Классический сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы: традиционный грузинский рецепт с подробностями шаг за шагом

Это восхитительное блюдо представляет собой курицу, обильно покрытую соусом сациви, основным ингредиентом которого являются орехи. История данного рецепта уходит корнями в несколько столетий назад. Существует мнение, что этот соус был изобретен для того, чтобы мясо можно было долго хранить в условиях теплого грузинского климата, поскольку пряно-кислый соус значительно продлевал срок его хранения. При его приготовлении использовались гранатовый сок, орехи и винный уксус. Как правило, в состав соуса входили такие ключевые ингредиенты, как хмели-сунели, душистый перец, чеснок, шафран, кориандр и корица, а также зелень, в основном, кинза. В современной гастрономической традиции Грузии рецепт претерпел небольшие изменения: многие повара заменили гранатовый сок лимонным, а вместо уксуса предпочитают использовать винный или яблочный уксус.

Блюдо должно подаваться холодным, так как слово «циви» переводится как «холодный». В Грузии оно обязательно присутствует на новогоднем столе. Существует множество вариантов приготовления сациви: соус варится от пяти минут до двух часов, уксус добавляется как до, так и после закипания, а специи подбираются по вкусу. В соусе из орехов готовят не только курицу, но и другую птицу, мясо, рыбу либо овощи. Некоторые историки грузинской кулинарии утверждают, что в первоначальном варианте блюда использовалась индейка.

Выбор и подготовка мяса для сациви

Основой соуса служит бульон из курицы, поэтому крайне важно тщательно выбрать качественную птицу. Курица должна быть крупной и мясистой. Мы убедились на собственном опыте, что предпочтительнее использовать домашнюю курицу. На свежей и выпотрошенной тушке не должно быть дефектов, подозрительных пятен или остатков перьев. Признаком качественной курицы является светло-розовый цвет мяса, отсутствие неприятного запаха и его упругость: если на тушку слегка надавить пальцем, вмятина должна исчезать. Избегайте приобретения мяса, на котором отпечаток остается более чем на минуту или если кожица выглядит скользкой. Такое мясо могло быть замороженным или просто не свежим, что сделает бульон, а значит и соус, невкусным. В своей работе мы используем только отборные ингредиенты.

Курицу или индейку следует тщательно промыть, удалить гузку и жир с живота. Тушку укладывают в кастрюлю и варят на низком огне до готовности. Чтобы бульон был ароматным, в начале варки в воду добавляют очищенный репчатый лук (целиком), коренья, несколько горошин душистого перца и другие специи. Пена, образующаяся при варке, должна постоянно удаляться. За несколько минут до окончания варки в бульон добавляют 2-3 лавровых листа.

После того как мясо сварится, его извлекают из кастрюли и нарезают порционными кусками. Полученный прозрачный бульон процеживается. Тушку можно не варить целиком, а использовать отдельно окорочка, бедра или грудку. Чтобы придать блюду интересный вкус, некоторые кулинары предпочитают отваривать мясо до полуготовности, а затем допекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле.

Ароматное сациви из курицы в ресторанах MiMi

Если вы хотите насладиться настоящим блюдом, приготовленным по традиционному грузинскому рецепту, приходите к нам. Наши шеф-повара владеют всеми секретами национальной кухни и строго придерживаются технологии приготовления. Для нас важно использовать только натуральные, экологически чистые продукты. Куры поступают из фермерских хозяйств, где птицу кормят исключительно зерном без каких-либо химических добавок. Это позволяет получить идеальный, ароматный бульон и нежное, очень аппетитное мясо.

Приготовленный нами соус не содержит искусственных усилителей вкуса или ароматизаторов. В нем лишь натуральный гранатовый сок, винный уксус, чеснок, зелень кинзы, грецкие орехи, а также смесь грузинских специй: перец, имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели и другие. Мы стремимся доставить нашим гостям максимальное удовольствие, поэтому не жалеем времени и избегаем упрощенных вариаций рецепта. Наше сациви готовится долго, в соответствии с вековыми традициями, но невероятно насыщенный и пряный вкус оставляет неизгладимые впечатления.

Искусство правильного приготовления соуса

Ключевую роль во вкусовых характеристиках этого блюда играет именно соус сациви. Соус готовят в то время, когда куриный бульон уже практически готов. Для него используется сладкий репчатый лук, который нарезается достаточно крупно и обжаривается на малом огне до мягкости. При необходимости во время жарки можно добавить немного бульона, чтобы не подгорел. Лук, обжаренный с чесноком и орехами, затем измельчается с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Если в результате получается слишком крупная ореховая крошка, можно добавить немного муки; если масса будет достаточно мелкой, соус загустеет и без добавления дополнительных компонентов.

Орехи предварительно подсаливаются и дополняются специями. Обязательно следует использовать уцхо-сунели, представляющий собой пажитник. Имеретинского шафрана в соус кладут 1-2 чайные ложки. Он производится из соцветий бархатцев, предварительно высушенных и измельченных, и обладает пряным ароматом цветов и фруктов. Классического шафрана достаточно на кончике ножа, чтобы придать сациви яркий цвет и изысканный вкус. В соус с чесноком добавляются хмели-сунели, сушеная или свежая кинза, душистый и чили-перец, мускатный орех.

Ореховая масса постепенно разбавляется теплым мясным бульоном, тщательно перемешивается и растирается. Количество соли и приправ подбирается на вкус, в соусе не должно быть комочков. Консистенция соуса должна напоминать манную кашу. Соус варится на малом огне в течение 5 минут после закипания. Если он чрезмерно загустевает, в него добавляют немного бульона. При нормальной консистенции вливается немного уксуса — можно использовать как яблочный, так и винный. Куски курицы укладываются на блюдо и щедро заливаются соусом. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Секреты приготовления сациви из курицы: соблюдаем специальные правила

Наши накопленные знания и практический опыт позволяют делиться рекомендациями по приготовлению грузинских блюд. Мы хотим поделиться с вами рецептом современного, быстрого и простого приготовления вкуснейшего сациви для домашнего применения.

Ингредиенты для бульона и соуса:

  • 1,2-1,3 кг курицы;
  • 2 л воды;
  • 5 горошин душистого перца и 8-10 г черного;
  • четыре луковицы;
  • соль;
  • пучок стеблей петрушки;
  • пара лавровых листьев;
  • листочки кинзы;
  • пять крупных зубков чеснока;
  • полкилограмма ядер грецких орехов;
  • 20 мл растительного масла;
  • три столовые ложки винного уксуса;
  • грузинские пряности — молотый кориандр, шафран и прочие.

Тушку курицы варят под крышкой на минимальном огне. Когда бульон закипает, необходимо снять образующуюся пенку и добавить в кастрюлю очищенную луковицу, стебли петрушки и перцы. Через час в бульон добавляют лавровые листья, а через 10 минут — снимают с огня и процеживают. Для соуса оставшийся репчатый лук натирают на крупной терке и обжаривают на масле до состояния прозрачности и мягкости.

Орехи с кинзой и чесноком измельчаются удобным способом. Все помешивается и перетирается в однородную массу, постепенно добавляя 1-1,5 л теплого бульона, чтобы добиться консистенции, напоминающей манную кашу. Затем в массу добавляются приправы и соль, а также красный винный уксус. Соус прогревается при слабом кипении в течение пяти минут. Курица, очищенная от кожи и костей, нарезается на кусочки и помещается в глубокую посуду, заливается орехово-соусом. Блюдо оставляют под пленкой или крышкой в холодильнике. Через четыре часа или больше подают, украсив зеленью и зернами граната.

Популярный рецепт:  Как сварить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой (видео)

Теперь поделимся с вами некоторыми тонкостями и хитростями приготовления соуса сациви. Бульон нужно очистить от жира, поскольку в холодном виде он может вызвать неприятные ощущения. Для удаления жировых частиц с жидкости можно ненадолго поместить ложку в морозильник. Жир хорошо прилипает к холодной поверхности. Можно также заранее отварить курицу и очищать поверхность уже охладившегося бульона.

Чтобы уйти от неприятного послевкусия, используйте орехи, которые являются качественными и без горечи. Сначала промойте, высушите и переберите ядра. Лук можно добавлять как в готовый соус, так и измельчать вместе с орехами. Мясо, залитое соусом, сразу ставят в холодильник или же тушат еще около получаса, чтобы соус загустел.

Теперь, когда вы знаете все тонкости приготовления сациви, можете порадовать свою семью изысканным и аппетитным блюдом. А если вам хочется вновь насладиться грузинским гостеприимством и отведать истинное угощение национальной кухни, приходите к нам. Мы всегда рады видеть вас.

Классическое сациви из курицы по-грузински

Классический сациви из курицы по-грузински

Я продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней, и сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — это нежное и в то же время остренькое блюдо из курицы с ореховым соусом. Готовы попробовать?

Описание процесса приготовления:

Стоит отметить, что рецепт сациви из курицы является выражением гордости кавказской кухни, поэтому каждый повар в грузинской семье старается отдать дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые вариации в сокровищницу кулинарного искусства. И я хочу представить вам рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.

Состав / Ингредиенты:

  • Курица 2 Килограмма
  • Грецкий орех 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук 1,5 Пучка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр 1 Ст. ложка (все вместе 1 ст. л.)
  • Соль По вкусу

Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»

Начнем с того, что куриное мясо следует разделить на кусочки. Сациви традиционно готовят из целой курицы, которая предварительно разделана на части. Для приготовления этого блюда можно использовать только куриное филе, или купить куриные ножки или бедрышки, но правильным остается использование всей тушки курицы. Нарезанную курицу помещают в кастрюлю и заливают кипятком (обязательно), чтобы она была полностью покрыта водой, затем варят примерно час. Для домашних куриц время варки может быть увеличено.

Репчатый лук нарезают на небольшие кусочки.

На растительном масле обжаривают лук. При обжаривании следует постоянно помешивать его, чтобы он равномерно зарумянился, избегая подгорания.

Грецкий орех очищают, помещают в блендер и превращают в порошок.

Добавьте измельченные орехи к обжаренному луку вместе со специями. Специи следует добавлять по вкусу, но кориандр обязательно должен присутствовать. Некоторые хозяюшки добавляют муку в соус сациви, однако я предпочитаю обойтись без этого. Соус отлично загущается за счет использования измельченных орехов.

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте его в сковороду и тщательно перемешайте. Густота соуса сациви будет в ваших руках — на 1 курицу весом до 2 кг. достаточно 2-3 половника бульона.

Извлеките курицу из бульона. Разберите ее на небольшие кусочки, удалив кости. Затем поместите мясо в соус и перемешайте.

Зелень нарежьте и добавьте её в соус. Выдавите чеснок и добавьте его тоже. Последний раз все перемешайте.

Подавайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус неповторимый и очень оригинальный. Изюминка соуса заключается в его остроте. Само блюдо невероятно вкусное, нежное и острое одновременно.

Оценить рецепт «Классический сациви из курицы по-грузински»

Видео рецепт Классический сациви из курицы по-грузински

Елена 11.12.2020 22:33 Отличный рецепт! Много смотрела вариантов, но только с некоторыми из них смогла легко справиться)), получилось просто бомбически.

L 09.12.2019 10:05 Сациви — это не горячее блюдо, «циви» означает холодное. Какой укроп? Может, добавить морковь? 100 граммов орехов на 2 килограмма курицы? Зелень вообще не используется, а вы обильно натерли. Прочитать рецепты настораживает!

L 09.12.2019 09:58 Разве это можно назвать сациви? Ужас какой-то!

L 09.12.2019 10:07 А потому что это не сациви. Лук кладут, но его обжаривают и перетирают через сито — его не должно быть слышно.

Секреты грузинских шефов. Как приготовить классическое сациви

Сациви — одно из самых популярных домашних блюд грузинской кухни; оно несложно в приготовлении, но в то же время очень оригинально. Это сытное и яркое блюдо удобно готовить для больших застолий, к тому же можно делать его менее острым, чтобы понравиться даже русским поклонникам грузинской кухни. И, конечно, сациви — это сытное блюдо, как и большинство национальных грузинских кушаний.

Сациви является постоянным атрибутом новогоднего стола и любых других праздников в грузинских семьях, — рассказывает Марина Мартиашвили, шеф-повар ресторанов «Оджахури». Это блюдо произошло из Мегрелии — региона на Западе Грузии, известного своей высококлассной гастрономией.

Мясо

В кулинарном мире часто упоминается, что правильное сациви следует готовить только из индейки. Однако грузинские шеф-повара уверены, что это блюдо можно готовить и из курицы, так как оба варианта — самые распространенные. Гораздо реже встречается использование мяса других видов птиц, таких как гуси или утки.

К качеству используемого мяса следует уделять особое внимание, — подчеркивает Мамука Боджгуа, бренд-шеф ресторана “Цыцыла” и шеф-повар ресторана “Дэди”. — Сациви можно готовить с курицы, но важно, чтобы это была домашняя птица!

Соус

Вторым важным компонентом блюда является соус. Он готовится из грецких орехов с добавлением грузинских пряностей. Орехи должны быть свежими и светлыми, сочными — ни в коем случае не потемневшими или засохшими, — поясняет Мамука Боджгуа. — Их должно быть много, и они должны быть хорошо перемолоты.

Соус должен быть густым и наваристым — для этого нужен хороший бульон.

В современной кухне во многих местах начали готовить сациви с баже (кавказский ореховый соус), — добавляет Марина Мартиашвили. — Разница лишь в том, что для настоящего сациви требуется сварить бульон, а затем соединить его с орехами и специями. Раньше, когда не существовало блендеров, орехи перемалывали вручную, выделяя ореховое масло, а затем добавляли бульон и все процеживали через сито, чтобы избавиться от комочков. Получалась однородная масса. На сегодняшний день в любом ресторане как в Москве, так и в Грузии просто добавляют бульон к орехам и специям и пробивают все блендером. Настоящий древний сациви все еще можно найти только в тех местах Грузии, где выращивают индейку и свой ореховый сад. Приготовление такого блюда требует гораздо больше времени и усилий, чем упрощенные версии из ресторанов.

Популярный рецепт:  Куриные котлеты с кабачком рецепт

Специи

Наконец, специи — это неотъемлемая часть сациви. У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей, однако есть и те ингредиенты, которые обязательны. Уцхо-сунели — это необходимо, — перечисляет Мамука Боджгуа, — а также сванская соль, имеретинский шафран, красный острый перец и кориандр.

Марина Мартиашвили добавляет в этот список кинзу и хмели-сунели.

Сациви по маминому рецепту

Рецепт Мамуки Боджгуа, бренд-шефа ресторана Цыцыла и шеф-повара ресторана Дэди.

  • 500 г орехов
  • 1,8-2 кг курицы
  • 15 мл гранатового сока
  • 500 г лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г уцхо-сунели
  • 2 г имеретинского шафрана
  • 2 г молотого чили
  • 5 г сванской соли
  • 10 мл растительного масла
  • 30 г кинзы
  • 30 г зерен граната
  • 15 мл масла грецкого ореха

Шаг 1. Промыть курицу в холодной воде и сварить до полной готовности.

Шаг 2. Переложить курицу на противень и запекать до золотистой корочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 3. Процеженный куриный бульон отставить в сторону.

Шаг 4. Очистить лук, промыть в холодной воде и мелко нарезать. Обжарить на разогретой сковороде до прозрачного состояния на растительном масле.

Шаг 5. Очистить чеснок, промыть и мелко нарезать ножом.

Шаг 6. Орехи измельчите в блендере, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Добавьте обжаренный лук, чеснок, гранатовый сок и еще раз перемешайте.

Шаг 7. Чуть остудите жареную курицу и разрежьте на порционные куски.

Шаг 8. В ореховый соус добавьте такое количество процеженного куриного бульона, чтобы он имел консистенцию жидкой сметаны. Затем поставьте на медленный огонь и время от времени помешивайте, доведите до кипения.

Шаг 9. Выложите курицу соусом и оставьте в холодильнике на несколько часов для полного остывания.

Шаг 10. Перед подачей полить сациви маслом грецкого ореха и украсить зернами граната и свежей кинзой.

Классическое сациви с индейкой

Рецепт Марины Мартиашвили, шеф-повара ресторанов Оджахури.

  • 1 индейка весом 2-3 кг
  • 700 г очищенных грецких орехов
  • 30 г свежего чеснока
  • 2 г красного молотого перца
  • 10 г хмели-сунели
  • 10 г уцхо-сунели
  • 1,5 г гвоздики
  • 100 г лука
  • 10 г соли
  • 2 л бульона (для варки индейки потребуется около 5 л воды)

Классическое сациви готовится именно из индейки. Предварительно необходимо тщательно очистить индейку, но в наши дни уже можно приобрести на рынке готовый продукт.

Шаг 1. Залить индейку водой, добавить соль и варить до готовности на медленном огне без крышки, постоянно снимая пену.

Шаг 2. Затем достать индейку и просто выкладывать на противень. Не нужно резать её, дайте остыть и посыпьте каменной солью. После этого запекайте в духовке до золотистой корки.

Шаг 3. Возьмите грецкие орехи и дважды прокрутите их через мясорубку (или блендер). На выходе должны получиться небольшие кусочки, но не превращайте их в порошок. В процессе измельчения выделится масло, его необходимо отложить отдельно.

Шаг 4. В орехи добавьте хмели-сунели, уцхо-сунели, молотую гвоздику, немного грузинского шафрана и красного перца. Затем тщательно перемешайте, чтобы кусочки орехов еще сильнее распадались, приближаясь к консистенции к пудре.

Шаг 5. Процеживаем бульон. Понадобится около 1,5-2 литра. В него кладем мелко нарезанный лук и чеснок.

Шаг 6. Варите всё это до тех пор, пока лук и чеснок не растворятся.

Шаг 7. Далее добавляем смесь орехов со специями, делая это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы бульон не загустел слишком быстро. Консистенция должна напоминать уже упомянутый ранее соус баже или жидкую сметану.

Шаг 8. Варите всё это на медленном огне примерно 15 минут.

Шаг 9. Затем нарежьте индейку на мелкие куски и перенесите в соус, позволяя блюду настояться на несколько часов. После этого подавайте индейку с соусом на тарелке и по желанию полейте ореховым маслом.

Быстрое сациви с курицей

Рецепт Романа Зайнитдинова, шеф-повара ресторана Ткемали.

  • 2 кг домашней курицы
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль по вкусу
  • 500 г молотых грецких орехов
  • 3 г сухой кинзы
  • 4 г имеретинского шафрана
  • 3 г уцхо-сунели
  • 3 г сухой аджики
  • 5 г чеснока
  • соль по вкусу
  • ореховое масло для подачи

Шаг 1. Варите курицу на медленном огне в течение двух-трех часов, добавив морковь и лук.

Шаг 2. Измельчите чеснок с помощью блендера, добавьте пряности и молотые грецкие орехи.

Шаг 3. Процедите бульон через сито и дайте ему остыть.

Шаг 4. В блендере смешайте подготовленные орехи и пряности, добавьте 800 мл бульона и взбейте до однородного состояния.

Шаг 5. Снимите мясо курицы с костей, удалите кожу и хрящи. Нарежьте мясо.

Шаг 6. На сервировочные тарелки выложите мясо курицы, полейте ореховым соусом и сбрызните ореховым маслом.

Два настоящих рецепта грузинского сациви: классический и облегченный

Рецепты сациви из птицы, рыбы и баклажанов. Пошаговые фото в середине статьи и некоторые секреты приготовления соуса сациви.

Сациви – это одно из самых знаковых блюд грузинской кухни. Кто знаком с ним, тот улыбается и кивает, а кто незнаком – рассказываю. Это забавная закуска, холодное нежное вареное мясо индейки или курицы в остром, свежем и очень нежном ореховом соусе. Хотя, что это? Холодный суп? Ореховый крем-суп с кусками птицы? Или вдруг рыба в нежном ореховом соусе? Нет, это не рыба, а баклажан? Запутали меня совсем!

На самом деле, несмотря на то, что само слово «сациви» по-грузински переводится как «холодное блюдо», оно будет именно таким, каким вы хотите его видеть. Хотите – холодная закуска. Хотите – горячий суп, хотите – соус к кукурузной каше или даже к макаронам. Как вам нравится, так и ешьте, уж точно никакой разницы нет, что грузины делали с этим блюдом. Они его создавали, шлифовали, развивали, довели до совершенства и отправили с богом в мир. И теперь Сациви строит свои новые отношения со своими новыми друзьями.

Два соуса с грецкими орехами по-грузински: нарядный или повседневный?

Давайте разберемся в этом запутанном вопросе. Сациви – это соус, а что вы положите в этот соус — птицу, рыбу, телятину или баклажаны — это уже ваша интерпретация. Но и сам соус можно готовить по-разному.

Приготовление этого вкусного блюда должно проходить трепетно, с тихим напевом гимнов. Классический нарядный вариант готовят из индейки, поскольку она требует особого ухода, и если уж решили ее приготовить, то следует подобрать достойное праздничное обрамление.

Популярный рецепт:  Рагу с картошкой и кабачками

Однако я немного схитрила: благодаря подсказке Нино я залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. Городской вариант сойдет, — сказала Майя Резоевна, несколько неодобрительно покачивая головой. Уточню, что именно этот облегченный вариант часто подают в подавляющем большинстве грузинских ресторанов под видом сациви.

В отличие от традиционной версии, в облегченной блюде нет карамелизированного лука и гвоздики, я его не подогревала, поэтому его вкус стал проще и менее замысловатым. Но оно все равно прекрасно.

Итак, я поделюсь с вами обеими версиями: и типичной классической, и более быстрой облегченной. В чем же их отличия?

Классическое сациви Облегченное сациви
Время приготовления 4 часа 20 минут активного времени 1 час 15 минут активного времени
Количество манипуляций 11 4
Количество ингредиентов Одинаковое Одинаковое
Вкус и консистенция Вкус тонкий, консистенция нежная Вкус проще, консистенция грубее

Но, если честно — совершенно неважно, даже если консистенция менее тонкая, а вкус проще, эти маленькие недостатки компенсируются возможностью чаще наслаждаться сациви. Я готова заплатить за это.

Как выбрать продукты для любого сациви

Этот идеальный соус является настоящей жемчужиной грузинской кухни, настолько сбалансированным и гармоничным, что было бы жаль испортить его плохими ингредиентами.

Орехи — главный козырь

Орехи – это именно тот ингредиент, который придает это блюдо. Плохие орехи неминуемо ведут к полному провалу всего рецепта. Орехи должны быть свежими, сочными и белыми. Они не должны горчить — обязательно попробуйте их в магазине или на рынке. Орехи следуют промыть, высушить полотенцем и перепроверить, чтобы не осталось твердых фрагментов.

Специи по-грузински

Еще один важный аспект — специи. Без определенного набора пряностей вкус сациви будет не таким, каким он должен быть. Это будет просто вкусная курица с ореховым соусом, но не сациви. Набор и баланс специй были отработаны веками, поэтому не стоит его улучшать на первом этапе. Сначала лучше попробовать оригинальную версию, а затем вносить изменения по своему вкусу. В сациви всегда кладут чеснок, уцхо-сунели (это пажитник), грузинский шафран и сухую кинзу.

Индейка или курица?

Классическое сациви, как я писала ранее, делают из индейки. Но это не истина в последней инстанции. Курица порой показывает себя в сациви не хуже, а иногда и лучше, чем индейка. Важно помнить, что ножки всегда более нежные, чем грудки, а куриное мясо остается гораздо мягче, чем индейка. Это стоит учитывать при выборе мяса для приготовления соуса и подборе времени варки вашей птицы. А да, такой жёсткий выбор можно избежать, сделав сациви из баклажанов или рыбы.

Как приготовить нарядное классическое сациви

Приготовление нарядного классического сациви — это настоящая мистерия. Это дух праздника, который проникает в ваш дом задолго до самого праздника.

Сациви из курицы — традиционное грузинское блюдо по классическому рецепту

Гамарджоба, генацвале! Давайте погрузимся в ароматное и сытное разнообразие грузинской кухни. Мы любим курицу в любом ее проявлении, поэтому я решила попробовать новое для себя блюдо и предлагаю вам вместе со мной приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Так как любая грузинская хозяйка, безусловно, скажет, что ее рецепт является самым правильным и традиционным.

классический рецепт сациви

В моем варианте, я уверена, все основные нотки этого блюда представлены, а остальное — добавки по желанию и вкусу. Я нечасто готовлю грузинские дары, разве что иногда балую семью шашлыком или чахохбили. Однако этот рецепт покорил меня с первого взгляда.

Курица по-грузински в соусе сациви

Изюминкой этого блюда станет настоящий грузинский ореховый соус с множеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно варьировать по вашему усмотрению, добавляя новые нотки из кулинарного арсенала Кавказа.

курица орехи лук специи

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 г.
  • Лук крупный — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое я готовлю впервые.

паломник над кастрюлей с бульоном

  1. Курицу хорошо промыть. Птица должна весить не менее 1 кг. Отварите её и приготовьте простой бульон. Для чистоты бульона важно постоянно снимать пену. В качестве приправы добавить только лавровый лист и соль.грецкие орехи на столе
  2. Пока варится бульон, подготовьте грецкие орехи.лук в чашечке
  3. Лук нарежьте любым удобным способом: соломкой или кубиками. Используйте только обычный лук с оранжевой шелухой.зубчики чеснока на столе
  4. Очистите несколько зубчиков чеснока.вареная курица в тарелке
  5. Как только бульон готов, извлеките курицу и нарежьте её на порционные кусочки.

Приготовление соуса

Теперь рассмотрим, как приготовить соус сациви, который идеально подходит ко всем видам мяса.

куриный жир в ложке

  1. Соберите куриный жир с поверхности бульона. На этом жире мы будем обжаривать лук. Ничего страшного, если немного бульона попадет также.лук на курином жире
  2. Обжарьте лук на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, можно обжарить на сливочном масле.блендер с орехами и чесноком
  3. В блендере измельчите очищенные орехи с чесноком.тарелка с измельченными орехами
  4. В результате должна получиться густая ореховая масса, как показано на фото.лук и орехи в блендере
  5. Когда лук станет полностью мягким, добавьте его к ореховой массе в блендер. Все тщательно смешайте. Обратите внимание, что лук не должен менять цвет, он просто должен стать мягким.ореховая масса в сковороде
  6. Густую ореховую массу выложите в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно добавляя бульон, разводите массу.сварить ореховую массу
  7. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не образовывались комки. Доведите смесь до состояния жидкой каши.специи для сациви
  8. Теперь добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Я использовала укроп, но правильнее будет добавить кинзу. У нас её не любят, поэтому я не добавляю ни свежую, ни сушеную.добавить ложку муки в соус
  9. Добавьте ложку муки и быстро размешайте в смеси. Если во время варки соус начинает густеть, добавляйте постепенно бульон, сохраняя полужидкую консистенцию.курица в соусе сациви
  10. В готовом соусе «утопите» все кусочки курицы. Оставьте готовиться на медленном огне 15-20 минут.добавить специи в грузинское блюдо
  11. На завершающем этапе тушения, за 5-7 минут до выключения огня, добавьте бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправьте солью по вкусу.

Грузинское блюдо из курицы сациви останется готовым после 4-6 часов, когда курица полностью пропитается соусом. Я оставила его на ночь, а с утра вся семья наслаждалась курочкой, пропитанной ароматными кавказскими специями.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий