Ленивые хачапури

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде

Если вы обожаете хачапури, но у вас нет желания возиться с приготовлением дрожжевого теста, и вы не хотите греть духовой шкаф в жаркий день, предлагаю вам простой и быстрый рецепт ленивых хачапури на кефирном тесте, которые готовятся на сковороде. На приготовление этого блюда вам потребуется всего около 40 минут.

Кефир в тесте можно заменить нежирной сметаной, а начинка может быть приготовлена с зеленью или без неё (я предпочитаю вариант с зеленью).

Ингредиенты на 4 порции:

Тесто

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Начинка

  • Сыр — 200 г (рекомендуется использовать сулугуни или любой твердый сыр)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для смазывания

  • Сливочное масло — по желанию

Рецепт приготовления:

Начните с того, чтобы в глубокой миске соединить кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

После этого добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесите нежное и гладкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим.

Заверните тесто в пленку и оставьте его отдохнуть на 20 минут.

Тем временем подготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте мелко нарезанную зелень, яйцо и немного соли. Хорошо перемешайте начинку.

После того как тесто отдохнуло, разделите его на 4 равные части.

Каждую часть слегка раскатайте и положите в центр четверть начинки.

Соберите края лепешки над начинкой и надежно защипите их.

Затем раскатайте получившуюся заготовку скалкой до толщины примерно 1 см.

Разогрейте сковороду на среднем огне (если у вас электрическая плита, это примерно на уровне 7) и положите лепешку на сковороду, обжаривая ее пару минут с одной стороны.

Переверните лепешку, как только на ней начнут появляться следы от сковороды.

Обжаривайте ещё 2-3 минуты, затем снимите сковороду и смажьте его сливочным маслом.

Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Киши, тарты, хачапури, заливные пироги. Подборка несладких пирогов на каждый день

Что испечь на выходных. 27 идей интересной выпечки — от печенья до пирогов

Пхали, чашушули и прочие хачапури. Подборка блюд грузинской кухни

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-мегрельски

Слоёные палочки с сыром и зеленью

Хычины с картофелем и сыром

Кукурузные маффины с халапеньо

Несладкие маффины с курицей и фетой

Ленивый яблочный пирог

Смаженки с колбасой и сыром

Смаженки с колбасой и сыром

Закусочные маффины с фетой и зеленью

Кунжутный кекс с шоколадом

Пампушки к борщу

Бананово-арахисовые маффины

Комментарии

Здравствуйте, а какого диаметра у вас сковорода?

Сковорода диаметром 26 см, а лепешка — 20-22 см.

  • Татьяна Назарова
  • + 4 гостей

Можно ли есть хачапури на следующий день? Если разогреть в микроволновке, сохранится ли их вкус?

Не могу сказать точно, поскольку не пользуюсь микроволновой печью. Но через разогрев на сковороде они вполне съедобные.

  • Татьяна Назарова
  • + 4 гостей
  • Ylayla
  • 0 гостей

Классно! А до какого размера примерно раскатывать тесто?

Здравствуйте. Нужно жарить на сухой сковороде?

Супер! Я побежала за ингредиентами!

А яйцо в начинку добавлять сырое или варёное?

  • Ilmira79
  • Elga
  • + 2 гостей

Быстро, вкусно, сытно))) Заварила вместо сулугуни творог. Вместе с зеленым луком и укропом вышло шикарно)

20210715_194845.jpg

  • AssonAri
  • Mild
  • noqnoq
  • Tatjana13
  • Tymbomanka
  • Татьяна Назарова
  • + 41 гость

Могу поделиться лайфхаком, если вы не против) У меня всегда была проблема раскатать тесто после заполнения начинкой. Поэтому я делю тесто, предназначенное для одного хачапури, на две части: раскатываю две одинаковые лепешки, одна служит основой, а другая накрывает начинку. Так начинка распределяется более равномерно по тесту.

  • Lamoury
  • areka
  • Tatjana13
  • Татьяна Назарова
  • + 36 гостей

Можно ли сделать тесто заранее? Скажем, оставить его на пару часов перед приготовлением?

Да, можно держать в холодильнике, но не дольше пары часов.

Я думаю, это даже неплохо. Оно немного настоится!

Но на самом деле, лучше не оставлять. Тесто с содой или разрыхлителем теряет свои свойства со временем.

  • Ilmira79
  • Татьяна Назарова
  • + 10 гостей

Разрыхлитель добавлять обязательно?

Если хотите, чтобы тесто поднялось, то да, он нужен.

Здравствуйте, Татьяна! Чем можно заменить сулугуни? У нас с ним проблемы.

Популярный рецепт:  Торт Прага по ГОСТу

Идеально подойдёт моцарелла для пиццы.

  • Ilmira79
  • noqnoq
  • + 3 гостей

На мой взгляд, моцарелла будет даже лучше.

Татьяна, вы не могли бы добавить похожие рецепты – мне было бы интересно полистать идеи перед готовкой, а тут лишь один вариант?

Убежала одна настройка — все исправила. Листайте, на здоровье!

  • Ilmira79
  • Татьяна Назарова
  • + 2 гостя

Почему они называются ленивыми? Мы часто делаем имеретинские хачапури, но конечно же без укропа и базилика. У нас также есть похожий рецепт, который называется фхловани, и он готовится с большим количеством зелени и шпината.

Потому что данный вариант готовится на кефирном тесте, а не на дрожжевом. Имеретинские, как и многие остальные, изначально подразумевают дрожжевое тесто.

Не обязательно, можно также использовать тесто на мацони. Однако, если речь идет о сулугуни, то его рекомендуется использовать в количестве не более одной четверти или одной трети от общего веса имеретинского сыра. Чтобы точно определить нужное количество сыра на одно хачапури, есть простое правило: размеры сыра и теста должны совпадать.
Кроме того, остальная часть начинки не должна содержать зелени. Или назовите это просто жареным хачапури — и этого будет достаточно!

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить всего за 15-20 минут. Это отличный выбор для завтрака или как прекрасное дополнение к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В следующем разделе вы можете узнать о нескольких простых рецептах ленивых хачапури.

Ленивые хачапури на скорую руку к завтраку

Что это такое и как это готовить

Название хачапури состоит из двух грузинских слов: «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Таким образом, данное блюдо представляет собой сочетание мясной или сырной начинки внутри теста.

Приготовление ленивого варианта не требует отдельного приготовления теста и начинки. Все ингредиенты просто смешиваются и обжариваются на сковороде, что делает это блюдо очень быстрым в приготовлении.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

  • Твердый сыр — 200 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Сметана (15-20% жирности) или кефир — 150 грамм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для получения лучшего результата рекомендуется использовать твердый сыр, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Чтобы добиться более богатого вкуса, можно смешать различные сорта сыра.

Натереть сыр на крупной терке, добавить сметану (или заменить её кефиром). Затем добавить яйца, плавленое масло и тщательно всё перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и окончательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и быстро вылейте на неё сырное тесто. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3-5 минут. Затем переверните и жарьте с другой стороны без крышки на среднем огне, пока не образуется золотистая корочка.

Ленивые хачапури на скорую руку к завтракуЛенивые хачапури на скорую руку к завтракуЛенивые хачапури на скорую руку к завтраку

Перед подачей на стол вы можете посыпать ленивые хачапури мелко нарезанным укропом и украсить их листьями салата.

Ленивые хачапури с творогом

  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Пшеничная мука — 100 грамм.


В отличие от классических хачапури с сыром, для этих лепёшек обязательно потребуется свежая зелень, такая как укроп, петрушка, кинза или салат.

В глубокую миску налить кефир, разбить туда яйца и добавить предварительно измельченную зелень. Затем добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной массы.

Приготовленный состав обжаривают на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогомЛенивые хачапури с творогомЛенивые хачапури с творогом

Это два простых рецепта хачапури, которые можно быстро приготовить, и они подойдут даже для самой занятой хозяйки.

Варианты приготовления

Посмотрим, как можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковороде, переверните и посыпьте хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. Затем сложите лепешку пополам и обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки. После этого смажьте корочку сливочным маслом и подавайте с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Блюдо можно также запечь в духовке. Вам потребуется немного больше времени для этого. Предварительно разогрейте духовку до температуры 170 — 200 градусов. На противень положите немного сливочного масла и равномерно распределите смесь по его поверхности. Выпекайте в течение 15 — 20 минут, пока не появится ровная золотистая корочка.
Популярный рецепт:  Удачный рецепт красивых капкейков

Хачапури с сыром и творогом

Если у вас есть достаточно времени, можно приготовить следующее блюдо.

Сначала подготовьте тесто. Смешайте молоко или кефир с солью и содой, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно подсыпая муку и тщательно перемешивая. Тесто должно получить текучую, вязкую консистенцию, при этом не должно прилипать к рукам.

Хачапури с сыром и творогом Хачапури с сыром и творогом

Теперь приготовим начинку. В глубокой миске размять творог вилкой до однородной массе, затем добавить натертый сыр и сметану. Всё перемешать, добавив зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделите на две части и раскатайте две одинаковые круглые лепешки толщиной около 1 см. Важно, чтобы тесто не было слишком толстым, иначе лепешка не пропечется.

В центр одной лепешки положите творожную начинку, а сверху накройте второй лепешкой. Соедините края обоих лепешек, используя пальцы. Готовьте хачапури, как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури можно подавать на стол, как с куриным бульоном, так и с другими супами, шашлыками, колбасами или любыми мясными закусками. Ещё это блюдо можно подавать отдельно со свежей зеленью и острыми соусами или аджикой.

Заключение

В данной статье были представлены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это блюдо фактически является находкой для умелой хозяйки, ведь оно вкусное и полезное. Приготовить его не составит труда, поэтому оно подойдёт как тем, кто не любит много готовить, так и тем, кто охотно проводит время на кухне.

  • WhatsApp
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
  • Viber

Ленивый хачапури на сковороде

Согласно преданиям, хачапури с сыром изначально придумали в северо-западной части Грузии, в горных районах, где пастухи, работающие целый день, не имели возможности нормально пообедать. В каждом регионе Грузии и в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то готовит хачапури в духовке, другие – в печи. Сегодня мы рассматриваем как готовить ленивый хачапури на сковороде. Для этого блюда понадобится полутвердый сыр.

Ингредиенты

Фото ингредиентов

Подпишитесь на наш Telegram канал.

Чтобы не пропустить свежие рецепты и кулинарные советы от Вкуснофф.рф.

Пошаговая инструкция

Начните с того, чтобы подготовить все необходимые продукты. Натрите сыр на крупной терке и выложите его в глубокую миску.

К сыру добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Затем влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.

Разогрейте сковороду диаметром 25 см, смазав её небольшим количеством подсолнечного масла, на среднем огне.

Выложите сырное тесто в сковороду и разровняйте его ложкой, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Накройте крышкой и готовьте 6-7 минут.

После этого аккуратно переверните лепешку и обжаривайте ещё 3-4 минуты. Готовый хачапури подавайте, смазав щедрой порцией сливочного масла.

Что у нас получилось

Лепешка подается горячей, с добавлением сливочного масла. Хачапури можно приготовить в виде целого пирога, а затем нарезать на порционные куски. По желанию, можно испечь небольшие лепешки.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром (завтрак за 10 минут)

Всем привет! Сегодня я предлагаю вам рецепт ленивого хачапури с сыром на сковороде. Это идеальный вариант для завтрака или перекуса. Хачапури — это грузинская выпечка, которая отличается своим богатым вкусом и ароматом, и может быть приготовлена в различных вариантах с разнообразными начинками. Классические хачапури более вкусные, но не всегда есть возможность выделить время на их приготовление. Поэтому я постараюсь предложить упрощенный вариант.

ленивый хачапури на сковороде с сыром

Ленивый хачапури на сковороде с сыром — рецепт пошагово

Это отличный завтрак, который понравится всей семье, подавайте к чаю и не только. Готовьте вместе со мной!

Ингредиенты:

  • 3 средних яйца
  • Соль по вкусу
  • Специи по вашему выбору
  • 100 г сметаны или йогурта (3-4 ст. ложки)
  • 100-150 г сыра или творога
  • 80 г муки (3-4 ст. ложки, по необходимости)

1. Подготовьте все продукты, и важно отметить, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы ингредиенты были теплыми или холодными. Все готово, и можно приступать к приготовлению.

Используйте только свежие и качественные продукты, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

2. В миску вбейте 3 яйца, добавьте соль и ваши любимые специи. Например, я использую хмели-сунели и прованские травы. Все ингредиенты тщательно взбейте венчиком.

Популярный рецепт:  Шарлотка на молоке

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

3. Затем добавьте сметану и снова хорошо всё перемешайте. Это можно делать вручную с помощью венчика или с помощью электрического миксера. Сметану можно использовать как домашнюю, так и магазинную.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

4. Натрите сыр на крупной терке. Обратите внимание, что важно использовать качественный продукт. Не стоит использовать сырный заменитель, так как вкус ленивого хачапури на сковороде с сыром во многом зависит от качества ингредиентов. Добавьте просеянную муку.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

5. Теперь разогрейте сковороду, вылейте тесто на неё и равномерно распределите по всей поверхности. Обжаривайте под крышкой.

Диаметр сковороды 24 см. При желании можно добавить ветчину, курицу, грибы или болгарский перец.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

6. Жарьте на сковороде 1-2 минуты, затем подденьте лопаткой и переверните. Чтобы не повредить хачапури, можно аккуратно переместить его на тарелку или крышку сковороды, а затем вернуть обратно, но уже без крышки.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

7. Затем переместите готовое хачапури на тарелку, и, по желанию, можно смазать верх горячей лепешки сливочным маслом. И пока она ещё горячая, вы можете наслаждаться ею — сыр внутри будет тянуться, особенно если вам это нравится.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром

Если хотите, в тесто можно добавить любую зелень по вашему вкусу. Отрегулируйте уровень соли по своей решению, чтобы получился слегка солоноватый привкус. Напишите, готовите ли вы подобные быстрые блюда и нравятся ли они вам. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке социальных сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Интересное по теме

блины фаршированные творогом

Блины с творогом — фаршированные и запеченные в духовке со сметаной

быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Пицца на кефире в духовке без дрожжей

Пицца на кефире в духовке без дрожжей: 5 быстрых рецептов

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

гадание на рождество

Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях (способы предсказаний)

Всем привет! Гадание на Рождество в 2025 году в домашних условиях сделать очень просто. Узнать свою судьбу и предсказания на ближайшее будущее мечтает многие…

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде

Невероятно нежные пористые лепешки с великолепным ароматом сыра. От хачапури невозможно отказаться.

Ингредиенты

Описание приготовления

Хачапури — это традиционное блюдо грузинской кухни, состоящее из лепешки с начинкой из мяса или соленого сыра.

Ленивые хачапури — это идеальный вариант для завтрака. Они вкусные, сытные и готовятся быстро. Если натереть сыр заранее, вы сможете приготовить их еще быстрее. К тому же, не нужно переживать о брызгах масла и грязной плите. Разве это не счастье?!

В рецепте рекомендуется использовать натуральный несладкий йогурт.

Что понадобится:

  • Тёрка;
  • Пресс для чеснока.

Этапы готовки

Сыр натрите на крупной терке, вбейте в него яйца и перемешайте.

Аккуратно добавьте муку и разрыхлитель, по желанию добавьте мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец или другие любимые приправы.

Подмешайте в сырно-яичную смесь кефир, сметану или йогурт (я использую натуральный йогурт) до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в небольшую, слегка смазанную растительным маслом сковороду, накройте крышкой и на маленьком огне жарьте минуты 7, пока лепешка не начнет схватываться сверху.

Когда тесто схватится, аккуратно переверните хачапури и обжаривайте его с другой стороны.

Готовую лепешку нарежьте на порционные куски и подавайте с любимым утренним напитком.

Я живу в городe Черновцы, городе на западе Украины, который часто называют маленьким Парижем. Узкие старинные улицы и удивительной красоты здания — наследие эпохи Габсбургов, вызывают романтическое настроение и желание творить. И если с творчеством в полном смысле этого слова у меня проблемы (ну, не художник я, не музыкант, да и с рукоделием не сложилось), то всё, что касается кулинарии, — это моя настоящая страсть! Печь, тушить и мариновать — это моё хобби. На высокие лавры, конечно, не претендую — не мне их занимать, но для своей семьи и близких я обожаю готовить. Результаты своих кулинарных изысканий с радостью поделюсь с вами, уважаемые читатели!

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий