Тефтели с подливкой
Тефтели прочно вошли в кулинарные традиции многих стран, получая разные названия и вариации в приготовлении. Существует множество рецептов, среди которых можно выделить тефтели с подливкой, с рисом, а также с добавлением яиц. Нередко встречаются рецепты, в которых эти ингредиенты комбинируют. Например, можно сделать тефтели из фарша, добавив в него рис, а потом приготовить с аппетитной подливкой. Для этих мясных шариков подойдет любое мясо — от нежной индейки до жирной свинины. Готовить домашние тефтели довольно просто. Постепенно следуя инструкциям из рецепта, вы сможете создать нежное и вкусное блюдо.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйцо.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда и гарнира
Для подливки
Чтобы снизить калорийность тефтелей, рекомендуется использовать фарш из индейки. Кроме того, для подливки лучше выбрать томатную пасту без добавления сметаны. Еще один интересный вариант — это приготовить тефтели на пару, что также уменьшит их калорийность.
Пошаговый фоторецепт
Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Если у вас нет готового мясного фарша, вы можете самостоятельно приготовить его, измельчив мясо в блендере или мясорубке. Лучше всего использовать несколько видов мяса в сочетании. Так, можно, например, смешать свинину с индейкой или говядиной. Лук очистите и мелко нарежьте, а рис обязательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 1
Теперь займитесь рисом. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Добавьте немного соли и всыпьте предварительно промытый рис, сделав один оборот ложкой. Как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В зависимости от типа риса, время его приготовления варьируется — обычно это около 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10-15 минут. После этого откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Если в кастрюле осталась вода, слейте её и накройте кастрюлю чистым полотенцем для впитывания влаги.
Шаг 2
Приступите к приготовлению фарша. В большой миске смешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте к этой смеси яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. По желанию можно включить в рецепт свежую зелень, такую как нарезанная петрушка. Затем добавьте готовый рис и снова хорошо перемешайте фарш для тефтелей. Чтобы добиться однородной массы, вначале используйте вилку или ложку, а затем можно замешивать руками.
Шаг 3
Формируйте тефтели из фарша, делая это лучше всего мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. Обваляйте каждый шарик в муке, посыпая её на плоскую тарелку.
Шаг 4
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте тефтели по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Будьте осторожны при переворачивании, следите, чтобы они не пригорели — идеальный результат это румяная корочка.
Шаг 5
Добавьте к обжаренным тефтелям 2 столовые ложки томатной пасты и 200 мл горячей воды. Важно, чтобы тефтели полностью помещались в сковороде. Снизьте огонь до минимального и тушите тефтели ещё около 10 минут.
Шаг 6
В отдельной миске тщательно смешайте муку со сметаной, затем добавьте 100 мл воды и опять перемешайте, чтобы избежать комочков. Получившуюся массу добавьте к тефтелям и продолжайте тушить под крышкой на слабом огне ещё минут 7-10. По завершении приготовления посолите и поперчите блюдо по вкусу и выключите огонь. Теперь тефтели готовы к подаче.
Если вы хотите добиться более густого соуса, добавьте небольшое количество муки примерно за 10 минут до окончания приготовления и хорошо перемешайте. В случае, если вам больше нравятся жидкие подливки, добавьте немного воды, около половины стакана.
Шаг 7
К тефтелям прекрасно подойдет картофельное пюре в качестве гарнира. Для его приготовления отварите очищенный картофель, слейте воду и разомните его картофелемялкой. Затем добавьте горячее молоко и растопленное масло, немного подсолите и перемешайте, пока не исчезнут все комки. Можно использовать блендер для достижения более однородной текстуры. Пюре можно полить подливкой от тефтелей, чтобы усилить вкус и аромат.
Соус для тефтелей: вкусные и простые рецепты
Тефтели, поданные с соусом, — это отличный способ накормить семью или гостей. Все необходимые ингредиенты для приготовления соуса доступны, и вам не потребуется ничего экзотического. Нежные тефтели прекрасно сочетаются со сметанным соусом с добавлением томата, так как это создает приятный кислый оттенок, который освежает вкус.
Оптимальная жирность сметаны — 20%. Слишком жирная сметана, будь то домашняя или магазинная, сделает соус не только очень густым, но и менее полезным, что не подходит для диетического питания.
Также к соусу предъявляются высокие требования к качеству томатной пасты — выбирайте только натуральные продукты. При желании можно дополнить соус овощами: лук, морковь или сельдерей придадут ему густоты и аромата. Если не страшно добавить немного калорий, овощи можно обжарить на сливочном или растительном масле перед добавлением в соус.
Обладая небольшими кулинарными навыками и смелостью фантазировать, можно каждый раз создавать новые блюда, используя одни и те же тефтели. Достаточно лишь добавить в соус любимые специи, сухие травы, соленые огурчики, острые перчики, оливки, грибы, сыр или даже цедру цитрусовых.
Томатно-сметанный соус для тефтелей
Наиболее традиционный рецепт соуса для тефтелей основан на сметане, томатной пасте и муке. Такой соус можно использовать для запекания, заливая им формованные полуфабрикаты. Тефтели прекрасно пропитаются вкусом соуса, и его останется достаточно для подачи в качестве подливки к гарниру, который может быть выбором любого вида.
В миску положите 2 столовые ложки муки, добавьте 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешайте до однородной консистенции (лучше использовать венчик, но можно и вилку). Затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и 2 столовые ложки растительного масла, добавляя их по капле, постоянно вымешивая. По желанию можно добавить любимые сухие травы, соль и перец. Вливаем в соус 300-350 мл воды и заливаем этой смесью тефтели, а затем запекаем. С таким соусом можно запекать не только тефтели, но и котлеты, голубцы и другие блюда — использование вашей фантазии никем не ограничено.
Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Вот еще один интересный вариант соуса, который вполне подойдет для тефтелей.
Обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу на 1-2 столовых ложках оливкового масла до появления золотистой корочки. Затем посыпьте лук 2 столовыми ложками муки и обжаривайте еще пару минут. В отдельной миске смешайте 1 литр мяса или овощного бульона (можно использовать обычную воду), 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливайте на сковороду с луком, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец и 1 столовую ложку сахара (особенно хорош коричневый сахар). Оставьте соус на среднем огне на 5-7 минут. Этот соус прекрасно подходит для поливания тефтелей, но его также можно использовать для подачи к готовому блюду.
Сливочный соус с пряными нотками для тефтелей
Каждая хозяйка, как правило, хотя бы раз готовила белый сливочный соус. Он прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Чтобы придать ему особые нотки и выраженный характер, в нашем рецепте мы добавили пряные травы.
Обжарьте 1 столовую ложку муки на сухой часто горячей сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте столовую ложку сливочного масла и подождите, пока оно полностью не растает. Далее тонкой струйкой влейте 200 мл холодных сливок с жирностью 20%. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Как только соус нагреется, добавьте соль, перец, сахар по вкусу и пучок свежих трав: базилик, мята или петрушка. А для придания изысканности можно использовать небольшой кусочек мускатного ореха. Подержите соус под крышкой ещё пару минут, после чего снимите с огня.
Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром
Куриное мясо прекрасно сочетается с сыром, и это отличная идея для приготовления куриных тефтелей.
Мелко нарежьте одну луковицу, 2 зубчика чеснока, натрите одну морковь на терке. Подготовленные овощи обжарьте на небольшом количестве масла в течение 7-10 минут, добавив немного воды (пара ложек) для завершения готовки под крышкой.
В чистой миске смешайте 1 стакан сметаны и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавьте получившуюся массу к обжаренным овощам и разбавьте водой или бульоном до нужной консистенции. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. В завершение добавьте 50 граммов плавленого сыра. Отлично подойдет сыр с пометкой для супа — он растворится в соусе так, как необходимо. Хорошо перемешайте, а если хотите, смешайте в блендере для более гладкой текстуры.
Мясные тефтели с подливкой
Помните, как вкусно подавали тефтели с подливкой в детском саду? Наверняка, и сейчас ни один ребенок не откажется от такого лакомства.
- Приготовьте готовый покупной фарш или самостоятельно сделайте его, используя говяжий, свиной или смесь этих двух видов мяса. Не стоит опасаться жирности — немного жира не повредит, ведь если использовать слишком постное мясо, тефтели будут недостаточно сочными. Для данного рецепта вам понадобиться 1 кг фарша.
- 1-2 луковицы очень мелко нарежьте, можно даже измельчить их в блендере и смешать с фаршем. Лук также поможет сделать ваши тефтели более сочными. Плюс добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Добавьте к фаршу 1 куриное яйцо и тщательно вымешайте. Если вы готовите фрикадельки для супа, то яйцо лучше не добавлять, поскольку оно может сделать бульон мутным — добиться хорошей клейкости можно упорно отбивая фарш.
- Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
- Скатайте тефтели, каждый колобок обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
- Смешайте 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты и стакан воды. Залейте тефтели получившейся смесью и тушите примерно 15-20 минут на среднем огне.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, а вместо чуть кисловатой сметаны используйте жирные сливки.
Соус для тефтелей с рисом в духовке
- Приготовьте готовый купленный фарш или сделайте его самостоятельно, используя говяжий, свиной или их смесь. Не стоит опасаться жирности — если мясо будет слишком постным, тефтели не получатся сочными. Для рецепта понадобится 600 г фарша.
- Луковицу нарежьте очень мелко, её можно пробить в блендере и перемешать с фаршем. Лук также сделает ваши тефтели более сочными. Добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Посолите, поперчите и добавьте 1 куриное яйцо.
- Нарежьте ещё одну луковицу и натрите одну морковь.
- Смешайте по 2 столовые ложки сметаны, томатной пасты и муки в чистой чаше. Перемешайте до однородности и добавьте стакан холодной воды, снова хорошо размешайте.
- Лук и морковь обжарьте на оливковом или подсолнечном масле до мягкости. Затем вылейте сметано-томатную смесь. Приправьте по вкусу: добавьте соль, перец, сахар.
- Отварите рис — должно получиться 1 стакан готового продукта. Добавьте его к фаршу и сформируйте тефтели. Выложите их в форму и полейте аппетитным соусом. Запекайте при 180 градусах около 40 минут.
- Приготовьте ваш любимый гарнир и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Получите множество комплиментов о своих кулинарных талантах от всех, кто попробует ваши угощения!
Наверняка, многие слышали о знаменитых фрикадельках из IKEA. Мы нашли для вас один из их лучших рецептов, а также вкусный рецепт домашних сочных тефтелей с соусом:
Как вам статья?
ПП тефтели: 10 лучших рецептов
Диетические тефтели могут стать настоящей находкой для правильного питания. Они готовятся быстро, но при этом содержат много белка и минимальное количество калорий! Однако, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Готовим диетические тефтели только из нежирного мяса, ангажируя филе курицы или индейки. Можно также использовать телятину или нежирную говядину.
- Старайтесь готовить фарш для ПП тефтелей самостоятельно. В готовом фарше часто присутствует сало для улучшения питательной ценности, что нам не нужно.
- Не забывайте про рыбу. Фарш для социальной ответственности не является исключительно мясным — выбирайте нежирную белую рыбу.
- При приготовлении ПП тефтелей мы исключаем обжаривание — готовим на сковороде, в мультиварке или духовке с использованием небольшого количества жидкости. Поставьте мультиварку или сковороду на небольшое пламя, добавив немного воды для тушения.
- Если вы хотите ПП тефтели в томатном или сливочном соусе, лучше сделать соус из томатного сока. 100 граммов этого сока содержит только 20 калорий! Если добавить к нему натуральный йогурт, получится отличный сливочный соус.
- Вместо риса в ПП тефтели можно добавлять любые предпочтительные овощи. Кабачки идеально подходят для достижения нежной и сочной текстуры. Также обратите внимание на цветную капусту и брокколи.
- Не забывайте об использовании зелени и специй, чтобы ваши ПП тефтели не были слишком пресными.
ПП тефтели из куриного фарша
Этот простой и вкусный рецепт станет отличной находкой для тех, кто ведет правильный образ жизни. Для этого вам понадобятся:
- 400 г куриного фарша. Лучше всего готовить фарш самостоятельно.
- 350 г кабачка. Натереть на терке.
- 30 г цельнозерновой муки.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Смешайте фарш с кабачком, добавьте соль и перец. Вмешайте яйцо, сформируйте тефтели и положите их на сковороду. Налейте немного воды и тушите около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить ПП тефтели в духовке
Этот рецепт станет настоящей находкой для правильного питания. Вам понадобятся:
- 500 г нежирного фарша.
- 2 луковицы. Одну луковицу попросту измельчите в блендере или мелко нарежьте. Это сделает тефтели из куриного мяса более сочными и мягкими. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
- 200 г отварного риса.
- 1 яйцо.
- 2 помидора. Нарежьте их колечками.
- Соль и специи по вкусу.
Смешайте фарш с луком и рисом, тщательно перемешайте, добавьте соли и перца. Затем добавьте яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Выкладывайте тефтели на противень, а между ними положите помидоры с луком. Отправляйте в духовку на 30 минут!
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт ПП тефтелей может варьироваться. Важно помнить о следующих правилах:
- Обжаривать тефтели в мультиварке не нужно. Достаточно налить немного воды на дно мультиварки и установить режим «Тушение».
- Если хотите полноценный обед или ужин, на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить ПП тефтели. Так вы получите отличное блюдо в диете.
Диетические тефтели из индейки
Еще один интересный и полезный рецепт.
- 300 г филе индейки. Используйте именно филе, так как оно имеет наименьшую калорийность, из которого следует сделать фарш.
- 100 г брокколи. Сделайте пюре в блендере.
- 50 г отварного риса.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все ингредиенты смешайте и выпекайте в духовке или готовьте в мультиварке.
ПП тефтели из говядины
Эти тефтели — настоящая находка для любителей белка. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша.
- 1 пачка творога (желательно с жирностью не более 5%).
- 1 куриное яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
- Любые сухие травы по желанию.
- 1-2 столовые ложки кунжута.
Смешайте все ингредиенты, сформируйте ПП тефтели из говяжьего фарша и выложите их на противень. Запекайте в духовке около 40 минут!
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные ПП тефтели, потушите их в томатном соусе. Это самый простой и в то же время очень вкусный вариант подливки.
- 400 г любого нежирного фарша.
- 100 г отварного риса.
- 1 средняя луковица. Измельчите в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все смешайте, сформируйте ПП тефтели и выложите в форму.
Теперь приготовим подливку:
- 1 стакан томатного сока. В 100 г этого сока всего 20 калорий, поэтому это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист.
- Итальянские травы по желанию или по собственному вкусу.
В кастрюле нагреваем томатный сок до кипения, добавляем специи и травы.
Затем заливаем нашей подливкой ПП тефтели и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить немного нежирной сметаны к томатной пасте, у вас получится тефтели в сметанном соусе!
Тефтели паровые диетические
Правильное питание предполагает приготовление на пару. Вот идеальный ПП рецепт:
- 500 г куриного фарша.
- 200 г цветной капусты. Отварите и измельчите в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и готовьте в пароварке!
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и ПП тефтели из рыбного фарша.
- 400 г рыбы. Используйте нежирную белую рыбу, например, судака.
- 1 репчатый лук, измельчите.
- 1 морковь, натерите на мелкой терке.
- Ваши любимые специи.
- 2 столовые ложки соевого соуса. Можно избежать соли, так как соус сам по себе соленый.
Все ингредиенты смешайте и отправьте в пароварку.
Какой из рецептов ПП тефтелей вам понравился больше всего? Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для себя!
Я всегда готовила тефтели только из свинины с добавлением риса и обязательно обжаривала их. Однако попробовала сделать диетические тефтели из куриного фарша и кабачка по вашему рецепту, и они мне очень понравились. Даже и не думала, что кабачок так подойдет. Быстро, вкусно, полезно — именно то, что мне сейчас нужно для желудка и коррекции веса.
Тефтели из рыбы для меня это настоящая находка. Обязательно попробую. Мы часто у себя на кухне готовим блюда из фарша. Это просто, вкусно и сытно. Вчера добавила кабачок и брокколи в тефтели из индюшиного фарша, и мой восьмимесячный ребёнок ел с удовольствием. Спасибо за рецепты.
Вчера приготовила по этому рецепту тефтели из куриного мяса. Для меня было удивительным, что можно добавить кабачок в такое блюдо. Так как сейчас я придерживаюсь питания на ПП, стараюсь готовить только полезные блюда. Поэтому запекала тефтели в духовке с томатным соусом. Вышло просто объедение, всем в семье понравилось)
Сейчас я на диете и как раз нахожусь в поисках подходящих блюд. Большое спасибо за рецепты ПП-тефтелей. Я приготовила с томатной подливкой. Получилось очень вкусно. В следующий раз попробую сметанную подливку.
Не знала, что тефтели могут быть диетическими, тем более мне очень понравился вариант с кабачками, я их обожаю. Надеюсь, они будут не калорийными только в случае, если их не жарить в масле?
Никогда не делала тефтели. Обычно готовила котлеты с добавлением хлеба — думаю, что это не совсем подходит для ПП. Но на самом деле, если фарш сделать из куриного мяса и добавить в него кабачок или цветную капусту, получится очень даже диетическое блюдо. Не обязательно обжаривать в масле, можно потушить с травами, томатами или сметаной — возможны множество вкусных и полезных вариантов.
Исправьте следующие ошибки:
Тефтели в сливочном соусе
Тефтели — это популярное блюдо, распространенное по всему миру и любимое многими детьми и взрослыми. Каждый национальный кухонный стиль имеет свой вариант приготовления этих мясных шариков, тушенных в насыщенном соусе. Это блюдо подходит абсолютно всем, включая маленьких детей и пожилых людей, для которых трудно пережевывать негибкие кусочки мяса, а также людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым пища требуется в мягком виде, и конечно же, всем любителям вкусной и сытной ибельной еды.
Вкусные и аппетитные тефтели можно готовить из любых сортов мяса, птицы или рыбы. Интересная особенность данного блюда заключается в том, что в мясной фарш для тефтелей добавляют не хлеб, как в котлетах, а различные крупы, чаще всего рис. Хотя вместо риса можно использовать некоторые овощи, что позволит приготовить ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели сначала обжариваются до румяной корочки для запечатывания всех соков внутри, а затем тушатся или запекаются в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть множество — томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, тефтели получают столько разнообразия, сколько позволяет ваша фантазия.
Сегодня я хочу предложить вам популярный рецепт традиционных тефтелей с рисом, запеченных в духовке в нежном сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладу хлеб, эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и сытными. Однако добавленные рис и лук слегка разрыхляют их структуру, делая тефтели мягкими, сочными, легкими в жевании и быстро усваиваемыми организмом. Сливочный соус для тефтелей с жареным луком получается легким по консистенции и насыщенным на вкус. Он обволакивает каждую мясную часть, добавляя какой-либо гарнир и превращая простую трапезу в истинное пиршество. Попробуйте, и убедитесь сами!
Полезная информация
Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средняя репчатая луковица
- 50 г риса
- 1 ст. л. сметаны
- 2-3 ст. л. муки для панировки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 мл сливок 10-20%
- 1 средняя репчатая луковица
- 3/4 ст. воды
- 1 ст. л. без горки муки
- соль, перец
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Рис следует отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Совет! Для приготовления тефтелей можно использовать любой сорт риса, который вам доступен — круглый или длиннозерный. Круглый рис обычно варится 15 минут, но важно следить за временем, чтобы он не развалился и не превратился в кашу. Длиннозерный рис готовится 20-25 минут, всегда оставаясь рассыпчатым и упругим.
2. В миске соедините мясной фарш, лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешайте руками до однородного состояния.
Совет! Готовый мясной фарш из смеси свинины и говядины сейчас можно без труда купить во многих магазинах, что значительно упрощает задачу. Тем не менее, если у вас есть время, лучше сделать домашний фарш из нежирного, отборного мяса, ведь так блюдо получится вкуснее, рассыпчатее и полезнее. В этом случае лук можно не нарезать, а пропустить вместе с мясом через мясорубку.
3. Из фарша мокрыми руками слепите небольшие круглые тефтели диаметром 6-7 см и слегка обваляйте их в муке.
4. Тефтели выложите на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.
Сливочный соус для тефтелей
5. Пока тефтели обжариваются, займитесь приготовлением сливочного соуса для запекания. Для этого нарежьте репчатый лук и обжаривайте его на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпьте на сухую разогретую сковороду и обжаривайте её до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.
6. В обжаренный лук влейте воду и сливки, добавьте муку, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте и подержите на маленьком огне 5-7 минут до загустения. Сливочный соус готов!
Совет! Сливочный соус с жареным луком отлично дополнит мясные тефтели, трансформируя любой гарнир в изысканное, сытное блюдо. Если же вы хотите получить особо нежный соус с гладкой консистенцией, обработайте его блендером до полной однородности.
7. Обжаренные тефтели аккуратно выложите в форму для запекания в один слой.
8. Залейте тефтели подливкой, приготовленной ранее.
9. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут до легкого подрумянивания.
Нежные, сочные и ароматные мясные тефтели, запеченные в густом сливочном соусе, готовы!
Как сделать диетические тефтели
Следуя простым правилам, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо, которое подойдет для диетического питания детей, пожилых людей и всех, кто заботится о здоровье и следит за весом.
Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, используя нежирные кусочки мяса. Предпочитайте говядину, телятину, грудку курицы или индейки, избегая свинины. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару, или сразу запекать в соусе, опуская их в него в сыром виде. Для сливочного соуса используйте сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя минимальное количество муки для легкого загустения.
Эти простые советы помогут вам приготовить вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.
Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром
Тефтели можно приготовить по-разному. Есть возможность запекать их в подливе, как в школьных столовых (многие, возможно, помнят эти вкусы). Также можно приготовить гарнир – картошку, или запечь их с кружочками сыра внутри, который будет потом аппетитно тянуться. Все три варианта, а именно их пошаговые рецепты с подробными фотографиями, я предлагаю вам сегодня.
Как приготовить в духовке тефтели с подливкой
- Рис следует отварить заранее. Готовить его можно любым удобным способом. Я обычно готовлю его в пакетике обрабатываемом паров нашей кухонной техники.
- В миску с фаршем (например, свинина) добавьте рис, соль и молотый черный перец.
- Тщательно перемешайте. Эта часть приготовления можно включать яйца, но я предпочитаю обойтись без них, поскольку свинина хорошо держит форму без дополнительной связки.
- Количество на 12 тефтелей, сформируйте шарики. Поместите их в форму для запекания или на противень с высокими бортиками.
- В миске соедините сметану, томатную пасту и муку.
- Хорошо перемешать смесь до однородного состояния, чтобы избежать комочков. Залейте холодной водой. Пробуйте соус на вкус, не забудьте немного подсолить.
- Залейте тефтели подливкой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания — 40 минут.
- В процессе приготовления подливка загустеет, её количество уменьшится. Следите за ней, и если заметите, что она выкипает слишком сильно, подлейте немного горячей воды.
Готовые тефтели подавайте к столу с любимым гарниром, аккуратно поливая сметанным соусом. Я рекомендую как гарнир картофельное пюре, чтобы радовать вас вкусом, знакомым с детства.
Автор: Виктория С.
Тефтели в духовке с картошкой
Полноценное и вкусное блюдо, в котором основное — это тефтели с рисом, готовятся одновременно с картошкой. Для лучшего вкуса добавьте обжаренные морковь с луком.
- Свиной фарш – 300 г;
- Рис – 50 г;
- Молотая паприка — 1 ч.л.;
- Укроп — небольшой пучок;
- Картофель – 4 шт.;
- Хмели-сунели — щепотка;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш добавьте сырой рис.
- Добавьте специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим и добавляем в фарш.
- Посолите, перемешайте и сформируйте 6 шариков, которые помещаются в жаропрочную форму.
- Картофель очистите и нарежьте дольками.
- Разложите дольки картофеля вокруг тефтелей.
- Снова посыпьте немного специй сверху.
- В половину стакана воды добавьте 1/4 ч.л. соли и вылейте в форму. Без воды изделие может получиться сухим и подгорит.
- Духовку разогрейте до 170°С. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и завершите запекание без неё.
- Чтобы сделать тефтели с картофелем более яркими и вкусными, нарежьте морковь соломкой и лук мелкими кубиками. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости, подсоливая в процессе.
- При подаче угощайте обжаренной морковью и луком, разложенными сверху на тефтели с картошкой.
Автор: Валентина Ищенко
Тефтели без риса с сыром в духовке
Панировочные сухари создают в духовке хрустящую корочку, а внутрь можно положить кусочек сыра, который расплавится во время готовки. Соус лучше подавать отдельно.
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Сыр – 200 г;
- Панировочные сухари – 1 стакан;
- Соль и специи по вкусу.
- В фарш добавьте половину стакана сухарей, они заменят хлеб в рецепте котлет. Посолите, поперчите, добавьте специи на свой выбор (рекомендуем зиру или смесь специй для мяса). Оставьте на 20 минут, чтобы сухари размягчились.
- Тем временем нарежьте сыр на кубики для каждой тефтельки. Выпекайте их в формах для кексов. У меня две формы по 6 ячеек, значит, вам потребуется 12 кусочков сыра.
- Разделите фарш на 12 частей. Из каждой сделайте лепешку, положите в центр сыр и защипните, придавая форму шарика.
- Обваляйте каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Поместите на разделочную доску. Дайте постоять для улучшения применения панировки.
- Затем выложите в ячейки формы. Поместите в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые хрустящие запеченные тефтели подавайте с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта