Самса по-узбекски — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
Это традиционное блюдо в азиатской кухне представляет собой выпечку, которая может быть квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками, включая мясные, сырные, а также вегетарианские с овощами и бобовыми. Узбекская самса обычно готовится на мангале или в тандыре, однако, если её приготовить в духовке по всем правилам, она сохранит не только свой запоминающийся аромат, но и удивительный вкус.
Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски
Испечь румяные и сочные самсы с начинкой — задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам несколько рекомендаций по созданию ароматной самсы:
- Рекомендуется использовать именно пресное слоёное тесто, приготовленное на воде, которое по своей консистенции напоминает тесто для пельменей.
- Для сочной начинки в фарш лучше добавить много лука и несколько ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками, а не превращать их в фарш.
- Выпекать самсу лучше в заранее разогретой духовке при температуре 200°С, так как более низкие температуры могут сделать изделие сухим.
- Первая подача самсы должна происходить горячей, выложенной на красивую тарелку. Рекомендуется перед подачей оставить её под полотенцем на несколько минут – это сделает пирожки более нежными внутри и сохранившими хрустящую, румяную корочку снаружи.
К самсе можно подать ароматный томатный соус, приправленный зеленью и специями, либо сметано-чесночный соус.
Классическая самса по-узбекски с бараниной
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Тип блюда: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Степень сложности: средняя.
По классическому рецепту для приготовления самсы используется курдючный жир, который, если нужно, можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (примерно 2 ст. ложки) — начинка не утратит сочности.
Ингредиенты:
- вода — 1 ст.;
- мука — 4 ст.;
- баранина — ½ кг;
- курдючное сало — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 20 мл;
- перец черный молотый, зира — по вкусу;
- кунжут — 30 г;
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В подсоленную воду (достаточно 1 ч. л. без горки) постепенно добавляйте предварительно просеянную муку при постоянном помешивании. Тщательно вымесите тесто, сформируйте из него шар и поместите в холодильник на 20–30 минут, обернув пленкой.
- Нарежьте баранину на небольшие кубики, потом добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите массу. К начинке добавьте мелко нарезанное курдючное сало и специи, тщательно перемешайте все компоненты.
- Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Каждую часть раскатайте очень тонко, смажьте растопленным сливочным маслом, скатайте в рулет. Каждый рулет заверните в другой кусок тонко раскатанного теста, также смазав его маслом. Скатайте большой рулет из всех слоев теста и оставьте его в холодильнике.
- Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет на 14 частей. Из каждой части раскатайте лепешку с тонкими краями и более плотным центром. Выкладывайте равномерно мясо на все лепешки, затем сворачивайте их в треугольники, тщательно защипывая края.
- Разместите самсу на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Поверхность самсы смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте около 40 минут в заранее разогретой до 200° С духовке.
- Готовую самсу охладите под чистым кухонным полотенцем в течение 5-7 минут.
С курицей
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Степень сложности: легкая.
Для этого варианта лучше использовать мясо с жиром, например, куриные бедрышки, поскольку филе может получиться слишком сухим. По желанию можно добавить к мясу мелко нарезанную кинзу, а самсу посыпать вместо обычного кунжута маком.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 0,7 кг;
- вода — 100 мл;
- мука — 250 г;
- масло сладкосливочное — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- масло растительное — 20 мл;
- кунжут — 30 г;
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В одной миске соедините муку, соль и охлажденное сливочное масло, предварительно мелко порезанное или натертое. Влейте холодную воду и тщательно вымесите тесто вручную. Уберите его в холодильник на 40–50 минут.
- Куриное мясо без кожи нарежьте мелкой соломкой, добавьте соль. После этого добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук, перемешайте начинку.
- Разделите тесто на 10 равных частей и раскатайте каждую в лепешку. Выложите на лепешки мясную начинку, собирая тесто в треугольники, скрепляя края.
- Выложите самсу швами вниз на противень, смазанным маслом, затем смажьте верх взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в предварительно разогретом до 200° С духовом шкафу 30–35 минут, до появления румяной корочки.
С тыквой
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал на 100 г.
- Тип блюда: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Степень сложности: средняя.
При желании начинку с тыквой можно подготовить по-другому: натереть тыкву на крупной терке, соединить с нашинкованным луком и посолить. Обжарьте это на сковороде с подсолнечным маслом до полуприготовленности (примерно 5–7 минут, при помешивании).
Ингредиенты:
- вода питьевая — 1 ст.;
- пшеничная мука — ½ кг;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мякоть тыквы — ½ кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зира и молотый перец — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- крахмал — 30 г.
Способ приготовления:
- 100 г охлажденного сливочного масла порубите и смешайте в миске с яйцом, солью и горячей кипяченой водой. Добавляя муку по 1 стакану, замешивайте тесто, тщательно перемешивая состав после введения каждого стакана. Окончательное тесто разделите на 3 примерно равные части, сформировав из них шары, и оставьте под чистым полотенцем на 10-15 минут.
- Для начинки перемешайте нарезанную некрупными кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Не забудьте посолить и приправить специями начинку перед формированием самсы.
- Растопите на водяной бане 50 г сливочного масла. На столе, присыпанном крахмалом, раскатайте один шар теста в тонкий пласт, смажьте растопленным маслом. Раскатайте второй шар, выложите этот пласт на первый и снова смажьте. То же самое проделайте с оставшимися частями теста. Подождите 1-2 минуты, пока масло немного загустеет, а затем скатайте плотно в рулет из лепешек.
- Нарежьте тесто на 14 частей и раскатайте каждую: сначала отогните край рулетика на 2-3 см, заведите его на середину и сформируйте скалкой лепешку с тонкими краями и утолщенным центром. В каждую заготовку добавьте луково-тыквенную начинку (примерно по 1,5-2 ст. ложки), сформируйте треугольники и плотно соедините края.
- Выпекайте тыквенную самсу около 30 минут, предварительно разогрев духовку до 200°С.
С сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Степень сложности: легкая.
Вкусная самса прекрасно получится из пресного вытяжного теста. Для начинки подойдут нежные рассольные сыры, такие как брынза или сулугуни, натертые на крупной терке и смешанные с мелко порубленным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- мука пшеничная — 400 г;
- масло сливочное — 50 г;
- моцарелла — 200 г;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 1 щепотка;
- кунжут — 30 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте предварительно подогретое до комнатной температуры масло с мукой и солью. Затем добавьте теплую воду и вымесите до однородной массы. Оставьте тесто постоять под чистым сухим полотенцем на треть часа при комнатной температуре.
- Смешайте натертую на крупной терке моцареллу с сахаром и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте его полосками шириной 6–7 см. Каждую полоску разрежьте наклонными надрезами на треугольники. В центр каждой треугольной заготовки положите начинку и сверху накройте другим треугольником, тщательно защипните края.
- Самсу обжаривайте в сотейнике с раскаленным рафинированным маслом на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
- Готовую сырную самсу выложите на красивое блюдо и посыпьте сверху кунжутом.
Видео
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
Самса, которую попробовал Путин. Как приготовить узбекскую выпечку
В Узбекистане в данный момент проходит саммит ШОС. В этом мероприятии принимает участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Программа встречи включает не только официальные мероприятия: так, главы стран-участниц сделали прогулку по Вечному городу в туристическом центре Самарканда, а Владимир Путин не упустил возможность попробовать традиционную узбекскую самсу.
Мы расскажем, как должна выглядеть настоящая самса, а также выделим важные моменты, которые необходимо учитывать кулинару, стремящемуся создать незабываемую самсу, похожую на ту, которую попробовал наш президент.
Подробное описание процесса приготовления традиционной самсы мы нашли в блоге Сталика Ханкишиева, знаменитого телеведущего, видеоблогера и автора кулинарных книг о узбекской и азербайджанской кухне.
Правило № 1. Тандыр
Чтобы само приготовление самсы было подлинным, её нужно печь в традиционном тандыре. Известный блогер Сталик Ханкишиев в своём блоге делится тонкостями выпечки именно в тандыре. По словам этого известного кулинара, тандыр представляет собой огромный кувшин весом в 500 килограммов, который растапливается охапками хвороста, что создает нужную температуру для выпечки самсы. Температура нагрева стенок тандыра является крайне важной. Если температура будет ниже 225 градусов, самса получится не так, как ожидалось — говорит Сталик Ханкишиев. Если нагрев ниже, самса может приклеиться к стенам тандыра, а если слишком высока — просто упадёт со стенок и не пропечется.
В Узбекистане, когда готовят самсу в тандыре, часто не используют термометры для определения температуры стенок. Кулинар может понять, что тандыр прогрет достаточно, когда черная сажа исчезает со стенок, и на их месте появляется белый налет.
Стенки тандыра сбрызгивают водой перед тем, как прикрепить к ним слепленные самсы, а затем их накрывают крышкой. Важно обеспечить внутренняя высокая влажность, подобно тому, как это происходит в русской бане, но температура должна составлять около 200 градусов, отмечает Сталик Ханкишиев.
Благодаря тандыру самса приобретает незабываемый аромат: внутри находится сок от фарша, который закипает и вытекает на стенки тандыра, где сгорает. Однако, аромат, заполняющий тандыр, впитывается в следующую самсу, создавая уникальный вкус того наслоённого на других самсах аромата, который появляется благодаря многократным выпечкам.
Правило № 2. Твердое тесто
Тесто для самсы должно быть подготовлено заранее. Как отмечает видеоблогер, его необходимо тщательно вымесить с применением силы. Приготовление самсы — это довольно утомительный процесс, требующий физического усилия. Затем заверните тесто в целлофан и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы оно могло хорошо вылежаться.
- 320 мл воды
- 25 г соли
- 70 мл растительного масла
Вместо растительного масла также можно использовать растопленный бараний жир, что придаст самсе еще более насыщенный вкус, — рекомендует Ханкишиев.
Правило № 3. Жир — обязательно
Необходимо добавить жир в начинку.
По словам Сталика Ханкишиева, лучше всего использовать курдючный жир, так как он придаёт самсе характерный вкус, а если его нет, можно прибегнуть к нутряным или почечным жирам, но они менее плавкие.
Как мясо, так и жир следует мелко измельчить ножом.
Правило № 4. Недорогое мясо
Важно, чтобы мясо содержало много коллагена, представляющего собой соединительную ткань, поэтому не стоит использовать дорогие части, такие как вырезка. Следует брать более доступные куски, например, пашину, где содержится много коллагена.
- 300 г жира
- 600 г репчатого лука
- 1 столовая ложка соли
Пряности можно добавлять те, которые вы предпочитаете для шашлыка. Я обычно использую немного зиры и молотого кориандра. Также можно добавлять сушеные травы, красный перец, а также черный перец, — советует кулинар.
Правило № 5. Фарш должен мариноваться
Фарш также следует заранее подготовить, как и тесто.
Я предпочитаю посыпать лук солью, чтобы он выделял сок, и чтобы мясо с жиром замариновались в нем с добавлением пряностей, что сделает начинку более мягкой. Фарш нужно оставить в холодильнике на ночь.
Правило № 6. Правильная раскатка
Из килограмма муки можно получить тесто для 12 самос. Тесто должно быть нарезано на куски по 110-115 г. Начинки на одну самсу необходимо 160-170 граммов.
Нарезанные куски теста Сталик Ханкишиев формирует в шарики с гладкой поверхностью, расплющивая их ладонью, затем подогнув края к центру. Эту процедуру необходимо неоднократно повторить. Затем шарик раскатывается в лепешку, края которой тоньше, чем центр.
Для удобства лепки самсы Сталик Ханкишиев использует пиалу: ему советуют взять пиалу примерно того же объема, что и будет у самсы. Тесто помещается в пиалу, в неё кладётся начинка, и затем швы на тесте защипываются так, чтобы они расплющились в два раза.
Сразу после формовки самсу нужно накрыть пленкой, чтобы она не заветривалась.
Перед выпеканием самса смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом. Затем самсу прикрепляют к горячим стенкам тандыра, где она «прилипает» и готовится примерно час под крышкой.
Но что делать, если тандыра нет?
Если у вас нет тандыра, то можно приготовить самсу в духовке.
Так как трудности с тандырами возникают у жителей мегаполисов, то Сталик Ханкишиев рекомендует, если есть возможность, использовать камень для пиццы и выпекать на нем. Для этого духовку нужно разогреть до 220 градусов, а если возможности позволяют, то можно установить и более высокую температуру. Духовку следует прогреть насколько это возможно, а затем уложить самсу на камень для пиццы и выпекать в течение часа.
В процессе выпекания рекомендуется перевернуть камень, чтобы самса равномерно пропеклась.
Самса в духовке: рецепт идеального теста и сытной начинки
Самса — это культурный символ Центральной Азии. Она служила основным блюдом на протяжении многих веков в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Рецепт самсы был изобретен в Самарканде (Узбекистан) в XI веке благодаря персидским торговцам, которые следовали по Шелковому пути, и был вдохновлен персидским блюдом санбосаг, что переводится как «треугольное тесто». Оболочка теста и разнообразие начинки сделали самсу идеальной для питания в путешествии. Торговцы и странники быстро распространили это блюдо по всей Центральной Азии.
Преимущества рецепта:
- Вкус и текстура. Выпеченная самса получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри она мягкая. Это создает приятный контраст в текстурах. Цыпленок и большое количество лука придают начинке сочность и нежность, а специи усиливают вкус и аромат.
- Питательность. Курятина содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает самсу более легкой и менее калорийной. В то же время куриное мясо является отличным источником белка и насыщает организм.
- Универсальность. Самса с курицей подойдёт как для повседневного ужина, так и для праздничного стола или пикника.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Холодной должна быть вода для замешивания теста, а маргарин — комнатной температуры.
Зачем тесту отдыхать? После замешивания тесто стоит оставить минимум на 30 минут, чтобы развилась клейковина, что облегчит раскатку и улучшит текстуру выпечки.
Как правильно раскатывать тесто? Раскатывайте тесто скалкой, начиная от центра пласта к краям, удерживайте равномерное давление. После каждого раскатывания поворачивайте пласт, чтобы он был равномерным по толщине со всех сторон.
Какие приправы можно добавить в начинку? Кроме основных соли и перца, в начинку можно добавлять зиру и кориандр по вкусу. Также свежая зелень будет отличным дополнением к фаршу.
Как безопасно растопить маргарин в микроволновке? Нарежьте его на кусочки, поместите в жаропрочную посуду и накройте листом пергамента, чтобы избежать разбрызгивания. Уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или выберите режим разморозки. Установите таймер на 20 секунд, прогревайте маргарин, затем извлеките и перемешайте его.
Повторяйте процесс до полного растапливания маргарина. Постепенное нагревание не даст продукту перегреться или пригореть.
Чем, как и когда смазывать тесто, чтобы оно лучше зарумянилось в духовке? Для получения румяной выпечки можно использовать яйцо, смесь яйца с молоком или растопленное сливочное масло. Тесто смазывают перед выпеканием.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы самса не пригорела? Для этого лучше использовать специальную силиконизированную бумагу для выпечки. Ею следует застелить дно и стороны формы.
Как хранить готовое блюдо? Остывшую самсу с мясом оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Перед употреблением её стоит разогреть в духовке или микроволновой печи.
Можно ли заморозить самсу? Лучше замораживать самсу в виде полуфабрикатов. Это позволит сохранить текстуру и вкусовые качества теста. Заготовки с начинкой необходимо расставить на доске и заморозить, затем поместить в герметичные пакеты и оставить на хранение в морозильной камере. При температуре −18 °C такие заготовки могут храниться от 3 до 4 месяцев.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 325 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
- Молочный маргарин — 300 г
- Репчатый лук — 500 г
- Кунжут — по вкусу
- Соль — 2,5 ст. л.
- Черный молотый перец — 2 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Куриное бедро — 1 кг
Приготовление
1. Замесите тесто
В глубокую миску налейте 500 мл холодной воды. Добавьте 3 ч. л. соли и тщательно размешайте. Просейте в воду муку и замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.
2. Раскатайте тесто
Отдохнувшее тесто обомните. Сформируйте от него плоскую лепешку, присыпая мукой, и раскатайте в большой тонкий пласт толщиной не более 2 мм.
3. Сформируйте заготовки
Растопите маргарин и щедро смажьте раскатанное тесто. Начиная с края, скатайте тесто в плотный рулет. Перекрутите рулет по спирали на всю длину и нарежьте на удобные части. Уложите тесто на присыпанную мукой доску и уберите в морозильник на 30–40 минут.
4. Приготовьте начинку
Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Уберите кожу с куриных бедер, нарежьте мясо и заведомо уберите все пленки. Соедините все ингредиенты в одной миске. Добавьте в начинку 1 ст. л. соли и 2 ч. л. черного молотого перца. Хорошо перемешайте массу со специями.
5. Сформируйте самсу
Охлажденное тесто из морозильника разделите на порции по 50–60 г. Каждый кусочек прессуйте, а затем раскатывайте в круглую лепешку, оставляя середину немного толще краев. В центр каждой лепешки выложите по 1 ст. л. начинки. Сложите лепешку в форме треугольника и тщательно защипите края, подворачивая уголки, чтобы во время выпекания сок не вытекал.
6. Испеките самсу
Переверните самсу швом вниз и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте сверху яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 30 минут.
Видео с рецептом
Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях
Разнообразие восточной кухни не может не удивлять. Менталитет людей в этом регионе мира таков, что для них еда — это не просто способ утолить голод, но и произведение искусства. Многие восточные сладости известны далеко за пределами своей родины. Хорошим примером является самса — треугольные пирожки с мясом или овощами, которые популярны на территории всей Азии, в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Африке. Естественно, в каждой местности есть свои особенности приготовления самсы.
Эти мучные изделия понравятся всем любителям острого и насыщенного вкуса. Они отлично насыщают и могут стать украшением как обеденной, так и праздничной таблицы.
История самсы
Самса (также известная как самоса) — соленые пирожки треугольной или округлой формы с начинкой из мяса, гороха, чечевицы, картофеля, грибов или других овощей с пряностями. Название этого блюда не имеет отношения к каким-либо кулинарным привязанностям.
Жители Востока любят не только вкусную еду, но и истории, насыщенные эмоциями и интересные. У них есть множество красивых легенд, которые объясняют различные события или происхождение определенных вещей. Например, красивую киргизскую девушку звали Самса (или Самса-биби), которая жила в высокой неприступной башне и страдала от одиночества. Когда к ней пришел джигит, предложивший руку и сердце, она согласилась и в знак радости решила прыгнуть с башни, чтобы встретиться с ним. К сожалению, она разбилась. Джигит, опечаленный этим происшествием, долго не мог найти себе места и, по легенде, придумал треугольные пирожки с мясом, увековечив в их названии имя своей любимой.
Как приготовить самсу в домашних условиях
Чтобы удивить родных или гостей оригинальным блюдом, совсем не обязательно отправляться на Восток. Зная, как приготовить самсу и выбрав подходящий рецепт, с этой задачей справится любой желающий.
Хотя самса традиционно готовится в тандыре, для домашнего приготовления подойдет и электрическая или газовая духовка. Тесто готовится на воде и обязательно должно содержать соль. Подается это лакомство с репчатым луком, нарезанным полукольцами и щедро посыпанным солью.
Классическая самса
Чтобы пирожки получились по-настоящему вкусными, сочными и ароматными, тесто и начинку желательно готовить самостоятельно. Это не так сложно, но и не займет много времени. Если у вас нет опыта приготовления таких блюд, можно выделить на это хотя бы пару часов. Чтобы приготовить классическую мясную самсу, вам понадобятся:
- Для теста: 5 стаканов муки (около 850 грамм), 500 граммов воды, 400 граммов жира (маргарина или масла) и 2 чайные ложки поваренной соли.
- Для начинки: 500 граммов мяса (восточная кухня предпочитает баранину, но подойдет и говядина), 200 граммов сала, 500 граммов репчатого лука, 10 веточек кинзы, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 яйцо, 1 столовая ложка семян кунжута.
Из такого количества ингредиентов получится около 20 пирожков среднего размера. Подаются они горячими, посыпанными кунжутом.
Первоначально следует приготовлять тесто. Для этого успеха соль в воде. Затем в отдельную емкость просеивается мука, после чего рассол постепенно добавляется в муку и перемешивается. Когда масса становится достаточно плотной, тесто нужно вымесить вручную. Возможно, вам потребуется больше муки, чем 850 граммов, серйозно взвесьте на 1 кг.
Тесто разделите пополам, каждую часть заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. После этого куски извлеките, обомните, а затем раскатайте до максимально возможной тонкости (получается 2 пласта). Жиром из масла следует смазать обе пласти. Далее тесто сворачивается в жгут и оставляется в холодильнике на 8 часов. Лучше всего делать его накануне, чтобы использовать его утром для домашней выпечки.
Теперь настало время фарша. Мясо перед использованием необходимо вымыть и обсушить салфеткой, затем нарезать мелкими кусочками. Мясорубку использовать нельзя, так как это сделает начинку не такой сочной. Лук тоже нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Оба ингредиента смешиваются, добавляются специи, соль, перетертую через мясорубку сало и 1/3 стакана холодной воды. Эта смесь отправляется в холодильник на несколько часов.
Охлажденные колбаски из теста порежьте на кусочки 4-5 см длиной, затем раскатайте их в лепешки. Убедитесь, что середина каждой из них толще краев. В центр кладутся начинки, затем две боковые стороны лепешки накладываются внахлест, соединяясь, а третий край складывается вниз и также щиплется. В итоге получается треугольник.
Яйцо разбивается, желток отделяется от белка и смешивается с кунжутными семенами.
Пирожки помещаются в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов (духовку лучше разогреть заранее), а затем вообще на столько же времени пекутся при 180 градусах. За 10 минут до готовности ганшу смазывается смесью желтка с кунжутом.
Начинки для самсы
Несмотря на то, что классические восточные пирожки представляют собой мясное блюдо, в наше время существует множество вариаций как соленых, так и сладких начинок для самсы. Экспериментируя с различными наполнителями, каждый сможет найти для себя то, что ему больше всего нравится.
Куриный фарш
Самсу можно начинять не только говядиной, но и курятиной. Для этого возьмите 700 граммов куриных бедер, снимите с них кожу и с костей обрежьте мясо. Отдельно очистите, вымойте и нарежьте на крупные куски 2 больших луковицы. Курятина нарезается мелко, затем соединяется с луком, 1 чайной ложкой соли и половиной чайной ложки черного, молотого перца. Для лучшего результата дайте фаршу настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
Тыква
Любители необычной кулинарии по достоинству оценят самсу с тыквенной начинкой. В отличие от мясных, такие пирожки выпекаются всего лишь 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сделать овощное наполнение, натрите 1 кг мякоти тыквы на терке или нарежьте соломкой, затем обжарьте в 100 г растительного масла вместе с 2 крупными луковицами. Добавьте соль, перец и немного кориандра в овощной микс. Пирожки можно лепить только после того, как начинка остынет.
Сыр
Соленые, острые пирожки с сыром почти так же популярны, как и мясные. Приготовить такую начинку несложно. Возьмите сулугуни, брынзу, моцареллу или другой (обязательно соленый) сыр. На 700 г сыра используйте 1 куриное яйцо. Сыр натерите на крупной терке или мелко нарежьте, затем смешайте с яйцом. Можно немного досолить смесь. Хорошо добавить немного мелко нарезанной зелени: петрушку, укроп или кинзу.
Картофель
Картофельное пюре со специями и рубленой зеленью идеально подходит как начинка для пирожков из слоеного теста. Если тесто (из 1 кг сырого картофеля) недостаточно плотное, можно добавить в него 2 яйца.
Творог
Как вариант, самсу можно делать и со сладкой творожной начинкой. Для этого 1 кг кисломолочной массы смешивается с 2 ст. л. сахара, щепоткой ванилина и 150 граммами запаренного изюма. Также добавьте 2 куриных яйца и размешайте всё до однородного состояния.
Выбрав подходящий вариант начинки и соблюдая все рекомендации, каждый желающий сможет создать настоящий восточный кулинарный шедевр и удивить им своих гостей или порадовать близких.
Самса с курицей
Румяный треугольник с мясом и луком? Для узбеков это не загадка, а повседневная выпечка, подаваемая к любому приему пищи — самса. Стандартно для её приготовления используют тандыр и баранину с курдючным жиром, но мы предложим облегченный вариант — самсу с курицей, выпеченную в духовке. Главная особенностью узбекских пирожков является слоеное тесто, мясо с жиром и большое количество репчатого лука. Лук, кстати, делает начинку очень сочной и ароматной.
Ингредиенты к рецепту Самса с курицей
Для теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 600 г;
- Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Растительное масло — 100 мл (можно использовать любое);
- Кипяток — 50 мл;
- Сахар, соль и разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для начинки приготовьте:
- Куриная мякоть — 700 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль, перец и другие специи — по вкусу.
Как приготовить самсу с курицей
Обычно самсу готовят из слоёного теста, но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу не уступает покупному. По текстуре, возможно, оно не получится таким слоёным, как обычное, однако будет вкусным, домашним и хрустящим.
Хрустящее домашнее тесто для самсы
Для начала растопите в сотейнике 50 г сливочного масла и остудите до комнатной температуры.
Просейте пшеничную муку, добавьте сахар и соль.
Разбейте в муку яйца и добавьте разрыхлитель.
Затем влейте растительное масло (100 мл), используйте любое. В растопленное сливочное масло добавьте остывшее масло, что было рассчитано.
После перемешивания получится комковатая смесь, которую нужно залить крутым кипятком, используя воду, которая только закипела. Сразу после добавления перемешайте ложкой, а затем, когда стало терпеть, перетяните к замесу руками.
Замешивайте тесто до эластичности.
Собранное тесто оберните пленкой или в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Начинка для домашней самсы из курицы
Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся нарезкой начинки. Куриную филе мелко нарежьте. В отличие от многих рецептов самсы, здесь лучше не использовать фарш, а нарезать мясо ножом. Это обеспечит соковитость начинки, в отличие от самсы из готового фарша.
Как и с другими видами мяса, начинка для самсы всегда включает репчатый лук. Не пугайтесь увеличенного количества лука — это добавит сочности начинке. Исходите из следующих пропорций: нарежьте две луковицы (по желанию можно взять три, если они небольшие).
Смешайте мясо с луком, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
Если у вас есть желание, можно дополнительно в начинку добавить мелко нарезанную зелень и другие специи. Это придаст ей свежесть и дополнительный вкус.
Формируем самсу
После того как тесто отдохнуло, размять его вновь, разделите на небольшие кусочки (вес каждого примерно 50 г). Нет необходимости измерять тесто на граммы, направляйтесь к тому, что каждый шарик должен стать размером с куриное яйцо.
Каждый колобок раскатайте тонкой лепешкой (2–3 мм).
В середину раскатанной лепешки помещайте начинку (1 ст. ложка).
Защипните края пирожка до половины. Затем возьмите оставшиеся два края и также защипните их, но по перпендикулярной направленности (подробностей можно увидеть на фото).
Тщательно защипывайте края, чтобы во время выпекания самса с курицей не раскрылась, а также сок не вытекал.
Таким образом, вы получите треугольную самсу, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.
Для смазывания я использую остатки растопленного масла из сотейника, в котором оно топилось. Это позволит не только использовать оставшееся масло, но и обогатить пирожки для румяной корочки.
Самса с куриным мясом выпекается в духовке на протяжении приблизительно 40 минут при температуре 200 °С. Этого времени вполне достаточно для приготовлении сочной мясной начинки и хрустящего теста.
Подавайте самсу горячей, именно в таком виде её вкус раскрывается в полной мере.
Не забудьте поделиться, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваших комментариев, отзывов на рецепт и любых вопросов.