Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
Финская кухня отличается разнообразием, и одной из её главных прелестей являются блюда из рыбы, которые пользуются огромной популярностью среди местных жителей. Одним из таких блюд является финский рыбный суп, который можно готовить из различных видов рыбы, включая лосося, форель или семгу. Это блюдо подается в ресторанах на протяжении всего года, поэтому оно доступно для дегустации практически в любое время. Тем не менее, если возможность отправиться в путешествие к финским кулинарам отсутствует, то можно попробовать приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
Существует два основных типа бульона, популярных в финской кухне: калакейтто и лохикейтто. Оба варианта используются для приготовления рыбного супа и имеют схожий набор ингредиентов, однако главный различие заключается в использовании молока или сливок. В первой разновидности, калакейтто, применяется молоко, тогда как лохикейтто предполагает использование именно сливок, что делает последний более насыщенным и сытным. На практике это проявляется в нескольких особенностях:
- Местные жители утверждают, что лучший вкус рыбного супа достигается при приготовлении в чугунном горшке и на открытом огне. Более того, после готовки суп рекомендуется не подавать сразу, а дать ему настояться в течение суток, чтобы аромат и вкус смогли лучше раскрыться. Подобная практика также наблюдается в приготовлении традиционных русских борщей и щей, которые становятся вкуснее после нескольких дней настаивания.
- Для приготовления не обязательно использовать только филе лосося или форели; в дело могут пойти рыбьи головы, хвосты и позвоночники, которые также могут обогатить бульон. В некоторых магазинах предлагаются специальные наборы для приготовления финского супа, что позволяет упростить процесс. Если наборы не удалось найти, можно выбрать более доступные варианты рыбы, такие как горбуша.
- Хотя в ресторанах чаще всего подают именно филе рыбы, дома можно обойтись и менее дорогими частями, так как в крупных представителей лососевых достаточно мякоти, чтобы создать насыщенный и вкусный бульон.
Классический рецепт финского супа со сливками обычно включает филе лосося. Однако это может быть непрактично с точки зрения бюджета, так как цена на лосось зачастую высока. Применение менее дорогих частей как головы, хвоста или готового супового набора не отразится на вкусе блюда, что позволит чаще радовать семью этой кулинарной изюминкой. Следует помнить, что употребление избыточного количества специй не рекомендуется, так как можно подавить итак нежный и приятный вкус блюда. В одной порции (100 грамм) финского супа содержится от 55 до 80 ккал, а сам суп богат полезными элементами, поэтому его можно включать в диетическое меню.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является доступным вариантом для приготовления. Для его создания вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Рыбу следует разделать, отрезая жабры от головы, чтобы избежать горечи бульона. Затем тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После закипания не забудьте убрать пену, добавить одну целую картофелину и репчатый лук, затем уменьшить огонь и готовить под крышкой до мягкости. По окончании времени процедите бульон, достаньте голову и извлеките из неё мякоть, после чего верните её в кастрюлю. Если вы используете стейк, просто нарежьте его на кусочки и добавьте в суп в самом конце. Картофель нужно растолочь, а лук извлечь. Лук-порей нарежьте и обжарьте на масле, затем добавьте в бульон. Также добавьте нарезанный кубиками картофель и натертую морковь.
Для приготовления заправки муку обжарьте на раскаленной сковороде с маслом, затем постепенно вливайте 200 мл рыбного бульона и доводите до кипения. После этого добавьте сливки, перемешайте и влейте смесь в готовый суп по-фински. В заключение можно вернуть в кастрюлю уже готовый стейк, нарезанный на кусочки. Подождите ещё несколько минут и выключите огонь. Лучше всего подавать блюдо через 40-60 минут, украсив свежей зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится аналогичным образом. Необходимые для него продукты:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% – около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Подготовьте красную рыбу, помещая её в кипящую воду на 7-10 минут для варки. Затем выньте лосось и процедите бульон. Овощи следует очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нарежьте, картофель нарежьте кубиками. На сковороде с сливочным маслом обжарьте лук, а затем добавьте картофель в бульон на 20 минут. В это время нарежьте рыбу на небольшие кусочки и добавьте её вместе с луком в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума, залейте сливками, перемешайте и дождитесь закипания. Не рекомендуется кипятить, чтобы сливки не свернулись. Готовое блюдо отлично сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также будет интересен многим. Готовится он из следующих ингредиентов:
- форель (желательно филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп по вкусу.
Начните с очистки картофеля, нарежьте его маленькими дольками и отварите до полуготовности. Разделите форель на средние куски, желательно избавьтесь от всех костей, затем отложите в кастрюлю. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, обжарьте с маслом в течение нескольких минут. Затем добавьте натертую на средней терке морковь и тушите до мягкости. Добавьте овощи в бульон и варите 2-3 минуты. Затем залейте всё сливками, перемешайте и дайте настоятся. Подавать суп из форели со сливками можно с зеленью или гренками.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного модифицировать, сделав его более кремовым вариантом. Он будет иметь очень нежную текстуру и ярко выраженный рыбный вкус. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лосось – чуть меньше 0,5 кг;
- брокколи – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рыбу следует очистить и нарезать небольшими кусками для более быстрой варки. Брокколи моют и делят на соцветия, затем варятся все вместе до готовности. Извлеките продукты из бульона и измельчите их в блендере, постепенно добавляя бульон до достижения желаемой консистенции. В конце добавьте сливки, доведите до кипения, затем уберите с плиты и дайте настояться под крышкой несколько минут. Суп-пюре со сливками по-фински можно украсить свежей зеленью перед подачей.
Также интересным вариантом является рецепт финского супа из лосося со сливками, в котором используется копченая рыба. Это придаст блюду ароматный вкус, дополненный овощами. Для этого вам потребуются:
- копченый лосось – 250 г;
- свежий лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Сначала тщательно промойте сырую рыбу, нарежьте её на кусочки среднего размера и отварите до полной готовности, а бульон пропустите через сито, чтобы избавиться от костей.
Копченый лосось необходимо нарезать тонкими полосками. Овощи также следует помыть и нарезать: порей и морковь — соломкой, картошку – кубиками, белую часть лука – полукольцами. В кипящий бульон добавьте все овощи и специи, варите около 7-10 минут до полуготовности. Затем в кастрюлю добавьте свежий и копченый лосось, закройте крышкой и томите на медленном огне около 5 минут. Смешайте сливки с мукой и немного укропа, залить в кастрюлю и перемешайте, дожидаясь закипания. После этого выключите огонь и дайте настояться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп можно готовить различными способами, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части рыбы. Отличный вариант — это приготовить суп из мякоти, а более доступный — из готового набора. Общее время приготовления супа сокращается до минимального, если использовать простые, но эффективные рецепты.
Рецепт сливочного супа с лососем по-фински
Сливочный суп с лососем является гордостью Финляндии, и его традиционно готовят из форели или семги под названием «лохикейтто». Этот рецепт стал любимцем среди хозяек по всему миру, так как является достаточно простым в приготовлении, а сочетание рыбы и сливок создаёт удивительно гармоничный вкус.
Чтобы приготовить сливочный суп по-фински, нет необходимости использовать исключительно форель или семгу. Более интересно и полезно будет использовать жирные виды дальневосточного лосося, такие как гольцы, нерка, чавыча или кижуч. Рассмотрите возможность покупки целых тушек с удобной доставкой на дом, так как их хватит не только для супа, но и останется на посол или вторые блюда. Если у вас нет времени на разделку рыбы, можно заказать специальный суповой набор из лосося, который упростит вам задачу по созданию наваристого бульона, а свежемороженое филе станет отличным основным компонентом.
Ингредиенты
- 1 целый лосось (~2 кг);
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- 3 листа лаврового листа;
- соль и черный перец по вкусу;
- 200 мл сливок (10%);
- 0,5 пучка укропа.
Похожие рецепты
Тушеный лосось с томатами черри и кускусом.
Приготовление
Начните с подготовки рыбы: разморозьте свежемороженого лосося, отрезая хвост, плавники и голову, уберите жабры и отделите филе. Если рыба оказывается слишком крупной, филе можно использовать для других блюд.
Далее, готовим бульон. Все обрезки, кожа, голова, хвост и кости должны быть залиты холодной водой, после чего их ставят на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте очищенную луковицу, нарезанную морковку, лавровый лист и перец. Варите под крышкой около 30-40 минут на минимальном огне. По истечении этого времени все компоненты следует убрать, а бульон процедить, чтобы избавиться от лишних частиц. По вкусу добавьте соль и верните на огонь.
Теперь готовим заправку. Очистите картофель и нарежьте его на небольшие кусочки, добавьте в кипящий бульон. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, а затем отложите в сторону. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку, это придаст супу желаемую густоту; для предотвращения образования комков добавьте немного рыбного бульона.
Смешайте все ингредиенты. Как только картошка станет мягкой, добавьте обжаренные лук и морковь, мучную заправку и приблизительно 400 г нарезанного на кубики филе лосося. Постепенно вливайте сливки, помешивайте и варите на медленном огне ещё 5 минут, после чего уберите с плиты.
Подайте к столу. Финский сливочный суп с лососем лучше всего подавать горячим, присыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Финский рыбный суп со сливками
В данной статье я поделюсь своим способом использования остатков целого лосося, после разделки на филе. Это, на мой взгляд, одно из самых вкусных и простых применений оставшихся частей рыбы. Разумеется, добавление некоторого количества рыбного филе в этот суп только обогатит его вкус.
В классическом рецепте финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса — для более яркого и насыщенного вкуса, но это остаётся на ваше усмотрение.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Кости помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец и надрезанную пополам луковицу.
Вливаем 1,2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума и варим 20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой и постоянно снимая пену.
Пока варится бульон, мелко нарезаем лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем на ломтики. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера. Филе лосося также нарезаем кусочками, удобными для поедания.
Готовый бульон процеживаем, отделяя мясо от костей.
Кастрюлю промываем и ставим на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, в течение 3 минут.
Добавляем морковь и картофель, заливаем бульоном. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
Теперь кладем в кастрюлю сырое филе лосося и варим ещё 5 минут. Возвращаем в суп снятое с костей мясо, вливаем сливки и доводим до кипения.
Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарезанный укроп (около 1 ст.л.) и оставляем настояться под крышкой на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Финский суп с лососем и сливками
Одним из традиционных блюд скандинавской кухни является рыбный суп, который называется Лохикейтто (фин. Lohikeitto), что переводится как «суп из лосося». Это блюдо поражает своей лёгкостью, сытностью и невероятно сливочным вкусом. По сути, оно очень похоже на ух, но готовится быстрее и выглядит более презентабельно. Рекомендуем попробовать приготовить финский суп с лососем и сливками по классическому рецепту от уважаемого шеф-повара, члена российской гильдии шеф-поваров, эксперта бренда iCook Алексея Семенова.
Технологическая карта блюда
КБЖУ:
Ингредиенты:
- 250 грамм лосося;
- 250 грамм сливок (лучше использовать жирные 33%-ные);
- 300-350 грамм картофеля (примерно три картофелины);
- 100-130 грамм моркови (1 штука);
- 200 грамм репчатого лука (две средние луковицы);
- 0,2 грамма лаврового листа (два листочка);
- 0,1 грамма ямайского перца (две горошины);
- 10-20 грамм свежего укропа (две-три веточки);
- остатки от разделанного лосося (хребет, хвост, плавники, кости) — для бульона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с приготовления основы — рыбного бульона. Хребет, кости и остальные части лосося заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, периодически сливайте мутную жидкость и снова заливайте кости холодной водой (фильтрованной) из расчета 2-3 литра. Опять довести до кипения. В бульон можно положить очищенную луковицу целиком и половинку моркови, добавив немного соли. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и варите ещё примерно 35-40 минут. После этого процедите бульон, убрав из него все кости и остатки.
В кастрюлю с бульоном добавьте вытащенное с костей мясо. Очистите картофель и половинку моркови, нарежьте их кубиками и тоже добавьте в бульон. Оставшуюся репчатую луковицу нарежьте и добавьте к бульону. Варите до готовности овощей ещё около 8-10 минут на умеренном огне.
Нарежьте филе лосося. Как только овощи будут готовы, кладем в кастрюлю кусочки рыбы, добавляем горошки ямайского перца и лавровый лист. Посолите по вкусу, затем влейте сливки, и готовьте еще 5-7 минут. Чтобы суп стал более густым и пюреобразным, можно добавить одну отварную картофелину, предварительно измельченную на мелкой терке или в блендере.
Подавайте готовый лососевый суп в глубоких тарелках, посыпая сверху мелко рубленым укропом или используя целые веточки для украшения.
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задать их шеф-повару! Будьте уверены, что вы получите профессиональный ответ на любой вопрос о приготовлении блюд из дичи и рыбы.
На нашем портале GetHunt.ru есть множество интересных предложений по охоте на различную дичь от более чем 100 охотхозяйств.
Подписывайтесь на самые лучшие рецепты из мяса дичи, морепродуктов и дикоросов! Мы также предлагаем подарочные сертификаты «ДикоЕд» на любой праздник, с ценами от 3000 до 50000 рублей для покупок в нашем интернет-магазине.
Эксклюзивно для наших клиентов! Задайте вопрос нашим нутрициологам прямо сейчас, мы детально ответим на ваши актуальные вопросы.
Если вы охотитесь и у вас есть излишки дичи, мы с радостью выкупим их, переработаем и предоставим на столы любителей дичины. Уточняйте детали на нашем сайте!
Мы также готовы изготовить для вас деликатесы и полуфабрикаты из вашего мяса по заказу, чтобы вы могли сэкономить своё время и силы.
Подарочные наборы от «ДикоЕд», наполненные деликатесами из мяса дичи и дикоросов, станут отличным подарком для любого повода.
Отзывов ещё нет. Будьте первыми, кто оценит рецепт!
Если вы пробовали этот рецепт, не забудьте оставить свои впечатления о нем. Ваше мнение имеет значение для других пользователей!
Сливочный суп
Финляндия – прекрасная страна с живописными городами, удивительной природой и северным сиянием, в которую ежегодно приезжают тысячи туристов. Здесь вы можете насладиться потрясающими местными блюдами, которые олицетворяют уважение к традициям. Финская кухня отличается простотой и питательностью, и в основном использует местные ингредиенты, которые доступны в любое время года. Традиция готовить из местных продуктов насчитывает множество лет: около 80% всех потребляемых финнами продуктов производится в самой Финляндии, и около 80% сырья для этих продуктов – местного производства.
Калакейтто и лохикейтто
Блюда из рыбы играют особую роль в финской кухне, ведь свежая рыба доступна почти круглый год в любом регионе страны. В финском эпосе «Калевала» упоминается, что рыбу ели утром, днем и вечером, а начиная с февраля 2018 года в Финляндии даже отмечают национальный день финского рыбного супа, когда это блюдо легко найти даже в столовых парламента. Классический финский суп калакейтто (kalakeitto — «рыбный суп») готовят по-разному в разных регионах страны. Например, в регионе Саво в суп добавляют ряпушку и вареное яйцо в качестве гарнира. В классическом рецепте финского рыбного супа редко указывается, какую именно рыбу следует использовать, так как это может быть любой улов. Зимой в начале года уха чаще всего готовится с пикшей, весной — с окунем и щукой, а осенью, когда рыбная ловля в разгаре, выбор ингредиентов более разнообразен. В книге Яакко Колмонена «Suomen pitäjäruoat» (Традиционные блюда Финляндии), вышедшей в 1986 году, имеется почти двадцать различных рецептов рыбного супа калакейтто и лохикейтто (lohikeitto — суп из лосося) из всех регионов Финляндии. Но все рецепты финской ухи объединяет наличие как минимум трех общих ингредиентов: бульон, рыба и картофель. Финский сливочный суп с лососем или плавленым сыром, лохикейтто, является одним из самых популярных блюд финской кухни и может быть приготовлен с семгой, форелью, лососем или другой красной рыбой. Уха по-фински также может быть приготовлена на сливках, плавленом сыре или на молоке.
Рецепт супа
Рецепт приготовления финского сливочного супа довольно вариативен и не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а все требуемые ингредиенты можно легко найти в любом супермаркете в любое время года. Финский рыбный сливочный суп получится особенно вкусным, если вы приготовите бульон самостоятельно. Наилучший результат даст применение целой рыбы, купленной на рынке или пойманной самостоятельно, однако использование бульонного кубика сократит время приготовления всего на 15 минут.
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы (например, форели или лосося);
- 200 г моркови;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица или 5 см лука-порей;
- 800 мл воды, 1 кубик рыбного бульона (или варите его самостоятельно);
- 8 горошков черного перца;
- 200 мл сливок;
- 3/4 чайной ложки соли;
- свежий укроп или зеленый лук — по вкусу.
Как готовить финский сливочный суп?
1. Начните с подготовки овощей: очистите и мелко нарежьте морковь, нарежьте картофель кубиками.
2. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
3. Положите в кипящую воду кубик рыбного бульона, добавьте специи и нарезанную морковь, проварите 5 минут.
4. В кипящую воду добавьте нарезанные картофель и лук, варите около 10 минут, пока овощи не будут готовы.
5. В это время очистите рыбу и нарежьте её кубиками, убедившись, что удалены все кости.
6. Добавьте кусочки рыбы в кастрюлю вместе со сливками и дайте закипеть. Рыбу лучше всего добавлять в самом конце, так как для её приготовления достаточно всего лишь нескольких минут.
7. Когда суп закипит, уменьшите огонь и дайте рыбе потушиться под крышкой несколько минут. Не стоит слишком часто помешивать, чтобы рыба не развалилась на мелкие кусочки.
8. По готовности добавьте в суп соль и осторожно перемешайте.
9. При подаче добавьте побольше свежего укропа или зеленого лука в тарелку с супом.
Блюдо готово! К финскому супу часто подают свежий ржаной хлеб, а некоторые добавляют в тарелку немного лимонного сока.
Изучайте больше о финской культуре и языка вместе с нами! Мы будем рады увидеть вас на наших курсах!
Информация о компании
Основная идея языковой школы ЛингваКонтакт — это обучение финскому языку с гарантией реального результата, предлагая разнообразные форматы обучения и погружение в уникальную культуру Финляндии.
Мы в социальных сетях
Контактная информация
- +7 (921) 956-87-48 для Санкт-Петербурга;
- info@linguacontact.ru;
- Пн-Пт с 11:00 до 19:15 (обед с 14:00 до 15:00). Сб-Вс: выходной;
- г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 4.