Пшенная каша на воде — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Пшенная каша на воде. Рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья! В связи с тем, что я снова стремлюсь сбросить вес, я решила перейти на простую и низкокалорийную пищу. В сегодняшнем меню у меня пшенная каша на воде. Если вы поищете в Интернете, то найдете массу положительных отзывов о данном блюде.

Калорийность пшенной каши на воде составляет всего 90 ккал на 100 грамм. Конечно, если мы добавим сливочное масло или другие жирные добавки, этот показатель значительно возрастёт.

Иногда в приготовленной каше может ощущаться горечь. Это происходит из-за того, что крупа устарела и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы необходимо обращать особое внимание на даты её производства и упаковки. Однако, нужно быть осторожными, так как некоторые недобросовестные производители могут скрывать эти данные.

Пшенная каша, приготовленная с тыквой, пользуется большой популярностью, и я рекомендую вам попробовать её. Поверьте мне, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы обязательно добавите эти рецепты в ваше меню.

Пшённую кашу можно приготовить как в несладком варианте, она отлично подходит как гарнир к мясу, так и в сладком варианте — например, с сахаром или мёдом. Причём более полезной будет каша с добавлением изюма или кураги.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде (пропорции)

Этот рецепт приготовления является самым простым и доступным. Готовить будем на плите в кастрюле. В зависимости от используемых пропорций, можно получить как жидкую, так и густую кашу. В нашем случае мы будем готовить густую, рассыпчатую кашу.

Если же вам предпочтительнее вязкая и жидкая каша, добавьте не два, а два с половиной стакана воды, и варите по тому же рецепту.

В кашу для гарнира рекомендуется добавлять не сливочное, а растительное масло. На растительном масле можно сделать поджарку из лука и моркови, которую следует добавить в кастрюлю в самом конце приготовления.

  • Пшено — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сливочное или растительное масло — 50 граммов.
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом крупу необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем залейте крупу горячей водой, оставьте на пять минут и слейте воду.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Этот момент является очень важным и его не стоит игнорировать.

Таким образом, мы избавимся от возможной горечи, которая иногда присутствует в пшене.

2. Затем в кастрюлю добавьте два стакана кипятка и поставьте на максимальный огонь. Как только вода начнёт закипать и бурлить, убавьте огонь до среднего. Варите в течение 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пену, которая образуется на поверхности.

3. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, с чем вы планируете употреблять готовую кашу. Затем положите чайную ложку сливочного масла и перемешайте.

4. В конце варки добавьте оставшееся масло и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пшенку в качестве гарнира, добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Временно отключите плиту и плотно закройте кастрюлю крышкой. Будет полезно укутать её полотенцем. Оставьте в таком состоянии ещё примерно на десять минут, чтобы каша настоялась и впитала масло.

В результате у вас получится вкусная и рассыпчатая пшённая каша! Она может быть подана как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой

Приготовление каши в мультиварке — это отличный способ, и пшёнка не исключение. Предлагаю вам один из популярных рецептов — пшенная каша с тыквой, который предложила автор канала Elza llechi. Каша получается такой солнечной и аппетитной, что хочется попробовать её как можно скорее.

Такой яркий и необычный завтрак понравится даже тем детям, которые упорно отказываются от каши. Попробуйте приготовить этот вкусный вариант, и вы непременно оцените это блюдо!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не обсудили отдельно сладкий вариант с добавлением сухофруктов, но оставлю это вам для экспериментов. Напишите в комментариях, как вам понравилось это блюдо. Не забудьте нажать кнопки социальных сетей и сохранить рецепты на своей странице!

  • Картошка по-деревенски в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях.
  • Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями.
  • Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов.
  • Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото.
  • Жареная картошка на сале с луком на сковороде — пошаговый рецепт.

Пшенная каша на воде — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Фотографические рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут вам в приготовлении вкусного и полезного гарнира как к мясу, так и к рыбе. В каждом рецепте указана калорийность, время приготовления, а также возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций — смело готовьте вместе с 1000.menu. Читайте дальше.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Пшенная каша на воде»

  • Пшённая каша.
  • Пшенная каша в мультиварке.
  • Рисовая каша на воде.
  • Каша на воде в мультиварке.

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле

Бюджетная, вкусная, подходит как на гарнир, так и на завтрак для всей семьи.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Быстро и просто, на каждый день, для всей семьи!

Пшенная каша в тыкве на воде

Очень просто, очень вкусно — понравится как детям, так и взрослым!

Пшенная каша с салом

Сытная и ароматная каша — приготовьте и попробуйте!

Монастырская каша пшенная

Разнообразьте постное меню — приготовьте кашу из нескольких круп!

Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная

Питательная и очень вкусная — получится у всех!

Пшенная каша с мясом

Обязательно добавьте пшено в свой рацион — это очень полезно!

Постная пшенная каша

Очень вкусная и сытная безмолочная каша!

Каша гречка с рисом на воде

Такая каша покорит любого и объединит всех. Еда и дружба всегда идут рука об руку!

Постная каша из пшенки с морковью и луком в мультиварке

Постная, сытная, легкая, из доступных продуктов, для всей семьи!

Каша дружба на воде с гречкой

Вкусная каша — правильный завтрак для всей семьи!

Пшенная каша на воде для поста и не только

Рецепты пшенной каши на воде — это множество сытных и вкусных гарниров, а также сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы Дружба. А во время поста наша постная пшеничная каша с тыквой поможет утолить голод и набраться сил.

Готовить пшеничную кашу не обязательно на молоке. На воде она тоже получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе находится множество полезных веществ. Вот на что следует обращать внимание при выборе крупы:

— Для варки лучше всего подходит шлифованное или дробленое зерно. Дранка может давать легкую горечь.

— Из желтого пшена получится вкусная рассыпчатая каша, а для блюда с более вязкой консистенцией рекомендуется использовать крупу светлых оттенков.

— При выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на её чистоту и отсутствие некачественных зерен.

Популярный рецепт:  Как правильно готовить пасту Карбонара? Классическая итальянская кухня

Пять самых популярных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

Продукт Калорий ккал в 100 г Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Гречка 313 12.6 3.3 62.1

Приготовить простую пшеничную кашу на гарнир очень легко:

1. Переберите крупу и удалите плохие зерна.

2. Промойте её и хорошо слейте воду.

3. Залейте крупу водой в соотношении 1:3.

4. Доведите до кипения, удалите пенку и добавьте соль.

5. Варите на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарьте лук в масле до золотистого цвета.

7. Введите лук с маслом в кашу и хорошо перемешайте.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100 г Рейтинг пользователей
Постная пшенная каша 30 мин 236 +57
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная 40 мин 154 +91
Каша Дружба на воде с гречкой 45 мин 91 +40
Монастырская каша пшенная 1 ч 10 мин 172 +147
Пшенная каша с салом 1 ч 10 мин 85 +36

Несколько полезных советов для хозяйки на заметку:

— Если крупа начинает горчить, рекомендуется немного прокалить её на сковороде перед варкой.

— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, её следует хорошо промыть холодной водой.

— Оптимальная посуда для приготовления каши — это чугунный казан.

— Сливочное масло нужно добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде

Я хочу поделиться с вами моим опытом о том, как просто и вкусно приготовить пшенную кашу на воде! Я люблю эту кашу уже много лет, и у меня есть несколько секретов, которые помогут сделать её особенно вкусной.

Описание приготовления:

Если вы не любите пшенную кашу или просто никогда ее не готовили, настоятельно рекомендую подготовить её, ведь это действительно очень полезный продукт. Пшенная каша богата белком и фолиевой кислотой, даже в большем количестве, чем в других злаковых, содержит много фосфора и витаминов группы B. Перечислить все полезные вещества пшенной каши невозможно. Но кроме этого, она ещё и вкусная. Сегодня я расскажу о том, как приготовить пшенную кашу на воде вкусно, просто и быстро. Запоминайте!

Состав / Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 граммов.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода — 3 стакана.

Калорийность

Как приготовить «Пшенная каша на воде»

Пшенная каша на воде - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для одного стакана пшена необходимо три стакана воды.

Пшенная каша на воде - фото шаг 2

Пшенную крупу всыпьте в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, посолите и доведите до кипения.

Пшенная каша на воде - фото шаг 3

Снимите с огня и слейте воду. Это важно, так как на поверхности пшенной крупы может быть пыль, которая делает кашу вязкой. Мы прокипятили крупу, чтобы очистить её от этой пыли и других загрязнений, в результате чего каша получится не только рассыпчатой, но и более вкусной. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут. Затем сверху выложите кубики масла, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. За это время каша впитает остатки жидкости и станет мягкой и рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - фото шаг 4

Пшенная каша на воде готова. Приятного аппетита!
Оценить рецепт «Пшенная каша на воде»

Вася29.05.2024 12:33

Многие пишут, что каша получается не такой, как ожидалось, и они правы. Всё дело в том, что пшенка бывает разной. Есть такая, которую нужно варить 10 минут и вода нужна меньше, а есть та, что требует 20 минут и тогда чаще нужно больше воды.

Попробовал приготовить кашу по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Спасибо!)

Мария17.01.2023 09:11

С двумя объёмами воды при открытой крышке не обошлась. Пришлось добавить кипятка и доваривать. Крышку нужно прикрывать при медленной варке.

Каша получилась рассыпчатая и не горькая, но подсолить пришлось. Спасибо за рецепт!

Написано 1 к 3, внимательно читайте, спасибо, получилось вкусно.

Важно, чтобы кашу сначала очень хорошо промыли в воде, а не бросали её сразу в воду и кипятили — она не станет чище.

Спасибо от всей нашей семьи, я приготовила!

Хороший рецепт. Чайная ложка соли без горки! Полезная идея со сливом первого стакана воды! Я добавила столовую ложку подсолнечного масла вместо сливочного. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!

Приготовил, но почему-то когда во второй раз ставил с водой и солью, на пятой минуте воды из двух стаканов уже почти не осталось, а на десятой — подавно. Импровизировал, снял с электрической плиты ещё на седьмой минуте, добавил сливочное масло и накрыл крышкой. Жду, что получится. Не подскажете, в чём может быть дело?

kolibry03.07.2022 21:14

Данил Ерастов, варить нужно один к трём, а не к двум.

Попробую сегодня же! Спасибо.

Большое спасибо за подсказку в шаге 3 в рецепте. Я не знала, что нужно слить воду после легкого закипания. Раньше у меня всегда получалась вязкая каша, а по вашему рецепту — отличная пшенка!

Не знаю, я и не догадывалась, что надо сливать первую воду с каши. Вы совершенно правы, что крупу нужно тщательно промывать — я просто промывала в 2-3 водах от крахмала. Но точно проще слить и потом отварить, чтобы получить рассыпчатую кашу на завтрак.

Классно. Всем советую.

Всё как указал автор. Самые вкусные рецепты — это простые и доступные.

Нормальная тема. Люблю простые рецепты. Обычно такие и получаются как надо! Не было эмалированной кастрюли, готовила в нержавейке. Пришлось послушать, чтобы не пригорела. Отлично получилось. Люблю такой вариант. Не люблю сухие каши, и такой же плов. Советую.

Роман23.10.2020 14:00

Приготовил, только после первого слива промыл ещё двумя стаканами горячей воды, и вместо сливочного масла добавил кокосовое нерафинированное. Получилось вкусно!

Я приготовил кашу, но отцу она визуально не понравилась, очень много жидкости. Он предпочитает другой способ варки: в соотношении 1:3 варить, когда закипит, а потом уменьшить огонь и варить, пока жидкости не останется. Отец считает, что когда каша нормально сварена, то её консистенцию можно разрезать ножом. Я, честно говоря, не знаю.

Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Каша получилась рассыпчатой, она не сопли и не твердая. Что касается соли, то, возможно, не солите совсем — соль бывает разной, как и крупа. Если взять красивую желтую и плотную крупу, то и каша получится вкусной и красивой.

Ещё я добавил туда всего, что мне пришло в голову, чтобы улучшить вкус: кардамон, лавровый лист, перец горошком, прованские травы, куркума, а также какие-то сушёные грибы и финики — полюбил их в последнее время!

Популярный рецепт:  Овсяная каша - овсянка на воде - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Сделал всё точно по рецепту. Получилась недоваренная зверски пересоленная чудовищная гадость. В результате она ушла в унитаз, а пачка крупы — в мусорку.

Отвратительный рецепт! Каша получается сухая и недоваренная. Пшенка варится как минимум 1:4!

Александр18.09.2019 21:53

Вы, видимо, предпочитаете, когда каша превращается в кашу пюре. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Наталья28.06.2019 12:53

Не указано, когда добавлять соль.

Пшенная каша: сколько варить и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой

Пшенная каша незаслуженно остается вне внимания со стороны кулинаров. Между тем, она полезна, вкусна и не требует больших затрат из бюджета.

⌚ Время варки пшенной каши

Сколько варить пшенку
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
20-30 минут (на воде), 40-50 минут (на молоке) 40-50 минут 10 минут (при мощности 800 Вт)

При покупке стоит отдать предпочтение крупе насыщенного желтого цвета, так как это свидетельствует о дополнительной обработке паром, что облегчает приготовление рассыпчатой каши. Перед приготовлением пшенку промывают в теплой воде.

Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для получения рассыпчатой пшенной каши на стакан крупы берут два или два с половиной стакана воды (это зависит от индивидуальных свойств крупы), для вязкой каши — три стакана, а для жидкой — четыре стакана.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу на молоке, потребуется полтора стакана молока, однако перед соединением с молоком, крупу следует отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 10-15 минут.

Если вы купили бледно-желтую крупу, то перед использованием её может быть полезно запарить в кипятке на 20-30 минут (в соотношении 1:3). Предварительно запаренная крупа быстрее сварится и будет более рассыпчатой.

Что делать, чтобы пшенка не горчила

Ярко выраженная неприятная горечь говорит о том, что крупа просроченная или неправильно хранилась.

Такой продукт лучше всего выбросить. Чтобы избавиться от легкой горчинки, можно несколько раз ошпаривать пшенку кипятком перед варкой.

Скрыть горькую нотку в уже готовой несладкой каше можно с помощью поджарки из лука и моркови, а в сладкой — сгущенным молоком.

Вам может быть интересно, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Узнать подробнее…

Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в нюансах процесса. Они несложные, но важные.

В кастрюле

Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казан.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляя темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока вся жидкость не выпарится (приблизительно 10 минут).
  4. После этого уменьшаем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим ещё 10 минут. Снимаем с конфорки, добавляем кусочки масла и оставляем упревать на 10-15 минут. Затем перемешиваем и подаем на стол.

Альтернативный способ предполагает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой и тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют настояться на 30-40 минут.

Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу немного обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.

Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим Тушение (Каша, Рис, Гречка), время приготовления — 40 минут.
  4. После завершения программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить ещё пару кусочков масла.

На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме Молочная каша или Крупы 50 минут.

Как сварить пшенную кашу на молоке — видео-рецепт

В микроволновке

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля или керамический горшок).
  2. Заливают половиной отмеренной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовят сладкий вариант, отправляют в микроволновку ещё на 2 минуты.
  4. Снова перемешивают, доготавливают ещё 2-3 минуты, заправляют маслом.

На третьем этапе вместо воды можно использовать подогретое молоко.

Как вкусно сварить пшено в микроволновке — видео

Полезные и вредные свойства пшенной каши

Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.

✅ Полезные

  • восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
  • богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими важными элементами;
  • очищает организм, в том числе способствует выведению ионов тяжёлых металлов, а значит, особенно рекомендована тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах;
  • содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают;
  • укрепляет сосуды, предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • содержит жиры, которые помогают усвоению бета-каротина и витамина D;
  • повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • восстанавливает иммунитет после болезни;
  • снижает риск развития рака молочной железы.

Каша на воде низкокалорийна (всего 90 ккал на 100 грамм), поэтому рекомендуется для диетического питания.

❌ Вредные

  • не рекомендуется при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • замедляет усвоение йода, поэтому должна употребляться отдельно от продуктов, содержащих йод;
  • противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
  • не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка;
  • возможна индивидуальная непереносимость пшена.

С осторожностью следует включать пшенную кашу в диабетическое меню, поскольку её гликемический индекс может достигать 60 единиц при приготовлении на воде, а добавление молока и вязкой консистенции может лишь способствовать его увеличению.

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и полезной

как варить пшенную кашу на воде

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

С раннего детства нас приучают к кашам. И это неспроста, ведь в них содержится много полезных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о пшенке и её целебных свойствах, а также о том, как варить пшенную кашу на воде так, чтобы она была вкусной и полезной.

Польза пшенной каши

Эту кашу называют «царицей стола».

  • При частом употреблении она улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.
  • Пшенка нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Она способна выводить шлаки и токсины, укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы — необходимой для людей, занимающихся спортом.
  • Она способствует улучшению настроения, увеличивает продолжительность молодости и препятствует развитию авитаминоза.

Для тех, кто старается ограничить себя в калорийной пище, становится актуальным вопрос — как сварить пшенку на воде так, чтобы каша была не только полезной, но ещё и вкусной.

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Общий принцип приготовления пшенной каши на воде прост:

  1. Засыпьте кашу в кастрюлю и промойте несколько раз под проточной водой, можно использовать для этого сито. Если вы всё сделали правильно, вода должна стать прозрачной.
  2. Если хотите рассыпчатую кашу, залейте 2 стакана крупы 6 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня, откиньте на сито и промойте.
  4. Затем налейте 3 стакана воды и положите 1 столовую ложку сливочного масла.
  5. Как закипит, уменьшите огонь, не мешайте до готовности.
Популярный рецепт:  Классический картофельный гратен

Если вам больше нравится жидкая каша, то добавьте воды в 3 раза больше.

Как варить кашу из пшена в кастрюле

Чаще всего пшенную кашу готовят в кастрюле. Сделать это можно так:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 6 стаканами воды.
  2. Пока она закипает, в глубокой миске промойте 2 стакана пшена.
  3. Когда вода закипит, добавьте соль и положите кусочек масла.
  4. Засыпьте пшено, убавьте огонь и перемешайте.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через 10 минут зерна набухнут и впитают воду. В это время снимите кастрюлю с плиты и укутайте чем-нибудь теплым для упаривания на 30 минут.

Каша, приготовленная при соблюдении данной технологии, получится рассыпчатой и очень аппетитной.

Пшенная каша в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то это упрощает процесс приготовления полезного блюда. Чтобы сделать из неё полезный завтрак, можно установить функцию отложенного старта. Промойте крупу, поместите её в чашу, залейте водой и посолите. Закройте крышкой и нажмите кнопку отложенного старта. К завтраку всё будет готово.

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Технология приготовления каши на пару

Не менее полезной, сохраняя все свои витамины, считается пшенка, приготовленная на пару. Эта каша отличается от каши, варимой в кастрюле, зерна в пароварке остаются целыми, благодаря чему каша получается рассыпчатой. Готовят её на противне с мелкими отверстиями.

  1. Пшено промыть от лишнего мусора и замочить на ночь.
  2. Утром слейте воду, выложите на противень с мелкими отверстиями, если такого нет, его можно сделать из фольги, проколов дырочки зубочисткой. Это поможет пару поступать в крупу.
  3. Включите пароварку на 60 минут.
  4. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фольгу, если готовите на ней.
  5. Каша готова, подавайте со сливочным маслом.

Хотя данный способ приготовления занимает больше времени, но это того стоит.

Как приготовить в духовке

Чтобы сделать кашу в духовке, вам понадобится горшочек:

  • Переберите стакан крупы и промойте в проточной воде.
  • Положите кашу в горшочек.
  • Добавьте соль и сахар по вкусу.
  • Залейте водой.
  • В разогретую до 170 градусов духовку поставьте горшочек на 40 минут.
  • Спустя время выключите духовку, добавьте кусочек масла и подавайте на стол.

Приготовить кулинарный шедевр можно любым из перечисленных способов. Главное — делать это с любовью. Вы всё ещё не любите пшенку? Возможно, вы просто не знали, как её готовить!

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно готовить различными способами, давайте остановимся на нескольких рецептах. Благодаря этой подборке, вы сможете готовить пшенную кашу на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, как описано в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофрудтов, это будет потрясающе вкусно, и ваши дети это обязательно оценят. Каша готовится по классическому рецепту, фрукты (например, яблоки, груши, бананы) нарежьте кубиками и добавьте за 5 минут до окончания приготовления. Если используете сухофрукты (курага, чернослив, изюм), промойте их, мелко нарежьте и добавьте в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить вдвое и добавить сахар по вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

С тыквой

  • пшено — стакан;
  • тыквенная мякоть — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 20-60 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.
  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками и потушите в сковороде около 5 минут, этого времени будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар по вкусу, затем и засыпьте крупу вместе с тыквой.
  3. Все хорошо перемешайте и дайте покипеть 10 минут.
  4. После — снимите с плиты, добавьте масло и укутайте в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов и относится к традиционным блюдам русской кухни. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Интересный компонент, однако довольно вкусный, который подходит для разнообразия повседневного рациона — это картофель.

  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • картофель — 6 штук;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло — по вкусу;
  • горячая вода — 0,6 литра.
  1. Крупу промойте.
  2. Очистите картофель и лук, нарежьте на кубики.
  3. Сложите крупу и овощи в кастрюлю, посолите, поперчите и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда закипит, уменьшите огонь, перемешайте и оставьте томиться на 15 минут.
  5. Снимите с огня и укутайте в одеяло.

Каши с дополнительными компонентами замечательно разнообразят меню постящихся, а также подойдут тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

Пшенная каша для похудения

Пшено может помочь избавиться от лишнего веса, что особенно ценится у тех, кто хочет похудеть. Благодаря своей сытности, это поможет вам не чувствовать голода и с легкостью сбрасывать килограммы.

Для похудения рекомендуется употреблять кашу в течение недели. Готовьте её следующим образом: стакан очищенного и промытого пшена залейте двумя стаканами воды, варите до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Соль добавлять нельзя, однако вы можете добавлять овощи или фрукты по вашему вкусу. Разделите на 4 приема пищи и съешьте в течение дня. Можно запивать травяным или зеленым чаем, водой или минералкой.

Разгрузочный день

Один раз в неделю можно организовать разгрузочный день, независимо от того, есть ли у вас лишний вес. Просто очистка организма и получение витаминов будет полезно для всех. Для этого, как указано в предыдущем рецепте, отварите стакан крупы без соли и разделите на 4 приема пищи, которые следует съесть в течение дня. Пить можно кефир, зеленый чай и воду. Такой разгрузочный день будет полезен каждому человеку вне зависимости от возраста.

Диета на пшенке

Предлагаю вам диету на неделю с помощью которой можно сбросить до 5 килограммов:

  • Завтрак: 100 г каши, 100 г нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: 200 г каши, 100 г овощного салата.
  • Полдник: яблоко, апельсин, сырая морковь или грейпфрут на выбор.
  • Ужин: 100 г каши, стакан кефира.

Между приемами пищи вы можете пить кефир или съесть фрукт.

Эта каша так хороша, что она не только насытит и обеспечит витаминами, но и поможет наладить порядок в вашем организме.

Польза золотого пшена доказана многими годами и научными исследованиями, и нам только остается наслаждаться его вкусом и получать максимум из того, что этот продукт может нам дать.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий