Суп Харчо (классический рецепт)

Грузинский острый суп харчо – классический рецепт приготовления

Суп харчо, обладая наваристым и насыщенным вкусом, является гордостью грузинской кулинарии. Это не совсем тривиальное блюдо; оно включает множество ингредиентов, а процесс его приготовления занимает больше времени, чем для большинства обыденных супов. Однако финальный результат непременно порадует вас: всё семейство будет восхищено пряным, острым супом харчо! Давайте готовить по нашему рецепту и наслаждаться только лучшими продуктами!

Слово «харчо» переводится как «говяжий суп», следовательно, традиционно готовится на основе говядины. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать мозговую косточку, которая придаст бульону особую насыщенность. Если вам не удастся найти соус ткемали, изготовленный из сливы, не волнуйтесь: вы можете заменить его на полстакана гранатового сока, чтобы обеспечить супу нужную кислинку.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Грецкий орех – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1. Начинаем с отвора говядины до полной готовности вместе с лавровым листом. Обычно процесс занимает 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости используемого мяса.

Шаг 2. Когда мясо станет мягким, аккуратно вынимаем его из бульона, процеживаем от жидкости, отделяем мякоть от кости, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон. Лавровые листья можно оставить.

Шаг 3. Тщательно промываем рис и добавляем в бульон с мясом. Варим около 15-20 минут, пока рис не станет мягким.

Шаг 4. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5. Тонко нарезаем сладкий перец и добавляем его к луку, слегка пассируем все вместе.

Шаг 6. После обжаривания добавляем томатную пасту к овощам и готовим под крышкой еще пару минут.

Шаг 7. Грецкий орех измельчаем или нарезаем мелкими кусочками, добавляем к овощной смеси.

Шаг 8. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к овощам.

Шаг 9. В кастрюлю с говядиной и рисом выкладываем смесь из овощей, соус ткемали, мелко нарезанную кинзу, красный перец и хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем и даем покипеть еще 5-10 минут на небольшом огне. Затем накрываем крышкой и выключаем нагрев, позволяя супу настояться около получаса.

Ваш острый и сытный суп харчо готов! Накрывайте на стол и зовите всех к обеду!

Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Белок, гр Жир, гр Углеводы, гр Ккал
1 Говядина 500 94,5 62 0 935
2 Бульон говяжий 1500 9 3 0 60
3 Рис 100 6,7 0,7 78,9 344
4 Грецкий орех 100 15,2 65,2 7 654
5 Ткемали 60 0,12 0,18 9,12 39
6 Томатная паста 60 1,5 0,18 10,02 48
7 Лук 100 1,4 0 10,4 47
8 Перец сладкий 100 1,3 0 5,3 27
9 Масло растительное 20 0 19,8 0 179,8
10 Кинза 40 0,84 0,2 0,76 9,2
Итого: 2580 130,56 151,26 121,5 2343
Итого на 100 грамм: 100 5,06 5,86 4,71 90,81

Калорийность нашего супа харчо составляет 90 Ккал на 100 грамм. При этом в нем содержится 5,06 грамм белка, 5,86 грамм жиров и 4,71 грамм углеводов. Учитывая калорийность, это блюдо вполне подойдет для обеденного меню, оно будет сытным и невероятно вкусным!

Видеорецепт супа

А также рекомендуем вам посмотреть видеорецепт супа харчо. Если видео вам понравится, не забудьте подписаться на наш канал на YouTube, поставить лайк и поделиться этим видео с друзьями, чтобы и они могли насладиться вкусом этого замечательного блюда!

Обратите внимание! Рецепт на видео может отличаться от текстового варианта.

Грузинский острый суп харчо – классический рецепт приготовления Рецепты супы правильное питание пп полезные советы

Приглянулся ли вам наш рецепт супа? Или, возможно, вы заинтересованы в приготовлении диетических, низкокалорийных супов? Тогда вам стоит посмотреть три наших рецепта вкусных и полезных суп-пюре: тыквенного, грибного и из брокколи. Готовить их по нашим рецептам быстро и просто! А главное — готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье! Ваша Анна З.

Насколько полезно было данное руководство?

Не стесняйтесь, нажмите на звезду, чтобы оценить!

Суп «Харчо» (классический рецепт)

Суп

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить суп «Харчо», классический рецепт будет вам просто необходим. Эта вкусная, насыщенная, ароматная и пикантная лапша точно порадует ваших родных!

Описание приготовления:

Готовя суп харчо в домашних условиях, вы можете дополнить блюдо томатной пастой или соусом. Это блюдо обладает ярко выраженным пряным вкусом, который придется по душе любителям чеснока и перца. Обязательно хотя бы раз попробуйте этот уникальный рецепт грузинской кухни.

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 3 шт. (большого размера — примерно 900 г)
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Рис 70 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Острый перец 0,5 шт. (половина стручка)
  • Томатная паста 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист по вкусу
  • Хмели-сунели 2 ст. л.

Калорийность

Как приготовить «Суп «Харчо» (классический рецепт)»

Начнем с того, что мясо нужно нарезать кусочками и добавить в кастрюлю с тремя литрами воды. Включите максимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. При закипании бульона не забывайте убирать образующуюся пену. Я рекомендую добавить около 3/4 столовой ложки соли без горки.

Далее добавьте очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Уменьшите огонь до минимального и варите около часа под крышкой.

Промойте рис в холодной воде, затем положите его в отдельную чашу с холодной водой и дайте постоять. По прошествии 15 минут варки бульона, снимите кастрюлю с плиты и уберите стебли петрушки. Варите еще 45 минут.

Грецкие орехи и лук измельчите с помощью блендера (по отдельности). Помидоры ошпаривайте кипятком, оставляя их на несколько минут, после чего снимите кожу и нарежьте их мелкими кубиками.

Из половинки острого перца аккуратно удалите семена. Сам острый перец нарежьте тонкими полосками.

На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжарьте лук до золотистого состояния. Добавьте к нему нарезанные помидоры. Накройте крышкой и держите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте острый перец, томатную пасту, посолите, добавьте черный молотый перец и продолжайте тушить все под крышкой еще 5 минут.

По истечении часа варки бульона достаньте из кастрюли мясо. Кусочки говядины переложите в сковороду к овощам. Перемешайте все ингредиенты и держите под крышкой еще 5 минут.

Переложите заправку в бульон. Под крышкой доведите до кипения. После добавьте рис и варите на медленном огне 15 минут.

Измельчите листья петрушки и положите в небольшую тару. Выдавите к ним чеснок и аккуратно разомните все ложкой.

Прошло 15 минут варки — добавьте в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченные грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключите газ и дайте готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

Оцените рецепт «Суп Харчо» классического варианта.

Мурад 07.12.2020 02:09

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, суп наваристый и с пикантным вкусом.

Популярный рецепт:  Суп с фрикадельками, картофелем и рисом: 2 рецепта пошагово с фото

Спасибо за такой детальный рецепт. Я не знала, что можно добавлять грецкие орехи. Обязательно попробую!

Выражаю благодарность за рецепт. Вышло очень пикантно и вкусно!

Вы можете вообще не добавлять хмели. Однако без УЦХО сунели (голубой пажитник) совершенно невозможно сделать харчо. Это как готовить плов без зиры. Как только уцхо добавили — по своим предпочтениям, вы можете контролировать процесс. Я рекомендую добавлять его только после того, как температура опустится до 90 градусов, иначе может получиться горечь. Имейте в виду: именно пажитник придаёт невероятный аромат и вкус настоящему харчо.

IG 12.10.2022 14:41

Уцхо относится к составу хмели и отзывы ваши менторские. Даже в Грузии в каждом районе существуют свои уникальные рецепты — каждый сам знает, что ему любимо больше.

Я готовил с небольшими изменениями: использовал 1 столовую ложку хмели-сунели, грека чуть поджарил на сковороде, убрал острый перец (дети любят поесть). Очень вкусно и сытно, рекомендую. Спасибо за рецепт.

Лучшие рецепты супа харчо: 5 вариантов на любой вкус

Лучшие рецепты супа харчо: 5 вариантов на любой вкус

Суп харчо – это сокровище грузинской гастрономической культуры. Это первое блюдо известно, наверное, каждому. Существует множество вариаций его приготовления. В настоящее время его можно готовить с любым видом мяса (даже рыбой!). Изначально же суп харчо создавался исключительно на основе отборной говядины. Однако неизменным остается главное − в составе харчо всегда присутствуют рис и ароматные пряности. Мы предлагаем вам пять лучших рецептов супа харчо, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать что-то на свой вкус.

Суп харчо не всегда бывает исключительно острым – это всего лишь предвзятое представление. Существуют и диетические рецепты грузинского блюда.

Особенности приготовления харчо

Рецептура данного первичного блюда менялась в зависимости от региона и доступности продуктов в конкретных местностях. Благодаря этому, на сегодняшний день существует множество вариантов этого пикантного и ароматного супа. Важная вкусовая нотка заключается не в мясе, как может показаться на первый взгляд. По факту, главной составляющей является тклапи — традиционная грузинская лепешка из алычи или ткемали — соус, который производится из тех же плодов. Именно эта пряность делает харчо уникальным и неповторимым. Соус ткемали можно найти в любом крупном супермаркете.

При желании, вы можете заменить тклапи или соус ткемали гранатовым, лимонным или томатным соком.

Тем, кто предпочитает остроту, рекомендуется добавлять жгучий красный перец при приготовлении. Работая с ним, следует быть предельно осторожным: при нарезке повар может получить неприятную реакцию на коже или даже ожог. Исключить подобные инциденты помогут резиновые перчатки. Для супа харчо идеально подходит длинный белый рис. Перед добавлением крупы в суп ее следует залить холодной водой и настаивать около двух часов. Также рис можно промыть несколько раз в проточной воде. Если это не сделать, суп может получиться мутным.

В грузинских первых блюдах всегда присутствует обилие зелени и пряностей. Традиционный набор включает: кинзу, петрушку, хмели-сунели, кориандр и базилик. Не возбраняется заменять указанные приправы на другие по желанию. Особая изюминка харчо – молотые грецкие орехи. Они придают готовому блюду уникальный вкус. Иногда их заменяют специальной приправой уцхо-сунели, которая также добавляет ореховый аромат супу. Каждая грузинская семья имеет свой особенный способ приготовления харчо, который передается из поколения в поколение и является своеобразной реликвией. Вы также можете найти тот самый рецепт супа харчо, который понравится именно вам.

Классический харчо из говядины

  • говядина – 500 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • рис – 120 г;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хмели-сунели, базилик – по 1 ст. л.;
  • черный перец – 8 горошин (раздолбить);
  • зелень петрушки и кинзы;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • красный перец, шафран – по 1 ч.л.;
  • грецкие орехи – 100 г (молотые);
  • соль по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 ст.л.

Мясо хорошо промойте, очистите от пленки и нарежьте некрупными кусками. Варите на среднем огне около часа, затем выньте и процедите бульон. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте с кукурузной мукой.

Доведите бульон до кипения, добавьте рис и мясо. Посолите, добавьте лук, семена кориандра, черный перец и лавровый лист. Дождитесь готовности риса и добавьте в суп орехи.

Теперь добавьте ткемали или его аналог, петрушку, шафран и красный перец. Держите на огне семь минут и выключите плиту. Не открывайте крышку в течение пяти минут, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, кинзу и базилик. Дайте настоясь 15 минут и подавайте к столу.

Классический харчо по-грузински не оставляет равнодушных, суп получается ароматным, с красивым цветом, с пикантным вкусом и легкой ореховой ноткой.

Харчо из свинины

Компоненты на 2,5 литра воды:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кинза и петрушка.

Мясо промывайте и нарезайте некрупно. Положите свинину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Обязательно снимите пену, а затем варите на медленном огне полчаса.

Очищенные лук и картофель нарежьте кубиками. Промытый рис добавьте к мясу за 10 минут до окончания варки. Когда время варки мяса подходит к концу, добавьте в суп картофель, лук и рис, готовьте еще 15-20 минут.

Помидоры следует ошпарить кипятком и натереть на терке, а затем обжарить с добавлением растительного масла. Потушите их на среднем огне 7-10 минут, после чего введите в суп. Посолите и добавьте остальные специи. Варите еще пять минут.

Мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте с супом, накройте крышкой и выключите плиту. Дайте настояться 15 минут и подавайте к столу.

Харчо из баранины

Компоненты на 2,5 литра воды:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидор – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • кинза и петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Баранину тщательно промойте и варите на медленном огне около часа. Добавьте очищенный лук (1 шт.), морковь и сельдерей, варите еще час, регулярно убирая пену.

Оставшийся лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в глубокой кастрюле до золотистости. Затем добавьте тертую морковь, пряные травы и специи. Тушите семь минут.

Снимите кожу с помидор, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к овощам. Ложите туда рис, перемешайте и тушите 10 минут.

Когда баранина будет готова, достаньте ее из бульона, процедите жидкость и влейте в кастрюлю с овощами. Варите 15 минут на медленном огне. За пять минут до окончания готовки добавляйте нарезанную баранину и ткемали. После выключения плиты добавьте рубленую зелень и дайте настояться 15 минут.

Харчо из курицы

Первое блюдо из курицы больше привычно для наших соотечественников. Этот рецепт подходит для всей семьи и понравится как взрослым, так и детям. Харчо из курицы и риса готовится быстро и просто.
Компоненты на 2 литра воды:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • петрушка.
Популярный рецепт:  Рецепт недели: грибной суп

Курицу отварите до полуготовности, затем достаньте и нарежьте небольшими кусочками. Верните в бульон вместе с рисом и нарезанным луком. Варите до готовности риса (примерно 15-20 минут).

Добавьте томатную пасту, соус ткемали, прессованный чеснок, специи и зелень. Проварите еще пять минут и выключите плиту. Дайте настояться 10 минут.

Харчо с красной рыбой

Такой вариант грузинского харчо довольно необычен. Однако попробовав хотя бы раз это первое блюдо, вы наверняка захотите включить его в свой рацион.

Компоненты на 2 литра воды:

  • любая красная рыба – 500 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка.

Морковь и помидоры нарежьте, очистите лук. Все овощи добавьте в воду и варите 20 минут.

Рыбу промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Уложите в овощной бульон и доведите до кипения.

Добавьте рис и варите 10 минут. Затем, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и ткемали. Проварите еще 10 минут. Выключите плиту и добавьте петрушку. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Заключение

Приготовление супа харчо совсем несложно – справится даже начинающая хозяйка. Существует более ста рецептов этого популярного блюда. Этому великолепному грузинскому угощению давно отведено почетное место в меню множества семей всех стран, когда-либо входивших в состав Советского Союза.

Согласно данному рецепту, вы сможете приготовить вкусный суп харчо:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) – организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить ароматный и пряный суп Харчо.

Это блюдо считается традиционным для Грузии и включает в себя определенные ингредиенты. Настоящий харчо готовят из говядины и риса, а также с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, разнообразных специй и зелени.

Несмотря на необходимость определенных продуктов для этого ароматного супа, современные хозяйки научились обойтись и без них. Сегодня многие готовят харчо из курицы, свинины или баранины, некоторые добавляют картошку. Также не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Такие вариации, безусловно, уже не являются классическим грузинским харчо, но получаются все так же вкусными!

Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт

Список необходимых ингредиентов (для кастрюли 4 литра):

  • Говядина (мякоть и ребра) — 1,2 кг;
  • Рис — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт;
  • Томаты в собственном соку — 400 г;
  • Аджика — 4 ст. л;
  • Соус Ткемали — 4 ст. л;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Хмели-Сунели — 2 ч.л;
  • Петрушка, кинза — по 50 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить классический суп Харчо:

1. Мясо тщательно моем и удаляем все пленки (если они есть). Затем нарезаем его достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем.

2. Добавляем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Важно следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело.

3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и убираем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.

4. Рис промываем несколько раз до достижения прозрачной воды. После того как мясо поварится 15 минут, добавляем рис в кастрюлю. Доводим до кипения, снова уменьшаем нагрев и продолжаем варить мясо вместе с рисом.

5. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 7-8 минут.

7. Вынимаем мясо из кастрюли, даём ему немного остыть. Затем срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки – убираем их. Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю.

8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 7-8 минут.

9. Перемещаем зажарку в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Затем добавляем измельченные грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи лучше предварительно запечь в духовке при 180°. Доводим суп до кипения, снижаем огонь и варим около 15 минут.

10. Убираем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и режем зелень. Далее, добавляем зелень с чесноком в кастрюлю, убираем с плиты и оставляем суп настояться на полчаса.

Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Грецкие орехи нужно запечь в духовке при температуре 180° около 10 минут. Только после этого их следует измельчить и добавить в суп.

Суп Харчо из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица – 500 г;
  • Рис – 150 г;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Аджика – 3 ст. л;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить харчо из курицы:

1. Курицу промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и варим около 40 минут на среднем огне.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. После того, как мясо немного проварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и продолжаем готовить на среднем огне.

3. Очищаем лук и мелко его нарезаем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем помидоры ошпариваем, снимаем кожу и нарезаем кубиками. Обжариваем вместе с луком на протяжении примерно 5 минут.

4. Добавляем аджику и хмели-сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюли и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, находим способ ее остудить и нарезаем удобными кусочками. Затем, возвращаем мясо обратно в кастрюлю.

5. Добавляем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим еще 10 минут на среднем огне.

6. Вводим измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даем супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!

Хмели-сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой близкой по вкусу.

Суп Харчо со свининой и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 600 г;
  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Аджика – 3 ст. л;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп из свинины с картошкой:

1. Свинину тщательно моем, убираем пленки. Обтираем мясо бумажным полотенцем, нарезаем кусочками примерно 2×2 см.

Популярный рецепт:  Суп с цветной капустой

2. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанное мясо на протяжении 10 минут, следите, чтобы оно не подгорело.

3. Обжаренную свинину выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, убираем пену. Уменьшаем огонь и продолжаем варить мясо.

3. После 10 минут варки свинины в кастрюлю добавляем заранее промытый рис. Варим еще около 15 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.

4. Лук нарезаем мелко. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры ошпариваем, снимаем кожу, далее нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

5. Помидоры и перец добавляем в сковороду к лукам, жарим на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем аджику, хмели-сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим под крышкой на среднем огне 7-8 минут.

6. Добавьте зажарку в суп и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, с добавлением соли и перца варите суп еще 10 минут.

7. Уберите лавровый лист. Добавьте измельченные зелень и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу.

Суп Харчо из баранины

Список необходимых ингредиентов:

  • Баранина – 800 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 4 ст. л;
  • Аджика – 3 ст. л;
  • Соус Ткемали – 3 ст. л;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Петрушка, кинза – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп Харчо из баранины:

1. Рис промойте несколько раз перед использованием, затем опустите в кипящую воду. Варите на среднем огне, помешивая.

2. Баранину тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обтирайте мясо бумажным полотенцем.

3. Обжаривайте нарезанную баранину в сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, периодически помешивая.

4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Добавляйте лук к мясу и обжаривайте вместе еще около 10 минут.

5. Положите в сковороду томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Затем добавьте аджику, соус Ткемали и хмели-сунели. Перемешивайте, добавьте 100 мл кипятка и тушите под крышкой 20 минут.

6. Овощное мясо с луком переносите в готовый бульон, добавляйте лавровый лист и доводите до кипения. По вкусу добавьте соль и перец, уменьшите огонь и варите суп еще 15 минут.

7. По окончании варки уберите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте суп настояться около 30-40 минут. Подавайте суп Харчо, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

В любой из вариаций рецепта можно добавить картошку, что подойдет для тех, кто предпочитает более густые супы.

Суп Харчо в мультиварке — видео-рецепт

Предлагаем вам ещё один вариант приготовления этого пикантного супа — в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!

Надеемся, вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!

Рецепт приготовления острого супа харчо

Рецепт приготовления острого супа харчо

Харчо — острый суп грузинской национальной кухни, который готовится по разному в каждом селении, но всегда получается ароматным и наваристым. Этот плотный суп на основе красного мяса, бобовых и пряностей способен помочь пищеварительной системе справляться с тяжёлой пищей. Подав острый суп харчо в начале обеда, вы сможете возбуждать аппетит и увеличивать секрецию желудочного сока.

Классический грузинский суп харчо обязательно должен включать в себя тклапи (сушеное сливовое пюре), говядину и рис, а также лук, чеснок, специи и хмели-сунели. Соус ткемали — обязательная часть настоящего грудинского харчо, тем не менее можно заменить его на томатную пасту, сок граната, помидоры или свежую алычу. На сегодняшний день многие хозяйки часто отказываются от использования орехов, так как их вкус очень специфичен для сочетания с острым супом. В повседневной кухне вполне возможно заменить говядину свининой, бараниной или курицей.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка)
100 г риса
80 г грецких орехов (ядра)
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
120-150 мл соуса ткемали
2 ч. ложки аджики
укроп — 1 пучок
кинза — 1 пучок
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка хмели-сунели
черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло (для обжарки)

Как готовить классический харчо:

  1. Говяжью вырезку промойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. В большую кастрюлю налейте около 4 л воды, положите кусочки мяса и варите в течение 1 часа.
  2. Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Ядра грецких орехов размельчите в ступке. Рис промойте в холодной воде. Укроп и кинзу также промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и раздавите с помощью чеснокодавилки.
  3. Подготовьте грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, то вполне можете заменить его 4 ст. л. томатной пасты.
  4. В кипящий бульон выложите рис и отварите в течение 5 минут, затем добавьте грецкие орехи, репчатый лук, соус ткемали и тщательно перемешайте. Подождите еще 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.
  5. В самом конце приготовления супа добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок, затем перемешайте, выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать к столу.

К острому супу мы рекомендуем подать настоящий Хачапури. Рецепт Ольги Гулиевой – шеф-повара из известного грузинского ресторана. Смотрите видео.

Видео по теме

Острый харчо по-мегрельски

Эта вариация напоминает по консистенции не столько суп, сколько соус, в который можно макать хлеб.

Ингредиенты:
1 кг говядины (грудинка)
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
80 г грецких орехов (ядра)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка винного красного уксуса
лавровый лист — 1 шт.
красный жгучий перец — 12 шт.
1 ч. ложка молотого шафрана
1 ч. ложка молотых семян кориандра
1 ч. ложка приправы уцхо сунели
соль (по вкусу)

Как готовить харчо по-мегрельски:

  1. Грудинку промойте, обсушите, порубите на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и тушите мясо в кастрюле без крышки до полного выпаривания жидкости.
  2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, дайте закипеть. В этот момент мясо начнет отходить от костей.
  3. Кукурузную муку перемешайте с измельченными грецкими орехами, раздавленным чесноком, пряностями, мелко порубленным перцем, затем приправьте солью.
  4. Отделите половину бульона из кастрюли, остудите и разведите им ореховую массу. Это будет соус, который нужно тщательно перемешать.
  5. Готовому мясу добавьте приготовленный соус, варите еще около 5 минут, затем снимите с огня. Суп харчо по-мегрельски рекомендуется подавать с гоми (кукурузной кашей), так как это нейтрализует остроту вкуса харчо.
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий