Норвежский суп с семгой и сливками
Норвежский суп с семгой и сливками обладает очень нежным и оригинальным вкусом. Это первое блюдо не только прекрасно насыщает, но и оставляет ощущение легкости. Для его приготовления мы будем использовать семгу в качестве основы для бульона, который получится очень питательным и довольно жирным, но при этом рыбий жир не повлияет на увеличение веса. Консумируя подобный суп, вы сможете укрепить иммунную систему, обеспечить организм необходимыми жирными кислотами, ускорить обмен веществ и даже улучшить свое настроение.
Для достижения особенно нежной консистенции супа в его состав стоит добавить сливки. Желательно выбирать продукт с животными жирами, избегая растительных заменителей. Идеальны сливки с жирностью 10%. Более жирные сливки могут значительно увеличить калорийность блюда. Их добавляем в самом конце. Несмотря на это, сливки считаются достаточно полезными, так как способствуют улучшению состояния сосудов, предотвращают атеросклероз, помогают нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови.
Нюансы приготовления норвежского супа с семгой и сливками
Для приготовления бульона используем охлажденную семгу, желательно в комплекте с суповым набором — головой и хвостом. Эти части придадут бульону необходимую жирность. Также важно добавить мякоть рыбы, которую варить следует не более 15 минут. Более долгое время варки для мякоти не требуется, а суповой набор можно варить чуть дольше. Стандартный набор овощей для супа включает картофель, морковь и лук. Для добавления пикантности добавим помидоры. Лучше всего использовать мясистые помидоры с низким содержанием влаги. Рекомендуется очистить их от кожицы, чтобы текстура супа была более однородной.
Также можно добавить в суп любимые специи и сушеную зелень. Если вам хочется, свежую зелень можно добавить перед подачей к столу. Уху можно посыпать тертым пармезаном, что придаст блюду сливочного вкуса и немного пикантности.
Ингредиенты:
- Филе охлажденной семги – 400 г;
- Суповой набор (голова и хвост) – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 головка;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Сушеная или свежая зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле заливаем рыбьи части холодной водой, доводим до кипения и варим около 40 минут, периодически удаляя накипь;
- Пока бульон варится, готовим овощи. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем нарезанный кубиками лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем тертую морковь. В завершение добавляем кубики помидоров. Тушим смесь около 5 минут;
- Из бульона достаем рыбу и добавляем в него нарезанную кубиками семгу и измельченный картофель. Варим около 7 минут, затем добавляем овощную зажарку. Если используем сушеные овощи, добавляем их на этом этапе. Оставляем суп на плите до повторного закипания и варим еще 3 минуты;
- В самом конце добавляем специи и сливки. Жидкость доводим до кипения и выключаем плиту;
- Настаиваем суп около 15 минут, затем разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень и подаем к столу!
Также вам может понравиться:
Норвежский суп
Рыбные супы не всегда могут угодить всем, но этот суп точно покорит вас! Мы протестировали его на весьма требовательных десятилетних, и результат оказался впечатляющим! Если говорить серьезно, этот рецепт оказался настоящей находкой. Порей в сочетании с семгой создали невероятный союз, благодаря которому я сама полюбила рыбные супы.
Пищевая ценность порции
Пищевая ценность будет зависеть от вашего возраста, веса и уровня физической активности. Это значение является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем отображать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
С любым вкусным соусом картофель может быть не менее интересен, чем итальянские макароны. Он прекрасно сочетается с другими овощами и отлично подходит для салатов или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Лук-порей, растущий на грядках, на первый взгляд напоминает репчатый лук — с его веерообразно растущими зелеными листьями. Однако у порея нет привычной луковицы. Вместо этого имеется лишь утолщенный белый стебель, который считается самым вкусным.
Морковь также популярна и ценится не меньше, чем картофель. Многие предпочитают именно молодую весеннюю морковь — она более нежная, сладкая и хрустящая. Эта овощная культура знаменита своим высоким содержанием каротина, который очень полезен для зрения.
Треска — это морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.
Семга — это красная рыба из обширного семейства лососевых, часто называемая атлантическим лососем.
Надземная часть этого растения состоит из множества мясистых зеленых листьев, тогда как подземная — это крупная сочная луковица белого или фиолетового цвета.
фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент ни одной фотографии с процессом приготовления этого блюда нет.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/2
Отварите картофель с морковью, репчатым луком и лавровым листом. Затем слейте воду в отдельную посудину. Картофель можно размять в пюре, а морковь натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Лук следует выбросить. Затем верните бульон обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, добавьте его в суп, посолите и поперчите по вкусу, учитывая, что порей — это сладкий лук и он заберет на себя часть соли.
# шаг 2/2
Тем временем нарежьте рыбу на мелкие кубики, очищенные креветки, если они крупные, также нарежьте. Выложите все в суп и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки рыбы не слиплись. Затем влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с свежим зерновым хлебом или сухариками. Приятного аппетита!
Норвежский суп с семгой и сливками
Норвежский суп с семгой и сливками — это настоящая изюминка в меню любого ресторана. Блюдо получается не только сытным и насыщенным, но и выглядит очень аппетитно. Из-за кремовой густой консистенции суп в Норвегии считается зимним, однако его можно готовить в любое время года. Наш рецепт поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Скандинавский суп из семги
Для этого вкусного норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть как форель, так и лосось, но чаще всего используется именно семга. В качестве сливок традиционно берут продукт с 30% жирности.
Для приготовления бульона важно использовать не только соль и перец, но и различные специи — лавровый лист, белый перец горошком и другие. Из зелени отлично подходит укроп. Петрушка чаще используется для подачи супа.
Не забудьте также упомянуть о пользе этого блюда. Семга, богатая омега-кислотами, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. Овощи являются источником витаминов, а сливки обеспечивают потребность в кальции. Пищевая ценность блюда составляет всего 157 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Основой норвежского супа является бульон. Его традиционно готовят из хребта, плавников и головы морской рыбы, а иногда добавляют морепродукты. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют сливки и твердый сыр.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- три картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 340 г семги;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- пару веточек зелени;
- 25 г сельдерея;
- один литр воды.
Пошаговый рецепт
Приготовление супа займет около 60 минут, и процесс довольно прост. Приступим к приготовлению:
- Сначала разберите семгу. Отрежьте плавники и голову. Аккуратно отделите филе от костей и кожи;
- Кости, голову и плавники залейте водой и кипятите в течение часа. После этого процедите бульон;
Чтобы упростить процесс приготовления, многие хозяйки заменяют рыбный бульон на покупной бульонный кубик. Это действительно экономит время, но при этом значительно ухудшает вкус норвежского блюда. Поэтому лучше неукоснительно следовать пошаговому рецепту.
- Очистите овощи. Картофель, половину моркови и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились;
- Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей — брусками, а морковь — на крупной терке. Обжарьте овощи на сливочном масле;
Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели на сковороде, так как это может испортить вкус скандинавского блюда. Поэтому старайтесь постоянно перемешивать ингредиенты, пока они на огне.
- Добавьте обжаренные овощи в бульон и варите в течение нескольких минут;
- Семгу нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в бульон. Готовьте еще 10 минут;
- Влейте сливки в бульон, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться;
- Натрите сыр и добавьте его в суп;
При выборе твердого сыра для супа выбирайте продукты без ярких вкусовых добавок, чтобы они не перебили аромат блюда.
- Измельчите зелень и добавьте в бульон.
Суп готов — наслаждайтесь!
Суп-пюре
Предложенный классический рецепт скандинавского супа со сливками можно использовать в качестве основы для творчества. Нередко с этими ингредиентами готовят суп-пюре, перебивая компоненты в блендере. Консистенция блюда становится более нежной. Таким супом можно украсить очищенными хвостиками креветок и зеленью, например, веточкой петрушки.
Вариант с морепродуктами и томатами
Базовый рецепт можно разнообразить добавлением очищенных от кожуры помидоров, которые нарезаются и обжариваются с другими овощами. В этом варианте могут также добавляться морепродукты — мидии и креветки. Это норвежское блюдо станет настоящим наслаждением для ценителей гурманов.
Суп с треской
В кулинарных книгах есть рецепт, где к семге добавляется треска. Этот вид рыбы делает норвежский суп более сытным, а вкус остается насыщенным.
Какой бы вариант рыбного блюда вы ни выбрали, он быстро утолит голод и удивит вас вкусом и ароматом.
Суп норвежский с семгой
Норвежская кухня
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления бульона можно использовать плавники, голову и хребет рыбы. В Норвегии нередко добавляют креветки для еще большей насыщенности. В этом рецепте будем использовать филе семги, чтобы создать более сытное блюдо.
- Начнем процесс приготовления норвежского супа с подготовки ингредиентов: вам понадобятся помидоры, картофель, семга, лук, специи, сливки и оливковое масло. Не забудьте и про зелень, ведь она придаст супу неповторимый аромат.
- Теперь подготовим овощи и рыбу для супа. Семгу нарезаем небольшими кусочками. Очистите картофель, промойте и обсушите, затем нарежьте небольшими брусками. Помидоры промойте, ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, после чего нарежьте их кусочками. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Лук почистите от шелухи, промойте и обсушите, затем мелко нарежьте. Все ингредиенты для супа готовы, можно переходить к его приготовлению.
- Теперь возьмите кастрюлю (желательно алюминиевую) и поставьте ее на плиту. Добавьте немного растительного масла и, после его нагрева, отправьте туда морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.



КБЖУ и состав для всего блюда
Похожие рецепты
Норвежский рыбный суп из семги со сливками — очень вкусный рецепт
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить норвежский суп из семги со сливками. Вы сможете узнать, как правильно сварить рыбный бульон, когда добавлять сливки, а также как сделать блюдо более сытным и наваристым. Следуя пошаговой инструкции, вы сможете приготовить вкуснейшее, сытное блюдо на уровне ресторанов за 1 час.
Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, противень, духовой шкаф.
Ингредиенты
Вода | 1 л |
Семга | 300 г |
Помидор | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Сливки 20% жирности | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло (для жарки) | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Очистите картошку и лук, промойте под водой помидор и морковку. Морковь натрите на мелкой терке, остальные овощи нарежьте короткой соломкой.
- Налейте холодную воду в кастрюлю, положите рыбу, доведите до кипения и варите 20 минут.
- На сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Когда лук будет готов, добавьте морковь и жарьте до ее мягкости.
- В каждую порцию добавьте помидоры и дожаривайте еще 3-5 минут.
- Выньте рыбу из бульона и отложите на доску. Процедите сам бульон через сито.
- Верните бульон в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, затем введите картофель и варите до полуготовности (примерно 10 минут).
- Нарежьте рыбу на мелкие кусочки.
- После завершения варки добавьте остальные овощи и влейте сливки, варите еще 7-10 минут.
- Готовый суп завершите добавлением рыбы и снимите кастрюлю с огня. Суп готов к подаче на стол!
Вариации подачи и сервировки
Для подачи супа можно выбрать пиалы, тарелки-шляпы или обычные глубокие тарелки. Для украшения могут подойти веточки свежей зелени (укропа, петрушки или шалфея) или домашние сухарики из белого или ржаного хлеба.
В качестве альтернативы семге можно использовать форель. Можно также взять и речную рыбу, такую как карп, толстолобик или щуку, но следует учитывать, что у подобного блюда может появиться неприятный речной привкус. Рекомендуется использовать речную рыбу только в тех случаях, когда вы уверены, что сможете устранить этот привкус или не допустите его появление.
Видеорецепт
Если в процессе обработки рецепта у вас возникли какие-либо трудности, вы всегда можете просмотреть видеорецепт с комментариями автора для более детального ознакомления с процессом и решения своих проблем.
Теперь вы знаете рецепт приготовления вкусного норвежского супа. Как часто рыба появляется на вашем столе? Приходилось ли вам готовить уху не только из речной рыбы? Делитесь своими ответами, а также своими доработками рецепта. Каждый будет рад попробовать приготовить блюдо в другой интерпретации, чтобы оценить совершенно новый вкус, и, возможно, именно этот вариант станет незабываемым!