Борщ с мясом и свежей капустой: Классический рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил поделиться с вами рецептом блюда, которое знакомо каждой семье. Мы поговорим о борще — это суп, основным ингредиентом которого является свекла. Существует множество вариантов его приготовления. Некоторые предпочитают делать борщ с квашеной капустой, другие используют свежую, а некоторые вообще добавляют фасоль. В куриный или мясной бульон также добавляют различные виды мяса или готовят постный вариант. В общем, сколько поваров — столько и разновидностей этого замечательного блюда. Каждая хозяйка уверена, что именно ее борщ является наиболее правильным и вкусным. И это утверждение совершенно справедливо, поскольку разнообразие рецептов дает большой выбор для того, что приготовить для своей семьи на обед или ужин.
Вот почему я хочу рассказать вам о том, как готовится борщ в нашей семье. Я знаю, что многие не могут представить свою жизнь без горячего супа и чувствуют себя голодными без него. Конечно, у нас дело обстоит немного иначе: мы не варим суп так часто, но если решаемся на это, то делаем с душой.
🔥 Лучшее в телеграм: Борщ с мясом и свежей капустой: Классический рецепт. Посмотреть!
Не знаю, почему, но борщ также пользуется большой популярностью у детей. Они просто обожают его, а мы с женой всегда с радостью готовим это блюдо. Невероятно приятно осознавать, какое наслаждение приносит борщ, особенно с добавлением сметаны, от одного взгляда на него слюнки текут от удовольствия.
Кстати, если вам интересно, вы также можете посмотреть, как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками. Если вы еще не пробовали это блюдо, обязательно попробуйте, это непременно разнообразит ваше меню.
Итак, не хочется вас долго томить, давайте скорее перейдем к процессу приготовления. Я постараюсь описать весь процесс подробно, шаг за шагом, и при этом предоставлю фотографии для большей наглядности. Надеюсь, у вас не возникнет никаких трудностей, но если что-то останется непонятным, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.
Борщ – классический рецепт с мясом курицы и свинины
Я варю борщ по этому рецепту уже много лет. Главное, правильно нарезать и нашинковать овощи. Если вы хотите получить густой суп, то вам потребуется больше овощей или же меньше воды. Для того чтобы получить жидкую похлебку, наоборот, добавьте меньше овощей и больше воды. Однако лучше всего найти золотую середину. Как этого добиться, вы поймёте, если будете готовить вместе со мной.
Бульон я предпочитаю готовить из двух видов мяса. На этот раз я выбрал филе свинины и куриные косточки от спинки. В итоге получится домашний наваристый суп, который приятно согреет.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг. Отлично подойдет филе;
- Куриные косточки — 3 крупных спинки;
- Капуста — 1/2 кочана;
- Картофель — 6 средних штук;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Свекла — 1 шт. больше средней;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Знаете ли вы, что чтобы бульон получился ярким, лучше всего добавлять соль в конце варки или же солить похлебку непосредственно в миске? В противном случае борщ может получить бледный, розоватый или оранжевый цвет вместо насыщенного бордового.
Шаг 1. Приготовьте все продукты заранее и расположите их на виду, чтобы не забыть ни один из ингредиентов во время готовки.
Шаг 2. Начнём с варки мяса — свинины и куриных косточек. Не забудьте предварительно промыть их в теплой воде, после чего поместите в кастрюлю с холодной водой, нарезав мясо на кусочки, и поставьте на плиту.
Если кто-то из вас не любит свинину, можно заменить ее на говядину — получится тоже очень вкусно.
Шаг 3. Варите бульон до тех пор, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей. Для проверки можно воспользоваться вилкой или ножом, втыкая их в поверхность. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Затем удалите пену (накипь), чтобы она не осела на дно кастрюли. Продолжайте делать это в процессе варки, поскольку мутность в супе нам не нужна.
Шаг 4. Пока варится мясо, займёмся подготовкой остальных продуктов. Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. У капусты удаляем верхний слой листьев.
Шаг 5. Натираем свеклу на крупной терке, ведь именно она придаст борщу яркий красный цвет.
Недавно я узнал о новом способе приготовления борща, используя свекольный сок. Все, кто пробовал этот метод, были в восторге. Я тоже хочу попробовать, и если получится вкусно, то поделюсь с вами в одной из будущих статей.
Шаг 6. Капусту мелко шинкуем ножом или можно воспользоваться шинковкой.
Шаг 7. Чистим картофель от кожуры, нарезаем его соломкой и помещаем в холодную воду, чтобы он не почернел во время варки бульона.
Шаг 8. Лук нарезаем четверть кольцами, а морковь — на крупной терке. Овощи готовы, ждём, когда сварится мясо, и продолжаем готовить дальше.
Как приготовить борщ на мясном бульоне по домашнему?
Шаг 9. Итак, свинина и курица готовы, мясо хорошо отделяется от костей. Далее в готовый бульон добавляем картофель и капусту, так как по времени они варятся практически одновременно. Не забудьте слить воду, в которой лежал картофель — она не нужна.
Некоторые кулинары вынимают мясо из бульона, чтобы отделить от костей и порезать на кусочки, однако я этого не делаю. Зачем? Его можно подать в отдельной тарелке и выставить на стол, а сам суп разлить по тарелкам отдельными порциями.
Шаг 10. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и помещаем лук с морковкой для пассировки.
Шаг 11. Обжариваем овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Постоянно помешивайте, чтобы продукты не подгорели.
Шаг 12. Перекладываем обжаренные овощи в борщ.
Вкусный борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
Шаг 13. Продолжаем варить суп ещё 5 минут, чтобы овощи стали однородными, затем добавляем свеклу. Всё тщательно перемешиваем.
Существует интересный вариант приготовления борща, когда свеклу обжаривают на сковороде с томатной пастой. Однако в нашем классическом рецепте этого не предусмотрено.
Шаг 14. Обратите внимание, как борщ начинает приобретать насыщенный красный цвет после добавления свеклы — это его главное достоинство.
Шаг 15. Теперь, в конце приготовления, в кастрюлю можно добавить молотый черный перец, лавровый лист и немного посолить. Тем не менее я рекомендую солить блюдо отдельно в каждой тарелке.
Шаг 16. Это самый важный шаг в процессе приготовления: выключаем плиту, накрываем борщ крышкой и оставляем его настояться минимум на 30 минут.
Запомните! Чем дольше борщ настаивается, тем насыщеннее и вкуснее он становится. Как говорят бабушки, борщ, который постоял до следующего утра, за уши не оттащишь. Употреблять его можно по 2-3 тарелки, и это совсем не удивительно. Вот такая у него замечательная особенность.
Ну вот и всё, вкусный суп со свежей капустой, мясом и свеклой готов. Когда вы начнете садиться за стол, не забывайте про зелень и сметану. Приятного аппетита!
Надеюсь, вы оцените этот рецепт и поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Трудностей при приготовлении возникнуть не должно, но если у вас есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать в комментариях.
- Луковый суп по-французски — классические рецепты
- Грибной суп из сушёных грибов
- Грибная юшка из сухих белых грибов — рецепт грибного супа по-закарпатски
- Суп-пюре из тыквы: как вкусно приготовить тыквенный суп
- Рецепт солянки из капусты
Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом
Это сытное блюдо готовится на основе свеклы и имеет характерный красный цвет. Благодаря мясу и овощам оно получается наваристым, густым и очень вкусным. Для приготовления борща можно использовать не только свинину, но и говядину, курицу или даже баранину. Если вы хотите, чтобы борщ был менее калорийным, используйте свиную вырезку или карбонад. Если же вы предпочитаете более жирные супы, выбирайте грудинку или любую часть свинины на кости.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Тип кухни: белорусская, русская, украинская
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Выбирайте качественное мясо. Лучше всего приобрести его в фермерском магазине.
Пошаговый фоторецепт
Тщательно промойте овощи и обсушите их бумажными полотенцами. Очистите картофель, лук, морковь и свеклу. Вымойте свинину, обсушите и при необходимости очистите от жилок. Подготовьте кастрюлю, сито, терку и сковороду.
Шаг 1
Разрежьте свинину на несколько крупных кусков и выложите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения, затем варите на среднем огне 1-1,5 часа. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту, а лук и морковь измельчите. Натрите свеклу и морковь на терке.
Шаг 2
Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Нарежьте свинину мелкими кусочками и верните в кастрюлю. Добавьте туда же капусту и картошку. Оставьте ингредиенты вариться на 15 минут. Поставьте сковороду на огонь, добавьте в нее лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут, помешивая. Затем добавьте помидоры и тушите на огне еще 3-4 минуты.
Шаг 3
Добавьте готовую зажарку в кастрюлю с капустой и мясом, перемешайте. На сковороду, в которой готовились овощи, положите тертую свеклу и томатную пасту. Обжаривайте ингредиенты 5-7 минут, периодически помешивая. Когда свекла будет готова, переложите ее в суп. Туда же добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Дождитесь, когда борщ закипит, а затем снимите его с огня. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут.
5 лучших рецептов борща: пошаговые идеи с фото
Это популярное первое блюдо, знакомое практически каждому в России. Делимся самыми превосходными рецептами борща, которые обязательно стоит попробовать.
Для многих борщ — это не просто суп, а символ домашнего уюта и теплых воспоминаний из детства. Существует много рецептов этого популярного блюда, каждое из которых обладает своим уникальным вкусом. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты борща — от классики до лёгких летних вариаций, чтобы вы могли наслаждаться этим блюдом в любое время года.
1. Рецепт классического борща со свеклой и капустой
Для приготовления борща используют различные виды мяса: говядину, свинину или курицу. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости — выбор зависит от ваших предпочтений. Традиционно борщ подают со сметаной, салом, зеленым луком и ароматными пампушками.
Ингредиенты
В этом рецепте для бульона используется говядина на кости. Для более насыщенного вкуса можно также добавить свинину.
Капуста | 300 г |
Свекла | 2 шт. |
Говядина на кости | 400 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Сметана | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При соблюдении всех этапов борщ получится вкусным и насыщенным.
1. Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне примерно 1,5 часа до полной готовности. Готовое мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кубиками.
2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и добавьте 1 столовую ложку уксуса, чтобы сохранить яркий цвет овоща.
3. Выложите свеклу на сковороду, добавьте немного бульона и тушите на медленном огне 30-40 минут.
4. Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте овощи в течение 10 минут, добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
5. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в бульон.
6. Капусту нашинкуйте и через 10 минут добавьте к картофелю. Варите на среднем огне 15 минут.
7. Затем положите мясо, овощную зажарку и тушеную свеклу и варите 10 минут на медленном огне.
8. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут.
2. Рецепт вкусного борща без мяса
Если вы предпочитаете блюда без мяса, попробуйте приготовить вкусный и ароматный борщ с грибами. Этот ингредиент придаст супу глубокий вкус и насыщенность, сохраняя при этом все традиционные особенности борща.
Ингредиенты
В этом рецепте использованы шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы по вашему усмотрению.
Капуста | 350 г |
Свекла | 2 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт
Такую краткую характеристику дает борщу Википедия. Но, по моему мнению — и, вероятно, многие из восточных славян со мной согласятся — борщ следует считать национальным достоянием сразу нескольких стран и включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шутка, конечно, но раз вы находитесь на этой странице, значит, вы желаете готовить и ищете хороший рецепт борща со свеклой и капустой. У нас есть несколько таких рецептов, и вы можете использовать любой. Планируете ли готовить на говядине? — Пожалуйста. У вас есть свинина? — тоже отлично. Давайте сконцентрируемся на самой главной особенности борща — на заправке со свеклой, и посмотрим, как её правильно приготовить.
Как приготовить борщ со свеклой и капустой
- Начнём с варки бульона. Для этого говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный огонь. Крышкой не накрываем и ждём закипания. Перед закипанием начнёт образовываться пена — это сворачиваются белки, вылавливаем её шумовкой. Некоторые сливают первую воду и заливают мясо чистой водой повторно. Я этого не делаю, всегда считаю, что нет в этом необходимости — просто тщательно удаляю пену.
- Затем убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 1-1,5 часов. Нагрев должен быть небольшим, водой не должно кипеть, а лишь слегка шевелиться. За 20 минут до завершения варки добавляем соль и лавровый лист, а в конце извлекаем мясо.
- Пока будет вариться бульон, подготавливаем овощи. Картошку чистим, режем и моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Свеклу сначала очищаем, затем промываем в прохладной воде и нарезаем некрупной соломкой.
- Капусту шинкуем короткой и тонкой лапшой.
- Помидор нарезаем кубиками. Если в нем много жидкости, убирать её вместе с семенами, оставив одну только мякоть.
- Чеснок очищаем и достаем лавровый лист.
- Также нам понадобится немного томатной пасты и уксуса. Второй я использую либо яблочный 6%, либо рисовый 3%. Он практически не ощущается в готовом блюде, но необходим для сохранения яркого цвета свеклы.
- Свеклу для борща будем тушить отдельно от других овощей. Кладем её в сковороду, заливаем бульоном из кастрюли, чтобы бульон лишь немного прикрывал соломку. Добавляем помидор, сахар и уксус.
- Тушим на среднем огне, периодически перемешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Добавляем свеклу в бульон.
- Увеличиваем огонь. Ждем, когда закипит и добавляем картофель.
- В ту же сковороду, где готовилась свекла, наливаем немного масла, разогреваем и выкладываем морковь с луком.
- Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с борщом.
- Когда картошка будет готова, пора добавлять капусту. Я уже писала, что в моем рецепте она остается слегка хрустящей. Варим в течение 5 минут.
- Добавляем в борщ помидор.
- Еще пару минут, пока ножом мелко рубим чеснок. Кладем его и мясо, нарезанное с косточки в кастрюлю. Выключаем плиту, достаем лавровый лист.
Перед подачей дайте борщу настояться 10-15 минут, чтобы он еще немного настоялся.
Вот он, ваш борщ — насыщенный, наваристый и очень вкусный! Свекла сохранила свой цвет, а капуста осталась хрустящей. Перед подачей любителям можно посыпать свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Автор: Виктория С.
Борщ из свинины со свеклой и капустой: пошаговый рецепт с фото
Борщ со свеклой и свежей капустой — это первое блюдо, которое большинство хозяек готовят как минимум раз в неделю и продолжают это делать, настолько оно любимое. В любое время года можно приготовить сытный борщ без особенных хлопот и из самых доступных продуктов. Летом в него можно добавлять свежие томаты, а зимой заменить их на томатную пасту или сок, законсервированный в период закаток. Сегодня мы возьмем свинину и приготовим из неё вкусный борщ. Вариться бульон будет около 30-40 минут, поэтому сразу рассчитывайте время.
Что нам понадобится на 2,5 л воды:
- Свинина — 300 г;
- Капуста — 350 г;
- Картошка — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
- Сладкий перец — 0,5 шт.;
- Томатный сок — 100 г;
- Зелень (петрушка, укроп) — по желанию;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
- Варим бульон из свинины: мясо промываем и заливаем холодной водой, после закипания жидкости снимаем пену и делаем огонь поменьше. Варить бульон на медленном огне нужно около 40 минут, чтобы мясо стало полностью мягким. В процессе варки солим по вкусу. Когда мясо сварится, кладем туда нарезанную брусочками картошку. Варим еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. Не забывайте снимать пену при образовании.
- Тем временем шинкуем капусту. Можно использовать острый нож или терку-шинковку.
- Добавляем в борщ нарезанный мелкими кубиками сладкий перец и капусту, варим при среднем кипении 15 минут.
- На растительном масле обжариваем нарезанные лук и морковь. Удобнее нарезать лук кубиками, а морковь быстро натереть на терке. Жарим несколько минут до мягкости овощей и легкой зажаристости.
- Отправляем в борщ овощную зажарку и тщательно перемешиваем.
- Свеклу трем на терке и обжариваем с добавлением масла и уксуса на отдельной сковороде. Благодаря уксусу, свекла сохранит свой цвет, а борщ станет вкуснее благодаря легкой кислинке.
- Вливаем в борщ томатный сок и добавляем обжаренную свеклу. Провариваем еще 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем борщу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем подаем к столу вместе со свежей зеленью.
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге».
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч 40 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Украинская
- Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор: Редактор сайта
Красный борщ со свежей капустой и свеклой на курином бульоне
В каждой семье свой личный рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я училась варить борщ уже будучи студенткой, когда мне пришлось уехать на учебу в Санкт-Петербург с моим будущем мужем, и мы перебрались в отдельную квартиру, обеспечивая себя сами. Первые эксперименты были довольно неудачными, но на ошибках учатся. На протяжении многих лет я выработала тот самый рецепт, который нам нравится, и именно им хочу поделиться с вами.
Ингредиенты для приготовления красного борща с капустой
Список продуктов на 6 порций.
- Куриные бедрышки — 2 шт.
- Капуста — ¼ большого кочана.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус столовый — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного красного борща с капустой.
Заливаем мясо водой и варим его час без крышки. Затем выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. После этого убираем мясо на тарелку и даем ему полностью остыть. Затем разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.
Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.
Пока варится картофель, готовим зажарку. Пассируем лук и морковь вместе.
В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем всё, пока уксус не выкипит.
Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась и обжарилась. Иногда я добавляю 2 столовые ложки томатов в собственном соку и также обжариваю их. Перекладываем зажарку в бульон и доводим до кипения, затем накрываем крышкой и варим минут 20-30. После этого добавляем лавровый лист, перец, чеснок и зелень. Варим еще 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем борщ остывать без крышки на полчаса.
Калорийность красного борща с капустой
Энергетическая ценность красного борща с капустой на порцию составляет 100 грамм.
Доля БЖУ в калорийности
- Белки: 4.1 гр.
- Жиры: 1.6 гр.
- Углеводы: 3.9 гр.