Оладушки на молоке без дрожжей
Для сытного и вкусного завтрака отличным выбором будут быстрые и аппетитные оладушки на молоке без дрожжей, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Они придутся по вкусу как детям, так и взрослым, и без сомнения как главная часть завтрака они создадут приятное начало дня.
Описание приготовления:
Представляем вам классический рецепт оладушек на молоке без дрожжей. Вы можете дополнить его нарезанными мелкими яблоками, грушами или другими фруктами по вашему вкусу. Чтобы ваши оладушки стали пышными и лёгкими, жарьте их на медленном огне, накрытой крышкой, и не забудьте добавить в тесто гашеную соком лимона или уксусом соду. Это обеспечит необходимую реакцию при приготовлении и позволит тесту подняться.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Растительное масло – по вкусу (для жарки)
- Сода – 1 чайная ложка (погасить)
Как приготовить «Оладушки на молоке без дрожжей»
1. В глубокую миску добавьте сахар, яйца и щепотку соли. Для придания аромата вы можете добавить немного ванилина или корицы в этот простой рецепт оладушек на молоке без дрожжей.
2. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы и влейте молоко.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку двумя-тремя порциями. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. В самом конце обязательно добавьте соду и еще раз аккуратно все перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями, оставляя место между ними. Накройте сковороду крышкой.
5. Когда дно оладушек станет золотистым и подрумянится, осторожно переверните их и жарьте с другой стороны. Итак, ваши сладкие, простые и вкусные оладушки на молоке без дрожжей готовы. Приятного чаепития!
Оцените рецепт «Оладушки на молоке без дрожжей»
Видеорецепт «Оладушки на молоке без дрожжей»
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстовой версии рецепта!
Ольга, 07.12.2021, 11:13: Согласна полностью! Одна чайная ложка — это очень много. Я никогда не кладу столько. Треть чайной ложки – и этого будет достаточно.
Доктор, 27.06.2024, 09:02: Сумасшедший.
Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Румяные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные домашние оладьи. Их можно приготовить самым разным образом, используя кефир, дрожжи или даже воду. Сегодня мы предлагаем вам лучшее из всех возможных рецептов — оладьи на молоке без дрожжей. Эти оладушки готовятся быстро и весьма просто.
Для того чтобы ваша выпечка получилась пышной и вкусной, необходимо строго следовать инструкции выбранного рецепта. Проверить состояние процесса можно по фото.
Оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый фото рецепт
Ваша семья вдруг захотела чего-то вкусного к чаю? Не спешите в магазин — используя фото-рецепт, вы сможете быстро and легко приготовить угощение дома. Главное, чтобы у вас были все необходимые ингредиенты из списка.
(12 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Ингредиенты
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 250 мл
- Мука: 1 стакан
- Сахар: 2 ст. ложки
- Сода: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Вводим просеянную муку с содой.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Столовой ложкой выкладываем порции теста в горячее масло.
Как только они подрумянятся, переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Завариваем чай, наливаем в пиалу варенье и подаем оладьи, только что приготовленные, своим близким, которые уже собрались за столом, предвкушая вкусные оладьи на молоке без дрожжей.
Очень вкусные оладьи на кислом молоке без дрожжей
Следующий фото-рецепт предлагает испечь оладьи из того, что можно найти в холодильнике, например, из скисшего молока. Согласно цели, возможно, потребуется немного более или менее муки, в зависимости от густоты основы.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 250 мл кислого молока;
- 10 г соды;
- 0,2 кг муки;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- В большую миску вливаем кислое молоко. Добавляем яйцо, следом за ним соль, сахар и пищевую соду.
- Слегка взбалтываем, чтобы объединить все компоненты.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, чтобы клейковина набухла, и начинаем жарить.
- Разогреваем сковородку и вливаем масло. Выкладываем несколько ложек теста таким образом, чтобы они не соприкасались. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем. Дожариваем до готовности.
- Вкусные оладьи готовы. Это базовый рецепт, и в тесто можно добавить рубленую зелень, пассерованные овощи, нарезанную колбасу или тертый сыр. Каждый раз вы будете удивлять своих домочадцев новыми блюдами!
Как приготовить оладьи без дрожжей на сухом молоке
Сухое молоко обладает примером длительного срока хранения, благодаря чему может быть полезно не только в напитках. Его можно использовать для приготовления оладий, но важно помнить о его сладком вкусе. Если ваш продукт действительно сладкий, то количество добавляемого сахара следует уменьшить, иначе начнется быстрое подгорание корочки, и у ваших оладий появится коричневый ободок.
Готовить такие оладьи можно традиционным способом на масле или обжаривать на сухой поверхности, как панкейки.
Ингредиенты:
- 125 мл воды;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 4 ст. л. масла;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В сито высыпьте муку, сухое молоко и разрыхлитель, просейте все это в сухую миску.
- Добавьте щепотку мелкой соли.
- Отдельно взболтайте яйцо с рекомендуемым количеством теплой воды.
- Сделайте в сухих ингредиентах углубление. Тонкой струйкой вливайте жидкость, замешивая тесто и постепенно расширяя углубление.
- Перемешайте всю массу до однородности и оставьте на 5 минут.
- Разогрейте сковороду.
- Выкладывайте порции теста так, чтобы они не соприкасались. Обжаривайте с одной стороны, затем переверните и дожарьте.
- Готовые оладушки выложите на тарелку. Подавайте их горячими.
Рецепт оладий на молоке без яиц и без дрожжей
Это интересный и очень быстрый рецепт, который займет всего 5 минут. Такие оладьи действительно быстро готовятся, при этом ни одного яйца в тесте нет, и также отсутствуют дрожжи. Молоко можно использовать различной жирности. Добавив в тесто ванилин или корицу, вы придадите изделиям замечательный аромат.
Так как тесто готовится без яиц, клейковина должна хорошо набухнуть, иначе оладьи не поднимутся.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. лимонного сока либо уксуса;
- 1,5 ст. муки;
- немного масла.
Что делать дальше:
- В миске соедините муку с солью и тщательно размешайте.
- В теплое молоко добавьте сахар и растворите его.
- Влейте молочную смесь в муку и начните замешивать тесто.
- Смешайте сок лимона с двумя частями воды и добавьте соду.
- Через минуту добавьте смесь в тесто и размешайте до однородного состояния.
- Дайте настояться тесту в течение 15 минут, а затем можно жарить.
- Для жарки выложите на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке теста.
- Подрумяньте нижнюю сторону, переверните и дожарьте с другой стороны.
- При подаче полейте шоколадным или фруктовым топпингом.
Супер-пышные оладьи без дрожжей (видео)
Предлагаем вам приготовить супер-пышные оладушки на молоке, которые выглядят как дрожжевые, но готовятся на соде. Как это возможно? Смотрите наш видео-рецепт, в котором раскроются все секреты.
Забота о здоровье – оладьи бездрожжевые
Кто в вашей семье не любит оладушки на кефире? Это лёгкие и нежные кулинарные изделия, быстрое в приготовлении блюдо, которое поможет вам начать день с хорошим настроением, особенно если это только что приготовленные оладьи. Классический рецепт включает в себя использование пшеничной муки, но стоит отметить, что это лишь малая часть разнообразия рецептов приготовления. Оладьи можно делать из кабачков и тыквы, картофеля и геркулеса, моркови и разных фруктов. Для их приготовления подойдут различные виды муки — ржаная, кукурузная, гороховая, гречневая и другие. В бездрожжевые оладьи можно добавлять множество добавок: сухофрукты, свежие фрукты, мясо или рыбу.
Однако, современное использование дрожжей может негативно сказаться на репутации этого вкусного и полезного блюда. Дрожжи начали использоваться в кулинарии в 40-х годах 20 века, когда правительство необходимо было обеспечить продовольствием страну после войны и о здоровом питании тогда никто не заботился.
- Дрожжи могут увеличивать риск онкологических заболеваний;
- Способствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике — это хорошая среда для жизни и закрепления паразитов;
- Способствуют образованию сгустков песка в печени и поджелудочной железе;
- Нарушают полезную микрофлору пищеварительного тракта, что приводит к замедлению процесса выведения токсинов, что негативно сказывается на иммунной системе.
Но раньше хлеб всегда готовили без добавления дрожжей, используя ржаную муку, солому, овес, ячмень, пшеницу, а также простоквашу (т.е. скисшее молоко). Сегодня в некоторых отдаленных селах и деревнях все еще используют рецепты приготовления без дрожжей, основываясь на вышеперечисленных заквасках.
Поскольку технология выпечки с дрожжами не изменилась за долгие годы, вывод напрашивается сам собой — хотите жить долго и быть здоровыми? Уменьшите количество дрожжей в своём рационе.
Рецепт №1 Пышнейшие диетические оладьи бездрожжевые – без яиц и дрожжей
- 450 мл кефира (лучше из скисшего коровьего молока);
- 400 г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного (оливкового) масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
1. В муку всыпьте 1 неполную столовую ложку соды и 2 раза меньше лимонной кислоты – эти 3 компонента нужно прекрасно смешать в сухом виде. Если вы нарушите пропорции, оладьи могут оказаться слишком кислыми.
2. Подогрейте кефир, используя емкость с теплой (но не кипящей!) водой.
3. Добавьте к кефиру сахар, соль и заранее подготовленную сухую смесь. Тщательно размешайте. Не добавляйте всю муку сразу, а используйте только 2/3 объема.
4. В результате тесто должно получиться довольно густым. Не нужно долго мешать тесто, оно может даже быть немного комковатым. Главное — убедиться, что вся жидкость была аккуратно внедрена в смесь.
5. Накройте миску пленкой и оставьте на полчаса над теплой водой. За это время тесто увеличится в объеме.
6. После этого не мешайте тесто, чтобы оно не осело, просто с помощью столовой ложки выкладывайте на хорошо разогретую сковороду для жарки, добавив всего одну столовую ложку масла. Помните, что тесто густое, поэтому нужно будет помочь ему при стряхивании с ложки с помощью пальца. Оладьи класть на сковороду с расстоянием между ними.
7. Накройте сковороду крышкой и установите минимальный огонь на 10 минут, чтобы оладьи медленно готовились на пару. Через 5 минут уберите конденсат с крышки, чтобы он не падал обратно на оладьи.
8. Как только пройдет 10 минут, поднимите крышку, оладьи увеличились в объеме и высоте — переверните их, добавив немного масла, и повышайте огонь. Румяная корочка образуется довольно быстро.
9. Ваши диетические оладьи готовы. Они будут пышными, вкусными, внутри — очень дырчатыми и совсем не масляными, нежирными.
10. Подавайте их с вареньем, джемом, сметаной, медом или различными соусами.
Рецепт №2 Классические оладьи бездрожжевые на кефире
Не всегда оладьи получаются такими, как было задумано — иногда они плоские, иногда резиновые, или неподходящие по консистенции. Как этого избежать? Как сделать их правильно и вкусно! Конечно, хорошим решением будет использовать теплый кефир — это обеспечит отличный результат!
- 220 грамм кефира (лучше на основе скисшего коровьего молока);
- 1 куриное яйцо;
- 60 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 200 грамм просеянной муки.
1. Взбейте яйцо с помощью миксера до образования легкой пены. Далее добавьте сахар (это базовая норма, сладкоежки могут увеличить его количество по желанию). Перемешайте, в результате получится белая пышная масса.
2. Затем добавьте кефир и хорошо перемешайте смесь.
3. Постепенно добавляйте муку (в указанном количестве). Если недоставить муки, оладьи будут плохо подниматься; если добавите ее слишком много — они поднимутся красиво, но после остывания будут жесткими.
4. Тесто должно быть густым, как хорошая сметана, и с трудом сползать с ложки. Теперь очередь дошла до соды — её нужно аккуратно вмешать в тесто. Без уксуса, необходимая реакция произойдет с кислым молоком или кефиром. Перед жаркой дайте тесту постоять около 10 минут над горячей водой.
5. В разогретую сковороду налейте немного масла, а с помощью чайной ложки выкладывайте небольшие порции теста.
6. Жарьте на небольшом огне.
7. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону — и вуаля, готово!
8. Подавайте пышные, дырчатые оладушки с вареньем, джемом, сметаной, медом или различными соусами.
Рецепт №3 Оладьи бездрожжевые из тыквы на кефире
Тыква – это малокалорийный овощ, богатый клетчаткой. Она содержит лишь 28 ккал на 100 граммов продукта. Любимая многими диетологами, она насыщена бета-каротином и витаминами, такими как С, Е, В1, В2 и РР. Тыква также богата железом, магнием, кальцием, калием, цинком и другими элементами. Этот рецепт оладушек из тыквы станет находкой для любителей полезной и вкусной еды.
- 400 грамм тыквы;
- 2 куриных яйца;
- ¾ стакана просеянной муки;
- половина стакана кефира (желательно на основе скисшего коровьего молока);
- 3-4 столовых ложки сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль.
- Очищенную тыкву натерите на мелкой терке и поставьте в микроволновую печь на 4-5 минут для размягчения.
- В кефир добавьте яйцо, сахар и немного соли, перемешайте.
- В жидкую смесь добавьте натертую тыкву и муку, тщательно смешайте до однородности.
- Поставьте тесто над емкостью с горячей водой. Оно поднимется и будет готово к жарке.
- Разогрейте сковороду с добавленным растительным маслом.
- С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста и обжаривайте с обеих сторон, переворачивая по готовности.
- К готовым оладьям подавайте варенье, сметану, мед, джем или различные соусы.
Рецепт №4 Оладьи бездрожжевые из овсяных хлопьев на кефире
Сегодня всё больше людей интересуются здоровым питанием и образом жизни. Окружающая среда становится все более загруженной и загрязненной, а климат и погода меняются из-за неправильного отношения человека. Не стоит забывать о вредных привычках, стрессе и нехватке сна — всё это вместе негативно сказывается на нашем иммунитете. Помочь организму может геркулес (овсянка), насыщенный минералами и витаминами: глютеном и железом, холином и кальцием, йодом и цинком, магнием и серой, кремнием и фосфором. Овсянка нормализует нервную систему, полезна для волос и кожи, а также помогает при диарее и вздутии живота. Овсянка помогает нашему организму выводить токсины и тяжелые металлы.
Позовём этот замечательный продукт заботиться о нашем здоровье!
- один стакан овсяных хлопьев;
- два куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- половина стакана кефира (можно на основе скисшего коровьего молока);
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек просеянной муки;
- одна чайная ложка соды;
- растительное масло для жарки.
1. Запарьте овсяные хлопья. Они фактически невидимы в тесте и почти полностью заменяют муку.
2. В запаренные на 5 минут хлопья добавьте яйца.
3. Смешайте кефир, сметану и сахар.
4. Соедините со смесью хлопьев, муки и тщательно вымешивайте до однородного состояния.
5. Гасите соду уксусом или лимонной кислотой и добавляйте в тесто. В результате тесто будет иметь консистенцию густой сметаны. Дайте тесту отдохнуть в течение 10-15 минут над эмалью с горячей водой.
6. Оладушки жарьте на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до готовности с обеих сторон.
7. Подавайте с сметаной, вареньем или соусами.
Замечания
Оладьи, приготовленные на скисшем коровьем молоке, выгодно отличаются от оладий на промышленном кефире.
Для теста лучше использовать теплый кефир, так как это благоприятно сказывается на взаимодействии всех компонентов, особенно соды. Подогревайте кефир на водяной бане (горячей воде) — когда это сделано, он не становится горячим.
Как без дрожжей приготовить пышные и воздушные оладьи на молоке
Оладушки… Кажется, всем знаком этот стишок, который вечно вспоминается. Пышные, воздушные, мягкие, блестящие от масла (об этом не мечтают только те, кто придерживается ПП!). Кто же их не любит! Готовить оладьи даже проще, чем блины, потому что они никогда не прилипают к сковороде и не собираются в комки. Даже если вы абсолютно начинающий кулинар, у вас получится их приготовить. Сегодня мы научим вас делать оладьи без дрожжей на молоке, а чтобы они оказались плотными, как нужно, следуем нижеуказанным шагам.
Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей
- Подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов. Чтобы определить температуру, капните каплю молока на руку. Когда оно станет теплым и не горячим, вы сделали всё правильно. Выключите огонь и добавьте в молоко лимонный сок (можно заменить 1 столовой ложкой яблочного уксуса). Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Соедините яйцо с сахаром и солью, перемешайте до однородности.
- Смешайте молоко и яичную массу. Не уводите их в испуг. Молоко немного свернётся — это нормально.
- Добавьте муку и тщательно вымесите тесто (старайтесь мешать в одну сторону, например по часовой стрелке).
- Добавьте соду и, если хотите, корицу или ванилин.
- Влейте растительное масло, аккуратно перемешайте и оставьте тесто еще на 10 минут. Тесто должно быть достаточно густым, но при этом стекать с ложки.
- После того как тесто постоит, больше его не перемешивайте. Жарьте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Подавайте оладьи сразу же. Комбинируйте с тем, что любите. У нас это сгущёнка и свежие ягоды.
Оладьи на кислом молоке без дрожжей, пышные: рецепт с фото пошагово
Когда молоко скисает, его не обязательно выливать. Вы можете замешать оладьи или блины. Один из таких рецептов ожидает вас ниже. Оладьи получаются пышными и воздушными, и сохраняют такую текстуру даже после снятия со сковороды. Мы добьёмся такого эффекта без дрожжей, воспользовавшись содой: она вступит в реакцию с кислой средой, что приведёт к выделению углекислого газа и разрыхлит тесто. Можно использовать и готовый разрыхлитель, но понимайте, что это всего лишь та же сода, но с добавками. Всего из указанных ингредиентов получается две большие миски оладий, это около 50 штук. Все ингредиенты — комнатной температуры.
- Кислое молоко – 500 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. л (без горки);
- Соль – 0,5 ч. л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки в тесто + 100-150 мл для жарки;
- Пшеничная мука – 2-2,5 ст.
Как готовить оладьи без дрожжей на молоке
- В глубокой миске разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
- Венчиком слегка взбейте, пока сахар не растворится.
- Добавьте кислое молоко и 3 ст. ложки растительного масла. Перемешайте.
- Добавьте 2 стакана просеянной муки и соду.
- Тщательно перемешайте тесто ложкой, не пытайтесь вымесить до однородного состояния. Если немного комочков останется, не переживайте — для оладий это нормально. Добавьте по необходимости ещё немного муки. Тесто должно быть не жидким и не слишком густым, по консистенции как густая сметана. Накройте миску крышкой или пленкой, ставьте в теплое место на 20-30 минут. Можно даже поместить её над емкостью с теплой водой. После стояния тесто нельзя перемешивать, если хотите получить пышные оладьи.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и по одной столовой ложке выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Ваши оладьи на кислом молоке с содой готовы. Подавайте с любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышные оладьи на молоке без дрожжей и без соды
Оладьи на молоке имеют более нежный вкус, чем те, что приготовлены на кефире. Мы не используем ни дрожжи, ни соду, а воздушные они становятся благодаря взбитым белкам. В отличие от изделий на кефире, оладьи на молоке лишены кислоты. Нежные молочные оладьи подаются со сметаной, джемом или вареньем. Также их можно подавать с теплым шоколадом, фруктовым йогуртом или сгущенным молоком. Количество сахара можно регулировать по вкусу, если вы предполагаете подавать с чем-то сладким, то лучше уменьшить сахара. Если же с нежирными сливками или сметаной, стоит добавить немного больше сахара.
- Мука пшеничная — около 350 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Молоко 3,2% жирности — 1 стакан;
- Масло растительное — для жарки;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 2 щепотки.
Как приготовить оладьи без дрожжей и без соды, чтобы они были пышными
- Аккуратно разбейте яйца, отделите желтки от белков, стараясь сохранить желтки целыми, так как их попадание в белок не позволит ему взбиться до устойчивых пиков.
- Молоко немного подогрейте и перелейте в глубокую миску.
- В желтки добавьте сахар и взбейте их с помощью миксера до момента растворения. Желтки обычно при этом становятся светлыми.
- В молоко просейте муку, перемешайте, разбив все комочки. Добавьте соль, и снова тщательно перемешайте.
- Белки взбивайте до устойчивых пиков, они превратятся в воздушную массу, сохраняющую форму. Свежие белки легко взбиваются вручную венчиком, но миксер значительно убыстрит этот процесс — всего 2-3 минуты, и вы получите нужную консистенцию.
- К тесту добавьте желтки, перемешайте.
- Аккуратно вводите белки, перемешивая снизу вверх, чтобы сохранить объем. Благодаря белкам, оладьи будут пышными и воздушными.
- У вас получится легкое и воздушное тесто благодаря хорошо взбитым белкам.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваём. Проверить, горячее ли масло, можно, капнув тесто на сковороду. Если капля сразу начала пузыриться и румяниться, можно жарить оладьи. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на горячую сковородку.
- Обжаривайте с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачивайте на другую сторону.
Из указанных ингредиентов получается 15 оладий. Всего 15-20 минут достаточно, чтобы приготовить вкусный завтрак.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Поделитесь рецептом в соцсетях:
(1 оценка, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 55 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Выпечка
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор: Редактор сайта
Пышные оладьи на молоке: рецепт без дрожжей
Пышные оладьи без дрожжей — это блюдо, которое очень любят готовить русские кулинары. Рецепт очень простой и готовится быстро.
Не все хозяюшки любят возиться с опарой и дрожжевым тестом. Мучные изделия на дрожжах получаются пышными и нежными, но зачастую их приготовление требует значительных затрат во времени. Как альтернатива – оладьи на молоке, без дрожжей. Они получаются высокие, вкусные, а сделать их легко и приятно.
Оладьи относятся к славянской кухне. Они представляют собой разновидность блинчиков, только их делают толстыми и небольших размеров.Когда-то ими задабривали богиню Ладу, и, вероятно, от этого произошло их название. Рецепт блюда дошёл до нас практически без изменений, хотя появилось ещё несколько вариантов приготовления.
Как готовить пышные оладьи
Чтобы приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей, нужно следовать некоторым важным правилам. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они не были холодными. Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять гвоздику, ванилин, тертую цедру или корицу (по вкусу).
- Мука пшеничная – 500 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Соль
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное
В глубокую емкость разбиваются яйца. К ним высыпается сахар, также добавляется щепотка соли. На данном этапе, по желанию, добавляется ваниль или другие специи. Компоненты тщательно взбиваются венчиком до образования пенки.
В яичную массу вливается молоко и снова все перемешивается до однородной массы.
В смесь добавляется небольшими порциями мука, которая предварительно просеивается через сито. Просеивание муки — это обязательный момент в приготовлении оладий. Во-первых, в муке могут быть комки, или даже мусор, мельчайшие камушки или шелуха. Во-вторых, мука насыщается дополнительно воздухом; в результате, изделия получаются более качественными. Все мучные изделия, которые готовятся с добавлением соды или дрожжей, лучше растут и не так сильно оседают. После добавления муки на венчике замешивается тесто. Консистенция должна напоминать густую сметану. Надо тщательню взбивать массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Если получилась однородная масса, можно добавлять соду, предварительно погасив её лимонным соком или уксусом (что есть под рукой).
На огонь ставится сковорода, и наливается подсолнечное масло. Когда ёмкость полностью нагреется, можно выкладывать оладьи. Это делается с помощью столовой ложки. Оладьи в процессе готовки подрастают и увеличиваются в объеме, поэтому их лучше выкладывать подальше друг от друга.
Когда изделия подрумянятся снизу, переверните их на другую сторону. Для того чтобы тесто успело хорошо пропечься, оладьи накрываются крышкой. Румяные и пышные оладьи снимаются со сковороды. Со следующим тестом проделывайте такую же процедуру.
Быстрые оладьи без дрожжей подаются аналогично, как блины или блинчики. Их едят со сметаной, йогуртом или джемом. Для более яркого вкуса можно добавить к сметане свежие фрукты.
Некоторые секреты приготовления
В процессе приготовления теста не следует злоупотреблять сахаром. На полкилограмма муки достаточно 75 граммов. В противном случае, готовые изделия могут получиться жесткими и при приготовлении прилипать ко дну сковороды.
Ещё один нюанс — умеренное количество яиц. Их не должно быть слишком много. Если превысить рекомендуемое количество, оладьи могут стать резиновыми и твердыми, вместо воздушных и нежных.
Если тесто имеет недостаточную густоту, в процессе замешивания можно добавлять муку. Тесто не должно литься с ложки, а медленно соскальзывать — тогда оно замешано правильно.
Готовые оладьи выкладываются на тарелку, где предварительно расстелена салфетка. Она впитает лишний жир, стекающий с мучных изделий после выпечки.
Время приготовления во время выпекания должно быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 53 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.046 мг | ~ |
Бета-Каротин | 0.013 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.074 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.151 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 65.83 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.371 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.087 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 13.26 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.092 мкг | 3 мкг |