Панкейки на кефире без разрыхлителя: рецепт с фото

Пышные панкейки без разрыхлителя

Кто из нас не любит вкусные и воздушные панкейки? Однако, часто при их приготовлении используется разрыхлитель, и если переборщить с ним, это может привести к тому, что панкейки получаются с горечь, а лица тех, кто их пробует, выражают недовольство. Поэтому предлагаю вам попробовать этот простой и надежный рецепт панкейков без разрыхлителя!

Необходимые принадлежности: блендер, микроволновка, сковорода. Эти вкусные панкейки можно подать на завтрак, полдник, приготовить на праздник или взять с собой на пикник.

Для удобства просьба не отключать экран устройства, пока вы готовите, иначе он может автоматом перейти в спящий режим.

Шаг 1

Сначала отделите белки от желтков.

Шаг 2

Следующий шаг — взбить желтки с сахаром до получения однородной массы.

Шаг 3

Постепенно в смесь добавьте предварительно подогретое молоко и взбивайте на низкой скорости до полного объединения всех ингредиентов.

Шаг 4

Просеиваем муку к полученной желтково-молочной смеси. Если у вас есть сито, это упростит процесс. Я использую специальную кружку-сито для удобства. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 5

Добавляйте муку постепенно и аккуратно смешивайте беденером (не взбивайте!), чтобы избежать образования комочков. После того, как все перемешали, включите блендер на маленькую скорость.

Шаг 6

Теперь переходим к взбиванию белков. Начните взбивать белки до появления легкой пены, после чего добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать до жестких пиков.

Шаг 7

Теперь аккуратно и постепенно введем взбитые белки в желтковую основу. Берегите их структуру и перемешивайте до получения однородного теста.

Шаг 8

Тесто готово! Теперь можем приступать к выпечке. Рекомендую готовить их на сухой сковороде!

Шаг 9

Смотрите за признаком готовности: когда на поверхности панкеев начнут появляться пузырьки, можно смело их переворачивать.

Шаг 10

Готовые панкейки можно подать с мягкой домашней карамелью (рецепт скоро появится!), медом, сгущенным молоком или брусничным соусом. Все зависит от ваших предпочтений!

Заметьте, что именно благодаря белковой массе наши панкейки становятся такими пышными. Вы, возможно, заметили, что когда белки взбиваются с сахаром, они имеют глянцевую текстуру, тогда как с солью они выглядят иначе. Это связано с отсутствием сахарной пудры. Если вы хотите сделать шоколадные панкейки, добавьте какао в желтковую массу перед добавлением белков. Чем же отличаются наши оладушки от американских панкейков? Главное отличие в том, что оладьи поджариваются в масле, а панкейки готовятся на сухой сковороде.

Чтобы тесто получилось по-настоящему пышным, добавляйте сахар постепенно (возможно, подойдет сахарная пудра, но лично я не пробовала). Взбивайте желтки до светло-желтого цвета. Молоко подогревается, чтобы сахар хорошо растворился в желтковой массе. Взбивайте молоко с желтками до получения пены.

Панкейки на кефире без разрыхлителя: рецепт с фото

1411707794_pankeyki-na-kefire

В нашей семье по утрам часто готовят различные блинчики, оладьи, сырники и другие вкусные вещи, которые легко можно сделать из простых и доступных продуктов. Единственным недостатком этих блюд является то, что тесто во время жарки впитывает слишком много растительного масла. В отличие от них, американские блинчики — панкейки (Pancakes) — практически не имеют этого недостатка.

Рецепт панкейков можно сравнить с рецептом оладий, но они готовятся почти без масла. Сковороду смазывают маслом только перед тем, как выпекать первый блинчик. Обычно их жарят по одному на небольшой сковороде. Тесто заливают в центр сковороды, благодаря чему середина панкейков получается объемной и приподнятой. Название Pancakes (pun — это сковорода, а cakes — пирожные) можно перевести как «пирожные на сковороде».

Иногда для выпечки панкейков используют специальные двусторонние сковороды, состоящие из двух подвижных половинок, которые складываются вместе при помощи длинных ручек. После этого сковороду ставят на огонь и сначала поджаривают одну сторону, а затем аккуратно переворачивают на другую. Такая сковорода аналогична вафельнице или орешнице.

Традиционные панкейки: с чем подавать

Панкейки, согласно истории, появились в Америке благодаря шотландцам. Их популярность на кефире в Америке столь велика, что находятся на меню во многих кафе, бистро, ресторанах быстрого питания и также готовятся дома. Американские блинчики часто дополняют свежими ягодами, фруктами, шоколадом и злаками.

Есть даже рецепт панкейков с бананом на кефире, которые смазывают слегка взбитым мягким маслом. Панкейки подают стопкой на тарелке, политыми обычно кленовым сиропом, но также подойдут растопленный шоколад. Для нашего вкуса больше подходят сметана, взбитые сливки или варенье. Но хотя бы раз стоит попробовать кленовый сироп, чтобы прочувствовать весь его вкус.

Панкейки на кефире рецепт с фото

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Готовя панкейки, зачастую используют разрыхлитель. Однако в панкейках на кефире вместо разрыхлителя используется сода. Гасить соду не нужно — эта задача будет выполнена кефиром.

Вот последовательность приготовления панкейков:

Популярный рецепт:  Домашний торт с белковым кремом и ягодами или фруктами

1. Слегка взбить яйца с солью и сахаром.

2. В чуть подогретом кефире растворить соду, тем самым погасив её в кислой среде.

3. Постепенно перемешивайте муку, чтобы тесто оказалось плотнее, чем для традиционных блинов, но не таким густым, как на оладьи.

4. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.

5. В тесто можно добавить ягоды или нарезанные фрукты для дополнительного вкуса.

6. Разогрейте сковороду и смазать немного дно маслом.

7. Налейте тесто в центр сковороды.

8. Поджарьте блинчик с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и готовьте с другой стороны до румяности.

Несколько советов в заключение

Переворачивать панкейки стоит только тогда, когда на поверхности образуются большие пузырьки, которые лопаются, и тесто становится менее жидким и слегка рыхлым. Настроите огонь под сковородкой так, чтобы нижняя сторона блинчика не горела, а просто подрумянивалась.

На предварительно подогретые тарелки выкладывайте панкейки стопкой, по 2-3 на порцию. Традиционно американские блинчики подают с кленовым сиропом или шоколадной подливой. Если в тесте не использовались ягоды, можно положить на тарелку рядом с блинчиками свежие ягоды, посыпанные сахаром. Отлично впишутся консервированные фрукты, варенье, джем или конфитюр. К панкейкам подайте молоко, сок, кисель или компот. Не забывайте о горячих напитках — чай, кофе, латте или капучино.

Панкейки без разрыхлителя

Изображение Панкейки без разрыхлителя в соцсети TenChat

Наконец-то у меня появилось настроение взбить белки и сделать мои любимые панкейки без разрыхлителя и без соды. Рецепт чуть более сложный, чем обычно, но конечный результат того стоит. Напоминаю, что этот и многие другие мои рецепты можно найти в моем кулинарном альянсе FoodBlog. Кстати, к новому году я планирую провести небольшой розыгрыш, поэтому не упустите шанс подписаться!

Итак, для приготовления двух порций нам понадобятся:

  • яйца С1 — 3 шт;
  • мука пшеничная 1 (2) сорта — 200…250 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 2 гр;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • топпинг — для подачи.

Приготовление:
1. Разделите яйца на белки и желтки.
2. Желтки объедините с молоком, сахарозаменителем и ванилином, добавьте муку.
3. Взбейте белки с солью до крепкой пены.
4. Осторожно введите взбитые белки в остальную массу и перемешайте.
5. Выпекайте на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
6. Подавайте с любимым топпингом.

Приятного аппетита!

Друзья, как вы считаете: могут ли взбитые белки заменить разрыхлитель? Пишите свое мнение в комментариях.

FoodChat — кулинарный альянс в TenChat

1.9K

Максим Солдатов

Другие публикации автора

Пудинг из хурмы

Привет, TenChat! Совсем скоро наступят новогодние каникулы, поэтому с этого дня я начну публиковать вкусные и полезные рецепты для праздничных дней. Общие правила питания опубликую на следующей неделе, а пока — вкусный и полезный рецепт пудинга из хурмы. Этот и многие другие рецепты можно найти в моем кулинарном альянсе FoodBlog. Нас уже больше 200, и скоро я проведу первый розыгрыш! Итак, для приготовления двух порций или одной большой порции для себя вам понадобятся: хурма спелая и сочная — 400–500 г (2 штуки сорта типа Бычье сердце); какао алкализованный — 25 г; протеин сывороточный — 25 г (или вы можете увеличить количество какао или обойтись вообще без него, заменив протеином). Приготовление: 1. 350–450 г хурмы размять в блендере до состояния пюре. 2. Отложить 100–150 г пюре. 3. К остальной массе добавить какао и протеин, взбить миксером 2–3 минуты. 4. Затем выложить смесь в бокал (стакан, фужер и т.д.) и поставить в холодильник на час. 5. Через час добавить сверху оставшееся пюре. 6. Подать с остатками хурмы. Приятного аппетита!

Годовщина…

Привет, TenChat! Сегодня год, как Василий Паев пригласил меня в TenChat. Чего я добился за этот год: первое и главное — это почти две тысячи подписчиков, многие из которых регулярно просматривают мои публикации. Спасибо вам, вы лучшие! Я разнообразил свой кулинарный блог темами строительства и правильного питания, попал в авторы недели, познакомился с новыми интересными людьми (привет, Татьяна Бабочкина!), нашел фотографа Лену Чалых, психолога Милу Вельт, создал кулинарный альянс FoodBlog. Какие планы на будущее: добиться 5000 подписчиков за год, улучшить качество фото, начать снимать видеорецепты, регулярно публиковать статьи по строительству, организовать встречу кулинарного альянса и провести розыгрыш. Если есть пожелания, пишите!

Блинчики с бататом

Привет, TenChat! Я очень люблю тыкву, но нельзя забывать о батате. Честно признаться, я попробовал его в этом году и хочу поделиться одним из рецептов — блинчиков с бататом. Почему блинчики? Потому что их можно как начинять, так и подавать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нам понадобятся: батат — 200 г, яйца С1 — 2 шт., мука пшеничная 1 сорт — 100 г, соль — щепотка, сахарозаменитель — по вкусу, молоко ~300 мл (сколько потребуется для теста), топпинг для подачи. Приготовление: 1. Батат отварите любым способом. Один из простых способов: помыть клубень, проколоть его (вилкой) и уберите в микроволновую печь на 10-14 минут. Остудите и очистите от кожицы. 2. Батат размять до пюре. 3. Соединить яйца, соль, сахарозаменитель и половину молока. 4. Добавить батат и муку и перемешать. 5. Добавить молока до нужной консистенции. 6. Дайте тесту постоять 15-20 минут. Далее перемешайте и, при необходимости, добавьте немного горячей воды. 7. Выпекайте на предварительно разогретой сковороде с добавлением капли масла с обеих сторон до готовности. 8. Начините по желанию. 9. Подавайте с любимым топпингом. Приятного аппетита!

Популярный рецепт:  Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Друзья, батат — это фрукт или овощ? Пишите в комментариях!

Особенности выпекания пышных панкейков и три рецепта на ваше усмотрение

Среди всех видов блинов панкейки — наиболее простое блюдо в приготовлении. Блинчики часто прилипают, не переворачиваются или ломаются. Даже малейшее изменение в количестве теста может разрушить плотную структуру. Оладушки просты в приготовлении для новичков, однако для их выпекания нужно много масла, что может быть не всем по душе из-за брызг. В этом случае American pancakes становятся отличной альтернативой: они готовятся быстро и очень вкусно. Давайте учиться вместе!

Важные секреты пышных американских панкейков

рецепт панкейков в домашних условиях на молоке

Я очень люблю готовить знакомые с детства оладьи и классические русские блины, и понятное дело, что я не раз встречал американские панкейки, но никогда не готовил их. Сначала у меня совершенно не получалось сделать их правильно, даже имея подробный рецепт. Именно поэтому я тщательно изучала все правила и распространенные ошибки, которые делают при их готовке. Теперь спешу поделиться этими знаниями с вами, благодаря которым вы сможете избежать многих проблем.

Качество продуктов

Качество ингредиентов — важнейший фактор. Например, разрыхлитель, который хранился более шести месяцев, может испортить ваши панкейки. Причина в том, что сода, входящая в его состав, должна реагировать в кислой среде, чтобы тесто поднималось. Если у вас открытая упаковка с разрыхлителем, лучше не использовать старые продукты.

Сроки свежести яиц, масла и молока также не стоит обсуждать — это очевидные вещи. Поэтому при выборе продуктов обращайте внимание на срок их годности.

Тайны панкейкового теста

классические панкейки и рецепт

На протяжении многих лет блинная культура, присущая славянской традиции, была нам известна и изучена, а вот рецепты из Америки стали популярны совсем недавно. Поэтому у нас могут возникнуть трудности с приготовлением теста для панкейков.

  • Обязательно просеивайте муку! Все компоненты теста должны быть комнатной температуры. Сначала соедините все сухие ингредиенты, а затем добавьте их к жидким.
  • Перемешивайте тесто только до тех пор, пока компоненты не объединятся, так как излишнее усилие может развить клейковину. Это приведет к получению резиновых блинов, а не воздушных панкейков. Вывод: просто смешайте, не вымешивайте! Оставьте в тесте небольшие комочки, так даже лучше, чем идеальная однородная масса.
  • Готовьте тесто как можно быстрее, не оставляйте его на час. Разрыхлитель теряет свою активность и не сможет сделать блинчики пышными. Чем быстрее вы выпечете тесто, тем более нежными будут ваши блинчики.
  • Если используете соду в качестве разрыхлителя, не гасите ее уксусом! Достаточно смешать ее с лимонной кислотой и мукой.
  • Классические американские панкейки готовятся без добавок, но если вы желаете, вы можете добавить корицу. Впрочем, если без ягод и других добавок вам не обойтись, то сначала налейте на сковороду тесто, затем добавьте свои любимые начинки. Также обращайте внимание на бананы, они могут карамелизировать тесто.

Тонкости выпечки

В магазинах можно найти сковороды, специально предназначенные для панкейков, но если у вас такой нет, подойдет любая сковорода с толстым дном, например, сковорода для блинов, которую следует разогреть перед использованием.

панкейки рецепт классический на молоке

Не следует добавлять масло при выпечке! Это может привести к пригоранию блинчиков. Для равномерной корочки лучше всего использовать сухую сковороду. В крайнем случае, можете слегка смазать сковороду растительным маслом и убрать лишнее с помощью бумажной салфетки.

Не забудьте, что следует переворачивать панкейки только тогда, когда пузырьки на их поверхности лопнут. Не стоит трогать блинчики до этого момента, иначе они могут не подняться и не стать воздушными.

панкейки рецепт классический на молоке пышные

Готовые блинчики должны быть аккуратной и ровной формы. Частой причиной пригорания является неудачное переворачивание. Лучше всего аккуратно поддевать блин тонкой лопаткой, приподнимать его на 8-10 см с одной стороны и быстро переворачивать. Сделайте несколько пробных подходов, чтобы найти оптимальную технику. Не бойтесь, первый блин может оказаться комом — это поможет вам выявить недостатки теста или выяснить, какая температура идеально подходит для вашей сковороды.

Три рецепта американских панкейков

Базовый вариант на молоке

Ингредиенты

Продукты

Количество

Панкейки на молоке

Панкейки — это слово перейдя в русский язык из американской кулинарии и обозначает популярное в США блюдо, которое является чем-то средним между нашими оладьями и блинами. Это пышные американские блинчики на основе молока, которые обычно готовят на завтрак.

Популярный рецепт:  Карамель для торта Сникерс в домашних условиях

Жители США и Канады никак не могут представить свой завтрак без домашних панкейков.

Панкейки на молоке

Панкейки похожи на оладьи, только большего диаметра (примерно 12-14 см), однако по вкусу они ближе к блинам. Их толщина может достигать даже сантиметра, что делает их особенным десертом на сковороде. Узнайте, что значит слово «панкейк» в переводе: это «пирожное на сковороде».

Блинное тесто для панкейков готовится на основе молока или кефира, вполне подойдет кислое молоко и даже вода, а также нам потребуется масло, яйца, мука, сода или разрыхлитель.

Панкейки на молоке — классический рецепт

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 столовые ложки (можно использовать растопленное сливочное масло);
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • сахар — 1-3 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить панкейки а молоке

Как приготовить пышные американские блинчики

  • Первое и главное! Молоко для теста должно быть теплым, чтобы разрыхлитель активно работал и панкейки стали пышными;
  • Яйца обязательно достаньте из холодильника заранее. Ингредиенты комнатной температуры дают лучшее взаимодействие друг с другом, благодаря чему тесто получается более пластичным и нежным;
  • Муку просеивайте обязательно, дабы обогатить её кислородом, тогда готовая выпечка будет пышной и мягкой;
  • Используйте только свежий разрыхлитель, не берите разрыхлитель, срок хранения которого превышает 6 месяцев;
  • При смешивании теста не усердствуйте. Объединяя жидкие и сухие ингредиенты, тесто не должно стать однородным, в нем должны оставаться комочки, иначе блинчики будут резиновыми;
  • После того как тесто будет готово, дайте ему постоять пять минут, но не больше! Так как панкейки жарятся быстро, разрыхлитель может не успеть выделить углекислый газ;
  • Для классических американских панкейков не используйте сковороды с покатыми стенками. Оптимально подойдет блинница, но если её нет, то подойдет любая ровная сковорода с толстым дном, которая не будет давать выпечке прилипать;
  • Жарить следует на сухой сковороде! Масло на оладьях дает им подрумяниться, а панкейки имеют нежную равномерную корочку, потому в этом случае излишняя жарка нежелательна. Лучше всего выпекать на сухой сковороде, в крайнем случае можно слегка смазать растительным маслом и убрать излишки.
  • Не следует добавлять ягоды или шоколад в тесто, так как они могут пригорать. Если вы не представляете панкейки без добавок, сперва налейте на сковороду тесто, затем добавьте ваши любимые ингредиенты;
  • И еще одно важное замечание: не готовьте панкейки на большом огне. Пусть огонь будет умеренным, иначе они не успеют подняться и пропечься.

Американские панкейки на молоке

  1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты венчиком.
  2. В другой емкости объедините яйцо, молоко и растительное масло, взбейте все венчиком до однородной консистенции.
  3. Теперь к сухим ингредиентам слегка добавьте жидкую часть и аккуратно перемешайте, помните, что долго мешать нельзя — достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Оставьте тесто на 5 минут и приступайте к выпечке панкейков.

Панкейки на молоке фото

Подавайте американские панкейки с кленовым сиропом — это классическое сочетание.

Как приготовить воздушные панкейки на молоке без разрыхлителя

Если вы хотите испечь пышные панкейки без соды и разрыхлителя, следуйте этому рецепту. Блинчики получаются идеальными и могут заменить коржи для мини-бисквитного торта.

Ингредиенты: на 1 стакан молока, 3 яйца, сахар по вкусу, 1 чайная ложка соли, 1 стакан муки, 3 столовые ложки растительного масла.

Пышные панкейки

  1. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к сахарному песку и взбиваем с помощью миксера.
  2. Далее добавляем теплое молоко и продолжаем взбивать.
  3. Добавьте заранее просеянную муку и растительное масло, снова взбивайте массу.
  4. Белки с солью взбивайте в крепкую пену. Аккуратно вводите их в мучную массу, осторожно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Распределите тесто в центре хорошо прогретой сковороды, выпекайте панкейки с обеих сторон до румяности.

Подавайте готовые панкейки с настоящим кленовым сиропом, домашней карамелью или растопленным сливочным маслом.

Американский панкейк, приготовленный на кислом молоке — рецепт от Марты Стюарт

  • кислое молоко — 240 мл;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • оливковое или растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки или чуть меньше;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление панкейков на кислом молоке происходит по такой же технологии, как и в класическом рецепте с использованием свежего молока.

Кислое молоко можно сделать, добавив 1 столовую ложку лимонного сока в свежее молоко и оставив на 10-15 минут.

При жарке панкейков следите за образованием пузырьков на поверхности. Как только они появятся, можно переворачивать блинчик.

Панкейки, приготовленные на кислом молоке, также поддаются подаче с кленовым сиропом, фруктами, ягодами или орехами.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий