Пельмени – рецепт классический

Рецепты теста для домашних пельменей

Существует огромное количество блюд, которые представляют собой мясо, завернутое в тесто. Однако пельмени выделяются среди них как особая категория. Эти кулинарные изделия могут быть большими или маленькими, вареными или жареными, с разнообразными начинками. И выбор теста также требует внимания и раздумий.

В этой статье:

кухня продукты еда

Пельмени, приготовленные в домашних условиях, гораздо аппетитнее и вкуснее тех, что можно купить в магазине. Это связано с тем, что вы сами выбираете фарш, используя именно мясо, которое вам нравится, добавляете любимые специи и готовите тонкое, нежное и тщательно раскатанное тесто. Однако возникает вопрос — какое тесто выбрать? Существует множество рецептов.

Классический рецепт

Традиционное, классическое тесто для пельменей готовится из муки, воды, яйца и соли.

  • мука — 600 г
  • вода — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — около половины чайной ложки

Лучше всего просеивать муку — это насытит её воздухом, а тесто получится более легким и гибким.

Разбейте яйцо в большую миску. Положите соль в воду, хорошо перемешайте и медленно аккуратно влейте жидкость в муку.

Когда материалы в миске начали смешиваться, вымесите тесто в течение двух-трех минут, пока оно не станет однородным и гладким. Сформируйте тесто в шар, положите его в миску, накройте салфеткой, чтобы оно не засохло, и дайте настояться около 30 минут при комнатной температуре. После этого разделите массу на шесть частей, скатайте каждую часть в шарик и вновь закройте их под полотенцем.

Теперь раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, толщина которого должна составлять около 3 мм. После этого можно приступать к формированию пельменей, вырезая кружки стаканом или с помощью специальной формы.

На минеральной воде

Использование минеральной воды с газом придаст вашему тесту пельменей легкость и воздушность.

  • мука — около 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • газированная вода — 250 мл
  • растительное масло — три столовые ложки

Добавьте яйцо и масло в просеянную муку, а газированную воду посолите и аккуратно влейте в большую миску с мукой.

Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если тесто выходит слишком жидким, добавьте немного муки во время замешивания.

Далее действуйте так же, как и в классическом рецепте: дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут, разделите на части и раскатайте.

На молоке

Замена воды на молоко в тесте создаст очень нежную и мягкую текстуру с легким молочным привкусом.

Без яиц

  • мука — 500 г
  • соль — половина чайной ложки
  • молоко — 200 мл

Смешайте две трети просеянной муки с солью, постепенно добавляя молоко и замешивая тесто. Остаток муки подсыпайте по необходимости.

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем накройте и оставьте на некоторое время постоять.

С яйцом

  • мука — 500 г
  • вода и молоко — по 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — чайная ложка
  • растительное масло — столовая ложка

Подогрейте молоко и воду до теплого состояния, но не кипятите. Легко взбейте яйцо вилкой.

Просейте муку, добавьте к ней все остальные ингредиенты, кроме масла, и начинайте замешивать.

Поливая растительным маслом во время вымешивания, добейтесь однородной массы, затем оставьте тесто отдохнуть примерно на 40 минут.

На кефире

Если вы желаете, кефир может прекрасно заменить молоко: это никак не повредит вкусу.

Без яиц

  • кефир — 300 мл
  • мука — 550 г
  • соль — чайная ложка

Кефир немного подогрейте и взбейте с солью. Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Когда тесто станет более густым, вымесите его руками, но не слишком долго, чтобы не сделать слишком плотным.

Как и в остальных рецептах, накройте тесто и оставьте его отдохнуть.

С яйцом и укропом

Нежный вкус получится с добавлением яйца и укропа.

  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — половина чайной ложки
  • сода — чайная ложка
  • укроп — 30 г
  • мука — 450 г

Смешайте кефир с яйцом, добавьте соль, соду и мелко нарезанный укроп. Все хорошо перемешайте и дайте настояться несколько минут.

Просейте муку в миску с получившейся смесью. Сначала перемешивайте ложкой, а затем переходите на ручное вымешивание, добиваясь однородной, пластичной массы.

Заварное тесто

Изначально непривычный подход к приготовлению пельменей — заварное тесто.

С яицом

  • мука — 500 г
  • вода (горячая) — 200 мл
  • соль — половина чайной ложки
  • растительное масло — три столовые ложки

Смешайте яйцо, соль и масло, взбив венчиком. Просейте муку и добавьте эту смесь в муку, тщательно все перемешав.

Добавьте кипяток и продолжайте вымешивание, пока тесто не станет гладким и однородным. Дайте ему отдохнуть 15 минут, после чего можно раскатывать.

Без яиц

  • мука — 550 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — три столовые ложки
  • вода (горячая) — 350 мл

Смешайте муку, соль и масло, а затем влейте кипяток тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Вымесите тесто, оставьте его на 20 минут, а потом раскатывайте.

Если вам не нравится замешивать тесто вручную, можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой с функцией замешивания. Это существенно облегчает процесс. Занимайтесь приготовлением других блюд, пока техника сделает за вас работу.

Цветное тесто

Чтобы сделать тесто для пельменей более необычным, например для детского праздника или для разнообразия, вы можете добавлять естественные красители: соки овощей или специи.

Морковный сок придаст тесту ярко-желтый цвет, сок краснокочанной капусты сделает его сиреневым, свекольный сок — бордовым, а шпинат облегчит тесто в зеленый оттенок. Чтобы получить оранжевый цвет, добавьте томатную пасту, а для легкого лимонного оттенка используйте куркуму.

Шпинат следует залить горячей водой, оставить на четверть часа, а затем измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Чтобы получить сок из овощей, используйте соковыжималку. Куркуму или томатную пасту достаточно просто размешать в горячей воде.

После этого смешайте краситель с маслом и яйцом. Далее готовьте тесто по рецепту, который выбрали, но уменьшите количество воды при необходимости.

Постное тесто

  • мука — 600 г
  • холодная вода — 300 мл
  • растительное масло — столовая ложка
  • соль — по вкусу

Просейте муку, смешайте её с солью, затем влейте воду и растительное масло. Замесите тесто до однородной консистенции. Затем выложите его на поверхность, помешайте еще немного, чтобы оно стало более плотным.

Оставьте тесто при комнатной температуре на полтора часа, периодически разминая его каждые 20 минут, чтобы не застыло. Как только тесто приобретет эластичность и гладкость, его можно раскатывать.

Какой бы вариант вы ни выбрали, сделайте много пельменей — они обязательно принесут радость, а чем больше вкусного, тем лучше!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Если вас интересует, что на самом деле волнует авторов и редакторов Халва Медиа, можете подписываться на наш телеграм-канал.

Популярный рецепт:  Классический картофельный гратен

Классический рецепт пельменей

Пельмени - рецепт классический

Я все время вспоминаю свое детство, когда вся моя семья собиралась за круглым столом, лепили пельмени вместе. В то время я была еще маленькой и больше мешала, чем помогала, но как было приятно слышать похвалу от мамы.

Сегодня все иначе. В магазинах появилось множество полуфабрикатов, в основном пельменей, что позволяет хозяйкам экономить время на кухне.

Изготовление пельменей на самом деле стало проще: достаточно закипятить воду и бросить в нее пельмени. Но они абсолютно другие — обычно менее вкусные, так как сделаны без души. Напротив, домашние пельмени, сделанные заботливой хозяйкой, наполнены ее любовью и вниманием.

Также очень важный момент заключается в том, что мы точно знаем, из чего состоят домашние пельмени. Все используемые продукты свежие, без добавления ненужных добавок и химикатов.

Поэтому сейчас я расскажу вам, как приготовить настоящие домашние пельмени, а также как сделать правильное классическое тесто, которое не прилипает ни к рукам, ни к скалке, ни к столу.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 236 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Привет!
Все рецепты проверены и им можно доверять. У вас обязательно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Приготовление пельменей

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл) для теста
  • Яйцо куриное – 1 шт. для теста
  • Вода – 2 ст.л. для теста
  • Фарш мясной – 500 г для начинки
  • Лук репчатый – 1 шт. для начинки
  • Желток яичный – 1 шт. для начинки
  • Соль – по вкусу для начинки и теста
  • Перец черный – по вкусу для начинки
  • Чеснок – 2 зубчика для начинки

Приготовление: Шаг 1

Выложите стакан муки горкой на разделочную доску или стол. Сделайте в центре горки воронку, вбейте в неё куриное яйцо, добавьте 2 столовые ложки воды и немного соли.

Шаг 2

Теперь очень быстро замесите тесто, стараясь, чтобы вода из углубления не вытекала. Берите муку с подножия горки и вводите в углубление, как бы прижимая руками, а не просто присыпая. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось однородным и без комков. Далее необходимо вымесить тесто, что может быть не самым приятным этапом, так как оно получается довольно тугим. Я часто прошу мужа помочь в этом, у него более сильные руки и процесс занимает много меньше времени. Так что он справляется быстрее — на это уходит лишь 5 минут, тогда как я тратим на это около 15 минут. После хорошего вымешивания тесто, для того чтобы отдохнуть, заверните его в пленку или положите в пакет и поместите в холодильник на 40 минут. Это время сделает тесто однородным и эластичным, что значительно упростит его раскатку.

Шаг 3

Теперь можно перейти к приготовлению начинки для пельменей. Для этого мясо следует прокрутить через мясорубку или же измельчить в кухонном процессоре. Луковицу и два зубчика чеснока очистите и также измельчите. Теперь необходимо отделить желток от белка. Нам нужен только желток, белок же можно поместить в плотно закрытую банку и убрать в холодильник — его можно использовать позже для приготовления безе. Фарш следует положить в миску, добавить туда лук, чеснок и желток, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Хорошенько перемешайте фарш с другими ингредиентами для начинки.

Шаг 5

Теперь можно начать лепку пельменей. Доставайте тесто из холодильника и раскатывайте как можно тоньше.

Шаг 6

Не требуется посыпать ни разделочную доску, ни скалку мукой, поскольку правильно приготовленное тесто совершенно не прилипает ни к рукам, ни к скалке, ни к столу. На фото видно, насколько оно эластичное.

Шаг 7

Важно работать с тестом максимально быстро, так как в нем очень мало воды и оно быстро высыхает. Теперь вырезайте кружки из теста с помощью стакана.

Классические рецепты пельменного теста на воде

Пельмени — это популярное и любимое у русского народа блюдо, которое также распространено во многих кухнях мира. Ранее, в давние времена, это блюдо носило название Пель-нянь, что в переводе означало «хлебные ушки». Прошло много времени, прежде чем его переименовали, и теперь оно известно в современном варианте.

&#128293 Лучшее в телеграм:Классические рецепты пельменного теста на воде. Посмотреть!

Фаршем для них традиционно служило мясо. Мусульмане предпочитают использовать баранину с луком, тогда как европейцы чаще подбирают говядину и свинину, добавляя различные специи. Со временем начали появляться начинки из курицы, рыбы, грибов и других продуктов, что повысило интерес к этому любимому лакомству. Таким образом, это блюдо стало интернациональным, подходящим для всех народов. Его готовят как на семью, так и на одного человека. Пельмени также часто подаются на праздниках и семейных встречах.

У каждой домохозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного угощения. Вы можете обратить внимание на статью о том, как приготовить сочные и вкусные пельмени с мясом, и выбрать несколько способов для своей коллекции. Здесь будет представлено несколько советов по приготовлению основы.

Тесто можно использовать не только для пельменей, но и для чебуреков, вареников и мантов. При этом стоит учитывать, что первые отвариваются, вторые жарятся, а последние готовятся на пару.

Классический рецепт пельменного теста на воду с яйцами

Этот вариант считается легким и его обязательно нужно научиться готовить. Следуйте всем соотношениям продуктов, и вы освоите основные кулинарные хитрости.

Для того чтобы тесто получилось идеальным для этого блюда, следует знать несколько базовых правил замеса. Это поможет избежать разрывов, переваривания и обеспечит легкость в лепке.

1. Во-первых, важно использовать муку самого высокого качества. В ней содержится много клейковины, что способствует лучшему связыванию теста, предотвращая разваривание и выпадение начинки.

Кстати, именно этот фактор определяет качество муки, поэтому если вам подходит конкретный продукт, старайтесь использовать его всегда.

2. Сыпучие ингредиенты, независимо от рецепта, всегда полезно просеивать.

Это удаляет все слежавшиеся комки и дает муке впитать кислород.

3. Для замеса теста важно, чтобы вода была теплой, примерно чуть выше комнатной температуры.

4. Яйца не обязательно использовать в тесте, но их наличие сделает тесто более плотным. В этом случае растительное масло может быть отличной альтернативой.

5. Необходимо замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, что может занять около 15–20 минут.

6. Для удобства лепки лучше завернуть тесто в пленку и оставить его на 30–40 минут, чтобы клейковина дала о себе знать и хорошо разбухла.

  • Мука – 4 ст. (по 250 мл);
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.

1. Начинайте процесс с просеивания муки в глубокую емкость.

2. С этой емкости уберите полстакана муки, она вам понадобиться чуть позже.

3. Размешайте кипяченую воду с солью до полного растворения и вылейте в емкость с мукой, добавляя туда же 2 яйца.

Популярный рецепт:  Свиная шея в духовке: как запечь целиком или кусочками

4. Замешивайте тесто руками, избегая использования ложки, чтобы не запачкать посуду.

5. Когда вся смесь будет хорошо перемешана, выложите её на стол, добавив оставшуюся муку из другой емкости.

6. Продолжайте замешивать тесто, пока не используете всю муку. В процессе замешивания дайте тесту немного отдохнуть, дав ему 5 минут.

7. После всего замеса оставьте тесто на 30 минут в пленке, чтобы достичь мягкости и податливости.

Вот и всё, ваше тесто готово — приступайте к лепке пельменей!

Рецепт пельменного теста без яиц

Здесь мы представляем отличное решение для начинающих. Оно достаточно простое в приготовлении, а изделия из него получаются вкусными и нежными.

Главное, что тесто хорошо лепится и не разваливается в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

1. Некоторые считаю, что тесто не нуждается в соли, исходя из того, что она добавляется в фарш. Я не буду спорить на этот счёт, поскольку у каждого свои предпочтения. Я же всегда добавляю соль в кипяченую воду и даю ей немного остыть.

2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте растительное масло, затем введите соленую воду и тщательно замесите всю массу. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, а затем продолжайте вымешивать до достижения эластичного состояния.

3. Приготовьте пельмени любым удобным для вас способом и подавайте к столу.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке + видео

Процесс замеса теста — достаточно трудоемкий, поэтому предлагаю вам упростить его, используя функционал хлебопечки. Конечно, если у вас есть желание, можно замесить и вручную, но это уже решать вам. Этот способ также хорошо подходит для приготовления теста не только для пельменей, но и для вареников.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – чуть меньше стакана (185 гр.);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

1. В емкость хлебопечки сперва загружаем жидкие ингредиенты.

2. Затем добавляем просеянную муку и соль.

3. Устанавливаем контейнер в хлебопечку, выбираем режим «тесто», время составляет примерно 1,5 часа. За это время тесто замесится и поднимется.

Готовность теста можно проверить, нажав на него пальцем: если вмятина восстанавливается, значит, еще не готово. Если же вмятина сохраняет форму, можно без проблем лепить пельмени.

Также рекомендую вам посмотреть видео рецепт приготовления.

Вот и всё, надеюсь, что вам понравятся эти замечательные рецепты, ведь по ним получается вкусное и нежное тесто.

Готовьте домашние пельмени и наслаждайтесь их вкусом, не тратя время на сомнительные магазинные продукты.

Приятного аппетита, друзья!

Тесто для домашних пельменей и вареников: классические рецепты с пошаговыми фото

Ресторан с огорода

Пельмени — очень популярное, практичное и любимое многими блюдо. Уверен, у каждого из нас есть свой пакетик с пельменями в морозилке для быстрого ужина, когда неожиданно приходят гости или когда нам просто не хватает времени на приготовление полноценного обеда.

Как же готовить пельмени в домашних условиях и о всех деталях процесса — от лепки и выбора начинки до правильного варки и подачи на стол — мы разберем в следующих статьях. А сейчас начнем с теста, основы этого необычайно вкусного блюда. Давайте вместе выясним, как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным, чтобы оно не разваливалось после заморозки и при варке.

Обыкновенное пресное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хотя оно и называется пельменным, его можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, пирожков и чебуреков.

Если фарш закончился, а тесто осталась, не спешите его утилизировать: из него можно сделать домашнюю лапшу, клецки для супов, ленивые вареники или корж для пиццы. Или смастерить рогалики с любой начинкой, обжарив их в масле. Или просто пожарить лепешки без начинки, предварительно раскатав тесто. Помнится, в детстве мне очень нравились такие жареные лепешки, когда мама их готовила на сковороде.

Дело, вроде бы, простое, а вариантов его приготовления — масса. Его могут готовить на воде, молоке или кефире, добавлять растительное или сливочное масло, а некоторые даже заваривают горячей водой. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт: кто-то готовит на глаз, а кто-то четко рассчитывает нужные пропорции, ведь правильные измерения обязательны для получения желаемой эластичности, упругости и вкуса пельменей. Некоторые не представляют готовку без яиц, другие утверждают, что тесто без яиц именно и делает его истинно «пельменным».

Какой из способов вам более всего понравится — выбирайте, ориентируйтесь на предложенные рецепты и пробуйте их на практике!

Классическое тесто для пельменей

Именно это тесто отлично подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и даже для мантов. С ним очень приятно работать, оно получается упругим и эластичным, а при разрезе, если его хорошо вымесить, будет иметь эффектную дырчатую текстуру:

Главное — соблюдать время замеса и пропорции, указанные в рецепте.

Состав:

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Возьмите 1 стакан воды комнатной температуры (250 мл), добавьте ложку соли с горкой и размешайте, дождитесь полного растворения.

Затем просейте 4 стакана муки через мелкое сито.

Это нужно не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, но и для насыщения муки кислородом, что позволяет сделать тесто более однородным. Просеивание муки — важное правило при работе с любой мучной основой! Лучше делать это дважды, для более качественного результата.

Оставьте полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Теперь вылейте в муку соленую воду и разбейте туда же 2 яйца.

Начните замешивать все ингредиенты руками.

Убедитесь, что все компоненты хорошо смешаны, а мука больше не присутствует в миске.

Перелейте тесто на стол, выложив оставшуюся муку.

Продолжайте вымешивать тесто, пока не добавите всю муку. Как правило, на эту процедуру уйдёт не менее 3 минут. После, накройте тесто миской и позвольте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжите замес, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости.

По окончании 10 минут вы заметите, что мука почти полностью переработана, и тесто приобретет нужную эластичность.

Чтоб тесто не заветрилось и не высохло, уложите его в чистый целлофановый пакет.

Иногда у меня остается небольшое количество теста после лепки пельменей. Если я знаю, что скоро мне снова понадобиться готовить, храню его в холодильнике при температуре до +2 градусов в течение 3 дней, плотно завернув в пакет. Однако лучше заморозить, сохранив его в морозильной камере, где тесто может пролежать до 30 дней.

Что делать с остатками теста от пельменей?

Вот, что делаю я:

Берите немного муки, добавьте туда соду, а затем смешайте с остатками теста. Оставьте его на 15 минут, а после жарьте лепешки на растительном масле:

Получается очень вкусно. Можно даже посыпать сахаром или пудрой.

Как замесить тесто на пельмени и вареники

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях? На самом деле, это не так сложно. Не стоит бояться этого процесса. Даже если в рецепте указаны определенные пропорции, а у вас уходит больше или меньше ингредиентов, все зависит от качества муки. Пшеница растет в разных местах, и их климатические условия совершенно различных: даже время года может сыграть роль, определяющую клейковину. Поэтому ориентируйтесь не только на предложенное количество, но и на ситуацию. Какой бы сложности не был ваш рецепт, в пельменное тесто можно добавить немного муки или воды (или молока/кефира, в зависимости от вашего выбора), чтобы откорректировать консистенцию.

Популярный рецепт:  Куриные котлеты с кабачком рецепт

Если кратко говорить о том, как готовить тесто, я бы ответила так: самое главное — это хорошее вымешивание. Да! Не так важны компоненты, как тщательное вымешивание теста. И желательно ручное, а не механическое — вспомните, как работали наши бабушки. Так тесто всегда получалось невероятно вкусным! Оно будет состоять из хорошего замеса, тепла рук и любви, которая в процессе происходит.

Поэтому, когда всё соединится в однородное тесто, выложите его на гладкую поверхность. Подойдет столешница, силиконовый коврик или разделочная доска, вам должно быть удобно.

Рецепты теста для домашних пельменей с пошаговыми фото

Тесто для домашних пельменей: пошаговые рецепты с фото

Пельмени — это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные заранее, они значительно сэкономят ваше время на обед или ужин, который понравится всем без исключения. В наши дни существует множество различных рецептов, как для начинки, так и для теста. Как же не запутаться в таком разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать правильный выбор и порадовать семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Они существуют в нашей кулинарии довольно долго, примерно с 19 века, и изначально не вызывали особой восторженности. Однако с течением времени как рецепты теста, так и начинки постоянно эволюционировали, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно это блюдо настолько завоевало популярность, что стало традиционным и занимает законное место на нашем столе, что делает его самой уютной семейной едой. Часто пельмени связывают с Новым годом, когда вся семья собирается чтобы не только лепить, но и весело наслаждаться приключением, поедая пельмени.

Итак, давайте перейдём непосредственно к рецепту…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, а ингредиенты всегда окажутся под рукой. Во-вторых, оно прекрасно подходит для постных пельменей с соответствующими начинками (например, с рыбой или овощами). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым, и, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваливается в воде!

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку налейте 300 мл теплой кипяченой воды, добавьте соль (по желанию) и размешайте до полного растворения;
    Затем просеивайте муку и постепенно соединяйте её с водой. Когда тесто станет более густым, его удобно будет переместить на посыпанную мукой поверхность и продолжить замес вручную.
  2. В результате должно получиться плотное, но эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если тесто все еще липкое, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.Тесто для домашних пельменей: пошаговые рецепты с фото

Классическое тесто для пельменей

Самый популярный рецепт, который с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, а также для яичной лапши. У него замечательное свойство — храниться в холодильнике до 48 часов.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Просейте муку в широкую миску в виде горки. Сделайте в центре углубление, напоминающее кратер вулкана;
  2. Вылите в это углубление подсоленную воду и разбейте туда яйцо;
  3. Теперь, аккуратно перемешивая, начинайте вводить муку с краев углубления.
  4. По мере загустения добавляйте масло и вымешивайте, пока не получите тугое эластичное тесто.
  5. Легко отбивайте его об стол, накройте пленкой и оставьте на столе. Через полчаса можно приступать к лепке пельменей.

Тесто на кефире

Тесто для домашних пельменей можно приготовить и на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей или сметаной. Полученное тесто очень прочное, не разваривается и имеет более насыщенный вкус. Важно учитывать несколько нюанс:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • Соду и соль обязательно добавляют в жидкость, но не в муку;
  • Для более густых жидкостей (например, сметаны) количество муки может существенно варьироваться от указанного в рецепте.
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Кефир смешайте с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просейте муку и небольшими порциями добавляйте к жидкой массе, сначала перемешивая ложкой, а затем переходя на ручное замешивание.
  3. При необходимости добавьте муку до нужной консистенции: тесто должно быть мягким, послушным и не липким к рукам.
  4. Дайте настояться 15-30 минут, и можно готовить.

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, берите муки на полстакана меньше, чем указано. Можно заменить кефир на сметану или густой натуральный йогурт, тогда количество муки также уменьшится.

Заварное тесто для пельменей

Если вы уже освоили все предыдущие рецепты, то предлагаю вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства — заварное тесто для пельменей. Оно готовится из тех же продуктов, но с использованием особого метода, который откроет для вас новый вкус этого привычного блюда.

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. В закипающую воду добавьте соль и масло, затем постепенно всыпьте половину муки, активно помешивая;
  2. Снимите с огня, переместите в более просторную емкость, дайте тесту немного остыть (настолько, чтобы можно было замесить вручную);
  3. Когда тесто немного остынет, вбейте яйцо и старательно вымешивайте;
  4. Добавьте оставшуюся муку и вымешивайте до достижения однородного теста.
  5. Дайте настояться при комнатной температуре 20 минут.

Заварное тесто также можно приготовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этом случае лишь будет меняться количество муки, а остальные этапы останутся прежними.

Как вы можете заметить, существует множество вариантов приготовления теста для домашних пельменей. В статье представлены лишь несколько основных рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Возможно, среди них ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16

Поделитесь рецептом в социальных сетях:

4 оценок, среднее: 5,00из 5)

  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:70
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий