Ленивые голубцы в духовке — 14 домашних вкусных рецептов
Если у вас возникло желание приготовить деликатес, который не требует много времени на готовку, попробуйте сделать ленивые голубцы в духовке. В этой статье вы найдете фотографии рецептов, подробные пошаговые инструкции, информацию о питательности и калорийности блюда, а также количество создаваемых порций. Вы легко сможете разнообразить состав блюда! Продолжайте читать.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Ленивые голубцы в духовке»
- Котлеты
- Голубцы
- Тефтели
- Гарнир
- Фарш на сковороде
- Фарш с сыром
- Гнезда с фаршем
- Рулет из фарша
- Суп с фаршем
- Соусы к мясу
- Ленивые голубцы в мультиварке
Необычайно вкусное, простое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет на ужин.
Легкий, простой и исключительно вкусный вариант на второе блюдо, идеальный для всей семьи!
Сытно и с любовью, прекрасно подходит для обеда или ужина, и готовится быстро!
Неправильное представление о «ленивых» голубцах — это не влияет на их вкус!
Сочное и аппетитное блюдо с ароматной подливкой, идеально подходящее для приготовления на сковороде!
Простые ленивые голубцы на основе капусты и мясного фарша.
Традиционное блюдо, адаптированное под ленивый рецепт. Порадуйте свою семью!
Сочно, ароматно и очень вкусно, без лишних усилий!
Прекрасные вегетарианские голубцы, которые могут понравиться даже мясоедам!
Самый-самый ленивый голубец!
Самые ленивые голубцы! Выглядят как запеканка, но вкус потрясающий!
ВКУСНЮЧИЕ! Невозможно оторваться!
Очень сочные и невероятно вкусные голубцы, которые под силу приготовить любой хозяйке!
Это аппетитное и ароматное блюдо понравится как взрослым, так и детям!
Ленивые голубцы в духовке – это беспроигрышный и полезный вариант сытного семейного меню.
Выбирайте лучшие проверенные рецепты ленивых голубцов в духовке на сайте 1000.menu. Попробуйте различные варианты с рублеными грибами, мясными фаршами, зеленью, сладким перцем и оригинальными приправами и соусами.
Главное преимущество приготовления ленивых голубцов в духовке заключается в их абсолютной простоте и минимальных затратах времени и усилий. Процесс приготовления не сложен. Основное правило – это свежесть используемых продуктов и комбинирование их в подходящих для вашего вкуса пропорциях. Особенностью этих голубцов является удивительная подливка, придающая блюду несравненно насыщенный вкус.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых голубцов в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Примерный рецепт:
1. Тщательно переберите, промойте и отварите до готовности рис.
2. Мелко нарежьте капусту с помощью блендера.
3. Переложите в дуршлаг и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
4. Очистите и промойте морковь и лук. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
5. Слейте воду с капусты и тщательно отожмите её.
6. В глубокую емкость соедините сваренный рис, отжатую капусту, мясной фарш, и зажарку. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу. Тщательно перемешайте.
7. В сотейнике соедините томатную пасту, горячую воду, сметану, соль, сахар и специи.
8. Сформируйте небольшие шарики или вытянутые голубцы. Выложите их в жаропрочную форму с высокими краями. Залейте приготовленной подливкой так, чтобы она покрыла 2/3 блюда.
9. Поместите в разогретую духовку на 45-50 минут.
10. Подавайте горячими с соусом из сметаны и нарезанной зеленью.
Пять наиболее питательных рецептов ленивых голубцов в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке | 2 ч | 235 | +155 |
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе | 1 ч 30 мин | 207 | +107 |
Постные ленивые голубцы | 50 мин | 201 | +156 |
Ленивые голубцы в духовке с перцем в сметанно-томатном соусе | 1 ч 25 мин | 201 | +12 |
Ленивые голубцы с пекинской капустой | 1 ч 25 мин | 196 | +114 |
Полезные советы:
• Можно использовать фарш из различных видов мяса. Пряности, которые вам нравятся, помогут улучшить вкус.
• Чтобы голубцы не прилипали ко дну, застелите форму целыми капустными листьями.
• Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.
• Разнообразить вкус голубцов помогут сметанно-сливочные подливки.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по проверенным рецептам. Она поможет вам разобраться с вашим оборудованием и сделать так, чтобы все блюда, которые вы готовите, получались на высшем уровне.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке
Готовим домашние ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без соуса – запекаем их на пергаменте. В этом рецепте используются всего три основных ингредиента: свинина, рис и капуста, плюс немного приправ по вашему выбору и немного растительного масла, чтобы голубцы не пригорали к бумаге. Весь процесс занимает меньше часа, а голубцы получаются нежными и очень аппетитными, что делает этот простой рецепт идеальным для приготовления обеда.
Общее время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10 штук
Ингредиенты
• 550 г свинины с жиром;
• 130 г круглого риса;
• 200 г капусты;
• небольшой пучок укропа;
• соль, молотый черный перец, сладкая паприка;
• растительное масло.
Способ приготовления ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в духовке
Для приготовления фарша лучше выбирать свинину с небольшим количеством жира. Рекомендуется, чтобы его содержание составляло 10-15% от общего веса мяса, тогда готовое блюдо будет более сочным. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Если ваше мясо постное, можно добавить немного свиного жира для улучшения вкуса. Вы также можете использовать готовый фарш из магазина или же добавить к свинине филе куриного грудки или кусочек говядины.
Пропустите нарезанную свинину через мясорубку с маленькими отверстиями.
Капусту нарежьте тонкими полосками и посыпьте солью. Хорошо перемешайте капусту с солью руками, пока она не начнет выделять сок. Это поможет сделать капусту мягкой и позволит лучше смешаться с другими ингредиентами. Если у капустных листьев есть жесткие прожилки, лучше их удалить, так как они готовятся дольше.
Выбирайте белый круглый рис, так как он более клейкий. Рис тщательно промойте под холодной водой. Промытую крупу положите в маленькую кастрюлю и залейте стаканом холодной воды. После закипания добавьте соль, закройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне. Готовый рис выложите на тарелку и остудите до комнатной температуры. Когда рис охладится, смешайте его с капустой.
Нарежьте мелко пучок укропа. Добавьте нарезанный укроп к капусте и рису, затем добавьте фарш.
Посолите, поперчите черным молотым перцем и добавьте молотую паприку для аромата и цвета. Не забудьте, что рис уже соленый, поэтому капусте необходимо успеть «соскучиться» по соли.
Тщательно перемешайте фарш. На этом этапе лучше всего делать это руками, как тесто.
На противень постелите бумагу для выпечки и слегка смажьте её растительным маслом без запаха. Смочите ладони немного маслом. На один ленивый голубец берите около 100 г фарша. Сформируйте овальные голубцы и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Разогрейте духовку до 185 градусов по Цельсию. Поместите противень с голубцами в разогретую духовку на 20-25 минут. Если у вас газовая духовка без верхнего обогрева, через 15 минут рекомендую аккуратно перевернуть голубцы, чтобы они равномерно запеклись.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и мясом подавайте горячими. Для соуса смешайте мелко нарезанный укроп с щепоткой черного перца, солью и сметаной (или йогуртом).
Приятного аппетита! Уверен, вам понравится!
Читайте больше на эту тему:
Ленивые голубцы со сметанным соусом в духовке
Отличный рецепт ленивых голубцов из смешанного мясного фарша с сочной белокочанной капустой, которые запекаются в духовке под томатно-сметанным соусом. Они обязательно понравятся многим и удивят своими великолепными вкусовыми качествами!
- На рецепт приготовления:
- 700 г фарша из свинины и говядины;
- 300 г капусты белокочанной;
- 400 мл воды (кипяток);
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатая;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г риса (отваренного до полуготовности);
- 2 ст.л. растительного масла;
- ⅓ ч.л. приправы Хмели-Сунели;
- ⅓ ч.л. семян кориандра;
- ⅓ ч.л. зиры;
- Соль — по вкусу;
- Зелень (сушеная зелень) — по вкусу;
- На заправку для голубцов:
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатая;
- 1 болгарский перец;
- 200 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст.л. муки (пшеничной);
- Соль по вкусу;
- Смесь из перцев по вкусу;
- Для обжарки голубцов:
- 3-4 ст.л. растительного масла.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час. 25 мин. СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ Печать
Как приготовить ленивые голубцы со сметанным соусом в духовке
Приготовление продуктов
Соберите все необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе.
Приготовление обжарки
Налейте в сковороду, поставленную на плиту, 2 ст.л. растительного масла, затем добавьте мелко нарезанную 1 головку репчатого лука и натертую на крупной терке 1 морковь. Перемешивая, обжарьте до прозрачности лука, после чего добавьте в сковороду 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Приготовление начинки
Мелко нарежьте 300 г белокочанной капусты. Затем выложите её в глубокую посуду и полностью залейте кипятком. Накройте миску тарелкой и дайте настояться 15-20 минут.
Затем в большую миску выкладываем 700 г смешанного мясного фарша, в нашем случае свинину и говядину. Добавьте к фаршу 200 г отваренного до полуготовности риса и заранее процеженную капусту.
Добавьте в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, а затем 0.33 ч.л. кориандра, 0.33 ч.л. хмели-сунели и 0.33 ч.л. зиры.
В перемешанную массу добавьте по вкусу сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, соль, молотый черный перец и разбейте в неё 1 куриное яйцо.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы и дайте фаршу постоять 20 минут.
Приготовление заправки
В сковороду, поставленную на плиту, налейте 3 ст.л. растительного масла. Затем положите в неё 1 мелко нарезанную головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь. Перемешивайте и обжаривайте на высокой температуре. Нарежьте маленькими кубиками 1 болгарский перец и добавьте его в сковороду; обжаривайте овощи еще 2 минуты, периодически помешивая.
Затем в сковороду добавьте 150 г томатного соуса и 200 г 15% сметаны.
Перемешайте все ингредиенты в сковороде до получения однородной массы и, прикрыв крышкой, тушите овощи на малом огне 4-5 минут.
Добавьте в сковороду с заправкой по вкусу смесь из перцев, соль и лавровый лист. Закройте крышкой и выключите плиту, дайте заправке настояться.
Формируем ленивые голубцы
Перемешайте фарш в миске и сформируйте нужные по размеру голубцы из полученной массы.
Обваляйте сформированные ленивые голубцы в небольшом количестве муки.
Обжарка голубцов
Сформированные голубцы аккуратно выложите на сковороду, в которую заранее налили 3-4 ст.л. растительного масла и установите на высокую температуру. Обжаривайте голубцы по 2-3 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.
Запекаем голубцы
Выложите все обжаренные голубцы в глубокую сковороду и залейте их приготовленным томатно-сметанным соусом, равномерно распределив его по поверхности. Затем поместите сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте голубцы 30-35 минут.
Подавайте готовые ленивые голубцы на порционных тарелках. Приготовьте вместе с нами, легко и просто сделайте дома самые вкусные блюда из доступных ингредиентов следуя нашим рецептам! Приятного аппетита!
Обязательно посмотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.
Я, Елена Машнич, из Сибири, приветствую всех. Моя настоящая страсть – кулинария, особенно выпечка и приготовление качественной домашней еды на завтрак, обед и ужин.
У меня есть множество простых, доступных и недорогих рецептов различных блюд, которые помогут вам легко научиться готовить, даже если вы никогда этого не делали. Теперь вам более не нужно ломать голову над тем, что приготовить, в том числе и на праздник, тратить время на поиск простых рецептов, так как ваши домашние хлопоты по поводу заготовок на зиму станут настоящим удовольствием.
Голубцы ленивые в духовке в томатно-сметанном соусе: подробный рецепт с пошаговыми фото
Классические голубцы – это подлинное блюдо русской кухни. Они всегда сытные, ароматные и украшают любой стол, однако их приготовление требует множество сил и времени. На помощь приходит рецепт ленивых голубцов.
Общее между этими рецептами только необходимые продукты. Все остальные аспекты принципиально отличаются. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, не могут именоваться быстрым блюдом. Но этот рецепт выигрывает по времени, позволяя сохранить оригинальный вкус блюда. Основными ингредиентами для голубцов являются капуста и мясо, а остальное можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
1. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте. Обжарьте овощи (до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.
2. Рис отварите практически до готовности.
3. Капусту нарежьте кубиками и залейте кипятком на 10 минут.
4. Прокрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью и ошпаренную капусту. Добавьте мясной фарш.
5. Перемешайте массу и добавьте специи по вкусу.
6. Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики одинакового размера, не слишком большие. Идея в том, чтобы тефтели покрывались соусом хотя бы наполовину, соответственно, подбирайте размер с учетом высоты бортиков. Разложите ленивые голубцы по противню.
7. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, а мясной фарш пропечься.
8. Растворите сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавьте ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Получившийся соус вылейте на противень.
9. Посыпьте блюдо зеленью и снова отправьте в духовку еще на 30-40 минут.
Вкусные голубцы в духовке готовы
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы под соусом в духовке
Этот рецепт считается наиболее традиционным и узнаваемым. Ингредиенты можно менять по вкусу, открывая новые вкусовые сочетания. Например, можно заменить рис на другую крупу или вовсе не добавлять его. К привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец для дополнительного аромата.
Для создания ленивых голубцов потребуется:
• мясо – 0,5 кг;
• капуста – 1 средний вилок;
• рис – 1 стакан;
• 1 средняя морковь;
• 1 большая луковица;
• 2 спелых помидора;
• сметана – 150 г;
• вода – 250 мл;
• панировочные сухари.
Для начала займитесь капустой: её нужно мелко нарезать и термически обработать, чтобы она стала мягкой. Можно быстро обварить или залить кипятком на некоторое время, а затем хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю влагу.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте; не делайте это слишком долго, так как клейкость риса понадобится для формирования и удержания формы голубцов.
Мясо прокрутите через мясорубку.
Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и душистый перец. Перемешайте всё тщательно.
Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и уложите в глубокий противень. Укройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую духовку при температуре 180° на двадцать минут.
Пока голубцы запекаются, приготовьте соус.
Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
Лук нарежьте на средние кубики.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, сначала положите лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и добавьте протертые помидоры.
Если свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте сметану, воду, немного соли и специи по вкусу. Доведите до кипения и тушите еще 5 минут.
Залейте голубцы подготовленным соусом, стараясь распределить овощи между котлетами, чтобы они не подгорели. Когда все будет готово, уберите в духовку без фольги еще на сорок минут.
Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья
Это блюдо обретает лишь немного общего с оригинальными рецептами голубцов. Оно заимствует главное — состав от голубцов, а метод укладки от лазаньи.
• 1 средний вилок капусты;
• 600 г фарша;
• 200 г риса;
• 1 головка лука;
• 1 шт. моркови;
• 2 помидора;
• 150 г сметаны;
• 250 мл воды;
• 2 ч.л. томатной пасты;
• приправы;
• соль.
Отварите капусту в течение 20 минут до смягчения. Дайте остыть, затем разберите на листья.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, но не промывайте сильно. Затем смешайте рис с фаршем, добавьте соль и приправы.
Очищенный лук нарежьте участками среднего размера. Морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте. Пассированные овощи можно приправить солью и перцем по вкусу.
Когда все ингредиенты будут готовы, начините ими глубокую форму. На дно налейте немного масла. Первым слоем выложите капустные листья, затем равномерно распределите мясную начинку. Затем — овощи. Повторяйте слои до самого края формы, завершив капустой.
Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду, залив им лазанью.
Запекайте при 180° в течение 1 часа.
Ленивые голубцы в духовке
Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим. Отличие состоит в использовании тушеных овощей в составе вместо соуса.
Для приготовления вам потребуется:
• 500 г мяса;
• 1 средний кочан капусты;
• 1 стакан риса;
• 1 средняя морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• пучок зелени;
• 1 яйцо;
• 150 г сметаны;
• 2 ч.л. томатной пасты;
• капустный отвар;
• соль, пряные травы.
Капусту нарежьте и отварите до размягчения. Остудите и отожмите. Не выливайте оставшийся отвар, он понадобится для заливки.
Измельчите мясо с помощью мясорубки и отложите.
Отварите рис в соленой воде. Откиньте на дуршлаг, но не промывайте.
Лук и морковь тщательно промойте, очистите, и подготовьте к тушению. На разогретой сковороде готовьте лук и морковь около 10 минут до размягчения. Не допускайте подгорания.
Зелень нарежьте мелко.
Смешайте все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.
Сформируйте котлетки из полученной массы и выложите их на противень. Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте эту смесь голубцы и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Ленивые голубчики в духовке
Кто не любит голубцы? Вряд ли найдется человек, который откажется от такого лакомства. В Молдавии это блюдо готовят изысканно. Голубцы можно вкусить не только по праздникам, но и в обычный будний день. Тем, кто готовил голубцы, известно, что это занятие не быстрое. Но если вам очень хочется насладиться голубцами, рецепт ленивых голубцов станет настоящим спасением. Готовить ленивые голубцы очень просто, они получаются невероятно вкусными. Блюдо не калорийное, поскольку состоит на половину из овощей, что делает его полезным и отлично подходит даже для самых маленьких незабудок. А то, что мы будем готовить ленивые голубцы в духовке, делает их особенно полезными. Хотите узнать простой и очень вкусный рецепт ленивых голубцов? Присоединяйтесь, будет вкусно. Этот рецепт ленивых голубцов мне подарила моя верная подруга Виктория, которая, кстати, живёт рядом. Заходила к ней на чай, а попала на вкусный рецепт в процессе приготовления.
Ингредиенты:
для заливки:
Как приготовить: Ленивые голубчики в духовке
1. В первую очередь закипятите чайник. Да, времени хватит и на кофе. Кипяток нам нужен для рецепта. Им мы в первую очередь зальем рис, который накроем плотно крышкой. Тем временем подготовим остальные продукты, и как раз кипяток будет готов к тому времени. Даже если вы считаете, что рис лучше отварить, делайте это, но только до полуготовности.
2. Фарш желательно заранее размораживать. Если вы не успели достать его из морозилки, оберните пакетом и положите в микроволновую печь на немного времени.
3. Капусту шинкуйте как можно тоньше, хотя даже если получится крупнее, ничего страшного.
Перекладываем нашинкованную капусту в большую посуду и заливаем кипятком, стараясь, чтобы вода полностью покрыла капусту. Можно перемешать ложкой. Миску лучше отставить в сторону и заняться следующими действиями.
4. Лук и морковку очистите, нарежьте мелко. Измельченные овощи положите в сковороду с растительным маслом (3 ст. ложки). Обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут, помешивая 1-2 раза. В это время, пока лук обжаривается, сделайте быстрое паузу для напитка. Если не любите пить так быстро, подождите немного, прежде чем отправить ленивые голубцы в духовку.
5. Все компоненты готовы, теперь их нужно смешать. В большую миску соберите отцеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, обжаренные овощи вместе с маслом, фарш, предварительно размятый вилкой или руками.
Тщательно перемешайте состав, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте 2 яйца и прессованный чеснок. Доведите массу до однородного состояния.
Теперь сформируйте небольшие котлетки из полученной смеси, обваляйте в муке и выложите на противень. Я пробовала два метода, но наиболее быстро такой: посыпьте стол или разделочную доску мукой, а оставшуюся муку соберите небольшой горкой в стороне, чтобы она вам не мешала.
Руки смочите водой и формируйте котлетки, раскладывая их на доске. Если котлеток не хватает места, формируйте в два подхода. Затем помойте руки и высушите их. Возьмите противень с небольшими бортиками и смажьте его растительным маслом. Обваляйте каждую котлетку в муке и аккуратно выложите на противень.
6. Для наших ленивых голубцов приготовьте соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешайте в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и добавьте соль. Если нет томатной пасты, используйте домашний томатный сок (150 мл), тогда воды потребуется меньше на половину. Получившимся соусом залейте голубцы, поливая их ложкой, чтобы каждый голубец был хорошо покрыт, а оставшийся соус вылейте в середину противня. Теперь отправляйте ленивые голубцы в духовку. Пусть они будут в духовке 30 минут при температуре 180°C.
Спустя указанное время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят просто аппетитно. Согласны? И они получаются невероятно сочными и вкусными.
Дорогие друзья, будем рады вашим комментариям. Уверена, у вас есть что сказать!
Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!