Что такое гратен и как приготовить его дома
Гратен — это общее название многослойных горячих блюд, приготовленных по определенной технологии во Франции. Традиционно гратен создается из картофеля, сочных сливок и ароматного сыра. Однако существуют и другие вариации этого блюда: например, можно готовить соленые гратены на основе пасты, а для десертов использовать яйца и фрукты. Познакомившись с основными нюансами технологии приготовления, вы сможете создать как восхитительные десерты, так и полноценные основные блюда. В этой статье редакция Едим Дома делится секретами успешного приготовления гратена, а в следующем материале вы найдете пять проверенных рецептов.
Как готовить гратен
Процесс гратенирования — это особая кулинарная техника, при которой блюдо запекается до образования румяной корочки. В отличие от обычных запеканок, которые требуют более продолжительного времени приготовления, гратены готовятся гораздо быстрее. Поэтому их можно готовить даже из самых нежных ингредиентов, например, креветок или рыбы. Ключевым моментом является предотвращение пересушивания верхних слоев, поэтому их следует лишь слегка зарумянить. Чаще всего эту технологию применяют при запекании картофеля, но морепродукты и мясные блюда, приготовленные по аналогичному способу, также порадуют вас замечательным вкусом. Сыр вовсе не является обязательным ингредиентом — иногда используют сметану, сливки или густые соусы для приготовления.
Секреты приготовления гратена
- Выбор картофеля. Картофель является основным продуктом для гратена благодаря своему составу. Он богат крахмалом, что позволяет сливкам загустеть. Предпочтительно использовать крупные и продолговатые клубни, так как они лучше сохраняют форму. Если вы решили обойтись без картофеля, имеется в виду, что в соус можно добавить немного крахмала или муки как загустителя — это поможет достичь нужной консистенции.
- Нарезка. Для гратена необходимо нарезать картофель или другие овощи на тонкие, почти прозрачные ломтики. Вы можете использовать для этого специальную терку или даже овощечистку. Толщина нарезки не должна превышать 0,5 см.
- Жирность. Для достижения лучшего вкуса гратена выбирайте сливки с жирностью от 20% до 33%. Использование нежирных компонентов может привести к тому, что соус не загустеет должным образом и может свернуться. В некоторых рецептах вместо сливок подходит молоко, однако его следует выбирать с жирностью не менее 3,5%.
- Количество сыра. Одной из изюминок блюда является сырная корочка, образующаяся в конце запекания. Поэтому сыр следует разделить на две части: одну из них добавляют в заготовку, а другую используют для посыпки поверхность гратена.
- Запекание. Классический картофельный гратен готовится в два этапа: сначала запекается до почти полной готовности, а затем посыпается сыром и возвращается в духовой шкаф. Эта технология позволяет добиться ровной и красивой румяной корочки, не пересушивая саму запеканку.
Самое главное в процессе приготовления — строго придерживаться технологии. Начинку также можно дополнять по своему желанию и вкусу.
Картофельный гратен
Существует множество версий классического гратена. Наиболее известной из них является Дофинуа: в его состав входят сливки, картофель, сливочное масло, мускатный орех и чеснок. В отличие от гратена по данному рецепту, в Дофинуа не добавляют репчатый лук, а сверху просто посыпают пармезаном.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- сливки жирные — 300 мл
- пармезан — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 50 г + для смазывания формы
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мускатный орех молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, добавьте сливки, доведите до кипения и затем введите измельченный чеснок.
- Посолите и поперчите смесь по вкусу, добавьте мускатный орех. Тушите несколько минут и снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- На дно формы, смазанной растительным маслом, выложите первый слой картофеля, посыпьте половиной сыра и добавьте второй слой картофеля.
- Залейте получившейся соусом гратен, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 20 минут до золотистости.
Гратен из картофеля можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основным блюдам. Он отлично сочетается с запеченным лососем, свиными стейками или куриной грудкой. Это блюдо станет отличным выбором для праздничного стола или семейного ужина по выходным. А вы когда-либо готовили гратен? Поделитесь опытом в комментариях ниже. Вскоре мы публикуем пять самых интересных рецептов.
5 удачных рецептов картошки в духовке
В списке продуктов, которые легко найти, картофель, безусловно, занимает лидирующую позицию. Лишь несколько проверенных рецептов способны превратить его в…
15 овощных запеканок от Едим Дома
Овощные запеканки особенно популярны в сезоны, когда молодые кабачки, морковь, капуста, картошка и свежая зелень доступны в магазинах и на рынках.
Быстрый мастер-класс: как запечь тыкву в духовке
Когда появляется желание разнообразить привычный рацион, на помощь приходят сезонные овощи. Осенью к таковым относится тыква: она бывает цукатной, мраморной, мускатной и ореховой.
Классический картофельный гратен
Классический картофельный гратен — это изысканное французское блюдо, которое сочетает в себе нежные картофельные слои, сливочный соус и пряные специи.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (предпочтительно сорта средней твердости, например, руссет)
- 2 стакана сливок (жирностью не менее 20%)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- 200 грамм тертого сыра (например, грюйер, эмменталь или пармезан)
- Немного молотого мускатного ореха
- Свежие травы для украшения (петрушка, укроп или тимьян)
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками толщиной около 2-3 мм. Промойте нарезанный картофель в холодной воде, чтобы убрать избыток крахмала.
- В кастрюле соедините сливки, чеснок, соль, перец и мускатный орех. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите нагрев и готовьте на медленном огне 5 минут.
- Смажьте дно и края формы для запекания маслом.
- Поместите слой картофеля на дно формы, слегка перекрывая кружки. Полейте этот слой частью приготовленного соуса и посыпьте тертым сыром. Повторяйте слои картофеля, соуса и сыра, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой — это соус и тертый сыр.
- Запекайте картофельный гратен в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 45-50 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.
Подача:
- После запекания дайте гратену немного остыть перед подачей на стол. Украсьте свежими травами, такими как петрушка, укроп или тимьян для красивого оформления.
Теперь у вас готов классический французский картофельный гратен, который удовлетворит ваших гостей своим утонченным вкусом и ароматом.
Секреты приготовления
Вот несколько советов, которые помогут вам подготовить вкусный и ароматный картофельный гратен:
- Нарезка картофеля на более тонкие ломтики позволит ему быстрее приготовиться и сделает гратен более нежным.
- Чем больше содержание жира в сливках, тем более кремовым и насыщенным получится ваш соус.
- Используйте сыр с высоким содержанием жира, такой как грюйер, эмменталь или пармезан, который хорошо плавится и добавляет насыщенный вкус.
- Добавление молотого мускатного ореха обогатит аромат и вкус. Вы также можете экспериментировать с другими приправами, такими как тимьян, розмарин или паприка, для создания интересных вкусовых оттенков.
- Перед началом сборки гратена прогрейте соус. Это поможет ему лучше впитаться в картофель и обеспечит более однородный вкус.
- Используйте глубокую форму для запекания, круглую или прямоугольную, чтобы равномерно распределить картофель и соус и улучшить внешний вид блюда.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить великолепный картофельный гратен, который станет истинным украшением любого застолья.
Как приготовить вкусный гратен из картофеля
Вопреки распространенному мнению, гратен — это не конкретное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой, которая создается в процессе запекания. Такие блюда всегда выглядят привлекательно и праздно, поэтому во французской кухне гратен часто подают на торжественные мероприятия. Даже само название этого кулинарного шедевра вызывает ассоциации с благородством и утонченностью, ведь оно перекликается с именем французских аристократов. Приготовить гратен в домашних условиях совсем несложно — своим опытом поделился шеф-повар Андрей Шмаков.
Классический гратен
Гратен дофинуа можно смело отнести к блюдам французской аристократии, так как его придумали в провинции Дофине, где жили члены королевской семьи. Несмотря на свое изысканное название, грибочко дофинуа состоит всего из нескольких простых составляющих: картофель, сливки, чеснок и мускатный орех.
Самое главное — правильно выбрать картофель. Наилучшие сорта для приготовления — крупный продолговатый картофель. Во-первых, его легко нарезать, а во-вторых, в таком картофеле содержится много крахмала. Крахмал — это ключевой ингредиент, который не стоит терять при нарезке: дольки должны быть тонкими, и резать их необходимо быстро, чтобы не было необходимости замачивать картофель в воде. Использовать специальные терки — идеальное решение для этого.
Почему так важно сохранять крахмал? Он играет роль естественного загустителя, который способствует превращению сливок в соус.
После того как вы нарезали картофель на полупрозрачные дольки, стоит подготовить форму: нарежьте бортики противня зубчиком чеснока, а затем смажьте их сливочным маслом. Начните выкладывать картофель, перемежая его с чесноком и мускатным орехом. Затем залейте ломтики сливками так, чтобы они покрывали их наполовину, закройте все плотно фольгой или смазанным пергаментом и отправьте в заранее разогретую до 180 °C духовку.
Важно следить за тем, чтобы картофель не пересох и не остался сырым. Как только картофель будет почти готов, снимите фольгу, добавьте немного сливок и раскладывайте сверху пару кусочков сливочного масла. Увеличьте нагрев и продолжайте запекать до румяной корочки, которая и придаст гратену характерный вид.
Гратен с сыром
Некоторым может показаться классический вариант гратена слишком нежным. Устранить это легко — просто добавьте сыр. Подойдет практически любой: пармезан, маасдам, грюйер. Главное, чтобы он был острым и плавился.
Сыр придаст блюду яркость и аромат, а корочка сверху будет золотистой, тягучей и аппетитной.
Посыпайте каждый слой картофеля тертым сыром — это обогатит вкус блюда, а корочка получится невероятно аппетитной. Такой вариант гратена с сыром принято называть савойским или альпийским.
Овощной гратен
Тем, кто следит за своим весом и здоровьем, точно понравятся овощные гратены. Их можно готовить из различных овощей: капусты (белокочанной, цветной, брюссельской), репы, моркови, тыквы и корня сельдерея.
Для овощного гратена из капусты листы следует разобрать на отдельные части, обдать кипящей водой для размягчения и хорошо просушить. Затем капусту мелко нарезают и быстро обжаривают на сливочном масле. Слои чередуются с сыром и травами, добавляя масло, а верхний слой запечатывается тертым сыром и панировочными сухарями — такая корочка выглядит особенно аппетитно.
Для гратена из репы или сельдерея можно смешать сухари с ореховой крошкой, а свежесть и сладость моркови и тыквы подчеркнет легкая нотка корицы.
Фруктовый гратен
На юге Франции фруктовый гратен — это популярный десерт, а в наших краях — игривый и аппетитный способ использовать сезонные яблоки, груши или сливы. Для этого фрукты нужно нарезать на тонкие ломтики или дольки, обжарить их на сливочном масле с добавлением сахара, чтобы они немного карамелизовались.
Соус можно готовить по классической французской технологии сабайон: он делается из взбитых желтков с сахаром и, после запекания, по текстуре напоминает немного подтаявший пломбир.
Сборка фруктового гратена проста. Сначала на дно смазанной маслом формы выложите фрукты, корочкой или крекерами, залейте соусом и отправьте в духовку. В начале запекания фрукты пустят сок, который затем загустеет и превратится в сладкое облако. Десерт получится ароматным, ярким и непременно вкусным. Чтобы фруктовый гратен выглядел еще привлекательнее, добавьте немного свежих трав и посыпьте миндальными лепестками.
Секреты идеального гратена
- Вкус блюда можно разнообразить различными начинками: добавляйте рыбу, мясо, либо соединяйте картофель с другими овощами. Главное правило сборки: два слоя картофеля, один из другой начинки. Идеальный гратен должен быть мягким внутри и с хрустящей корочкой сверху.
- В начале запекания гратена стоит выставить температуру на уровне 160–180 °C, а за 10 минут до готовности откройте фольгу и повысьте температуру до 240 °C, включив режим гриля.
- Не торопитесь сразу подавать гратен к столу — лучше дать ему немного постоять, около получаса, чтобы все вкусы гармонично соединились, а разрезать его было проще.
- Подавайте блюдо непосредственно в форме для запекания: ведь самое аппетитное — это подскребать с бортиков корочку из сыра. Для праздничного стола подойдут красивые керамические или стеклянные формы.
Рецепт гратена из картофеля с сыром и сливками
Время приготовления — примерно 2 часа.
Чтобы сделать 4 порции, нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг крупного картофеля
- 350 мл цельного молока
- 150 г сливок с жирностью 33%
- 100 г тертого сыра грюйер (или любого другого с ярко выраженным ароматом)
- 1–2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1 букет гарни (состоит из связанного узелком лаврового листа и веточек тимьяна и розмарина)
- 3 зубчика чеснока
- Щепотка натертого мускатного ореха
- Черный перец, соль — по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите ее в холодильник.
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, положите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, потом снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
- Выложите ломтики картофеля аккуратным слоем в охладненную форму, на каждом слое посыпая перцем и солью.
- Смешайте сливки с горячим молоком и залейте картофель молочной смесью через мелкое сито. Вливайте в несколько приемов: дайте картофелю впитать первую порцию, а затем добавьте следующую.
- По щедрости посыпьте верх картофеля тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем — фольгой. Запекайте в духовке около 1 часа и 20 минут.
- Извлеките гратен из духовки и снимите пергамент, а также фольгу.
- Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 минут, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
- Дайте гратену остыть около полчаса. Подавайте его теплым.
Состав на 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы), жиры 6,18 г (6,87%), углеводы 15,70 г (9,35%), ккал 132,66 (7,37%), натрий 205,08 мг (14,14%), общий сахар 1,88 г (3,76%), НЖК 3,73 г (18,65%), пищевая клетчатка 1,84 г (6,13%).
Как приготовить новогодний картофельный гратен с травами
При подготовке новогоднего стола хочется найти вкусные, необычные и в то же время простые в приготовлении блюда, чтобы не проводить полдня на кухне с неопределенным результатом. Картофельный гратен с травами идеально удовлетворяет этим критериям. Блюдо готовится из привычных ингредиентов, поэтому, скорее всего, понравится всем, а процесс его приготовления несложен. Чтобы помочь вам освоить секреты идеального картофельного гратена, редакция подготовила пошаговую инструкцию.
Что такое гратен
Гратен происходит из Франции, где этим термином обычно обозначают хрустящую золотистую корочку, образующуюся на поверхности блюда при высокой температуре. Таким образом, гратен включает в себя как запеченные овощи, так и молочные, мясные и сладкие блюда под корочкой.
Картофельный гратен, известный также как гратен дофинуа, по классическому рецепту состоит из тонко нарезанного картофеля, залитого молоком или сливками с добавлением мускатного ореха. Чтобы добиться более яркого вкуса и насыщенной корочки, иногда посыпают сверху тертым сыром.
Хотя гратен выглядит как простая еда, он совершенно заслуживает место на столах статусных особ. Первые упоминания о его приготовлении относятся к 1788 году, когда он был подан на официальном обеде у французского герцога Шарля-Анри Клермон-Тоннера.
Посуда и оборудование
Основным способом приготовления гратена является запекание, поэтому вам потребуется духовой шкаф. Также можно использовать микроволновую печь с режимом гриля. Обычно картофельный гратен подают к столу в той же посуде, в которой он готовился. Наиболее подходящей будет жаропрочная керамическая форма, которую особенно эффектно смотрится на новогоднем столе в красном или зеленом цвете.
Для тонкой нарезки картофеля можно воспользоваться ножом, но для удобства чаще применяют терку для шинковки. Точно также удобно натереть сыр.
В зависимости от выбранного рецепта картофель перед запеканием может отправляться в духовку в сыром виде или слегка наводиться в молоке. Удобнее всего варить картофель в кастрюле с толстым дном, чтобы избежать его пригорания.
Во время приготовления я рекомендую накрывать блюдо с гратеном фольгой, чтобы оно равномерно пропеклось, а в конце следует раскрыть для образования румяной корочки.
Как правильно выбрать продукты
Картофель — ключевой ингредиент, поэтому выбор к нему следует отнестись внимательно. Лучше всего подходят сорта, богатые крахмалом, который способствует загустению соуса. Для удобства нарезки рекомендуется брать картошку средней крупности и продолговатой формы. Важно, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
В зависимости от рецепта для приготовления гратена может потребоваться молоко или жирные сливки, а иногда и то и другое.
Чем ароматнее чеснок, тем больше он обогатит вкус блюда. Измельченный чеснок нередко добавляют непосредственно в состав, а в некоторых рецептах его используют для натирания стенок формы для запекания.
Чаще всего для смазки формы используется сливочное масло. Кусочки масла также добавляют на поверхность гратена, чтобы усилить образование корочки.
Три основных специи для классического французского гратена: соль, черный перец и мускатный орех. Для более интенсивного аромата рекомендуется использовать свежемолотый перец и свежезатертый мускатный орех.
Для создания золотистой корочки подойдет любой ароматный сыр, который легко плавится. Наиболее рекомендуемы грюйер, пармезан, грана падано или маасдам.
Технология приготовления: пошаговая инструкция
В рецепте картофельного гратена нет ничего сложного. Важно придерживаться основных правил и выполнять все этапы по порядку, тогда все обязательно получится.
Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Очистите картофель и нарежьте на тонкие слайсы толщиной до 3 мм, стараясь, чтобы они были равномерными. Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать.
Затем подготовьте форму — натрите её бортики зубчиком чеснока, а затем смажьте сливочным маслом.
Иногда повара рекомендуют предварительно слегка отварить картофель в молоке, а затем выкладывать его в форму. Чаще встречается совет разогревать молоко или сливки в сотейнике вместе с чесноком и специями перед заливкой. Общее соотношение картофеля к молочным компонентам обычно составляет 1 кг картофеля на 500-750 мл жидкости.
Сложите картофель в форму для запекания слоями, посыпая их травами при желании, а после залейте молочной смесью. Накрыть форму фольгой, поставьте в разогретую духовку и готовьте до полной мягкости.
По завершению запекания снимите фольгу, добавьте сливочное масло и тертый сыр, если желаете. Увеличьте температуру духового шкафа до 220 градусов и поставьте форму выпекаться до образования румяной корочки.
Перед подачей стоит подождать хотя бы несколько минут, чтобы гратен мог настояться.
Что можно сделать?
Попробуйте заранее приготовить несколько вариантов картофельного гратена и выбрать наиболее подходящий рецепт, который станет украшением вашего праздничного стола.
Рецепт картофельного гратена — классика французской кухни
Картофельный гратен — это ломтики картошки, запеченные в смеси жирных сливок и молока.
Обычно я использую сливки с жирностью 10-15%, потому что они встречаются у меня дома чаще, чем молоко. Я расскажу, как приготовить упрощенную, но не менее вкусную версию французской классики.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 15 минут.
Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см
Картошка | 300 г |
Сливки 30% | 150 мл |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г плюс для смазывания формы |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см
Картошка | 300 г |
Сливки 30% | 150 мл |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г плюс для смазывания формы |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Прежде чем готовить
Приготовление гратена лучше начинать с 30% сливок. Если у вас нет жирных сливок и молока, то можно использовать только сливки с 10-15% жирности — на 300 г картофеля будет достаточно 200-250 мл.
Для аромата можно добавлять щепотку мускатного ореха. При желании можно также посыпать блюдо тертым твердым сыром или вмешивать его в картошку перед запеканием. Подойдут пармезан, грюйер или любой другой крепкий сыр. Полутвердые сорта не рекомендуется применять, так как они просто расплавятся и не дадут ярко выраженного вкуса.
Из инвентаря вам понадобится форма для запекания — у меня используется форма размером 16 × 24 см. Чтобы удобнее было нарезать картошку, идеально подойдет овощерезка-мандолина. Нож также подходит, но нужно стремиться к тому, чтобы слайсы были одинаковой толщины — это обеспечит равномерное пропекание картофеля.