Курица терияки на сковороде – простой и вкусный рецепт
У меня есть один невероятно простой и в то же время восхитительный рецепт, который, несомненно, удивит даже самых искушенных гурманов. Вы, вероятно, уже знакомы с аппетитной курочкой в соусе терияки, которую можно попробовать в ресторанах или закусочных, где подают такую еду, как шаурма, роллы или пицца. Это быстрое и невероятно вкусное блюдо, которое многих заставит облизываться! Мы часто готовим курицу терияки с рисом, но также это может быть лапша удон с курицей терияки. Сегодня я поделюсь с вами простым и доступным рецептом курицы в соусе терияки, а как и с чем её употреблять – выбирайте на свой вкус!
Курица терияки – это знаменитое блюдо японской кухни, которое обладает уникальным сладковато-пикантным вкусом. При карамелизации сахара в составе этого соуса, курица приобретает неповторимый блеск и аппетитный внешний вид. Название терияки происходит от японских слов тэри (что переводится как «блеск») и яки (означающее «жареное»).
С этим рецептом вы сможете удивить не только себя, но и своих гостей. Они будут в полном восторге от необычного и яркого вкуса. Мясо получается очень нежным, с гармоничной сладостью и легкой остротой. Приятного вам аппетита!
🔥 Самое лучшее в WhatsApp: Курица терияки на сковороде – простой и вкусный рецепт. Узнать больше!
Если вы ещё не пробовали это блюдо, либо не пробовали курицу терияки с лапшой и овощами, то вас ждет настоящий гастрономический сюрприз! Просто Вау, как же это вкусно! Лапша удон может показаться немного сложной в приготовлении, если вы пробуете её впервые, но с курицей терияки вы можете быть уверены, что блюдо получится действительно вкусным. Готовьте его сами, у себя дома. Не сомневайтесь, у вас обязательно всё получится! Давайте я покажу вам простой рецепт!
Конечно, вы можете сразу попробовать более распространённый вариант – удон с курицей в соусе терияки. Однако есть вероятность, что вы не получите заранее ожидаемого удовольствия от первого опыта, так как не все заведения используют качественную лапшу, и, как следствие, это может повлиять на вкус блюда. Однако в случае с курицей терияки, это беспроигрышный вариант. Готовим курицу в соусе терияки и подаем с рисом – это просто бесподобно!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г (без костей)
- Соус терияки – 1 упаковка (200 г, готовый к употреблению)
- Соевый соус – 50 г
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский перец – 0.5 шт. (по желанию, нарезать соломкой)
- Семена кунжута (по желанию)
Как приготовить курицу в соусе терияки
Начнем с подготовки курицы. Вы можете использовать как куриное филе, так и бедра. Я рекомендую использовать именно бедра, нарезая их на кусочки среднего размера (примерно 2-4 см). В итоге вам потребуется всего лишь 700 г мяса для приготовления.
Несомненно, существует возможность упростить рецепт до предела, просто обжарив курицу с соусом терияки, без добавления лука и перца, однако поверьте мне, чем больше ингредиентов, тем интереснее и вкуснее получится ваше блюдо.
Шаг 1.
Обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 2.
Добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем его вместе с луком. У меня перец оказался чуть крупнее, чем обычно.)
Шаг 3.
Обжариваем овощи примерно 3 минуты, а затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса. Ниже прикладываю фотографию процесса:
Отлично! Теперь убираем овощи в отдельную тарелку, или же вы можете жарить кусочки курицы в другой сковороде. Я предпочитаю использовать ту же сковороду, так будет проще.
Шаг 4.
Обжариваем курицу около 5 минут. Кусочки небольшие, поэтому просто нужно их подрумянить.
Спустя несколько минут после обжаривания курицы на сковороде, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и перемешиваем. Мясо приобретет более насыщенный и аппетитный цвет, как показано на следующем фото:
Шаг 5.
Курица обжарилась 5 минут, и теперь пришло время добавить соус терияки. В моем случае, я использую всю пачку (обычно около 230 г), но если у вас меньший объем курицы, используйте немного меньше соуса. К примеру, 200 г (это почти вся упаковка). Разные производители могут предлагать различные варианты, но в моем случае это соус от компании HEINZ, который стоит около 80 рублей. Внизу я покажу, как выглядит такой соус.
Вот так он выглядит, и вы точно сможете найти его на полках магазинов. С этим соусом у вас получится невероятно вкусно!
Шаг 6.
Перемешиваем курицу и оставляем её жариться еще 2-3 минуты. В общей сложности курица готовится всего лишь 10 минут. После добавления соуса терияки обязательно перемешивайте и контролируйте огонь. Пару минут достаточно, чтобы курочка карамелизовалась и покрылась аппетитной корочкой.
Курица терияки в домашних условиях
После подготовки добавляем обратно лук и перец к курице и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт курицы терияки, который вы можете приготовить в домашних условиях. После того, как курица будет готова, подавайте её в порционных тарелках, посыпая кунжутом и, возможно, нарезанным зеленым луком для украшения. Отличным гарниром будут отварной рис или лапша. Выберите, что вам больше нравится и наслаждайтесь!
Ниже я поделюсь другими вариантами блюд, которые можно приготовить с курицей терияки.
Курица терияки с рисом
Подача может быть разнообразной. Подавая курицу только с рисом, вы получите классический вариант. Однако вы можете добавить в рецепт немного креативности, обжарив курицу с грибами, как в предложенном ниже варианте.
Сначала обжариваем лук и грибы, затем убираем в отдельную посуду, и на той же сковороде обжариваем ломтики ананаса до золотистой корочки — они будут карамелизироваться за счет сахара, выделяющегося из лука. Добавьте несколько капель соевого соуса. Затем обжариваем курицу в соусе терияки, как это указано в основном рецепте выше, и смешиваем с грибами. Печи подаем к столу с рисом. Обязательно попробуйте так!
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Соус терияки – 180 г
- Соевый соус – 30 г
- Лук – 1 средняя луковица
- Грибы – 100 г
- Рис – 300 г
Шаг 1.
Отварите рис. Самый простой способ – использовать пакетированный вариант. Он готовится очень быстро, вся инструкция указана на упаковке, обычно это занимает около 15 минут, и ваш гарнир уже готов!
Шаг 2.
Обжаривайте лук на сковороде, помешивая, до начала карамелизации, чтобы он не пригорал. Грибы можно добавлять к луку через 3-5 минут после начала обжаривания, либо же обжаривать их отдельно вместе с курицей. Однако, если вы решите жарить кусочки ананаса, лучше сделать это после лука. Это позволит сохранить сладость и дать румяный вид благодаря карамелизации лука. Обжаривайте их примерно по одной минуте с каждой стороны.
Шаг 3.
На сковороде отдельно пережариваем курицу до золотистой корочки. Не держите мясо на огне слишком долго, чтобы оно не пересохло – примерно 7 минут будет достаточно. Затем добавляем грибы.
Шаг 4.
Добавляем соевый соус – примерно 3-5 столовых ложек.
Шаг 5.
Заливаем курицу соусом терияки и перемешиваем. Жарим еще 3 минуты и смешиваем с луком и грибами.
Не забудьте посыпать кунжутом и нарезанным зеленым луком перед подачей! Подавайте с рисом.
Курица терияки с лапшой и овощами
Еще один простой и замечательный рецепт — приготовление курицы терияки с добавлением овощей.
Теперь, когда вы уже знаете основы приготовления курицы, пришло время разнообразить рецепт, добавив обжаренные овощи со соевым соусом.
Шаг 1.
Сначала отвариваем лапшу. Я рекомендую использовать рисовую или гречневую лапшу, так она получается невероятно вкусной! Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, так как обычно лапша просто ошпаривается кипятком или окунается на несколько минут и затем отцеживается.
Шаг 2.
Обжариваем овощи на сковороде (вы можете использовать готовые овощные смеси, такие как «карибская смесь», «испанская смесь» или «итальянская смесь»). Вы без труда найдете их в любом супермаркете. Обычно там содержатся: мини-морковь, стрючковый горошек, стручковая фасоль, мини-кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец и брокколи. Я настоятельно рекомендую их использовать!)
Шаг 3.
Далее готовим курицу по рецепту терияки, затем смешиваем с овощами и лапшой.
Курица с готовым соусом терияки
Приготовление курицы в соусе терияки — это погружение в невероятный кисло-острый вкус и нежную текстуру. Этот домашний рецепт придется по душе любителям азиатской кухни и станет настоящим открытием для тех, кто любит готовить традиционные блюда.
Ура!
У вас есть все необходимые ингредиенты, давайте начинать готовить!
Ингредиенты
- Куриное филе – 600 г
- Соус терияки – 200 мл
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Перец чили – 1 шт
- Кунжут – 50 г
Отличная работа!
Наслаждайтесь своим блюдом, надеюсь, вам было весело готовить с нами!
Шаги приготовления
Первым делом куриное филе необходимо тщательно помыть и нарезать на средние кусочки, добавив мелко нарезанный перец чили для остроты в блюде.
Ингредиенты нужно залить готовым соусом и оставить мариноваться в холодильнике на час. За это время нежное куриное филе впитает в себя все ароматы и специи.
Тем временем нарезаем перец и морковь соломкой. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Курица в соусе терияки в духовке: рецепт с фото
Вкуснейшая курица в духовке в соусе терияки, запеченная целиком
В современной кулинарии существует множество рецептов маринования курицы, и каждый из них хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выезд на природу или простой семейный обед не обойдется без аппетитной румяной курицы или другого маринованного мяса. Запеченная сочная курица в соусе терияки, приготовленная в духовке, раскроет новый вкус и аромат. Соус терияки – это потрясающий японский соус, который придает вашему блюду как оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, так и красивый блеск, который появляется в ходе обжаривания или запекания.
Курица покрыта аппетитной карамельной корочкой с острыми специями и замечательным сладковатым ароматом. Кроме того, соус терияки можно легко приготовить самим, если вы не нашли его в магазине. Классический вариант соуса включает соевый соус, немного сахара и саке, а в западных вариантах саке часто заменяют винным уксусом, а сахар — медом.
В соус традиционно могут добавлять красный или зеленый острый перец, а также кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, и для загустения соуса добавляется немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, следующий рецепт с фото очень прост, и вы сможете экспериментировать со вкусами на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Целая курица среднего размера – 1-1.3 кг;
- Соус терияки – 4-5 ст.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Карри – 1 ч.л.;
- Молотая паприка – 1 ч.л.;
- Приправы хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Острая зеленая или красная аджика – по вкусу;
- Или черный молотый перец – 1 ч.л.;
- Вода (кипяток) – 150-200 мл;
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Рецепт курицы в соусе терияки в духовке
1. Вам потребуется охлажденная куриная тушка. Переместите ее в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой, удаляя остатки перьев и лишний жир. Промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри.
2. Натереть курицу внутри и снаружи молотым перцем и солью. Обратите внимание, что курица будет дополнительно покрыта острым и соленым соусом, поэтому не переборщите с солью на данном этапе. Оставьте её мариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.
3. В это время приготовим соус для маринования. Главным ингредиентом выступает соус терияки, который можно без труда купить в любом супермаркете. Либо вы можете приготовить аналог японского соуса самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке (либо винным уксусом) и сахаром или медом. Когда соус закипит, добавьте немного крахмала, разведенного в холодной воде.
В глубокую миску налейте готовый соус и оливковое масло (2 столовые ложки).
4. Если соус терияки не слишком острый, добавьте зеленую аджику или красный молотый перец (примерно 1/4 чайной ложки). Далее всыпьте молотую паприку, карри и хмели-сунели. Перемешайте до получения однородной массы. Консистенция соуса должна быть средней густоты для маринования.
5. Приготовленную тушку курицы обмажьте соусом внутри и снаружи. Оставьте на 20-30 минут на кухне, чтобы она лучше пропиталась специями.
6. Включите духовку на разогрев до 180 градусов (верх-низ). Чтобы ножки и крылья курицы не подгорели, заверните их края в фольгу. Также можно соединить ножки вместе, перевязать их ниткой для красивой подачи. Подберите подходящую глубокую форму для запекания, налейте на дно ложку масла и немного кипятка. Поместите замаринованную курицу в форму. Отправляйте курицу в духовку на 60 минут. Если курица крупная, может понадобиться 1,5-2 часа. Время запекания зависит от вашей духовки.
7. Через 30 минут извлеките курицу из духовки и полейте образовавшимся соком. Выполняйте эту процедуру через каждые 10-15 минут, чтобы ваша курица подрумянилась. За 10-15 минут до конца готовки нужно снять фольгу с ножек и крыльев, чтобы они тоже хорошо подрумянились. Проверяйте готовность, прокалывая мясо в нескольких местах ножом. Если мясо легко протыкается, а выделяющийся сок прозрачный, то курица готова. Если же сок мутный или с кровью, продолжайте запекать.
Подавайте к столу сразу после запекания, с свежими или маринованными овощами, а также с гарниром из картофеля, гречки либо риса и ароматной зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту с фото:
- Курицу лучше приобретать охлажденной у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно не пропечется равномерно и не получится сочным и вкусным. У свежей курицы обычно приятный запах и светло-розовый цвет. Чем меньше весит тушка, тем быстрее она приготовится.
- Чтобы курица пропеклась равномерно и не подгорела, лучше размещать её в нижней части духового шкафа, а на направляющие сверху ставьте пустую противень.
- Попробуйте соус на вкус – он не должен быть слишком соленым или острым. Корректируйте специи по своему вкусу.
- Если добавить внутрь курицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, это придаст блюду приятную кислинку, которая хорошо подчеркивает вкус птицы в сладко-соленом соусе.
Курица в соусе терияки, запеченная в духовке, – это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Если вы любите готовить курицу, смотрите и этот оригинальный рецепт целой курицы с картошкой.
Курица в соусе терияки — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Курица в соусе терияки — это знаменитое блюдо восточной кухни. Соус терияки особенно популярен, и его можно купить в магазине или приготовить самим. Азиатский соус часто служит идеальным дополнением к японской и корейской кухне.
🔥 Самое лучшее в Telegram: Курица в соусе терияки — простые рецепты домашнего приготовления. Узнать подробнее!
Сегодня мы будем готовить курицу в соусе терияки, причем так же можно делать с рыбой, свининой, говядиной или бараниной. Этот соус считается уникальным за счет своего выраженного вкуса, именно поэтому восточная кухня всегда полна загадок.
Мы постараемся научиться готовить и оценить новые грани азиатского вкуса. После публикации рецепта свинины по-китайски отзывы откликнулись весьма положительно.
Курица в соусе терияки в духовке
Постигните загадочный вкус восточного блюда, в котором куриное мясо оказывается невероятно нежным и с пряным послевкусием.
- Куриное филе – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Растительное масло, смешанное с 1 ч.л. кунжутного или другого орехового масла для смазывания
- Отварной рис (для подачи)
- Соевый соус – 125 мл
- Сахар – 150 г
- Яблочный уксус – 4 ст. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Вода – 50 мл
- Крахмал – 2 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежий корень имбиря – 8 см
- Возьмите небольшую кастрюлю, и смешайте в ней все ингредиенты для приготовления соуса. Это будут: соевый соус, сахар, яблочный уксус, молотый черный перец, крахмал, измельченный чеснок и тертый имбирь.
- Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь, доведите до закипания, варите 5 минут и выключайте.
- Куриное филе (но не грудки) нарезать небольшими кусочками, чуть-чуть посолить. Выложите кусочки ровным слоем на противень с бортиками, предварительно смазанным растительным маслом.
- Залейте куриное мясо соусом терияки и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.
- В процессе запекания трижды переверните филе на противне, чтобы кусочки равномерно пропитались соусом.
- Блюдо подавайте горячим, сочетая с отварным рисом – это классический вариант.
Как приготовить курицу с овощами в соусе терияки
По японским традициям создается ароматное и любимое блюдо.
- Филе курицы – 300 г
- Болгарский перец – 1/2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щепотка кунжута
- Оливковое масло
- Соевый соус – 1/2 стакана
- Тростниковый сахар – 1/4 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 1 ст. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Вода – 1/4 стакана
- Крахмал – 3 ч. л.
1. Сначала нужно приготовить соус терияки. Для этого в сотейнике смешайте: имбирь, мед, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду и крахмал.
2. На медленном огне доведите соус до кипения и варите 5 минут. Сначала он будет жидким, но затем загустеет.
3. Нарежьте куриное филе на кусочки и смешайте с остывшим соусом. Курица в соусе терияки должна мариноваться минимум 30 минут, чтобы мясо получилось нежным и ароматным.
4. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на среднем огне пару минут.
5. Извлеките курицу из маринада и обжаривайте на сковороде 7 минут. Затем добавьте остатки соуса и готовьте еще 5-7 минут, пока мясо не будет готовым.
6. К уже готовой курице добавьте обжаренные овощи, перемешайте и выключите огонь.
7. Выложите овощи с курицей на блюдо и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить соус и курицу терияки с кунжутом
Посмотрите видео, где автор демонстрирует, насколько вкусными могут быть кусочки курицы в соусе.
Теперь вы знакомы с основными принципами приготовления курицы в соусе терияки.
Видео о том, как приготовить куриные крылышки в соусе терияки
Эти рецепты просты, и их очень легко освоить. Удачной готовки!
Курица терияки – 8 различных рецептов приготовления курицы в соусе терияки
Курица с пикантным восточным соусом всегда оказывается удивительно вкусной и буквально тает во рту. Главная особенность данного блюда заключается в её румяной корочке и нежной внутренней части. Давайте рассмотрим, как правильно готовить курицу терияки по различным рецептам, описанным далее.
Классическая курица терияки на сковороде
Ингредиенты: 650-700 г филе, по 90 мл саке, сладкого рисового вина (лучше всего – мирин), соевого соуса без добавок, 1 ст. ложка коричневого сахара.
- Курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом масле до золотистой корочки.
- Вынуть мясо из сковородки. В оставшееся масло добавить все жидкие компоненты и сахар. Соус нужно варить на небольшом огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Добавить готовое мясо в соус и прогреть его пару минут. Желательно также полить курицу соусом при подаче.
Чтобы сделать курицу терияки на сковороде немного острее, добавьте в соус красный перчик и/или чеснок.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 500 г курицы, 130 мл готового соуса терияки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка жидкого меда, 60 мл растительного масла.
- Мясо нарезать брусочками среднего размера.
- Сверху курицу залить смесью остальных ингредиентов. Вы можете готовить курятину сразу после перемешивания, но лучше оставить промариноваться на 1-1,5 часа.
- Обжаривайте угощение в программе выпечки около получаса с открытой крышкой устройства.
Вкусно подавать блюдо с отварным рисом любого сорта.
Рецепт в духовке
Ингредиенты: 1 кг курицы, по 1 ст. ложке воды и картофельного крахмала, 90 мл яблочного уксуса, 130 мл соевого соуса, по щепотке молотого имбиря и смеси цветных перчиков, зубчик чеснока, 1/3 стакана сахара.
- Сначала соедините жидкие компоненты: соевый соус, воду и яблочный уксус. В получившейся смеси растворите сахар и все специи. Добавьте раздавленный чеснок.
- Мякоть курицы нарезать тонкими брусочками.
- Мясо укладывайте в жаропрочную форму и заливайте готовым пикантным соусом.
- Запекайте блюдо в хорошо разогретом духе 35-45 минут.
Чтобы кусочки курочки остались сочными, поливайте их соусом время от времени.
В соусе терияки с имбирем
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 ст. ложка меда, 220 мл соевого соуса, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка светлого кунжута.
- В соевый соус высыпаете молотый имбирь. Затем следом добавляете мед и остальные жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
- Соус настояться 10-12 минут, чтобы компоненты максимально раскрыли друг друга. Затем в него добавляется нарезанное в кубик филе. Птица маринуется в получившемся составе полчаса.
- Идеально готовить курицу в соусе терияки в воке, но если его нет, сделайте это в глубокой сковороде.
- Сначала курочка обжаривается без соуса до румяной корочки, потом заливается соусом и тушится до его выкипания. В самом конце посыпьте кунжутом.
Подавайте с гречневой лапшой и порцией свежего салата.
С овощами
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 170 мл соуса терияки, половинок болгарского перца и стручка перца чили, одна морковка, горсть светлого кунжута, 3-4 ст. ложки растительного масла.
- Соус проще всего взять уже готовый. Он обычно реализуется в отделах для продуктов приготовления суши и роллов.
- Птица промывается холодной водичкой, быстро подсушивается полотенцем из бумаги, а потом нарезается на небольшие продолговатые ломтики.
- Чили нужно мелко нашинковать, убрав его семена, так как они очень острые.
- Кусочки филе заливаются соусом, присыпаются рубленым перчиком и перемешиваются. Под пленкой они маринуются в холоде около получаса.
- Тонкие полосочки болгарского перца и моркови обжариваются на разогретом масле. Овощной набор можно разнообразить кабачком, стручковой фасолью, брокколи и другими овощами.
- Курица обжаривается сначала на масле после овощей, а затем готовится в маринаде до загустения.
После этого смешайте содержимое сковороды с овощной поджаркой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Лапша удон с курицей терияки
Ингредиенты: 500 г куриного филе, морковь, 170 мл соуса терияки, 120 г мини-кукурузы (консервированной), 270 г пшеничной лапши (удон), 60 мл соевого соуса, 60 г консервированной кукурузы.
- Кусочки филе жарятся до образования корочки без добавления соли. После этого заливаются соусом терияки и карамелизуются.
- Морковь обжаривается в отдельной посуде с мини-кукурузками и консервированной кукурузой.
- К овощам добавляется соевый соус, они готовятся до мягкости.
- Лапша варится 5-6 минут в подсоленной воде.
Выкладывайте овощную поджарку к готовой курятине вместе с лапшой, перемешивайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!