Куриный суп с домашней лапшой

Ароматный куриный суп с домашней лапшой

Очень вкусным, сытным и питательным считается куриный суп с домашней лапшой.

Куриный суп с домашней лапшой является одним из самых вкусных, сытных и питательных блюд. Приготовление домашней лапши требует определённого времени и усилий. Однако, потраченные усилия полностью оправданы! Лапшу можно заранее сделать в большом количестве и хранить её в тёмном и сухом месте до месяца. Рецепт можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты по вашему вкусу. Более того, готовя лапшу самостоятельно, можно быть уверенным в её свежести и качестве на 100%.

Для приготовления супа рекомендуется использовать домашнюю курицу. Если же её найти сложно, то можно использовать суповую тушку. Избегайте бройлеров, так как, хотя они и сочные, вкус бульона из них получается не таким насыщенным, как из суповой курицы. Варить курицу следует примерно 1.5-2 часа. Если времени совсем в обрез, можно взять два бедра и варить их около 40 минут. Перед варкой курицу нужно тщательно промыть.

Рецепт домашней лапши для супа с курицей

Приготовить домашнюю лапшу достаточно просто, но вымешивание теста может вызвать сложности. Оно должно быть плотным, но в то же время эластичным. Если тесто получится слишком тугим по сравнению с пельменным, его будет сложно раскатать в тонкий пласт. Лапшу лучше всего сушить на полотенце при комнатной температуре. Если вы планируете использовать её сразу, этот шаг можно пропустить.

Для замеса теста можно использовать любую муку, но предпочтение лучше отдать цельнозерновой, гречневой или кукурузной. Эти виды муки придают макаронным изделиям больше питательных веществ. Обычно в состав добавляется яйцо, но существуют и совсем диетические рецепты без яиц.

Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом

Яичная лапша имеет красивый золотистый оттенок и отличается нежным вкусом. Попробовав приготовить её раз, вы сразу почувствуете разницу между домашней и магазинной лапшой.

Раскатанное тесто можно нарезать на полоски любой ширины, в зависимости от предпочтений. В продаже имеются специальные инструменты для нарезки лапши, но своими руками с этой задачей тоже легко справиться, используя обычный или фигурный нож.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Кипяченая вода – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – по вкусу.

Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо взбиваем с водой и солью;
  2. В глубокую миску просеиваем муку горкой и в центре делаем углубление, куда вливаем яичную смесь;
  3. Вымешиваем упругое тесто, формируем его в шар и даем настояться около 20 минут;
  4. Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатываем тонким слоем и нарезаем на полоски. Не забывайте, что при варке лапша увеличивается в размерах, поэтому старайтесь не делать её слишком толстой!

Этот рецепт можно адаптировать, убрав воду. В этом случае на 100 грамм муки берётся 1 куриное яйцо.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц?

Лапша без яиц также вкусная. Более того, в тесто можно добавлять различные природные красители. Куркума, шпинат, а также соки свеклы или моркови подойдут идеально.

Добавляя измельчённую зелень в тесто, вы получите пятнистую лапшу, что также сделает её интересной на вид!

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 100 грамм;
· Горячая вода – 50 мл;
· Растительное масло без запаха – 1 столовая ложка;
· Куркума – 1/3 чайной ложки (по желанию для цвета);
· Соль – по вкусу.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем куркуму и делаем углубление в горке;
  2. Смешиваем горячую воду с растительным маслом. Если вы планируете солить тесто, добавляйте соль в воду, чтобы она растворилась;
  3. В углубление наливаем подготовленную воду и постепенно засыпаем муку. Сначала это можно делать ложкой, а затем вымешивать тесто руками;
  4. Формируем из теста шар;
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто, нарезая на полоски желаемой толщины (для супа от 1 до 5 мм).

Тесто можно свернуть в рулет и нарезать на тонкие кусочки, что получится в виде гнёзд, удобно добавляемых в суп. Прежде чем сворачивать тесто, его нужно посыпать мукой.

Если вы хотите сделать морковную лапшу, замените воду в рецепте на равное количество морковного сока. При использовании томатного сока также будет нужна подкорректировка пропорций: 40 граммов томатного сока и 10 мл воды. Аналогичные пропорции будут применимы и для свекольного сока.

Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Рекомендуется варить суп на 2.5–3 литра, поскольку он быстро расходится. Лапшу можно приготовить во время варки курицы или использовать заранее заготовленную. В любом случае получится очень вкусное и сытное блюдо.

Выбор частей курицы для бульона зависит от ваших предпочтений. Если хотите снизить калорийность, лучше используйте грудки или филе.

Ингредиенты:

· Куриные окорока – 2 штуки;
· Картофель – 3 средние штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль – ¾ чайной ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Домашняя лапша, сделанная из 250 граммов муки.

Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Окорока промыть и обсушить. Залить холодной водой и довести до кипения;
  2. Слить первую воду;
  3. Залить окорока чистой водой и варить около 30 минут на среднем огне;
  4. Пока варится бульон, приготовьте лапшу по любому из представленных выше рецептов;
  5. Картошку нарезаем кубиками, морковь кружочками или полосками, лук мелко измельчаем. Овощи кладем в бульон и варим до готовности;
  6. Овощи обжаривать не требуется!
  7. Добавляем в суп лапшу, она варится всего 2-3 минуты, поэтому после закипания можно уже выключить огонь;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут;
  9. Перед подачей добавляем мелко нарезанную зелень и подаем суп на стол!

Куриный суп с домашней лапшой отлично насыщает и не вызывает тяжести в желудке. Польза куриного бульона значительна, особенно при заболеваниях ЖКТ, так как он снижает уровень холестерина в крови и нормализует сердцебиение. Подавать суп можно с гренками или сухариками.

Важно поддерживать низкий огонь во время варки курицы. Чем дольше варится бульон, тем более насыщенным и ароматным он получается. Морковь желательно добавлять в самом начале, чтобы бульон получил красивый золотистый цвет. Отвар должен оставаться прозрачным, поэтому образующуюся пену стоит снимать. При необходимости бульон следует процедить, добавляя другие ингредиенты только после этого.

Вам также может понравиться:

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и находите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru!

Куриный суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой – это замечательный вариант! Он сочетает лёгкость и в то же время очень сытный. К тому же, он намного вкуснее, чем с магазинной лапшой! В супермаркетах представлено большое количество макаронных изделий, и многие предпочитают не готовить лапшу самостоятельно. Но я призываю вас попробовать! Нежный вкус домашней лапши и удовольствие от её приготовления стоят того. Отличный выходной день – это прекрасный момент, чтобы вспомнить забытые рецепты и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши, а затем сварить с ней вкуснейший суп.

Куриный суп с домашней лапшой

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

Для кастрюли объемом 3 л:

  • 2 окорочка или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки и укропа.
Популярный рецепт:  Борщ классический со свеклой

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Если вам удастся найти домашнюю курицу, это здорово, так как суп получится более наваристым и полезным. Можно использовать и магазинную курицу, но желательно, чтобы она была не бройлерной, а суповой, так как она занимает больше времени для варки (примерно 1.5-2 часа), зато даёт отличный вкус бульону. Если хотите быстрее сварить суп, можно взять обычные окорока-бёдрышки.

Сначала нужно промыть их, поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до закипания. После закипания сливаем первую воду, затем вновь заливаем курицу водой и варим на среднем огне полчаса.

Ставим варится бульон

Тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша делается без добавления воды, только на яйцах. Если яиц домашние, она будет яркой, насыщенной желтой. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши хватает как раз на 3-литровую кастрюлю супа.

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем в горку на рабочую поверхность, посыпанную пергаментом, добавляем немного соли и вбиваем яйцо. Можно замешивать тесто также в миске.

Тесто нужно перемешать ложкой, а затем продолжить вымешивание руками. Чтобы избежать прилипания, слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Вымешивание должно быть длительным – 5-10 минут, чтобы тесто стало однородным и эластичным, что позволит раскатать его в тонкий пласт без разрывов.

Оставляем тесто отдохнуть

Тесто для яичной лапши получается очень плотным, поэтому требует значительных усилий для вымешивания. В процессе вы заметите, что оно станет мягким и гладким. После этого заверните тесто в пленку и оставьте на 15-20 минут в тепле (например, возле горячей плиты с варящейся курицей).

В это время помоем и очистим овощи для супа. Нарежьте картошку кубиками, морковь кружочками, а лук мелко.

Очистим овощи

Раскатка круто теста тоже требует усилий. Тесто для яичной лапши упругое и склонно сжиматься. Не скупитесь на силы, раскатайте тесто так, чтобы его слой был прозрачным, и под ним был виден рисунок на столе! Это обеспечит нежность и вкусовые качества вашей лапши.

Раскатываем тесто Раскатываем тесто Раскатываем тесто

После раскатки оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно подсохло.

По истечении этого времени добавьте в суп картошку, морковь и лук, добавьте соль и перемешайте, затем накройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне. Пока готовится лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощами

Теперь переходите к следующему этапу! Сворачиваем раскатанное тесто в рулет.

Нарезаем рулет тонкими полосками шириной 3-4 мм. Чем тоньше полоски, тем более деликатной будет лапша, а её длина зависит от ширины раскатанного теста.

Сворачиваем раскатанное тесто Полученный рулетик нарезаем тонкой соломкой Разверните полученные спиральки

Вот так выглядят полученные спиральки. Берите каждую за кончик и аккуратно трясите, если она не разворачивается, помогите руками, чтобы не порвать длинные полоски, а раскрученные кусочки разложите на столе или разделочной доске. Привлеките детей к этому процессу, чтобы они помогали – им понравится участвовать в готовке. А потом они с удовольствием полакомятся тем, что сами сделали!

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Итак, сколько лапши у вас получилось!

Теперь можно добавлять лапшу в суп. Аккуратно опустите её в кастрюлю и сразу же перемешайте, чтобы она не слиплась.

Добавьте лавровый лист, который придаст бульону замечательный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится очень быстро – 2-3 минуты при среднем кипении, не переваривайте, и всё готово! Выключите огонь и дайте супу настояться пару минут под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Призовите домашних к столу, ведь ваш свежеприготовленный суп с домашней лапшой готов. Увидите, как его моментально съедят и не забудут попросить добавки.

Читайте больше на эту тему:

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой

Ни один суп не утешает так, как куриный суп с лапшой. Его легкий бульон, небольшие кусочки овощей и пряные специи вызывают восхищение. Существует множество замечательных способов приготовления этого насыщенного и очень вкусного горячего блюда. Сегодня мы с радостью поделимся с вами одним из таких рецептов.

  • Куриное филе 1 штука
  • Вода 2 – 2,5 литра
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Лапша (заводская или домашняя) 2 горсти
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) 1 небольшой пучок или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой

Подготовка и варка куриного филе

Куриный суп с лапшой

Берем куриное филе весом примерно 700 граммов. Промываем под холодной проточной водой, сушим с помощью бумажных полотенец, затем укладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кубиками диаметром от 3 до 4 сантиметров.

Перекладываем нарезанное филе в глубокую кастрюлю, добавляем 2–2,5 литра очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь до небольшого уровня, накрываем кастрюлю крышкой с небольшой щелью и варим куриное филе 30 минут.

Куриный суп с лапшой

Подготовка овощей

Куриный суп с лапшой

Пока мясо варится, очищаем морковь, репчатый лук и картофель от кожицы. Затем промываем овощи и зелень под водой, сушим и поочередно нарезаем. Лук и морковь нарезаем кубиками размером до 1 сантиметра и помещаем в разные миски.

Картошку нарезаем так же, как и остальные овощи, но кубики должны быть более крупными – от 2 до 2.5 сантиметра. Перекладываем их в чистую миску и заливаем водой, чтобы они не потемнели до момента использования. Зелень мелко рубим и кладем в маленькую пиалу.

Куриный суп с лапшой

Приготовление заправки для супа

Теперь приступаем к приготовлению заправки для супа. Вливаем в сковороду растительное масло и ставим её на средний огонь. Через минуту добавляем в разогретое масло кубики лука и обжариваем, помешивая лопаткой 2–3 минуты до слегка золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду морковь и продолжаем жарить ещё 3–4 минуты. После этого снимаем с плиты.

Куриный суп с лапшой

Готовим куриный суп с лапшой

Когда куриное мясо будет готово, сливаем воду с картофеля и помещаем его в кастрюлю, варим 15 минут.

Затем всыпаем 2 горсти сушеной лапши и готовим суп ещё 5 минут.

После этого добавляем овощную заправку и варим горячее блюдо ещё 5 минут. По завершении времени добавляем в кастрюлю зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Доводим суп до кипения и варим 2–3 минуты, затем выключаем плиту и настаиваем ароматное блюдо под крышкой 7–10 минут.

Куриный суп с лапшой

Подача куриного супа с лапшой

Куриный суп с лапшой подают горячим в качестве первого блюда. После приготовления суп настаивают, чтобы специи и зелень полностью отдали свой аромат насыщенному бульону. Затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам и сервируют к столу с свежим хлебом. В качестве дополнения можно предложить свежие овощи или маринованные закуски. Приятного аппетита!

– Вы можете разнообразить набор специй любымидругими приправами, подходящими для первых горячих блюд.

– Вместо куриного филе подойдут любые другие части курицы, но имейте в виду, что время варения может отличаться.

– Заправку также можно готовить на сливочном масле.

– Морковь можно нарезать на крупной терке.

Популярный рецепт:  Суп с фрикадельками

Суп с домашней лапшой и курицей — пошаговый рецепт самого вкусного куриного супа

Сегодня я покажу вам рецепт, который запомнится надолго и который любят все – дети, взрослые, мамы, папы, бабушки и дедушки. Здравствуй, дорогие друзья! Сегодня мы приготовим суп с домашней лапшой и курицей. Лапшу мы сделаем самостоятельно, без помощи каких-либо кухонных машин. Узнаем некоторые секреты, как получить вкусный, наваристый и красивый бульон, и не только.

&#128293 Лучшее в телеграм: Суп с домашней лапшой и курицей — пошаговый. Посмотреть!

Куриный суп с домашней лапшой или суп лапша с курицей по-домашнему

Всё приготовление этого супа можно разделить на три этапа.

1 этап. Приготовление прозрачного и ароматного бульона;

2 этап. Подготовка домашней лапши;

3 этап. Сборка супа – соединить все ингредиенты в одной кастрюле.

Итак, начнём по порядку.

1 этап. Для получения наваристого бульона не жалейте курицы. Можно взять целого бройлера, порезать на части и варить, или же купить уже порезанные части. Сегодня я выбрал голени, которые украсят готовый суп, и их можно будет подать каждому индивидуально.

Посмотрите на фото ниже…

Куриное мясо готовится быстро, достаточно 30-40 минут. Положите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и не забудьте убрать образующуюся пену. А сейчас давайте пробежимся по ингредиентам для бульона:

Для бульона:

  • Куриные голени — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Для теста лапши, ингредиенты можно посмотреть ниже.

Кстати, а какой суп любим у вас? На моем блоге есть много других рецептов первых блюд, включая один из моих любимых – щи из квашеной капусты, который я готовил совсем недавно. Проходите по ссылке и знакомьтесь!

Знали ли вы? Чтобы бульону придать красивый насыщенный цвет, необходимо взять морковь и лук, разрезать их пополам, обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и добавить в бульон.

Если бы у меня был корень сельдерея в момент приготовления, я бы также добавил его в кастрюлю с курицей. Лук и корень можно не очищать, просто хорошо промыть под водой и добавить в бульон с шелухой. Только в конце нужно будет процедить бульон.

Бульон с курицей

Когда появится пена, не забывайте своевременно её убирать. Посмотрите, как её становится много.

Удалите пену

После закипания уменьшите огонь до минимума и варите минимум 40 минут. Вода должна едва кипеть, а курица медленно готовиться. За 10 минут до окончания варки добавьте горошек перца и несколько листиков лавра. Если вы готовите суп для детей, от перца можно отказаться.

Теперь пришло время заниматься вторым этапом – приготовлением домашней лапши.

Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт теста для супа с пошаговыми фото

2 этап. В отдельную миску или прямо на стол высыпаем 1 стакан муки, разбиваем туда яйцо и добавляем щепотку соли. Теперь замешиваем достаточно тугое тесто.

Ингредиенты домашнего теста:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для настоящей яичной домашней лапши не требуется вода! Тесто получается очень плотным, поэтому такая лапша не разварится. Даже самая тонкая лапша будет хорошо держать форму в супе! Именно этим домашние куриные супы и славятся: есть их – одно удовольствие, если они приготовлены с такой лапшой.

Даже когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте немного муки и продолжайте замешивать. Тесто должно быть достаточно плотным, но не превращаться в камень. Во время приготовления вы сами поймёте, когда достигнута нужная консистенция.

Главное – когда тесто будет готово, накройте его и дайте полежать, чтобы клейковина набухла.

При желании, лапшу можно заготовить заранее, высушить и хранить до месяца.

Когда тесто отдохнет, тесто для лапши станет более эластичным, и работать с ним будет легче, чем изначально. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Через него должен просвечиваться стол, на котором раскатываете. Задача не из легких, но она важная.

Посыпаем тесто с обеих сторон мукой и оставляем немного полежать, чтобы оно подсохло. Чтобы ускорить процесс, можете поставить его в духовку на 1.5-2 минуты при 180 градусах, но не передержите.

Теперь у вас есть два варианта:

1. Сверните тесто в гармошку или рулетик и нарежьте на соломку обычным ножом. Как у меня на фотографии ниже…

2. Второй вариант — нарезать тесто, не сворачивая. В этом случае будет удобно использовать нож для пиццы.

Регулируйте толщину лапши по собственному вкусу. Кто-то предпочитает длинную и широкую, а кто-то короткую и тонкую. Таким образом, вы можете нарезать по своему усмотрению!

Теперь лапшу можно высушить и хранить, например, в стеклянной банке для будущего использования. Просто заранее приготовьте несколько порций.

Домашняя лапша для супа готова! Теперь переходим к третьему этапу приготовления…

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой? Пошаговый рецепт с инструкцией

3 этап. Чтобы мука с лапши не сделала наш бульон мутным, отварите её отдельно в подсоленной воде, доведённой до полуготовности. Это касается только той лапши, которая была сильно запылена мукой.

Теперь самое время нарезать мелко лук и натереть морковь. Если готовите суп для детей, нарежьте морковь в форме звездочек – это им очень понравится.

Обжарьте эти два овоща до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.

Обжарьте морковь и лук

Теперь необходимо достать из бульона все лишние ингредиенты, посолить его по вкусу и добавить туда нарезанный картофель. Если вам необходимо, процедите бульон, чтобы в нем не осталось ненужных частиц. Если вы варили целую курицу, достаньте её, дайте остыть, отделите мясо от костей и верните в кастрюлю.

Процеживание бульона

Через 4-5 минут пора добавлять обжаренные овощи и полуготовую лапшу, варите ещё 2-3 минуты. Теперь лапше достаточно просто побыть в бульоне, пока она не будет полностью готова.

В конце добавьте ещё несколько листьев лаврового листа и зелень по вкусу.

Вкуснейший, насыщенный суп с домашней лапшой и курицей готов! Разливаем его по тарелкам и не забываем про куриные голени.

Надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы поделитесь им со своими друзьями. Если у вас есть собственные рецепты или рекомендации, буду признателен, если поделитесь с нами.

Суп-лапша с курицей – 5 рецептов

Легким и вместе с тем питательным блюдом является суп-лапша с курицей. С его приготовлением легко справится любой домашний кулинар, так как для этого нужно минимальное количество ингредиентов и минимум усилий. Приведём несколько вариантов приготовления куриного супа с лапшой.

Правила приготовления куриного бульона

Во-первых, нужно научиться готовить мясной бульон из курицы. В идеале, его готовят из домашней курицы, тогда он будет особенно ароматным. Если же нет возможности купить домашнюю, не расстраивайтесь. Бульон можно уварить и из бройлера, приобретенного в магазине.

Для варения можно использовать как целую курицу, так и её отдельные части. Если хотите более наваристый бульон, выбирайте спинки или окорочка. Более легкий вариант получается, если отварить грудку.

Популярный рецепт:  Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками

Во время варки для аромата добавляют различные овощи, нарезанные крупными кусками (лук, морковь, сельдерей, корень петрушки) и специи (душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику).

Готовый бульон необходимо процедить, овощи и специи выбросить, а сваренное куриное мясо снять с костей и положить обратно в бульон.

Лапшу для супа можно отваривать прямо в бульоне, но тогда из-за муки, оставшейся на поверхности лапши, суп может стать мутным. Если нужно сохранить прозрачность бульона, лапшу лучше заранее отварить отдельно в подсоленной воде, а потом добавить к готовому бульону.

Приготовление домашней лапши

Сегодня большинство людей предпочитают покупать лапшу в магазинах, поскольку она имеет различные формы и размеры. Но можно и самому приготовить заготовку для супа. Приготовить домашнюю лапшу не так сложно. Вот один из вариантов рецепта.

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 7-8 столовых (с горкой) ложек муки.

Приготовление домашней лапши

В глубокую миску просеиваем муку, образуя горку, в центре которой делаем углубление и вливаем взбитое с щепоткой соли и ложкой воды сырое яйцо. Постепенно захватываем муку ложкой, замешивая тесто. Как только тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, обильно посыпанную мукой, и вымешиваем руками. Оно должно быть довольно плотным, но не превращаться в камень.

Интересный факт: точная дата изобретения лапши не сохранилась в истории, но известно, что её начали готовить ещё в IV веке до нашей эры.

Готовое тесто скатываем в шарик и заворачиваем в пленку, оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и раскатываем из каждой части тонкие пласты. Готовые пласты оставляем на воздухе, чтобы они подсохли. После этого нарезаем на полоски нужной ширины, складываем и нарезаем их на лапшу. Лучше резать тонкие полоски, тогда суп будет лучше.

Готовую лапшу раскладываем для высушивания на доске или поднос, а когда она хорошо подсохнет, убираем её для хранения.

Суп-лапша По-домашнему

Самый простой вариант супа лапши готовится быстро и без лишних хлопот. Для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов.

  • 800-900 гр. курицы для бульона;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 150 гр. домашней сухой лапши;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Сварите бульон из курицы. Извлеките готовую птицу, дайте ей остыть, уберите кожу и кости, а затем нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите мясо обратно в процеженный бульон.

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Если бульон получился жирным, овощи не следует обжаривать, а просто сразу добавляйте в кипящий бульон. Если же основа для супа варилась из куриного филе с небольшим количеством жира, можно потушить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Через 5 минут после закладки овощей добавьте домашнюю лапшу и варите до полной готовности. Следите за тем, чтобы не переварить – иначе лапша превратится в кашу. Подавайте суп, посыпав свежей зеленью.

Суп лапша с курицей и картошкой

Можно также приготовить суп лапшу с картошкой и курицей.

  • 3-3.5 литра воды;
  • 1 курица весом 1-1.2 кг;
  • 2-3 средние картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка топлёного масла;
  • 100 г домашней сухой лапши;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу.

Ставим варить бульон из курицы. После закипания, сняв пену, добавьте одну целую луковицу, а также нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей.

Процеживаем готовый бульон, варёные овощи выбрасываем. Мясо нарезанной курицы помещаем обратно в бульон (часть можно оставить для других блюд, например, для салата).

В кипящий бульон добавьте нарезанный соломкой картофель и варите 10 минут. Затем добавьте лапшу и размешайте. На сковороде растопите топленое масло и обжарьте мелко нашинкованные лук с морковкой. Перекладывайте зажаренные овощи в суп с лапшой и варите ещё несколько минут. Заправьте суп специями и свежей зеленью.

Суп лапша с грибами

Ароматным и насыщенным получится суп, если добавить в него грибы, курицу и лапшу.

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г сухой домашней лапши;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мелко нарубленная зелень укропа для подачи.

Варите бульон из куриных грудок. Пока он варится, готовьте зажарку, обжаривая на небольшом количестве масла нарезанный лук и натертую морковь. Когда овощи станут прозрачными, добавьте нарезанные шампиньоны. Готовьте, пока не испарится вся жидкость, выделяемая грибами.

В бульон добавьте куриное мясо, снятое с костей и нарезанное маленькими кусочками, домашнюю лапшу и зажарку. Посолите и приправьте по вкусу. Варите до готовности лапши, добавляя в конце свежую зелень.

Сырный суп лапша из курицы

Нежный вкус имеет сырный суп лапша с курицей, приготовленный с добавлением сливок и куриных яиц.

  • 300 грамм курицы;
  • 150 грамм домашней сухой лапши;
  • 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
  • 100 мл сливок (10% жирности);
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Сварите куриный бульон. Процеженный бульон используйте, добавляя вареное куриное мясо. Взбейте яйца с добавлением сливок. Плавленые сырки нарежьте маленькими кусочками.

В кипящий подсоленный бульон добавьте лапшу и варите до готовности. Затем добавьте сыр, постоянно размешивая, пока он полностью не растает. Тонкой струйкой вливайте смесь сливок и яиц, необходимо помешивать суп. Не забудьте, что с момента введения сливок не давайте супу закипеть. Дайте ему слегка прогреться и выключите огонь. Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп лапша в мультиварке

Суп лапша можно приготовить и в мультиварке. Готовьте его лучше на один раз, так как при хранении лапша размокает, и суп становится менее аппетитным.

На 1 литр супа потребуется:

  • 1 небольшой окорочок;
  • 70 граммов готовой яичной лапши;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный перец горошком, лавровый лист, специи и соль по вкусу;
  • для подачи – зелень укропа и петрушки, которую нужно мелко нарезать.

Окорочок промываем, снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Кладем курицу в чашу, добавляем разрезанную пополам луковицу и нарезанную толстыми кружками морковь. Наливаем воду и устанавливаем режим варки на пару на 1 минуту. Отсчёт времени начнется после закипания жидкости в чаше.

После завершения режима откройте крышку и снимите пенку с поверхности бульона. Снова закройте крышку и установите режим тушения на 40 минут. После приготовления, извлеките мясо, а овощи (лук и морковь) выбросьте, они не понадобятся. Процеживаем бульон и переливаем обратно в чашу. Снимите вареное мясо с костей, нарежьте его на небольшие кусочки и возвращаем в бульон. Посолите по вкусу.

Сырое яйцо взбиваем вилкой, добавляя щепотку соли и любые любимые вами специи. Вливайте само яйцо в горячий бульон и размешивайте. Затем добавьте лапшу. Включите режим варки на пару на 2 минуты. После сигнала не открывайте крышку, оставьте суп на подогрев ещё на 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий