Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Тефтели с подливкой

Тефтели прочно вошли в кулинарные традиции многих стран, получая разные названия и вариации в приготовлении. Существует множество рецептов, среди которых можно выделить тефтели с подливкой, с рисом, а также с добавлением яиц. Нередко встречаются рецепты, в которых эти ингредиенты комбинируют. Например, можно сделать тефтели из фарша, добавив в него рис, а потом приготовить с аппетитной подливкой. Для этих мясных шариков подойдет любое мясо — от нежной индейки до жирной свинины. Готовить домашние тефтели довольно просто. Постепенно следуя инструкциям из рецепта, вы сможете создать нежное и вкусное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйцо.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда и гарнира

Для подливки

Чтобы снизить калорийность тефтелей, рекомендуется использовать фарш из индейки. Кроме того, для подливки лучше выбрать томатную пасту без добавления сметаны. Еще один интересный вариант — это приготовить тефтели на пару, что также уменьшит их калорийность.

Пошаговый фоторецепт

Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Если у вас нет готового мясного фарша, вы можете самостоятельно приготовить его, измельчив мясо в блендере или мясорубке. Лучше всего использовать несколько видов мяса в сочетании. Так, можно, например, смешать свинину с индейкой или говядиной. Лук очистите и мелко нарежьте, а рис обязательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 1

Теперь займитесь рисом. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Добавьте немного соли и всыпьте предварительно промытый рис, сделав один оборот ложкой. Как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В зависимости от типа риса, время его приготовления варьируется — обычно это около 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10-15 минут. После этого откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Если в кастрюле осталась вода, слейте её и накройте кастрюлю чистым полотенцем для впитывания влаги.

Шаг 2

Приступите к приготовлению фарша. В большой миске смешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте к этой смеси яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. По желанию можно включить в рецепт свежую зелень, такую как нарезанная петрушка. Затем добавьте готовый рис и снова хорошо перемешайте фарш для тефтелей. Чтобы добиться однородной массы, вначале используйте вилку или ложку, а затем можно замешивать руками.

Шаг 3

Формируйте тефтели из фарша, делая это лучше всего мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. Обваляйте каждый шарик в муке, посыпая её на плоскую тарелку.

Шаг 4

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте тефтели по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Будьте осторожны при переворачивании, следите, чтобы они не пригорели — идеальный результат это румяная корочка.

Шаг 5

Добавьте к обжаренным тефтелям 2 столовые ложки томатной пасты и 200 мл горячей воды. Важно, чтобы тефтели полностью помещались в сковороде. Снизьте огонь до минимального и тушите тефтели ещё около 10 минут.

Шаг 6

В отдельной миске тщательно смешайте муку со сметаной, затем добавьте 100 мл воды и опять перемешайте, чтобы избежать комочков. Получившуюся массу добавьте к тефтелям и продолжайте тушить под крышкой на слабом огне ещё минут 7-10. По завершении приготовления посолите и поперчите блюдо по вкусу и выключите огонь. Теперь тефтели готовы к подаче.

Если вы хотите добиться более густого соуса, добавьте небольшое количество муки примерно за 10 минут до окончания приготовления и хорошо перемешайте. В случае, если вам больше нравятся жидкие подливки, добавьте немного воды, около половины стакана.

Шаг 7

К тефтелям прекрасно подойдет картофельное пюре в качестве гарнира. Для его приготовления отварите очищенный картофель, слейте воду и разомните его картофелемялкой. Затем добавьте горячее молоко и растопленное масло, немного подсолите и перемешайте, пока не исчезнут все комки. Можно использовать блендер для достижения более однородной текстуры. Пюре можно полить подливкой от тефтелей, чтобы усилить вкус и аромат.

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

подливка для тефтелей

Тефтели, поданные с соусом, — это отличный способ накормить семью или гостей. Все необходимые ингредиенты для приготовления соуса доступны, и вам не потребуется ничего экзотического. Нежные тефтели прекрасно сочетаются со сметанным соусом с добавлением томата, так как это создает приятный кислый оттенок, который освежает вкус.

Оптимальная жирность сметаны — 20%. Слишком жирная сметана, будь то домашняя или магазинная, сделает соус не только очень густым, но и менее полезным, что не подходит для диетического питания.

Также к соусу предъявляются высокие требования к качеству томатной пасты — выбирайте только натуральные продукты. При желании можно дополнить соус овощами: лук, морковь или сельдерей придадут ему густоты и аромата. Если не страшно добавить немного калорий, овощи можно обжарить на сливочном или растительном масле перед добавлением в соус.

Обладая небольшими кулинарными навыками и смелостью фантазировать, можно каждый раз создавать новые блюда, используя одни и те же тефтели. Достаточно лишь добавить в соус любимые специи, сухие травы, соленые огурчики, острые перчики, оливки, грибы, сыр или даже цедру цитрусовых.

Томатно-сметанный соус для тефтелей

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Наиболее традиционный рецепт соуса для тефтелей основан на сметане, томатной пасте и муке. Такой соус можно использовать для запекания, заливая им формованные полуфабрикаты. Тефтели прекрасно пропитаются вкусом соуса, и его останется достаточно для подачи в качестве подливки к гарниру, который может быть выбором любого вида.

В миску положите 2 столовые ложки муки, добавьте 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешайте до однородной консистенции (лучше использовать венчик, но можно и вилку). Затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и 2 столовые ложки растительного масла, добавляя их по капле, постоянно вымешивая. По желанию можно добавить любимые сухие травы, соль и перец. Вливаем в соус 300-350 мл воды и заливаем этой смесью тефтели, а затем запекаем. С таким соусом можно запекать не только тефтели, но и котлеты, голубцы и другие блюда — использование вашей фантазии никем не ограничено.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Вот еще один интересный вариант соуса, который вполне подойдет для тефтелей.

Обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу на 1-2 столовых ложках оливкового масла до появления золотистой корочки. Затем посыпьте лук 2 столовыми ложками муки и обжаривайте еще пару минут. В отдельной миске смешайте 1 литр мяса или овощного бульона (можно использовать обычную воду), 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливайте на сковороду с луком, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец и 1 столовую ложку сахара (особенно хорош коричневый сахар). Оставьте соус на среднем огне на 5-7 минут. Этот соус прекрасно подходит для поливания тефтелей, но его также можно использовать для подачи к готовому блюду.

Сливочный соус с пряными нотками для тефтелей

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Каждая хозяйка, как правило, хотя бы раз готовила белый сливочный соус. Он прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Чтобы придать ему особые нотки и выраженный характер, в нашем рецепте мы добавили пряные травы.

Популярный рецепт:  Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде

Обжарьте 1 столовую ложку муки на сухой часто горячей сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте столовую ложку сливочного масла и подождите, пока оно полностью не растает. Далее тонкой струйкой влейте 200 мл холодных сливок с жирностью 20%. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Как только соус нагреется, добавьте соль, перец, сахар по вкусу и пучок свежих трав: базилик, мята или петрушка. А для придания изысканности можно использовать небольшой кусочек мускатного ореха. Подержите соус под крышкой ещё пару минут, после чего снимите с огня.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

Куриное мясо прекрасно сочетается с сыром, и это отличная идея для приготовления куриных тефтелей.

Мелко нарежьте одну луковицу, 2 зубчика чеснока, натрите одну морковь на терке. Подготовленные овощи обжарьте на небольшом количестве масла в течение 7-10 минут, добавив немного воды (пара ложек) для завершения готовки под крышкой.

В чистой миске смешайте 1 стакан сметаны и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавьте получившуюся массу к обжаренным овощам и разбавьте водой или бульоном до нужной консистенции. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. В завершение добавьте 50 граммов плавленого сыра. Отлично подойдет сыр с пометкой для супа — он растворится в соусе так, как необходимо. Хорошо перемешайте, а если хотите, смешайте в блендере для более гладкой текстуры.

Мясные тефтели с подливкой

тефтели с вкусной подливой

Помните, как вкусно подавали тефтели с подливкой в детском саду? Наверняка, и сейчас ни один ребенок не откажется от такого лакомства.

  • Приготовьте готовый покупной фарш или самостоятельно сделайте его, используя говяжий, свиной или смесь этих двух видов мяса. Не стоит опасаться жирности — немного жира не повредит, ведь если использовать слишком постное мясо, тефтели будут недостаточно сочными. Для данного рецепта вам понадобиться 1 кг фарша.
  • 1-2 луковицы очень мелко нарежьте, можно даже измельчить их в блендере и смешать с фаршем. Лук также поможет сделать ваши тефтели более сочными. Плюс добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  • Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо и тщательно вымешайте. Если вы готовите фрикадельки для супа, то яйцо лучше не добавлять, поскольку оно может сделать бульон мутным — добиться хорошей клейкости можно упорно отбивая фарш.
  • Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  • Скатайте тефтели, каждый колобок обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
  • Смешайте 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты и стакан воды. Залейте тефтели получившейся смесью и тушите примерно 15-20 минут на среднем огне.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, а вместо чуть кисловатой сметаны используйте жирные сливки.

Соус для тефтелей с рисом в духовке

Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты

  • Приготовьте готовый купленный фарш или сделайте его самостоятельно, используя говяжий, свиной или их смесь. Не стоит опасаться жирности — если мясо будет слишком постным, тефтели не получатся сочными. Для рецепта понадобится 600 г фарша.
  • Луковицу нарежьте очень мелко, её можно пробить в блендере и перемешать с фаршем. Лук также сделает ваши тефтели более сочными. Добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Посолите, поперчите и добавьте 1 куриное яйцо.
  • Нарежьте ещё одну луковицу и натрите одну морковь.
  • Смешайте по 2 столовые ложки сметаны, томатной пасты и муки в чистой чаше. Перемешайте до однородности и добавьте стакан холодной воды, снова хорошо размешайте.
  • Лук и морковь обжарьте на оливковом или подсолнечном масле до мягкости. Затем вылейте сметано-томатную смесь. Приправьте по вкусу: добавьте соль, перец, сахар.
  • Отварите рис — должно получиться 1 стакан готового продукта. Добавьте его к фаршу и сформируйте тефтели. Выложите их в форму и полейте аппетитным соусом. Запекайте при 180 градусах около 40 минут.
  • Приготовьте ваш любимый гарнир и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Получите множество комплиментов о своих кулинарных талантах от всех, кто попробует ваши угощения!

Наверняка, многие слышали о знаменитых фрикадельках из IKEA. Мы нашли для вас один из их лучших рецептов, а также вкусный рецепт домашних сочных тефтелей с соусом:


Как вам статья?

ПП тефтели: 10 лучших рецептов

ПП тефтели: 10 лучших рецептов

Диетические тефтели могут стать настоящей находкой для правильного питания. Они готовятся быстро, но при этом содержат много белка и минимальное количество калорий! Однако, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Готовим диетические тефтели только из нежирного мяса, ангажируя филе курицы или индейки. Можно также использовать телятину или нежирную говядину.
  • Старайтесь готовить фарш для ПП тефтелей самостоятельно. В готовом фарше часто присутствует сало для улучшения питательной ценности, что нам не нужно.
  • Не забывайте про рыбу. Фарш для социальной ответственности не является исключительно мясным — выбирайте нежирную белую рыбу.
  • При приготовлении ПП тефтелей мы исключаем обжаривание — готовим на сковороде, в мультиварке или духовке с использованием небольшого количества жидкости. Поставьте мультиварку или сковороду на небольшое пламя, добавив немного воды для тушения.
  • Если вы хотите ПП тефтели в томатном или сливочном соусе, лучше сделать соус из томатного сока. 100 граммов этого сока содержит только 20 калорий! Если добавить к нему натуральный йогурт, получится отличный сливочный соус.
  • Вместо риса в ПП тефтели можно добавлять любые предпочтительные овощи. Кабачки идеально подходят для достижения нежной и сочной текстуры. Также обратите внимание на цветную капусту и брокколи.
  • Не забывайте об использовании зелени и специй, чтобы ваши ПП тефтели не были слишком пресными.

ПП тефтели из куриного фарша

Этот простой и вкусный рецепт станет отличной находкой для тех, кто ведет правильный образ жизни. Для этого вам понадобятся:

  • 400 г куриного фарша. Лучше всего готовить фарш самостоятельно.
  • 350 г кабачка. Натереть на терке.
  • 30 г цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешайте фарш с кабачком, добавьте соль и перец. Вмешайте яйцо, сформируйте тефтели и положите их на сковороду. Налейте немного воды и тушите около 20 минут!

пп тефтели с подливой

Фото: instagram / pp_receptu_

Как приготовить ПП тефтели в духовке

Этот рецепт станет настоящей находкой для правильного питания. Вам понадобятся:

  • 500 г нежирного фарша.
  • 2 луковицы. Одну луковицу попросту измельчите в блендере или мелко нарежьте. Это сделает тефтели из куриного мяса более сочными и мягкими. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • 2 помидора. Нарежьте их колечками.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешайте фарш с луком и рисом, тщательно перемешайте, добавьте соли и перца. Затем добавьте яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

Выкладывайте тефтели на противень, а между ними положите помидоры с луком. Отправляйте в духовку на 30 минут!

Диетические тефтели в мультиварке

Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт ПП тефтелей может варьироваться. Важно помнить о следующих правилах:

  • Обжаривать тефтели в мультиварке не нужно. Достаточно налить немного воды на дно мультиварки и установить режим «Тушение».
  • Если хотите полноценный обед или ужин, на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить ПП тефтели. Так вы получите отличное блюдо в диете.
Популярный рецепт:  Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Диетические тефтели из индейки

Еще один интересный и полезный рецепт.

  • 300 г филе индейки. Используйте именно филе, так как оно имеет наименьшую калорийность, из которого следует сделать фарш.
  • 100 г брокколи. Сделайте пюре в блендере.
  • 50 г отварного риса.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все ингредиенты смешайте и выпекайте в духовке или готовьте в мультиварке.

ПП тефтели из говядины

Эти тефтели — настоящая находка для любителей белка. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша.
  • 1 пачка творога (желательно с жирностью не более 5%).
  • 1 куриное яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любые сухие травы по желанию.
  • 1-2 столовые ложки кунжута.

Смешайте все ингредиенты, сформируйте ПП тефтели из говяжьего фарша и выложите их на противень. Запекайте в духовке около 40 минут!

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные ПП тефтели, потушите их в томатном соусе. Это самый простой и в то же время очень вкусный вариант подливки.

  • 400 г любого нежирного фарша.
  • 100 г отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчите в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все смешайте, сформируйте ПП тефтели и выложите в форму.

Теперь приготовим подливку:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 г этого сока всего 20 калорий, поэтому это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы по желанию или по собственному вкусу.

В кастрюле нагреваем томатный сок до кипения, добавляем специи и травы.

Затем заливаем нашей подливкой ПП тефтели и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить немного нежирной сметаны к томатной пасте, у вас получится тефтели в сметанном соусе!

Тефтели паровые диетические

Правильное питание предполагает приготовление на пару. Вот идеальный ПП рецепт:

  • 500 г куриного фарша.
  • 200 г цветной капусты. Отварите и измельчите в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и готовьте в пароварке!

Рыбные тефтели на пару диетические

В пароварке также можно приготовить и ПП тефтели из рыбного фарша.

  • 400 г рыбы. Используйте нежирную белую рыбу, например, судака.
  • 1 репчатый лук, измельчите.
  • 1 морковь, натерите на мелкой терке.
  • Ваши любимые специи.
  • 2 столовые ложки соевого соуса. Можно избежать соли, так как соус сам по себе соленый.

Все ингредиенты смешайте и отправьте в пароварку.

Какой из рецептов ПП тефтелей вам понравился больше всего? Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для себя!

Я всегда готовила тефтели только из свинины с добавлением риса и обязательно обжаривала их. Однако попробовала сделать диетические тефтели из куриного фарша и кабачка по вашему рецепту, и они мне очень понравились. Даже и не думала, что кабачок так подойдет. Быстро, вкусно, полезно — именно то, что мне сейчас нужно для желудка и коррекции веса.

Тефтели из рыбы для меня это настоящая находка. Обязательно попробую. Мы часто у себя на кухне готовим блюда из фарша. Это просто, вкусно и сытно. Вчера добавила кабачок и брокколи в тефтели из индюшиного фарша, и мой восьмимесячный ребёнок ел с удовольствием. Спасибо за рецепты.

Вчера приготовила по этому рецепту тефтели из куриного мяса. Для меня было удивительным, что можно добавить кабачок в такое блюдо. Так как сейчас я придерживаюсь питания на ПП, стараюсь готовить только полезные блюда. Поэтому запекала тефтели в духовке с томатным соусом. Вышло просто объедение, всем в семье понравилось)

Сейчас я на диете и как раз нахожусь в поисках подходящих блюд. Большое спасибо за рецепты ПП-тефтелей. Я приготовила с томатной подливкой. Получилось очень вкусно. В следующий раз попробую сметанную подливку.

Не знала, что тефтели могут быть диетическими, тем более мне очень понравился вариант с кабачками, я их обожаю. Надеюсь, они будут не калорийными только в случае, если их не жарить в масле?

Никогда не делала тефтели. Обычно готовила котлеты с добавлением хлеба — думаю, что это не совсем подходит для ПП. Но на самом деле, если фарш сделать из куриного мяса и добавить в него кабачок или цветную капусту, получится очень даже диетическое блюдо. Не обязательно обжаривать в масле, можно потушить с травами, томатами или сметаной — возможны множество вкусных и полезных вариантов.

Исправьте следующие ошибки:

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели — это популярное блюдо, распространенное по всему миру и любимое многими детьми и взрослыми. Каждый национальный кухонный стиль имеет свой вариант приготовления этих мясных шариков, тушенных в насыщенном соусе. Это блюдо подходит абсолютно всем, включая маленьких детей и пожилых людей, для которых трудно пережевывать негибкие кусочки мяса, а также людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым пища требуется в мягком виде, и конечно же, всем любителям вкусной и сытной ибельной еды.

Вкусные и аппетитные тефтели можно готовить из любых сортов мяса, птицы или рыбы. Интересная особенность данного блюда заключается в том, что в мясной фарш для тефтелей добавляют не хлеб, как в котлетах, а различные крупы, чаще всего рис. Хотя вместо риса можно использовать некоторые овощи, что позволит приготовить ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели сначала обжариваются до румяной корочки для запечатывания всех соков внутри, а затем тушатся или запекаются в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть множество — томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, тефтели получают столько разнообразия, сколько позволяет ваша фантазия.

Сегодня я хочу предложить вам популярный рецепт традиционных тефтелей с рисом, запеченных в духовке в нежном сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладу хлеб, эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и сытными. Однако добавленные рис и лук слегка разрыхляют их структуру, делая тефтели мягкими, сочными, легкими в жевании и быстро усваиваемыми организмом. Сливочный соус для тефтелей с жареным луком получается легким по консистенции и насыщенным на вкус. Он обволакивает каждую мясную часть, добавляя какой-либо гарнир и превращая простую трапезу в истинное пиршество. Попробуйте, и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 50 г риса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. муки для панировки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сливок 10-20%
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. без горки муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Рис следует отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Совет! Для приготовления тефтелей можно использовать любой сорт риса, который вам доступен — круглый или длиннозерный. Круглый рис обычно варится 15 минут, но важно следить за временем, чтобы он не развалился и не превратился в кашу. Длиннозерный рис готовится 20-25 минут, всегда оставаясь рассыпчатым и упругим.

Популярный рецепт:  Идеальная отварная куриная грудка

2. В миске соедините мясной фарш, лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешайте руками до однородного состояния.

Совет! Готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины сейчас можно без труда купить во многих магазинах, что значительно упрощает задачу. Тем не менее, если у вас есть время, лучше сделать домашний фарш из нежирного, отборного мяса, ведь так блюдо получится вкуснее, рассыпчатее и полезнее. В этом случае лук можно не нарезать, а пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Фарш для мясных тефтелей

3. Из фарша мокрыми руками слепите небольшие круглые тефтели диаметром 6-7 см и слегка обваляйте их в муке.Слепить тефтели и обвалять в муке

4. Тефтели выложите на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.Обжарить тефтелиТефтели на сковороде

Сливочный соус для тефтелей

Обжарить по отдельности репчатый лук и муку

5. Пока тефтели обжариваются, займитесь приготовлением сливочного соуса для запекания. Для этого нарежьте репчатый лук и обжаривайте его на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпьте на сухую разогретую сковороду и обжаривайте её до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.

6. В обжаренный лук влейте воду и сливки, добавьте муку, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте и подержите на маленьком огне 5-7 минут до загустения. Сливочный соус готов!

Совет! Сливочный соус с жареным луком отлично дополнит мясные тефтели, трансформируя любой гарнир в изысканное, сытное блюдо. Если же вы хотите получить особо нежный соус с гладкой консистенцией, обработайте его блендером до полной однородности.

Сливочный соус для тефтелей

7. Обжаренные тефтели аккуратно выложите в форму для запекания в один слой.Тефтели выложить в форму

8. Залейте тефтели подливкой, приготовленной ранее.Тефтели залить сливочным соусом

9. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут до легкого подрумянивания.
Тефтели в сливочном соусе в духовке

Нежные, сочные и ароматные мясные тефтели, запеченные в густом сливочном соусе, готовы!
Тефтели в сливочном соусе

Как сделать диетические тефтели

Следуя простым правилам, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо, которое подойдет для диетического питания детей, пожилых людей и всех, кто заботится о здоровье и следит за весом.

Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, используя нежирные кусочки мяса. Предпочитайте говядину, телятину, грудку курицы или индейки, избегая свинины. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару, или сразу запекать в соусе, опуская их в него в сыром виде. Для сливочного соуса используйте сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя минимальное количество муки для легкого загустения.

Эти простые советы помогут вам приготовить вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.

Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

тефтели в духовке с подливкой рецепт пошаговый с фото

Тефтели можно приготовить по-разному. Есть возможность запекать их в подливе, как в школьных столовых (многие, возможно, помнят эти вкусы). Также можно приготовить гарнир – картошку, или запечь их с кружочками сыра внутри, который будет потом аппетитно тянуться. Все три варианта, а именно их пошаговые рецепты с подробными фотографиями, я предлагаю вам сегодня.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис следует отварить заранее. Готовить его можно любым удобным способом. Я обычно готовлю его в пакетике обрабатываемом паров нашей кухонной техники.
  2. В миску с фаршем (например, свинина) добавьте рис, соль и молотый черный перец.
  3. Тщательно перемешайте. Эта часть приготовления можно включать яйца, но я предпочитаю обойтись без них, поскольку свинина хорошо держит форму без дополнительной связки.
  4. Количество на 12 тефтелей, сформируйте шарики. Поместите их в форму для запекания или на противень с высокими бортиками.
  5. В миске соедините сметану, томатную пасту и муку.
  6. Хорошо перемешать смесь до однородного состояния, чтобы избежать комочков. Залейте холодной водой. Пробуйте соус на вкус, не забудьте немного подсолить.
  7. Залейте тефтели подливкой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания — 40 минут.
  8. В процессе приготовления подливка загустеет, её количество уменьшится. Следите за ней, и если заметите, что она выкипает слишком сильно, подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подавайте к столу с любимым гарниром, аккуратно поливая сметанным соусом. Я рекомендую как гарнир картофельное пюре, чтобы радовать вас вкусом, знакомым с детства.

Автор: Виктория С.

Тефтели в духовке с картошкой

Полноценное и вкусное блюдо, в котором основное — это тефтели с рисом, готовятся одновременно с картошкой. Для лучшего вкуса добавьте обжаренные морковь с луком.

  • Свиной фарш – 300 г;
  • Рис – 50 г;
  • Молотая паприка — 1 ч.л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Хмели-сунели — щепотка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш добавьте сырой рис.
  2. Добавьте специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим и добавляем в фарш.
  4. Посолите, перемешайте и сформируйте 6 шариков, которые помещаются в жаропрочную форму.
  5. Картофель очистите и нарежьте дольками.
  6. Разложите дольки картофеля вокруг тефтелей.
  7. Снова посыпьте немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды добавьте 1/4 ч.л. соли и вылейте в форму. Без воды изделие может получиться сухим и подгорит.
  9. Духовку разогрейте до 170°С. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и завершите запекание без неё.
  10. Чтобы сделать тефтели с картофелем более яркими и вкусными, нарежьте морковь соломкой и лук мелкими кубиками. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости, подсоливая в процессе.
  11. При подаче угощайте обжаренной морковью и луком, разложенными сверху на тефтели с картошкой.

Автор: Валентина Ищенко

Тефтели без риса с сыром в духовке

Панировочные сухари создают в духовке хрустящую корочку, а внутрь можно положить кусочек сыра, который расплавится во время готовки. Соус лучше подавать отдельно.

  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Сыр – 200 г;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. В фарш добавьте половину стакана сухарей, они заменят хлеб в рецепте котлет. Посолите, поперчите, добавьте специи на свой выбор (рекомендуем зиру или смесь специй для мяса). Оставьте на 20 минут, чтобы сухари размягчились.
  2. Тем временем нарежьте сыр на кубики для каждой тефтельки. Выпекайте их в формах для кексов. У меня две формы по 6 ячеек, значит, вам потребуется 12 кусочков сыра.
  3. Разделите фарш на 12 частей. Из каждой сделайте лепешку, положите в центр сыр и защипните, придавая форму шарика.
  4. Обваляйте каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Поместите на разделочную доску. Дайте постоять для улучшения применения панировки.
  5. Затем выложите в ячейки формы. Поместите в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовые хрустящие запеченные тефтели подавайте с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий