Оладьи на йогурте
Оладьи на основе йогурта представляют собой не только привлекательное, но и простое в приготовлении блюдо. Благодаря использованию йогурта вместо молока или кефира, такая выпечка получается более легкой и нежной. Если дополнить рецепт фруктами или ягодами, вкус вашего любимого десерта превратится в нечто необычное и яркое. Пищевая ценность составляет около 260 ккал на 100 грамм продукта.
Оладьи на йогурте – пошаговый фото-рецепт
Если у вас в холодильнике есть натуральный йогурт, который никто не хочет пить, не стоит его выбрасывать. Его можно использовать для приготовления теста для оладий. Эти оладушки порадуют вас своей пышностью и приятной текстурой.
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Ингредиенты
- Натуральный йогурт: от 250 мл
- Пшеничная мука: 250 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Сода или разрыхлитель: 1/2 ч. ложки
- Сахар: 1-2 ст. ложки
- Соль: щепотка
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Сначала достанем из холодильника все необходимые ингредиенты.
Смешиваем йогурт с яйцом и слегка взбиваем венчиком до однородности.
Затем добавляем сухие ингредиенты, такие как муку, сахар, соду и соль.
Если тесто получается слишком густым, как видно на фото, необходимо его немного развести. Поэтому в списке указано приблизительное количество кисломолочного продукта.
Добавляем йогурт до тех пор, пока тесто не достигнет нужной густоты.
На заранее смазанную растительным маслом сковороду выложите тесто с помощью столовой ложки.
Жарим на среднем огне, пока на поверхности не появятся пузыри, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Следуя этому простому рецепту, всего за 10-15 минут можно приготовить замечательную горку румяных и пышных оладий на йогурте.
Самые вкусные и пышные оладьи на йогурте
По этому рецепту оладьи получаются очень нежными и воздушными благодаря добавлению соды — ключевого ингредиента. Такие оладьи идеально подойдут для быстрого завтрака или перекуса.
Соду добавляйте в тесто в самом конце замешивания, чтобы реакция не завершилась раньше времени. Это обеспечит максимальную пышность готовых изделий.
Ингредиенты:
- Теплый йогурт – 500 мл;
- 1 куриное яйцо;
- Сахарный песок – 70 г;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 400 г;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем теплый йогурт (желательно не сладкий) и разбиваем одно яйцо.
- Добавляем сахарный песок и соль. Все как следует взбиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку и хорошо перемешиваем.
- В конце замешивания добавляем половину чайной ложки соды. Обжариваем оладьи с обеих сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, пока они не станут красиво зарумяненными и хорошо поднимутся.
- Готовые оладьи выкладываем на тарелку и посыпаем сверху ванилином. Это десерт обязательно понравится детям, особенно если подать их со сгущенным молоком.
Как приготовить оладьи на питьевом йогурте
Для приготовления можно использовать не только натуральный йогурт, но и питьевой с добавками, например, с клубникой или персиком. Такие оладьи обретут новые фруктовые нотки, усиливающие вкус выпечки.
В тесто можно дополнительно добавлять мелко порезанную малину, смородину или голубику для придания уникальности и насыщенности.
Ингредиенты:
- Питьевой йогурт – 250 мл;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 130-150 г;
- Растительное масло для жарки.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокой миске соединяем питьевой йогурт и соду, тщательно перемешиваем венчиком. Затем добавляем сахарный песок.
- Разбиваем одно яйцо в эту же миску и взбиваем смесь венчиком. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто лопаткой до однородного состояния.
- На хорошо разогретую сковороду без запаха подсолнечного масла выкладываем тесто (на одну оладушку потребуется примерно 1 ст. ложка теста). Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
- Таким образом у вас должны получиться ароматные, слегка хрустящие и нежные оладьи. Подавать их можно со сметаной, вареньем или медом – так будет еще вкуснее.
Советы и рекомендации
Пышные оладьи – это идеальный завтрак для любого дня недели. Они готовятся довольно быстро и получаются очень нежными и аппетитными. Оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солеными. Мы подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам в процессе приготовления:
- Хотя в оладья обычно добавляют пшеничную муку, ее можно заменить на гречневую или кукурузную для разнообразия.
- Перед тем, как добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее, чтобы насыщать кислородом.
- Если йогурт слишком густой, добавьте в тесто немного молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции, похожей на густую сметану.
- Йогурт лучше использовать комнатной температуры, а еще лучше теплый – это поможет лучше взаимодействовать с содой, гарантируя пышность оладьев.
- После замеса теста рекомендуем дать ему постоять 15–30 минут для лучшего результата.
- Чтобы усилить аромат выпечки, добавьте ванилин (для сладких оладий) или свежую зелень (для соленых).
- Перед жаркой сковороду обязательно нагрейте, обжаривайте оладьи под закрытой крышкой для равномерного прогрева.
Эти простые рекомендации помогут вам без проблем приготовить вкусные оладьи. В завершение представим видеорецепт приготовления оладьев на йогурте с кусочками яблок.
Пышные оладьи на йогурте
Оладьи, приготовленные на йогурте, получаются очень вкусными, с идеальной сладостью и выраженным фруктовым вкусом. Их можно отлично сочетать с медом, домашней сметаной, фруктовыми джемами и ягодным вареньем. Этот рецепт демонстрирует, как быстро и просто можно приготовить аппетитный десерт для полдника.
Простой рецепт вкусных оладушек
При приготовлении оладий можно использовать любой питьевой йогурт, как однородный, так и с кусочками фруктов. В любом случае результат будет вкусным и необычным. Оладьи на фруктовом йогурте прекрасно поднимаются и сохраняют свою пышность даже после остывания.
Я спешу поделиться своим любимым рецептом оладий, которые всегда получаются на славу.
ВИДЕО: Как приготовить оладьи на йогурте
Потребуются ингредиенты
- 350 мл фруктового питьевого йогурта
- 3 куриных яйца
- 250-300 г пшеничной муки
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- по 1 щепотке соли и ванилина
- 5 ст. л. подсолнечного масла + 50 мл для жарки
Как приготовить
В глубокой пиале соедините фруктовый питьевой йогурт и 3 куриных яйца, тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
Добавьте в смесь соль, ванилин и сахарный песок, снова перемешайте.
Влейте в тесто пять столовых ложек рафинированного растительного масла.
Постепенно добавьте в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая до получения однородной массы.
В результате у вас должно получиться тесто, которое будет иметь густоту, похожую на жирную сметану. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее клейковины и жирности йогурта.
Жарим на сковороде
С помощью столовой ложки выложите на разогретую сковороду с растительным маслом готовое тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны по 1-2 минуты до золотистого оттенка. Убедитесь, что мощность плиты средняя, чтобы оладьи готовились равномерно и не подгорали. Аналогично приготовьте все оладьи, при необходимости подливая немного масла на сковороду.
Готовые изделия выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками для удаления излишков масла.
Оформление и подача
Горячие пышные оладьи на йогурте подавайте сразу же, дополнив десерт сметаной, джемом или медом.
Рецепт оладий на йогурте
Многие из нас привыкли готовить оладьи на кефире или молоке. Но для этого блюда можно использовать йогурт, тогда текстура станет еще более мягкой и пышной. Мы представляем вам четыре интересных рецепта оладий на йогурте.
Классический рецепт
Давайте начнем с самого простого классического рецепта. Чтобы его реализовать, вам потребуется минимум ингредиентов и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
- Мука – 300 граммов.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Питьевой йогурт без добавок – 250 граммов.
- Сахарный песок – 70 граммов.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сода – пол чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
- В глубокой миске взбейте куриное яйцо и хорошенько его перемешайте.
- Добавьте к яйцу сахарный песок и соль, перемешайте все ингредиенты.
- С помощью миксера взбейте массу до образования пышной пены.
- Вливайте теплый йогурт в яичную смесь, подогрев его в микроволновой печи до теплого состояния, но не до кипения, чтобы он не свернулся.
- Отдельно просейте муку и поэтапно добавляйте в тесто, продолжая помешивать венчиком.
- Взбейте тесто еще раз при помощи миксера.
- Добавьте соду и еще раз перемешайте.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Столовой ложкой наберите тесто и выложите на сковороду.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи переложите на блюдо, предварительно обернутое бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Приятного аппетита!
Оладьи на йогурте без яиц
Приготовить оладьи на йогурте можно даже во время поста, в этом рецепте яйца не требуются.
- Мука – 500 граммов.
- Классический питьевой йогурт (лучше обезжиренный) – 500 мл.
- Сахарный песок – 50 граммов.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Подогрейте йогурт до теплого состояния и вылейте его в глубокую емкость.
- Добавьте сахарный песок, соль, соду и хорошенько перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
- Просейте муку в отдельной миске.
- Постепенно вводите муку в йогурт, одновременно помешивая венчиком, чтобы избежать комков.
- Перемешайте тесто с помощью миксера до достижения консистенции густой сметаны.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи готовы! Подавайте их на стол!
Дрожжевые оладьи на йогурте
Дрожжевые оладьи отличаются своей пышностью и воздушностью. Для их приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов.
- Мука – 500 граммов.
- Классический питьевой йогурт – 500 мл.
- Теплая вода – 150 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
- В теплую воду добавьте дрожжи и сахар, дайте немного постоять для активации.
- Подогрейте йогурт в микроволновой печи и вылейте его в глубокую миску.
- К йогурту добавьте дрожжевую смесь, соду и хорошо перемешайте до однородности.
- Тонкой струйкой вводите муку и тщательно перемешивайте.
- Взбейте тесто миксером, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Легко смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на огонь.
- Столовой ложкой выложите тесто и обжарьте оладьи с обеих сторон.
Пышные и вкусные оладьи готовы! Подавайте их с вареньем, сгущёнкой или сметаной.
Яблочно-коричные оладьи на питьевом йогурте
Яблочные оладьи – отличный вариант для завтрака. Это блюдо обязательно понравится вашим близким, а приготовление не займет у вас много времени.
- Мука – 400 граммов.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Питьевой йогурт без добавок – 300 мл.
- Яблоки – 2 средних.
- Сахарный песок – 70 граммов.
- Корица – 1 чайная ложка без горки.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Перелейте йогурт комнатной температуры в глубокую миску и добавьте соду, тщательно перемешайте.
- Отделите белки от желтков и взбейте их отдельно.
- Смешайте взбитые желтки с яблочным сахаром, и влейте в йогуртовую массу.
- Добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
- Постепенно просеивайте муку, перемешивая венчиком для предотвращения комков. Дайте тесту немного настояться.
- Подготовьте яблоки: тщательно помойте, очистите от кожуры и извлеките сердцевину.
- Нарежьте яблоки на мелкие кубики и смешайте их с корицей, добавив немного сахарного песка.
- Внесите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
- Нанесите небольшое количество масла на сковороду и нагрейте на среднем огне.
- С помощью столовой ложки, смоченной в воде, формируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон до приятной золотистой корочки.
Вкусные оладьи с яблоками и корицей готовы! Они прекрасно подходят к меду и удивят вашим домочадцам.
Приготовление оладий на йогурте и кисломолочном напитке Снежок
Многие люди предпочитают на завтрак пышные домашние оладьи вместо каши или стандартного бутерброда. Эти изделия можно готовить по самым разным рецептам, используя различные кисломолочные продукты, включая напиток Снежок. Выпечка на йогурте также получается вкусной и нежной.
Простой рецепт
Приготовьте оладьи на йогурте к завтраку для всей семьи достаточно легко и быстро, если все ингредиенты под рукой. Это блюдо будет очень вкусным, а его приготовление довольно простое, достаточно навыков даже у начинающих кулинаров.
Для оладий вам понадобится:
- 250 мл йогурта;
- 300-350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Выберите йогурт в достаточном количестве и вылейте в миску. Добавьте туда же яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно размешайте. Затем постепенно вводите просеянную муку, перемешивая, чтобы избежать комков. Тесто должно быть густым и тянущимся. Обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением масла, выкладывая тесто ложкой и формируя оладьи. Жарьте на медленном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи без яиц
Сегодня мы все чаще встречаем рецепты выпечки, в которых яйца не используются. Оладьи на йогурте не являются исключением, и их можно готовить без яиц, при этом вкус не уступает традиционным.
Чтобы приготовить оладьи без яиц, вам понадобятся 500 мл йогурта, 2,5 стакана муки, соль, 2 ст. ложки сахара и 1 чайная ложка пищевой соды, а также масло для жарки.
Внимание! Люди, соблюдающие диету, могут использовать заменитель сахара вместо обычного.
- В глубокой емкости смешайте йогурт, сахарный песок, соду и соль.
- Тщательно взболтайте все компоненты.
- Постепенно введите в тесто просеянную муку, замесив тесто до консистенции густой сметаны.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте тесто небольшими порциями, формируя оладьи, и обжаривайте их до румяной корочки с каждой стороны.
- Подавайте такие оладьи на йогурте сразу, пока они горячие.
Оладьи на дрожжах
Если вы хотите получить невероятно пышные и вкусные оладьи, то стоит сделать их на дрожжах. Для этого вам понадобятся:
- 0,5 л питьевого йогурта;
- 0,5 стакана теплой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соды;
- Соль – щепотка;
- Мука – по ощущениям, на глаз;
- Растительное масло для жарки.
В небольшой емкости с теплой водой растворите дрожжи и сахар, дайте им немного настояться. Затем вылейте йогурт комнатной температуры в глубокую миску, добавьте соду и немного соли. Влейте туда же подошедшую дрожжевую массу, тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 30 минут. После этого обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Совет: чтобы избавиться от лишнего жира, выложите оладьи на бумажное полотенце сразу после жарки.
Подавайте оладьи с вареньем, медом или сметаной – это отличное дополнение к утреннему кофе или чаю.
Оладьи на Снежке
Приготовить оладьи можно на основе любых кисломолочных продуктов, и Снежок прекрасно подойдет для этих целей, даже если он немного задержался в холодильнике. Поскольку он значительно слаще, чем кефир, вам потребуется меньше сахара для приготовления теста.
Для оладий вам понадобятся 250 мл кисломолочного напитка Снежок, 2 ст. ложки воды, 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли и соды, а также растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить оладьи:
- В глубокой миске смешайте Снежок и разбейте туда яйцо.
- Добавьте воду, сахар и соль, хорошо перемешайте.
- Объедините соду с мукой, затем введите эту смесь в миску к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и разогрейте его на огне.
- Выкладывайте порции теста с помощью ложки, обжаривая оладьи с обеих сторон до готовности.
Оладьи на йогурте или Снежке – это отличное решение для завтрака или полдника. Свежая выпечка порадует как детей, так и взрослых. Не требуется много времени, чтобы получить пышные оладьи, и можно выбрать любой из представленных рецептов, чтобы удивить своих близких новыми вариациями знакомого блюда.
А вы пробовали готовить оладьи на Снежке?
Пышные оладьи на йогурте – простой и вкусный рецепт
Вкусная и пышная домашняя выпечка отлично подойдет на завтрак для всей семьи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нежные и воздушные домашние оладьи на йогурте. Их очень легко сделать, и они не займут много времени.
Вам будет интересно: Оладьи на кислых сливках
Пышные оладьи на йогурте
Для приготовления оладий можно использовать классический йогурт без добавок любой жирности, или же можно экспериментировать, готовя их с йогуртом разных вкусов. Выбор остается за вами. Этот рецепт не требует добавления дрожжей, и оладьи без них также получаются очень пышными и румяными.
Ингредиенты
На 4 порции
Время приготовления: 20 минут.
- 200 г классического йогурта (без добавок)
- 90 г пшеничной муки
- 90 г цельнозерновой муки
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложка сахарного песка (без горки)
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара с корицей
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжарки)
- 0,5 ч. ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 50 г сметаны для подачи
Приготовление
Поместите йогурт в просторную емкость и подогрейте его в микроволновой печи до комнатной температуры. Если хотите, оставьте его на столе на 1 час для достижения нужной температуры.
Разбейте в йогурт куриное яйцо и добавьте сахар. Тщательно перемешайте детали с помощью венчика или вилки.
Смешайте два вида муки и просейте их прямо в емкость с яйцом и йогуртом, аккуратно вымешивая до однородного состояния. Консистенция готового теста должна быть похожа на сметану средней густоты, и оно должно плавно стекать с ложки. При необходимости добавьте больше или меньше муки, чтобы добиться нужного результата.
На последнем этапе добавьте соль, ванильный сахар и пищевую соду. Перемешайте тесто еще раз и дайте ему постоять 10 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
На предварительно разогретую сковороду выложите тесто с помощью столовой ложки. Обжаривайте оладьи на небольшом огне до необходимой золотистой корочки.
Переворачивайте их на другую сторону и продолжайте готовить еще в течение одной минуты, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Готовую выпечку подавайте горячей со сметаной к любимым напиткам. По желанию можно добавить сгущенное молоко, мед, джем или варенье.
Как вы видите, готовить пышные оладьи на йогурте легко, быстро и очень вкусно!