Курица в мультиварке: уникальные рецепты
Если вы находитесь в поиске разнообразных рецептов, как приготовить курицу в мультиварке, вы оказались в нужном месте. Мы расскажем о нескольких способах приготовления этого популярного мяса, включая тушение, запекание целиком с начинкой из яблок или айвы, жарку кусочками и приготовление на пару. Почему такое разнообразие? Ответ кроется в многофункциональности мультиварки, которая предлагает различные режимы с разными температурами приготовления. К тому же, мультиварка может использоваться как пароварка, что удобно для тех, кто предпочитает диетические блюда. Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными и сочными, что особенно ценят последователи правильного питания.
Тушеные куриные голени в мультиварке с орехами
Хотела бы поделиться рецептом быстрого и вкусного блюда из курицы.
Для этого рецепта можно использовать не только голени, но и любые другие части курицы, такие как крылья или бедра. Однако куриную грудку лучше не использовать, поскольку в этом случае мясо может получиться сухим. Грудку лучше готовить на пару или запекать в фольге.
Считаю это блюдо полезным, так как курица не жарится или не запекается, а тушится.
Получается очень ароматно, и когда его подают с луком и орехами, вкус становится еще более впечатляющим.
Не советую заменять белый репчатый лук на красный или шалот — именно белый лук даст наилучший результат. А вот грецкие орехи можно смело заменить на кешью; я пробовала оба варианта, и они оба очень вкусные.
Если вам нравятся блюда с соусом, то во время тушения можно добавить немного больше воды для большей сочности.
Как просто и вкусно приготовить голени
- Куриные голени — 6 штук (или другие части курицы),
- Соевый соус — 1 столовая ложка,
- Сладкая молотая паприка — 0,5 чайной ложки,
- Смесь перцев — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Грецкие орехи — 30 г,
- Крупный репчатый лук — 1 шт.,
- Растительное масло — 1 столовая ложка,
- Вода 50-100 мл.
Куриные ноги надо хорошенько промыть и обсушить на бумажном полотенце, затем поместить их в глубокую миску.
Влить соевый соус хорошего качества. Он придаст курице замечательный аромат и невероятную мягкость. Я всегда добавляю немного соевого соуса в куриные блюда.
Следующим шагом следует добавить молотую паприку и смесь перцев по вкусу. Обязательно посолите. Если соевый соус достаточно соленый для вас, то можно и не добавлять соль. Также можно приправить щепоткой специальной приправы для курицы.
Хорошо перемешать голени со специями, накрыть миску пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались и все ароматы смешались.
Пока курица маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Грецкие орехи нужно порезать на небольшие кусочки — не стоит слишком мелко измельчать, чтобы кусочки чувствовались в готовом блюде. При желании орехи можно немного поджарить на сухой сковороде — я не поджаривала и использовала свежие.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами или колечками — так, как вам больше нравится.
В чашу мультиварки влить 1 столовую ложку растительного масла и выложить предварительно замаринованные куриные голени, добавить лук.
Добавить орехи и все тщательно перемешать. Затем влить около 50 мл воды. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час.
Только что приготовленное блюдо можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Елена Городишенина.
Традиционно курицу запекают с яблоками в духовке. Но этот же процесс можно наряду с другими методами осуществлять и в мультиварке. Более того, курицу в мультиварке можно приготовить не только с яблоками, но и с айвой, чесноком, а также ароматными травами.
Запеченная курица целиком в мультиварке с начинкой
Благодаря добавлению фруктов, мясо в конечном итоге получается очень сочным, а не пересушенным. Если у вас нет возможности использовать айву, то смело можно заменить ее на апельсины, груши или яблоки различных сортов.
Чеснок и базилик добавят в блюдо такой прекрасный аромат, что невольно захочется попробовать его сразу же после приготовления.
Чтобы приготовить куриную тушку с айвой, вам понадобится следующее:
- Крупная целая курица,
- Свежемолотый черный перец,
- Соль,
- Крупная свежая айва,
- Сушеный измельченный ароматный базилик — 1 ст. ложка с горкой,
- Крупные очищенные зубчики чеснока — 2 штуки.
Как осуществить фарширование курицы в мультиварке
Айву нужно тщательно вымыть, очистить от пуха. Затем плоды следует нарезать на небольшие дольки, удалить сердцевину и семена, но кожица с мякотью оставлена на месте.
К куриной тушке нужно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Далее, в нескольких местах ее нужно аккуратно проколоть острым предметом, после чего натереть курицу смесью из мелко натертого чеснока, базилика, перца и соли.
Середину курицы заполняем дольками айвы. Если есть возможность, можно положить тоже пару пластинок айвы под кожу.
Необходимо заранее подготовить курицу таким образом, оставив замариноваться в холодильнике на несколько часов.
Что касается самой мультиварки, то смазывать чашу ничем не нужно; достаточно налить небольшое количество куриного концентрированного бульона или отфильтрованной теплой воды. Кроме того, из тушки в процессе приготовления также выделится айвовый сок и куриный жир.
Фаршированную курицу следует выкладывать в чашу мультиварки вниз грудкой, после чего запекать 30 минут с каждой стороны в режиме «Выпечка».
Автор рецепта: Борисенко Виктория.
Куриные крылышки, тушеные в мультиварке с пивом
Пивной соус придает курочке особенно пикантный вкус. Это блюдо готовится очень просто.
- Куриные крылышки – 15 штук,
- Пиво (предпочтительно светлое) – 0,5 л,
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки,
- Кетчуп – 4 столовых ложки (желательно пикантный),
- Сладкая молотая паприка – 2 маленькие ложки,
- Крупная соль – 2 маленькие ложки,
- Сушеный тимьян – 1 маленькая ложка,
- Немного черного, белого и красного перца по вкусу.
Крылышки необходимо тщательно промыть.
Далее готовим маринад, смешивая все компоненты.
В глубокой чашке соединяем крылья и маринад, тщательно все перемешиваем. Оставляем на 50 минут для маринования.
Добавляем растительное масло в мультиварку и выбираем режим «Жарка».
Обжариваем крылышки с обеих сторон до легкой корочки, но не до полной готовности. Важно обжаривать в один слой.
Затем сложить обжаренные крылышки обратно в чашу мультиварки. Добавляем оставшийся маринад и заливаем пивом, перемешиваем.
Переключаем режим на «Выпечка» на 30-40 минут.
Подавайте с зеленью для аппетитного вида.
Как приготовить крылышки рассказала Ирма.
__________________________________
Рецепт №4
Жареная курица кусочками с виноградом
Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу любителям экзотики, так как в нем гармонично сочетаются сладкие фрукты и мясо. Предлагаю подавать его с рисом или кус-кусом.
Ингредиенты:
- Курица или ее части весом примерно 1 кг,
- Зеленый виноград без косточек (желательно сладкий) — 350 г,
- Приправа хмели-сунели по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Немного лимонного перца.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку на 20 минут в режиме «Жарка». Обжарьте разрезанную на части курицу с обеих сторон до золотистой корочки.
После этого добавьте хмели-сунели, немного соли и лимонного перца.
Всыпьте в ёмкость с курицей вымытые ягоды винограда.
Тушите 15-20 минут, пока курица не станет готовой и не пропитается вкусами всех ингредиентов.
Автор рецепта: Ирма
Меню для готовки в мультиварке действительно многообразно. Каждая хозяйка может приготовить что-то оригинальное, используя свою креативность и отменный вкус.
Готовьте с удовольствием!
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой. Представляю вам интересный и необычный рецепт салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его
- Салат из хлеба и помидоров
- Салат с горбушей в консервированном виде и яйцом
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке
- Рецепт пасхальных куличей, сделанных классическим способом в духовке
Курица в мультиварке: рецепты с фото
Тушеная курица в мультиварке — один из самых простых и распространенных рецептов. Мясо курицы готовится в собственном соку, и конечный результат получается мягким и нежным. Основной секрет заключается в аромате, который придает блюду чеснок и обилие специй.
- Куриная тушка 1,5 кг
- Чеснок 6 зубчиков
- Специи для курицы
- Сушеные травы
- Соль и черный перец по вкусу
- Тушку курицы следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разделывать курицу можно с помощью обычного ножа; нащупайте суставы, которые мягкие и податливые, — на ножках и крыльях, и сделайте по ним разрезы. У оставшейся тушке разделите филейную часть грудки, а спинку разрежьте на две или четыре части.
- Переместите все части курицы в чашу мультиварки — никакого масла добавлять не нужно, курица не пригорит, так как будет готовиться в своем соку.
- Чеснок стоит очистить и пропустить через пресс, после чего добавить к курице. Мясо следует посолить, поперчить и обсыпать специями и сухими травами, тщательно перемешать.
- Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте сутки 1 час. Таким образом, получается невероятно ароматная и нежная курочка без зажаристых корочек.
- К готовой курице отлично подойдут практически любые гарниры, тушеные овощи или свежий овощной салат.
Можно немного облегчить этот рецепт, если у вас ограничено время. Вместо целой курицы можно использовать бедра или голени. Но когда готовится разделанная тушка, каждый может выбрать свои любимые части курицы.
Жареные куриные бедрышки в мультиварке
С помощью мультиварки можно за один раз приготовить полноценный ужин. Например, вместе с курицей можно сделать гарнир.
- Куриное филе — 500 г
- Гречка — 1 мерный стакан мультиварки
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление пошагово:
- Куриное филе необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить птицу и установить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.
- Морковь очищаем, нарезаем брусочками или натрем на крупной терке. Лук нарезаем. Спустя 5 минут после начала готовки добавляем овощи к курице. Все ингредиенты солим и добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. При этом мясо с овощами следует периодически помешивать.
- Когда время приготовления подойдет к концу, очередь гречки. Нужно промыть и добавить в чашу. Заливаем крупу двумя мерными стаканами крутого кипятка, добавляем соль и, при желании, перемешиваем.
- Выбираем режим «Тушение» на 1 час. Некоторые мультиварки имеют программирование «Гречка», «Каша» или «Плов»; они тоже соответственно подойдут для приготовления данного блюда. В этих режимах мультиварка сама устанавливает необходимое время для приготовления.
- Когда блюдо будет готово, гречку с курицей надо хорошо перемешать. Если каша показалась вам суховатой, можно добавить немного масла.
Курица с картошкой в мультиварке
- Куриные бедра или голень — 800 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу промываем, обсушиваем, обмазываем специями, солью и перцем, помещаем в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
- Морковь натираем, лук нарезаем полукольцами. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец, добавляем специи для картофеля и немного паприки.
- Добавляем все овощи к обжаренной курице, перемешиваем. Затем вновь ставим в режим «Жарка» или «Выпечка» на 1 час. Спустя 30 минут открываем крышку и перемешиваем. По истечении времени проверяем картофель — если он остается жестковатым, готовим еще 30 минут.
- Картошку с курицей можно приготовить и в тушеном виде. Для такой версии нужно добавить горячей воды (2-4 мерных стакана) и выставить режим «Тушение», готовить 1,5 часа.
Рис с курицей и грибами в мультиварке
- Рис — 250 г
- Куриное бедро или голень — 800 г
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Пряные травы по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Бедра промываем и обсушиваем. Если они крупные, разрезаем на несколько частей, обмазываем солью и специями. Обжариваем курицу с обеих сторон в режимах «Жарка» или «Выпечка».
- Морковь натираем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Грибы также моем и нарезаем пластинками. Как только курица приобретёт золотистый цвет, добавляем к ней подготовленные овощи и грибы, всё перемешиваем и продолжаем готовить.
- Рис промываем и засыпаем в мультиварку. Вливаем воду так, чтобы уровень был на 2 см выше уровня крупы. Добавляем пряные травы и соль, слегка перемешиваем. Выбираем подходящий режим, чтобы жидкость выпарилась, будь то «Гречка», «Плов» или «Каша». В этих режимах мультиварка сама устанавливает время, необходимое для испарения воды. Готовое блюдо аккуратно перемешиваем и, по желанию, добавляем подсолнечное масло.
Куриное суфле в мультиварке
Мультиварка обладает удивительной функциональностью — в качестве пароварки, что позволяет создавать множество блюд. Даже простая курица может превратиться в удивительное суфле. Оно будет нежным, вкусным и сочным, к тому же, это диетическое блюдо, так как приготовлено на пару, сохраняя все полезные свойства мяса. Более привлекательный вид суфле можно получить, добавив овощи. Это необычное блюдо можно предложить в качестве альтернативы колбасным изделиям или жареным котлетам. Суфле подходит для детей и людей, следящих за своим питанием.
- Куриное филе — 800 г
- Сливки 10% — 1 мерный стакан
- Яйца — 3 шт.
- Замороженная овощная смесь — 250 г
- Соль и черный перец по вкусу
- Куриное филе нужно промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль и молотый перец, взбить блендером до однородного состояния. Затем добавить сливки и снова через блендер.
- Разморозьте овощи — их размер не должен быть слишком большим. Можно заранее подготовить овощи и самостоятельно: зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец и тертую морковь. Все нарезайте небольшими кубиками. Можно также добавить нашинкованные шампиньоны и тертый сыр, чтобы у суфле был более сытный характер. Всю массу хорошо перемешивайте.
- Для приготовления потребуется паровой лоток. Если на дне отверстия большие, то нужно застелить их марлей в несколько слоев. Чаша мультиварки заполняется горячей водой на половину, устанавливаем лоток, закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 40 минут. После окончания подачи времени, крышка открывается, и суфле оставляют остывать, выложив его на плоское блюдо, убрав марлю. Блюдо готово!
Суфле можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Сверху можно украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.
Сациви из курицы в мультиварке
Сациви — это пикантный соус грузинской кухни, который отлично сочетается с мясом.
- Куриная грудка — 700-900 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Молотая паприка — 1 ч. ложка
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка
- Молотый шафран — 1,5 ч. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Грудку тщательно промывают, снимают кожицу, помещают в чашу мультиварки, добавляют 2,5-3 литра воды. Лук нарезаем крупными кольцами и соединяем с курицей. Добавляем соль и перец по вкусу. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» и варим 1,5 часа. С готовой курицы извлекаем косточки и охлаждаем, как и сам бульон.
- При помощи блендера измельчаем орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, молотую паприку, шафран и кориандр. Вливаем 200 мл охлажденного бульона, добавляем вареный лук и все до однородной массы, добавив муку. Соус должен быть жидковатым, поэтому, если требуется, добавьте еще немного бульона.
- Данную массу выливаем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и доводим до кипения.
- Куриное мясо отделяем от костей и разбираем на волокна. Добавляем курицу в соус, хорошо перемешиваем, выключаем мультиварку и даем блюду настояться для того, чтобы филе пропиталось насыщенным ароматом сациви. Подаем курицу с соусом, в качестве гарнира можно подать рис или картофель.
Запеченная курица в мультиварке: целиком, филе, голени
Курица — это недорогой, но при этом чрезвычайно вкусный продукт, делающий блюда из нее так аппетитными, что их можно подавать на праздник без особого смущения. Особенно презентабельно смотрится запеченная курица. При этом данный процесс приготовления настолько прост, что им можно пользоваться каждый день. К тому же курица, запеченная в мультиварке, получится сочной, нежной и ароматной.
Особенности приготовления
Запеченная в мультиварке курица будет намного вкуснее и аппетитнее, если придерживаться советов опытных хозяйок.
- Можно запекать как целую курицу, так и ее части (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовится дольше, и для создания румяной корочки необходимо один раз перевернуть её на другой бок, чтобы она равномерно прожарилась.
- Перед запеканием целую тушку курицы нужно подготовить. В магазинах доступны уже очищенные экземпляры, которые нужно просто тщательно промыть и обсушить. Если вы выбрали для запекания домашнюю курицу, то её необходимо также очистить, удалить внутренности и огузок, а по желанию опалить.
- Запеченная курица станет более вкусной и нежной, если замариновать ее на пару часов перед запеканием, а лучше на ночь.
- Для запекания выбирайте охлажденную птицу: замороженная курица при приготовлении получится сухой. Лучше отдать предпочтение свежему продукту.
- Курицу запекают и без начинки, но если делать это целиком, хорошим вариантом будет фаршировать её яблоками, что значительно улучшит вкус и аромат.
Технология запекания может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и модели мультиварки. Например, целая курица и нарезанное филе готовятся по разным методикам.
Врачи отмечают, что курица, запеченная в мультиварке, является отличным вариантом для здорового питания. Приготовление целой курицы позволяет сохранить больше питательных веществ и соков, что делает мясо более нежным и вкусным. Филе курицы, запеченное в мультиварке, представляет собой источник белка и низкокалорийный продукт, который особенно важен для людей, следящих за своим весом. Голени содержат больше жира, однако, при соблюдении правильного метода приготовления, могут стать частью сбалансированного рациона. Специалисты рекомендуют использовать минимальное количество масла и добавлять овощи, что повышает содержание клетчатки и витаминов в блюде. Таким образом, курица, запечённая в мультиварке, может быть не только вкусным, но и полезным элементом питания.
Запеченная в мультиварке курица целиком (с чесноком)
Состав:
- Целая курица — 1,4–1,6 кг;
- Чеснок — 4–5 зубчиков;
- Майонез — 60–80 мл;
- Соль и красный перец — по вкусу.
- Тушку курицы хорошенько помыть и обсушить полотенцем.
- Смешайте майонез с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Положите курицу в чашу мультиварки.
- Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера туши).
- Переверните тушку на другой бок и готовьте в том же режиме еще 40–50 минут.
Чесночный соус идеально подчеркивает вкус запечённой курицы. К тому же ее аромат настолько шикарен, что невольно хочется попробовать блюдо немедленно. Подавайте курицу целиком, выложив на красивую тарелку, или разделите на порции. Отлично сочетается с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. К этому блюду можно подать кетчуп для разнообразия.
Целая курица, запеченная в мультиварке с карри
- Целая курица — 1,4–1,6 кг;
- Приправа карри — 5 г;
- Растительное масло — 80–100 мл;
- Соль — по вкусу.
- Курицу необходимо тщательно вымыть и высушить кухонным полотенцем. Свяжите ее ножки, а крылья уберите, сделав разрезы в области грудки; это позволит сделать тушу более компактной.
- Ложку растительного масла смешайте с солью и карри и обмажьте полученной смесью курицу.
- Остаток масла влейте в чашу мультиварки. Разместите курицу вниз спинкой и выберите режим «Жарка». Если в мультиварке нет такой функции, то можно воспользоваться режимом «Выпечка». Обжаривайте курицу без крышки в течение 20 минут.
- Затем переверните курицу и продолжайте обжаривать еще 20 минут.
- Закройте крышку и установите режим «Выпечка» еще на 40 минут, в течение которого дважды переверните курицу.
Подавать такую курицу желательно с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.
Курица, запеченная в мультиварке, стала настоящим открытием для множества хозяек. Пользователи отмечают, что это блюдо получается невероятно сочным и ароматным благодаря равномерному прогреву. Готовить целиком удобно и эффектно: такая курица будет смотреться превосходно на любом праздничном столе. Филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет свою нежность и вкус; это действительно идеальный выбор для диетического питания. А голени, запеченные со специями, становятся деликатесом, от которого не отказывается даже самый требовательный едок. Мультиварка позволяет делать эксперименты с различными маринадами и гарнирами, даря каждому блюду уникальность. Пользователи подчеркивают, что процесс готовки становится проще и быстрее, а конечный результат всегда радует.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Состав:
- Целая курица — 1,4–1,6 кг;
- Кислые яблоки — 0,2 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сушеный базилик — 5 г;
- Соль и паприка — по вкусу.
- Подготовьте куриную тушку: тщательно промойте и обсушите.
- Соль и перец натрите курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, а также добавьте пропущенный чеснок. Украсить базиликом. Оставьте мариноваться в холодильнике на пару часов.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками среднего размера.
- Вложите в курицу яблочные дольки, свяжите ножки курицы и спрячьте крылья в разрезы у грудки.
- Положите курицу на спинку в емкость мультиварки.
- Включите режим “Выпечка” на 40–50 минут.
- Откройте крышку, переверните курицу. Выберите ту же программу на аналогичное время.
Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разместите их на блюде вокруг. Подавайте блюдо целиком, чтобы гости могли оценить его привлекательность.
Тушеная курица в мультиварке
Тушеная курица в мультиварке является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Мясо готовится в собственном соку, и благодаря этой чудо-технике в нем сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов по сравнению с жаркой или обычным тушением на плите. Главное, что вся работа займет максимум 10 минут, а все остальное сделает мультиварка. За это время можно подготовить стол к обеду или заняться своими делами.
- Куриные окорочка 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Перец черный горошком 5 штук
- Лавровый лист 4 штуки
- Приправа для курицы 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление
Как приготовить тушеную курицу в мультиварке
Подготавливаем куриные окорока
Куриные окорока тщательно промываем под теплой проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делим мясо на части и помещаем в миску.
Посыпаем окорочка солью и специальной приправой для курицы. Внимание: можно также натереть мясо, чтобы специи лучше проникли.
Подготавливаем чеснок
Кладем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Убираем шелуху и промываем зубчики под водой.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками и складываем в блюдце.
Готовим тушеную курицу в мультиварке
В смеси курицы добавляем чеснок, лавровые листья и черный горошек. Все перемешиваем руками и помещаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим мясо в течение 1 часа. По истечении этого времени раздастся сигнал, но не спешите открывать крышку, дайте курице постоять еще 5-7 минут, а пока займитесь сервировкой стола.
Подаем тушеную курицу в мультиварке
С помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем курицу в специальную тарелку и подаем к обеду или ужину. Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Угощение друзей и близких этим ароматным угощением в сочетании с картофельным пюре, вареным рисом, жареной картошкой или салатом из свежих овощей будет настоящим успехом.
Приятного аппетита!
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие по вашему желанию. Например, это может быть хмели-сунели, молотый кориандр, смесь перцев. Для цвета не помешает добавить куркуму или карри;
– для приготовления можно использовать не только окорочка. Это могут быть и бедра, и крылышки, и рубленная курица в кусках, и даже филейная часть (в этом случае, чтобы избежать суховатости, рекомендую добавить немного воды);
– чтобы курочка была более ароматной, в ней можно сделать несколько проколов ножом и вставить мелко нарезанные зубчики чеснока. Однако рекомендую резать их не пластинами, а соломкой.
Курица, запеченная в мультиварке: рецепты с фото
Куриное мясо — это необходимая составляющая рациона, и многие не представляют себе жизнь без него. Большинство хозяек в качестве основного блюда выбирают курицу. Она сравнительно недорогая, не считается высококалорийной, а многочисленные рецепты позволяют выбрать именно то блюдо, которое соответствует желаниям хозяйки и ее домочадцев. Чтобы процесс готовки не требовал много времени и усилий, лучше использовать кухонную технику. Например, курица, запеченная в мультиварке, получается необычайно вкусной и сочной даже без опыта. При этом она выглядит привлекательно. Рецепты с фото, собранные в данном материале, а также советы опытных кулинаров, помогут вам запечь птицу как кусочками, так и целиком.
Кулинарные секреты
Способы приготовления куриного мяса имеют свои специфические особенности. Мы поделимся советами по тому, как вкусно запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками, с овощами или без них.
- Птица, выращенная на домашнем подворье, будет гораздо вкуснее, чем выращенная на крупной птицеферме. Если есть такая возможность, стоит выбирать именно ее. К тому же такой продукт будет полезнее, хотя его калорийность может быть больше.
- Для запекания в мультиварке подойдет только небольшой цыпленок, весом не более 1,5 кг.
- При запекании целой курицы свяжите у нее ноги, а крылья уберите внутрь разрезов на груди.
- Фаршируя курицу целиком, вы можете использовать яблоки или капусту, чтобы улучшить вкус.
- Если замариновать курицу за 2-8 часов до запекания, она получится более ароматной и нежной, а также быстрее приготовится.
- Сочная курица при запекании в мультиварке получится из свежей или охлажденной птицы. Замороженную лучше использовать для блюд, таких как супы.
Существуют множество рецептов, позволяющих запечь курицу в мультиварке целиком или кусочками. Каждое блюдо будет уникальным. Не стесняйтесь модифицировать рецепты, чтобы сделать их вашими. Мы уверены, что знание кулинарных секретов и базовых рецептов, собранных в этой статье, поможет вам приготовить блюдо, которое станет не менее аппетитным, чем на приведенных иллюстрациях.
Как запечь цыпленка с чесноком
Что необходимо:
- Целая курица (цыпленок) — 1,2-1,4 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Майонез — 100 мл;
- Соль, паприка и красный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Тушку цыпленка следует хорошо вымыть и обсушить.
- С помощью чеснокодавилки, перемешанной с майонезом, добавить соль и специи.
- Обмажьте цыпленка внутри и снаружи соусом, оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Переложите цыпленка в чашу мультиварки и запустите программу «Выпечка» на 1,5 часа. Примерно через 45 минут переверните цыпленка на другую сторону, чтобы он хорошо подрумянился.
Аромат курицы, запеченной в мультиварке с чесноком, будет настолько аппетитным, что понравится всей семье. Это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. Передайте долю простоты ее рецепту как достоинству, а не недостатку.
Целая курица, запеченная в мультиварке с яблоками
Что необходимо:
- Целая курица — около 1,5 кг;
- Кислое яблоко — 0,2 кг;
- Сушеный базилик или другие пряности — 10 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль, паприка и карри — по вкусу.
Как готовить:
- Подготовьте куриную тушку и натрите ее смесью перца, размельченного чеснока, других приправ и соли.
- Яблоко нарежьте некрупными дольками и вложите внутрь курицы.
- Зашейте или скрепите зубочистками.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, положите курицу на спинку.
- Включите программу «Выпечка» на 45 минут.
- Переверните курицу и запекайте еще столько же.
Такую курицу подают целиком, извлекая яблоки перед подачей и размещая их вокруг.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с ананасами
Что требуется:
- Филе куриного филе — 0,4 кг;
- Консервированные ананасы — 50 г;
- Сыр — 50 г;
- Майонез — 50 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль, карри и красный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Филе куриного филе (2 шт.) хорошенько промыть, обсушить, а в каждом сделать глубокий надрез.
- Сыр натереть на мелкой терке и поделить пополам.
- Одну часть сыра смешайте с майонезом и мелко нарезанными ананасами, добавьте приправы.
- Начините куриное филе соусом и закрепите зубочистками. Оставшимся соусом смажьте филе.
- Положите в смазанную емкость мультиварки и установите программу «Выпечка» на 30 минут.
- Посыпьте оставшимся сыром.
- Запустите режим «Выпечка» еще на 15 минут.
К такому куриному филе отлично подойдёт кисло-сладкий соус. Гарнир можно выбрать любой, но лучше всего будет рис.
Курица, запеченная в мультиварке кусками
Что необходимо:
- Курица — 1,5 кг;
- Майонез — 40 мл;
- Кетчуп — 40 мл;
- Горчица — 20 мл;
- Соевый соус — 40 мл;
- Растительное масло — 20 мл.
Как готовить:
- Курицу нарежьте на порционные куски (голени, бедра, крылья и т.д.).
- Сделайте соус, объединив кетчуп, горчицу, майонез и соевый соус.
- Замаринуйте куски курицы в приготовленном соусе и оставьте на пару часов в холодильнике.
- Смажьте емкость мультиварки маслом, выложите куски мяса.
- Выключите мультиварку на выпускной режим. Таймер установите на 40 минут.
- Через 20 минут после начала программы переверните куски на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.
Курицу можно запечь и с гарниром. Например, картошку надо очистить, нарезать ломтиками, подсолить, поперчить и разместить в мультиварке под кусками курицы. Затем налейте в мультоварку стакан воды (180 мл) и готовьте так же, как курицу без гарнира. В таком случае время запекания вам следует увеличить на 10-20 минут.
Использовать мультиварку для запекания курицы проще, нежели готовить ее на обычной плите. Мясо по рецептам будет не уступать тем блюдам, что готовятся на газу или в духовке.