Сколько варить брокколи

Как и сколько варить брокколи

Как и сколько варить брокколи

Брокколи представляет собой овощ с удивительно высоким содержанием питательных веществ. В нем присутствуют витамины С, К1, а также калий, фолиевая кислота, марганец и железо. Брокколи служит отличным источником клетчатки, и отличается минимальным содержанием жиров, а холестерина в нем нет вовсе. Яркий и привлекательный внешний вид этого овоща позволяет сделать его важной частью повседневного рациона. Мы расскажем вам, как правильно приготовить брокколи, чтобы она сохранила свой цвет, пользу и отличный вкус.

Брокколи

Как выбрать брокколи

Если брокколи нечасто появляется в вашем меню, полезно знать несколько советов по ее выбору:

Головка

Первое, на что следует обратить внимание — это головка брокколи. Она должна быть ярко-зеленого цвета с легким голубоватым оттенком. Если вы заметили пятна или большие желтые участки на поверхности, лучше воздержаться от покупки такого овоща.

Соцветия

Соцветия должны быть плотно расположены друг к другу — это знак того, что брокколи находится в идеальной стадии созревания. Если же соцветия отдалены друг от друга, это указывает на то, что овощ был близок к цветению на момент его среза.

Стебли

Стебли брокколи должны быть упругими, но не слишком твердыми. Также важно проверить, чтобы на черешках не было гнилостных проявлений, слизи или темных пятен.

Если же вы приобрели вялую или подзасушенную брокколи, или она зацвела в холодильнике, не отчаивайтесь. Такой овощ также можно использовать для приготовления бульонов.

Как подготовить брокколи

Прежде всего, овощ необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь.

Брокколи

Следующим шагом будет отделение соцветий от плотной кочерыжки. Если вы планируете варить брокколи для супа, срезайте соцветия сразу у ножки. Для салата или закуски можно оставить ножку длиннее. Установите нож максимально близко к твердой кочерыжке и отрежьте соцветия. Крупные соцветия можно нарезать пополам или на три части.

Обратите внимание: кочерыжку не следует выбрасывать. Ее можно отложить для приготовления бульона или нарезать тонкими слайсами (очистка не обязательна) и отварить вместе с соцветиями.

Брокколи

Брокколи можно хранить в холодильнике до 7 дней, однако она может быстро желтеть или подсыхать. Поэтому, если вы не планируете использовать весь овощ сразу, разумнее всего разделить его на соцветия и заморозить.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Брокколи можно употреблять и в сыром виде. Однако большинство предпочитает ее варить, чтобы добиться более мягкой текстуры соцветий. Поскольку брокколи очень нежный овощ, длительная варка может превратить ее в неаппетитную кашу. Если вы варите небольшие соцветия, достаточно 2-3 минут на среднем огне после повторного закипания воды. Если вы готовите соцветия вместе с кусочками стебля, учтите, что ломтики стебля требуют на пару минут больше времени, чтобы стать мягкими. В таком случае сначала аккуратно извлеките соцветия шумовкой, а далее продолжайте варить стебли.

Если же вы хотите сварить целую головку брокколи, держите ее в кипящей воде примерно 7-8 минут.

Замороженная брокколи потребует всего на 1-2 минуты больше времени варки.

Замороженная брокколи

Для получения мягкой брокколи, допустимой для приготовления пюре, увеличьте время варки соцветий до 5-7 минут.

После варки для остановки процесса приготовления и сохранения яркого цвета, брокколи следует переложить в ледяную воду.

Чтобы добиться нежной брокколи с хорошей текстурой, используйте технику двойного бланширования. Опустите соцветия в кипяток на 2 минуты, затем переложите их в ледяную воду. После 2 минут снова поместите соцветия в кипяток еще на 1-2 минуты, затем извлеките их шумовкой и остудите в ледяной воде. Этот способ позволит сохранить как цвет, так и форму брокколи, одновременно сделав ее мягкой, но не хрустящей.

Как варить брокколи в кастрюле

Брокколи в кастрюле

Несмотря на простоту процесса, давайте внимательно рассмотрим каждый шаг приготовления.

1. Начните с промывания брокколи и разделения на соцветия. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.

2. Опустите брокколи в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Варите на среднем огне 2-3 минуты — это обеспечит хрустящие соцветия; варите около 5 минут, если хотите, чтобы брокколи стала мягче.

3. Откиньте отваренные соцветия на дуршлаг и опустите их в ледяную воду на несколько минут. После этого обсушите, приправьте по вкусу и подавайте к столу.

Как варить брокколи в мультиварке

Брокколи в мультиварке

Приготовление брокколи можно осуществить и с использованием мультиварки.

1. Брокколи нужно промыть, разделить на соцветия и выложить в чашу мультиварки.

2. Залейте кипятком, добавьте соль и выберите режим Варка или Суп. Время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки и составляет приблизительно 5-8 минут. После этого аккуратно извлеките соцветия и остудите их в ледяной воде на несколько минут.

Второй вариант — приготовить брокколи на пару в мультиварке. Этот способ считается наиболее полезным, так как особенно хорошо сохраняет витамины. Выложите разделенные на соцветия брокколи на подставку пароварки. Налейте в чашу мультиварки 1-1,5 стакана кипятка. Включите программу На пару на 10 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Брокколи в микроволновке

Приготовление брокколи в микроволновке позволяет сэкономить время и минимизировать количество посуды. Для варки брокколи ополосните ее и разделите на соцветия. Выложите в подходящую для использования в микроволновой печи тарелку. Налейте на дно 2-3 столовые ложки воды и добавьте немного соли. Закройте крышкой и установите максимальную мощность на 2 минуты.

Если крупные соцветия остались плотными, можно продлить время приготовления еще на 30-60 секунд.

Брокколи прекрасно подходит для гарниров, салатов, начинок нейтральных пирогов и множества других блюд. В поисках новых идей, посетите наш сайт, где мы подготовили множество интересных рецептов!

Сколько варить брокколи?

Брокколи — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. Она содержит вещества, обладающие антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное потребление брокколи помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Чтобы получить максимальную пользу от брокколи и сохранить ее превосходный вкус, важно знать правильные методы приготовления и время варки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные способы варки брокколи: в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке.

  • Сколько варить свежую брокколи в кастрюле
  • Замороженную брокколи в кастрюле
  • Для прикорма ребенку
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В микроволновке
  • В супе
  • Перед запеканием в духовке
  • Что еще важно знать о брокколи?

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

Свежую брокколи варят от 3 до 5 минут в кипящей подсоленной воде. Овощ должен стать ярко-зеленым и немного мягким, но сохранить при этом хрустящую текстуру.

Популярный рецепт:  Кулинарные хитрости: как из обычного блюда сделать шедевр

— Первым делом нарежьте брокколи на соцветия и промойте их под холодной водой.

— Доведите до кипения подсоленную воду (можно добавить лимонный сок для сохранения цвета).

— Опустите брокколи в кипящую воду и варите 3-5 минут.

Сколько варить замороженную брокколи в кастрюле?

Замороженная брокколи, как правило, уже подвергалась предварительной термической обработке, поэтому время варки отличает от свежей — обычно замороженную брокколи варят 4-6 минут.

— Не размораживайте овощи перед варкой.

— Как только вода закипит, добавьте замороженную брокколи и варите 4-6 минут.

После варки лучше обдать брокколи холодной водой, что поможет сохранить ее привлекательный зеленый цвет.

Как варить брокколи для прикорма ребенку?

Брокколи — это любимый овощ для многих родителей и идеальный вариант прикорма для малышей. При приготовлении брокколи для детей необходимо увеличить время варки, чтобы овощ стал мягче и легко измельчался.

Для прикорма брокколи варят дольше — от 8 до 10 минут для свежих овощей и около 15 минут для замороженных.

— Очистите и нарежьте брокколи на мелкие соцветия для удобства.

— Варите их в подсоленной воде 8-15 минут (в зависимости от заморозки).

— Проверьте мягкость брокколи, а при необходимости разомните ее в пюре с помощью блендера или вилки.

Как варить брокколи в мультиварке?

В мультиварке брокколи готовится около 5-7 минут в режиме Пар или Гарнир. Поместите брокколи в корзину для пароварки, налейте в мультиварку немного воды и выберите нужный режим. Замороженные соцветия будут вариться на 4-5 минут дольше, чем свежие.

Как варить брокколи в пароварке?

Включите пароварку и дайте брокколи свариться до нужной мягкости. Обычно время варки составляет 5-7 минут для свежих овощей, 8-10 минут для замороженных и 12-15 минут для приготовления брокколи, предназначенной для прикорма.

Капуста брокколи на пару

Как варить брокколи в микроволновке?

Чтобы сварить брокколи в микроволновке, требуется всего 3-4 минуты. Поместите брокколи в контейнер с крышкой и добавьте немного воды. Готовьте на средней мощности.

Сколько варить брокколи в супе?

Если вы добавляете брокколи в суп, её обычно варят 5-7 минут. Добавляйте соцветия ближе к концу приготовления, чтобы они не потеряли свой вид и вкус. Если готовите овощной суп-пюре, время варки будет аналогичным тому, что нужно для прикорма детей — 8-15 минут, чтобы брокколи легко поддалась блендеру.

Сколько варить брокколи перед запеканием в духовке?

Если вы планируете запечь соцветия брокколи, предварительно их можно отварить до состояния аль денте. Для этого овощ следует варить 2-3 минуты. Это ускорит процесс приготовления в духовке.

Однако варить овощ перед запеканием вовсе не обязательно. Можно просто залить соцветия кипящей водой, а затем сразу же охладить, чтобы подготовить брокколи к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Что еще важно знать о брокколи?

При варке брокколи лучше использовать подсоленную кипящую воду. Это позволит сохранить вкус и цвет овоща; добавление небольшого количества лимона также обеспечивает яркий зеленый оттенок.

Во время приготовления брокколи любым способом можно легко проверить готовность — для этого достаточно проткнуть соцветия ножом или вилкой. Если они легко прокалываются, значит, брокколи готова.

Перед готовкой не забудьте тщательно промыть брокколи под проточной водой, чтобы очистить овощ от остатков пестицидов.

Можно также не варить брокколи, а наслаждаться ей сырой. Это отличный способ сохранить все полезные вещества, и брокколи отлично подойдет для салатов или как здоровая закуска с дип-соусами.

Теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, и пора разнообразить свое меню полезными и вкусными блюдами!

Как варить брокколи

Брокколи не только полезен, но и вкусен. Во время готовки легко испортить вкус и текстуру капусты, сделав ее водянистой и неаппетитной. Мы подготовили инструкцию, как отварить брокколи так, чтобы она оставалась сладкой и хрустящей.

Как выбрать брокколи

При покупке брокколи в магазине обратите внимание на несколько моментов.

Цвет. Брокколи бывает разных сортов, но визуально они очень схожи. Соцветия свежего овоща должны быть интенсивного темно-зеленого цвета. Наличие желтых или коричневых пятен на стебле или соцветиях указывает на то, что овощ перезрел и быстро испортится. Такой брокколи все еще можно варить или замораживать, но содержание полезных веществ в нем будет снижено.

Текстура и плотность. У свежей брокколи соцветия плотно собраны, а стебель упругий. Если соцветия начинают рассыпаться, значит, овощ собрали, когда он уже перезрел и старый.

Запах. У брокколи практически нет выраженного аромата. Спелый овощ пахнет нейтрально и свежо.

Брокколи быстро портится, поэтому его часто продают в замороженном виде. Если вы выбираете продукт в упаковке, убедитесь, что тара цела и обратите внимание на срок годности. При покупке на развес проверьте, нет ли слипшихся соцветий — это признак повторной разморозки.

Этот овощ помогает снижать уровень холестерина, поддерживать нормальное кровяное давление и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Как подготовить брокколи к хранению

Существует три способа хранения брокколи, чтобы овощ оставался свежим.

1. Сделайте букет брокколи и оставьте его в холодильнике. Можно поставить стебель в стакан с водой. Чтобы соцветия не заветрились, накройте их пакетом, предварительно сделав небольшие отверстия для циркуляции воздуха, чтобы предотвратить гниение.

2. Используйте бумажное полотенце. Опрыскайте брокколи водой из пульверизатора и оберните ее в полотенце, чтобы воздух мог попадать внутрь. Таким образом овощ сможет храниться в холодильнике около трех дней.

3. В целлофановом пакете. Вымытую и высушенную брокколи можно хранить в целлофановом пакете на нижних полках холодильника при температуре от 8 до 13 градусов. В упаковке должны быть отверстия для поступления воздуха и предотвращения гниения.

Помимо этого, в составе капусты брокколи присутствует фитохимическое вещество — глюкозинолат, которое снижает риски разнообразных заболеваний, от гипогликемии и диабета до психологических и неврологических расстройств.

Как заморозить брокколи дома

Если вы купили много брокколи, которую не успеете приготовить, ее можно обработать и заморозить. Большие соцветия рекомендуется разделить на более мелкие и удалить жесткий стебель. Это можно делать как рукой, так и с помощью ножа или кухонных ножниц, чтобы получить пучки размером не более двух с половиной сантиметров в диаметре и такой же длины.

Для успешной заморозки необходимо бланшировать брокколи — варить ее в кипящей воде в течение трех минут. После варки овощ следует быстро охладить, поместив его в ледяную воду на 3 минуты.

Популярный рецепт:  Как правильно варить яйца всмятку? Пошаговая инструкция по приготовлению яиц

Чтобы брокколи лучше сохранилась в морозильной камере, храните ее в добротных пакетах или контейнерах подходящего размера.

Бланширование помогает сохранить цвет и вкус овощей. Долгая варка снижает их питательные свойства, в том числе и содержание витамина С. Чтобы этого избежать, можно замочить капусту перед варкой в солевом растворе на 20 минут.

Как варить свежую и замороженную брокколи

Во время варки брокколи теряет минимум питательных веществ, но если готовить слишком долго, овощ станет рыхлым и безвкусным.

Чтобы добиться хрустящей и сладкой брокколи, выполните следующие шаги:

1. Налейте в глубокую кастрюлю небольшое количество воды, чтобы она полностью покрывала брокколи.

2. Как только вода начнет кипеть, добавьте немного соли: на два литра воды подойдет столовая ложка. Затем положите брокколи.

3. Свежие овощи варите от 3 до 5 минут, для замороженных достаточно около 10 минут.

4. После этого проверьте готовность брокколи, проколов стебель вилкой или ножом. Если овощ стал слегка мягким, а соцветия пока еще держат форму, выключите огонь и слейте воду.

5. После варки промойте брокколи холодной водой, чтобы сохранить хрустящую текстуру и сладковатый вкус.

Чтобы приготовить брокколи на пару, налейте воду в кастрюлю и установите на нее решетку для приготовления на пару. Доведите воду до кипения и выложите брокколи на решетку. Варите овощи на пару от 5 до 7 минут, добавляя соль по вкусу и смазывая брокколи оливковым маслом.

Приготовление на пару также возможно в мультиварке. Время варки зависит от того, какую консистенцию вам нужно получить — мягкую или хрустящую. Установите мультиварку в режим «Пароварка». Налейте в чашу воду и выложите брокколи в форму для варки. Время готовки составляет примерно 15 минут для получения хрустящих соцветий. Если вы хотите добиться нежной консистенции, то просто подержите брокколи на пару еще минуту.

Чтобы быстро приготовить брокколи, расставьте соцветия в микроволновке. Поместите их в миску с водой и накройте крышкой. В зависимости от мощности микроволновки готовьте 2-3 минуты.

Простые рецепты с брокколи

Брокколи имеет нейтральный вкус, что позволяет ему сочетаться с рыбой, мясом и другими овощами. К этому овощу подойдут такие специи, как чеснок, черный перец и базилик.

Простой и быстрой закуской, подходящей даже для детского меню, является тушеная брокколи в сметане. Чтобы овощ получился сладким, его необязательно варить в воде и быстро охлаждать. Подготовьте брокколи: тщательно промойте овощ и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если соцветия очень большие, нарежьте их на равные части диаметром в два с половиной сантиметра. Выкладите брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и посолите. Тушите овощ около 15 минут, затем добавьте сметану и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы прогреться, и снимите с плиты.

Еще один вариант вкусного и полезного ужина — это запеченная брокколи с форелью, что позволяет максимально сохранить питательные свойства ингредиентов. Подготовьте ингредиенты: промойте и высушите брокколи и рыбу. Поставьте на огонь пароварку. Обмажьте рыбу с обеих сторон смесью соли и перца, оставьте мариноваться на 10 минут. После закипания смажьте чашу пароварки растительным маслом и выложите рыбу вместе с брокколи. Посолите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на пару в течение 15 минут.

Неплохой вариант первого блюда, которое может заменить легкий ужин, — это салат с куриным филе и брокколи. Обжарьте куриное филе до готовности, в это время отварите брокколи. Нарежьте помидоры и огурцы на равные дольки, курицу на длинные полоски, выдавите чеснок через пресс. Завершите приготовление блюда: выложите листья салата на дно тарелки, за ними огурцы, помидоры и курицу с брокколи. Приправьте оливковым маслом, чесноком и специями, перемешайте. Для подачи на праздничный стол можно украсить блюдо оливками.

Что можно сделать?

Вырастить брокколи дома. Интересно, что не только соцветия капусты обладают полезными свойствами, но и стебли с листьями. Пророщенные семена можно использовать в качестве микрозелени для салатов, поэтому, чтобы получать максимальную полезность от пищи, не обязательно заготавливать брокколи в свежем или замороженном виде.

Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

Регулярное включение в рацион цветной капусты и брокколи полезно для пищеварения. Оба эти овоща помогают в профилактике различных онкозаболеваний. Однако чтобы приготовить их вкусно и добиться желаемой консистенции, необходимо знать несколько секретов.

Способ приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно обжарить капусту, запечь в духовке, сделать из нее запеканку или пюре с помощью блендера. Бланшированную капусту можно добавлять в салаты.

Разобрать на соцветия

Перед приготовлением необходимо разобрать кочан капусты на соцветия, чтобы они были примерно одного размера. Толстую кочерыжку можно нарезать круглыми кусочками, бланшировать немного дольше, чем соцветия. После отваривания можно превратить мягкие соцветия в пюре в блендере.

Бланшировать

Первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — бланширование, то есть быстрая варка в кипящей воде. Опускайте соцветия только в подсоленную воду, иногда добавляют немного соды для сохранения цвета.

Важно дождаться, чтобы вода снова закипела после добавления соли, и лишь потом помещать овощи.

Сколько варить

Нельзя переваривать капусту. если вы планируете готовить ее дальше, например, запеканку, достаточно 3 минут. Является ли ваша цель просто отварная капуста, то время варки может составлять 5 минут.

Чтобы не пропустить время варки, лучше всего воспользоваться таймером.

Сохранить цвет

Как уже было сказано, важно не переварить капусту, так как она продолжает готовиться после извлечения из кипятка. Поэтому лучше всего сразу же откинуть ее в холодную воду.

Если вы отвариваете брокколи, на сохранение яркого цвета особенно влияет холодная вода с добавлением льда, так что процесс готовки останавливается мгновенно, и цвет остается насыщенным.

Убрать запах

Проблема с неприятным запахом обычно возникает, если капусту переварить. Поэтому первый способ борьбы с позвонкой — использование таймера во время варки.

Также можно удалить первую отварную воду, которая обычно будет желто-зеленой и содержит запах. Вместе с ней уйдет и зловонный аромат. После слива воды заливаете капусту кипятком и варите еще минуту.

Обжарить

Отличный гарнир из брокколи или цветной капусты — обжаривание бланшированных овощей на небольшом количестве растительного масла. Вкус можно улучшить добавлением ореховой крошки и различных пряностей, например, мускатного ореха и черного перца.

Как хранить капусту

Чтобы сохранить вкус и текстуру капусты, необходимо не только правильно ее готовить, но также грамотно хранить.

Популярный рецепт:  Заварной крем для Наполеона: классика против современности

Кочаны цветной капусты и брокколи не могут храниться долго — не более 10 дней в холодильнике. Есть некоторые особенности хранения брокколи: капуста чувствительна к этилену, который выделяют спелые фрукты, особенно бананы. Не следует хранить брокколи рядом с фруктами — она начнет созревать, становится желтой, жесткой и теряет вкусовые качества.

Цветная капуста и брокколи с соусом

Рецепт от Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 2 ст. л. соуса тахини
  • 2 ст. л. соуса вафу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 75 мл рисового уксуса
  • 75 мл растительного масла
  • 40 мл сока имбиря
  • 45 мл апельсинового фреша

Шаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарьте на смеси растительного масла и сливочного до получения золотистой корочки.

Шаг 2. Взбейте оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полейте соцветия капусты.

Шаг 3. Подавайте с соусами тахини и вафу.

Минестроне

Рецепт от Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA

Для овощного бульона:

  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г цукини
  • 80 г стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • зелень для вкуса
  • 3 л воды

Для супа:

  • 120 г брокколи
  • 120 г цветной капусты
  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 120 г цукини
  • 20 г стебля сельдерея
  • 20 г листьев базилика
  • 1,5 л овощного бульона
  • соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Для бульона очистите и промойте репчатый лук, морковь, цукини, сельдерей. Все овощи нарежьте крупными брусками и обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2. В холодную воду добавьте обжаренные овощи, зелень и лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте и варите час. Готовый бульон процедите через сито.

Шаг 3. Чтобы подготовить помидоры конкассе, сделайте надрезы крест-накрест на обратной стороне от хвостика, ошпарьте овощи в кипящей воде и сразу же поместите в холодную воду. Очистите томаты от кожицы и нарежьте дольками.

Шаг 4. Нарежьте морковь и картофель для супа кубиками, промойте в холодной воде.

Шаг 5. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.

Шаг 6. В процеженном бульоне сначала отварите морковь и картофель в течение 10-15 минут, затем добавьте брокколи и цветную капусту, варите еще 5 минут.

Шаг 7. Нарежьте стебель сельдерея мелким кубиком и добавьте в готовый суп, приправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Шаг 8. При подаче добавьте томаты конкассе, соус песто и украсьте листьями базилика.

Зеленый боул

Рецепт от Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar

  • 40 г микса салатов
  • 30 г цукини
  • 35 г брокколи
  • 20 г фенхеля
  • 1 авокадо
  • 15 г стручков горошка
  • 15 г бобов эдамаме
  • 5 г смеси семечек

Соус:

  • 50 г земляники
  • 300 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • соль — по вкусу
  • 30 г меда

Шаг 1. Нарежьте цукини тонкими и почти прозрачными кольцами.

Шаг 2. Разделите брокколи на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и немного соды, чтобы брокколи приобрела яркий цвет. Погрузите соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, затем сразу поместите в ледяную воду.

Шаг 3. Нарежьте фенхель тонкими слайсами, разрежьте авокадо на две половинки, извлеките мякоть с помощью столовой ложки.

Шаг 4. Все ингредиенты для соуса пробейте в блендере до однородной массы.

Шаг 5. В глубокой тарелке разместите все ингредиенты, сверху положите половину авокадо, полейте ягодным соусом и украсьте семенами.

Стейк из брокколи

Стейк из брокколи

Рецепт от Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 200 г брокколи
  • 40 г греческого йогурта
  • соль — по вкусу
  • 5 мл зеленого масла
  • 10 мл растительного масла

Грибной соус (100 г на 1 порцию):

  • 70 г груши
  • 100 мл грибного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • 1 г черного перца
  • 3 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • 40 г обжаренных лесных грибов
  • 15 мл оливкового масла

Песто из зелени (20 г на 1 порцию):

  • 20 г петрушки
  • 40 г базилика
  • 20 г укропа
  • 1 г тимьяна
  • 1 г спирулины
  • 4 г соли
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 30 мл оливкового масла

Шаг 1. В блендере пробейте ингредиенты для песто до однородной массы.

Шаг 2. Из груши нарежьте маленькие шарики, лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Обжарьте груши, грибы и лук на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Тушите их, добавляя специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.

Шаг 4. Бланшируйте соцветия брокколи, посолите и обжарьте на гриле с растительным маслом.

Шаг 5. На тарелку выложите подогретый соус, рядом расположите обжаренную брокколи, йогурт и зеленый песто, полив сверху зеленым маслом.

Как варить брокколи

Как варить брокколи - подача

В этом рецепте мы подробно расскажем о том, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно простой, но в нем есть определенные нюансы. Зная их, вы сможете добиться идеального результата, особенно если работаете со свежим овощем, который требует немного больше внимания.

Кроме того, важно, чтобы конечное блюдо было не только вкусным, но и аппетитным на вид. Мы поделимся секретами, которые помогут сохранить яркий зеленый цвет овоща во время готовки.

Ингредиенты

  • Брокколи — 800 г
  • Соль — 12 г

Описание приготовления

Как варить брокколи - ингредиенты

Я предпочитаю использовать замороженную брокколи, так как она не требует предварительной подготовки. Свежие овощи рекомендуется промыть и разделить на соцветия. При необходимости удалите ненужные части или насекомых.

Как варить брокколи - кипятим воду

Наполните кастрюлю 2-2,5 литрами воды, добавьте соль и дождитесь закипания.

Как варить брокколи - добавляем брокколи в кипящую воду

Когда вода закипит, аккуратно опустите брокколи. Держите на огне еще примерно 2 минуты, пока овощи не станут мягкими. Затем извлеките их шумовкой.

Как варить брокколи - добавляем брокколи в ледяную воду

Чтобы сохранить яркий цвет соцветий, сразу после приготовления опустите их в ледяную воду на 1-2 минуты, а потом жидкость слейте.

Как варить брокколи - готовое блюдо

По желанию в готовую брокколи можно добавить немного соли и растительного масла, и подавать к столу с другими овощами или основным блюдом. Приятного аппетита!

Заметки

  • Если вы используете свежую брокколи, сначала опустите в воду стебли на 1-2 минуты, а затем добавьте соцветия.
  • Я предпочитаю брокколи в степени аль денте, поэтому выключаю плиту сразу как только вода закипела повторно и вынимаю соцветия — так брокколи остаётся чуть хрустящей и не горчит.
  • Можно еще уменьшить время варки, если накрыть кастрюлю крышкой.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий