Классический рассольник с рисом
Что может быть более вкусным и сытным для обеда, чем горячая тарелка супа? А если рецепт этого блюда проверен временем и пользуется популярностью у множества людей, то более подходящего варианта и не найти. Внимательно ознакомьтесь и готовьте с удовольствием!
Описание процесса приготовления:
Давайте вместе вспомним, как правильно готовить классический рассольник с рисом. Существует базовый набор ингредиентов, который дарует всем знакомый и любимый вкус. Важно отметить, что вы можете варить бульон на любом мясном или птицемясном основе, так что не бойтесь экспериментировать. Однако обязательно сохраните все овощи!
Список ингредиентов:
- Курица — 300 граммов
- Рис — 100 граммов
- Сливочное масло — 30 граммов
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Соленый огурец — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 2,5 литра
Калорийность
Приготовление «Классического рассольника с рисом»
Курицу следует варить в воде до полной готовности. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку.
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Лук обжарьте в разогретом растительном масле до достижения прозрачности.
Добавьте к луку натертую морковь, помешивайте и готовьте еще около 5 минут.
Соленые огурцы нарежьте на кубики. Поместите их в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого добавьте нарезанные кубики в сковороду с обжаренным луком и морковью. Готовьте еще пару минут.
Тем временем аккуратно извлеките готовую курицу из бульона. Уберите кости, а само мясо добавьте обратно в бульон. Также всыпьте промытый рис. Доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным.
Далее добавьте в бульон нарезанный картофель.
В самом конце добавьте в суп зажарку, перемешайте и продолжайте варить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
Перед подачей приготовьте заправку. Мягкое сливочное масло смешайте с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом. Внесите заправку в суп за 2 минуты до его готовности.
Добавьте в рассольник соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт «Классический рассольник с рисом»
После того как зажарка была добавлена, сколько еще времени необходимо варить суп?
Я предпочитаю не добавлять соль, а вместо этого использовать рассол от огурцов! Важно, чтобы рассол был без уксуса, разведенный пополам с водой. Тогда рассольник не нуждается в дополнительной солонке. В целом, спасибо за рецепт супа, я часто так делаю на обед. Обычно добавляю не сливочное масло, а вместо этого кладу майонез или сметану непосредственно в тарелки. Это замечательное блюдо, особенно осенью или зимой!
А когда именно всыпать рис?:)
Ева 04.04.2021 06:38
Ну, рис следует добавить вместе с мясом, пожалуйста, перечитайте рецептуру.
Рассольник с рисом для настоящих гурманов
Горячий суп на обед — это очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами, который готовится на курином бульоне. Ключевое в рассольнике — это резкая кислинка, которую придают квашеные огурцы и огуречный рассол. Рассольник — это лучший суп с характером, который просто восхитителен.
Время на приготовление: 1 час 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для рассольника с рисом
• 1 кг курицы;
• 200 г картофеля;
• 80 г моркови;
• 80 г репчатого лука;
• 100 г риса;
• 150 г соленых огурцов;
• 150 г огуречного рассола;
• несколько веточек петрушки;
• коренья и специи для бульона;
• соль и молотый черный перец;
• сметана для подачи.
Способ приготовления рассольника с рисом
Начнем с подготовки овощей. Мелко нарежьте репчатый лук. Картошку и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно дополнить ваше блюдо сладкими овощами, такими как пастернак или стебель сельдерея, поскольку они прекрасно сочетаются с квашеными огурцами и курицей.
Разделите курицу на несколько порционных кусочков. В бульон добавьте коренья и специи, включая луковицу (можно оставить в шелухе), дольку чеснока, пучок укропа и петрушки, два лавровых листа, пол чайной ложки черного перца в горошках, щепоточку куркумы для придания бульону золотистого цвета. Налейте примерно полтора литра воды, добавьте немного соли по вкусу. Готовьте на небольшом огне около часа, накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выкипал.
После этого процеживайте бульон, выбрасывая коренья и специи. Мясо аккуратно отделите от костей. Рекомендуется убрать куриную кожу, так как она не пригодится в супе.
В суповую кастрюлю выложите нарезанные овощи: репчатый лук, морковь и картофель. Затем добавьте рис. Если вы хотите угостить семью или гостей, лучше воспользоваться пропаренным рисом, поскольку круглый рис может сделать суп слишком мутным и густым. Влейте процеженный куриный бульон. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне в течение 20 минут или пока наполнятся рис и овощи.
Тем временем мелко нарежьте курицу или разберите мясо на волокна. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Когда картошка и морковь будут готовы, добавьте рассол от соленых огурцов. Важно! Используйте рассол именно от квашеных огурцов, а не от маринованных.
Если рассол мутный, не стоит переживать, это нормально, так как рассольник призван привнести кислую нотку квашеных огурцов в блюдо.
Добавьте в суп мелко нарезанную курицу и соленые огурцы, тщательно перемешайте.
Вновь доведите до кипения и готовьте еще 10 минут на небольшом огне. За минуту до завершения приготовления добавьте в рассольник две столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея и посолите по своему вкусу.
Разлейте горячий рассольник по тарелкам.
Подавайте с густой сметаной, приправьте свежемолотым черным перцем и намазывайте суп на ржаном хлебе. Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится!
Рассольник будет весьма вкусным на следующий день, как и борщ, он должен настояться, чтобы получить новый вкус. Блюдо можно готовить также на основе говядины или телятины.
Читайте также на эту тему:
Рассольник с рисом
Знаю, что на нашем чудесном сайте есть множество различных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, с использованием разных техник и ингредиентов. Мы готовим его как с перловкой, так и с рисом. В нашей семье вкусовые предпочтения разделились, поэтому я меняю рецепты: иногда с перловкой, а иногда с рисом.
Сегодня настала очередь риса, и я рада поделиться своим рецептом. Чаще всего я использую свиные ребра или курицу, когда не хочется слишком нагружать организм. Рассольник на курице получается намного легче и диетичнее.
Сохраните себе этот рецепт
- Телеграм ВКонтакте —>
- Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100 г): 20 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет!
Все рецепты на нашем сайте проверены, им можно доверять. У вас точно получится красиво и вкусно все приготовить. Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник с рисом
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров
- Курица – 1 штука
- Картофель – 5 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Соленый огурец – 5 штук
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло – около 30 мл
- Рис – 0,5 стакана (200 мл)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 2 чайные ложки (ориентировочно)
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Налейте воду в кастрюлю. Я всегда готовлю в достаточно большом объеме — около 5 литров. В холодную воду поместите курицу. Как понять, в какую воду помещать мясо для варки? Если вам нужно лишь мясо, а бульон не будет использоваться — положите мясо в кипящую воду. Если же хотите сварить суп — ставьте курицу в холодную воду и на маленьком огне. Не забудьте посолить. Точное количество соли невозможно определить заранее, поэтому пробуйте на вкус. Не пересолите, так как у вас все еще есть огурцы. Варите бульон 3-4 часа в зависимости от возраста курицы. Как определить возраст курицы? На ощупь, если хрящик на грудке хорошо гнется — курица молодая, а если хрящик твердый, значит, курица старая. Извлеките курицу из бульона и дайте остыть.
Рассольник с рисом и огурцами
Несколько веков назад рассольником называли мясной пирог, в который добавляли рассол, что и дало название этому блюду. Точные сведения о том, когда именно выпечка стала обеденным блюдом, отсутствуют, однако суть осталась неизменной: рассол используется и в супе. Вы можете попробовать рассольник с рисом и огурцами.
Ингредиенты
Фото ингредиентов
Подпишитесь на наш Telegram-канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и полезные советы от Вкуснофф.рф
Пошаговая инструкция
В кастрюле доведите воду до кипения. Выложите мясо на косточках и кипятите в течение 2-3 минут. Затем промойте мясо и слейте бульон. В кастрюлю налейте свежую воду, добавьте мясо и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 40 минут.
В это время очистите одну морковь и одну луковицу. Лук можно проколоть в нескольких местах ножом. Через 40 минут отправьте в бульон очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, горошины черного перца и 1 чайную ложку соли. По истечении 40 минут извлеките мясо из бульона, а бульон процедите. Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки.
Оставшуюся луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь также очистите и натрите на крупной терке. Аналогично натрите и соленые огурцы.
На разогретом растительном масле обжарьте морковку до мягкости, затем добавьте лук. Прожарьте до полупрозрачности, затем добавьте нарезанное мясо и обжаривайте еще 3 минуты.
Сюда же добавьте часть тертых огурцов и рассол, хорошо перемешайте.
Рис промойте под проточной водой. Доведите бульон до кипения, добавьте рис, снова доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой.
Через 5-6 минут добавьте овощную зажарку с мясом, снова доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Пока суп варится, очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Отправьте картошку в суп. Через 5 минут добавьте оставшиеся огурцы и продолжайте варить суп еще 15 минут до полной мягкости картофеля.
Тем временем нашинкуйте зелень и мелко нарежьте очищенный чеснок. Измельченные ингредиенты соедините со сливочным маслом комнатной температуры и добавьте молотый перец.
Как только картошка сварится, добавьте в суп заправку из зелени и чеснока. Как только масло растопится, снимите кастрюлю с плиты. Попробуйте суп и по необходимости добавьте соль и перец. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте готовый суп горячим со сметаной.
Что у нас получилось
Готовый рассольник с рисом и огурцами подавайте горячим, по желанию дополнив блюда несколькими ломтиками свежего хлеба, ложкой жирной сметаны или майонеза. Благодаря использованию соленых огурцов и рассола, наваристый бульон обладает ярким, солоноватым вкусом. Все ингредиенты прекрасно пропитываются в процессе готовки, придавая блюду сытность. Зелень и специи добавляют своим вкусом новые пряные нотки.
Совет
Если огурцы вышли слишком кислыми или солеными, вы можете уменьшить их количество и не добавлять рассол в рассольник с рисом и огурцами.
Суп рассольник с рисом
Существует множество рецептов рассольника. Для его приготовления чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, однако рассольник также можно готовить и на мясном бульоне.
Для мясного бульона подойдут такие виды мяса как говядина, свинина или птица, предпочтительно использовать мясо на кости, чтобы бульон имел более насыщенный вкус.
Также в рассольник добавляют различные виды круп: его готовят как с рисом, так и с перловкой или гречкой. Однако основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, безусловно, остаются квашеные огурцы и огуречный рассол.
Конечно же, каждая хозяюшка имеет свои особенности в приготовлении рассольника: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то готовит все вместе, а кто-то добавляет сырые овощи сразу в бульон.
Количество добавляемых огурцов может меняться в зависимости от их солености и кислоты. Если огурцы очень соленые, можно обойтись без рассола.
Не добавляйте соль в процессе готовки, поскольку рассольник легко может оказаться пересоленным. Соль лучше добавлять только в самом конце, когда все ингредиенты уже влились в суп и успели обменяться собственными вкусами.
Соленые огурцы часто имеют жесткую кожицу, и, если вам это не нравится, можно ее удалить.
Почистите огурцы и натрите их на крупной терке, добавьте в суп, а шкурки хорошо проварите в бульоне, чтобы они отдали свой вкус. Затем шкурки следует удалить из бульона или процедить его.
Для бульона я обычно использую мясо с костями, так как не люблю субпродукты.
Хотя моя бабушка предпочитает готовить рассольник из пупков, а бабушка мужа — из почек.
Мясо для приготовления бульона я сначала помещаю в кипящую воду, даю закипеть и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и помещаю его в кастрюлю со свежей водой. Догреваю до кипения и варю на минимальном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-50 минут.
Затем в бульон добавляю лавровый лист, горошинки перца, морковку, соль и репчатый лук.
Лук необходимо очистить и надрезать крест-накрест или сделать несколько проколов ножом. Так он сможет отдать бульону свой насыщенный вкус.
После того как к бульону добавлены овощи и специи, его нужно вновь довести до кипения и варить на небольшом огне под слегка закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Ингредиенты на 10 порций
Для бульона
Для рассольника
Рецепт рассольника с рисом и огурцами: пошаговое руководство
- Для бульона лучше всего использовать мясо на косточках, можно взять говядину или свинину, однако оптимально готовить бульон из нескольких видов мяса. Мясо помещают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем его промывают и кладут в свежую воду для бульона, доведя до кипения и варят на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляют 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (либо смесь перцев) и соль. Варят бульон еще 30-40 минут. Извлекают мясо, а сам бульон процеживают. Снимают мясо с кости и нарезают его на кусочки.
Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте кубиками.
Оставшуюся морковь очистите и натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой.
Соленые огурцы натрите на крупной терке. Если у огурцов плотная кожица, ее можно очистить и положить в бульон, проварив 5-10 минут, а затем извлечение из бульона или процеживание.
В зависимости от кислинки и солености огурцов их количество в супе может варьироваться. Так же это касается необходимости добавлять рассол из-под огурцов.
На разогретом растительном масле обжарьте морковь до полупрозрачного состояния. Затем добавьте репчатый лук.
Обжаривайте лук до полупрозрачности, а затем добавьте мясо. Готовьте мясо в течение 2-4 минут.
Немного обжарьте мясо, добавляя в зажарку часть натертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы слишком кислые и соленые, можно не добавлять рассол, а уменьшить количество самих огурцов.
Рис необходимо промывать под проточной водой 6-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Бульон поставьте на огонь и добавьте рис, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавьте в суп зажарку из моркови, лука и мяса, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 5-7 минут. Не забывайте пробовать суп во время приготовления, однако добавление соли лучше оставить на самый конец приготовления.
Картошку нарежьте кубиками. Неплохо проварите поджарку и добавьте картошку. Через 5 минут добавьте оставшиеся соленые огурцы и варите суп еще примерно 15 минут. Когда картошка станет мягкой, добавьте заправку из зелени и чеснока.
Пока картошка варится, подготовьте заправку. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко нарежьте.
В сливочное масло комнатной температуры добавьте чеснок, зелень и немного молотого черного перца. Все хорошо перемешайте.
Когда картошка становится мягкой, добавьте в суп заправку из зелени и чеснока. Проварите суп еще 1 минуту, после чего выключите плиту, подождите, пока сливочное масло растает, и может уверенно выключить огонь. Не забудьте попробовать на вкус, при необходимости добавьте соль и перец. Рассольник накройте крышкой, лучше укрыть полотенцами и дайте настояться 20-30 минут.
Видео рецепт, как варить рассольник
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
2 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
32 ккал | Калорийность |