Классический итальянский болоньезе
Классическое итальянское блюдо «болоньезе» традиционно подается со спагетти, которые должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. В случае, если спагетти недоступны, вы можете использовать любые макаронные изделия, обладающие аналогичными свойствами. Чтобы соус и паста были более насыщенными по вкусу и сытными, рекомендуется использовать свиной фарш. Если вы предпочитаете покупной фарш, убедитесь, что он однородного розового цвета, без крупных кусочков или жира. Важно отметить, что приготовление итальянских спагетти болоньезе по классическому рецепту не представляет особой сложности.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Содержит злаки, содержащие глютен, а также сельдерей.
Продукты для рецепта
Порции
Для болоньезе
Специи и травы
Для более полезного варианта блюда, рекомендуется приготовить фарш самостоятельно, пропустив свинину и/или говядину через мясорубку.
Пошаговый фоторецепт
Начните с того, чтобы вымыть морковь и очистить ее от кожуры, затем натрите на крупной терке. Лук аккуратно очистите и нарежьте мелкими кубиками. После этого промойте помидоры. Вскипятите 1 литр воды и аккуратно перелейте ее в глубокую миску. Опустите подготовленные помидоры в горячую воду на 1-2 минуты, затем извлеките их и снимите кожицу. Полученные томаты натрите на мелкой терке. Чеснок очистите от кожицы и пропустите через пресс. Сельдерей вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 1
Перейдем к приготовлению классического соуса болоньезе. В глибокую сковороду налейте растительное масло и выложите нарезанный лук и морковь. Обжаривайте массу в течение 4 минут до легкого золотистого цвета. После этого добавьте нарезанный сельдерей, тщательно перемешайте и жарьте еще 3–4 минуты. Затем добавьте свиной или смешанный фарш и посолите его по вкусу. Перемешайте и обжаривайте до полной готовности в течение 15 минут. Важно тщательно перемешивать фарш, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 2
Продолжим готовить итальянские спагетти болоньезе. Теперь добавьте к фаршу и овощной смеси томатную пасту, натертые помидоры и подходящую зелень. Всыпьте черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Постепенно влейте стакан горячего мясного бульона. После этого снова перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте потушиться в течение 25 минут. За 5 минут до окончания кипения добавьте заранее измельченный чеснок. После этого снова накройте крышкой и дайте настояться еще 5 минут.
В зимний период свежую зелень можно заменить сушеными травами. В таком случае добавьте по столовой ложке измельченного сушеного базилика и петрушки.
Шаг 3
Приступаем к приготовлению пасты. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Не забудьте добавить соль. Положите в кастрюлю спагетти и варите на среднем огне в течение 10 минут. По окончании варки откиньте их на дуршлаг. Промывать макароны не нужно. После этого поместите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте немного растительного или оливкового масла и перемешайте, чтобы они не слиплись.
Для более эффектной подачи блюда, красиво выложите спагетти на тарелки, полейте приготовленным соусом и посыпьте нарезанной свежей петрушкой.
Паста болоньезе классическая
Оригинальная версия этого блюда — истинное кулинарное искусство, которое превращает каждый прием пищи в праздник. Паста болоньезе — это классический рецепт итальянской кухни, сочетающий любую разновидность макарон с насыщенным томатно-мясным соусом. Ингредиенты для соуса болоньезе достаточно простые и минимальные, и, как правило, такие продукты можно найти на кухне практически любой семьи.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы 56 % 19 г
ГИ:16/ 84/ 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
Шаг 1:
Как правильно приготовить классическую пасту болоньезе? Подготовьте все необходимые ингредиенты: я использовала спагетти, но вы можете взять любую пасту, главное, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Фарш может быть любым; я выбрала смесь говяжьего и свиного. Вы также можете приготовить фарш самостоятельно или использовать готовый. Читайте о том, как выбрать спагетти, по ссылке в статье в конце рецепта.
Шаг 2:
Приступим к приготовлению мясного соуса. Для этого промойте и очистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, а лук мелко порежьте.
Шаг 3:
На среднем огне разогрейте любое растительное масло для жарки в сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь. Продолжая перемешивать, обжаривайте их до появления прозрачности, примерно 5 минут. Затем добавьте охлажденный или размороженный фарш и соль. Хорошо перемешайте, разбивая крупные комки фарша. Жарьте фарш с овощами на небольшом огне около 15 минут, периодически помешивая. Информацию о том, как выбрать сковороду и масло, вы можете найти в статьях в конце этого рецепта.
Шаг 4:
С помидоров снимите шкурку. Для этого аккуратно сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест и опустите их в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Благодаря резкому перепаду температур кожица легко и быстро снимется острым ножом. Очищенные помидоры порежьте мелко и отправьте их в сковороду к овощной зажарке с фаршем.
Шаг 5:
К овощам и фаршу добавьте томатную пасту и приправы: сушеные базилик и петрушку (в летний период можно использовать свежую зелень, что сделает блюдо еще более ароматным), а также черный молотый перец. Хорошо перемешайте и влейте стакан теплой кипяченой воды. После этого снова перемешайте. Уменьшите огонь до минимального значения и оставьте соус тушиться около 25 минут. Не забудьте очистить и измельчить чеснок, который следует добавить в сковороду с соусом. Тушите еще около 5 минут.
Шаг 6:
Теперь сварите макароны. Как правильно варить макароны? Вам нужно довести в кастрюле подсоленную воду до кипения, затем добавьте спагетти. Варите их до состояния аль-денте, следуя инструкциям на упаковке. После варки воду слейте. В кастрюлю со спагетти добавьте немножко растительного (в идеале оливкового) масла и перемешайте, чтобы паста не слиплась. Выложите пасту на тарелку и полейте сверху соусом болоньезе. Можно добавить тертый сыр и свежую зелень для украшения.
Для оптимального приготовления макарон следует использовать нейтрально вкусную фильтрованную или бутилированную воду. Если используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может оставить неприятный привкус.
Томатная паста в этом рецепте может быть заменена на помидоры в собственном соку, свежие томаты или даже кетчуп, хотя последний вариант актуален для более упрощенных рецептов.
Разные масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает перегреваться, образуя токсичные вещества, в том числе канцерогены. Чтобы узнать, какое масло лучше использовать для жарки, а какое — нет, читайте здесь.
Важно!Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый идеальный рецепт. Все инструкции по выбору правильной сковороды для разных блюд ищите здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Как приготовить болоньезе с фаршем: почти классический рецепт
Болоньезе — это знаменитый томатно-мясной соус, родом из итальянского города Болоньи. На своей родине это блюдо часто именуют просто рагу.
Уникальный рецепт аутентичного мясного соуса был занесен в официальную кулинарную книгу Итальянской кулинарной академии, которая бережно охраняет гастрономические традиции страны. Мы приготовим его с некоторыми изменениями.
Сложность:умеренная ?
Время приготовления:2 часа 30 минут, из которых активной работы — 40 минут.
Ингредиенты для пасты болоньезе — на 4—5 порций
Фарш | 700 г |
Протертые томаты | 400 г |
Паста | 250 г |
Бульон | 200 мл |
Чеснок | 3—5 зубчиков |
Лук | 1 большой |
Морковь | 1 большая |
Вустерский соус | 1—2 ст. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Оливковое масло | Для жарки |
Пармезан | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для пасты болоньезе — на 4—5 порций
Фарш | 700 г |
Протертые томаты | 400 г |
Паста | 250 г |
Бульон | 200 мл |
Чеснок | 3—5 зубчиков |
Лук | 1 большой |
Морковь | 1 большая |
Вустерский соус | 1—2 ст. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Оливковое масло | Для жарки |
Пармезан | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Паста.В классическом варианте соус болоньезе чаще всего подают с длинной и плоской пастой тальятелле, однако более популярный в мировых масштабах вариант — спагетти болоньезе.
Лично я считаю, что густой мясной соус удобнее сочетать с короткой пастой, поэтому в своем рецепте я использовал фузилли. Вы также можете попробовать другие виды пасты, такие как пенне или ригатони.
Фарш.Обычно для болоньезе используют смесь говядины и свинины, но вы можете использовать и другие виды мяса. В этом рецепте я предпочел взять говядину и индейку.
Бульон.Есть мнение, что болоньезе — по своей сути, это более мясной соус, чем томатный, поэтому в его состав должен входить мясной бульон. Это дает блюду более насыщенный вкус и густую текстуру. Я использовал замороженный куриный бульон, который у меня был под рукой. Если у вас нет готового бульона, подойдут покупные варианты, либо можно использовать бульонный кубик, или даже заменить бульон обыкновенной водичкой.
Дополнительные ингредиенты.По классической рецептуре после обжаривания мяса рекомендается добавить стакан белого или красного вина. У меня не оказалось вина под рукой, поэтому я этот шаг пропустил.
Вустерский соус не является обязательным ингредиентом, но значительно обогатит вкус блюда. Его можно найти во многих супермаркетах и магазинчиках.
Специальный инвентарьдля приготовления пасты болоньезе не требуется. Лучше всего готовить соус в большой сковороде или сотейнике с высокими бортами.
Пошаговый способ приготовления пасты болоньезе
Шаг 1.Лук и морковь необходимо мелко нарезать или натереть на терке. Чеснок можно нарезать ломтиками или пропустить через пресс.
Разогрейте сковороду на медленном огне.
Шаг 2.В сковороду добавьте оливковое масло, лук, морковь и немного хлопьев чили. Слегка посолите овощи, чтобы из них быстрее вышла влага. Обжаривайте на медленном огне в течение 5—7 минут.
Шаг 3.После этого добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Если добавить чеснок одновременно с луком и морковью, он может гореть и придаст неприятный запах.
Шаг 4.Теперь добавьте фарш к овощам, посолите и поперчите. Обжарьте все до получения румяной корочки в течение 6—8 минут. Если мясо выделит много воды, увеличьте огонь до среднего, пока лишняя жидкость не выпарится.
Также важно помешивать мясо и разбивать комки фарша с помощью лопатки.
Если мясо слегка подгорело, не беспокойтесь: это только добавит концентрированный мясной вкус вашему соусу болоньезе.
Шаг 5.Теперь влейте в сковороду вустерский соус, бульон и добавьте протертые томаты. Наполните банку от протертых томатов до половины водой и перемешайте ее, чтобы собрать остатки томатов, прилипших к стенкам. Затем влейте содержимое в сковороду.
Оставьте болоньезе готовиться на медленном огне на 1—1,5 часа без крышки, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет. Вы можете тушить болоньезе и дольше, главное следить за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью.
Примерно через 30 минут проверьте соус на соль. Добавляйте соль постепенно, помешивая, и пробуйте: в процессе приготовления вкус может сосредоточиться и стать слишком соленым.
Чтобы проверить консистенцию соуса, проведите по сковороде лопаткой: если дно видно в течение 1—2 секунд, консистенция идеальна. Если соус слишком долго затягивается, добавьте в него примерно полстакана воды и перемешайте.
Шаг 5.Как только соус будет готов, вы можете вмешать в него 50—100 мл сливок или молока, чтобы сделать текстуру более нежной. Это довольно распространенный способ, но я его пропустил.
Шаг 6.Теперь сварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль-денте.
Задолго до того, как паста будет готова, рекомендуется зачерпнуть из кастрюли около 100—150 мл воды. Она понадобится, чтобы объединить приготовленный соус с пастой.
Спагетти Болоньезе
Болоньезе — это соус, созданный из мясного фарша и свежих овощей с добавлением вина. Этот соус требует длительного приготовления, чтобы все ингредиенты как следует пропитались друг от друга и соединили свои вкусовые ноты. Важно помнить, что болоньезе является соусом, а не просто фаршем с подливкой. Поэтому тушите его до состояния соуса. Аромат во время приготовления будет крайне соблазнительным, призывая к немедленному пробованию, но нам необходимо дождаться полноценного завершения приготовления.
Интересно, что похожие макароны по-флотски могли услужить на основании этой классической итальянской пасты.
Возможно, русский моряк попробовал спагетти с соусом в итальянской таверне и затем описал это блюдо жене по памяти. Таким образом, в России возникли макароны по-флотски, как прямое следствие итальянского влияния.
На самом деле, это всего лишь шутка, однако между этими блюдами действительно есть определенная связь.
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100 г): 164 ккал
- Стоимость: средняя
Распечатать
Привет!
Все представленные рецепты тщательно проверены, и им можно доверять. У вас точно получится приготовить это блюдо красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить спагетти Болоньезе
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Спагетти – 350 г
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Красное сухое вино – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления спагетти Болоньезе с фаршем. При покупке пасты убедитесь, что она из твердых сортов пшеницы. Это гарантирует, что паста приготовится идеально и не разварится. Для рецепта можно использовать как говяжий, так и свино-говяжий фарш. Я готовила блюдо из покупного говяжьего фарша, но также можно самостоятельно прокрутить мясо на мясорубке. Сельдерей обычно можно найти в супермаркетах или на рынке, выбирайте стебли, так как они особенно сочные и популярны для приготовления соков и смузи. Морковь должна быть средней величины, она будет видна в соусе, но даже если вам она не нравится, ее вкус будет гармонично вплетен в общий букет, и вы практически не заметите ее присутствия. Для создания насыщенного аромата используйте красное сухое вино, при приготовлении алкоголь полностью испарится, поэтому не волнуйтесь, даже если блюдо будут есть дети — алкоголя остаться не должно, лишь аромат виноградов. Используйте оливковое масло, если оно у вас есть, а если нет — подойдет и любое другое растительное масло. Самым важным в соусе Болоньезе являются помидоры. Они должны быть спелыми и сочными, если таких нет, используйте томаты в собственном соку, но обязательно без добавок. Соус Болоньезе готовится от 2 до 4 часов, поэтому в первую очередь займитесь его варкой, а затем сварите спагетти — на это уйдет всего 7 минут. За это время дети и семья успеют помыть руки, пока вы готовите это вкуснейшее блюдо.
Как приготовить пасту болоньезе с фаршем: классические рецепты
Это не просто макароны с мясом: традиционное название блюда — классическое рагу по-болонски, которое занесено в кулинарную книгу Accademia Italiana Della Cucina. Таким образом, это фактически национальное достояние. Мы делимся как классическими, так и альтернативными рецептами.
В этой статье:
- Рецепт из книги Итальянской кулинарной академии
- Рецепт для ленивых
- Какую пасту выбрать
- Какое мясо подойдет
- Что еще понадобится для приготовления
- Как подавать
Рецепт из книги Итальянской кулинарной академии
Начнем с изучения оригинального рецепта, чтобы получить истинный вкус болоньезе, следуя всем данным инструкциям. В книге Accademia Italiana Della Cucina указаны точные пропорции для шести порций, так что вы можете пропорционально уменьшить их для меньшего количества.
- Фарш из мякоти говядины — 400 г
- Свиная грудинка — 150 г
- Репчатый лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Красное или белое вино — 1 стакан (200 мл)
- Томатное пюре — 200 г
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Овощной или мясной бульон — 1 кубик, разведите в соответствии с инструкцией на упаковке
- Оливковое масло Extra Virgin — 3 столовые ложки
- Молоко — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Разогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном. При желании, вы можете добавить небольшой кусочек шпика, но не вместо оливкового масла, а дополнительно к нему. Выложите свинину на сковороду и, пока мясо подрумянивается, нарежьте овощи ножом (желательно вручную). Затем добавьте к мясу. Немного потушите свинину с овощами, увеличьте огонь и добавьте говяжий фарш. Обжаривайте, пока не появится характерное шипение.
Через пять минут добавьте пюрированные томаты и томатную пасту.
После добавления вина дайте ему выпариться. Приготовьте бульон, следуя указаниям и влейте стакан него в сковороду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте томиться. Важно следить за количеством жидкости и подливать её, когда она выпаривается.
Через час добавьте в соус молоко и дайте ему выпариться. Оставьте на еще час или два, если мясо недостаточно мягкое. По окончании добавьте соль и перец по своему вкусу.
Соус должен получиться кремообразным и приятного оранжевого цвета.
Интересный факт: именно этот рецепт болоньезе хранится как эталон с 1982 года в Торгово-промышленной палате Болоньи.
Что можно добавлять
В той же священной книге итальянских рецептов указаны некоторые изменения, которые не уменьшат вкус вашего рагу болоньезе.
Так, вы можете нарезать мясо ножом, а не использовать готовый фарш. Вместо грудинки допускается использование свежего бекона, а вместо бульона можно применять простую воду.
Дополнительной ноты вкуса могут добавить:
- Куриные печень и сердце;
- Свиная колбаса, мелко нарезанная;
- Зеленый горошек;
- Сушеные белые грибы.
Обратите внимание, что приведённые ингредиенты не заменяют основные, а лишь дополняют их.
В кулинарии можно встретить рецепты с добавлением сливок, вустерского соуса и даже кетчупа вместо томатной пасты.
Что нельзя добавлять
А вот некоторые продукты не следует использовать для приготовления болоньезе:
- Телятина вместо говядины;
- Копченый бекон;
- Свинина вместо смеси свинины и говядины;
- Чеснок, розмарин и петрушка.
- Заменять вино другими алкогольными напитками;
- Добавлять муку в соус.
Это правила оригинального рецепта, хотя многие повара, в том числе и итальянцы, иногда отклоняются от них. Например, в некоторых готовых соусах для болоньезе вы можете обнаружить петрушку и розмарин, а шеф-повар ресторана Butler свободно использует чеснок (что делает практически все авторы рецептов в интернете).
Если вы любите вкус чеснока в блюдах, следуйте этим трем правилам:
- Не режьте и не давите дольку чеснока в давилке, а просто разбейте её на доске широкой частью толстого ножа.
- Добавляйте чеснок в тот момент, когда остальные овощи обжарены около пяти минут.
- Удалите дольку чеснока, когда она отдаст весь аромат.
Рецепт для ленивых
Можно ли использовать готовую смесь мясного соуса, сварить пасту и полить её соусом? Если ответ заглавным шрифтом, то да! Однако здесь есть два важных правила, следуя которым вы сможете приготовить чуточку более аутентичное рагу.
Первое правило: внимательно проверяйте состав готовой смеси. Чем ближе состав к оригинальному рецепту, тем выше вероятность, что у вас получится нечто похожее на рагу болоньезе, а не на макароны с уксусом и томатной пастой.
Второе правило: добавьте немного от себя. Попробуйте поучаствовать в приготовлении, хоть и минимально. Даже качественный тертый пармезан способен значительно улучшить вкус пасты.
Итак, чтобы сделать простую, но вкусную пасту болоньезе, можно воспользоваться готовой смесью. В качестве примера можно взять Barilla Bolognese или Basa per Bolognese. В первом варианте уже смешаны все ингредиенты, включая говядину и свинину, во втором — только томаты, оливковое масло и овощи. Одной банки хватит на две порции.
Купить можно в любом магазине, работающем с Халвой, например Barilla Bolognese от 319 рублей на Мегамаркете или Basa per Bolognese от 267 рублей в Перекрёстке.
Если расплачиваться картой Халва, можно получить значительно больший cashback.
Маркетплейсы выгоднее с Халвой.
Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга, без скрытых комиссий, процентов и переплат.
Разогрейте содержимое банки Barilla Bolognese на сковороде примерно 10 минут на медленном огне. Можно добавить зеленый горошек или предварительно обжаренный бекон (или любой другой ингредиент из оригинального рецепта).
В большом количестве подсоленной воды отварите спагетти до состояния альденте (это когда паста остается плотной внутри, не разваривается). Затем выложите пасту в соус, продолжайте разогревать, периодически помешивая. Если соус окажется слишком густым, чуть разбавьте его теплой водой, в которой вы варили спагетти.
Перед подачей щедро посыпьте тертым пармезаном.
Какую пасту выбрать
Интересный факт: философ Шопенгауэр полагал, что чрезмерное увлечение пастой может негативно сказаться на психическом здоровье. Это доказывает, что философы не всегда компетентны в кулинарных вопросах.
Строго говоря, болоньезе — это не просто соус, а рагу. Таким образом, практически нет разницы, какую пасту выбрать для данного блюда.
Наиболее популярна паста спагетти. Также можно использовать тальятелле — длинные и плоские, с которыми болоньезе подают в Италии.
Существует мнение, что густой соус удобнее есть с мелкой пастой, такой как фузилли (спиральки), пенне (перья) или ригатони (трубочки).
Также популярно использование лазаньи болоньезе. Листы для лазаньи можно купить в отделе с макаронами.
Какое мясо подойдет
Для идеального соуса болоньезе рекомендуется использовать соотношение: 60% говядины и 40% свинины. Мясо лучше выбирать более жирное, например, не использовать вырезку.
Если вы собираетесь заменить свинину, например, на курицу или индейку, предпочтение лучше отдать мясу с бедра, а не грудке, которая обычно бывает сухой.
Какая посуда понадобится
Исторически болоньезе готовили на открытом огне в глиняной посуде. Сегодня это, пожалуй, довольно сложно реализовать. Идеальным вариантом будет большой сотейник. Если его нет — используйте сковороду с толстыми стенками.
Как подавать
В Италии болоньезе традиционно подают как общее блюдо. Каждый накладывает себе сколько хочет, при этом соус часто подают отдельно, чтобы паста не разбухала, впитывая жидкость.
Какой бы рецепт и способ подачи вы ни выбрали, верю, что вы получите огромное удовольствие от приготовленного блюда.
Вся информация о ценах, партнёрах и тарифах является актуальной на момент публикации статьи.
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал.