Пересчёт ингредиентов для торта на другую форму

Калькулятор пересчета ингредиентов Тортометр

Как правильно переопределить количество ингредиентов, если вы хотите использовать другую форму для выпекания, отличающуюся по диаметру? Как пересчитать ингредиенты из круглой формы в квадратную и наоборот? Наш калькулятор пересчета ингредиентов призван решить все эти задачи.

Если вы впервые работаете с данным калькулятором, рекомендуем ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать трудностей в процессе.

Текущий рецепт

Текущая форма

Новая форма (изменилось в раз(а))

Новый рецепт

Ваш новый рецепт будет сгенерирован автоматически!

Если у вас возникли дополнительные вопросы, советуем посмотреть видеоруководство о том, как использовать калькулятор пересчета ингредиентов.

Homebaked.ru — это дружное сообщество как домашних, так и профессиональных кондитеров, а также всех людей, увлеченных кондитерским искусством. Если вы ищете вдохновение, уникальные рецепты, интересные кондитерские техники или истории успеха талантливых кондитеров — вы попали по адресу!

Присоединяйтесь к нам!

Популярные посты

Самый вкусный морковный торт: рецепт восхитительного морковного торта с орехами и апельсиновой карамелью.

10 рецептов крема чиз на все случаи жизни: без сырного крема не обходится ни один современный кондитер.

4 прекрасных рецепта крема Пломбир от Виктории Фомичевой для прослойки.

10 заповедей правильного бисквита: дочитать до конца, и вы найдете там видео-рецепт вкуснейшего бисквита!

10 невероятных начинок для макарон: эти замечательные маленькие миндальные пирожные покорили мир.

Шоколадная колбаса: существуют десерты, которые навевают ностальгию о беззаботном детстве.

10 популярных кремов для тортов и капкейков: отличный бисквит плюс вкусный крем — формула идеального торта.

Пересчет ингредиентов для торта на другую форму

Пересчет ингредиентов для торта на другую форму - фото

Не всегда под рукой оказывается форма для выпечки нужного размера. Чтобы корректно пересчитать ингредиенты с одной формы на другую, при этом сохраняя высоту торта, предлагаю воспользоваться специальным калькулятором перерасчета.

Все, что вам нужно сделать, это ввести данные своей формы (круглая/квадратная/прямоугольная, размер) и данные формы, указанной в рецепте. Бесплатный онлайн-калькулятор автоматически посчитает коэффициент, на который необходимо умножить все ингредиенты, чтобы достичь желаемого результата.

КАЛЬКУЛЯТОР

Чтобы испечь бисквит (пирог, торт) в вашей форме с такой же высотой, как в рецепте, вам следует все ингредиенты умножить на полученный коэффициент.

Несомненно, пересчет можно осуществить с помощью кондитерского калькулятора. Однако случаются моменты, когда такого помощника может не оказаться под рукой. Именно поэтому важно уметь перерасчитывать ингредиенты вручную, опираясь на проверенные формулы и свои вычислительные навыки.

В данной статье я расскажу, как пересчитать ингредиенты для круглых форм разных диаметров. Мы также рассмотрим правила пересчета продуктов с круглой формы на квадратную и наоборот.

Пересчет ингредиентов для круглых форм разного диаметра

Согласно проверенным рецептам, многие кулинары обращаются к любимым кулинарным сайтам или YouTube-каналам. Чаще всего количество ингредиентов в рецепте рассчитано для формы определенного размера. Но что делать, если у вас нет подходящего диаметр формы? Этот вопрос решает математика.

d1² (диаметр вашей формы): d2² (диаметр формы в рецепте) = нужный коэффициент

Затем все ингредиенты по рецепту умножаются на этот коэффициент, и вы получаете точное количество продуктов для вашей формы.

Рассмотрим на примере. Допустим, в рецепте указано, что ингредиенты предназначены для формы диаметром 22 см, а у вас имеется только форма диаметром 18 см.

В таком случае вам нужно:

  • возвести диаметры форм в квадрат: 22*22=484 и 18*18=324
  • определить соотношение этих значений: 324 : 484 = 0,67

0,67 — это коэффициент, на который нужно умножить количество каждого ингредиента в рецепте. Если в исходной рецептуре указано 200 гр сахара, то умножая 200 на 0,67, мы получаем 134 гр сахара. Такой расчет следует провести с каждым ингредиентом.

Если в рецепте количество яиц указано в штуках, то при перерасчете за 1 яйцо принимайте 50-55 грамм

Таблица коэффициентов для разных диаметров

Чтобы упростить все эти расчеты, я подготовила таблицу с готовыми коэффициентами. Вы можете сохранить её на своем телефоне или компьютере для будущего использования.

В колонке слева указаны значения формы, которая у вас имеется, а в верхнем ряду представлены размеры формы по рецепту. На пересечении значений форм вы найдете нужный коэффициент, на который нужно умножить ингредиенты по рецепту.

Пересчет ингредиентов для торта на другую форму - таблица

Пересчет ингредиентов для прямоугольной формы

В некоторых случаях заказчики просят приготовить прямоугольный торт, а ваши проверенные рецепты составлены только для круглых форм. Или вы нашли интересный рецепт квадратного торта, а у вас лишь кольца-резаки. В таком случае необходимо использовать другую формулу для пересчета ингредиентов.

С прямоугольной на круглую (и наоборот)

Площадь прямоугольной формы: a (длина) * b (ширина)

Площадь круглой формы: r² (радиус) * π (3,14)

Радиус равен половине диаметра.

Коэффициент: бóльшая площадь : меньшая площадь

Давайте разберемся на примере. Допустим, в рецепте указана прямоугольная форма размером 30×40 см, а вы хотите испечь торт в круглой форме диаметром 18 см.

В этом случае вам нужно:

  • Посчитать площадь прямоугольной формы: 30 умножаем на 40 и получаем 1200 см²
  • Посчитать площадь круглой формы: 9 возводим в квадрат, умножаем на 3.14 и получаем 254 см²
  • Вычислить коэффициент: 1200 делим на 254 и получаем 4.7

Поскольку наша круглая форма меньше указанной в рецепте прямоугольной, необходимо все ингредиенты разделить на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы оказывается больше той, что указана в рецепте, то ингредиенты следует умножить на коэффициент.

Чтобы произвести пересчет ингредиентов с круглой формы на квадратную, можно использовать аналогичный алгоритм.

Пересчет ингредиентов для прямоугольной формы - фото

С прямоугольной на прямоугольную

Пересчитать количество ингредиентов на разные прямоугольные формы достаточно просто.

S (площадь нашей прямоугольной формы) : S (площадь прямоугольной формы по рецепту) = нужный коэффициент

Разберем еще один пример. У вас есть прямоугольная форма размером 30×40 см, а в рецепте указаны ингредиенты для квадратной формы 20×20 см.

Популярный рецепт:  Как правильно варить раков: 3 рецепта с фото в домашних условиях, сколько варить

В этом случае вам необходимо:

  • Посчитать площадь прямоугольной формы: 30 умножаем на 40 и получаем 1200 см²
  • Посчитать площадь квадратной формы: 20 умножаем на 20 и получаем 400 см²
  • Вычислить коэффициент: 1200 делим на 400 и получаем 3

Теперь умножаем все ингредиенты по рецепту на полученный коэффициент, и в результате получаем торт такой же высоты, но большего размера.

При перерасчете ингредиентов иногда могут выходить неудобные дробные значения. В таких случаях рекомендую воспользоваться обычным правилом округления: всё, что после 0,5, округляется до большего целого, а всё, что до 0,5 — до меньшего целого значения.

Пересчет ингредиентов для прямоугольной формы на прямоугольную - фото

Как видно, начинающему кондитеру никак не обойтись без математических навыков. Но даже если вы просто любите иногда радовать себя или своих близких домашними десертами, знание этих несложных вычислений также будет полезно. Сохраняйте эти формулы и готовьте с удовольствием!

Как правильно сделать перерасчет кондитерских форм

Как правильно сделать перерасчет кондитерских форм

Не знаете, как пересчитать ингредиенты для выпечки торта другого диаметра? Мы поможем вам разобраться с этой задачей. Будь то круглая, квадратная форма или даже звёздочка — мы предоставим вам готовые коэффициенты или поможем рассчитать их самостоятельно, если нужно. Мы предложим понятные формулы для расчёта. Конечно, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором. Однако бывают случаи, когда интернет недоступен, а любимый рецепт вы помните наизусть. Поэтому знание того, как откорректировать веса продуктов, никогда не будет лишним. Также, в завершение, мы поделимся с вами рецептом необычного торта.

Формула расчета количества ингредиентов

Мы всегда благодарны школьным учителям, но существуют моменты, когда понимаем, что и сами не зря учили математику.

Представьте ситуацию. Вы нашли отличный рецепт крема:

  • 400 грамм сгущёнки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • ванилин.

Приходите в магазин, а сливочное масло продается только по 180 грамм в упаковке! Что делать? Вам стоит вспомнить, чему вас учили в школе. Составьте пропорцию и сделайте перерасчет.

200 — 400
180 — x
200x = 7200
x=360

Таким образом, на 180 грамм масла вам потребуется 360 грамм сгущённого молока. Если в списке ингредиентов появляются дополнительные продукты, вам придется произвести аналогичный расчет для каждого из них.

Как пересчитать ингредиенты для другой диаметра формы?

Начнем с самого простого случая. У вас круглая форма, и в рецепте также указана круглая форма, отличающаяся лишь размером. Например, ваша форма — 20 сантиметров, а в рецепте — 18. По всей вероятности, ваш корж выйдет ниже, чем в оригинале, поэтому вам нужно увеличить количество ингредиентов.

Круглая форма для торта

Давайте разберемся, как мы можем провести расчеты. Сначала нам нужно узнать коэффициент. Подсчитываем его по формуле:

К = d1² / d2²

где d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы.

Таким образом, будет: К=20×20 / 18×18= 1,2.

Теперь умножайте каждый ингредиент на этот результат. Если вы имеете в виду 180 грамм муки, то получите: 180×1,2= 216 грамм. Так поступайте с каждым продуктом.

Если форма меньше, чем в рецепте, делим вес на коэффициент.

Количество яиц обычно указывается в штуках. В данном случае 1 яйцо весит приблизительно 50-55 грамм.

Для пересчета с прямоугольной на прямоугольную форму используйте аналогичный процесс, но делите не диаметры, а площади фигур: S= a×b (где a — длина, b — ширина).

Таблица пересчета ингредиентов на диаметр формы

Пересчитывать каждый раз, когда вы встречаете интересный рецепт, не очень удобно. Поэтому мы подготовили таблицу, в которой заранее рассчитаны коэффициенты. Пользуйтесь ради удобства, распечатайте или сохраните её, чтобы она всегда была под рукой.

Таблица

Для удобства все значения в таблице были округлены в соответствии с математическими правилами.

Пересчет из круглой в прямоугольную

Пересчитать ингредиенты из круглой формы в квадратную или прямоугольную дело несложное. Например, у вас круг диаметром 18 сантиметров, и вам нужен прямоугольный торт 20 x 18 см.

Квадратная форма для торта

1. Начинаем с нахождения площади фигур:

Площадь прямоугольника = a×b (где a — длина; b — ширина).

Площадь круга = r²×π (где r — радиус круга, равный половине диаметра; π=3,14).

Получается: S = 20 x 18 = 360 см².

Q = 9 x 9 x 3.14 = 254,3 см².

2. Проводим деление площади: делим большую на меньшую.

3. Умножаем каждый ингредиент на 1,4, так как прямоугольная форма в этом случае больше. Если структура меньшая, то делим.

Пересчет из прямоугольника в круг

Аналогично поступаем, если понадобится пересчитать из прямоугольной формы в круглую.

Круглый корж

Дано: прямоугольник 22 x 26 сантиметров.

Необходимо: круг 22 сантиметра.

Решение:

Выводим: 11x11x3,14 = 380.

Делим продукты на 1,5, потому что десерт требуется меньшего объема.

Как посчитать вес будущего торта?

Вес будущего торта равен сумме всех его составляющих. При расчете яиц учитывайте, что одно яйцо весит примерно 50-55 грамм. Обратите внимание, что при выпечке теряется около 15% веса. Легкие бисквиты с низким содержанием жиров могут потерять до 30%. Это связано с испарением влаги. Если вы термически обрабатываете крем или начинку, то потеря составит еще около 5%. В итоге десерт выходит легче, чем ожидалось.

Торт

Следовательно, учитывайте:

  • вес продуктов на коржи – минус 15% на выпечку;
  • заварной крем — минус 5%.

Сложите данные суммы и вычтите из общего веса. Получите приблизительный вес торта. Если например, он составляет 3 кг, а вам нужен 2-килограммовый, используйте следующую формулу:

3:2=1,5.

Делим каждый продукт на 1,5, если нужен меньший торт. Если требуется большой — умножайте.

Для создания кондитерских изделий необычной формы можно воспользоваться готовыми формами, например, в виде звезды или сердца, или выпекать стандартные круглые или прямоугольные коржи и конструировать фигуру из них.

Если вы используете стандартные формочки, вам не придется вспоминать все правила геометрии для расчета продуктов. Здесь перерасчет выполняется через соотношение объемов.

Популярный рецепт:  Идеальный способ приготовления спаржи

Торт

Объем формочки можете узнать, залив ее водой до краев. После вылейте жидкость и взвесьте. Это и будет объем вашей формы.

Объем круга равен произведению площади на высоту стенки (V=Sh). Или узнайте с помощью воды.

Далее по прежней схеме: делите больший объем на меньший, получаете коэффициент и соответственно, делите или умножаете каждый ингредиент.

Есть также возможность выпечь торт, не используя кольца.

Торт Черепаха

Понадобится:

  • мука 300 гр.
  • яйца 6 шт.
  • сметана 700 гр.
  • сахарный песок 1 стакан.
  • сливочное масло 100 гр.
  • какао 3 ст. л.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • шоколад 100 гр.

Как готовить:

1. Яйца и 100 грамм сахара взбивайте миксером. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и 2 столовые ложки какао. Хорошо перемешайте.

2. Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень небольшими лепешками. Выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть.

3. Приготовьте крем: смешайте масло с оставшимся сахаром и какао. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

4. Лепешки обмакивайте в крем и складывайте друг на друга горкой. Рядом выложите лапки и голову. Украсить растопленным шоколадом.

Теперь вы знаете всё о пересчете ингредиентов под различные запросы. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас в нужный момент!

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Дорогие друзья, возникла необходимость написать этот внеплановый, но очень полезный пост, в котором мы расскажем, как пересчитать ингредиенты для торта с другим диаметром. Это самый частый вопрос, который вы задаете мне каждый день, порой даже несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм для расчета, чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту, вместо постоянных разъяснений.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь доступен удобный калькулятор пересчета ингредиентов для различных форм (перейдите по ссылке).

Как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра

В этой статье вы получите ответы на важные вопросы:

  • как пересчитать ингредиенты для формы другого размера, чем указано в рецепте? + готовая таблица коэффициентов
  • как узнать вес будущего торта?
  • каким образом рассчитать вес торта на определённое количество человек?
  • как посчитать вес готового торта, исходя из его диаметра и высоты?

Без лишних вступлений давайте разберемся в арифметике. У меня самой с математикой всегда были сложности, благодаря этому я максимально упростила все возможные расчеты.

Пересчет ингредиентов

1. Как пересчитать ингредиенты для другой диаметра формы?

Чтобы сделать перерасчет диаметра торта, нам нужно поделить площадь одной формы на площадь другой.

Для двух круглых форм

Если речь идет о круглой форме, то упрощенная формула следующая:

необходимо разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. Это даст вам число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

d1²÷d2²

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы.

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте указан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Проводим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Следовательно, вес каждого ингредиента необходимо умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем в рецепте, то все ингредиенты нужно будет разделить на 1,5.

Чтобы еще больше упростить вам задачу и сэкономить ваше время, вот вам готовая таблица пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится число, на которое вы умножаете все ингредиенты рецепта.

UPD. Важное сообщение! Друзья, теперь на сайте доступен удобный калькулятор пересчета ингредиентов для различных форм (по ссылке).

Пересчет

Итак, вес каждого ингредиента нужно умножить на цифру, указанную в соответствующей клетке таблицы.

В таблице приведены уже округленные числа, чтобы избежать излишних детализированных вычислений.

Торт с кремом чиз

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если форма у вас не только другого размера, но и квадратная или прямоугольная?

Пока мне не удалось сделать готовую таблицу, но вот вам формула расчета:

Сначала вычисляем площадь прямоугольной формы:

S=a×b

где a — длина формы, b — ширина.

Затем вычисляем площадь круглой формы:

S=π×r²

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, то ее радиус будет равен 12 см. Тогда: 12²=144 см². Таким образом площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, нам нужно разделить большую площадь на меньшую.

К примеру, в рецепте указана площадь квадратной формы 22×22 см, а у вас круглая форма диаметром 24 см. Тогда:

Площадь квадратной формы (22×22=484 см²) делим на площадь круглой (3.14×144=452 см²) и получаем:

484 см²÷452 см²= 1,07.

Это значит, что все ингредиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы больше, чем в рецепте, тогда все указанные ингредиенты умножаем на полученный коэффициент.

Например, если в рецепте указана форма 25×20 см (т.е. площадь 500 см²), а диаметр нашей формы 26 см (площадь 530 см²).

Следовательно, все ингредиенты должны быть умножены на 1,06.

Чтобы подсчитать вес яиц, которые часто указываются в штуках, мы принимаем величину, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Тыквенный

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, получаемого по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Для этого, учитывая количество яиц, обычно указанных в штуках, мы считаем, что вес 1 яйца — приблизительно 50 гр.

Заметьте, что итоговый вес торта будет примерно на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Это происходит потому, что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит может терять до 30% своего веса во время выпечки. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги из-за высокого содержания жиров.

Популярный рецепт:  Как запечь свеклу в духовке

Некоторые ингредиенты, такие как карамель или пропитка, могут использоваться не полностью, что также уменьшает итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов по рецепту вес получается 2 кг, то для получения, скажем, 3-килограммового торта, выполняйте расчет:

Таким образом, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

Диаметр торта

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если же вам необходимо приготовить торт, например, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, воспользуйтесь следующим расчетом:

В кондитерской практике принято рассчитывать, что приходит примерно по 200 гр. торта на 1 человека. Соответственно, если каждый гость съест по одному кусочку, вам понадобится как минимум 3-килограммовый торт. Но я советую сделать хотя бы с полкилограммовым запасом на случай, если торт окажется настолько вкусным, что некоторые гости захотят добавки!

Как пересчитать диаметр

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются определить, как рассчитать вес торта, имея данные о его диаметре и высоте.

Мой ответ — никак!

Это будет очень приближенное значение, так как вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего изготавливается торт.

Вы понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить намного больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

Диаметр формы

Вот такая несложная математика.

Уверена, эта информация вам неоднократно пригодится, так что по возможности сохраните ее, например, в вашем Pinterest или Facebook.

До новых встреч!

Помогаю печь лучше

Пересчет ингредиентов для торта — рецепт

Чтобы испечь бисквит (пирог, торт) в вашей форме такой же высоты, как в рецепте, нужно все ингредиенты умножить на

Калькулятор перерасчета на другой вес

Вам необходимо умножить все продукты на коэффициент.

Размер и вес торта

вес 0.5 кг
диаметр 12 см
высота 6 см
2 коржа и 1 слой крема с начинкой

вес 1 кг
диаметр 14 см
высота 6 см
2 коржа и 1 слой крема с начинкой

вес 1.5 кг
диаметр 16 см
высота 10 см
3 коржа и 2 слой крема с начинкой

вес 2 кг
диаметр 16 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой

вес 3-4 кг
диаметр 18 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой

вес 5 кг
диаметр 20 см
высота 15 см
4 коржа и 3 слой крема с начинкой

Калькулятор для расчета свадебного торта

Как сделать пересчет ингредиентов на другую форму?

Итак, вы нашли замечательный рецепт торта (пирога, бисквита) и решили его испечь. Однако в рецепте указана форма диаметром 18 см, а у вас имеется только 16 см. Что делать? Все очень просто! Используйте наш калькулятор ингредиентов или выполните пересчет ингредиентов для торта (пирога, бисквита), используя формулы, которые мы опишем ниже.

Суть задачи — найти коэффициент и умножить на него каждый ингредиент. Если вы все сделаете правильно, то получите торт (пирог, бисквит) той же высоты, что и в оригинальном рецепте. По сути проблема сводится к определению площади формы из рецепта (S1) и вашей формы (S2). Затем нужно поделить площадь вашей формы на площадь формы из рецепта. Это и будет искомый коэффициент!

Как рассчитать коэффициент

Формула расчёта коэффициента:
K = S2 / S1,
где S1 — площадь формы из рецепта, S2 — площадь вашей формы.

Таким образом, задача сводится к нахождению площади двух форм. Такие формы могут быть как одинаковыми, так и разными. Одна форма может быть круглой, а другая квадратной или прямоугольной.

Как найти площадь круглой формы
Формула расчёта площади круглой формы:
S= π * (D / 2)²,
где π — число Пи, равное приблизительно 3,14, D — диаметр формы.

Пример: давайте найдем площадь формы диаметром 18 см.

S= π * (18 / 2)² = 3,14 * 9² = 3,14 * 81 = 254,34 см²

Как найти площадь квадратной формы
Формула расчёта площади квадратной формы:
S= A * A,
где A — одна сторона формы.

Пример: давайте найдем площадь квадратной формы со стороной 20 см.

S= 20 * 20 = 400 см²

Как найти площадь прямоугольной формы
Формула расчёта площади прямоугольной формы:
S= A * B,
где A — ширина формы, B — длина формы.

Пример: давайте найдем площадь прямоугольной формы со сторонами 30 см на 20 см.

S= 30 * 20 = 600 см²

Теперь рассмотрим конкретный пример. У нас на сайте есть рецепт классического бисквита для формы диаметром 16 см. Вы решили испечь его, но у вас нет формы 16 см. Зато в вашем кондитерском шкафу точно найдется форма диаметром 18 см.

Теперь нам нужно изменить оригинальный рецепт. Чтобы это сделать, вычислим коэффициент, умножив каждый ингредиент рецепта на него.
Напомним главную формулу и посчитаем коэффициент, а затем выполним пересчет ингредиентов на свою форму.

Площадь формы из рецепта (S1) и площадь вашей формы (S2) вычисляем по формуле для круглой формы.

S1 = 3.14 * (16 / 2)² = 200,96
S2 = 3.14 * (18 / 2)² = 254,34
K = S2 / S1 = 254,34 / 200,96 = ~1.26
Значит, каждый ингредиент рецепта нужно умножить на 1.26.

Ингредиенты для формы 16 см
Яйца 4 шт
Сахар 110 г
Ванильный сахар 10 г
Мука 120 г

Ингредиенты для формы 18 см
Яйца 5.04 шт
Сахар 138.6 г
Ванильный сахар 12.6 г
Мука 151.2 г

Разумеется, вы можете округлять данные значения по своему усмотрению, так как взвесить 151.2 г муки — задача для ювелирного мастера. Вы можете смело использовать 150-151 г.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий