Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: ужин в китай­ском стиле

Свинина в кисло-сладком соусе: уникальный кулинарный рецепт

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 120 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Имбирь — 2 см
  • Чили острый — по вкусу
  • Соевый соус — 60 г
  • Рисовый уксус — 45 г
  • Вода — 110 г
  • Сахар — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г

Вы не представляете, как бывает непросто адаптироваться к жизни в Москве, если вы провели значительное время на Дальнем Востоке. Первое, чего удивительно не хватает, — это настоящей качественной азиатской кухни. Безусловно, в столице постепенно открываются заведения, предлагающие и высококлассную кухню, и весьма аутентичные рестораны, где порции порой достигают размеров тазика и при этом мизерные цены сопоставимы с ценой латте в сети Starbucks. Это явление, скорее всего, знакомо каждому, кто привык к разнообразной китайской еде, доступной на каждом углу в родных краях.

У меня есть превосходный рецепт, который я не раз делился в своем блоге, хотя допускаю, что большинство из вас даже не заглядывали в раздел «Рецепты». Что же хорошего в китайской кулинарии? Оказывается, ингредиентов требуется не так много; почти все они под рукой. Но именно магия технологий обработки и тонкости приготовления преображают обычные продукты! Я представляю вам рецепт свинины (в оригинале это курица, но вы можете использовать даже грибы), приготовленной в этом удивительном кисло-сладком соусе. Это действительно кулинарное чудо, когда удачно подобранная нарезка ингредиентов, соблюдение процессов, а также использование подходящего соуса дают потрясающий ощущение. Соус получается густым и блестящим, как лак, он обволакивает овощи, добавляя в блюдо нотки остроты и хрусткости.

Я получаю особенное удовольствие от приготовления на варочной панели NEFF (рекомендую ознакомиться с моим обзором). Это продвинутое устройство, которое существенно упрощает процесс готовки. Увидите, как на панели расположен круглый джойстик? Это TwistPad — уникальный манипулятор, который позволяет регулировать температуру обогрева всех четырех конфорок простым вращением. Я всегда могу точно настроить, как обжаривается мясо на одной конфорке, и что происходит с овощами на другой. Когда процесс приготовления завершен, магнитный диск легко снимается, что позволяет без проблем протереть поверхность. Особенно удобно контролировать процесс загустения крахмального соуса, ведь благодаря TwistPad температура регулируется быстро и точно: я с легкостью изменяю уровень нагрева с 10 до 3.

Магазин в Москве с курьерской доставкой по столице и миру.
Если вам необходим какой-либо ингредиент, кондитерский инвентарь или техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Это наиболее удобное место для тех, кто увлечен кулинарией. У нас актуальная витрина, множество способов расчета и доставки (по всему миру), доступен самовывоз из магазина в Москве, а также те товары, которые я сама выбираю и использую в своем блоге. Не упустите возможность!

Первый этап — подготовка всех ингредиентов. Болгарский перец (2 шт) нарежьте на кубики одного размера, предварительно избавившись от семян и перегородок. Я предпочёл использовать перцы трёх различных цветов, поэтому брал неполные части каждого из них. Морковь (120 г) нарезаем круглыми дольками толщиной примерно в 3 мм. Чеснок (2-3 зубчика) следует нарезать мелко. Имбирь (длина 2 см) также нарезаем тонкой соломкой, молотый имбирь здесь не подойдёт. Острый чили порежьте мелко (количество подбирайте по своему вкусу).

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лучше всего использовать вок, который позволяет быстро обжаривать продукты, не теряя хрустящей текстуры и полезных веществ. Я радовал свой глаз качественным немецким воком, о котором также делал обзор.

Первыми в сковороду отправьте нарезанные перцы. Обжаривайте их до тех пор, пока не появится характерная тёмная корочка. Постоянно переворачивайте их лопаткой, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Пока перцы жарятся, приготовьте соус. Для этого объедините все ингредиенты со списка (кукурузный крахмал, соевый соус, сахар, рисовый уксус, воду) с помощью венчика. Если вы готовите соус впервые, рекомендую сделать 1,5-2 порции — так процесс контроля будет легче.

Как только перцы обжарятся, сразу же добавляйте нарезанную морковь. Когда она станет немного мягче, но всё ещё сохранит хрусткость, добавьте к ней чеснок и имбирь, продолжая жарить всего одну минуту, до появления яркого аромата.

Теперь в эту же сковороду добавьте мясо. Я использовал куриную бедренную часть (500 г). Вы также можете использовать свинину или говядину, но нарезка должна быть тонкими полосками, размерами не больше, чем нарезанный болгарский перец. Важно помнить, что мясо не должно тушиться. Выполняйте основные правила:

  1. Кладите столько мяса, чтобы оно не было сжатым и имело достаточно пространства между кусками. Если места недостаточно, обжаривайте мясо порциями.
  2. Первые несколько минут мясо не трогайте, дайте ему подрумяниться, после чего переверните кусочки и снова подождите, не мешая. Чем реже вы будете мешать, тем меньше сока выделится из мяса.

Когда мясо хорошо обжарится, добавьте мелко нарезанный чили.

Затем добавьте морковь с чесноком и имбирём.

Далее добавьте перцы. Всё это жарим ещё около минуты, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Теперь самое интересное. Тщательно перемешайте соус и выливайте его на сковороду с обжаренными ингредиентами. Убедитесь, что огонь на максимуме, и постоянно мешайте. Через несколько минут вы заметите, как соус начнет густеть, обволакивая все компоненты. Решить, когда остановиться, нужно вам. Чем дольше вы готовите на огне, тем гуще становится соус. Учтите, что даже после снятия сковороды с плиты соус продолжит загустевать. Поэтому лучше снять с огня чуть раньше, чем вам бы хотелось.

Подавайте сразу. Если вы задерживаетесь, добавьте немного воды и поставьте на плиту, чтобы соус стал более нежным.

Основы

Вы часто можете сталкиваться с вопросами об ингредиентах, способах приготовления, или, возможно, вы ищете базовые рецепты теста, кремов и соусов. Чтобы упростить процесс обучения, в моем блоге есть раздел «Основы», в котором собрана масса полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту — есть вероятность, что многие ваши вопросы будут уже разобраны.

Хозяйке на заметку

Давайте рассмотрим некоторые моменты подробнее.

Я уверена, что вы хотите узнать, можно ли использовать уксус в других вариациях. Ответ: нет, обычный уксус не подойдет, так как не обладает нужным вкусом и кислотностью. Если вам не удаётся его найти, просто зайдите в любое суши-кафе и попросите немного рисового уксуса — поверьте, вам даже подарят его, если вы поделитесь ссылкой на данный рецепт!

Недавние обзоры

Индукционная панель BORK U891

Индукционная панель BORK U891 с полезными характеристиками, включая упаковку, комплектацию, внешний вид, элементы управления и температуры.

Погружной блендер BORK B784

Погружной блендер BORK B784 с замечательной упаковкой и первой реакцией на элементы управления, миксером и блендером, включая плюсы и минусы, впечатления.

Кухонная машина BORK B783 — ваш универсальный помощник на кухне

Кухонная машина BORK B783 является отличным домашним помощником, предлагая множество возможностей для миксации и приготовления.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: быстрое китайское решение для ужина

Отличным вариантом может быть заранее отварить несколько порций киноа или кускуса, или других гарниров для свинины, тогда основное блюдо можно будет приготовить всего за двадцать минут.

Я расскажу вам о том, как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях. Его также можно подавать с другими блюдами. Идея была подхвачена из книги рецептов от производителя консервов.

Сложность: средний уровень ?
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе – на 6 порций

Гарнир Консервированная фасоль 400 г
Консервированная кукуруза 400 г
Кускус 200 г
Киноа 50 г
Соль 1 ч. л.
Мясо Свиная шея или корейка 600 г
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Соус Вода 100 мл
Яблочный уксус 6 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Болгарский перец 1 /2 шт.
Для подачи Зелень По вкусу
Кунжут По вкусу

Полный список ингредиентов для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Гарнир
Консервированная фасоль 400 г
Консервированная кукуруза 400 г
Кускус 200 г
Киноа 50 г
Соль 1 ч. л.
Мясо
Свиная шея или корейка 600 г
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Соус
Вода 100 мл
Яблочный уксус 6 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Болгарский перец 1 /2 шт.
Для подачи
Зелень По вкусу
Кунжут По вкусу

Перед приготовлением

Для гарнира нам потребуются два необычных ингредиента — кускус и киноа. Если вы не нашли их под рукой, можно использовать и другие крупы, такие как рис или булгур, которые также подойдут к свинине.

Качество мяса имеет решающее значение: оно не должно быть слишком сухим. Отличными вариантами будут свиная шея или более экономичная корейка, у которой есть небольшая прослойка жира. Я использовала именно такой отруб.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром.

Поэтапное приготовление свинины в кисло-сладком соусе

Шаг 1: Начнём с мяса. Поставьте сковороду на средний огонь для разогрева. Нарежьте мясо на брусочки толщиной около 1 см и посолите. Если свинина имеет излишнюю влагу, промокните куски бумажным полотенцем: это поможет достичь лучшей корочки при жарке.

Обжаривайте мясо на сковороде с растительным маслом. Тонкие брусочки будут готовы за 7 минут. Готовое мясо посыпьте кунжутом и приправьте перцем. Если вы используете одну и ту же сковороду для приготовления, перенесите свинину в отдельную посуду и отложите в сторону.

В идеале мясо должно хорошо подрумяниться, но не пересушиться.

В идеале мясо должно хорошо подрумяниться, но не пересушиться.

Шаг 2: Параллельно отварите киноа, следуя инструкции на упаковке, или наберите пару советов из моего метода. Промойте крупу и залейте водой, соблюдая пропорцию: для одной части киноа требуется две части воды. Посолите и варите под крышкой 15-20 минут, чтобы вся вода впиталась. Оставьте в стороне.

Обложка статьи.

Шаг 3: Приготовьте кисло-сладкий соус. В сотейнике смешайте воду, соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками и добавьте к смеси в сотейник. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

После закипания тушите смесь на маленьком огне в течение 20 минут. Перец должен остаться слегка твердым, а соус должен стать умеренно густым. Консистенция соуса не так важна, как его вкус: если вам покажется, что он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара.

Такая нарезка будет как нельзя кстати.

Такая нарезка будет как нельзя кстати.

Обязательно попробуйте готовый соус.

Обязательно попробуйте готовый соус на сладость.

Шаг 4: Пока соус варится, подготовьте кускус. Залейте его кипятком, соблюдая соотношение: на одну часть кускуса — две части воды. Чтобы сделать его более ароматным, добавьте специи, зелень, лимонный сок или цедру лимона.

Накройте крышкой или пленкой на 5 минут.

За 5 минут кускус впитает всю воду и станет рассыпчатым.

За 5 минут кускус впитает всю воду и станет рассыпчатым.

За 5 минут кускус впитает всю воду и станет рассыпчатым.

Шаг 5: Начнём объединять гарнир. Откройте банки и слейте жидкость с консервов. В сковороду добавьте примерно 1 ст. ложку растительного масла, кускус и киноа, а также фасоль и кукурузу. Перемешайте и прогрейте смесь на небольшом огне.

Шаг 6: Мы подошли к финальному этапу. Выложите в тарелку гарнир и свинину, затем полейте всё кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо кунжутом и свежей зеленью, у меня это кинза. Подавайте горячим!

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Питательная ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

В этом блюде используются злаки, содержащие глютен, пищевые добавки и сою.

Соус для приготовления

Пошаговый фоторецепт

Шаг 1

Нарежьте мясо произвольно (желательно брусочками толщиной 3-4 см), добавьте соевый соус и чеснок, оставьте мариноваться не менее 20 минут.

Шаг 2

Затем добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Обжарьте свинину в хорошо разогретом масле, как во фритюре, по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4

Для приготовления соуса смешайте в сковороде или сотейнике томатную пасту с сахаром и томатным соком, нагрейте до растворения сахара, добавьте соль, позже уксус и крахмал (лучше развести в небольшом количестве воды).

Шаг 5

Проварите ещё 1-2 минуты, хорошо помешивая. Затем добавьте обжаренную свинину в соус и аккуратно перемешайте.

Свинина по-китайски, как можно было предположить, отлично сочетается с рисом. Добавляйте и свежие овощи по желанию.

  • ужин со свининой
  • сборник рецептов
  • блюда с соевым соусом
  • горячие блюда на новый год
  • ваши рецепты
  • сезон чеснока
  • ужин
  • обед
  • упомянутые распространенные аллергены
  • просто
  • блюда из свинины
  • мясные блюда
  • вторые блюда

Зарегистрируйтесь, чтобы стать частью нашего сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять свои отзывы.

Евгений, данный рецепт нам прислала одна из пользовательниц, к сожалению, мы не знаем, какой процент уксуса она использовала в своем варианте. Все мы разные, и некоторым может подойти ощутимая кислота в блюде, а для других это может быть слишком; если вы не любите агрессивный уксус, попробуйте использовать продукт с низкой кислотностью при готовке. Также автор фотографии прислал свои изображения, и у нас нет оснований полагать, что они не совпадают с шагами.

Уважаемый редактор, я считаю, что когда применяется уксус с меньшим процентом, это должно быть указано КРУПНЫМ ШРИФТОМ. В противном случае мне не очень понятно, чем занимаются редакторы на вашем сайте, так как изменений в рецепте я не заметила. Фото данного блюда не соответствуют действительности.

Евгений, мне очень жаль, что наш рецепт вас не удовлетворил, возможно, автор использовал более низкий процент уксуса. Надеемся, вы найдете что-то на свой вкус в нашей подборке рецептов китайской кухни: https://food.ru/encyclopedia/national-cuisines/kitaiskaja-kuhnja 🙂

Я готовила это блюдо строго по рецепту и могу уверенно сказать, что не знаю, как автор рассчитывал уксус на порцию, потому что это просто ужасно! Как итог — вся сковородка мяса оказалась в мусорном ведре! Это невозможно есть! Подавайте такое блюдо лучше своим врагам! Вы сами посудите, на 1 кг свинины автор предлагает положить 90 г уксуса — это слишком! Я меньшим количеством уксуса муравьев выводила из огорода! В общем, не готовьте это, если не хотите получить язву!

Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов

Практически в каждом китайском ресторане вы найдете отличную свинину в кисло-сладком соусе. Блюдо готовится по множеству рецептов, но в результате всегда получается вкусное лакомство с сочными кусочками мяса и немного хрустящими ароматными овощами под оригинальным соусом.

Секреты приготовления

Ключ к приготовлению — это правильная нарезка и быстрая обжарка ингредиентов, приправленных специальным набором специй и соусов.

Такое блюдо восточной кухни легко приготовить у себя дома, приятно удивив членов своей семьи своими кулинарными способностями. Мясо можно просто обжарить или предварительно приготовить кляр, нарезав его на длинные брусочки. А овощи нарезаются в азиатском стиле на пластины одинакового размера. Стандартный набор овощей можно дополнить баклажанами, спаржевой фасолью, ананасами и другими любимыми ингредиентами.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Вот простой и отличный рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски, который можно использовать как основную концепцию.

Список ингредиентов:

  • 0,8 кг свинины;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 4 ст. л. крахмала (+2 ч. л. для соуса);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. постного масла.

Кусок свинины очистите от жира, нарежьте кубиками толщиной 0,5 см. Поместите мясо в контейнер, посолите, перемешайте и оставьте на 8 минут. Затем добавьте воду, засыпьте крахмал, перемешайте до однородности и дайте постоять еще несколько минут.

Совет! Для этого рецепта можно использовать и картофельный, и кукурузный крахмал.

В глубокой и толстой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте брусочки мяса порциями до легкого румянца при высокой температуре, периодически перемешивая лопаткой.

Для получения соуса слейте жир из сковороды, а на оставшемся масле всыпьте сахарный песок, добавьте 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. На максимальном огне доведите до кипения.

Добавьте крахмал (2 ч. л.), предварительно разведённый в небольшой порции холодной воды. Тонкой струйкой вливайте данный раствор в кипящий соус, непрерывно перемешивая с помощью лопатки. Как только масса чуть загустеет, уменьшите огонь до минимума и добавьте пару ложек масла, в котором обжаривалось мясо.

Совет! Если соус получается слишком густым, его всегда можно разбавить обычной водой до нужной консистенции.

В готовый соус добавьте обжаренное мясо, чтобы все кусочки были полностью в нём погружены. Разогревайте над небольшим огнем несколько минут, затем добавьте кунжутное масло и как только оно разогреется, убирайте с огня. Подавайте блюдо лишь после четверти часа, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом.

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Главной изюминкой данного блюда является идеальное сочетание мяса, пряных приправ, ананасов и болгарского перца.

Свинина в кисло-сладком соусе, как в китайском ресторане

Китайская кухня для меня всегда была чем-то загадочным и недоступным для домашнего приготовления. Сложно было достичь вкуса, схожего с ресторанным блюдом. И вот, наконец, я нашла настоящий рецепт, и у меня получилось так же, как в ресторане — свинина в кисло-сладком соусе! Оказалось, китайская кухня не только проста в приготовлении, но и бюджетна! Из небольшого кусочка свинины у меня получилась целая сковорода готового блюда. Когда я подсчитала расходы на продукты и сравнила их с ценами на четыре ресторанные порции, то испытала бурное чувство восторга. Экономия оказалась в десять раз и больше! Каждый раз убеждаюсь, что мы платим цена за великолепные блюда лишь за недостаток кулинарных умений. Судя по всему, готовить такую еду дома гораздо выгоднее, чем заказывать в ресторане! Я уже готовила эту свинину в кисло-сладком соусе три раза за одну неделю. Мой муж постоянно просит повторить, и я с радостью готовлю это блюдо, так как процесс не требует больших усилий и дарит огромное удовольствие.

svks12

  • Свинина – 400 граммов,
  • Соевый соус – 4 столовые ложки,
  • Свежий корень имбиря – 3 см,
  • Сахар – 1/2 чайной ложки,
  • Растительное масло, не имеющее запаха, для фритюра – 600-800 мл.
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Крахмал – 25-30 граммов,
  • Вода – 6 столовых ложек.

Для кислого и сладкого соуса:

  • Сладкий перец любого цвета – 1 крупный,
  • Луковица – 1 среднего размера,
  • Ананасы – 7 колец из консервов или 200 граммов свежих,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой.

Как приготовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе

1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее чем на час.

Для этого блюда лучше подойдет мясо без жира, или вы можете убрать лишний жир. Не обязательно заботиться о внешнем виде куска, так как мы нарежем его достаточно мелко для равномерной готовки во фритюре, чтобы избежать подгорания снаружи.

Поместите мясо в большую миску, полейте соевым соусом. Имбирь нарежьте на мелкой терке — жесткие волокна останутся на вашей ладони, их нужно убрать, в мясо их добавлять не нужно. Всыпьте немного сахара. Перемешайте мясо с соусом руками, доведя до однородного цвета. Накройте крышкой. В таком состоянии мясо может находиться в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать жарить.

svks4

2. Обжарить мясо во фритюре в кляре из крахмала.

Крахмальный кляр на яичном белке — это один из главных признаков, по которому мы можем сразу отличить китайскую еду. Можно подумать, что это не очень сложно. Но на самом деле, всё довольно просто. В большую миску разбейте яичный белок, добавьте немного воды и постепенно всыпайте крахмал. Он легко перемешивается вилкой, а с помощью венчика — ещё проще. Солить кляр не стоит, так как он пропитается кисло-сладким соусом.

svks5

Далее кляр выливается в уже замаринованное мясо, перемешивайте лучше всего руками.

svks7

Самая сложная часть для меня при приготовлении китайского мяса всегда была в том, чтобы аккуратно влить в кастрюлю всю бутылку подсолнечного масла. Я все понимаю, масло стоит немного по сравнению с ценами на готовую китайскую еду, но старые привычки иногда мешают. Для фритюра лучше всего использовать тефлоновую сковородку. Нагрев будет ниже, чем при обычном жарении, и ничего с тефлоном не произойдёт. Когда масло достаточно прогреется, порционно выкладывайте мясо в кляре, стараясь укладывать его в один слой. Учтите, что мясо может опуститься на дно, и если вы используете посуду без антипригарного покрытия, оно может прилипнуть. Так что поддевать шумовкой и периодически перемешивать — знайте, что время жарки одной порции займет порядка 10 минут.

svks6

Затем положите обжаренное мясо либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы избавиться от излишков масла.

svks8

3. Приготовление кислого и сладкого соуса.

Это тоже довольно простой соус, при этом важен каждый штрих, который следует не упустить. Итак, возьмите сковороду, налейте немного масла. Чистите и мелко нарезайте корень имбиря (1-2 см), а также острый перец чили (если он есть и вам нравится). Кладите в масло и обжаривайте, помешивая пару раз. Луковицы очищайте, нарезая крупными кубиками. (Размер стороны около одного сантиметра). Точно так же нарежьте сладкий перец и ананасы.

svks9

Все ингредиенты выкладываются на сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавьте томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешайте и разведите водой. Пробуйте на вкус; возможно, вам покажется, что соусу не хватает кислоты, поэтому уксус можно не добавлять.

Доводите всё до кипения. Сделайте смесь из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливайте в кипящий соус и активно перемешивайте. Крахмал вступит в реакцию с горячей водой и начнет загустевать. Как только соус станет нужной густоты, варить его далее не нужно. Пауза на плите — это уже не нужно, иначе соус может подгореть.

svks11

svks1-1

Все нюансы приготовления вы можете увидеть в следующем видео:

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий