Самые простые рецепты домашнего песочного печенья на маргарине
Среди множества вариантов рецептов выпечки особое внимание стоит уделить печенью. Этот вкусный десерт можно приготовить из различных видов теста: сдобного, слоеного или песочного, с различными начинками или без них. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить домашнее песочное печенье на маргарине, рецепты которого отличаются простотой и доступностью.
Рецепты песочного печенья в домашних условиях
Приготовить вкусные, нежные и рассыпчатые печенья можно разными способами, но вначале позвольте поделиться несколькими секретами, которые помогут создать идеальное песочное тесто:
- Процесс приготовления лучше всего проводить в прохладном помещении для сохранения консистенции теста.
- Сливочное масло, как основа песочного теста, следует использовать охлаждённым.
- Для замешивания теста потребуется только холодная вода, чтобы добиться нужной текстуры.
- Качество масла критично: лучше выбирать продукт высокого качества, так как именно он влияет на рассыпчатую структуру готового печенья.
- Во время смешивания масла и муки, важно тщательно перетереть компоненты до состояния мелкой крошки, чтобы избежать излишней упругости теста.
- Оптимальные пропорции муки и масла составляют 2:1, что обеспечивает великолепное печение.
- Замешивать тесто следует вручную, но не слишком долго: так вы предотвратите размягчение масла, и тесто не станет слишком тугим.
- Замените обычный сахар на сахарную пудру, чтобы увеличить рассыпчатость изделий.
- Яйца не обязательны в песочном тесте, так как они могут сделать его жестким, хотя многие рецепты их включают.
- И, наконец, правильная последовательность добавления ингредиентов имеет большое значение. Сначала объединяем все сухие компоненты, затем добавляем масло, тщательно перемешиваем, а в конце вводим жидкие ингредиенты.
1. Печенье песочное на маргарине
Если говорить о самом простом рецепте домашнего песочного печенья, этот вариант можно считать одним из лучших.
- Мука – 500 г.
- Маргарин – 150 г.
- Сода пищевая – пол чайной ложки.
- Сахар – 130 г.
- Какао в порошке – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар ванильный – 15 г.
- Маргарин должен быть размягчён, его необходимо размять вилкой. Затем смешать муку с содой и просеять смесь. Перетереть сухие компоненты с маргарином до получения крошки.
- Добавить в миску яйцо и сахар, взбивать венчиком в течение пяти минут. Затем объединить яичную массу с крошкой и тщательно перемешать, чтобы тесто получилось однородным и хорошо вымесить.
- Если тесто окажется слишком жидким, добавьте немного муки. В идеале должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Сформируйте два шара: в один добавьте какао, в другой – ванильный сахар. Снова тщательно вымешайте обе части теста.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 4 мм и вырежьте фигурки при помощи формочек. Кроме формочек, можно использовать и другие предметы, например, стакан.
- Выложите печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанным растительным маслом.
- Поместите печенье в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут, чтобы хорошо пропеклись.
Такое простое и вкусное печенье отлично подойдет к чаю или кофе.
2. Печенье из песочного теста на сливочном масле
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Разрыхлитель для теста – 15 г.
- Ванилин – 20 г.
- Масло – 130 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана 20 % жирности – 1/2 стакана.
- Сахар – 130 г.
Чтобы печенье получилось действительно вкусным, важно следовать следующим шагам при закладке продуктов:
- Вбить яйцо в миску, добавить ванилин, влить сметану и положить размягчённое масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Затем добавлять мучную смесь в жидкую массу и вымешивать тесто, после чего сформируйте из него шар.
- Заготовку оберните в пленку и уберите в холодильник на пару часов.
- Когда время пройдет, достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт, используя формочки, чтобы вырезать печенье. Переложите фигурки на противень, подготовленный с пергаментом, и выпекайте.
- Приблизительное время выпекания составляет 15 минут при температуре 180 градусов.
3. Песочное печенье на маргарине с вареньем
Для приготовления этого замечательного печенья в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука белая – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Жирная сметана – 30 г.
- Сода пищевая – 10 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Любое густое варенье – 350 мл.
- Положите размягчённое масло в глубокую миску, добавьте просеянную муку с содой, затем вбейте яйца, добавьте сметану и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью миксера в течение двух минут.
- Замесите тесто, оберните его в пленку и оставьте на холоде. Через два часа тесто будет готово к использованию. Разделите его на две части: большая будет основой, а меньшая – для посыпки (та, что меньше, заморозьте).
- Раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом. Смажьте его вареньем.
- Замороженную часть теста натрите на терке и крошкой посыпьте варенье.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут.
Охлажденный пирог с вареньем можно нарезать на кусочки и подавать к любому горячему напитку.
4. Шоколадное песочное печенье
Для приготовления этого ароматного и вкусного лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Какао – 80 г.
- Мука – 350 г.
- Молочный или черный шоколад – по вкусу.
- С помощью блендера или миксера взбейте размягчённое масло с сахаром до однородной массы.
- Смешайте муку с какао, просейте и добавьте в масляную смесь. Шоколад натрите на мелкой терке и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на час в прохладном месте.
- Раскатайте тесто в колбаску, порежьте на равные кусочки и скатайте их в шарики размером с грецкий орех.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и слегка прижмите, чтобы они приняли форму лепешек. Выпекайте.
- Время приготовления печенья составляет 20 минут при температуре 180 градусов.
- Шоколад можно не добавлять в тесто, а использовать для украшения. Просто разломайте плитку на куски, растопите на водяной бане и полейте готовое печенье после выпекания глазурью.
5. Венское печенье со смородиновым вареньем
Для приготовления такого лакомства нужны следующие ингредиенты:
- Сахарный песок – 130 г.
- Сода пищевая, гашеная лимонным соком или уксусом – 1/2 чайной ложки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука белая – 600 г.
- Ванилин – пару щепоток для аромата.
- Смородиновое варенье.
Приготовление венского печенья включает следующие шаги:
- Сначала замесите тесто, смешав все сухие ингредиенты (кроме сахара) и растерев их со сливочным маслом до состояния крошки. Взбейте яйца с сахаром и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте и вымесите.
- Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Обе части положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на два часа.
- Раскатайте большую часть теста в круглый или прямоугольный пласт в зависимости от формы, которую вы желаете получить. Форму посыпьте мукой и выложите на нее тесто, сверху намажьте смородиновым вареньем. Можно использовать любое варенье по вкусу.
- Раскатайте вторую часть теста с такой же формы, накройте начинку, заделайте края, чтобы не вытекал джем, и поместите в духовку.
- Время выпекания венского печенья составляет 20 минут при температуре 180 градусов.
Также можно приготовить эту выпечку в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 20 минут.
Песочное печенье на маргарине
Лично я не сторонник использования маргарина и считаю, что его всегда лучше заменять на сливочное масло, чтобы насладиться полным вкусом десертов. Однако это вовсе не означает, что на основе маргарина нельзя приготовить песочное печенье по классическому рецепту.
В условиях домашней кухни каждый имеет право выбирать любые ингредиенты. Если вас устраивает результат и вам нравится вкус печенья, приготовленного на заменителях масла, это ваше дело. Я постараюсь помочь вам сделать нежное и вкусное песочное тесто на маргарине, из которого можно быстро приготовить печенье.
Как приготовить рассыпчатое домашнее песочное печенье на маргарине в духовке
Я добавляю в тесто немного разрыхлителя для достижения большей мягкости. Вы можете приготовить аналогичное печенье на маргарине с использованием соды, но не забудьте добавить немного винного камня или лимонной кислоты для её нейтрализации. В случае использования уксуса или лимонного сока, возможно, потребуется добавление чуть большего количества муки для компенсации излишков жидкости.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких!
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для песочного теста.
Маргарин соедините с сахаром. Перемешайте тщательно.
В полученную массу добавьте яйцо и соедините все до однородности.
В эту массу просейте муку с разрыхлителем. В зависимости от качества муки, её влажности и других характеристик может потребоваться внести больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах.
Быстро замесите гладкое однородное тесто, следя за тем, чтобы оно осталось мягким.
Раскатайте тесто до толщины пары миллиметров, но не делайте слишком тонким. В противном случае оно не поднимется в духовке и быстро испечется, превратившись в жесткие кусочки, которые будет сложно раскусить.
Раскатанное тесто посыпьте сверху сахаром.
Вырежьте фигурки печенья с помощью формочек и перенесите их на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Как выбрать качественный маргарин
Если вы решили использовать маргарин в выпечке, следуя, например, веганской диете, лучше выбирать качественный продукт. Это позволит вам получить хотя бы вкусный десерт. При покупке рекомендуется учитывать следующие моменты:
Среди ингредиентов должно быть указано содержание транс-жиров. Лучше всего, если их нет вовсе, или присутствуют в минимальном количестве. Также обратите внимание на жирность продукта: она не должна быть ниже 60%, иначе это будет неудачная альтернатива сливочному маслу.
Данный продукт легко впитывает посторонние запахи и вкусы в процессе хранения, поэтому упаковка должна быть целой. Фольгированная упаковка лучше защищает от посторонних запахов, чем бумажная.
Естественный цвет маргарина – белый. Он становится желтым за счёт добавления бета-каротина и других витаминных добавок, что не является проблемой. Важно, чтобы цвет был равномерным и слегка блестящим на всей поверхности и на срезе.
Чем заменить маргарин в рецепте?
В качестве первой альтернативы можно использовать сливочное масло. Однако существуют и другие варианты. Если немного адаптировать рецепт песочного теста, можно приготовить вкусное печенье на растительном масле.
Кокосовое масло также является отличным вариантом вместо подсолнечного или оливкового. При охлаждении оно застывает, как сливочное, и полностью соответствует строгим стандартам диетического питания.
А какую жировую основу для выпечки используете вы чаще всего? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Печенье домашнее в форме
Изучая старые кухонные принадлежности, можно найти такую редкость, как форма для выпечки домашнего печенья, изготовленная ещё в советское время. Раньше это было дефицитом, и поскольку в те времена больше готовили выпечку дома, приобретали такие прекрасные формы, которые теперь сложно найти, разве что на блошином рынке, и то за приличные деньги. Такие формы имели различный дизайн. У некоторых в наличии форма для печенья в виде сердец, у других – в форме звёзд. У моей сестры Екатерины, к счастью, осталась форма для печенья, выполненная в виде геометрических фигур. Но это совсем не влияет на вкус печенья. Важно выбрать свой собственный рецепт, такой, по которому домашнее печенье готовили из поколения в поколение. Поэтому ищите бабушкины и мамины записи, где обязательно найдётся этот рецепт.
Даже если ваша форма имеет следы горения, обязательно очистите её – она снова будет радовать вас и служить долгие годы, а позже ещё и вашим детям и внукам. Рецепт найден, форма готова – приступим к приготовлению теста для домашнего печенья и его выпечке. Убеждаю вас, вкус домашнего печенья в форме получится таким же, как в далёкие советские времена, с тем же непередаваемым вкусом, ни с чем не сравнимым.
Автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Нажимая на рецепт, сразу хочется показать – вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме уже более 30 лет, и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её нужно чистить, однако это не требует много усилий.
Маргарин или сливочное масло нарежьте на кусочки, поместите их в кастрюлю или металлическую кружку и растопите на медленном огне, периодически помешивая. В это время отдельно смешайте сахар, яйца и ванилин, при этом взбивать не нужно! Гасим соду уксусом.
Холодное растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до получения однородной консистенции. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто должно быть по консистенции не слишком жидким, но и не слишком густым, чтобы обеспечить хрустящие и нежные печенья.
Форму для выпечки смазывают немного сливочным маслом и предельно нагревают на огне (это касается старинных металлических форм). Если вы используете современные электрические приборы, просто следуйте инструкциям к ним.
Нагреваем форму, чтобы печенье не прилипало к внутренним частям. Когда форма накалилась, в центр выкладываем необходимое количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймете, сколько добавлять теста – меньше или больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. Такой румяный цвет говорит о готовности нашего печенья.
Готовое печенье можно аккуратно укладывать в пиалу, так оно дойдет до нужной степени готовности. Или можно сразу разрезать его на сегменты. Это вкусное домашнее печенье особенно хорошо сочетается с молоком. Обязательно приготовьте его для своих близких — они оценят ваши усилия.
Приятного аппетита! Светлана и сайт kulinarochka2013.ru желает вам всего наилучшего!
Смотрите также:
Песочное печенье, рецепт на маргарине
Антикризисная выпечка: песочное печенье, рецепт на маргарине. Готовим быстрое песочное печенье домашнее на маргарине со вкусом ванили и шоколада
Наверное, сложно найти ребенка, который бы не любил сладости, да и многие взрослые не против полакомиться чем-то вкусненьким к чаю. Но что делать, если дома не оказалось ничего сладкого, а так хочется чего-то вкусненького? Выход есть – можно быстро и просто приготовить вкусное песочное печенье на маргарине со вкусом ванили и шоколада. Подключите к процессу всех членов семьи. Вы даже не заметите, как за дружным семейным занятием испекутся эти вкусняшки. Кроме того, вы сможете не только выпекать, но и прекрасно пообщаться с родными.
Этот рецепт выпечки стал экономичнее за счёт того, что вместо дорогого сливочного масла используется маргарин. Если вы отнесетесь с недоверием к этому продукту, уверяю вас, что найти натуральное сливочное масло в российских магазинах зачастую сложно, и цена на него может быть крайне высокой.
Получившееся печенье на маргарине получается вкусным, рассыпчатым и идеально подходит к чёрному чаю с лимоном или домашнему компоту из фруктов.
Итак, приступим к приготовлению простого песочного печенья на маргарине со вкусом ванили и шоколада.
Ингредиенты для печенья домашнего на маргарине:
- пшеничная мука — 2 стакана
- маргарин сливочный – 125 г
- сахар-песок – 1/2 стакана
- яйца – 1 шт.
- сода питьевая – 1/2 ч.л.
- ванильный сахар – 1 пачка
- какао-порошок – 1 ч.л.
Песочное печенье (рецепт на маргарине) — пошаговое описание приготовления
Начинаем готовить тесто для печенья с того, что разбиваем в большую миску куриное яйцо и добавляем сахар.
Тщательно взбиваем вилкой или венчиком до полного растворения сахара, однако делать густую пышную пену не обязательно.
Отдельно разомните маргарин и добавьте его в смесь сахара с яйцом. Перемешайте до однородности, чтобы получить консистенцию, схожую с творожной.
Далее, вводите в тесто небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку и тщательно перемешивайте. Также добавьте половину чайной ложки обычной питьевой соды.
Упорно вымешивайте тесто, добавляя муку по необходимости. Тесто должно остаться мягким и не прилипать к рукам.
Печенье домашнее на маргарине — добавляем вкус и цвет!
Готовое тесто разделите на две равные части: в одну вводите ванильный сахар, во вторую – чайную ложку какао.
Каждую половину теста отдельно тщательно вымесите, так чтобы получить два вида теста для песочного печенья на маргарине, одно с ароматом ванили, а другое – с шоколадным оттенком.
Раскатайте тесто в пласты толщиной 3-4 миллиметра и с помощью кондитерских формочек вырезайте фигуры будущего печенья. Если у вас нет специальных формочек, подойдёт и обычный стакан подходящего размера.
Чтобы сделать двухцветное печенье, раскатанные пласты осторожно накладывайте друг на друга по краям, прокатывайте скалкой в месте соединения, после чего вырезайте фигурки формочками.
Вырезанные фигурки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.
Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Простое печенье на маргарине готово!
Готовое домашнее печенье на маргарине достаем из духовки, охлаждаем и подаем к столу вместе с горячим чаем, какао или кофе.
Автор рецепта: Анна
Песочное печенье на маргарине
Приготовление песочного печенья по рецепту Анютка на маргарине – это, вероятно, один из самых любимых и часто используемых способов создания рассыпчатого печенья.
Просто и быстро
Приготавливается оно легко и быстро, используя доступные продукты, которые почти всегда есть на кухне. Приготовить его под силу даже подростку. Вкус этой выпечки нежный, поэтому такое печенье быстро исчезает с тарелки. Тем, кто придерживается диеты, стоит воздержаться, так как оно довольно калориен, но это редко кого-то останавливает! Попробуйте также создать не менее вкусное песочное печенье с добавлением майонеза или шоколадно-кокосовое тесто.
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить песочное печенье на маргарине
Желтки выложите в ёмкость для взбивания и добавьте к ним сахар.
Смесь взбить миксером до получения пышной светлой массы.
В большую миску поместите получившуюся желтковую массу, размягчённый при комнатной температуре маргарин, погашённую уксусом соду и просеянную муку.
Замесите мягкое, нежное тесто и положите его в пакет, отправив в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое и чуть затвердевшее тесто выньте из пакета, положите на лист пищевой пленки, накройте вторым листом и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Из теста вырежьте фигурки при помощи формочек и разложите их на противне, застеленном растительным маслом.
Выпекайте песочное печенье до лёгкого золотистого цвета. Подавайте с чаем, кофе, молоком или другим напитком по вашему выбору.