Плов из свинины в казане

Плов в казане

Как правильно приготовить плов в казане? Нельзя создать подлинный узбекский плов без использования качественной баранины и курдючного жира. Для домашних условий, когда вы хотите приготовить вкусный плов на открытом огне, оптимально использовать мясо, срезанное с окорока. При таком подходе плов, приготовленный по рецепту на огне, окажется сочным и нежным. Давайте разберемся, как реализовать этот рецепт шаг за шагом.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.

Типы: Азербайджанская, таджикская, узбекская кухни.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Здесь мы предложим количество продуктов, которое подойдет для 6-8 порций.

Для блюда

  • 1 кг баранины
  • 1 кг риса
  • 200 г курдючного жира
  • 3 луковицы
  • 1 кг моркови
  • Соль, специи по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец – 1-2 штуки

Для подачи

При подаче плова дополнительно используйте свежую зелень и барбарис для украшения.

Жирность плова может быть скорректирована, если уменьшить количество курдючного жира или вовсе его исключить.

Пошаговый фоторецепт

Перед началом, замочите рис: возьмите 2 литра горячей воды и растворите в них 2 ст. ложки соли. Затем залейте 1 кг риса и оставьте его на 2 часа. После этого хорошенько промойте рис под проточной водой. Помойте овощи и мясо, порежьте баранину и курдючный жир на кубики средней величины. Морковь очистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, одну луковицу разрежьте пополам для улучшения вкусового аромата.

Шаг 1

Подготовьте казан для плова. Поставьте казан на огонь и дайте ему разогреться. В растопленный курдючный жир добавьте нарезанные кусочки жира, готовя при этом шкварки. От них стоит избавиться, только оставив жир.

Шаг 2

Приготовьте зирвак – это основа плова, состоящая из овощей и мяса. К казану добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и готовьте его в течение 5-7 минут. Далее добавьте морковь, зиру, молотый кориандр и сушеный барбарис. Залейте получившуюся смесь 2 литрами горячей воды и тушите зирвак в течение 1 часа.

За 20 минут до окончания готовки добавьте острый перец и головку чеснока с целыми зубчиками.

Шаг 3

Теперь можно готовить плов в казане. Выложите предварительно промытый рис на зирвак. Если жидкости достаточно, то дополнительно добавлять воду не потребуется. В противном случае добавьте немного воды, чтобы она покрыла рис на 2 пальца. Оставьте плов готовиться на 20-30 минут. После этого дайте настояться в течение 40 минут.

Переложите готовый плов на красивое блюдо и украсьте его свежими овощами, красным перцем, а также зеленью и ягодами барбариса.

  • сборник рецептов
  • рецепты в казане
  • не содержит распространенных аллергенов
  • блюда из круп
  • блюда из риса
  • плов
  • сезон чеснока
  • сезон моркови
  • ужин
  • обед
  • впечатляющий рецепт
  • вторые блюда

Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы стать участником сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять свои отзывы.

Всех приветствую! Рецептов плова существует множество, и каждый готовит по своему вкусу. Вот как готовлю его я:
Ингредиенты:
1. Лук
2. Морковь
3. Рис
4. Мясо (свинина или баранина)
Специи:
1. Соль по вкусу
2. Перец по вкусу
3. Зира или смесь зиры и кориандра
4. Чеснок по желанию

Лично я обжариваю мясо до образования золотистой корочки, затем добавляю лук и морковь. Далее закладываю заранее промытый рис, заливаю водой, чтобы она покрыла рис, добавляю два зубчика чеснока, и готовлю 30 минут. Все ингредиенты у меня используются в равных пропорциях. У меня казан на 10 литров – это получается настоящая бомба!

Плов из свинины в казане

Плов из свинины в казане

Восточный плов с русской свининой – это действительно вкусно! Пригласите гостей и удивите их вашим блюдом – гарантирован успех. Давайте разберемся, как приготовить плов из свинины в казане.

Описание приготовления:

Такой плов довольно часто готовит мой муж после возвращения из длительных поездок или для дружеских вечеринок. Вкусный и сытный плов – превосходный повод собрать большую компанию. Убедитесь, что с помощью этого рецепта плова со свининой, дополненного подробными фотографиями, вы сможете легко приготовить это кулинарное произведение у вас дома.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм
  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 1 килограмм
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1,5 стакана
  • Зира – 1-2 чайные ложки
  • Сушеный барбарис – 1 чайная ложка
  • Сушеный красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Как приготовить «Плов из свинины в казане»

Плов из свинины в казане - фото шаг 1

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Плов из свинины в казане - фото шаг 2

Очистите морковь и нарежьте соломкой толщиной примерно 0,5 см.

Плов из свинины в казане - фото шаг 3

Нарежьте свинину на куски среднего размера.

Плов из свинины в казане - фото шаг 4

Ставим казан на плиту, наливаем в него масло и, когда масло достаточно раскалится, бросаем лук в казан. Лук должен обжариться до темно-коричневого цвета.

Плов из свинины в казане - фото шаг 5

Удалите обжаренный лук и добавьте в казан нарезанное мясо, дайте ему румяниться, периодически помешивая.

Плов из свинины в казане - фото шаг 6

Когда мясо станет румяным, добавьте морковь и дайте ей слегка обжариться до мягкости – этот процесс займет несколько минут.

Плов из свинины в казане - фото шаг 7

Промойте рис в проточной воде до прозрачности.

Плов из свинины в казане - фото шаг 8

В казан с мясом добавьте 1,5 литра воды, соль и специи, оставьте тушиться на 20 минут.

Плов из свинины в казане - фото шаг 9

Аккуратно высыпьте рис поверх мяса, стараясь распределить его равномерно. Затем в середину риса положите головку чеснока и готовьте на среднем огне до тех пор, пока уровень жидкости не опустится ниже уровня риса.

Плов из свинины в казане - фото шаг 10

Соберите рис в горку и накройте глубокой тарелкой, лучше плотно. Готовьте еще 15-20 минут и выключите.

Плов из свинины в казане - фото шаг 12

Извлеките чеснок и аккуратно перемешайте плов. Подавайте к столу.

Важно!

Обратите внимание, что видео может отличаться от описания текстовой версии рецепта.

Видео рецепт Плов из свинины в казане

Нина 22.01.2017 20:40: Спасибо вашему мужу за рецепт плова, но это традиционный узбекский плов со свининой! Один в один, только по весу отличается. Вот почему он получается таким вкусным!

Юрий 18.07.2019 16:09: Не может быть традиционного узбекского плова со свининой, ведь они мусульмане и не готовят свинину.

Популярный рецепт:  Куриная шаурма с курицей - 16 домашних вкусных рецептов

Как приготовить плов в казане: рецепт

ПЛОВ В КАЗАНЕ: РЕЦЕПТ

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие ингредиенты лучше использовать, их пропорции и порядок закладки. Вы также узнаете, какая емкость подходит для того, чтобы создать подлинный узбекский плов.

Сложно представить человека, которому не понравится рассыпчатый и ароматный плов, изготовленный в казане. Золотистые зерна риса, пропитанные ароматным бульоном, карамелизованные овощи и обжаренное мясо с дымным ароматом и пряностями будоражат все чувств

scale_1200-101-625x405.jpg

Таким образом, недостаточно просто иметь набор продуктов, чтобы создать кулинарный шедевр. Даже самый качественный рис, мясо и свежие овощи не даст ожидаемого вкуса восточного плова без особого казана. Эта посуда была специально создана для приготовления этого сытного блюда, чтобы накормить множество людей. С тех пор рецептура приготовления настоящего рассыпчатого и золотистого плова не изменилась.

Первое и главное требование – это использование казана. Без него не стоит даже пытаться готовить, чтобы не разочаровываться в результате. Конечно, можно сварить рис с мясом в любой посуде, но получится ли подлинный узбекский плов? Увы, нет. Начните с выбора необходимой посуды.

Идеальный казан – это чугунный казан, отлитый из специального сплава. Выбирайте модель с толщиной стенок не менее 4 мм. Именно в такой посуде мясо может томиться, отдает свой аромат, оставляя текстуру под хрустящей корочкой. Рис в таком казане не варится, а запекается, становясь прозрачным и рассыпчатым.

Благодаря медленному разогреву и длительному остыванию, а также особой форме, внутренняя часть казана поддерживает нужный температурный режим, образуя идеально гармоничный микроклимат, при котором каждый аромат различных ингредиентов максимально раскроется, подчеркивая насыщенный вкус остальных компонентов.

Объем казана тоже важен. Надо учитывать, что указанная маркировка отражает общий литраж, а не полезный. То есть если казан имеет объем 5 литров, то готовить можно около трех. На компанию из 5-6 человек идеально подойдет 5-литровый казан, а 8-12 литровый казан позволит накормить 10-15 человек.

Рецепт плова в казане: список ингредиентов

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в приготовлении плова, с добавлениями по вкусу. Однако сегодня мы сосредоточимся на классическом варианте. Для этого легко составить список необходимых ингредиентов:

b2b3a0a1.jpg

  1. Свиная вырезка (или баранина) — 1,5 кг.
  2. Репчатый лук – 5 средних головок.
  3. Морковь – 5 средних штук.
  4. Чеснок – 2 головки.
  5. Рис – 2 стакана по 250 г.

Одна из важнейших частей – это приправы. Если вы хотите приготовить подлинный узбекский плов, обязательно приобретите свежие приправы. Лучше всего выбирать не микс, а каждый ингредиент по отдельности:

  1. Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  2. Зира, куркума, перец, чабрец по вкусу.
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Растительное масло – 150 мл.
  5. Горячая вода – 5 стаканов.

7 тонкостей приготовления плова в казане

Одно из главных условий удачного блюда – это порядок закладки продуктов. Ниже представлен пошаговый план, который поможет безошибочно приготовить настоящий плов в казане.

b2dc848b.jpg

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, а мясо кубиками.
  2. Залейте рис холодной водой и отставьте его на время.
  3. В казан налейте растительное масло и доведите до кипения (появятся пузырьки).
  4. Не убавляя огня (пламя должно быть максимальным), добавьте мясо.
  5. Обжаривайте мясо, постоянно помешивая его, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  6. Когда мясо зарумянится и появится аппетитный аромат, добавьте лук, а через 5 минут добавьте морковь.
  7. Проверяйте готовность лука – он должен стать прозрачным и мягким, с золотистым оттенком, а морковь – желтоватой.

Первый этап приготовлений завершен. Далее мясо и овощи должны доводиться до почти готовности, и только тогда следует добавить специи.

Обратите внимание! На этом этапе убавьте огонь до минимума. Соль, чабрец и перец вводятся сразу. А зиру, шафран и барбарис нужно слегка растереть в ладонях. Этот удивительный букет аромата сможет привлечь внимания даже самой опытной хозяйки. Не забывайте, что именно приправы — основа каждого рецепта узбекского плова. Растертая зира прекрасно отдает аромат и равномерно распределяется по блюду. Сушеный барбарис нейтрализует избыток жира и привносит легкую кислинку. А золотистый оттенок придаёт шафран.

После добавления специй аромат плова становится настолько богатым и заманчивым, что захочется съесть его даже без риса. Но необходимо сохранить терпение и продолжать готовить.

Что нужно для плова в казане – рекомендации от знатоков узбекского плова

bb679007.jpg

Если на кухне уже разносится волшебный аромат, и ваши родные заглядывают, чтобы узнать, готов ли плов, самое время добавлять рис. Зерна промывают под проточной водой и обсушивают.

Обратите внимание! Лучше всего использовать сорта Басмати, Жасмин или дикий рис. Эти виды идеально подойдут для плова. А вот круглый рис лучше не использовать.

Категорически запрещается перемешивать ингредиенты! Как только рис будет равномерно распределен по поверхности мяса в казане, в центр помещается головка чеснока. Чеснок достаточно промыть, но не очищать. Затем блюдо нужно залить кипящей водой на 1-1,5 см выше уровня риса.

Сколько готовится плов в казане: идеальное время приготовления

Чтобы получить именно тот самый, легендарный плов с потрясающим ароматом, нужно готовить блюдо под плотно закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут, не заглядывая внутрь казана. За это время рис полностью приготовится и впитает ароматы пряностей и мяса. Важно поддерживать минимальный огонь. При сильном огне мясо подгорит, и рис разварится до вязкой консистенции.

Узбекский плов в казане – истинное наслаждение!

bd850dac.jpg

После того как казан сняли с огня, аккуратно снимите крышку, извлеките головку чеснока, и только потом равномерно перемешивайте плов. В момент, когда все ингредиенты плова соединились, в центр вновь помещается новая головка чеснока, и емкость закрывается крышкой, давая настояться ещё 30-40 минут без открывания.

И снова к работе подключается волшебный казан. Его стенки медленно отдают накопленный жар, словно укутав готовый плов тёплым одеялом, чтобы процессы смешивания вкусов продолжались, даже когда огонь уже выключен. Таким образом, получается настоящий узбекский плов.

Популярный рецепт:  Гречневая каша с молоком - 8 домашних вкусных рецептов

Этот рецепт достаточно простой, и вы сможете легко воспроизвести его у себя на кухне. Чтобы не останавливаться на достигнутом, продолжайте радовать своих близких новыми кулинарными шедеврами, выбирая качественную посуду. У нас можно купить узбекские казаны и тандыры для домашнего использования.

Как приготовить плов в казане: рецепт

Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикника. Доставка по всей России.

г. Санкт-Петербург

МЫ РАБОТАЕМ:

pogrebokspb@yandex.ru 8 (800) 302-90-93 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Главная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Пошаговый рецепт вкусного плова в казане Пошаговый рецепт вкусного плова в казане

Первое, что приходит на ум, когда упоминается казан, это плов: рассыпчатый рыжий от шафрана рис, пряный аромат зиры, пикантная острота перца, запах чеснока, сладость лука и моркови, лёгкая кислинка барбариса и нежное, растворяющееся в рту мясо.

Картина, что тут скажешь, просто аппетитная! Жаль, что не всегда есть возможность приготовить такой кулинарный шедевр дома на плите. В этой статье мы разберем секреты и тонкости этого простого и вместе с тем сложного блюда.

Специи для плова в казане

Сначала разберемся со специями для плова. Можно поступить простым способом и купить в любом продуктовом магазине готовую смесь для плова, где все приправы уже пропорционально объединены.

Если вы стремитесь к созданию традиционной атмосферы приготовления плова, рекомендуем посетить специализированные магазины со специями. Вот список специй, которые обычно применяются:

  • Острый перец
  • Свежая головка чеснока
  • Зира / кумин (лучше использовать цельные семена)
  • Шафран или крокус
  • Лук
  • Барбарис

Дополнительно можно использовать:

  • Куркуму (как в качестве дополнения, так и как замену шафрану)
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Паприку

Как приготовить вкусный плов в казане?

Для того чтобы приготовить плов из баранины, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Лук (среднего размера) – 3 луковицы.
  • Зира – 2 ст. ложки.
  • Перец чили (или можно взять просто острый) – 2 стручка.
  • Шафран / куркума – 1 ст. ложка (без горки, иначе может дать горечь).
  • Барбарис (можно заменить изюмом) – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное или топленое масло.
  • Вода – по необходимости.

Шаг №1 – Замочить и промыть рис

Этот шаг часто игнорируют, но зря. Рис необходимо замочить на 7-8 часов в чистой воде. Если вы спонтанно решили приготовить плов, хотя бы замочите его за 1,5-2 часа до готовки.

Это нужно для того, чтобы избавить рис от крахмала, ведь он может склеиваться при приготовлении. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.

Шаг №2 – Подготовить ингредиенты

Мясо промыть и нарезать кубиками размером 2-2,5 см. Морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте большими соломками (полукольцами). Чеснок не очищаем.

Шаг №3 – Прогреть казан

Ставьте казан на огонь, дайте ему разогреться. Когда капля воды, капнутая на казан, моментально испаряется, значит он готов.

Шаг №4 – Делаем поджарку

Убавьте огонь, влейте масло и положите лук. Обжаривайте его до легкой золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Шаг №5 – Добавляем мясо

Когда лук покроется золотистым слоем, выкладывайте мясо. Как только появится румянец, сверху положите морковь. Продолжайте томить на среднем огне до полуготовности.

Шаг №6 – Добавляем воду

В казан с ингредиентами добавляем воду. Она должна покрыть все продукты на 1-1,5 см. Полученный бульон называется зирвак.

Шаг №7 – Добавляем специи в кипящий зирвак

Если у вас готовый набор специй для плова, добавьте его в зирвак.

Если вы решили сами составить смесь специй, то сделайте следующее: острый перец нарежьте кольцами, а зиру измельчите в ступке (чтобы она насыщала плов ароматом).

С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, на каждом зубчике сделайте наклонный срез, однако головки должны остаться целыми. В кипящий зирвак добавьте зиру, перцы, барбарис, шафран (или куркуму), соль, сверху — 4 головки чеснока, и дайте настояться 30 минут.

Шаг №8 – Время риса

Удалите чеснок и перцы из зирвака, выложите их на отдельную тарелку – они вам понадобятся позже. Сверху на зирвак аккуратно выложите подготовленный рис (см. шаг №1), не перемешивайте. Увеличьте огонь до среднего, ждущите, пока вода не впитается.

Когда влага полностью испарится, уменьшите огонь до минимума, соберите рис посередине в горку, проделайте несколько проколов в верхней части, и накройте казан крышкой. Оставьте плов томиться на 20-30 минут.

Шаг №9 – Перемешивание готового риса

Перед подачей плов аккуратно перемешайте, подавая его на блюде, выделите мясо сверху и добавьте головки чеснока.

Если баранина недоступна, её можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Почему плов лучше всего готовить в казане

Мы ознакомились с тем, какие специи нужны для плова, что и в каком порядке нужно делать, чтобы получить рассыпчатое блюдо. И, кроме того, научились, что плов лучше всего именно томить.

Именно поэтому для его приготовления лучше всего использовать казан. Его форма пересматривает тепловые потоки, а толстые стенки удерживают тепло.

Со временем на стенках казана образуется естественное антипригарное покрытие. Благодаря этим свойствам, блюдо в нем будет готовиться практически в собственном соку. Вот мы и раскрыли основные секреты приготовления вкусного плова!

Если у вас еще нет казана, вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом – чугунные, алюминиевые казаны и жаровни есть в наличии. Цены стартуют от 3050 рублей, а выбор большой и от проверенных российских производителей. У нас вы точно найдете тот казан, который вам нужен!

____

Дополнительные полезные статьи можно найти в блоге «Погребка»:

  • Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат
Популярный рецепт:  Жареные лисички на сковороде

Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другие виды плова дома

: Секреты приготовления плова

Плов изначально появился в Восточных странах, поэтому именно там его готовят лучше всего. Чтобы не отставать от настоящих специалистов в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которые хотим обсудить.

Как создать тот самый идеальный плов на домашней кухне? Этот вопрос волновал каждую хозяйку, стремящуюся достичь кулинарного совершенства. Пожалуй, никто не станет спорить, что обидно потратить на кухне несколько часов и получить в итоге невкушеную кашу. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно знать несколько важных нюансов.

Плов является главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркменов, афганцев, персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов получил статус объекта нематериального культурного наследия от ЮНЕСКО.

Секрет №1. Сочное мясо

Как готовить плов с мясом

Чем сочнее мясо, тем вкуснее получается плов. Это происходит потому, что рис постепенно впитывает соки мяса, насыщая себя ими. Оптимальным выбором для плова считается баранина. Если её трудно найти, можно использовать говядину или свинину, желательно лопатку, грудинку или часть задней ноги. Хорошо подойдут ребрышки. Если вы решили готовить плов из курицы или индейки, выберите мясо на кости – бедра или голени.

Менее удачный вариант – готовить плов из телятины или куриного филе: оба эти продукта будут слишком сухими. Мясо утки, как правило, жесткое, поэтому выбирайте молодую птицу.

Узбекское название плова звучит как «палов ош». Специалисты утверждают, что это название является сочетанием первых букв основных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). В технико-технологической карте ТТК5349 «Плов по-узбекски» кроме указанных компонентов присутствует барбарис, а в качестве мяса обычно указываются куски баранины на кости. В процессе приготовления на 1 кг риса используется 1,1 кг мяса с костями. Если используется бескостное мясо, то его вес должен составлять примерно половину веса сырого риса.

Секрет № 2. Подходящий рис

Какой рис лучше для плова

Выбор риса для плова также не так прост, как может показаться. Если вы не эксперт в этом деле, лучше всего найти тот рис, на упаковке которого написано «Для плова». Если такого нет, выбирайте сорта с низким уровнем крахмала.

Специалисты говорят, что для плова лучше всего подойдут узбекские и таджикские сорта риса, в меньшей степени – индийские и тайские. Пропаренный рис знатоки плова вообще советуют не брать.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

Секреты рассыпчатого плова

Перед приготовлением рис обязательно надо несколько раз промыть в воде до полной прозрачности, после чего нужно дать ему полностью стечь. Эта процедура важна для очистки крупы, а также для того, чтобы они меньше слипались, что поможет избежать превращения плова в кашу.

Для ускорения приготовления риса рекомендуется замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание ingrediënten слоями

Секреты вкусного плова

Ингредиенты в плове должны выкладываться поочередно, а не сразу все вместе. В первую очередь добавляют мясо и лук, обжаривая их в большом количестве растительного или курдючного жира до появления золотистой корочки. После этого добавляют морковь, соль и специи. Рис добавляют последним.

Если вы предпочитаете томатный соус или кетчуп в своем плове, добавляйте их вместе с морковью, дать им обжариться около минуты, а потом налейте воду в плов. Также в данный момент можно положить нарезанные помидоры и болгарский перец. Зелень лучше всего добавлять практически перед подачей, за 5-10 минут до готовности.

Секрет №5. Определенный порядок приготовления

Как приготовить плов на плите

Приготовление плова имеет свои особенности. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой воды. Мясо, как уже говорилось, должно быть слегка больше, чем рис, или хотя бы равным ему. Воду добавляют сразу после моркови (которую рекомендуется нарезать соломкой), а соотношение воды к рису должно быть 1:1. Перед добавлением риса мясо с овощами и водой тушится около получаса без крышки. Хороший совет: воду лучше добавлять кипятком.

По технологической карте, после того как рис окажется в плове, больше воды не добавляют, и все готовят в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего крышку закрывают и доводят до полной готовности за 30-40 минут. Однако, если вы пропустили этот момент и воды не хватает, аккуратно добавляйте ее, тонкой струйкой вылив воду поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.

Лучше всего готовить плов в казане, но, если его нет, также можно использовать сотейник или глубокую сковороду.

Секрет №6. Набор пряностей и специй

Какие приправы добавляют в плов

В различных рецептах плова можно встретить множество различных приправ. Но известно, что плов можно испортить лишь щедрым добавлением специй. Поэтому экспериментируйте по своему усмотрению, внося коррективы в состав, ориентируясь на свой вкус. Но чаще всего повара используют такие компоненты, как зубчики чеснока (которые помещают целиком в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и барбарис. Также неплохо составить приправу для плова самостоятельно.

Секрет №7. Время перемешивания

Как приготовить плов в казане

Существуют причины, по которым плов не следует перемешивать до момента снятия с огня. Во-первых, заранее перемешанный плов рискует стать липким. Во-вторых, рис может готовиться неравномерно, а тот, который окажется внизу, может подгореть, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде блюда. Поэтому перемешивать плов нужно непосредственно перед подачей на стол, и это еще один важный секрет, который следует помнить, готовя любой плов, включая узбекский.

Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, можно переходить к его приготовлению.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий