Аджика в мультиварке
Аджику традиционно готовят в казанах или толстостенной посуде, однако с появлением мультиварок этот процесс стал более удобным. В этом разделе мы расскажем, как приготовить аджику в мультиварке на зиму.
Аджика в мультиварке
Аджика — это уникальное блюдо кавказской кухни, которое изначально готовили из острых перцев, чеснока и соли, добавляя различные ароматные травы, такие как кориандр, пажитник и хмели-сунели, которые так популярны на Кавказе. Со временем аджика обрела популярность и в других регионах, где к ней стали добавлять местные особенности, в том числе и разнообразные овощи. Так появились варианты, такие как аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту этого соуса задают острый перец и чеснок, поэтому каждая хозяйка может регулировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. В данном рецепте мы представим вам домашнюю аджику из помидоров, чеснока и горького перца.
Чтобы достичь нужной густоты, аджику необходимо варить не менее часа. Программа «Тушение» в мультиварке настроена таким образом, что даже густая аджика не пригорает.
Пошаговый фото-рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
- Спелые, мясистые помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 большие головки;
- Красный горький перец – 2 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Петрушка, укроп, кинза – один средний пучок;
- Молотый кориандр – 1 ст. л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- Уксус 5% – 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи тщательно промойте. У горького перца отрежьте плодоножки и удалите семена.
Несмотря на то, что этот перец не является очень жгучим, рекомендуется работать в перчатках, так как его сок может надолго впитаться в кожу, что приведет к неприятным ощущениям при прикосновении к лицу. Чеснок нужно очистить от шелухи и ополоснуть зубчики холодной водой.
Помидоры нарежьте на несколько крупных частей, одновременно удаляя плодоножки. Прокрутите их через мясорубку.
Отдельно перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Если вам нужна более острая версия аджики, воспользуйтесь перцем чили вместо красного перца. Перелейте томатную массу в чашу мультиварки.
Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» на 2 часа и нажмите кнопку «Старт».
Не пугайтесь длительности варки. Тушение в мультиварке проходит в щадящем режиме, что не повлияет на качество ваших ингредиентов. Во время тушения не забудьте периодически помешивать томатное пюре с помощью специальной ложки. Примерно через час добавьте в пюре соль и сахар.
Кроме того, влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте все компоненты.
Снова закройте крышку мультиварки и продолжайте тушить. Измельчите зелень.
За полчаса до окончания варки добавьте ее в чашу вместе с молотым кориандром.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика варится, следует промыть банки с содой, затем ополоснуть их горячей водой. Поставьте банки в холодную духовку на решетке, установив температуру 150–160 градусов. Стерилизуйте их в течение 20 минут. Крышки рекомендуется кипятить в кастрюле с водой. Затем аккуратно достаньте банки из духовки и оставьте их в перевернутом состоянии на столе для остывания.
Когда мультиварка сообщит о завершении тушения, аккуратно откройте крышку и разлейте горячую аджику по приготовленным банкам.
Герметично закройте банки с аджикой завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевернутом состоянии до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите заготовку в прохладное место. Из указанных ингредиентов у вас должно получиться две банки по 800 г ароматной аджики.
Этот рецепт домашней аджики представила Загайнова Алина Станиславовна, фото автора.
- Салат с курицей и курагой — предлагаю вам попробовать интересный и пикантный рецепт этого необычного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его.
- Салат из хлеба и помидоров;
- Салат с консервированной горбушей и яйцом;
- Пасха из творога, запечённая в мультиварке;
- Рецепт дрожжевых пасхальных куличей, готовящихся в духовке.
Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке
Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее тех, что производятся на фабриках. Хотя состав может быть похожим, а рецепты идентичными, вкус отличается. Все дело в любви и внимании, которые каждая хозяйка вкладывает в свои консервации.
Если варенье или лечо были приготовлены с душой и хорошим настроением, то их вкус обязательно порадует. Уважайте свои силы и не ленитесь делать запасы домашней консервации заранее, ваши близкие оценят это! С мультиваркой подготовка заготовок не займет много времени.
Чтобы угодить своим домочадцам и попытаться создать что-то действительно вкусное, я предлагаю вам освоить рецепт аджики в мультиварке. В данном варианте мы приготовим не просто острый соус, а овощную аджику на зиму с добавлением кабачков.
Для ее приготовления нам понадобятся овощи и специи, а именно:
Ингредиенты:
Помидоры | — 1 кг. |
Кабачки | — 1 кг. |
Болгарский перец | — 0,7 кг. |
Чеснок | — 2 головки |
Соль | — 1 ч. л. |
Сахар | — 2 ст. л. |
Специи | — по вкусу |
Растительное масло | — 1/2 ст. л. |
Уксус | — по вкусу |
Некоторые хозяйки добавляют в такой рецепт лук, однако практика показывает, что классическая аджика в мультиварке из помидоров и кабачков на самом деле вкуснее без него.
Этапы приготовления блюда несложные
Шаг 1
Сначала тщательно моем и очищаем овощи. Из кабачков удаляем мягкую часть с семенами, а из перцев также извлекаем семена. Помидоры нарезаем на кусочки, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки, и удаляем место, где была плодоножка.
Шаг 2
Если у вас есть электрическая мясорубка или блендер, этот этап приготовления аджики на зиму пройдет значительно быстрее. Измельчите нарезанные кусочки помидоров, кабачков и перцев по очереди, стараясь сделать однородную массу.
Совет: Для остроты пока добавьте только половину острого перца. Вторую половину добавим позже для усиления остроты аджики.
Шаг 3
Полученную массу из помидоров, перцев и кабачков выливаем в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, сахар и специи (они должны быть целыми). Всё тщательно перемешиваем.
Совет: Не заполняйте чашу до верхней кромки; достаточно 2/3 объема. Если ваша мультиварка небольшая, лучше всего тушить овощи в два захода.
Шаг 4
Установите чашу в мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. По истечении этого времени откройте крышку, перемешайте смесь и проведите дегустацию, добавляя всё, что необходимо для оптимального вкуса. После добавления ингредиентов продолжайте готовить еще 1 час.
Шаг 5
Пока идет процесс тушения, измельчите с помощью блендера или терки чеснок и оставшийся острый перец.
Совет: Будьте осторожны с перцем чили: его острый сок может вызвать ожоги, особенно если он попадет на ваши слизистые. Лучше работать с ним в перчатках.
Шаг 6
Как только масса из перца, кабачков и помидор потушится и немного остынет, добавьте приготовленную чесночно-перцевую массу и уксус. Важно помнить, что разные рецепты аджики могут требовать разного количества уксуса, поэтому лучше добавлять его постепенно, пробуя на вкус.
Совет: При добавлении столового уксуса (с концентрацией 9%) ваша уже негустая аджика может стать еще более жидкой. Более разумно использовать уксусную эссенцию с концентрацией 70% в меньших количествах (0,5-1 ч. л.).
Шаг 7
После того как вы добавили все компоненты для достижения идеального вкуса вашей аджики на зиму, разложите горячую массу по заранее подготовленным и простерилизованным банкам объемом 0,5 литра. Закройте их крепкими стерильными крышками и заверните в теплое одеяло или старую шубу до полного остывания. Существует необходимость хранить получившуюся аджику в холодильнике или погребе.
Посмотрите ещё один вариант этого блюда в видео ниже:
Аджика в мультиварке
Аджика — это блюдо, пришедшее из Абхазии. В своем классическом виде оно острое и готовится без помидоров и сладкого перца.
На протяжении времени в нашей стране также стали изменяться рецепты, корректироваться пропорции и добавлять новые ингредиенты. Это привело к возникновению новых вариантов вкусного кавказского соуса.
Я хочу поделиться одним из таких адаптированных рецептов «русской аджики». Этот рецепт проверен временем, и, вероятно, его готовила моя бабушка на кухне у печи. Мы же будем использовать более современный способ — мультиварку.
Приготовление:
Шаг 1.
Ингредиенты тщательно промойте. У болгарского перца удалите плодоножку и семена.
Помидоры, яблоки и сладкий перец нарежьте на кусочки, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки.
Измельчите всё при помощи мясорубки.
Шаг 2.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и уксус.
Добавьте измельченные томаты, горький перец, лук, яблоки, болгарский перец, чеснок, сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Установите режим Выпечка на 65 минут.
Шаг 3.
После сигнала мультиварки аджика будет готова.
Шаг 4.
Приятного аппетита!
Сразу после приготовления данное блюдо можно разлить по стерильным баночкам и закатать жестяными крышками, чтобы сделать заготовку на зиму.
Рецепт аджики в мультиварке
Трудно найти человека, которому аджика бы не понравилась. Более того, существует множество вариантов ее приготовления. Неудивительно, ведь аджика — один из древнейших соусов. Обычно аджика бывает сухой, сырой и вареной, и для варки традиционно используют электрические и газовые плиты.
Однако прогресс шагнул далеко вперед, и у современных хозяек на кухне появилась удивительная мультиварка. Не многие осознают, что помимо привычных блюд, с ее помощью можно делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке ускоряет процесс готовки и получается действительно вкусной. В данной статье мы поговорим о том, как использовать эту чудо-технику для приготовления зимних заготовок и поделимся вариантами рецептов.
Почему выбирают мультиварку
Люди старшего поколения предпочитают работать традиционными способами, в то время как молодежь ищет более простые и быстрые решения, которые позволят им готовить заготовки на зиму и одновременно освободить время для других дел. Какие же преимущества мультиварки?
- Процесс варки полностью автоматизирован и заканчивается по истечении времени, установленного программой.
- Продукты прогреваются равномерно и поддерживают постоянную температуру на протяжении всего процесса готовки.
- При приготовлении сохраняются все полезные свойства ингредиентов.
- Брызги и капли при кипении не попадают на поверхность стола благодаря закрытой конструкции мультиварки.
- Необходимо меньше внимания с постоянным помешиванием, ведь аджика не пригорит.
Опытные хозяйки с радостью начали готовить аджику на зиму в мультиварке, и процесс оказался простым и удобным.
Полезные советы
Аджика — это острый или полуострый соус, идеально сочетающийся с мясными или рыбными блюдами, супами, борщом и даже макаронами. Приготовление аджики связано с некоторыми секретами. Если вы будете следовать им, то сможете целую зиму угощать свою семью разнообразными вкусными приправами:
- Чтобы заготовки не испортились зимой, не используйте йодированную соль, так как она вызывает брожение и порчу овощных консервов.
- Для аджики лучше использовать рафинированное растительное масло, хотя любители ароматного нерафинированного подсолнечного масла могут применять и его, в зависимости от личных предпочтений.
- Остроту и пикантность аджики придает жгучий перец. Работайте с ним осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов на руках.
- Используйте только чистые, стерильные банки и герметичные крышки для закатки.
Аджика в мультиварке — рецепты
Вариантов приготовления аджики именно в мультиварке относительно немного. В основном хозяйки адаптируют традиционные рецепты под этот новый кухонный прибор.
Рассмотрим несколько из них.
Рецепт первый
Для приготовления аджики на зиму в мультиварке нам понадобятся:
- Спелые томаты – 2 кг;
- Красные или оранжевые болгарские перцы – 1 кг;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
- Сахар – 90 г;
- Крупная соль – 10 г;
- Растительное масло – полстакана;
- Уксус 9% – треть стакана.
Как приготовить аджику
Сначала необходимо стерилизовать промытые банки в мультиварке. Крышки лучше прокипятить в большой кастрюле с водой.
Приготовление острого соуса в мультиварке несложное. На подготовку ингредиентов уйдет немного времени на мойку и сушку.
- Чистим болгарские перцы, удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры нарезаем на четыре части и добавляем в смесь во время измельчения перцев. Не выкладывайте все овощи сразу, чтобы избежать появления непротертых кусочков, которые впоследствии могут испортить текстуру аджики.
- Измельченную массу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, солим и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем с помощью специальной лопатки, чтобы не повредить покрытие. Устанавливаем режим «Тушение» и закрываем крышку. Теперь у вас есть полтора часа, чтобы заняться другими делами, так как мультиварка сама просигналит об окончании времени. Не забудьте периодически перемешивать.
- Пока готовится смесь, очищаем чили и чеснок. Удаляем семена из жгучего перца, иначе аджика станет слишком острой. Убедитесь, что вы работаете в перчатках, так как пары при чистке могут вызвать слезы, а сами стручки могут обжигать руки.
- Измельчаем их в блендере. Когда истечет полтора часа, высыпьте измельченные овощи в общую массу. Остроту можно регулировать, изменяя количество добавленного перца и чеснока на свой вкус.
- Ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпарился лишний сок. Тушим соус еще 20 минут. Пробуем и, в случае необходимости, добавляем соль и сахар. Наконец, вливаем уксус и тушим ещё 5 минут. Затем вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем получившуюся ароматную аджику по баночкам, закатываем. Оставшиеся банки охладите под теплым одеялом и храните в темном прохладном месте.
Аджика из слив
В мультиварке можно готовить аджику из любых ингредиентов, и ниже мы расскажем, как сварить острую, в то же время кислую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а неповторимый вкус и аромат придают чеснок и сливы.
Для приготовления аджики из слив на зиму вам понадобятся:
- 2 кг кислых слив;
- Стакан сахара;
- 60 г не йодированной соли;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 горьких перца.
Приготовьте эту аджику на зиму и оцените её вкус!
Способ варки
- Сливы промываем в холодной воде, затем сушим на полотенце. Удаляем косточки и измельчаем сливу с помощью блендера, чтобы получить однородное пюре.
- Сливовое пюре выливаем в чашу. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут, накрываем крышкой.
- Тем временем очищаем и промываем чеснок, измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут после начала варки, добавляем в горячую массу соль и сахар, а также чеснок и томатную пасту. В этом рецепте уксус не требуется, так как кислота из слив его отлично заменит.
- Через 10 минут вкусную, умеренно острую аджику из слив на зиму можно разложить по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками — на ваш выбор. После хранения охладите банки, перевернув их под одеялом на более суток. Храните аджику, приготовленную в мультиварке, в любом темном и прохладном месте. Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Вот еще один рецепт аппетитной аджики в мультиварке на зиму:
Резюме
Приготовление аджики в мультиварке освобождает время для хозяйки. Имея на кухне такое устройство, вы можете запастись не только острыми соусами, но и вареньем, компотами и разными салатами. Главное — рецепты остаются практически неизменными.
Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока
Аджика, приготовленная в мультиварке, превзойдет любой соус, сваренный на плите. Конечно, с большими объемами она может справляться не так быстро, но для приготовления нескольких баночек аджики на зиму мощности мультиварки достаточно.
Я уверена, что многие из вас сталкивались с ситуацией, когда готовка требует много времени и усилий. Однако мультиварка значительно облегчает процессы: вам не нужно часами стоять у плиты, всё это время помешивая аджику, что часто вызывает утомление. После проведения необходимого количества времени с овощами, вы получите своеобразный соус, который не только вкусен, но и полезен — он стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ и прекрасно подходит в профилактических целях при простудах.
Благодаря мультиварке, даже тому, кто не очень любит готовить, как я, получится приготовить множество видов аджики и других блюд без особых усилий.
Аджика из помидоров в мультиварке – рецепт на зиму по шагам
Ингредиенты:
- Сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
- Томаты – 700 г;
- Острый перец чили – 2 небольших стручка;
- Чеснок – 20-25 г;
- Соль – 30 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Уксус (10%) – 2 ст. л.
Как приготовить аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:
1. Готовьте с любовью! Смойте все овощи под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и место, где они соединены с плодоножкой.
2. Уберите подготовленные овощи и прокрутите их через мясорубку, затем выложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 2 часа.
3. По истечении времени, когда звучит сигнал, займитесь острой частью аджики. Измельчите чеснок и стручковый перец чили в мясорубке. Если вы любите особенно острое, добавляйте перец с семенами.
4. Добавьте эти ингредиенты к овощам в мультиварке, добавьте остальные компоненты по списку, хорошо перемешайте и готовьте на режиме «Выпечка» еще 30 минут. Если готовая аджика получается слишком жидкой, можно увеличить время приготовления для достижения желаемой густоты на том же режиме с открытой крышкой.
5. В это время подготовьте банки для закатки, в которые вы раскладываете готовый соус. Закатайте стерилизованными крышками.
Вот и всё, ничего сложного! Теперь любое блюдо, приправленное домашней аджикой из помидоров, получит особенный вкус с индивидуальным штрихом вашей заботы и любви.
Как вам данный рецепт?