Пирог Зебра классический: 8 рецептов приготовления в духовке
Вероятно, тебе знаком тот самый пирог, который готовила твоя мама, с эффектными мраморными узорами? Это лакомство стало популярным среди многих, поскольку оно выглядит эффектно, имеет отличный вкус и при этом довольно легко готовится, не требуя сложных ингредиентов. В наши дни имеется множество возможностей для экспериментов на кухне. Поэтому мы предлагаем тебе целых 8 классических рецептов пирога Зебра!
1. Пирог Зебра на сметане
Классическая версия Зебры готовится на основе сметанного теста, поэтому начнем с этого рецепта.
Для приготовления тебе понадобятся: 360 г сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао-порошка, щепотка соды.
Как приготовить: Размягчи сливочное масло и смешай его с половиной сахара. Другую часть сахара взбей с яйцами при помощи миксера. Затем соедини обе смеси, добавь сметану, соду и разрыхлитель теста. Постепенно вводи просеянную муку, а по желанию — также измельченные орехи.
Раздели тесто на две равные части и во вторую добавь просеянное какао-порошок. Выложи в форму по 2-3 ст.л. теста одного и другого цвета поочередно для создания характерного узора. Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-60 минут.
2. Пирог Зебра на кефире без масла
Если закончилась сметана, но есть кефир — это отличный заменитель.
Для рецепта тебе понадобятся: 3 яйца, 180 г сахара, 220 мл и 3 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды и уксуса, 280 г муки, 1 ст.л. какао-порошка, щепотка соли.
Как готовить: Взбей яйца с сахаром, используя миксер, до образования плотной пены. Затем добавь кефир комнатной температуры и гашеную соду, перемешай. Постепенно введи просеянную муку.
Раздели тесто пополам, впитав в одну часть какао и добавив те самые 3 ст.л. кефира. Выливай тесто в форму слоями, создавай узоры с помощью зубочистки и выпекай около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
3. Пирог Зебра на кефире и растительном масле
Это любопытный вариант пирога, который отлично подойдет для формы с отверстием посередине.
Для этого рецепта тебе понадобятся: 150 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 200 г сахара, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао-порошка.
Приготовление: Легко перемешай яйца с сахаром, затем поставь их на водяную баню, чтобы сахар растворился. После этого взбей получившуюся смесь до пены, добавь кефир и растительное масло, затем перемешай.
На последнем этапе аккуратно внедри муку с разрыхлителем, раздели тесто пополам и во вторую часть добавь какао. Выложи тесто в форму для кекса слоями и выпекай около 40 минут при температура 180 градусов.
4. Пирог Зебра на сливках
Для данного варианта лучше использовать кондитерские сливки пожирнее — 30-35%.
Тебе понадобятся: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 500 мл сливок, 1 пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 4 ст.л. какао-порошка.
Как готовить: Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем медленно добавь сливки, снова взбей и введи просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая на низкой скорости. Раздели тесто пополам, добавь в одну из частей какао, и выложи в форму слоями, выпекая около часа в духовой печи, разогретой до 180 градусов.
5. Пирог Зебра из бисквитного теста
Этот пирог обладает неземной нежностью и воздушностью.
Для его приготовления понадобятся: 4 яйца, 100 г муки, 30 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 110 г сахара, 75 мл растительного масла, 85 мл воды, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 ст.л. какао, щепотка соли.
Как готовить: Раздели яйца на белки и желтки. Взбей белки с солью, а желтки разотри с 70 г сахара и ванильным сахаром. Затем добавь к желткам воду и растительное масло. В белки добавь оставшийся сахар и взбей до устойчивых пиков.
Смешай желтковую массу с просеянной мукой, разрыхлителем и солью, затем аккуратно вмешай взбитые белки. Отдели половину теста, добавь в одну часть какао-порошок и чередуй слои в форме. Выпекай в течение часа при температуре 160 градусов и проверяй готовность зубочисткой.
6. Пирог Зебра на мацони
Это довольно необычный подход к классическому рецепту.
Для этого рецепта тебе понадобятся: 5 яиц, 1 стакан сахара, 180 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан мацони, щепотка соли и соды, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Постепенно добавляй масло и хорошо перемешивай. К мацони добавь соду и подожди, пока смесь увеличится в объеме. Затем влей ее к яичной смеси и взбей.
В конце введи просеянную муку и замеси тесто нужной консистенции — густой сметаны. Раздели тесто пополам, в одну половину добавь какао и вылей тесто в форму слоями. Выпекай в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
7. Пирог Зебра на твороге
В итоге у тебя получится восхитительный чизкейк с двумя видами шоколада.
Для этого тебе понадобятся: 150 г песочного печенья, 100 г топленого масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст.л. какао, 1 кг мягкого творога, 6 яиц, 1 стакан сливок, 200 г белого шоколада, 150 г черного шоколада, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе.
Как готовить: Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом, какао и четвертью сахарной пудры, после чего выложи корж в форму. Не взбивая, размешай творог с оставшейся сахарной пудрой и яйцами. На водяной бане растопи отдельно белый шоколад с одной третью сливок и черный шоколад с двумя третьями сливок.
Половину сырной массы смешай с белым шоколадом и крахмалом, а вторую половину — с черным шоколадом. Поочередно заливай корж слоями, хаотично или по спирали. Поставь в духовку емкость с водой, прогрей ее до 140 градусов и выпекай пирог около 75 минут.
8. Кокосовый пирог Зебра
Сочетание шоколадного и кокосового вкуса — просто восхитительно!
Тебе понадобятся: 250 г муки, 500 г творога, 300 г сахара, 170 г сливочного масла, 5-6 яиц, 250 г шоколада, щепотка соли, пакетик ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 упаковки кокосовой стружки.
Как готовить: На водяной бане растопи сливочное масло и шоколад. Взбей 3-4 яйца с 200 г сахара и ванилином. Когда шоколадная масса немного остынет, смешай ее с яичной. Добавь просеянную муку, соли и разрыхлитель — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Отдельно разотри творог с оставшимися яйцами и сахаром, взбивай блендером и добавь кокосовую стружку. Застели форму пергаментом и готовь, чередуя обе заготовки. Выпекай пирог в течение полутора часов при температуре 180 градусов и дай ему остыть в открытой духовке.
Пирог зебра на сметане
Известный многим с детства пирог зебра пользуется популярностью по сей день. Чередование влажного шоколадного бисквита и белого ванильного просто не оставляет равнодушными. Многие хозяйки готовят этот простой пирог практически каждый день! И это вполне разумно, ведь пирог зебра может заменить любой магазинный десерт, хотя его выполнение очень просто.
Мы подготовили легкий классический рецепт приготовления пирога зебра, который у тебя точно получится с первого раза! Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов, а сам процесс займет минимум времени.
Как приготовить пирог зебра на сметане в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты для пирога зебра:
Рекомендуем использовать какао-порошок без добавок сахара. Отлично подойдет кондитерский алкализованный какао-порошок.
Обязательно сохрани рецепт и радуй своих близких.
Подготовь все ингредиенты заранее.
Импульсами растопи сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.
Начинай взбивать яйца с сахаром. Обрабатывай массу до тех пор, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.
К сметане добавь соду и смешай массу.
К взбитым яйцам добавь сметану и растопленное масло. Аккуратно перемешай массу, делая акцент на том, чтобы все ингредиенты объединились.
В полученную массу добавь муку и замеси тесто.
Раздели тесто на две части. Для удобства можешь разделить их по весу.
В одну часть теста добавь какао-порошок и перемешай. Рекомендуем обязательно просеять какао-порошок, чтобы избежать комочков. На этом этапе важно тщательно перемешать тесто.
В форму для выпекания выкладывай слои теста, чередуя их. Например, добавляй столовую ложку светлого теста, затем — столовую ложку темного теста.
Создай узор на поверхности с помощью шпажки. Отправь пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекай около 30-40 минут, проверяя готовность с помощью шпажки: она должна быть сухой.
Готовый пирог зебра на сметане.
Советы от кондитера
Хотя пирог зебра довольно прост в приготовлении, все же стоит учесть несколько советов.
1. Используйте качественные сливочное масло и сметану. Именно от этих ингредиентов зависит финальный вкус десерта.
2. В данном рецепте ты можешь заменить сметану на натуральный йогурт в том же количестве. Не стоит исключать сметану, так как это повлияет как на текстуру теста, так и на вкус готового пирога.
3. Узор пирога зебра зависит от того, сколько теста ты выкладываешь в форму за один раз. Чем больше порция теста, тем более выразительным получится узор.
4. В готовом пироге следует дать время остыть. После этого он легко извлекается из формы и готов к подаче.
5. Если ты любишь орехи, то в тесто можно добавить любимые, например, измельченный миндаль или грецкий орех. Это придаст твоему пирогу новый и необычный вкус!
Подача пирога-зебра
В классическом варианте пирог зебра нарезается на порционные кусочки и подается. По желанию ты можешь обильно посыпать пирог сахарной пудрой, либо полить шоколадной глазурью.
В летний период предлагаю подать пирог зебра с шариком шоколадного или ванильного мороженого, а также добавить свежие ягоды. Такой вариант подачи станет полноценным и необычным десертом к чаю.
Пирог Зебра на сметане
Элементарный способ сделать обычный пирог или кекс эффектным и привлекательным в разрезе — это окрасить часть теста какао-порошком и при выкладывании в форму чередовать контрастные слои. Ничего сложного, но выпечка заметно преображается и переходит из разряда простой повседневной в категорию праздничной.
Воспользовавшись вышеописанным методом, готовим пирог Зебра на сметане. Этот пирог высоко поднимается, мягкий и обладает насыщенным шоколадным ароматом и цветом! Используем самые обычные продукты, которые всегда под рукой, минимум хлопот и отличный результат! Кроме того, внешний вид и вкус усиливает слой шоколадной глазури на поверхности пирога, благодаря чему он становится ещё более интересным.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 3 шт. (150 г);
- сметана 15-20% — 200 г;
- сахар — 220 г;
- сливочное масло — 65 г;
- какао-порошок — 20 г;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сода — ½ ч. ложки;
- соль — щепотка.
- сметана 15-20% — 50 г;
- сахар — 30 г;
- сливочное масло — 25 г;
- какао-порошок — 15 г;
- миндальные лепестки (по желанию) — 20 г.
Тесто для пирога Зебра
Формирование пирога Зебра
Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
Глазурь для пирога
Бисквит Зебра
Пирог Зебра на кефире
Торт Зебра
Кекс Мраморный
Торт День и ночь
Кекс на сметане
Пирог с яблоками на сметане
Постный шоколадный кекс
Шоколадный пирог с персиками
Если тебе понравился рецепт, напиши комментарий. Написать комментарий
Что ты думаешь по поводу этого рецепта?
Пирог Зебра на молоке и растительном масле
Приветствую, дорогие зрители! Пирог Зебра на молоке — это невероятно простой, вкусный и красивый десерт, который зарекомендовал себя не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Кроме того, Зебра визуально выделяется среди обычных пирогов. Можно сказать, это самый эффектный из простых пирогов.
Однако никто точно не знает его происхождение. Итальянцы утверждают, что это немецкий рецепт, немцы — что он родом из Франции, а французы молчат 🙂 В результате существует множество вариаций приготовления этого широко любимого пирога.
Приготовление может варьироваться: пирог делают на сметане, кефире, майонезе, сливочном или растительном масле. Сегодня мы с вами будем готовить Зебру на молоке и растительном масле. Этот пирог получается легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на свою простоту.
В итоге, только что гости оценили данную версию по заслугам. Пирог им понравился и быстро разошелся. При этом он готовился прямо у них на глазах из подручных продуктов.
Приступим к приготовлению.
Рецепт пирога Зебра
Ингредиенты:
- сливочное масло — для смазывания
- яйца — 4 крупных
- соль — 1 щепотка
- сахар — 250 г
- молоко — 100 мл
- растительное масло без запаха — 250 мл
- ванильный сахар — 8 г. (желательно с натуральной ванилью)
- мука — 475 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- какао — 25 г
Приготовление:
- Включите духовку и разогрейте до 180°. Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см.
- В большую миску разбейте яйца, добавь соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, экстракт ванили и 175 г муки, затем взбивайте все вместе миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы.
- Разделите тесто на две равные части: перелейте половину теста в отдельную миску и вмешайте 175 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
- В оставшуюся половину теста добавьте 125 г муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя и 25 г какао.
Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы два цвета не смешивались. Правильно высчитанное тесто будет равномерно стекать с ложки. Если тесто получается слишком вязким, добавьте 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует немного больше молока.
Не переживайте, если узор получится неравномерным. У зебры тоже полосы не одинаковые.
При желании посыпьте нашу Зебру сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
По ссылке можно перейти к рецепту очень вкусного мраморного шоколадного кекса с бананом.
На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))
Автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Пирог Зебра, рецепт с фото пошагово
Торт Зебра очень вкусный и простой. Эта выпечка на скорую руку понравится каждому: хозяйке понравится готовить этот торт, потому что это настоящая радость, а всем домашним очень понравится его вкус и вид.
Зебра — красивый и вкусный пирог. Пирог Зебра известен многим хозяйкам. Он прост в приготовлении и очень красив. Благодаря своей необычной «раскраске» пирог можно использовать не только для угощения домашних, но и для праздничного стола или встречи долгожданных гостей.
Зебру можно выпекать как в духовке, так и с помощью кухонных помощников, таких как мультиварка или аэрогриль.
Итак, начнем: пирог Зебра, рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет тебе приготовить самый вкусный и красивый торт. Ингредиенты для пирога Зебра довольно просты, и вы найдете их в любом доме.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 250 г
- Мука — 250 г
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Какао — 2 столовые ложки
- Гашеная уксусом сода — половина чайной ложки
- Соду можно по возможности заменить разрыхлителем (2 ч. ложки)
- По желанию можно добавить грецкие орехи (горсть)
Приготовление пирога Зебра:
Сначала необходимо взбить миксером сахар с яйцами. Сахара необходимо взять примерно половину из общего количества, т.е. 125 г для взбивания с яйцами, а остальную половину — для взбивания с маслом. При отсутствии миксера можно вначале просто растереть весь сахар с размягченным, подтаявшим маслом. После этого добавьте в массу яйца и смешайте. Если смешивали отдельно яйца с сахаром и масло с сахаром, то необходимо все перемешать.
В полученную массу нужно добавить сметану и тщательно перемешать. На данном этапе приготовления также добавь соду или разрыхлитель. Благодаря этому пирог Зебра будет легким и воздушным. По желанию можно добавить орехи.
После чего добавляй муку частями и перемешивай. Следи за тем, чтобы в тесте не осталось комочков, и чтобы оно было не слишком густым.
Для того чтобы пирог Зебра оправдал свое название и стал полосатым, необходимо поделить тесто на пополам и окрасить в нужные цвета. Для классического варианта в одну половину теста добавь подготовленное в начале рецепта какао и хорошо размешай. Если использовать пищевые красители, можно сделать зебру разноцветной, да и количество цветов может быть любым — здесь все зависит от твоей фантазии.
Подготовка к выпечке:
Форму для выпекания необходимо смазать маслом с помощью кисточки. Если используется силиконовая форма, то можно обойтись без смазывания. Если ты используешь мультиварку, то также необходимо смазать дно и стенки чаши маслом.
Для того, чтобы пирог получился с красивыми полосатыми слоями, необходимо тесто добавлять по порциям, а не сразу. Две столовые ложки теста с какао выкладываем по центру формы. Далее на коричневое тесто выкладываем 2 столовые ложки белого.
Тесто, так как оно не очень густое, будет постепенно растекаться, но сохранять границы цветов, создавая четкие круги коричневого и белого. Все оставшееся тесто выкладывается в форму аналогичным образом: сначала несколько ложек темного теста, затем белого. Также можно поверх пирога провести ножом от центра к краям, создавая таким образом рисунок в виде цветка или паутинки.
Выпекание:
Пирог Зебра выпекается в духовке, предварительно разогретой до 180°. Обычно достаточно около 30-40 минут. Если с помощью мультиварки, установите режим «Выпечка», время приготовления составит около 65 минут.
Дополнение:
Можно оставить готовый пирог в таком виде. Он уже готов к употреблению: выглядит красиво и очень вкусен. Также можно испечь два коржа или разрезать один на два коржа, затем приготовить любимый крем и смазать корж. Наилучший выбор — довольно простой в приготовлении крем: взбитая с сахаром сметана с добавлением ванильного сахара.
Также пирог Зебра можно украсить глазурью. Для ее приготовления необходимо в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить молока, сахара и какао и варить до кипения. Пирог Зебра, рецепт с фото пошагово, всегда получается очень вкусным, так что рекомендую его всем хозяюшкам.
Хорошего дня и приятного аппетита!))