Лисички в сливочном соусе на сковороде

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Лисички в сливочном соусе — это блюдо, которое неизменно восхищает поваров и гурманов, ценящих как великолепные вкусовые качества, так и эстетическую красоту подачи. Однако это не значит, что его можно попробовать только в дорогих ресторанах, поскольку лисички, являющиеся одним из самых лучших и доступных даров природы, легкодоступны для грибников. В отличие от искусственно выращенных шампиньонов, лисички можно собрать в лесу, что делает их более привлекательными.

Кроме того, в лисичках содержится вещество, защищающее гриб от вредителей, благодаря чему они редко бывают червивыми. Их также легко и быстро готовить, что делает лисички любимым продуктом для многих хозяек.

Как делать лисички в сливках

Опытные кулинары знают, что успех любого блюда во многом зависит от качества ингредиентов. Лисички — не исключение. Несмотря на то что эти грибы считаются одними из самых чистых, при выборе лисичек важно учитывать множество факторов. Оптимально брать грибы среднего или маленького размера, так как переросшие экземпляры становятся хрупкими, а края шляпок подсыхают и обламываются, что увеличивает количество отходов в процессе переработки.

Важно! Отправляться за лисичками лучше всего после дождя. Если собирать грибы в сухую погоду, они могут иметь горечь, которая не исчезнет даже после вымачивания.

Подготовка грибов проста и включает в себя следующие этапы:

  1. Лисички необходимо перебрать, удалить видимый мусор, обрезать подгнившие участки и нижнюю часть ножки.
  2. Грибы тщательно промыть в большом количестве воды, чтобы удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Выложить лисички на чистое полотенце, чтобы дать возможность стечь лишней воде.

К сливкам также предъявляются специфические требования. Для достижения нежного вкуса и легкой консистенции соуса оптимально выбирать сливки средней жирности, в пределах 20%.

Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках

Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, достаточно проста, поэтому даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких и гостей изысканным вкусом. Одним из главных преимуществ сливочного соуса с лисичками является то, что он отлично дополняет практически все гарниры. Благодаря множеству разнообразных рецептов всегда можно выбрать подходящий по вкусу.

Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде

Простой рецепт ароматных лисичек в сливках, поданных с кусочком свежего ржаного хлеба, станет настоящим кулинарным угощением. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов:

  • 300-400 г свежих лисичек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл сливок (если нет сливок 20%, можно заменить на сливки с иной жирностью);
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготовить грибы, почистить их и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
  2. На сковороде пассировать лук на масле до прозрачного состояния, следя, чтобы не образовалась румяная корочка.
  3. Добавить грибы, предварительно высушенные, чтобы масло не брызгало.
  4. Держать на среднем огне, пока испарится сок из грибов.
  5. Обжарить луково-грибную смесь до легкого золотистого цвета, затем посолить и поперчить. Влить сливки тонкой струйкой.
  6. При постоянном помешивании довести до кипения и на медленном огне готовить 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
  7. За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.

Важно! Многим известным поварам для этого блюда необходимо добавить немножко мускатного ореха, который великолепно подчеркнет сливочный вкус соуса.

Лисички, жаренные со сливками и луком

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но обладает своими преимуществами, такими как сытность и легкость в приготовлении.

  1. Нужно подготовить 300 г лисичек, предпочтительно чуть больше среднего размера, нарезая их соломкой.
  2. Крупную луковицу нарезать полукольцами.
  3. На сковороде распускать 30-50 г сливочного масла, обжаривать лук и грибы до золотистого оттенка.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще несколько минут до полной готовности.
  5. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, такой как зеленый лук или укроп.
  6. Подавать с гарниром.

Лисички, жаренные в сливках с чесноком

Чеснок многие кулинары считают одной из лучших приправ, так как он может добавить пикантности нежному сливочному соусу с лисичками.

  1. В сковороду налить 2 чайные ложки оливкового масла и добавить 1 чайную ложку сливочного.
  2. Крупную дольку чеснока нарезать тонкими слайсами и добавить к разогретому маслу. Уменьшить огонь и потушить чеснок не более минуты, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Затем увеличить огонь и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек, мелкие можно оставлять целыми, а средние разрезать пополам. Готовить 3-4 минуты.
  4. За это время грибы выделят сок. В этот момент их следует посолить и поперчить.
  5. После этого уменьшить огонь до среднего и обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить 100 г сливок, довести до кипения, затем на медленном огне готовить до завершения процесса.

Лисички со сливками и сыром

Жареные лисички в сливках с добавлением сыра — это двойное кулинарное удовольствие. Сыр улучшает сливочный вкус и одновременно придает изюминку этому блюду. Готовить соус можно, основываясь на простом рецепте, добавив несколько изменений. Перед тем как влить сливки, в грибную смесь необходимо добавить тертый твердый сыр. Затем получившуюся смесь заливают в грибы и готовят на минимальном огне около 5 минут, помешивая.

Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавляет пикантный привкус.

Лисички со сливками и курицей

Грибной соус из лисичек в сливках отлично сочетается с курицей. Это блюдо может выступать как самостоятельное, при этом оно имеет невысокую калорийность. На его приготовление потребуется около 40 минут.

  1. Мелко нарезать 1 среднюю луковицу и пассировать на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
  2. Пока лук и грибы обжариваются, нарезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и добавить в сковороду.
  3. Пока эта смесь готовится, на отдельной сковороде приготовьте сливочно-сырный соус. Для этого растопите 50 г сливочного масла, затем добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте, избегая образования комков.
  4. Постепенно влейте 1 стакан сливок очень тонкой струйкой. Как только масса станет однородной, добавьте 50 г тертого твердого сыра.
  5. Когда сыр расплавится, стоит посолить, поперчить соус и добавить немного мускатного ореха.
  6. К готовым грибам и курице добавьте соус, перемешайте и слегка прогрейте.
Популярный рецепт:  Котлеты из крабовых палочек

С чем подавать соус с лисичками и сливками

Сливочный соус с лисичками действительно универсален. Он гармонично сочетается с различными продуктами. Особенно хорошо он подходит к отварным и жареным овощам, а также к картофелю. Для итальянской пасты или обычных макарон соус станет незаменимым компонентом, определяющим вкус и текстуру блюда. Соус из лисичек в сливках также великолепно сочетается с мясом и рыбой, и даже такая простая каша, как рисовая, под его соусом станет гораздо вкуснее. Кроме этого, соус великолепен как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность лисичек в сливках

Калорийность лисичек составляет всего 19 ккал. Каждый ингредиент в составе соуса добавляет энергетическую ценность, поэтому грибная подлива с лисичками и сливками имеет около 91 ккал на 100 г. Если использовать сливки с меньшим процентом жирности, этот показатель можно снизить до 71 ккал.

Сроки и условия хранения

Лучше всего готовить сливочный соус с лисичками в небольших количествах, достаточных для одного приема пищи, так как такое блюдо не предназначено для длительного хранения. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет один день при температуре +4 °С. Хранить соус следует только в емкости из стекла или пищевой нержавеющей стали.

Заключение

Лисички в сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с разнообразными гарнирами. Подлива не отличается высокой калорийностью, но при этом отлично насыщает. Технология приготовления проста, не требует много времени. Добавляя различные приправы, можно разнообразить вкус или придавать ему новые оттенки, усиливать аромат. А красивая подача блюда обязательно подчеркнет его эстетическую ценность и разбудит аппетит.

Лисички в сливочном соусе на сковороде

Грибы Сковорода

Лисички жареные на сковороде

Лисички — одни из самых ярких и визуально привлекательных грибов, которые можно использовать для приготовления пирогов, добавления в супы, маринования и засолки. Тем не менее, они также вкусны сами по себе, просто жареные на сковороде.

Ингредиенты: свежие лисички, чеснок, лук репчатый, сливки 10%, зелень, соль, перец черный молотый, растительное масло.

Калорийность: 121.5 ККал
Время готовки: 45 мин

Грибы Сковорода

Жареные лисички с луком

Самый простой способ приготовления грибов — это обжарить их на сковороде с луком. Но если добавить немного сливок или сметаны, чеснок и зелень, то вы тут же получите великолепное блюдо с восхитительным сливочно-грибным вкусом и ароматом.

Ингредиенты: свежие лисички, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло, сливки 30%, сливки 33%, соль, черный молотый перец.

Калорийность: 265.79 ККал
Время готовки: 50 мин

Грибы жареные Сковорода

Жареные лисички со сливками

Лисички — это грибы, за которыми охотятся все грибники. Они практически никогда не бывают червивыми и растут группами.

Ингредиенты: свежие лисички, сливки 20%, лук репчатый, сливочное масло, черный молотый перец, соль, зелень.

Калорийность: 121.6 ККал
Время готовки: 70 мин

Грибы Сковорода

Лисички в сливках

Практически любые грибы прекрасно сочетаются со сливочным соусом. Я хочу поделиться рецептом сочных и тающих во рту лисичек в сливках.

Ингредиенты: свежие лисички, лук репчатый, сливочный сыр, сливки 33%, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Калорийность: 373.96 ККал
Время готовки: 70 мин

Паста Сковорода

Паста с лисичками в сливочном соусе

Яркие и хрустящие грибы, правильно приготовленная паста и сливочный нежный соус образуют изумительное блюдо для любого случая, которое станет незабываемым обедом. Чтобы добавить этому шедевру аромат копчености, добавьте немного бекона.

Ингредиенты: свежие лисички, лук репчатый, спагетти, бекон, яичный желток, сливки 30%, соль, черный молотый перец, оливковое масло, чеснок, зеленый лук.

Калорийность: 334.01 ККал
Время готовки: 55 мин

Паста Духовка

Паста с лисичками и курицей

Хотелось бы поделиться замечательным и довольно простым рецептом вкуснейшего блюда. Сочная паста с лисичками и курицей может стать как повседневным, так и праздничным угощением.

Ингредиенты: макароны, куриная грудка, свежие лисички, пармезан, сливки, лук репчатый, растительное масло, сливочное масло, чеснок, укроп, черный молотый перец, соль.

Калорийность: 329.23 ККал
Время готовки: 70 мин

Спагетти Сковорода

Спагетти с лисичками

Лисички готовятся очень быстро, поэтому часто входят в состав различных блюд. Эти грибы хорошо сочетаются как с овощами, так и с картошкой или спагетти. Добавьте сливочный соус, и вы откроете для себя настоящий праздник вкуса.

Ингредиенты: спагетти, свежие лисички, бекон, чеснок, лук репчатый, сливки 30%, яичный желток, соль, черный молотый перец, оливковое масло, зелень.

Паста с лисичками в сливочном соусе

Паста с лисичками в сливочном соусе — это идеальный вариант для семейного ужина летом, когда на дворе сезон этих удивительных грибов. Хотя даже зимой вы можете приобрести их в замороженном виде, свежие лисички всегда предпочтительнее. Блюдо, рецепт которого мы представляем ниже, обладает очень гармоничным насыщенным вкусом, которому сложно устоять. Приготовление пасты с лисичками займет всего 30 минут, поэтому даже самые занятые хозяйки смогут себе позволить такую кулинарную роскошь.

Итальянская кухня Обед Ужин Основное блюдо Вегетарианство: Лакто Вегетарианство

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Лисички переберите и почистите. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения не менее 3 л питьевой воды. Немного посолите её. Положите пасту и варите по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте вместе оливковое и сливочное масла. Добавьте лук и чеснок. Помешивая, подрумяньте на среднем огне до светло-золотистого цвета.

Шаг 4

Добавьте в сковороду лисички. Помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. С веточек тимьяна снимите листья. Влейте в сковороду с лисичками сливки, посолите и поперчите. Добавьте листья тимьяна. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите еще 7–10 минут.

Популярный рецепт:  Куриная печень, жареная с луком

Шаг 5

Переложите пасту из дуршлага в сковороду с соусом, перемешайте, накройте крышкой и тушите все вместе еще пару минут. Разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подайте на стол.

Лисички не только вкусны, но и очень полезны: недавно учёные обнаружили в этих грибах уникальное вещество — эргостерол, которое положительно влияет на работу печени и пищеварительную систему в целом.

Для приготовления этого блюда идеально подходит широкая паста (тальятелле, фарфалле) — её шершавая поверхность великолепно удерживает соус, не позволяя ему стечь на тарелку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Лисички прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, а также с овощами и зеленью. Из специй и пряностей в сочетании с этими грибами лучше всего использовать черный перец и сушеный укроп.

Паста с грибами может стать настоящей «палочкой-выручалочкой», если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Паста с грибами — это отличное блюдо для постного или вегетарианского стола. Для этого блюда подойдут любые виды пасты — спагетти, фузилли, фарфалле, пенне. Можно готовить грибную пасту с обычными макаронами, но идеальный вариант — широкая паста папарделле. Грибы могут быть любые, чаще всего используют шампиньоны, но самой ароматной получится паста с лесными грибами, особенно с белыми. Дополнительный вкус порадует пасту с грибами благодаря сливочной заправке, сыру и зелени. На родине пасты, в Италии, такую пасту готовят со сливочно-грибным соусом. Соус должен быть достаточно густым, чтобы его можно было накладывать ложкой.

Некоторые грибы готовить сложно, другие — проще, а третьи — совсем простые. К третьим относятся в первую очередь лисички. Дело в том, что они никогда не бывают червивыми, поэтому их не нужно предварительно вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, поэтому их не следует тщательно мыть — обычно достаточно просто стряхнуть с них прилипшие иголки.

Рецепты грибных соусов из лисичек

Лисички — это настоящая находка для увлеченных грибников. Они растут группами, и в них никогда нет червей. Лисички можно готовить различными способами: жарить, тушить, мариновать, солить и сушить. У них свой уникальный аромат и вкус, который трудно перепутать с другими грибами. Один из универсальных рецептов, подходящий к любому гарниру, — это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простейшей заправки множество, и каждый выбирает для себя идеальный вариант.

Рецепты грибных соусов из лисичек

Рецепт подливки из лисичек

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ч. ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить и промыть лисички, затем мелко нарезать.
  2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и пожарить лук до золотистой корочки.
  4. Добавить нарезанные лисички, дать уйти лишней жидкости при жарке. Когда это произойдет, убавить огонь и жарить до готовности.
  5. Приправить овощи солью и перцем. Хорошо перемешать.
  6. В готовые грибы постепенно добавить муку, постоянно помешивая.
  7. Постепенно влить кипяток, смешивая все ингредиенты.
  8. Добавить сметану и сливки, тщательно перемешать.
  9. Не доводить до кипения.

Заметьте, что количество добавляемой муки влияет на густоту соуса. Также можно не добавлять сметану, в этом случае подлива будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Для приготовления сливочного соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 300 г грибов;
  • 150 г лука;
  • 250 мл сливок (15%);
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими кубиками. В разогретую сковороду влить растительное масло и сначала обжарить лук до золотистой корочки, после чего добавить нарезанные грибы. Готовьте до полного испарения жидкости — это занимает чуть более 10 минут. Затем добавьте сливки, доведите заправку до кипения и уберите с плиты.

Варианты приготовления грибного соуса могут быть разными. Подайте его на стол к гарнирам, полив подливой и украсив зеленью.

Рецепты грибных соусов из лисичек

Сметанный соус с лисичками

Этот соус прекрасно подойдет к овощным блюдам, мясу и макаронам. Для готовки можно использовать как свежие, так и консервированные грибы.

Вот необходимый список ингредиентов:

  • 700 г лисичек;
  • 500 г сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду с маслом. Сначала обжарьте лук несколько минут, а затем добавьте морковь. Тушите овощи 10 минут.

Грибы промойте и очистите. Высыпьте их в сковороду. Жарьте, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Затем на чистой сковороде растопите масло, добавьте муку, перемешивайте, пока не получится румяный оттенок. После этого в сковороду добавьте все ингредиенты, включая сметану. Хорошо перемешайте и готовьте подливу еще 5 минут.

Когда блюдо почти готово, добавьте соль, перец и посыпьте зеленью. При желании можно добавить любимую приправу.

Сметанная подлива с лисичками готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300 г лука;
  • соль по вкусу.

Первоначально промойте и очистите грибы, затем выложите их в сотейник и поставьте на огонь. Варите грибы 25 минут. Чтобы добавить интересный вкус, можно всыпать несколько горошин перца или лавровый лист.

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло на сковороде, затем выложите лук. Жарьте до золотистого цвета. С готовых грибов слейте воду, дайте остынуть, затем максимально измельчите лисички. Выложите их к луку и тушите до необходимой консистенции. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Соус можно подавать с котлетами, куриным мясом, он прекрасно сочетается со спагетти и гречкой.

Такой соус очень питателен и вкусен. В нем содержится много экстрактивных веществ, которые благоприятно влияют на аппетит и усваиваемость пищи. Обязательно попробуйте это блюдо!

Популярный рецепт:  Как правильно готовить пасту Карбонара? Классическая итальянская кухня

Соус с лисичками

Соус из лисичек

Вкус и аромат лисичек многим незнакомы, поэтому специалисты по кулинарии часто боятся их покупать. Напрасно, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминает о популярных грибных приправах, таких как Мивина или Роллтон. Однако, чтобы создать по-настоящему вкусный, почти ресторанный соус из лисичек, необходимо отказаться от таких приправ в пользу натуральных грибов.

Базовый рецепт грибной подливы со сметаной

Лисички — очень нежные грибы. Их варят быстро (максимум 12 минут после закипания), но перед приготовлением эти лесные дары нужно немного замочить, чтобы удалить с хрупких шляпок песок, листья и травинки. После варки лисички можно сразу использовать в приготовлении или заморозить на будущее.

Соус из лисичек со сметаной

  • 300 г свежих или отваренных лисичек;
  • 200 г сметаны (желательно высшего качества);
  • 30 г сливочного масла (с высоким содержанием жира);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горкой);
  • щепотка соли;
  • немного черного перца (в этом случае важно соблюдать меру, чтобы не перебить аромат грибов).

Лук мелко нарежьте и обсмажте в растительном масле на сковороде до прозрачного состояния.

Добавьте отварные, нарезанные лисички. Их можно нарезать по-разному: кто-то предпочитает мелко кубиками, практически пюрируя рабочую массу, а кто-то разрезает грибочки на 3-4 части, позволяя им погружаться в соус более крупными кусочками.

В центр сковороды положите кусочек сливочного масла. Когда оно растает, поверхность приправьте мукой, тщательно перемешивая.

Как только грибной соус закипит, влейте сметану.

Томите соус на самом низком огне еще около 5 минут, не забывая постоянно помешивать, так как он будет стремительно густеть.

В конце проверьте на соль и немного поперчите. При желании можно добавить немного других специй, но важно не переборщить, чтобы не скрыть нежный грибной вкус. Можно добавить максимум небольшую щепотку сушеного тмина.

Кстати! Свежие грибы можно заменить 90 г сушеными. Их перед готовкой нужно замочить в холодной воде или молоке на ночь. После этого хорошо промыть и слегка отжать.

Этот соус подойдет не только к мясным блюдам, но также к рыбе, пасте и овощам. Особенно хорош он в сочетании с картошкой. Также таким соусом хорошо поливать несладкие вареники.

Видео рецепт

Соус со сливками

  • 250 г свежих грибов;
  • 500 мл сливок (жидких, с жирностью от 10 до 20%);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Лук и грибы мелко порубить.
  2. Обжарить их в масле до золотистого цвета.
  3. Присолить. Влить в сковороду сливки.
  4. Посыпать муку поверх булькающего соуса, немедленно перемешивая, чтобы мука не образовала комочков. Соус из лисичек со сливками сразу загустеет. Если вы будете считать, что густота недостаточная, добавьте еще немного муки.

Этот соус оптимально подходит именно к мясным блюдам.

С чесноком и коньяком

  • 100 г свежих (отваренных) лисичек;
  • 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
  • 3 зубчика чеснока (можно использовать и крупные);
  • 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • Четверть чайной ложечки соли, черный перец по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Потушите их в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  2. Уменьшить огонь, добавить в сковороду коньяк и дать жидкости испариться.
  3. Отварные грибы и приготовленную зажарку сложите в блендер. Влейте немного сливок, и пюрируйте массу.
  4. Добавьте оставшиеся сливки, перемешайте и приправьте солью по вкусу.
  5. Вернуть в сковороду, потушить в течение 4 минут.

Кстати! Этот грибной соус из лисичек идеально сочетается не с любым мясом. Свинина или телятина могут оказаться неподходящими, но с курицей или индейкой он соединится просто идеально.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (по возможности можно заменить твердым сортом, например, Российским, однако лучше придерживаться традиционного варианта рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Несколько веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • Щепотка соли.
  1. Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся влага, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце посыпать зеленью и посолить.
  2. Сыр натереть на терке. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл его приобрести в уже натертом виде — многие магазины предлагают такую продукцию.
  3. Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  4. Влить сырную массу в сковороду и потушить грибной соус на слабом огне еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, но не подгорел. Вот и все!

Кстати! Такой соус лучше подойдет не так к мясу, как как гарнир: к картошке, отварному гречке, рису или любой пасте.

Из сушеных грибов

Сушеные лисички для соуса

  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла (примерно 1.3 столовые ложки);
  • Такое же количество растительного масла;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • 1 большая ложка муки (без горки);
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Сушеные грибы хорошо промыть, залить теплой водой на 3-5 часов. Затем повторно промыть, после чего залить свежей водой и проварить 15 минут. Бульон не выливайте.
  2. Когда грибы охладятся, нарежьте их мелкими кусочками. В сковороде на масле обжарьте лук, затем добавьте грибы и готовьте вместе еще около 10 минут.
  3. На другой сковороде позолотить муку. Уменьшите огонь до минимального, добавьте кусочек сливочного масла. Как только оно растает и смешается с мукой, вмешайте немного грибного бульона. Подогревайте сковороду, помешивая, до загустения соуса.
  4. Добавьте грибы, влейте сметану, приправьте солью и перцем. Медленно доведите до кипения и сразу выключите плиту.
  5. Когда соус остынет, его можно перебить блендером.

Этот соус универсален — он подходит как к мясным блюдам, так и к овощным гарнирам (в том числе и картофельным). Кроме этого, под такой соус можно запечь голубцы или овощные котлеты, придавая им особые праздничные ноты.

Важно! Хранить любой из сливочно-грибных соусов следует в холодильнике, в плотно закрытой банке. Максимальный срок хранения — 1 день.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий