Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке. — рецепт для мультиварки

Яблочный эксперимент: как мультиварки пекут шарлотку?

Борщ и плов в мультиварках — пройденные этапы. Но насколько хорошо они могут печь? Мы решили это проверить и использовали пять различных моделей мультиварок: популярные Philips, Panasonic, Redmond, недавно появившуюся на рынке Bosch, а также Scarlett, представляемую как доступный вариант. В результате мы испекли пять разных шарлоток. Какую же модель можно считать самой удачной? Мы оценили вкус шарлоток и готовы поделиться своими окончательными выводами.

Вспоминая свое детство, когда о мультиварках еще не было и речи, я был увлеченным кулинаром: каждый день на протяжении нескольких недель я угощал семью шарлоткой. Родителям не оставалось ничего другого, кроме как ограничить мое увлечение, так как запасы яиц, сахара и муки стремительно уменьшались, а на дворе был конец восьмидесятых годов, когда в стране царствовал дефицит. Прошло несколько лет, и вот шарлотка снова заняла важное место в нашей кухне — теперь с помощью чудо-кастрюль.

Самый простой рецепт

Для каждой мультиварки нам понадобилось:

  • 3 яйца (категория С0);
  • 125 г сахара-песка (1 стакан);
  • 200 г пшеничной хлебопекарной муки (1 стакан);
  • 800 г яблок (примерно 4 плода среднего размера);
  • немного сливочного масла – для смазывания чаш мультиварки.

Шарлотка с яблоками

Сначала яйца тщательно взбили с сахаром, затем добавили муку и с помощью миксера довели тесто до консистенции густой сметаны. Яблоки очистили от кожуры, удалили сердцевину и нарезали тонкими дольками. Чаши мультиварок смазали маслом, уложили фрукты, залили их тестом и запустили процесс приготовления. После чего коллективно насладились выпечкой. Мы продолжаем практиковать оценку вкусовых качеств тестовых блюд в составе более широкой группы, чем просто редакция: собрали фокус-группу из 20 коллег, зафиксировали их мнения о шарлотках и не забыли сами попробовать выпечку. На основе отзывов была проведена детальная аналитика, выделены главные моменты по каждой модели мультиварки.

Мультиварки и результаты

Philips – один из самых популярных брендов в сегменте мультиварок (по данным различных торговых сетей). Модель HD3197/03 предлагает режим Выпечка, который мы и использовали для приготовления шарлотки, руководствуясь инструкцией. Время приготовления составило 45 минут, при этом температуру необходимо было установить вручную на уровне 150°С.

Что в итоге получилось? Внешний вид шарлотки оказался довольно непривлекательным — верх (который, в случае шарлотки, на самом деле является низом) явно подгорел. Тем не менее, мякоть удивила своим качеством: она была плотной, мелкопористой, не слишком влажной и также не сухой. Кроме того, шарлотка из Philips HD3197/03 была оценена за свою коричневатую корочку, которая напоминала ту, что получается при классическом приготовлении в духовке. Это свидетельствует о том, что программа Выпечка действительно работает и не является лишь маркетинговым ходом. В итоге Philips HD3197/03 заняла лидирующую позицию по вкусовым качествам, несмотря на непривлекательный внешний вид выпечки.

Шарлотка из Philips

С сможет ли Bosch вернуть интерес на давно успокаивающийся рынок мультиварок с помощью своих новинок? Посмотрим. А пока мы испекли шарлотку в их индукционной модели Bosch AutoCook MUC48B68, которая поступила в продажу в ноябре. Инструкции из коробки советуют выпекать всего 40 минут, что вполне обосновано — индукционный нагрев действительно происходит быстрее, чем в обычных мультиварках. Мы выбрали режим Выпечка, установили время и стали ждать.

Результат — самая красивая внешне шарлотка, что отмечали все. У этой выпечки нашлись свои поклонники и в плане вкуса. Хотя общий впечатление было положительным, некоторые отметили, что яблоки оказались слишком хрустящими, кто-то посчитал, что мякоть слишком влажная и напоминала хлебную. Другие отмечали, что поры в тесте были крупноватыми, а корочки, как в духовке, не оказалось вовсе. Тем не менее, по количеству положительных отзывов, она лишь немного уступила модели Philips.

Используя Panasonic SR-TMZ550, мы уже готовили борщ и плов (бренд занимает признанное место на этом рынке, хотя модели обновляются нечасто). Теперь посмотрим, как она справится с шарлоткой. В меню мы не нашли каких-либо особых функций: режим – Выпечка, время – 50 минут. Температура устанавливается по умолчанию – 160°С. Если вы хотите печь при других температурах — воспользуйтесь режимом Мультиповар.

После завершения процесса вскрываем крышку и видим довольно пористую поверхность (которая впоследствии станет дном), но поры весьма крупные. Переворачиваем — выпечка не подгорела и выглядит почти так же презентабельно, как у Bosch AutoCook (но по форме немного уступает). Она хорошо поднялась, яблоки пропеклись, однако у японской модели мякоть на вкус напоминала обычный хлеб, и с корочкой все не очень удачно. В итоге шарлотку от Panasonic можно было отнести к крепким середнякам.

Говоря о мультиварках, нельзя не упомянуть марку Redmond. Их устройства стабильно занимают верхние строчки продаж у крупных ритейлеров благодаря грамотной маркетинговой политике. Мы использовали программу Выпечка, которая не имеет настройки температуры (по умолчанию – 160°С). В кулинарной книге приключенной к мультиварке рекомендуют выпекать 1 час — так и поступаем. Интересно, что в модели RMC-M90 доступна установка удаленного управления, но чтобы активировать эту функцию, нужно отнести мультиварку в ближайший сервисный центр, а через 48 часов забрать ее обратно (первая 500 апгрейдов обещают сделать бесплатно). Если вам действительно необходимо удаленно управлять мультиваркой — можете попробовать.

К сожалению, с подгоранием нижней части шарлотки (перевертев, она стала верхней частью) мультиварка Redmond RMC-M90 справилась неудачно — она подгорела. Кроме того, тесто поднялось неплохо, однако имело странное провисание в середине после того, как полежало на тарелке. Мякоть получилась пористой и немного влажной (хотя все пропеклось), но многим дегустаторам очень понравились яблоки в этой шарлотке благодаря их нежной консистенции.

Бренд Scarlett известен своими недорогими и функциональными товарами — например, их мультиварки часто находятся в верхних строчках продаж. С этой моделью мы уже встречались при тестировании борща, тогда она отметилась легким привкусом пластика в готовом блюде. Для шарлотки мы установили режим Выпечка на 50 минут (стандартное время), при этом установить температуру нельзя — в режиме максимум составляет 145°С.

На этот раз на вкусовые качества повлияли отрицательно, выпечка оказалась самой подгоревшей из всех. Мякоть не произвела восторга, звучали эпитеты вроде «пресноватая», «непонятная», вкус был тусклым, словно ешь хлеб (при этом все выполняемые ингредиенты остались неизменными). Тем не менее, яблоки себя проявили хорошо — они пропеклись вместе с шарлоткой, но не вызывали особого восторга. Вдобавок, выпечка заметно провалилась в центре.

Популярный рецепт:  Оладьи из кабачков 5 рецептов. С сыром, на сметане, на молоке, на кефире

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В итоге, с задачей справились все пять мультиварок. Это, пожалуй, главный вывод — экспериментируйте с рецептами, временем и температурами (для этого нужен режим Мультиповар, который позволяет настроить параметры под себя). В результате, у вас получится идеальная шарлотка, хотя в большинстве случаев без привычной хрустящей корочки.

Что касается конкретных моделей, то по вкусовым признакам победила шарлотка от Philips HD 3197, даже несмотря на то, что оказалась немного запеченной. В ней единственной мякоть была плотной и с мелкими порами, а корочка близка к той, что достигается в духовке (у других таких не было вовсе) — именно эти факторы и вывели ее на первое место. Заслуженная награда от Hi-Tech Mail.Ru.

Лучшей по внешнему виду выпечка оказалась у индукционной модели Bosch AutoCook. Но по вкусу она получила меньше голосов. В лидирующей троице оказалась шарлотка от Panasonic SR-TMZ550: выпечка не подгорела, но по форме не идеальна в сравнении с пирогом из Bosch, а по вкусу у обеих наблюдали схожие ощущения: мякоть была слишком хлебной, с крупными порами, влажные и без хрустящей корочки.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке. — рецепт для мультиварки

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке.

Этот рецепт подойдёт для тех, кто ценит своё время!
Подготовка займет всего 10–15 минут, остальное сделает за вас мультиварка или духовка. Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками — идеальный десерт для вечернего чаепития!

Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. соли
500 г яблок

растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
сахарная пудра – для украшения

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android.

После приготовления у блюда было 61 отметка «нравится».

Приготовление:
1. Вбить яйца с сахаром и солью до образования пышной пены.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто до состояния густой сметаны.
3. Одно яблоко нарезать тонкими дольками, остальные – небольшими кубиками.
4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками.
Таким образом, шарлотка выйдет намного сочнее и нежнее.
5. Смазать чашу мультиварки маслом, посыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для карамелизации яблок во время выпекания пирога.
6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и равномерно распределить.
7. Готовить в режиме Выпечка 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребоваться немного больше или меньше времени. Периодически проверяйте пирог на готовность.
8. Дать шарлотке постоять 5 минут с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого используйте решетку для варки на пару и переверните чашу.
9. Украсить шарлотку сахарной пудрой и по желанию сверху разложить свежие яблоки.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Получилась идеальная шарлотка! В мультиварке Panasonic выпекалась в течение 60 минут + 40 минут.

Спасибо за рецепт. При приготовлении я использовала меньше сахара (0,5 ст.). Выпекала 50 мин.

Спасибо за рецепт. Идеальная шарлотка. Добавила ещё 0,5 ч.л. мускатного ореха. Аромат и вкус обалденный!

Самый простой и вкусный яблочный пирог или Шарлотка в мультиварке

Сегодня я хочу поделиться одним из самых простых рецептов вкусного десерта — обычной яблочной шарлоткой, но с необычным методом приготовления в мультиварке.

Готовая шарлотка

Сказочный горшочек на современный лад

Мультиварка оказалась у меня совершенно случайно. Многие знакомые давно хвалили её преимущества, но я упорно готовила на плите, считая, что вкус блюд при таком способе резко отличается. Да, я была права, этот вкус действительно отличается, но теперь мне кажется, что в мультиварке все получается намного вкуснее. Изменить свои принципы и приобрести такую технику я решилась ради ребенка. Меня сильно привлекла мысль о том, что она, как волшебный горшочек из сказки, сможет варить утреннюю кашу, пока я сладко сплю. В результате, мультиварку мы купили, но для первоначальной цели она так и не пригодилась — маленькие порции в ней готовить невозможно, поэтому если варить кашу, то уже на всю семью, а мы их едим редко, да и перспектива держать в ней молоко всю ночь меня слегка пугала. Поэтому кашу дети продолжали варить по старинке, а мультиварка нашла себе лучшее применение — я готовлю в ней потрясающие наваристые супы. Но сегодня речь не о них.

Одним из несомненных достоинств мультиварки является её многофункциональность. В этом я убедилась, попробовав этот простой рецепт, который всем настоятельно рекомендую: яблочная шарлотка в мультиварке.

Итак, список продуктов самый обычный и любой хозяюшке, которая хорошо знает блюда с шарлоткой, он будет знаком.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л. (лучше коричневого);
  • яблоки — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 крупных.;
  • ванилин — 1 щепотка (опционально).

Пошаговое приготовление

Пошаговая масло В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, включаем мультиварку на режим подогрев и растапливаем масло. После того, как масло растопится, смазываем им стенки чаши и всыпаем 2 ст.л. сахара. Помешивая деревянной или специальной пластиковой ложкой, ждем, пока сахар полностью растворится.
Пошаговая яблоки Очищаем яблоки от кожуры и семян, затем нарезаем их тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши выкладываем в ряд слой яблок, начиная выкладывать от внешнего края. Выкладываем ровно и красиво, так как это будет верх шарлотки.
Пошаговая ломтики После этого кладем оставшиеся яблоки. Я выкладывала красиво несколько слоев, чтобы верхушка выглядела идеально.
Пошаговая яйца Теперь займёмся тестом: миксером взбиваем яйца с сахаром до превращения их в пышную белую массу, пока сахар не растворится (разотрите немного яичной массы между пальцами — крупинки сахара не должны ощущаться).
Пошаговая тесто В вбитую массу добавляем стакан муки и перемешиваем до получения однородного теста. По консистенции тесто будет напоминать сметану.
Заливка Готовым тестом заливаем яблоки, равномерно распределяя его так, чтобы все яблоки были покрыты тестом. Включаем мультиварку на режим «выпечка» и выставляем время на 40 минут.
Время Во время готовки крышку не открываем. Через 50 минут, после сигнала, выключаем мультиварку, но не спешим открывать. Это можно сделать только через 5 минут. Не пугайтесь белоснежного верха — это особенности выпечки в мультиварке, не влияющие на вкус и внешний вид готовой шарлотки.
Популярный рецепт:  Шоколадный торт Сердце с кремом чиз

И пара советов под занавес

  1. Сахар лучше использовать коричневый, так как он придаст шарлотке привлекательный карамельный оттенок и аромат.
  2. Я добавляла в шарлотку ванилин, но даже без него выпечка удивительно пахнет, поэтому это не критично.
  3. Разрыхлителя в этом рецепте нет, да он не нужен, потому что пирог поднимается просто великолепно.

Остудите яблочную шарлотку прямо в мультиварке с открытой крышкой и аккуратно переверните её на блюдо вверх дном. Лично мне это сделать никогда не удается, несмотря на все ухищрения, и пирог всегда немного криво лежит, но это не мешает ему быть уничтоженным в течение нескольких минут.

Кусочек шарлотки

Приятного аппетита!

На тот случай, если вы вдруг окажетесь без мультиварки, сохраните себе куда угодно рецепты яблочного пирога с корицей и с творогом, которые можно испечь в духовке.

Готовая шарлотка

Распечатать

Оповещение: Спасибо! На вашу почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Оповещение: Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке — простой рецепт, с которым справится каждый

Не стоит называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сможет сварить борщ, не испечет пирог, не создаст дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка действительно не сделает много чего.

Правильно будет сказать так: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — это рецепт для хозяек, которые ценят своё время! Вот так будет точно =)

Рецепт пышной шарлотки с яблоками действительно очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, а остальное сделает за вас мультиварка (например, моя) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас середина сентября, но уже наступила унылая осень. Не золотая пора, как положено в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми тучами. Однако даже в этом есть свои плюсы — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в многомиллионном мегаполисе, а вдалеке от цивилизации, среди старинных сосен, которые поскрипывают на ветру. Если после дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на мягкий ковер из пожухлых иголок. Идти по такому ковру один сплошной кайф. Дышать, наслаждаясь тишиной, слыша, как сосны скрипят. Это просто потрясающе…

Сегодня мы с дочерью сорвали с влажных яблоневых веток несколько сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного скрасить мрачную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочно-яблочный =)

Состав шарлотки с яблоками в мультиварке включает:

  • Яблоки — 500 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию).

Объем чаши моей мультиварки составляет 4,5 литра.
Количество сахара можно несколько уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца меньше, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Добавляйте муку по необходимости. Возможно, вам понадобится её немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки выглядит следующим образом:

Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками.

Яйца тщательно вымойте с содой и разбейте в миску. Добавьте сахар.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстром до состояния пышной массы.

Тем более пышней смесь будет, тем лучше получится шарлотка.

Процесс приготовления шарлотки

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто до консистенции густой сметаны.

Тесто для шарлотки

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают, но в нашем случае это добавляет блюда невероятную сочность и нежность. Здесь по вкусу и желанию.

Тесто для яблочного пирога

Яблочная шарлотка

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром.

Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки. Сахар нужен, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

Яблочная шарлотка

Аккуратно налейте тесто в мультиварку и распределите его по поверхности.

Шарлотка рецепт простой

Пышная шарлотка с яблоками рецепт

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю пышную шарлотку в мультиварке в режиме Выпечка в течение 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте готовность.

Шарлотка с яблоками

Дайте шарлотке постоять 5 минут с открытой крышкой мультиварки, затем извлекайте её.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Рецепт вкусной шарлотки

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Теперь я занимаюсь украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я заметила молодые яблоневые побеги. Они были такими нежными и сочными, выгодно контрастируя с осенней непогодой и прекрасно освежили мой пирог — как будто намекают: лето, это то, что мы сами создаем, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Рецепт вкусной шарлотки

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки сахаром, украшая ароматными дольками осенних яблок.

Тесто для яблочного пирога

Пробуждайте свою фантазию, и она подскажет, как всё сделать =)

Пышная шарлотка с яблоками рецепт

Обычные вещи можно превращать в красивое. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Спросите своё лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, составляет 270 ккал на 100 граммов (без сахарной пудры).

  • Белки — 6,2 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 55 г.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг бушует ветер и льет дождь, однажды теплый луч пробьется сквозь затянутое небо. Желаю вам солнечного настроения и теплого лета в душе!

Комментарии

Юлия: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, на какой программе можно еще приготовить шарлотку в мультиварке? Дело в том, что в моей мультиварке нет режима Выпечка, но есть Тушение. Можно ли использовать именно его?)

Популярный рецепт:  Пирог мясной с картошкой и луком на домашнем тесте

Admin: Здравствуйте! А какие еще функции есть у вашей мультиварки? Например, Жарка? Тушение — достаточно слабый режим.

Дмитрий Ахромушкин: Спасибо за рецепт и отличный текст! С удовольствием прочитал!

Ирина: Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Готовила по нему уже несколько раз, всегда получается пышно, но сегодня походу я накосячила. Добавила чуть больше муки, показалось маловато. И тесто немного опало в объеме, это страшно?

Шарлотка с яблоками в мультиварке: 3 рецепта

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что шарлотка была придумана в Лондоне, она по праву занимает свое место в русской кухне как традиционный яблочный десерт. Она проста в приготовлении, доступна по цене, и продолжается пользоваться популярностью среди современных домохозяек. Эти рецепты явно не найдёшь в старых поваренных книгах в разделе «Приготовление шарлотокъ». Мы расскажем вам, как испечь шарлотку в мультиварке. Следуйте рецепту с фото пошагово.

Как приготовить в мультиварке шарлотку с яблоками

  1. В отдельной тарелке всыпать сахар, вскрыть куриные яйца (желательно крупные) и взбить до полного растворения сахара. Миксер включаем на скорости 8-10 минут (при максимальной скорости), пока не образуется пышная яичная пена.
  2. В полученную массу вводим просеянную муку и соду (гашеную уксусом) и снова тщательно перемешиваем миксером.
  3. Масса должна стать однородной, по консистенции напоминать сметану. По желанию в тесто также можно добавить какао или ванилин для аромата.
  4. Теперь подготовим фрукты для пирога. Яблоки очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  5. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (отлично подойдет чаша с керамическим покрытием) выкладываем сначала тесто, затем сверху — порезанные яблоки. Перемешивать не обязательно, при выпекании фрукты опустятся на дно. Устанавливаем функцию Выпечка на 1 час, не открываем чашу до окончания времени.
  6. Через час шарлотка с яблоками будет готова. Выключаем мультиварку и оставляем в ней пирог до полного остывания. Он немного уменьшится в размерах, поэтому извлечь его будет не сложно.

Остывшую шарлотку перекладываем на блюдо и посыпаем сахаром или какао. Как видно, процесс простой и эстетически приятный. А по вкусу — сказочный!

Шарлотка в мультиварке на кефире с яблоками: самый воздушный рецепт (с фото)

Несмотря на то, что стильная шарлотка должна печется исключительно на муке с яйцами и сахаром, в этом рецепте мы предлагаем использовать кефир. Такой вариант отличается особой сочностью и нежностью, оставаясь при этом такой же пышной и пористой, как будто приготовленной на одних яйцах. Главный секрет — хорошо взбить и соблюдать последовательность, чтобы тесто осталось воздушным. В мультиварке пирог всегда отлично поднимается и выпекается равномерно. Пользовательская техника значительно облегчает контроль над процессом выпекания.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан (в тесто) + 1 ст.л. (для посыпки);
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л. (в тесто) + 1 ч.л. (для посыпки);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра лимона (или апельсина) – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л. (для смазывания формы).

Как сделать шарлотку с яблоками в мультиварке

  1. При помощи миксера взбиваем два яйца до образования пышной пены. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахарный песок.
  2. Добавляем к основному составу кефир комнатной температуры и ещё раз взбиваем миксером до получения однородной массы.
  3. Лимон или апельсин промыть (можно с мылом), высушить, затем натереть наружный слой кожуры на мелкой терке, чтобы получить цедру. Старайтесь не задевать белый слой — иначе тарторка будет горчить. Легче всего подтянуть цедру со свежих плодов, когда кожица ещё сохраняет сочность. Получившуюся пряность добавляем в основную смесь.
  4. Просеиваем заранее просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  5. Все комочки аккуратно замешиваем ложкой. Обратите внимание: тесто останется воздушным, если перемешивать его не круговыми движениями, а зачерпывать сверху-вниз.
  6. Теперь подготавливаем яблоки, чтобы тесто не успело осядяг. Яблоки моем, сушим и очищаем от кожуры, нарезаем на две половинки, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем дольками.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем яблоки — половину от всех подготовленных.
  8. Накрываем яблоки тестом — оно будет довольно густым, поэтому слой придется тщательно выровнять.
  9. Следующим слоем выкладываем оставшиеся яблоки.
  10. Посыпаем будущий пирог корицей и сахаром.
  11. Выставляем мультиварку на режим Выпечка, устанавливаем время на 1 час. Как только зазвучит сигнал, сразу открываем крышку, чтобы выпустить пар, иначе шарлотка будет сырой из-за конденсата. Аккуратно извлекаем пирог, оставляя остывать его на решетке.

Пышная яблочная шарлотка с мягким и ненавязчивым цитрусовым ароматом готова! Перед подачей её можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Время приготовления – 75 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке

Этот вариант яблочного пирога с добавлением творога представляет собой гибрид шарлотки и творожной запеканки. Творог, как правило, делает тесто более влажным и плотным, поэтому лучше добавить в него разрыхлитель – пирог получится гораздо более воздушным и нежным. Наши фотографии с подробным описанием помогут вам справиться с этим необычным и вкусным рецептом.

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 200 г;
  • творог — 180 г;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Как испечь яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Яйца разбиваем в миску и добавляем сахар.
  2. Хорошо взбиваем массу до побеления и увеличения в объеме.
  3. Добавляем творог, перемешиваем миксером или ложкой. Затем просеиваем в смесь муку с разрыхлителем. Снова всё перемешиваем, будет густое, но тягучее тесто.
  4. Чашу мультиварки (отлично подходят Поларис или Редмонд) смазываем маслом. Переливаем в нее тесто. Яблоки чистим, нарезаем дольками и помещаем в тесто.
  5. Выпекаем в течение 1 часа в режиме Выпечка.
  6. После сигнала мультиварки переворачиваем на пластиковый вкладыш для варки на пару. Остужаем.
  7. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Не ждите наступления разгара яблочного сезона, порадуйте свою семью этим изысканным лакомством незамедлительно. Шарлотку можно украсить свежими фруктами и ягодами, а также листиком мяты и сахарной пудрой.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге».

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Количество порций: 6

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал

Автор: Редактор сайта

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий