень сочной при запекании. Из нее часто делают буженину и другие блюда к праздничному столу. Вкусной она получается и тогда, когда ее запекают кусочками. Свиная шея в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Их так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
  • Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
  • Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
  • Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.

Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.

Врачи отмечают, что свиная шея, запеченная в духовке, может стать не только вкусным, но и питательным блюдом. При правильном приготовлении, это мясо сохраняет свои полезные свойства, такие как белки, витамины группы B и минералы. Запекание целиком позволяет сохранить соки внутри, что делает мясо более нежным и ароматным. Однако врачи рекомендуют обращать внимание на размер порций и сочетание с гарнирами. Кусочками свиная шея готовится быстрее и может быть более удобной для подачи, но важно следить за тем, чтобы мясо не пересушивалось. Также стоит учитывать, что свинина содержит больше жиров по сравнению с другими видами мяса, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы следует ограничивать её потребление. В целом, свиная шея может быть частью сбалансированного рациона, если готовить её с умом и в умеренных количествах.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ШЕЯ

  • ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ШЕЯ

    Сколько запекать

    • Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
    • Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
    • Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
    • Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.

    Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.

    Свиная шея, запеченная в фольге

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед – 10 мл;
    • кетчуп – 10 мл;
    • соль – 10 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г.
    • Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
    • Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
    • Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
    • Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
    • Натрите кусок пикантной смесью.
    • Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
    • Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.
    Популярный рецепт:  Котлеты из индейки в духовке

    Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.

    Свиная шея в духовке — это блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей сочности и насыщенному вкусу. Многие кулинары отмечают, что запекание целиком позволяет сохранить все соки и ароматы, создавая невероятно нежное мясо. При этом, запекание кусочками также имеет свои преимущества: такие порции быстрее готовятся и позволяют экспериментировать с различными маринадами и специями.

    Люди делятся своими секретами: кто-то предпочитает мариновать мясо в соевом соусе с медом, другие добавляют чеснок и пряные травы. Важно не забывать о температуре и времени приготовления — это ключевые факторы для достижения идеального результата. В итоге, независимо от способа приготовления, свиная шея всегда радует своим вкусом и становится настоящим украшением стола.

    Рецепт Находка! СВИНИНА В ДУХОВКЕ ТАЮЩАЯ Самый Простой Рецепт без заморочек.

  • Рецепт Находка! СВИНИНА В ДУХОВКЕ ТАЮЩАЯ Самый Простой Рецепт без заморочек.

    Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • листья лавра – 2 шт.
    • В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
    • Обсушите свиную шею кухонным полотенцем, нашпигуйте чесноком, натрите смесью прованских трав и кориандра.
    • Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите листики лавра.
    • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными зажимами. Сверху зубочисткой проделайте несколько небольших отверстий, они нужны для выхода пара.
    • Положите рукав с мясом на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полтора часа разрежьте рукав для запекания и продолжите приготовление мяса 15 минут, дав ему немного подрумяниться.

    В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.

    С жирными прожилками. Пять простых рецептов из свиной шеи

    Свиная шея — один из самых лучших и вкусных отрубов туши. А все потому, что там содержится много жира, есть фасциальная ткань, а сами мышцы не слишком много напрягались, поэтому мышечные волокна мягкие. И в целом этот кусок из серии: сам тает во рту. Поэтому его легко приготовить.

    Чаще всего свиную шею запекают. А еще это отличное мясо для шашлыка. Но пока на улице еще лежат сугробы, мы покупаем свиную шею, чтобы быстро приготовить ее дома.

    Свинина с чесноком и горчицей

    Самый простой и не хлопотный способ приготовления свиной шеи. Отличный вариант как для праздничного блюда, так и для мяса на каждый день. Мясо шеи достаточно жирное, поэтому его лучше есть в теплом или горячем состоянии, поэтому шею обычно не запекают для холодной мясной нарезки, как, к примеру, окорок.

    • 2 кг свиной шеи
    • Половина головка чеснока
    • 1-2 ст. л. русской горчицы
    • Соль, черный перец

    Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с горчицей.

    Шаг 2. Мясо немного посолить, поперчить, растереть, чтобы соль и перец хорошо распределились.

    Шаг 3. Намазать мясо смесью из чеснока и горчицы, можно сделать проколы ножом или шпажкой, чтобы мясо хорошо промариновалось. Помассировать его.

    Шаг 4. Завернуть мясо в фольгу или положить в рукав и закрыть с двух сторон. Оставить на 1-2 часа, но можно держать и дольше.

    Шаг 5. За час до того, как вы планируете поставить мясо в духовку, его нужно вытащить. Кусок должен быть комнатной температуры, тогда он будет равномернее пропекаться.

    Шаг 6. Уложить мясо в глубокий противень или в форму для запекания, если мясо в рукаве, то нужно сделать пару проколов, чтобы отходил пар.

    Шаг 7. Поставить в духовку на 180 градусов, запекать 2 часа.

    Шаг 8. Когда мясо готово, раскрыть фольгу или разрезать рукав, поставить мясо в духовку на температуру 220-230 градусов и оставить на 10 минут, чтобы образовалась корочка.

    Мясо по-французски

    • 500 г шеи свинины
    • 400 г картофеля
    • 100 г тертого сыра
    • 3 помидора
    • 2 луковицы
    • 100 г майонеза
    • Соль и черный перец
    • Растительное масло для жарки

    Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски и слегка отбить.

    Шаг 2. Посолить и поперчить мясо, обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

    Шаг 3. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками.

    Шаг 4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.

    Шаг 5. В форму для выпечки выложить мясо, сверху лук, потом кружки помидоров, сверху картофель.

    Шаг 6. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром.

    Стейк из свиной шеи

    • 500 г свиной шеи
    • 1 зуб. чеснока
    • 1 веточка розмарина
    • 2 веточки тимьяна
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 15 г растительного масла
    • Соль крупная
    • Черный дробленый перец

    Шаг 1. Свинину разрезать на четыре порционных куска поперек волокон.

    Шаг 2. Мясо натереть небольшим количеством оливкового масла, посыпать листочками тимьяна. Посолить и поперчить.

    Шаг 3. В сковороде разогреть растительное масло, положить раздавленную дольку чеснока и веточку розмарина. Обжарить, потом извлечь из масла чеснок и розмарин.

    Шаг 4. Положить мясо в разогретую сковороду, обжарить с двух сторон, потом на среднем огне довести до готовности.

    Шаг 5. Снять мясо со сковороды, выложить на подогретые тарелки, дать постоять три минуты, посолить и поперчить, если нужно.

    Свиная шея в мультиварке

    • 1,5 кг свиной шейки
    • 3-4 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. майонеза
    • Соль
    • Прованские травы
    • Сладкая сухая паприка

    Шаг 1. Смешать соевый соус, майонез, травы, пряности.

    Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать дольки на 2-3 части вдоль.

    Шаг 3. Натереть мясо солью, нашпиговать чесноком.

    Шаг 4. Залить маринадом, оставить на 1-2 часа.

    Шаг 5. Поставить мультиварку на режим Жарка, обжарить мясо со всех сторон.

    Шаг 6. Поставить мультиварку на режим Выпечка, запекать мясо в течение 1 часа.

    Свинина в винно-луковом соусе

    • 500 г свиной шеи
    • 3 красных луковицы
    • 2 бокала красного сухого вина
    • Тимьян
    • Несколько ложек фруктового уксуса (или винного)
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • Соль
    • 3-4 зуб. чеснока
    • Четверть ч. л. сладкой паприки
    • Щепотка молотой корицы
    • Черный перец
    • Зира
    • Крупная соль

    Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 2. Пряности и соль растереть в ступке, смешать с растительным маслом, замариновать в этой смеси свинину на полчаса.

    Шаг 3. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле, потом добавить сливочное и немного потомить.

    Шаг 4. Добавить тимьян, нарубленный чеснок.

    Шаг 5. Залить лук вином, добавить уксус, готовить на среднем огне и выпарить на треть.

    Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом, обжарить свинину до полуготовности.

    Шаг 7. Добавить винно-луковый соус, потомить на небольшом огне еще 10 минут.

    Шаг 8. Посолить и поперчить, если нужно.

    Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

    Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
    • Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
    • Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
    • Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
    • Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
    Популярный рецепт:  Как сделать солянку, но не суп

    Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Сколько запекать

    Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.

    • Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
    • Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
    • Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
    • Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.

    Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.

    Свиная шея, запеченная в фольге

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед – 10 мл;
    • кетчуп – 10 мл;
    • соль – 10 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г.
    • Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
    • Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
    • Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
    • Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
    • Натрите кусок пикантной смесью.
    • Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
    • Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.

    Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.

    Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • листья лавра – 2 шт.
    • В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
    • Обсушите свиную шею кухонным полотенцем, нашпигуйте чесноком, натрите смесью прованских трав и кориандра.
    • Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите листики лавра.
    • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными зажимами. Сверху зубочисткой проделайте несколько небольших отверстий, они нужны для выхода пара.
    • Положите рукав с мясом на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полтора часа разрежьте рукав для запекания и продолжите приготовление мяса 15 минут, дав ему немного подрумяниться.

    В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.

    Буженина из свиной шеи

    • свиная шея – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • морковь – 150 г;
    • ароматная соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • эстрагон – 10 г.
    • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
    • Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
    • Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
    • Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
    • Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
    • Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
    • Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
    • Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.

    Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.

    Свиная шея, запеченная в духовке кусочками

    • свиная шейка – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соевый соус – 60 мл;
    • приправа Жидкий дым (не обязательно) – 20 мл;
    • приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
    • Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
    • Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
    • Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
    • Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
    • В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу Жидкий дым, чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
    • Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
    • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
    • Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
    • Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
    Популярный рецепт:  Как варить куриную печень

    Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.

    Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

    Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

    Будничное меню должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Поэтому часто на наших столах появляются мясные угощения. Несмотря на широкий ассортимент мясной продукции, большим спросом пользуется свиная вырезка. Желательно выбирать ошеек. Эта часть тушки свиньи мягкая, сочная и не содержит лишнего жира. Начинающим кулинарам интересно узнать, как готовится шейка в духовке.

    Тонкости приготовления свинины

    Шейка в духовке, запеченная

    Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

    Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

    Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

    Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

    Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

    Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

    мариновать свиную шейку

    Перечень ингредиентов для маринада:

    • вино белых и красных сортов;
    • магазинная горчица;
    • мед;
    • соус соевый;
    • сметана;
    • сливки;
    • майонез;
    • цитрусовые соки;
    • гранатовый сок;
    • пиво светлых сортов и др.

    Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

    Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

    Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

    Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

    свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами

    Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

    В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

    Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

    Во многом вкус запеченного мяса в духовом шкафу зависит от качества и свежести свиного ошейка. Жировая прослойка должна быть небольшой. Как правило, жир имеет белый оттенок. Неприятного запаха не должно быть. Не забывайте мясо тщательно промывать.

    На заметку! Цельным куском свиной ошеек запекается примерно два часа. Время может быть увеличено пропорционально размеру куска. Если вы готовите мясо, нарезанное порционными кусочками, то для запекания достаточно 1-1,5 часов.

    Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек охлажденный – 1000-1200 Г;
    • молотый мускат – одна щепотка;
    • чеснок – два-три зубчика;
    • соус соевый – шесть стол. ложек;
    • горчица магазинная – две стол. ложки;
    • соль, молотый душистый перчик.

    Приготовление:

    1. Сначала мы подготавливаем продукты, которые указаны в списке. Сразу можно очистить чесночные зубки от шелухи.
    2. Свиной ошеек хорошенечко промываем, поместив его под струю проточной воды.
    3. Срезаем лишний жир, просушиваем бумажными салфетками.
    4. Равномерно со всех сторон делаем неглубокие надрезы. Шпигуем свиную шейку чесноком. Каждый зубок можно разрезать пополам или нашинковать пластинами.Шпигуем свиную шейку чесноком
    5. Натираем мясной кусок солью крупного помола. Смешиваем молотый мускатный орех с душистым перчиком. Этой ароматной смесью равномерно натираем свиной ошеек со всех сторон.Натираем мясной кусок солью
    6. Перекладываем свиную шейку в миску с высокими бортиками, заливаем соевым соусом.
    7. Добавляем магазинную горчицу. Желательно с помощью силиконовой кисти смазать горчицей свиную шею со всех сторон.смазать горчицей свиную шею
    8. Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильную камеру. Желательно мариновать ошеек всю ночь.Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой
    9. Когда время на маринование истекло, перекладываем мясо в алюминиевую фольгу, заворачиваем в несколько слоев.мясо в алюминиевую фольгу
    10. Выкладываем свиной ошеек в фольге на противень, ставим в духовой шкаф.свиной ошеек в фольге
    11. Запекать мясо будем при температурном пороге в 200° в течение двух часов.
    12. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем томить свиной ошеек еще полчаса при той же температуре.свиной ошеек в фольге
    13. Запеченное мясо можно подать к столу с гарниром в горячем виде или остудить, используя для приготовления различных закусок.Запеченное мясо
    14. Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой и ароматной. Можно добавить пикантный или кисло-сладкий соус.

    Выбор рецептов приготовления свиной вырезки в духовке практически неограничен. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты, маринады, пряности. Приятного аппетита!

  • Оцените статью
    kotletich
    Добавить комментарий