Паста с морепродуктами в сливочном соусе
14.02.2023 Если вы находитесь в поисках быстрого и простого романтического блюда, которое удивит вас и ваших близких как своим вкусом, так и презентацией, то итальянская кухня предложит вам решение. В нашем рецепте мы поделимся с вами, как легко приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе. Рекомендуем использовать заранее очищенные и замороженные морепродукты, так как это поможет сэкономить время и деньги, избегая излишней покупки ингредиентов. Это блюдо с нежной текстурой и ярким вкусом точно не оставит никого равнодушным. Указанные ингредиенты достаточны для приготовления 3-4 порций.
Ингредиенты
- Готовый набор морепродуктов — 450 г
- Спагетти — 300 г
- Помидоры черри — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежий базилик — 3-4 ветки
- Сухое орегано — 1 ч. л.
- Вяленые томаты — 2-3 шт.
- Сливки (20% жирности) — 400 мл
- Пармезан — 100 г
Похожие рецепты
- Паста с лососем и вялеными томатами в сливочном соусе
- Паста с мини-осьминогами и вялеными томатами в винном соусе
- Морепродукты по-средиземноморски
- Тайский суп Том ям с морепродуктами и кокосовыми сливками
Приготовление
Для начала подготовьте все ингредиенты. Разморозьте морепродукты и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Если в набор входят рапаны, разрежьте их пополам. Что касается каракатицы, ее лучше не резать, так как она уменьшится в размере по мере приготовления.
Тщательно промойте помидоры черри и разрежьте их пополам. Измельчите чеснок и листья базилика. Вяленые томаты нарежьте на небольшие кусочки.
Отварите спагетти в соответствии с указаниями на упаковке. Не забудьте сохранить около стакана воды, в которой варились спагетти, это поможет регулировать консистенцию соуса.
На растительном масле на сковороде сначала обжарьте чеснок, спустя минуту добавьте к нему орегано.
Через минуту добавьте в сковороду каракатицу и рапаны. Обжаривайте морепродукты в течение одной минуты. Затем добавьте мидии и креветки, после чего через минуту добавьте вяленые томаты.
По истечении пары минут добавьте помидоры черри и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до ниже среднего, влейте сливки и готовьте, помешивая, до загустения соуса.
Паста с морским коктейлем и сливками
Паста уже давно заняла прочное место в меню отечественного населения и превратилась в привычный гарнир на нашем столе. Тем не менее, чтобы приготовить по-настоящему автентичное итальянское блюдо, следует уделить внимание соусам. Паста с морепродуктами в сливочном соусе — это великолепное угощение, пропитанное духом Италии, а традиционные итальянские травы создадут атмосферу средиземноморского вечера.
Ингредиенты
- 1 упаковка морского коктейля или 500 г морепродуктов по вашему выбору;
- 250 г пасты (например, спагетти);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок (20% жирности);
- 200 г сыра;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. смеси итальянских трав (базилик, орегано, чабер, розмарин, эстрагон и другие);
- 10-12 маслин.
Как приготовить пасту с морепродуктами:
Отварите пасту в подсоленной воде. Для спагетти принято отмерять 1 литр воды на каждые 100 граммов пасты, время варки составляет около семи минут. Остальные виды пасты, такие как ротини или пенне, легко помещаются в кастрюлю без трудностей. Однако спагетти требуется особая кастрюля; достаточно, чтобы в ней помещалась половина длины наносимых спагетти. Погружайте спагетти в кипящую воду по мере их смягчения, слегка нажимая на них, чтобы они полностью опустились в воду.
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Правильно сваренные макароны не нуждаются в промывке, так как они не слепаются.
Затем следует подготовить морской коктейль, состоящий из мидий, кальмаров, осьминогов и креветок. Замороженные продукты следует предварительно разморозить, а затем сварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
В толстостенной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте морепродукты на протяжении одной минуты, помешивая.
Добавив соль и влив сливки, тушите морепродукты в сливочном соусе в течение 5-7 минут.
Натрите сыр и добавьте его к морепродуктам. Когда сыр растопится, он придаст сливкам более густую консистенцию и тягучесть, что сделает соус идеальным для пасты.
Смешайте спагетти с соусом и морепродуктами, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты перемешались. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите блюдо на тарелки и посыпьте прованскими травами для добавления финального штриха итальянской кухни. Не забудьте украсить блюдо маслинами. Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами и овощами
Когда возникает желание порадовать родных изысканным итальянским угощением, можно приготовить пасту с морепродуктами. Это не только быстро, но и невероятно вкусно. Хотя одним из самых популярных вариантов является сливочная паста с морепродуктами, также возможно добавить и овощи. Тушеные овощи, такие как сладкий болгарский перец, морковь, лук и томаты, идеально дополнят вкус морепродуктов. Вы можете использовать либо готовый морской коктейль из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, либо выбрать морепродукты по отдельности.
- 1 упаковка морского коктейля или 500 г морепродуктов по вашему выбору;
- 250 г пасты, например, пенне — трубочки с срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Для приготовления пасты с морепродуктами следуйте определенному порядку действий. В начале необходимо очистить и нарезать овощи — морковь и перец соломкой, лук четвертькольцами.
Томат вымойте и с помощью крестообразного надреза на нижней стороне сделайте неглубокий надрез. Поместите его в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд, после чего остудите и удалите кожицу.
Нарежьте томаты кубиками, сохранив сок, который образуется при нарезке.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите нарезанные овощи. Приправьте их солью и перцем, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Сока, выделившегося из овощей, должно хватить, чтобы они не подгорели. Если овощи готовы, но жидкости не хватает, добавьте немного воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Размороженные морепродукты поместите на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты, а затем выложите на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты со всех сторон на сковороде с растительным маслом, затрачивая 4-5 минут. Приправьте их солью и перцем по вкусу.
Отварите пасту, используя соотношение 1 литр воды на 100 г пасты. На каждый литр воды добавьте 1 ст. л. соли. Готовая паста варится около 7 минут. После этого откиньте её на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте пасту порционно: на тарелку выложите пасту, сверху уложите тушеные овощи, а на них — обжаренные морепродукты. Посыпьте все натертым сыром. Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе оказался удивительно вкусным и согревающим. Возможно, это сочетание морского коктейля и сливок сейчас вас удивит, однако поверьте, оно стоит того.
Приготовление данного блюда не составит сложности даже для начинающего кулинара. Рецепт простой и подходит для домашнего меню. Все ингредиенты доступны и не требуют значительных затрат. Обязательно попробуйте!
15 минут потребуется для приготовления
360 рублей вы потратите на продукты
4 порции получится в итоге
1 порция — 90 рублей
Паста с морепродуктами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление с фото:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, накрыв крышкой. Помните об классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
Порежьте лук и чеснок мелко.
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, затем добавьте лук.
Шаг 1. Подготовьте и обжарьте лук с чесноком
Шаг 2. Влейте сливки и добавьте соль, перец и мускатный орех. Прогрейте.
Шаг 3. Отварите пасту. В сливочный соус добавьте морепродукты.
Шаг 4. Добавьте базилик к сливкам. Соедините соус с пастой.
Готовое блюдо
Замены, советы и технические моменты:
Как итог, вы получите уникальную смесь, в которой паста с чесночным соусом, дополненная солоноватым вкусом кушанья из кальмаров и мидий, украсится легким послевкусием терпкого мускатного ореха и ярким ароматом базилика. Если вас устраивают эти вкусы, используйте указанные ингредиенты. Но вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому предлагаю альтернативы.
Сливки:
При покупке ингредиентов лучше выбирать 200 мл 20% или более жирных сливок, а не 500 мл 10%, как в нашем случае. Это поможет достичь более густой структуры соуса и более насыщенного сливочного вкуса.
Морепродукты:
Выбирайте морские продукты в рассоле или маринаде, чтобы избежать пересоления соуса. Это даст более насыщенный аромат и вкус морепродуктов.
Паста:
Вместо спагетти вы можете использовать любую другую пасту, но для наилучшего результата выберите короткие макароны с ребристой поверхностью. Идеальным выбором будут пипе ригате (Pipe rigate), которые прекрасно удерживают соус.
Зелень и мускатный орех:
Базилик и мускатный орех можно исключить из рецепта, но с ними блюдо будет более ароматным и интересным. То же самое касается и лука.
Я бы не рекомендовала это блюдо тем, у кого чувствительный желудок. Комбинация морепродуктов и сливок может вызвать дискомфорт.
Насколько публикация была полезна?
Пожалуйста, оцените, нажав на звезду!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 114
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе
Основной акцент блюда — на итальянской пасте. Традиционно для него используют длинные виды пасты, но не стесняйтесь экспериментировать с формой и текстурой. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, и, как правило, большинство времени уходит именно на варку пасты.
- Для приготовления пасты с морепродуктами, заправленной сливочным соусом, крайне важно правильно отварить спагетти в подсоленной воде в просторной кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти не ломались. После варки откиньте их на дуршлаг.
- В отдельной кастрюле прокипятите воду с солью и добавьте «морской коктейль». Варите его не более 3 минут, после чего тоже откиньте на дуршлаг.
Важно! Не переготовьте морепродукты, иначе они станут жесткими и резиновыми на вкус.
Мы представили вам основной рецепт классической пасты с морепродуктами в сливочном соусе, который является наиболее простым. Однако итальянцы всегда любят экспериментировать с различными комбинациями, придавая своим блюдам уникальные вкусовые и ароматические нотки. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо звучало по-настоящему итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины и сладкий перец.
Иногда в рецептах можно встретить рекомендации использовать жареный лук и морковь для приготовления сливочного соуса. Но не рекомендуется так делать! Пассерованные лук и морковь часто встречаются, например, в славянской кухне, но они полностью затмят итальянскую изюминку! В перечне ингредиентов итальянской пасты можно встретить и лук-шалот. Это может показаться интригующим, но на деле этот вид лука отличается только формой и некоторыми агрономическими особенностями от обычного лука, имея такой же вкус. Обжарка в случае с шалотом также испортит вкусовые свойства блюда.
Парочка дополнительных рецептов
Чтобы облегчить хозяйке задачу по разнообразию классической итальянской пасты с морепродуктами в сливочном соусе, представим пару интересных рецептов.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом: 
- Отварите 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капеллини, лингвини, фидио, феттучини или любую из ваших любимых), откиньте на дуршлаг.
- Подготовьте морской коктейль (0,5 кг) или выберите один вид морепродуктов, например, очищенные королевские креветки или мидии, и отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- На сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте 2-3 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных, затем добавьте измельченные базилик и тимьян.
- Когда аромат начнет заполнять кухню, влейте стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так как ее кислинка не сочеталась бы с концепцией блюда). Вы можете использовать домашние сливки, предварительно разведя свежим пастеризованным (но не кипяченым) молоком в пропорции 1:1. В сливки добавьте 150 г крупно натертого острого сыра. Хорошенько перемешайте.
- Как только сыр расплавится, выложите в сковороду отваренные морепродукты, снова аккуратно перемешайте и добавьте пасту. Сверху еще посыпьте 150 г тертого сыра. Накройте крышкой и через 2-3 минуты ваше блюдо будет готово!
Паста с морепродуктами в остро-томатном сливочном соусе: 
- Сварите пасту и морепродукты так же, как и в предыдущих вариантах.
- Приготовьте острый сливочный соус, добавив чеснок и прованские травы. Для усиления аромата обязательно добавьте щепотку молотого белого перца, но вместо сыра добавьте 5-6 мелко нарезанных свежих помидор без кожицы и примерно 20 половинок маслин, также добавив столовую ложку коричневого сахара без горки.
- В выложенный в сковороду готовый соус добавьте пасту с морепродуктами и тушите на протяжении 3-5 минут под крышкой.
- Подайте горячим с бокалом белого сухого вина.
Как можно заметить, продукты могут варьироваться, и благодаря фантазии каждой хозяйки паста с морепродуктами в сливочном соусе всегда будет получать новые интересные черты. Главное — подбирать качественные продукты, чтобы ваше блюдо приобрести все черты исконной средиземноморской кухни!
Подача на стол
Готовить вкусное блюдо — это только полдела; нужно также уметь корректно его подать, сохраняя аппетитный внешний вид и притягательный аромат.
- Возьмите большое плоское блюдо, положите на него пару чистых листьев салата, а поверх уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
- Вокруг пасты аккуратно уложите половинки помидоров черри и дольки сладкого салатного перца (выбирайте мясистый, яркий — красный, оранжевый или желтый). Это придаст вашему финальному блюду яркость и праздничность.
Существует три правила подачи этого блюда:
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе является самостоятельным блюдом и не нуждается в гарнире.
- Сервируйте блюдо горячим, чтобы сохранить все его ароматы.
- По правилам этикета к пасте обычно подают бокал белого сухого вина.
Краткая справка
Итальянская кухня изобилует разнообразием. В каждом отдельном регионе есть свои кулинарные тонкости. Но одно объединяет итальянцев — любовь к макаронам. Эта страсть стала предметом многих шуток, ведь жители этой солнечной страны не пропускают ни одного дня без пасты или спагетти. Кстати, мы, россияне, называем эти мучные изделия макаронами, а итальянцы называют их пастой. Поэтому, заказывая пасту в итальянском ресторане, готовьтесь к тому, что получите на своей тарелке макароны с подливкой.
Паста делится на три вида:
- короткая — это различные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочие формы длиной до 5 см, изготовленные из высших сортов белой муки;
- длинная — любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле — итальянская версия привычной нам лапши, феттучини, лангуине и другие изделия длиной свыше 10 см, также основанные на твердых сортах пшеницы;
- свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды с начинкой из мяса, сыра или овощей, производимые из специальной муки из мягкой пшеницы.
Первые упоминания о пасте встречаются в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не только сохранили эту традицию, но и довели ее до совершенства, прибегая к множеству различных способов готовки. Чтобы повысить качество, вкус и разнообразие блюд, используются разнообразные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это сочетание макаронных изделий с морепродуктами и нежным сливочным соусом. Несмотря на свое громкое название, приготовить это блюдо несложно, оно доступно даже для начинающих, если следовать всем рекомендациям и советам опытного шеф-повара.
Видео с рецептом:
Паста с морепродуктами – вкусные рецепты макарон с морским коктейлем
Если вам так же нравится средиземноморская кухня, как и мне, вы на правильном пути! Недавно я собирала рецепты салатов с морепродуктами, а в другой статье рассмотрела несколько простых и вкусных салатов из кальмаров. Я просто влюбилась в морепродукты и блюда из них во время своих многочисленных путешествий. И сегодня предлагаю обратить внимание на приготовление пасты с морепродуктами.
Как приготовить королевское блюдо из обычных макарон? Если у вас нет идей, спросите об этом у итальянцев! Они умеют превращать простые продукты в настоящие шедевры, что всегда поражает воображение.
О одном лишь названии — пицца Пепперони — можно говорить долго. А как насчет вкуснейшей лазаньи?! Или пасты карбонара (Pasta alla carbonara) и спагетти болоньезе (Pasta alla bolognese)?
Сейчас я расскажу, как быстро, легко и, главное, вкусно приготовить это замечательное итальянское средиземноморское блюдо — пасту с морепродуктами.
Для простоты приготовления я взяла замороженный морской коктейль. Хотя при желании можно собрать собственную комбинацию из свежих морепродуктов, чтобы быть уверенным в их свежести и качестве.
Приступаем!
Паста с морепродуктами из замороженного морского коктейля без сливок
Я верю, что сложно найти человека, который не любит вкусно поесть, однако не все готовы провести несколько часов у плиты. Если вы узнали себя, то вы находитесь в правильном месте и в правильное время.
Паста, а если говорить на нашем языке, это идеальное блюдо как для обеда, так и для ужина.
Признаемся, все любят пасту!
Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления.
Ингредиенты:
- Паста — 100 г (я использую макароны Penne)
- Морской коктейль — 200 г (замороженный)
- Красный лук — 60 г
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Кокосовое молоко — 200 мл.
- Кокосовое масло — 1 ст.л. (для жарки)
- Соль — по вкусу
- Перец (например, чесночный) — по вкусу
Морской коктейль — это ассорти различных морепродуктов, чаще всего включающих кальмары, креветки, осьминоги, мидии и гребешки. Обычно такие смеси предварительно отвариваются на производстве и замораживаются, что сразу делает их удобными в использовании — достаточно лишь разморозить.
Не варите морепродукты повторно, иначе они могут стать жесткими и резиновыми. Обработка должна быть быстрой, чтобы просто довести до нужной температуры.
Это не относится к свежемороженным продуктам. Будьте внимательны при их выборе! Следуйте инструкции на упаковке, но обычно свежемороженные морепродукты готовятся очень быстро — доведите их до кипения в подсоленной воде за несколько минут.
Итак, начнем.
Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами в кокосовом молоке
Первое, что нужно сделать — отварить макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и немного растительного масла (1 ч. л. достаточно). Варите пасту до состояния Al dente, это займет около 7 минут для моего вида макарон.
Вы можете выбрать любые макароны, которые вам нравятся.
На каждой пачке указано, сколько времени требуется для приготовления именно данного вида пасты, поэтому просто читайте инструкции!
Просто помните, макароны нужно закидывать в кипящую воду. Лучше использовать таймер или секундомер, чтобы не пропустить момент.
Паста бывает невероятно разнообразной, и это разнообразие не может не удивлять… Мы даже не знаем, сколько существует её видов, потому что в разных домах застолья делают пасту вручную, и в итоге формы могут быть поистине уникальными.
Как только таймер прозвенит, откиньте макароны на дуршлаг и отставьте в сторону.
Теперь, когда паста готова, переходим к соусу.
Приготовление пасты с морепродуктами на сковороде
Очистите красный лук, нарежьте его соломкой, а помидор помойте и порежьте на несколько частей.
На холодную сковороду положите одну столовую ложку кокосового масла.
Почему именно на холодную? Все просто: масло требует времени, чтобы растопиться, а если поместить его на горячую сковороду, оно быстро сгорит и потеряет свои полезные свойства.
Кокосовое масло — это не только полезный продукт, но и придаст блюду приятный вкус и аромат. Если вы не знакомы с его полезными свойствами, почитайте об этом в интернете!
Теперь, когда кокосовое масло растопилось, добавьте лук и обжарьте его. После этого добавьте морепродукты прямо замороженными. Сначала обжарьте, а затем тушите в выделившейся жидкости.
Помидоры добавляйте в сковороду только после того, как вся влага будет выпарена.
Затем влейте кокосовое молоко, дайте ему немного увариться и приправьте по вкусу солью и перцем.
Наш соус готов!
Выложите макароны в кокосовый соус, перемешайте и дайте внести последние штрихи в блюдо.
По желанию можно натереть пармезан или другой сыр, если хотите. Я не добавляла его, так как слежу за фигурой.
Все готово, осталось разложить пасту по тарелкам и украсить свежей зеленью, например, базиликом.
Существуют три правила подачи этого блюда:
- Паста с морепродуктами подается горячим.
- Паста с морепродуктами является самостоятельным блюдом, ей не требуется гарнир.
- По этикету к нему лучше подать бокал белого сухого вина.
Видео о приготовлении пасты с морскими продуктами в сливочном соусе
Чаще всего пасту с морепродуктами готовят именно в сливочном соусе. Хотя я считаю, что можно провести эксперименты и с кокосовым молоком, это также может быть удивительно вкусно. Однако я решила оставить видео, где подробно показано, как именно готовится данное блюдо со сливками.
У этого нежного сливочного соуса есть еще одно название — Альфредо.
Паста с морским коктейлем, включающая креветки, моллюски, мидии и осьминогов, представляет собой утончённое и лёгкое в приготовлении итальянское блюдо. Оно делается быстро, не требует много ингредиентов и идеально подходит как основное блюдо на обед или ужин. Блюдо с дарами моря получается не только пикантным, но и довольно сытным, а также полезным, так как содержит белок и множество минералов.
Желаю вам здоровья и благополучия!
- Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе.
- Карбонара — как приготовить пасту с беконом в домашних условиях?
- Лазанья с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях.
- Лазанья с фаршем в духовке — классические рецепты простой и вкусной лазаньи.