Малосольные огурцы рецепт хрустящие рецепт

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящих малосольных огурцов

Приближается долгожданный сезон сбора первого урожая. Уже созрели редиска и зелень, а вскоре мы будем радоваться и первым огурцам. И я не знаю ни одного человека, который не был бы в восторге от малосольных огурцов. Особенно радуют первые, долгожданные, хрустящие и ароматные плоды. Приятно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени; да и процесс засолки протекает довольно быстро. Я надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя идеальный рецепт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Если же вы захотите замариновать огурчики на зиму, то настоятельно рекомендую ознакомиться с прекрасными и проверенными временем рецептами хрустящих консервированных огурцов. Я нашла их на сайте своей хорошей знакомой и превосходной хозяйки Маргариты.

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и наиболее распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно засолить как в банке, так и в кастрюле, в зависимости от ваших предпочтений.

&#128293 Лучшее в телеграм: Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящих. Посмотреть!

малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Тщательно промываем огурцы и срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа, после чего укладываем огурцы. Обязательно добавляем несколько зубчиков чеснока для аромата.

2. В отдельной посуде разводим соль в воде. На 1 литр воды потребуется 2 ст. л. соли, а для 3-литровой банки нужно примерно 1,5 литра рассола, однако его количество может варьироваться в зависимости от размера огурцов: чем меньше огурцы, тем меньше нужно рассола.

3. Заливаем огурцы в банке полученным рассолом, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром можно переместить банку в холодильник, а уже вечером наслаждаться свежими, хрустящими малосольными огурцами.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Идеальный вариант для тех, кто стремится быстро засолить огурцы. Если вы засолите огурцы вечером, то на следующее утро сможете их дегустировать.

Чтобы огурцы быстрее засолились, во-первых, обрезайте кончики с обеих сторон, а во-вторых, заливайте их горячим рассолом. Это ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем несколько колечек острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них также кладем на дно кастрюли.

2. На укладку зелени помещаем свежие огурцы (обязательно обрезаем кончики). Сверху укрываем огурцы зеленью укропа и хрена и добавляем оставшиеся зубчики чеснока. По желанию можно добавить черный перец горошком — многие уверены, что он делает огурцы более мягкими. Тем не менее, я все равно добавляю перец, и огурцы получаются хрустящими.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом и сверху кладем несколько листьев лаврового листа. Убедитесь, что рассол полностью покрывает все огурцы. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того как рассол остынет, желательно перенести кастрюлю в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если к вам уже на пороге гости и не хватает закусок — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольных огурцов, который даст возможность успеть к приходу гостей. В этом рецепте нет точного количества ингредиентов, огурцы приготовим «на глазок», без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • соль
  • зелень укропа
  • чеснок
  • острый перец чили сухой
  1. Нарезаем укроп мелко и посыпаем его немного солью, чтобы он лучше пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов обрезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам, или, если хотите очень быструю закуску, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, пересыпая солью, чесноком и укропом. Для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались. Подавайте к столу сразу, или накройте пленкой и отправьте в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливание огурцов в пакете стало популярным благодаря своей простоте. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурцы засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется всего лишь 5 минут.

малосольные огурцы в пакете

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурцы были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы они засолились быстрее, срежьте кончики с обеих сторон.

  1. Мелко нарезаем укроп, дольки чеснока также измельчаем по своему усмотрению.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем их в целлофановый пакет. Желательно для надежности положить один пакет в другой, чтобы избежать протекания рассола.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно добавить зонтики укропа для красоты и аромата.

4. Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Убираем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно в течение этого времени 1-2 раза достать пакет и снова встряхнуть его.

Это быстро, удобно и очень вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых благодаря своей простоте. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку укладываем листья смородины, укроп и дольки чеснока. Плотно помещаем огурцы в банку, добавляем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Всё готово!

Закрываем банку капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром помещаем банку с огурцами в холодильник, а вечером наслаждаемся изумительным блюдом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Представляю вашему вниманию еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и всё поймете.

Надеюсь, вы насладитесь вкусными малосольными огурчиками, которые приготовите собственными руками. Не забывайте, что лето проходит быстро, пользуйтесь всеми дарами сезона.

Малосольные огурцы — хрустящий рецепт

Это статья о людях и еде от Яндекс.еды.

Проверено редакцией. Лучшие способы приготовления малосольных огурцов.

Лето достигло своего пика, и это значит, что пришла пора достать из холодильника холодные, ароматные чесноком и укропом, хрустящие малосольные огурцы. Редактор раздела Блюда Настя Базилева нашла и протестировала четыре рецепта приготовления этой закуски, чтобы определить самый вкусный и хрустящий.

Популярный рецепт:  Как засолить грузди холодным способом

Для начала несколько простых правил: при выборе огурцов старайтесь выбирать упругие, одинакового размера плоды. Это обеспечит равномерную текстуру и соленость всей партии. Количество соли можно варьировать по своему вкусу: в то время как некоторые предпочитают едва солёные огурцы, другие любят яркий солёный вкус. Не стесняйтесь экспериментировать с травами; помимо традиционного укропа, чеснока и хрена, можно смело добавлять и листья вишни, смородины, а возможно, даже базилик и мяту — всё это может дополнительно обогатить вкус ваших маринадов. Для всех представленных ниже рецептов мы использовали гладкие луховицкие огурцы, укроп, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Малосольные огурцы в банке

Это, вероятно, самый привычный и знакомый способ приготовления: берём банку или контейнер, огурцы, свежую зелень и горячий рассол. Результат всегда предсказуемо удовлетворительный: огурцы получаются средней хрусткости, и яркий вкус, в котором сохраняется летняя свежесть овоща.

Огурцы необходимо помыть, обсушить и отрезать кончики. В чистую и сухую банку или кастрюлю поместите огурцы вертикально, переслаивая их зеленью и чесноком. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перец и лавровый лист, доведите до кипения на среднем огне, затем залейте огурцы горячим рассолом. Дайте остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник на ночь.

Малосольные огурцы в пакете

Этот способ отлично подходит тем, кто не хочет пачкать лишнюю посуду и стремится сэкономить место в холодильнике. Такие огурцы избавляют от этапа приготовления рассола, и имеют более яркий вкус благодаря тому, что в этом рецепте чеснок и зелень нужно измельчать, что делает их более насыщенными по вкусу. Кроме того, малосольные огурцы, приготовленные таким способом, удобно брать с собой на шашлыки: пока вы доезжаете до места и жарите мясо, они успеют просолиться.

Огурцы нужно помыть, отрезать кончики, выложить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставьте их там на 30 минут.

После этого выньте огурцы из воды, обсушите их и переложите в плотный пакет без дырочек.

Чеснок и укроп мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте в пакет к огурцам вместе с остальными ингредиентами. Завяжите пакет и хорошенько стряхните, чтобы специи и зелень полностью покрыли огурцы.

Уберите в холодильник на 3 часа.

Малосольные огурцы на минералке

Самые хрустящие в подборке рецептов — это огурцы на минеральной воде. Однако минералку для этого рецепта лучше выбирать простую столовую, а не лечебную — это будет и экономичнее, и результат предсказуемый.

Огурцы промойте и отрежьте кончики с обеих сторон. В чистую и сухую банку или кастрюлю помещаем огурцы вертикально, переслаивая их зеленью и чесноком. В глубокой посуде смешиваем минералку с солью до её растворения и заливаем получившейся смесью огурцы. Накрываем тарелкой и помещаем в холодильник на ночь.

Малосольные огурцы резаные с уксусом

Самый быстрый рецепт, который отходит от классических методов. Во-первых, в нём используется уксус, что делает огурцы больше подмаринованными, чем просто малосольными. Во-вторых, такая закуска будет гораздо менее хрустящей, но зато её вкус будет более ярким! Идеальный вариант для подачи с домашними бургерами.

Огурцы нужно промыть и нарезать толстыми колечками. Затем выкладите их в контейнер.

Чеснок очистите и разоберите на зубчики, потом разложите их по огурцам и добавьте остальные ингредиенты.

Закройте контейнер крышкой и хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Уберите в холодильник минимум на 20 минут.

Фото: Настя Базилева, редактор раздела Блюда

9 рецептов отменных малосольных огурцов

ru.depositphotos.com: Рецепты малосольных огурцов

Малосольные огурцы хороши тем, что их можно пробовать уже через полчаса или даже сразу после приготовления. Не нужно ждать зимы или особого повода, чтобы насладиться свежими домашними заготовками. Приготовить малосольные огурцы просто и быстро. Воспользуйтесь нашими рецептами!

Для засолки выбирайте небольшие плоды с тонкой кожицей. Перед подготовкой их следует хорошо промыть и отрезать кончики. Если хотите, огурцы можно разрезать пополам, на 4 части или порезать кружками. Наши простые рецепты помогут вам быстро и качественно заготовить свежий урожай.

Быстрые малосольные огурцы

Вам всего лишь нужно подготовить недостающие ингредиенты, изготовить рассол и смешать всё вместе перед охлаждением.

Ингредиенты: 1/2 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1,5 стакана воды, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. меда (или сахара), 1 ст.л. соли, щепотка перца.

Приготовление: На дно емкости положите веточки укропа и нарезанный чеснок и лук. Сверху разместите разрезанные на четвертинки или кольца огурцы. В кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль и перец и доведите до кипения, помешивая. Залейте рассолом огурцы, остудите и поместите в холодильник. Уже на следующий день вы сможете получить ваше лакомство.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Огурцы по данному рецепту можно приготовить с утра, чтобы вечером предложить их гостям.

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Промойте огурцы, обрежьте с обоих концов и поместите в пакет. Всыпьте соль и перемешайте огурцы в пакете. Затем добавьте нарезанный чеснок и перемешайте вновь. Завяжите пакет и уберите в холодильник на 2-4 часа.

Хрустящие малосольные огурцы

Побалуйте себя свежими хрустящими малосольными огурчиками, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, полпучка укропа.

Приготовление: В кастрюле смешайте уксус, измельченный чеснок, сахар и соль, доведите до кипения. Огурцы помойте, нарежьте на четвертинки и выложите в банку (или кастрюлю) вместе с перцем, горчицей и укропом. Залейте горячим рассолом, остудите и подавайте или уберите в холодильник.

Малосольные огурцы в банке

Приготовленные таким образом огурцы могут храниться долго, но перед употреблением их стоит вымочить в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Ингредиенты: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.

Приготовление: Огурцы тщательно промойте и обсушите, обрежьте кончики. Укроп нарежьте. Разложите огурцы в банку, чередуя с укропом. Оставшееся пространство засыпьте солью, аккуратно встряхивая банку.

Малосольные огурцы в кастрюле

Для приготовления малосольных огурцов в кастрюле используйте свежие листья черной смородины, вишни или хрена по вкусу. Они придадут огурцам неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 л воды, 4 ст.л. соли, 1/2 ст.л. семян горчицы, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца горошком, 3-5 гвоздик, листья хрена и веточки укропа по вкусу.

Приготовление: Огурцы и зелень помойте. На дно кастрюли положите листья хрена и укроп. Всыпьте перец, положите лавровый лист, гвоздику и горчицу. Затем помещаем огурцы. Для приготовления рассола растворите соль в кипящей воде и залейте им огурцы. Установите под гнет и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник. На следующий день огурцы будут готовы к употреблению.

Малосольные огурцы за 5 минут

Идеальный рецепт для быстрого приготовления малосольных огурцов, которые удобно взять с собой на пикник.

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 лимона, 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. соли.

Приготовление: Разомните перец в ступке вместе с сахаром и 2,5 ст.л. соли. С лимонов снимите цедру на терке и добавьте к смеси. Сок выжмите. Укроп измельчите, огурцы промойте, обсушите и нарежьте пополам или на четверти.

Популярный рецепт:  Как засолить грузди холодным способом

Разложите огурцы в глубокую емкость, посыпьте смесью перца с солью, полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Снова посыпьте оставшейся солью и зеленью, перемешайте, дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.

Малосольные огурцы за час

Достаточно смешать необходимые ингредиенты, и уже через час можно наслаждаться деликатесом.

Ингредиенты: 1/2 кг огурцов, пол-луковицы, полпучка укропа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан воды, 1/2 стакана яблочного уксуса.

Приготовление: Промытые огурцы обрежьте с обеих сторон и разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами. Поместите овощи в емкость вместе с укропом. Посыпьте солью и перцем. В смешанной воде с уксусом залейте огурцы. Закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 1 час.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы можно заготовить и на зиму, следуя указанным в рецепте инструкциям.

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, чеснок по вкусу, 3-4 листа черной смородины и вишни, 1 лист хрена, 8-10 горошин черного перца, 2-3 л воды, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Вымойте огурцы и обрежьте кончики. На дно банки положите половину зелени и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы, после чего добавьте оставшуюся зелень и чеснок. Воду смешайте с солью до полного растворения и залейте огурцы. Закройте банку крышкой и поместите в прохладное темное место.

Малосольные огурцы с чесноком

Приготовленные по этому рецепту огурцы понравятся любителям острого и пряного.

Ингредиенты: 1/2-1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. воды, 2 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление: Огурцы нарежьте и поместите в емкость. Добавьте укроп, раздавленные зубчики чеснока и перец. Для рассола смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Залейте получившимся рассолом, накройте крышкой и уберите в холодильник. Вкусные малосольные огурцы будут готовы уже через 4-6 часов.

Теперь у вас есть все необходимое для легкого и быстрого приготовления малосольных огурцов, чтобы предложить их своим гостям, взять с собой на пикник или даже сохранить на зиму.

Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

Июль — это время, когда на дачах в средней полосе России уже созревают огурцы. Салаты и просто похрустеть свежими огурцами — это, конечно, замечательно. Но самое главное — малосольные огурцы, которые должны быть непременно!

При этом приготовить малосольные огурцы ещё проще, чем солёные на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Идеальные огурцы для данного метода — небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые. В Подмосковье одним из лучших сортов являются Нежинские. Важно: они не должны быть желтыми или горькими. Обязательно пробуйте их перед покупкой.

Наилучшим выбором для малосолки будут огурцы, только что сорванные с грядки. Если у вас нет своей дачи, лучше приобретите овощи у фермеров за городом.

Важно! Для малосолок, в отличие от засолок на зиму, стоит брать огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. В процессе засолки на зиму это не так критично, поскольку овощи длительное время находятся в рассоле.

Какую воду выбрать?

Вода — важнейший элемент для любого консервирования, но для огурцов особенно. Лучше всего использовать родниковую воду. В конце концов, для малосольных огурцов её потребуется не так много, чтобы замочить плоды и сделать рассол. На 5 кг огурцов достаточно, двух пятилитровых бутылок или ведра.

Если родниковая вода недоступна, используйте бутилированную или фильтрованную воду. Налейте её в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-то медное, закройте крышкой и дайте настояться пару часов. Таким образом, металлы немного улучшат вкус воды.

Посуда

Вы можете использовать стеклянные банки, но более удобно — использовать кастрюлю, предпочтительно эмалированную. Также отлично подойдут керамические или стеклянные ёмкости. В кастрюле огурцы удобней закладывать и удобнее их оттуда доставать. Кроме того, закатывать в банку не нужно.

Также нужна будет крышка или большая тарелка, которой можно придавить содержимое кастрюли. Используйте небольшой гнёт: можно взять обычную банку или любую другую ёмкость, наполненную водой.

Замачивать — обязательно

Для успешной засолки огурцы обязательно необходимо замочить. Это помогает сделать их хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа замачивания огурцы станут упругими, что особенно важно даже если они только что собраны с грядки.

Травы и пряности

Не забудьте укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина добавляет особую хрусткость и аромат, а хрен предохраняет огурцы от плесени благодаря своим дезинфицирующим свойствам.

Вы также можете добавить лавровый лист и перец горошком в горячий рассол.

Соль

Используйте не йодированную, не морскую соль. Предпочтительно брать крупную, каменную соль. Мелкая соль для консервирования не подходит, так как может сделать овощи мягкими. В среднем рекомендуется использовать 2 ст. л. на литр воды.

Что еще можно добавить?

Яблоки и смородина, как черная, так и красная, также прекрасно подойдут для вкуса. Они придают интересный аромат и легкую кислинку. Однако будьте осторожны: классический малосольный вкус может изменить, поэтому добавляйте ягоды и фрукты в очень малом количестве.

Сколько ждать?

При засолке в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. Если вы используете холодный рассол, то от 2 до 3 дней.

Как сохранить огурцы малосольными дольше?

После остывания рассола и настойки огурцы лучше убрать в холодильник после 4-5 часов на кухне. Это замедляет процесс брожения и сохраняет огурцы малосольными дольше. Однако они всё равно постепенно становятся солеными, поэтому лучше готовить их небольшими партиями. Вы можете добавлять свежие огурцы в готовый рассол по мере съедания предыдущих, и новые огурцы тоже будут просаливаться.

Рецепт малосольных огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов, затем снова зелень с пряностями, и на верхушку поместить целые листья хрена.

Шаг 4. В 3 литрах горячей, но не кипящей, воды развести соль и залить огурцы. Прижать их прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

Пучок стеблей укропа

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать сок из лимонов.

Шаг 3. Нарезать укроп.

Популярный рецепт:  Как засолить грузди холодным способом

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком, чтобы он немного треснул, затем разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и всё перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть салат бумажным полотенцем.

Если спешите, можно обойтись без замачивания, тогда огурцы получится засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Небольшой пучок зелени (зонтики укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч.л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, поместить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или измельчить ножом.

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке или использовать скалку.

Шаг 5. В пакет с огурцами добавить соль, тмин и чеснок, плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы огурчики в полной мере перемешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут немного солеными и хрустящими с чесночным ароматом.

Смотрите также: Как солить огурцы →

Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле

Какой же запах стоит на летнем рынке? Правильно! Запах малосольных огурцов. Это также аромат домашней кухни, когда окна распахнуты настежь, и головокружительный налет дачной жизни. Тарелка с огурцами, покрытыми листьями смородины и укропа, украсит стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные — это закуска, которая долго находится в статусе гвоздя программы, и быстро уходит со стола. Вторые партии воспринимаются уже с меньшим трепетом, но любовь к ним переходит в стойкую привязанность, и они начинают использоваться в салатах, рассольниках и других блюдах. Поэтому заготовок всегда нужно больше, и пора переходить от баночек к большему объему — учимся работать с большими количествами в домашних условиях.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурцы были хрустящими и сочными, отмойте их и замочите в холодной воде. Они быстрее впитают в себя влагу, если предварительно обрежете оба кончика.
  2. Также тщательно помойте зелень и листья — каждый листик сполосните с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворите две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или фильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выложите половину зелени и листьев. Предпочтительно использовать эмалированную посуду; в крайнем случае подойдет нержавеющая сталь. Однако не используйте алюминиевую посуду: в кислой среде этот металл окисляется, и малосольные огурцы могут впитать неприятный привкус.
  5. Поместите свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищенные зубчики чеснока разрежьте дольками и посыпьте ими огурцы.
  7. Залейте содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Сверху накройте остатками зелени.
  9. Чтобы огурцы не всплывали, накройте их плоской тарелкой и поставьте на неё небольшой груз.
  10. Тару с малосольными огурцами оставьте в укромном месте без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. Затем уберите в холодильник. Уже на следующий день вы сможете попробовать их. Хрустящая закуска готова.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)

Если вы предпочитаете менее соленые огурцы, используйте пропорцию: 2 литра воды на 2 ст. л. соли. Тем, кто любит более соленые овощи, лучше делать так: 2 литра воды на 4 ст. л. соли. В этом рецепте указана средняя пропорция соли и воды. Если добавить душистый перец, острый красный перец и корень хрена, будет очень вкусно.

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины и вишни) — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 3 ст.л.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

  1. Огурцы помойте и отрежьте кончики. На дно кастрюли для соленья выложите листья для засолки, затем уложите огурцы. Зубчики чеснока разрежьте пополам и также поместите в ёмкость.
  2. Сверху выложите остатки зелени. Воду закипятите и приготовьте рассол. Залейте ими огурцы, когда они кипят.
  3. Сверху положите тарелку с грузом (например, камень или другую тяжелую ёмкость — это может быть такая же банка с водой). Это нужно, чтобы огурцы не всплывали, а равномерно погружались в рассол.
  4. Оставьте до остывания. Если вы готовите огурцы вечером, оставьте на ночь. Затем переместите в контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник для хранения.

Наслаждайтесь ароматом, хрустите и радуйтесь лету!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом

Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, сразу возникает мысль о малосольных огурцах быстрого приготовления — как скорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она идеально подходит как для семейных пикников, так и для трапезы в кругу близких. Малосольные огурцы по этому рецепту готовятся достаточно легко и быстро, а в итоге они получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий, максимум удовольствия. Обязательно попробуйте!

  • огурцы свежие — 800 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укропные зонтики — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) — сколько потребуется.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовьте продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола лучше подходят плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помойте в проточной воде, затем отрежьте кончики с обеих сторон и разложите на полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Малосолим в кастрюле (например, объёмом 2 л), поэтому потрудитесь помыть её, а на дно выложить укропные зонтики, дольки чеснока, лавровый лист и добавить половину порции соли — можно добавить несколько горошин черного перца (по желанию).
  4. Затем поместите огурцы, равномерно распределяя их по всему объёму кастрюли.
  5. Добавьте оставшуюся порцию специй и трав.
  6. Залейте всё крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Закройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхните, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем переложите огурцы вместе с рассолом в ёмкость (например, в банку — у нас вышло 1,5-литровую) и храните в холодильнике.

Спустя сутки чудесные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Подавайте их в тарелке или добавляйте в салаты для оформления других закусок.

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 38

Поделитесь рецептом в соцсетях:

9 оценок, среднее: 4,22 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    20 ккал
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий