Классические пожарские котлеты

Классические котлеты Пожарские

Это невероятно вкусное и экономичное блюдо понравится как детям, так и взрослым! Нежные классические Пожарские котлеты, покрытые хрустящей корочкой из сухарей, являются одним из самых любимых угощений в нашей семье. Их можно подать на обед, ужин или украсить праздничный стол. Благодаря сливочному маслу они получаются очень мягкими и просто тают во рту.

Классические котлеты Пожарские

Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские Классические котлеты Пожарские

Состав / ингредиенты

Чайная ложка 5 мл
Десертная ложка 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы: 29% (12 г)
ГИ: 15 / 0 / 85

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин (PT1H40M)

Шаг 1:

Шаг 1.

Итак, как же жарить классические котлеты Пожарские? Прежде всего, подготовьте все ингредиенты согласно рецепту. Если вы используете замороженную куриную грудку, она должна быть заранее извлечена из морозильной камеры и оставлена при комнатной температуре для размораживания. Сливочное масло рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько минут, чтобы оно стало слегка замороженным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарежьте несколько ломтиков батона на очень мелкие кубики, используя острый нож. Разложите хлебные кусочки в один слой, чтобы они могли подсохнуть, пока вы готовите фарш.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокую тарелку налейте сливки и размочите в них остальной батон, используя только мякиш. Корки, которые останутся, нарежьте для панировки котлет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите лук от шелухи, промойте его и измельчите в блендере до получения однородного пюре (можно также использовать мясорубку). Переложите лук в глубокую емкость.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пропустите куриное филе через мясорубку, выбрав мелкое сито, или измельчите с помощью блендера.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте измельченное мясо к луку. Затем, в емкость положите размоченный в сливках батон. Выньте масло из морозилки и натрите его на мелкой терке. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тщательно перемешайте фарш до получения однородной консистенции. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час, чтобы масса настоялась и стала более плотной.

Шаг 8:

Шаг 8.

Как правильно формировать котлетную массу для пожарских котлет? Смочите руки в холодной воде и сформируйте небольшие котлетки, действуя осторожно, поскольку фарш очень мягкий. Обваляйте каждую котлету в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая хлеб в мясо.

Шаг 9:

Шаг 9.

Оставьте сформированные котлеты на столе на 5-10 минут, чтобы они слегка осели.

Шаг 10:

Шаг 10.

На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте котлеты на среднем огне до появления золотистой корочки на сухарях. Читайте отдельные статьи в конце этого рецепта о том, как выбрать правильную сковороду и масло для жарки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Осторожно переверните котлеты и оставьте их обжариваться еще на пару минут. Обмакните котлеты бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите котлеты на противень для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы они полностью приготовились. Температура духовки должна составлять примерно 180 градусов, с режимом верх-низ.

Шаг 13:

Шаг 13.

Подавайте пожарские котлеты горячими, пока они не остыли!

Согласно одной из теорий, пожарские котлеты появились при правлении Александра Первого.

Легенда гласит, что один раз русский царь, остановившись под Торжком, зашёл в трактир, которым владел человек с фамилией Пожарский. Он заказал себе телячью котлету, но, к сожалению, телятина закончилась. Трактирщик был сбит с толку и решил применить хитрость, приготовив котлеты из куриного мяса.

Выдать курицу за телятину оказалось непростой задачей. В результате трактирщик придумал обвалять котлеты в белом сухаре, чтобы замаскировать их вкус.

Котлеты очень понравились Александру, и царь щедро наградил трактирщика.

Слава о новом блюде быстро распространилась по всей России. Все желающие остановиться в Торжке старались попробовать знаменитые пожарские котлеты.

Подавайте котлеты с свежими овощами и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Помните, любые масла полезны лишь до достижения определенной температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть, образуя токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы правильно определить температуру жарки и выбрать лучшее масло, а также узнать, какое лучше не использовать, читайте специальные статьи.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности о том, как выбрать идеальную сковородку для различных блюд, читайте здесь.

Также обращайте внимание на степень соленности, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести – каждый предпочитает разные вкусы, поэтому всегда добавляйте специи и приправы, исходя из собственных предпочтений! Учтите, что если вы используете какую-то приправу впервые, не следует забывать о специях, которые лучше не добавлять в избыточных количествах (например, перец чили).

  • Сохранить в Рецептосохранялку
  • Написать или прочитать отзывы
  • Распечатать или сохранить в PDF
  • Пожаловаться или сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Классические пожарские котлеты

Классические пожарские котлеты

Существует мнение, что история пожарских котлет связана с Евдокимом Пожарским. В XIX веке он владел трактиром, где подавали это знаменитое блюдо. Даже А.С. Пушкин оценил их вкус. В то время пожарские котлеты готовили из телятины. Современный рецепт из курицы появился в 1830-1840-х годах, когда трактир унаследовала дочь Евдокима – Дарья Пожарская. Однажды она угостила ними Николая I, который проезжал мимо ее заведения. Пожарские котлеты с сухариками произвели на императора огромное впечатление, и он не раз приглашал Дарью к царскому двору. Со временем пожарские котлеты стали традиционным русским блюдом. Из указанного количества ингредиентов получается 8 котлет.

Ингредиенты

Фото ингредиентов

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф.

Пошаговая инструкция

Для приготовления пожарских котлет из курицы по классическому рецепту заранее подготовьте все продукты. Сливочное масло положите на 5-7 минут в морозильную камеру. А батон лучше использовать не свежий, а вчерашний. Три ломтика батона нарежьте мелкими кубиками и выложите на плоскую тарелку или противень одним слоем для подсыхания.

С оставшегося батона срежьте корочки. Нарежьте их небольшими кусочками и отправьте подсыхать к кубикам батона.

Оставшийся мякиш выложите в глубокую миску. Влейте сливки и оставьте на несколько минут, чтобы батон как следует размок.

В это время очистите лук, нарежьте его крупными кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Получившееся пюре выложите в отдельную миску.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите блендером до состояния фарша.

Популярный рецепт:  Сочные и пряные хинкали в домашних условиях: подробный рецепт

Измельчённое филе отправьте в миску с луком. Сюда же добавьте размоченный батон, соль и перец. Подмороженное сливочное масло натрите на мелкой терке и отправьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите фарш до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Спустя указанное время достаньте фарш из холодильника. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая их в фарш. Заготовки выложите на тарелку и оставьте на 7-10 минут. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Выложите заготовки и обжарьте с двух сторон до золотистости.

Затем промокните котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла, и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой или в форму для запекания. Доведите котлеты до полной готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (15-20 минут).

Что у нас получилось

Благодаря добавлению в фарш батона и сливочного масла, котлеты имеют неповторимую нежную текстуру, которая гармонично контрастирует с хрустящими сухариками. Вкус котлет не менее нежный, со сливочными нотками. Готовые котлеты подавайте с любым гарниром, особенно хорошими являются крупы, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Совет

Если для приготовления классических пожарских котлет вы используете свежий батон, подсушите кубики в духовке.

Пожарские котлеты — классический рецепт с сухариками

Добро пожаловать! Сегодня я расскажу, как приготовить пожарские котлеты. Их готовят из куриного фарша, но, к сожалению, это блюдо не так распространено среди хозяек, как обычные или рубленные котлеты. Поэтому чаще всего их можно встретить лишь в ресторанном меню.

Я тоже не часто готовлю их дома, так как процесс довольно длительный. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам освоить этот рецепт, чтобы порадовать свои домашних.

Лично мне больше всего нравится их подавать с картофельным пюре, но они также замечательно сочетаются с другими гарнирами, такими как рис, гречка или спагетти.

Кстати, в одной из предыдущих статей я делилась рецептом потрясающих куриных котлет по-киевски, которые тоже не так часто готовят дома. Но их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы порадовать своих близких.

По этому рецепту мои пожарские котлеты получаются хорошо прожаренными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Они остаются очень сочными, нежными и безумно вкусными.

Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт

Для приготовления пожарских котлет можно взять готовый, покупной куриный фарш, но лучше всего перемолоть мясо самостоятельно. Мы не можем быть уверены в качестве магазинного фарша (посмотрела я одно неприятное видео и теперь предпочитаю готовить только сама, дома).

Я специально взяла две разные части тушки, что должно сделать блюда еще вкуснее и сочнее.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 400 г
  • Куриное филе бедра — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Батон — 1 шт.

Вытащите сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки фарша. Куриное мясо хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На ноге курицы снимите мясо с костей и удалить кожицу. Прокрутите оба вида филе через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривайте лук до золотистого цвета.

3. В фарш добавьте соль, перец и мягкое сливочное масло. Затем добавьте обжаренный лук. Все хорошо перемешайте до однородной массы. После этого отбейте массу – это обогатит мясо кислородом, улучшит соединение всех ингредиентов и сделает котлеты более вкусными и сочными. Уберите фарш настаиваться в холодильник на 15 минут.

Отбивать следует таким образом: возьмите часть фарша в руки, поднимите над блюдом (примерно на 20 см) и бросьте обратно. Проделывайте эту процедуру около 10 минут.

4. Пока фарш настаивается, приготовим сухарики. Батон нарежьте на мелкие кубики. Покройте противень пергаментной бумагой и равномерно выложите туда заготовки. Разогрейте духовку до 150 градусов и подсушите их там в течение 10 минут.

Классический рецепт пожарских котлет

Итак, подготовительная часть завершена. Фарш достаточно настоится в холодильнике. Сухарики готовы. Приступим к следующему этапу приготовления наших котлет:

1. Вбейте яйца в блюдо и влейте туда молоко. Смешайте все до получения однородной массы. Затем, каждую котлету, обмакивая руки, сформируйте из фарша заготовки для будущих котлет.

2. В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Мясные заготовки сначала обмакните в яичную смесь, хорошо пропитавая их. Затем обваляйте в сухарях и аккуратно накройте котлеты.

3. Затем кладите их на разогретую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, занимает это примерно 2 минуты с каждой стороны.

Пожарские котлеты с сухариками в духовке

Теперь остался заключительный этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутренне, нужно завершить процесс в духовке. На противень разложите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.

После того, как все заготовки будут на противне, поместите его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 15 минут. Подавайте горячими с любым гарниром на ваш выбор.

Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде

Хочу также представить вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео, в котором автор подробно демонстрирует процесс. Единственный момент относительно сливочного масла меня немного смущает. Я бы не резала его подобным образом. Лучше всего просто натереть его на крупной терке или вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко смешивалось с фаршем. Но выбирайте тот способ, который вам удобен.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки и бедра — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Батон — 50-70 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
  • Оливковое + сливочное масло — для жарки
  • Панировочные сухари (предпочтительно крупного помола)

Дорогие друзья, надеюсь, что мой рецепт не показался вам слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты требуют несколько этапов приготовления, но результат точно оправдывает затраченные усилия. Если же вам нужно сделать быстрее, воспользуйтесь вариантом из видео.

Популярный рецепт:  Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек

Приятного вам аппетита! Пока!

Как приготовить пожарские котлеты: 6 секретов

Пожарские котлеты необходимо попробовать хотя бы раз. Мы расскажем, какое мясо лучше всего использовать для этого блюда и что добавить в фарш.

Пожарские котлеты представляют собой подлинное мясное удовольствие. Они изготавливаются из нежного куриного филе, имеют румяную золотистую корочку, ароматные и выглядят очень празднично.

К сожалению, полуфабрикаты, продаваемые в магазинах, не могут сравниться с тем результатом, который можно получить при самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты в домашних условиях не так просто, но зная несколько секретов, у вас получится приготовить их даже лучше, чем у профессионального шеф-повара.

В качестве гарнира обычно подают запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Немного истории

Пожарские котлеты — это традиционное русское блюдо, история которого уходит корнями в первую половину XIX века. Считается, что первым, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская, владелица заведения в Торжке, на пути из Петербурга в Москву.

Именно эти котлеты принесли популярность трактиру и его кухне. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы насладиться этим кулинарным шедевром. Постепенно рецепт стал доступен для широкой публики, и котлеты начали готовить во всех ресторанах и трактирах нашей страны, а позже и в домах.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Для пожарских котлет используется только куриное мясо — грудка и жирная часть с ножек. Важно использовать два вида куриного мяса в равных пропорциях.

Существуют рецепты, где применяется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его варьирование. Для традиционных котлет стоит обходиться без магазинного фарша, а готовить свое мясо. Фарш следует готовить с использованием острого ножа, так как это более правильный метод. Курица должна быть крупной и жирной, необходимо предварительно удалить кожу и косточки.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте яйца не используются, что и делает пожарские котлеты по вкусу уникальными и оригинальными.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 3: правильные пропорции

Все указанные в рецепте пропорции являются обязательными. Не стоит экспериментировать, если вы хотите получить оригинальный результат. Эксперименты можно проводить лишь после того, как вы освоите классический рецепт пожарских котлет, как это делала известная трактирщица.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 4: панировка

Рекомендуется готовить панировку самостоятельно, вместо готовых смесей. Панировка должна готовиться только из корок белого хлеба, проще всего использовать слегка подмороженные корки белого хлеба, натертые на крупной терке. Они должны иметь средний размер.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 5: вымешивание

Для достижения нужной консистенции фарш вымешивается руками. Вначале его нужно размять в плоскую лепешку, затем собрать в комок и снова разложить. Такой процесс можно повторять, что даст фаршу хорошую пластичность. Лучше всего помещать фарш в пакет для отбивания, чтобы избежать разбрызгивания.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 6: только свежие котлеты

Пожарские котлеты лучше всего есть горячими, так как разогретые теряют свою текстуру и вкус. Если свежеприготовленные котлеты обладают хрустящей корочкой и нежной мякотью, то «вчерашние» теряют привлекательность.

Фотография: в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 800 г
  • Жирные сливки от 20% 1 стакан
  • Мякиш белого хлеба 150 г
  • Корки белого хлеба 200 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло для начинки 150 г
  • Сливочное масло для жарки 50 г
  • Оливковое масло для жарки 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, примерно по полсантиметра, и поместите в морозильник. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Остывший лук добавьте в фарш.

Вымачивайте мякиш белого хлеба в сливках, не отжимая, а добавляя его к фаршу и луку. Замороженное сливочное масло добавьте в массу и тщательно перемешайте; масло не должно растопиться.

Поместите массу в холодильник на 30 минут, чтобы она стала более пластичной. Панировку выложите на плоское блюдо, рядом с миской с горячей водой для смачивания рук перед лепкой каждой котлеты.

Формируйте котлетки овальной формы, смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал. Обваляйте каждый кусочек в панировке. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы масса не нагрелась.

Обжаривайте котлеты в смеси сливочного и оливкового масла, подрумянивая с обеих сторон в течение нескольких минут. После этого доведите котлеты до полной готовности в духовке, на противне, запеченном в фольге или пергаментной бумаге, на 180 градусах. Проверьте готовность, проколов деревянной палочкой.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото

Котлеты пожарские классический рецепт с фото

Отличная пожарская котлета должна выделять сок, источать сливочный аромат и иметь хрустящую золотистую корочку. Подавая с гарниром из грибов и картофеля, она смело может стать королевой русской кухни. Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет не так прост, как кажется: достаточно одной ошибки, чтобы потерять привлекательность блюда. Какова технология и как готовить пожарские котлеты в домашних условиях?

Пожарские котлеты — правильный классический рецепт

Наверняка нет ни одного человека, который бы отказался отведать это кулинарное лакомство, пришедшее по нраву даже русским царям. Пожарские котлеты по праву считаются кулинарной достопримечательностью России. Однако, несмотря на славу, это блюдо не стоит на месте. Все связано с достаточно строгой технологией приготовления: даже небольшое отклонение может изменить вкус. Тем не менее, освоить технологию можно; главное — в первый раз сделать все по правилам, и дальнейшее пойдет как по маслу.

Для классического рецепта пожарских котлет потребуется:

  • Мясо курицы – 800 г
  • Сливки жирностью 20% — 250 мл
  • Корка белого хлеба (лучше батона) – 200 г
  • Крупная луковица – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Растительное (подсолнечное) масло – 50 г
  • Домашние панировочные сухари – 500 г
  • Перец, соль по вкусу.

Теперь начинается самое интересное. При приготовлении данного блюда важно придерживаться последовательности. Первое, что необходимо сделать, — нарубить куриный фарш. Споры о лучшем методе его приготовления продолжаются и по сей день. Можно быстро приготовить пожарские котлеты, пропустив мясо через мясорубку, но самый качественный котлетный фарш получается из мяса, нарезанного кусочками до размера 2-3 мм.

Приступаем к готовке:

  1. Хлебную корку вымачиваем в сливках.
  2. Нарежьте сливочное масло мелкими кубиками (по 5 мм) и поместите его в морозилку.
  3. Лук нарежьте так мелко, как только сможете, и обжаривайте на сливочном масле до прозрачности.
  4. Смешайте остывший лук, мясо, хлеб и добавьте соль.
  5. Теперь добавьте в фарш кубики масла.
  6. Перемешайте до получения однородной пластичной консистенции.
  7. Отправьте массу в холодильник на полчаса.
  8. Формируйте котлетки.
  9. По завершении нагрейте сковороду.
  10. Быстро обваляйте котлеты в сухарях и опустите по одной на сковородку.
  11. Обжаривайте на сильном огне до корочки, переворачивая их быстро.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  13. Доведите котлеты до готовности в течение 15 минут.
Популярный рецепт:  Картофельные котлеты из пюре с начинкой: оригинальный и простой рецепт

Котлеты нельзя пересушивать — в противном случае вкус изменится. Их лучше всего подают горячими рядом с картофельным пюре, зеленью и белым хлебом.

Хитрость технологии! Котлеты не должны быть большими, иначе они не прожарятся. Формируйте их овальной формы чуть меньше ладони. В процессе работы лучше постоянно смачивать руки теплой водой, смывая с них излишки фарша и сухариков. Ставьте рядом с мясом емкость с теплой водой, и время от времени быстро мойте ладони. Процесс станет быстрым, а масло не успеет растопиться.

Дореволюционный рецепт пожарских котлет

Пожарские котлеты были созданы в середине 19 века владельцами небольшого трактира в Торжке Дарьей Пожарской и ее мужем. Существует легенда, что император попросил их приготовить котлеты из телятины. Однако, поскольку телятины не оказалось в наличии, трактирщики проявили смекалку, угостив его блюдом из курицы. Царю так понравились котлеты, что запросы стали поступать от повсюду и, в конечном итоге, трактир Пожарских стал одним из популярных мест.

Чем дореволюционный рецепт отличался от современного?

  • Дарья Пожарская никогда не добавляла в фарш лук.
  • Яйца также не входили в число обязательных компонентов.
  • Фарш готовился исключительно методом рубки.
  • Специи были в то время дорогими, и котлеты не приправляли ими.
  • Мякиш не отжимали, но брали лишь качественный — плотный и без пустот.

Этим, в основном, дореволюционный рецепт куриных пожарских котлет остался неизменным.

Если вас интересует, с чем любили есть котлеты гости трактира Пожарских, оказывается, соус а-ля бешамель с белыми грибами был самым популярным. Его измельчали в пюре и поливали им котлеты сверху.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото!

Простые и вкусные пожарские котлеты с сыром

Сырная начинка может показаться не традиционной, но она делает котлеты еще более вкусными. В этой вариации можно добавить в фарш чеснок, который прекрасно сочетается с сыром и придает пикантности.

Вот как готовить такие котлеты: выполняйте все так, как в базовом рецепте. Тщательно вымесите фарш, но без масла. Начинайте формировать котлеты, помещая в них сыр любого сорта, хотя лучше всего подойдет полутвердый сыр с пряным вкусом или дорблю с голубой плесенью.

Пожарские котлеты обваляйте в сухарях, обжарьте, выкладывайте на противень и запекайте 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подавать следует горячими, наслаждаясь расплавленным сыром.

Нежные котлеты из свинины

Хотя классический рецепт подразумевает использование лишь куриного мяса, опытные повара разнообразят рецепт — смешивая мясо разной жирности, а некоторые считают, что лучшего мяса, чем свинина, не существует. Именно она придает особую нежность и сочность пожарским котлетам.

Секрет заключается в особом способе приготовления фарша. Перед нарезкой свинину отбивают, чтобы пласты мяса стали прозрачными, напоминая тонкую бумагу. Для этого повара оборачивают кусочки в пленку и отрабатывают их с помощью молоточка. Для этого идеально подойдут свиное филе или шейка.

Готовый фарш можно вымешивать, добавляя ингредиенты согласно базовому рецепту. Котлеты готовят так же: фарш начиняют маслом, обжаривают и дорабатывают в духовке.

С телятиной и шпиком

Некоторые кулинарные историки утверждают, что в легендарном трактире готовили котлеты из телятины, и лишь по случайности они стали куриными. Эта версия вполне возможна. Тем более, что телятина, по своей природе, является нежным и диетическим мясом, что хорошо подходит детям и людям с проблемами с желудком. Пропорции нужно выдерживать такие же, как в базовом рецепте, но вместо сливочного масла используйте шпик без чеснока.

Итак, вымачивайте хлеб в сливках, нарежьте шпик на мелкие кубики и положите его в морозилку. Телятину рубите на мелкие кусочки, смешивайте все с салом и хлебом. Важно тщательно вымешать фарш, сформировать аккуратные котлетки и обвалять их в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки в сливочном масле, а затем доведите до готовности в духовке. Шпик за это время расплавится, придавая каждому кусочку невероятную сочность. Подавайте котлеты с любым гарниром.

Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой

Кулинарный мастер Юлия Высоцкая добавляет в традиционные котлеты свою изюминку. Она предлагает добавлять любимые специи и добавляет в фарш смесь перцев, которые она хвалит за универсальность и неповторимый аромат.

Ее рецепт также отличается тем, что помимо мяса она пробивает в блендере картошку, сваренную до полупрозрачного состояния. Это, на ее взгляд, делает блюдо более сытным и привлекательным для детей. Она предпочитает доводить готовность на водяной бане: так фарш становится диетичным и удивительно сочным.

Рецепт пожарских котлет от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон, известный своей брутальной кулинарией, использует в пожарских котлетах исключительно куриные грудки, а жирность повышает благодаря сливкам 20%, которые добавляет в хлеб во время замачивания. Он рекомендует использовать тостовый хлеб, так как он наиболее клейкий и подходит для мясного фарша.

Сухари он также выпекает сам, используя тонко нарезанные пласты батона, а потом обваливает в них котлеты, придавая форму маленьких ежиков. Лишь слегка обжаривает их на сковороде — основная часть готовки проходит в духовке. Лучший гарнир, по его мнению, состоит из картофельного пюре и густого соуса из шампиньонов.

Все повара стремятся придерживаться классики жанра – мясная основа, панировочные сухари, мелко нарезанные кубики масла. Вот три кита настоящих пожарских котлет. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы откроете для себя новый вкус, познакомитесь с исконно русским блюдом.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Похожие рецепты

Что приготовить из фарша кроме котлет и тефтель.

Котлеты по киевски рецепт из фарша.

Котлеты по албански из куриной грудки.

Котлеты с геркулесом и фаршем рецепт с фото.

Котлеты из фарша индейки в духовке.

Котлеты из путассу рецепт с фото пошагово.

Оцените статью
kotletich
Добавить комментарий