Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Рецепт идеального пышного омлета на сковороде

Для многих людей пышный омлет ассоциируется с теплыми воспоминаниями из детского сада.

Традиционно омлеты готовят в духовке в больших количествах, но мы предложим способ приготовления этого блюда на сковороде — порционно, что очень удобно.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для пышного омлета на 1 порцию

Молоко 100 мл
Сливочное масло 82,5% 15 г
Яйцо С1 3 шт.
Соль 1 щепотка
Сухие травы 1 ч. л.

Ингредиенты для пышного омлета — на 1 порцию

Молоко 100 мл
Сливочное масло 82,5% 15 г
Яйцо С1 3 шт.
Соль 1 щепотка
Сухие травы 1 ч. л.

Как питаться дома вкусно и полезно

Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать вкусные заготовки и не проводить весь день у плиты.

Баннер

Прежде чем готовить

Чтобы получить пышный омлет, важно готовить его на среднем огне и под крышкой.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 20—30 минут до начала процесса приготовления. Холодные яйца сложнее взбивать до однородной массы, и сам омлет не поднимется так хорошо, как нам бы хотелось.

Обложка статьи

Я предпочитаю готовить омлет на сливочном масле, так как оно добавляет блюду замечательный сливочный вкус. Однако, в качестве альтернативы можно использовать растительное масло.

Выбор добавок к омлету оставляю на ваше усмотрение. Это могут быть различные специи, такие как паприка, карри или смесь сушеных трав, например, орегано, петрушка, базилик и розмарин. Омлет также прекрасно дополнят ветчина, сыр и помидоры. Эти ингредиенты можно добавить прямо в сковороду перед тем, как вылить яично-молочную смесь.

В свой омлет я добавила сушеную смесь кавказских трав

В свой омлет я добавила сушеную смесь кавказских трав.

Пошаговый способ приготовления пышного омлета

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним молоко и аккуратно смешайте вилкой. Взбивать не нужно, достаточно хорошо перемешать. Сделайте это с помощью повторяющихся движений — от себя и к себе.

В смеси не должны образоваться пузырьки, так как это может привести к тому, что готовый омлет опадет. Если пузырьки все же появились, не переживайте — просто дайте смеси отдохнуть 10—15 минут.

Если после замешивания яиц с молоком ваш будущий омлет выглядит так, надо дать ему отдохнуть

Если после замешивания яиц с молоком ваш будущий омлет выглядит так, надо дать ему отдохнуть.

Шаг 2. Посолите яично-молочную смесь и добавьте специи. Хорошо перемешайте.

Шаг 3. Растопите сливочное масло в сковороде. Затем влейте яично-молочную смесь.

Шаг 4. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет в течение 3—5 минут. Он должен подняться, а низ станет золотистым. Подавайте сразу же, чтобы насладиться свежим вкусом.

Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Секреты приготовления пышного омлета на сковороде, который не опадет

Может показаться, что изготавливать омлет довольно просто. На самом деле, это действительно так, и с приготовлением этого блюда может справиться даже школьник. Многие могут вспомнить те пышные, аппетитные омлеты, которые подавали в школьных столовых. Они были невероятно воздушными, сочными и не опадали даже при остывании.

Омлет со спаржей и помидорами

Чаще всего такой вариант омлета-запеканки готовили в духовом шкафу. Но его можно с легкостью приготовить и на сковороде, если знать несколько кулинарных секретов, которыми мы сейчас поделимся с вами.

1. Толстостенная сковорода

Первое, о чем стоит позаботиться, — это посуда для приготовления пышного омлета. Вам потребуется толстостенная сковорода с высокими бортиками и крышкой. Это обеспечит поддержание постоянной температуры на протяжении длительного времени, благодаря чему омлет хорошо пропарится и не подгорит.

2. Соотношение молока и яиц – 50/50

Приступая к созданию омлетной массы, важно помнить о правильном соотношении ингредиентов — 50/50, то есть количество молока и яиц должно быть одинаковым по объему.

3. Взбивать венчиком

Приготовление омлета

Как только все яйца окажутся в миске, просто соедините их с молоком с помощью венчика. Важно: не взбивайте омлетную смесь. Это критически важно для достижения правильной текстуры омлета.

4. Толщина омлета

Когда яично-молочная смесь будет готова, можно разогревать сковороду с небольшим количеством растительного масла (по желанию добавьте немного сливочного). Не забудьте, что вылитая на разогретую сковороду омлетная масса должна быть толщиной не менее 3 см, иначе готовый омлет поднимется только до 4-4,5 см.

5. Готовить сразу

Не оставляйте приготовленную омлетную массу на длительное время, так как ее нужно моментально вылить на горячую сковороду после смешивания ингредиентов. В противном случае омлет может не подняться и получится тяжёлым.

6. Добавки

В омлет можно добавить овощи и зелень

Также имейте в виду, что добавки (такие как кубики овощей, мясо, сыр или грибы) могут утяжелить омлет. Содержание добавок в омлетной смеси не должно превышать 40-50 процентов.

7. Не открывать крышку

Наконец, важно помнить, что крышку сковороды нельзя открывать в процессе готовки. В противном случае омлет может упасть из-за резкого снижения температуры. Поэтому рекомендуется использовать прозрачную крышку, чтобы можно было следить за готовностью омлета, не поднимая её.

Популярный рецепт:  Как варить говядину

Омлет с овощами

Теперь предлагаю вам подробный рецепт пышного и очень вкусного омлета.

  • 6 яиц,
  • 300 мл молока,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 5-7 г масла для смазывания сковороды.

Разбейте яйца в глубокую миску, посолите (по желанию добавьте специи) и влейте молоко. Соедините компоненты до однородной массы с помощью венчика, избегайте взбивания.

Разогрейте подходящую по диаметру толстостенную сковороду, смазанную маслом. Вылейте в неё яично-молочную смесь и накройте крышкой.

Толстостенная сковорода

В течение 2-3 минут готовьте омлет на среднем огне, а затем, когда он начнёт схватываться, убавьте нагрев до минимального уровня и доведите блюдо до полной готовности. На это потребуется еще 3-5 минут.

При подаче по желанию украсьте готовый омлет свежей зеленью и овощами.

Теперь вы знакомы с основными секретами приготовления пышного не опадающего омлета, которые могут превратить привычное блюдо в кулинарный шедевр. Примените эти советы на практике, и у вас обязательно всё получится. Не бойтесь экспериментировать!

Хотите еще больше интересных рецептов омлета? Пожалуйста!

Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок

Для настоящих кулинаров приготовление пышного и воздушного омлета – дело легкое. Однако, что делать, если вместо ожидаемого нежного блюда у вас получается тонкая яичная лепешка? Давайте разберем тонкости и хитрости, чтобы приготовить омлет, который станет отличным выбором как для сытного завтрака, так и для полезного низкокалорийного ужина.

О чем расскажем в статье:

История происхождения

Итальянцы, немцы, австрийцы, французы – все они спорят о том, кто является создателем этого блюда из яиц. Однако в отличие от французов, кулинары других стран не могут предложить официальные доказательства своих слов. Существуют лишь красивые легенды, передававшиеся из поколения в поколение. К примеру, австрийцы верят, что омлет был открыт императором Францем Иосифом в XIX веке. Согласно преданию, однажды он заблудился со своей королевской свитой в лесу и переночевал в доме местного бедняка. В страхе перед высокопоставленным гостем бедняк быстро собрал запасы и приготовил простое блюдо. Император был в восторге, и в результате это простое лакомство приобрело статус королевского.

Итальянцы, в свою очередь, радуются и утверждают, что омлет был придуман еще в Древнем Риме. Правда, они утверждают, что все документы и записи были утеряны, и нам остается верить им на слово. Греки придерживаются аналогичной версии. Но никто не может объяснить, почему тогда блюдо носит французское название — omelette. В связи с этим французские кулинары предпочитают не вступать в спор, уверенные, что рецепт яичного блюда принадлежит их предкам.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Чтобы приготовить классический омлет, потребуется минимум ингредиентов: молоко, яйца, соль и масло для смазывания сковороды. Яйца взбивают отдельно, затем в них вливают молоко и добавляют соль. Снова все взбивают и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Накрывают крышкой и готовят 10-15 минут на среднем огне.

Однако, существует несколько измененных технологий приготовления омлета. Например, если хотите, чтобы он вышел более упругим, в яично-молочную массу можно добавить пару столовых ложек муки.

Кроме того, вместо молока можно использовать обычную воду или газированную. Второй вариант сделает омлет более пышным и воздушным. К слову, щепотка пищевой соды даст такой же эффект. Но не переусердствуйте, иначе омлет может начать горчить.

Не совсем диетический, но очень вкусный и насыщенный омлет можно приготовить, используя вместо молока жирные сливки. Однако в этом случае взбивать массу придется дольше, так как плотность сливок выше, чем у молока. Аналогичное блюдо можно сделать и из сметаны. А вот кефир, наоборот, даст нежность блюду, и при этом пышность омлета сохранится надолго, даже через пару часов после приготовления.

Использование манной крупы в качестве ингредиента будет находкой для начинающих хозяек — она гарантирует пышность омлета. Однако консистенция будет немного плотной и менее воздушной, чем при использовании только молока.

Топ-5 добавок для омлета

Сыр. Можно использовать всевозможные виды сыра, однако моцарелла и пармезан быстро плавятся и добавляют блюду солоноватый вкус (поэтому не спешите подсолить омлет с сыром).
Помидоры. Их желательно добавить в уже готовый омлет, иначе томатный сок сделает блюдо слишком водянистым.
Грибы. Они увеличат сытность блюда, однако готовить с такими начинками лучше утром, поскольку грибы тяжело перевариваются и под вечер могут вызвать дискомфорт.
Любая зелень. Подходят как укроп, зеленый лук, кинза, так и шпинат, который является самым полезным вариантом. В сочетании со специями и пармезаном даже простой омлет можно превратить в изысканное блюдо.
Мясо или морепродукты. Омлет с ветчиной, вареной колбасой или креветками особенно понравится мясоедам.

Популярный рецепт:  Что делать, если под рукой нет разрыхлителя

Ошибки при приготовлении омлета

Чтобы получить пышный омлет, нужно знать некоторые тонкости технологического процесса. Несколько ошибок могут привести к тому, что ваше блюдо станет плоским яичным блинчиком. Чтобы избежать этого, следует соблюдать определенные правила.

  1. Соблюдайте правильные пропорции. В среднем на одно крупное яйцо требуется 2 столовые ложки молока. Если использовать слишком много яиц или молока (или наоборот), то пышный омлет получить не удастся.
  2. Не взбивайте яично-молочную массу в блендере. Да, она будет пышной, но быстро осядет, когда окажется на сковороде. Измените агрессивный способ взбивания на более мягкий — взбивайте вручную с помощью венчика.
  3. Разогрейте сковороду перед тем, как вылить массу. Если масса коснется холодной или прохладной поверхности, омлет быстро опадет, а если с горячей — сразу схватится и поднимется.
  4. Используйте небольшую или средней величины сковороду, чтобы масса не растекалась и имела возможность расти вверх.
  5. Не снимайте крышку с сковороды во время готовки. Допускание потока воздуха может опустить даже самый пышный омлет, и вы рискуете повстречаться с кулинарным разочарованием.

Хозяйке на заметку

Гарантией пышного омлета является использование правильной посуды — это должна быть сковорода или сотейник с толстым дном и бортиками.

Начинку для омлета следует нарезать очень мелко и использовать в небольших количествах. В противном случае омлет может опадать под весом и лишней жидкости.

Не спешите готовить из молока и яиц, которые вы только что достали из холодильника. Дайте продуктам немного согреться. Если вы торопитесь, молоко можно слегка подогреть до теплого состояния.

Готовить омлет стоит на среднем огне. Таким образом белок успеет сжаться, а само блюдо не подгорит, а подрумянится.

Омлет на водяной бане

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно сделать пышный омлет на сковороде, попробуйте приготовить его на водяной бане. По мнению опытных кулинаров, даже у начинающих хозяек он получится гарантированно воздушным и нежным. Для этого аккуратно взбейте яйца с молоком, добавьте соль и кусочек сливочного масла. В кастрюле наберите воду, поставьте миску со смесью сверху и включите огонь. Накрывайте крышкой и готовьте 15 минут, как только вода закипит.

Пышный омлет с молоком на сковороде

Пышный и вкусный омлет, приготовленный на завтрак, способен поднять настроение на целый день. Однако, чтобы сделать его правильно, чтобы блюдо получилось действительно нежным, сочным и воздушным и не опадало даже после остывания, требуется соблюсти некоторые условия.

История омлета

Разные страны претендуют на звание родины омлета: французы, итальянцы, греки и даже немцы. На самом деле, слово «omelette» все же французское. Существует множество легенд о возникновении омлета. Одна из них гласит, что в XIX веке таким незамысловатым блюдом угостили австрийского императора Иосифа I, когда он случайно забрел в дом голодных бедняков после охоты. Омлет так понравился Иосифу, что его придворному повару было поручено запомнить и усовершенствовать рецептуру.

Секрет пышного омлета

Для приготовления омлета потребуется толстостенная сковорода с высокими бортиками и крышкой. Эти характеристики позволят хорошо пропарить блюдо, поддерживая постоянную температуру на протяжении длительного времени, и омлет не подгорит. Вторым важным условием является соблюдение пропорции компонентов — один к одному. Другими словами, количество яиц и молока должно быть равным по объему. Смешав яйца с молоком, соедините их в однородную массу при помощи венчика или вилки. Взбивать омлетную массу категорически нельзя.

Сковороду разогревают с небольшим количеством растительного масла, добавляя по желанию сливочное. Затем выливают туда яично-молочную смесь. Обратите внимание, что вылитая масса должна иметь высоту не менее 3 см, тогда в готовом виде омлет поднимется до 4,0 — 4,5 см. Также важно готовить омлет сразу после смешивания ингредиентов. В противном случае вы можете забыть о его воздушности и нежности — блюдо получится тяжелым и резиновым.

Если вы хотите разнообразить омлет различными добавками — овощами, мясом, сыром или грибами, имейте в виду, что их содержание в омлетной массе не должно превышать 40-50 процентов. И еще один секрет: в процессе приготовления омлета держите крышку сковороды закрытой, иначе температурный перепад приведёт к его падению.

Приготовление на сковороде

Для приготовления омлета из 6 яиц требуется также 300 мл молока, 0,5 ч.л. соли и 5-7 г масла для смазывания сковороды. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте соль и влейте молоко. Смешайте все ингредиенты венчиком, избегая взбивания. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте смесь и закройте крышкой. Готовьте омлет 2-3 минуты на среднем огне, затем убавьте температуру до минимальной и дайте блюду полностью готовиться еще 3-5 минут. По желанию украсить омлет овощами и зеленью при подаче.

Популярный рецепт:  Этот подзабытый салат СССР обязан быть на новогоднем столе: как приготовить вкуснейший гранатовый браслет

Индукционные панели от Faber

Встраиваемые индукционные варочные панели Faber — это компактное и функциональное оборудование для вашего дома. У них современный и лаконичный дизайн, а также высококачественные материалы. Рабочая поверхность выполнена из черной стеклокерамики. Удобное сенсорное управление позволяет наладить комфортное взаимодействие с устройством. Индукционные панели Faber бывают 4 конфорками, каждая из которых имеет несколько уровней регулировки мощности. Кроме того, в зависимости от модели, они могут иметь режим Booster для интенсивного приготовления, а также возможность объединения конфорок в Bridge Zone. Производитель разработал меры безопасности для гарантии надежной работы варочных панелей: защита от детей, автоматическое отключение, защита от перегрева и перепада напряжения, функция автоотключения. Индикатор остаточного тепла, наличие таймера и функции автоматического определения посуды делают использование варочной панели Faber максимально комфортным. Модели из линейки Faber GALILEO также обладают встроенной вытяжкой. Она обеспечивает несколько скоростей работы, которые автоматически регулируются в зависимости от уровня мощности панели.

  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 4
  • Встраивание в столешницу Накладная
  • Интегрированная вытяжка Есть
  • Цвет Черный
  • Высота 23 см
  • Ширина 83 см

Классический омлет с молоком на сковороде: рецепт

Омлет со щавелем рецепт

Классический омлет с молоком пользуется популярностью благодаря оптимальному содержанию питательных веществ: белков и углеводов. Это блюдо подойдет не только спортсменам, но и всем, кто ведет активный образ жизни и следит за рационом. Он прекрасно насыщает и обладает необходимой питательной ценностью, чтобы обеспечить энергией и зарядом бодрости. Классическое блюдо готовится на обыкновенной сковороде, а также существует множество вариаций рецепта с добавками, которые разнообразят ваше ежедневное меню.

Рецепт омлета с молоком

Для приготовления классического омлета на сковороде понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 50 мл свежего молока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.
  • Для украшения блюда можно использовать веточки свежей зелени.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца с помощью миксера или блендера. Рекомендуется начинать с низкой скорости, постепенно увеличивая обороты.
  2. Добавьте молоко, подсолите по вкусу и добавьте любимые специи. Взбивайте блендером еще минуту.
  3. Разогрейте сухую сковороду и добавьте немного масла.
  4. Вылейте взбитую смесь на сковороду.
  5. Уменьшите огонь и готовьте 3 минуты. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте готовиться еще на 4 минуты.
  6. Подавайте ингредиенты на тарелку, посыпав тертой зеленью перед подачей.

Польза омлета

Если вы следите за калорийностью и пропорциональным балансом своего списка продуктов, то стоит знать, что калорийность омлета из 2 яиц с молоком на растительном масле составляет 184 ккал (на 100 г). В случае использования 3 яиц калорийность уже составит 362 ккал. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, бекон или перец, обязательно учитывайте их калорийность для подсчета общей питательной ценности блюда.

Советы и рекомендации

Омлет с молоком на сковороде — универсальное блюдо! Однако его приготовление требует учета некоторых нюансов.

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, используйте только свежие яйца.
  2. На сковороду отправляйте яйца комнатной температуры. Для этого их лучше достать из холодильника заранее.
  3. Омлет получится идеальным, если его готовить на сковороде с толстым дном.
  4. Жарить омлет рекомендуется на хорошо высушенной и нагревающейся посуде.
  5. Диетический вариант яичницы можно легко приготовить без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Если вам нравится омлет, обжаренный с обеих сторон, используйте следующие советы, которые помогут вам приготовить его вкусно.

  1. Чтобы перевернуть омлет, вам понадобится широкая плоская крышка от посуды с ручкой. Накройте ею сковороду и переверните омлет одним движением прямо на крышку.
  2. С крышки обжаренное с одной стороны яйцо верните обратно на сковороду другой стороной, чтобы продолжить готовить. Масса легко соскользнет и останется цельной, если использовать крышку из керамики или стеклокерамики.
  3. Добавление тертого сыра сделает омлет более плотным. Если добавить его во время готовки, перевернуть омлет целиком можно будет без труда.

Почему омлет так популярен? Это блюдо содержит много белков (8,6 г на 100 г) при низком содержании углеводов (2,3 г на 100 г).

Омлет, кроме своей пищевой ценности, также насыщает организм витаминами. Витамин А в омлете поддерживает здоровье кожи, костей, ногтей и зубов. Он также содержит витамины группы В и витамин D, благодаря которым поддерживается мышечный тонус, активизируется обмен веществ и укрепляются сосуды. Применение омлета несколько раз в неделю также благоприятно сказывается на иммунной системе, благодаря наличию кальция, железа, меди и фолиевой кислоты в его составе.

Таким образом, омлет полезен и для людей, находящихся на диете — готовя его на пару, вы получите легкое и щадящее для желудка блюдо.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий